Урок по музыке "Песня русская в берёзах, песня русская в хлебах". Песня русская в березах песня русская в хлебах презентация
«Песня русская в березах, песня русская в хлебах…»
- Презентации
- Музыка
- Презентация к уроку музыки для 5 класса на тему: «Песня русская в березах, песня русская в хлебах…»
Автор публикации: Зенькова А.В.
Дата публикации: 27.05.2016
Краткое описание:
1
Презентация к уроку музыки для 5 класса на тему: «Песня русская в березах, песня русская в хлебах…» Выполнила: Зенькова А.В. преподаватель музыки МБОУ Нахабинская СОШ №3 с УИОП3
Черты русских народных песен Куплетная форма Сольный запев, хоровой припев Распев Подголоски Припевки Вариационное развитие4
Трудовые песни «Эй, дубинушка, ухнем…» И. Репин «Бурлаки на Волге»5
Обрядовые песни Ты, рябинка наша, Ты, рябинушка, Ты когда же взошла, Когда вызрела?6
7
Колыбельные песни «Ой, люли-люли-люли! Прилетели к нам гули…»8
Хороводные песни Хоровод - народный круговой массовый танец, обычно сопровождается песней, а иногда инструментальным сопровождением.9
Лирические песни Русская народная песня «У зари – то, у зореньки» относится к протяжным русским песням. У русской песни есть отличительная черта– её распевность.10
11
Заключение «Народная песня-зеркало жизни народа, с её горестями и радостями, буднями и праздниками. Песня-хранительница истории, народных традиций и обрядов».12
Использованные инернет-ресурсы: http://www.edu.ru/ http://nsportal.ru/shkola/muzyka/library/2013/04/20/5 http://yandex.ru/images?uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-659-pd-1-wp-16x9_1366x768-lt-464 http://yandex.ru/clck/jsredir?from http://yandex.ru/images?uinfo http://www.metodkabinet.eu/temkollekzii/skazki.html http://5razvorotov.livejournal.com/1202424.htmlbotana.cc
Урок музыки "Русская народная песня"
Разделы: Музыка
Тип урока: урок обобщения и закрепления знаний.
Цель: воспитание любви и бережного отношения к музыкальной культуре своего народа.
Задачи:
- закрепление и обобщение знаний о русской народной песне.
- развитие вокально-хоровых умений и навыков учащихся.
- пробуждение и поддержание интереса к народным традициям и русской музыкальной культуре.
Оборудование: Табличка с темой урока, компьютер, мульдимедийный проектор, портрет М.И. Глинки, иллюстрация русской пляски, афиша Кубанского казачьего хора, деревянные ложки и глиняные свистульки, русские шали по количеству девочек в классе.
Эпиграф:
«На ветру шумят рябины, Каждый слушать их готов. Сколько песен у России – Сколько во поле цветов!»С. Есенин.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Дети входят в класс под колокольный звон. Музыкальное приветствие.
II. Вступительная беседа.
Учитель: Ребята, какие звуки встретили вас в классе?
Дети: Колокольный звон.
Учитель: Это не просто колокольный звон, это звуки русской земли. С давних пор на Руси человек рождался, жил и умирал под эти звуки. Если надвигалась беда, люди узнавали об этом по тревожному набату колокола, о праздниках возвещал благовест. И сегодня, если рано утром вы выйдете на улицу и прислушаетесь, то услышите песню колоколов, разносящихся над нашим городом. Это значит, что начался новый день. Колокольный звон в начале урока прозвучал не случайно. Эти звуки обозначили тему нашего урока.
- Как вы думаете, о чем пойдет речь? Какова тема урока?
Дети: «Русская народная песня». (На доске прикрепить табличку с темой урока).
Учитель: У каждого народа есть своя неповторимая душа – это его вера, язык, традиции и, конечно же, песни. Сегодня мы поговорим о многообразии русской народной песни. Все, что волнует, окружает нас, как в зеркале отражается в народном творчестве. Из далекого прошлого и ближайших времен несут нам народные песни удивительную свежесть и целомудренность, скромность и нежность, сердечную простоту и задушевность. Русской народной песне не
нужны внешние эффекты, а порой и инструментальное сопровождение. Как называется прием исполнения песни без сопровождения инструмента?
Дети: а capella.
Учитель: Какую песню мы исполняли а capella?
Дети: «Со вьюном я хожу».
III. Основная часть.
Распевание.
«Со вьюном я хожу», пение 1 куплета. Работа над плавным звуковедением.
Учитель: Какой еще прием мы использовали в исполнении этой песни?
Дети: Канон.
Исполнение: 1 куплет – пение с солистом, 2 и 3 куплеты – каноном. Анализ и оценивание пения.
Учитель: Персонажи русской песни пашут. Сеют, собирают урожай, строят дома, растят детей, защищают Родину. Живыми, реальными предстают перед нами красно солнышко, тонкая рябина, зеленая трава и символ родной природы – стройная березка. Вот она, русская красавица. Посмотрите, на ее ветвях нет листьев! (Приложение 1)
В процессе изучения с многообразия народной музыки, мы познакомились с жанрами русской песни. Чем больше жанров вы сейчас назовете, тем больше листиков появится на веточках березы.
Дети называют знакомые жанры русской народной песни, на березке появляются листики с их названиями.
Исторические | Сиротские | Урожайные |
Солдатские | Свадебные | Частушки |
Шуточные | Трудовые | Лирические |
Плясовые |
Исполнение песен.
В процессе игры «Назови жанр», учитель просит привести примеры знакомых песен в каждом жанре. Некоторые песни по выбору учителя или детей исполняются в классе.
- Русская народная песня «Ах, вы сени, мои сени». Девочки, накинув на плечи разноцветные шали, исполняют песню на оценку.
- Русская народная песня «Солдатушки, бравы ребятушки». Исполняют мальчики.
Учитель: Обратите внимание на эпиграф нашего урока. Это строки из стихотворения С.Есенина «Русская песня». Один из учеников, получивший опережающее задание, читает стихотворение:
Песня русская в березах, в хлебах – На покосах, на морозах, На санях и на лугах… На ветру шумят рябины, Каждый слушать их готов. Сколько песен у России – Сколько во поле цветов! Кто сложил ее, не знаю, Только песня та добра, Песня с детства мне родная И подруга, и сестра! А слова ее простые Душу трогают до слез, столько песен из России, Сколько в рощицах берез. Словно музыка степная Золотая рожь встает В полный голос слышен колос – Это Родина поет! Песни русские такие, что охота подпевать… Столько песен у России, - Никому не сосчитать.
Учитель: Не смотря на то, что песен так много, и все они такие разные, есть главная черта, особенность, которая объединяет все русские песни. Если вы ее назовете, вас ждет сюрприз!
Как только дети называют эту черту, на слайде у корней березы появляется слово «ПЕВУЧЕСТЬ», и звучит песня «Во поле береза стояла».
Учитель: Композиторы всех времен черпали свое вдохновение в народной песне. Скажите, в каком произведении русского композитора эта песня получила свое второе рождение?
Дети: В четвертой симфонии П.И. Чайковского.
Слушание музыки.
Учитель: Не перечислить всех превращений народной песни! Преображенная композитором, мастером своего дела, она сверкает новыми гранями, удивляет своей красотой и задором! Так из маленькой плясовой возникла симфоническая музыка. Автор этого чуда – русский композитор М.И. Глинка. Он говорил: «Сочиняет музыку народ, а мы же, композиторы, только аранжируем ее».
- Русская народная песня «Камаринская»
- «Камаринская», фрагмент фантазии для симфонического оркестра М.И. Глинки.
(На доске – портрет композитора, на экране – иллюстрация русской плясовой).
Проводитсясравнительный анализ двух произведений.
Исполнение песни.
Учитель: У каждой песни, как и у каждого из нас есть воя Родина. Своеобразно и неповторимо народное искусство казачьего края. Умеют кубанцы не только хлеб растить, но и песни петь. Профессиональные хоры существуют здесь издавна. Еще в 1911 году был создан войсковой
хор, в 1936-м родился Кубанский казачий хор. Ныне творчество Государственного Кубанского казачьего хора известно далеко за пределами нашей страны. Руководитель хора народный артист РСФСР, композитор Виктор Гаврилович Захарченко — известный собиратель и знаток фольклора. (На доске прикрепляется афиша Кубанского казачьего хора с фотографией коллектива) Сегодня мы исполним Кубанскую народную песню «Трава моя трава».
- Исполнение песни по группам с инсценировкой. Группа ребят вступает на последнем куплете игрой на ложках и глиняных свистульках.
Учитель: Какое счастье быть исполнителем таких песен! В них заключена и щедрость, и широта русского характера. А какое же веселье без песни?! Были среди них и те, которые смеялись и хохотали, даже критиковали своих героев. Доставалось всем: и подругам, и ухажерам, и подлецам, и лентяям. Что это за песни?
Дети: Частушки.
Учитель: Это песни для себя и про себя. Их краткость и острый юмор определили для частушки долгую жизнь. Их поют уже много лет, споем и мы.
IV. Проверка выполнения домашнего задания.
Дома ребята подобрали частушки и выучили их.
- Исполнение частушек.
- Оценивание пения.
V. Итог урока.
Учитель: Народная песня. Это сокровищница русской души, которая покоряет нас своей простотой, сердечностью и любовью. Любовью к людям, к своей земле, к своему Творцу. Песенное богатство народа – его духовное богатство.
Русь и в песне-то могуча, Широка и глубока, И свободна, и гремуча, И привольна, и звонка!
Остается только удивляться, насколько талантлив народ, который создает такие красивые песни! Не менее талантливы и вы, дети. Поэтому домашнее задание для вас будет творческим: сочинить частушки о себе, своих друзьях, своем классе.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Урок по музыке "Песня русская в берёзах, песня русская в хлебах"
Урок № 3. «Вокальная музыка. Песня русская в берёзах, песня русская в хлебах».
Цели урока:
-
сформировать представление о песне;
-
показать взаимосвязь музыки и речи в народной песне;
-
познакомить с жанрами народной музыки;
-
раскрыть тему урока в увлекательной и доступной форме.
Задачи:
-
выявить сходство между народной и композиторской музыкой
-
развивать самостоятельность мышления, развивать вокально-хоровые навыки выразительного исполнения.
Тип урока: урок изучения нового материала.
План урока:
1.Организационный момент. Сообщение темы и цели урока;
2. Актуализация знаний.
3. Ознакомление с новым материалом;
4.Слушание фрагментов русских народных песен различных жанров;
5.Разучивание и исполнение русской народной песни «Я сажала ленок»;
6.Подведение итогов урока. Задание на дом.
Музыкальный материал:
« Ты, река ль, моя реченька» - русская народная песня;
« Колыбельная» - обработка А.Лядова;
«Солдатушки, бравы ребятушки»- русская народная песня
«Ты, река ль, моя речка»; «А мы просо сеяли», «Эй, ухнем» - русские народные песни,
« Я сажала ленок» - русская народная песня
Оборудование: ноутбук, СD — записи.
Ход урока
1. Организационный момент. Сообщение цели урока.
2. Актуализация знаний.
Учитель: Ребята, давайте подуем – каким музыкальным инструментом вы все обладаете?
Дети: Голосом.
Учитель: В каком музыкальном жанре мы встречаем поэзию и музыку вместе?
Дети: В песне.
Учитель: Правильно. А теперь давайте вспомним, из чего состоит песня.
Дети: Из музыки, стихов.
Учитель: А еще она состоит из куплета и припева.
Как вы думаете, чем отличаются куплеты от припева?
Дети: Куплеты у песни бывают разные, а припев один.
Учитель: Форма песни, состоящей из куплета и припева называется куплетно-припевная, а есть еще песни, состоящие только из куплетов. Форма таких песен называется куплетная.
3. Ознакомление с новым материалом.
Учитель: В русской деревне, ребята, песня сопутствовала человеку всю жизнь. С самого рождения человек слышал песню. Как такая песня называлась?
Дети: Колыбельная.
Учитель: Именно колыбельную человек проносил через всю свою жизнь в душе, и передавал в будущем своим детям.
Когда ребёнок становился чуть старше ему пели прибаутки, пестушки, считалки, дразнилки, потешки.
Пели парни и девушки, когда водили хороводы на лугу.
Пели за рукоделием, в дороге и дома, за работой и на отдыхе.
Без песен не было и свадебного обряда. И уходил человек из жизни под звуки похоронного причета - песни-плача.
Для записи в тетрадь:
Народная песня - это музыкальное произведение, автор которого не известен, автор - это сам народ. Народные песни передаются из поколения в поколение.
Со временем народ может вставить новые слова, предложения, в итоге и получается народная песня.
4.Слушание фрагментов русских народных песен различных жанров.
Учитель: Русские народные песни делятся на жанры: детские-игровые, лирические, плясовые, хороводные, трудовые, солдатские, свадебные, частушки, похоронные.
Учитель: А сейчас мы с вами послушаем фрагменты русских народных песен различных жанров.
infourok.ru
Презентация "Мир русской народной песни"
Презентация предназначена для внеурочной деятельности(3классы) 1.Содержание русских народных песен; 2.Жанры русских народных песен; 3.Особенности русской народной песни; 4.Русские народные инструменты.
Просмотр содержимого презентации «Презентация2»
Мир русской народной песни
Песня русская в березах,
Песня русская в хлебах ..."
Песня русская в березах, Песня русская в хлебах – На покосах, на морозах, На санях и на лугах… На ветру шумят рябины, Каждый слушать их готов. Сколько песен у России – Сколько во поле цветов! Кто сложил ее, не знаю, Только песня та добра, Песня с детства мне родная – И подруга, и сестра! А слова ее простые Душу трогают до слез, Столько песен из России, Сколько в рощицах берез. Словно музыка степная Золотая рожь встает В полный голос слышен колос – Это Родина поет! Песни русские такие, Что охота подпевать… Столько песен у России, – Никому не сосчитать. С. Есенин
Содержание русских народных песен:
- Природа России
- Быт русских людей
- Чувства, переживания
- Рассказы о праздниках и буднях
«Уж ты зимушка зима».
Какие стороны жизни
отражала русская народная песня ?
Жанры русских народных песен:
Русская народная песня « Во кузнице »
Во кузнице молодые кузнецы,
Они куют, приколачивают.
К себе Дуню приговаривают.
Пойдем, Дуня, во лесок,
Сорвем Дуня, лопушок.
Сошьем Дуне сарафан,
Носи, Дуня, не марай,
По праздникам одевай
«Барыня»
Гиперсылка физ.минутка
Русская пляска
Х о р о в о д
Особенности пения
русской народной песни
1.Широта и раздолье
2.Распев слогов
3.А капельное пение
multiurok.ru