- кефир 2.5% - 150 мл.,- мука пшеничная – 1 стакан,- мука разная – 0,5 стакана (или всего взять 1,5 стакана пшеничной муки),- яйца куриные – 1 шт.,- разрыхлитель теста – 1 ст.л.,- соль – 1 ч.л.,- сахар – 1,5-2 ст.л.,- паприка сухая – 1 ст.л.,- паприка молотая – 0,5 ч.л.
Приготовить хлебушек очень просто и быстро, поэтому, заранее необходимо включить и прогреть духовку, установить температуру 160 градусов, пусть пока прогревается. Тем временем взять глубокую миску и всыпать в нее муку – взять всего полтора стакана муки. Если будете дополнительно использовать разновидности, возьмите, к примеру, немного кукурузной и цельнозерновой, также можно попробовать с рисовой мукой.Добавить к муке разрыхлитель теста. Перемешать хорошо все.
В отдельной плошке взболтать одно куриное яйцо, влить яйцо в муку.
Добавить следом кефир комнатной температуры.
Всыпать сразу можно соль и сахар, добавить паприку или другие специи/семечки/пряности по вкусу.
Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Переложить тесто на промасленную форму и сделать надрез. Духовка уже хорошо прогрелась, можно отправлять хлеб в печь. Выпекать хлеб нужно 25-30 минут.
Готовый хлебушек остудить на решетке и подавать к столу, очень вкусно со сливочным сыром и свежим помидором. Обязательно попробуйте и такой вкусный и полезный хлеб из ржаной муки с прессованными дрожжами.
Приятного вам аппетита!
every-holiday.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Воздушный ароматный мякиш с нежной кислинкой и аппетитная янтарно-желтая корочка — неизменные атрибуты кефирного хлеба с манкой (семолиной). Я часто угощаю своих близких таким хлебушком, он очень хорош как в бутербродной истории, так и просто в качестве дополнения к легкому ужину.
Кстати, вместо кефира вполне допустимо брать прокисшее (но не перекисшее!) молоко, ряженку, простоквашу, а также домашний йогурт. Если использовать йогурт, то вкус кисломолочного хлеба вообще преображается и приобретает удивительную мягкость. Манка должна быть исключительно из твердых сортов пшеницы (марки Т), в крайнем случае ее можно заменить кукурузной мукой (но получится уже немножко не то).
280 граммов муки первого либо высшего сорта
35 граммов ржаной обдирной муки
35 граммов семолины
1 столовая ложка пшеничных либо овсяных отрубей (опционально)
250 граммов кефира (ряженки, простокваши, йогурта, кислого молока) жирностью от 0 до 5%
12 граммов подсолнечного масла
7 граммов тростникового либо обычного сахара
6 граммов поваренной соли
0,7 чайной ложки (2 грамма) сухих дрожжей
Тесто до подъема
Тесто после подъема
hlebu-da.ru
Для того, чтобы испечь такой хлеб, не потребуется много времени и средств. Рецепт хлеба на кефире является достаточно быстрым и бюджетным. Кроме того, он прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает самостоятельно изготовленные продукты.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
В большой кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло. Влить кефир и сухие дрожжи. Тщательно перемешать и подогреть.
Снять с огня. Всыпать муку, добавить яйца и соль. Замесить тесто вначале при помощи ложки, а затем руками. Накрыть тканью и оставить примерно на 30-40 минут.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Положить сформированный из теста хлеб и выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовить тесто. Для этого дрожжи оставить замачиваться в стакане молока примерно на полчаса. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и сразу же снять с огня.
Добавить в кастрюлю яйца, сахар, соль и тщательно взбить. Затем всыпать муку, влить кефир, молоко с дрожжами и тщательно все вымешать. Тесто должно слегка прилипать к рукам – так хлеб получится более пышным. Накрыть все плотной тканью и поставить на полчаса в теплое место, чтобы подходило.
На сковороде разогреть растительное масло. Положить семечки, обжарить их в течение 3-5 минут, после чего бросить их в тесто.
В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить «кирпичик» из хлеба и запечь в течение 40 минут при 190 градусах.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сначала приготовить гранолу из овсяных хлопьев. Для этого взять небольшую форму для выпечки и тщательно промазать ее сливочным маслом. Положить овсяные хлопья, порезанные кусочки оставшегося масла и оправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.
Ржаную муку просеять, добавить сахар, соль и сухие дрожжи. Смешать сухие ингредиенты, залить кефиром, вбить яйца и вымешать тесто. Оно должно быть неплотным, слегка прилипать к рукам.
Когда гранола будет готова, подмешать ее к тесту. Затем накрыть все полотенцем и поставить в теплое темное место на 40 минут.
Выпекать в смазанной растительным маслом форме для выпечки в течение 30 минут при 200 градусах.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ржаную и пшеничную муку просеять, высыпать в большую миску. Добавить яйца, кефир, сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешать. Затем добавить перец и семена кунжута и снова перемешать.
Тесто накрыть плотной тканью и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, разогрев духовку до 190 градусов, примерно 30-40 минут.
kakprigotovim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»