В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого замечательного напитка. Домашний квас можно приготовить с дрожжами и без, на основе фруктовых и овощных соков, с настоями душистых трав.
Достаточно освоить пару рецептов, приведенных ниже, чтобы всегда иметь на столе ядреный, бодрящий квас. При желании можно внести что-нибудь свое, для создания нового, неповторимого напитка.
Хлебный квас на дрожжевой закваске
На 4 литра воды понадобится примерно 50 г свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих, полстакана сахара и примерно 400 г ржаного хлеба.
Для начала нарезаем хлеб на ломтики и отправляем сушиться в духовку. Пока сушится хлеб, можно вскипятить воду. С появлением аппетитной золотистой корочки вынимаем сухарики и складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем их горячей водой, добавив половину сахара.
После остывания нужно взять немного воды, развести в ней дрожжи и вылить в кастрюлю. Теперь накрываем крышкой, ставим в теплое место и забываем…
о ней на 2 дня. Полностью закрывать не следует, иначе масса прокиснет. А нам нужен квас, а не уксус.
Через два дня квас нужно процедить и добавить оставшийся сахар. Перелейте квас в банку и уберите в холодильник. Если все сделано правильно, то через сутки можно наслаждаться вкусом натурального и полезного кваса.
В банке образуется белый осадок, его пить нельзя. Аккуратно, не взбалтывая, перелейте квас в другую банку или разлейте по бутылкам.
Ржаной квас без дрожжей
Ржаную муку смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Делать можно на глаз, должно получиться около 0,5 л сырья. Высыпаем туда пару ложек сахара и убираем в теплое место для брожения.
Через пару дней добавляем еще 2 ложки муки и 2 ложки сахара. Разводим все это хозяйство тремя литрами воды комнатной температуры. Через 5 дней квас полностью готов к употреблению.
На дне емкости образуется осадок, который можно использовать для приготовления следующей порции – достаточно добавить еще муки, сахара и воды.
vinodelie-online.ru
Рецепт домашнего кваса
Приготовление кваса в домашних условиях лишь на первый взгляд кажется сложным делом. В действительности, приготовив однажды закваску, вы сможете еще много раз ее использовать, радую всю семью вкусным прохладительным напитком, который к тому же и полезный.
Квас: долгая история
Квас можно по праву считать самым русским, и, пожалуй, самым древним славянским напитком. Известно, что он появился задолго до появления Киевской Руси. Позже этот напиток стал частью рациона на флоте, в армии и в больницах. Квас пили все – и аристократы, и бедняки. А иногда даже ели: этот напиток и в те времена служил отличной основой множества блюд (ботвиньи, окрошки), а его полезные свойства спасали от голода во времена лишений и войн.
Сложно поверить, но до 12 века на Руси квас не был таким невинным напитком, как в наше время: по густоте и крепости он иногда превосходил традиционное пиво. Граду кваса понизился лишь «благодаря» появлению водки. Вместе с этим улучшилось и качество напитка, так как теперь крепость в квасе была не главным свойством, и люди стали больше заботиться о вкусовых качествах данного напитка.
Квас получается благодаря незавершенному молочнокислому и спиртовому брожению. Напиток бывает хлебным и плодово-ягодным. Первый изготавливается примерно следующим образом: на ночь замачиваются сухари, затем добавляется сахар, мука, дрожжи и все это оставляется еще на ночь. Затем все процеживается, и добавляется мед, изюм, мата, имбирь и другие вкусовые добавки. Готовый напиток нужно охладить и можно употреблять. Что касается плодово-ягодного кваса, он готовится на основе соков, компотов и морсов, а также свежих или сушеных фруктов и ягод.
Польза со вкусом
В квасе много витаминов (B и E, обеспечивающие организму нормальную жизнедеятельность), незаменимых аминокислот и микроэлементов. Уксусная и молочная кислота утоляют жажду, а углекислота нормализует пищеварение. Так как квас, подобно кефиру, является продуктом брожения, данный напиток полезен для желудочно-кишечного тракта. Интересно: в квасной среде погибают паратифозные и тифозные микроорганизмы. Поэтому напиток имеет еще обеззараживающий эффект.
Но помимо пользы у напитка есть противопоказания: квас нельзя пить при гастрите, циррозе печени и гипертонии. Также следует учитывать, что дрожжевой квас содержит алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), таким образом напиток не показан детям и водителям. Кстати, классификация Beer Judge Certification Program относит квас к разновидности пива, включая его в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».
Разумеется, все перечисленные квасные дифирамбы актуальны в первую очередь для домашнего живого кваса. К сожалению, сейчас многие разучились, а вернее отвыкли его готовить, однако сделать это может каждый желающий.
Тонкости приготовления кваса
1. Напиток лучше делать из готового сухого вина, нежели самостоятельно готовить сухой квас.
2. Оптимальные пропорции соотношения закваски, воды и сахара у всех свои. Экспериментируйте и найдете!
3. В напиток можно добавлять разные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи и ароматные травы, в том числе мяту и ревень. Но самой популярной добавкой является изюм.
4. Гурманы готовят квас на грибах, добавляя зелень (укроп, петрушку, лавровый лист), чеснок, соль и перец.
5. Для приготовления можно использовать любые дрожжи, даже сухие.
6. Если вы хотите сделать квас немного газированным, перед тем как оставить готовый напиток охлаждаться, нужно добавить в него сахар (1 ч.л. на 1 л кваса).
7. Если хотите сделать квас слегка сладким, добавьте меда (1 ч.л. на 1 л кваса).
8. Для придания горчинки можно использовать черный хлеб.
9. Напиток можно заливать чистой, фильтрованной или остывшей кипяченой водой. По возможности, можно использовать даже родниковую воду. Также воду можно заменить березовым соком.
10. Квас нужно обязательно настаивать на солнце хотя бы день. Не закупоривайте бродящий квас крышкой – он взорвется.
11. Оставшуюся после процеживания закваску не выкидывайте, так как на ее основе можно будет готовить новый квас еще не один раз.
Рецепты кваса
Существует множество рецептов кваса. Практически каждая семья может похвастаться своим авторским рецептом. Рецепты отличаются не только пропорциями, но и ингредиентами: яблочный, грушевый, ревенный, с солодом и многие другие. Существуют даже лечебные квасы, к примеру, тонизирующий лимонный квас или свекольный квас от давления. Если вы впервые готовите квас, лучше попросить у опытного квасника готовую закваску. Но если в вашем окружении нет такого знакомого, то давайте разберемся, как начинать с нуля…
Закваска
Ингредиенты: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сухого кваса, 10 г дрожжей, корки пшеничного или ржаного хлеба, 100 мл воды и несколько изюминок.
Приготовление
1. Смешать все ингредиенты
2. Залить водой для получения густой массы, напоминающей по своей консистенции тесто для оладий.
3. Настоять около трех дней в теплом месте.
Классический квас
Ингредиенты: 250 г закваски, 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и 2 л воды.
Приготовление
1. Перелить закваску в банку, положить сухой квас и сахар, залить водой.
2. Добавить сухофруктов или других добавок на свой вкус.
3. Настоять в течение дня на солнце (в малосолнечные дни или холодное время года – 2-3 дня).
4. Разлить в бутылки и охладить.
Петровский квас
Ингредиенты: 100 г сахара, 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г тертого хрена, 100 г меда и 4 л воды.
Приготовление
1. Для этого рецепта не нужна готовая закваска – она готовится отдельно. Чтобы это сделать, надо обжарить хлеб в духовке до состояния румяных сухарей.
2. Добавить в сухари кипяток и настоять ночь.
3. Перелить жидкость, добавить сахар, мед, дрожжи и хрен. Настаивать в течение 6 часов.
4. Процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном темном месте на 3 дня. И затем можно пить.
Грушевый квас
Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг груш, 100 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей и 2,5 г молотой корицы.
Приготовление
1. Очистить груши от семечек, нарезать на тонкие ломтики и залить водой. Вскипятить и выключить огонь, оставить настояться на 2-3 часа.
2. Процедить отвар, добавить сахар, дрожжи, мед и корицу. На 10-12 часов оставить бродить в теплом месте.
3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.
peygivo.blogspot.ru
Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.
Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.
Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.
Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.
Вот мы и рассмотрели несколько интересных рецептов. Теперь вы знаете все тонкости приготовление домашнего кваса. Надеемся, наши рецепты вас очень выручат жарким летним днем.
attuale.ru
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка. Технология похожа на приготовление домашних сухариков к пиву.2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить в кастрюле 2 литрами кипятка. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю.4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1 кг квас будет содержать примерно 10% спирта (максимально возможное значение).5. Содержимое банки хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.6. Попробовать напиток на вкус, оценив его крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока содержание спирта не станет приемлемым.7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
Алкогольный квас из хлеба или сухарей готов. Приятного аппетита!
KashuVarim.ru ⇒ Все оригинальное — просто!!!
kashuvarim.ru
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.
alcofan.com
Мой топ освежающих напитков лета возглавляют Мохито, Тархун и, конечно же, квас! Не какой-нибудь сладковатый коричневый напиток с еле уловимым хлебным ароматом, а настоящий ядрёный домашний хлебный квас.
Для приготовления кваса нам понадобится буханка чёрного хлеба, сахар, дрожжи, вода, изюм и большая тара. Существует несколько сотен рецептов кваса: фруктовые, ягодные, с хреном, с травами, со всем что находится под рукой. Но мы сегодня будем готовить классический домашний хлебный квас. Основу основ. Для начала нарежем хлеб маленькими кусочками.
И высушим в духовке до коричневого цвета. Чем темнее будут сухари, тем соответственно темнее будет квас. Смотрите чтобы хлеб не сильно подгорел, а то квас будет горчить
Высыпаем сухари в кастрюлю
И заливаем кипятком
Оставляем так на несколько часов, пока вода остынет
Для чего, — спросите вы, — напрягаться, ковыряться с этими банками, сухарями, дрожжами, ждать, если можно просто пойти и купить квас в ближайшем магазине? Вопрос резонный и не лишён смысла, я тоже по большейчасти потребляю продукты приготовленные для массового потребления. Но ведь не надо никому доказывать, что домашние продукты всегда вкуснее произведённых в массовом порядке? Сравните по вкусу помидоры из магазина, бережно напичканные китайскими нитратами, и сорванные у соседки по даче с куста, которые она выращивает для себя.
Процеживаем получившуюся жидкость в банку. У меня, как видно, сухарики не очень сильно были прожарены
Добавляем сахар
Немного дрожжей. Можно их замочить заранее, я не заморачивался
Перемешиваем нашу закваску. Накрываем банку тканью или марлей и оставляем бродить на день
Через день надо процедить квас в другую тару через марлю. За банками идти мне было лень, я разлил в бутылки из-под закончившегося Тархуна. (Если бы я умел делать домашний тархун, обязательно сделал бы его)
Во всём должна быть своя изюминка. То есть в каждой бутылке должно быть несколько изюминок. Я думал изюм абсорбирует какие-то вещества в закваске, а он оказывается дополнительно газирует её. Бахнул я изюма в бутылку, да с запасом так. И поступил по инструкции. Один день выдержать напиток в тепле и два дня в холодильнике. По воспоминаниям из детства, в которых банка кваса всегда рисуется стоящей на подоконнике кухни, я наглухо закрутил пробку на бутылке и поставил на сорокаградусное солнышко. Через несколько часов, зайдя на кухню, я обнаружил что из-под крышки с шипением ползут пузыри. Осознавая, что давление в бутылке уже немаленькое и опасаясь как бы её не разорвало целиком, ставлю бутылку в раковину и тихонько откручиваю крышку, дабы стравить скопившийся газ. Шипение усиливалось, пробка шла туго. Мне бы стоило заранее подумать и о том, что бутылку надо всего лишь накрыть, а не закручивать. Что на солнышке брожение будет уж очень бурным. Что откручивать крышку до конца с таким давлением в бутылке — БАХ! — не стоит… БАХ занял долю секунды, крышка вылетела у меня из рук, закваска брызнула в глаза. Когда я ухахатываясь протёр лицо и огляделся, вся кухня была в квасе. На потолке из огромной лужи собирались крупные капли и квасным дождём лились на пол, все стены, холодильник, полки, посуда, плита — всё было в закваске, изюминки разлетелись в разные стороны. В бутылке на донышке оставалось немного жидкости. Сфотографировать сей пейзаж я не додумался, сразу схватился за тряпку. Запах бражки наполнил кухню.
Учуяв этот аромат, к окну кухни слетелся целый рой ос и неистово бился головой в стекло. Первый ком, как водится, блином. Вторую бутылку удалось спасти
Через оставшиеся 2,5 дня я слил квас из бутылки, не взбалтывая осадок на дне. Получился крепкий, ядрёный, сладкий, ароматный квас. Пара градусов крепости в нём точно есть, это хорошо ощутимо. В связи с последними изменениями в законодательстве относительно содержания алкоголя в крови водителей автотранспорта, пить такой квас за рулём я бы не стал, алкотестер может показать результат отличный от 0,00. В окрошку, по-моему, покупной квас лить вообще глупо, а вот с домашним очень вкуснополучается. Процесс приготовления получается очень времязатратным, но результатом вы останетесь довольны. Как научитесь без БАХ! готовить квас, можно попробовать и другие рецепты: с яблоками, ягодами и т.д.
www.gonzoblog.ru
rucept.ru
net-alko.site
В знойные дни нет ничего лучше охлаждающего кваса. Кроме утоления жажды он восстанавливает силы и придаёт бодрость. Сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать настоящий квас из хлеба. Как всегда, все действия легко осуществляются в домашних условиях и подкрепляются пошаговой инструкцией. Не будем затягивать, приступим!
Этот рецепт хлебного кваса считается классикой жанра, напиток с лёгкостью сделает каждый в домашних условиях.
1. Сухари поломайте на крупные куски. Если у вас под рукой есть свежий хлеб, его предварительно нужно высушить и поломать.
2. Воду в количестве по рецептуре вскипятите, оставьте на 7 минут для частичного остывания.
3. Приготовьте банку объёмом 3 л. Всыпьте в неё сахарный песок с сухарями. Влейте воду, чтобы до горловины осталось 5—7 см. Вымешайте и дайте содержимому остыть.
4. Когда раствор дойдёт до комнатной температуры, всыпьте дрожжи. Закупорьте ёмкость капроновой крышкой. Обмотайте бутыль старой фуфайкой или одеялом. Засеките 12 часов (сбраживание).
5. Через заданный промежуток времени напиток будет готов. Пропустите его через марлевую ткань, сложенную в 4—5 слоёв. Остудите и дегустируйте!
Теперь вы знаете, как сделать квас из хлеба, в котором нет вредных веществ. Согласитесь, в домашних условиях всё проще простого!
1. Перед тем как сделать алкогольный хлебный квас, нужно позаботиться о наличии сухарей. С ними проще работать в домашних условиях. Но если сухариков нет, просушите 0,5 кг. хлеба, чтобы получить 0,3 кг. сухарей.
2. Далее влейте в кастрюлю 3 л. воды, доведите до кипения и выключите. Всыпьте сухари, прикройте посуду крышкой и полотенцем. Засеките 3 часа для настаивания.
3. Приготовьте сито либо дуршлаг, выстелив его 3—4 слоями марлевой ткани. Пропустите состав с сухарями через фильтр, от жмыха не избавляйтесь. По рецепту у вас осталось ещё 2 л. воды, их нужно вскипятить.
4. Размоченные сухари из дуршлага вновь выложите в кастрюлю, добавьте вскипячённую воду (2 л.). Прикройте, настаивайте пару часов. Опять пропустите раствор через марлю, на этот раз жмых выбросьте.
5. Прочитайте инструкцию на дрожжах, чтобы их развести. Обычно делают так: высыпают дрожжи в миску, заливают малым количеством воды и оставляют на полчаса. За это время дрожжи активируются.
6. Рассказываем дальше, как сделать квас из хлеба. Теперь соедините всю воду (3 + 2 л.), введите активированные дрожжи, лимонку и сахарный песок в количестве 500 гр. Вымешайте составляющие, настаивайте 10—12 часов в домашних условиях при комнатной температуре. Не закрывайте напиток, достаточно положить на ёмкость несколько слоёв марли.
7. Спустя пару часов проверьте напиток, на его поверхности должны образоваться пузыри. Это говорит о том, что всё сделано правильно. Далее дождитесь окончательного настаивания, снимите пробу. Если крепости недостаточно, всыпьте ещё 300 гр. сахара и подождите 6 часов.
8. Опять попробуйте. Если и на этот раз квас слабый, добавьте оставшиеся 200 гр. подсластителя и вновь выдержите квас 5 часов. По желанию количество песка можно ещё увеличить, но в этом нет надобности.
9. Если вас всё устраивает, отправляйте квас в холод на 7 часов, чтобы остановить процесс сбраживания. Спустя заданное время напиток будет готов, его останется только профильтровать.
Так как сделать квас из хлеба довольно просто, рассмотрите ещё один рецепт приготовления в домашних условиях.
1. Порубите хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке. Следите за тем, чтобы сухари не пригорели. В противном случае вкус у напитка будет горьким.
2. После этого доведите воду до кипения, добавьте 250 гр. сахарного песка и сухари. Размешайте. Готовое сусло нужно охладить до 23—25 градусов. Перелейте состав в ёмкость для брожения.
3. Тара должна быть заполнена примерно на 85—90%. Всыпьте изюм и всё хорошенько перемешайте. Оберните горлышко ёмкости марлей. Храните в тёмном помещении при температуре не более 23 градусов.
4. Если изюм высокого качества, то спустя 2 суток начнётся процесс брожения. Ещё через 2 дня процедите напиток через марлю. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
5. Разлейте напиток по бутылкам, добавьте в каждую по 3 шт. изюма. Плотно закупорьте тару крышками. Выдерживайте состав около 10 часов в тёмном помещении при комнатной температуре.
6. После этого напиток нужно хранить в холоде. После охлаждения дегустируйте хлебный квас. Учитывайте, в домашних условиях срок хранения напитка без дрожжей составляет всего 4 дня.
Перед тем как сделать квас из хлеба, стоит отметить, что при приготовлении в домашних условиях количество сахара можно увеличить. Опирайтесь на собственный вкус.
1. Нарежьте хлеб и поджарьте в духовом шкафу, не допускайте подгорания. Параллельно вскипятите воду, после чего охладите до комнатной температуры. Перелейте жидкость в ёмкость для брожения.
2. Добавьте в тару сухари, накройте марлей и оставьте на 2 суток в тёмном месте. В чашке разведите дрожжи согласно инструкции на упаковке. Пропустите сусло через марлю и отожмите сухари.
3. Перелейте подготовленное сусло в бродильную тару. Всыпьте 200 гр. сахарного песка и дрожжи. Тщательно перемешайте. Накройте ёмкость неплотной крышкой. Газ должен постепенно выходить.
4. Оставьте заготовку в тёмном помещении на сутки. После этого квас можно разлить в бутылки. Равномерно распределите остатки сахара. Герметично закупорьте тару и продержите несколько часов в темноте.
5. Охладите напиток до 10 градусов. Спустя несколько часов можете пробовать. Рецепт домашнего кваса довольно прост. Напиток из чёрного хлеба имеет стандартную технологию приготовления.
В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Теперь вы без труда сможете утолить жажду в жаркие дни. Так как сделать квас из хлеба просто, стоит поэкспериментировать с различными рецептами в домашних условиях.
more-vsego.net
Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток – алкогольный квас!
Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.
Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.
На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.
Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.
Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.
Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.
Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.
Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное - полезной) окрошечки.
Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.
Капуста белокочанная – овощная культура, которую выращивают по всему миру. Она прекрасно хранится. Это позволяет готовить капустные блюда круглый год. Капуста - диетический продукт питания, являющийся источником...
Еда и напитки Торт чак-чак: ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условияхВосточные сладости поражают своим многообразием. Хочется отметить, что у каждого народа есть свои национальные лакомства. В статье рассказывается о восточной сладости чак-чак, которая представляет собой изделие из пре...
Еда и напитки Колбаски для гриля: рецепт приготовления в домашних условияхСочные, нежные, невероятно вкусные колбаски на гриле - только от одного упоминания о них просыпается сильный аппетит. И совсем необязательно бежать в ближайший магазин и ждать хорошей погоды, чтобы пожарить их. Благод...
Еда и напитки Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условияхКровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства...
Еда и напитки Сироп шоколадный: рецепты приготовления в домашних условияхЧто может быть вкуснее порции мороженого, политого шоколадным соусом! Но к сожалению, магазинный топпинг не отличается полезным составом. Впрочем шоколадный сироп можно приготовить и в домашних условиях без добавления...
Еда и напитки Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условияхМармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллерги...
Еда и напитки Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условияхСамса из слоеного теста с фаршем – это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.
Еда и напитки Салат "Архиерейский": рецепты приготовления в домашних условияхИздавна редька ценилась не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Этот корнеплод был частым гостем на столе наших предков. И неслучайно до наших дней дошло так много рецептов приготовления салатов...
Еда и напитки "Пеле" - торт с изысканным вкусом. Рецепт приготовления в домашних условияхШоколадная выпечка и десерты с использованием шоколада – излюбленные блюда большинства хозяек. Именно ими они потчуют своих родных и близких на торжества и праздники. Хотим сегодня предложить вам приготовить уди...
Еда и напитки Соус для наггетсов: несложные рецепты приготовления в домашних условияхНаггетсы впервые появились в Америке еще в начале 80-х годов прошлого века. Ароматные кусочки куриного филе в хрустящей панировке были специально разработаны для сети заведений быстрого питания McDonalds. В Америке на...
monateka.com
Готовить квас в домашних условиях совсем не сложно: этот традиционный русский напиток способна сварить любая хозяйка, начиная от этапа закваски. Продукт хорошо утоляет жажду, используется для приготовления окрошки, в нем много содержится витаминов, полезных микроэлементов. Для изготовления не потребуется сложных технологий, вроде дубовых бочек – быстрое получение кваса возможно на обычной кухне, хранить напиток можно в стеклянных банках.
Даже далекие от кулинарии люди справятся с задачей. Вы не знаете, как приготовить квас? Для начала нужно подготовить посуду, необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Побаловать себя и семью вкусным натуральным продуктом легко: следуйте классическим русским рецептам, украинским или даже узбекским, чтобы жидкость в бутылках радовала вас все лето.
Состав любого кваса – это закваска, которая является основой для брожения, а дальше методики изготовления меняются. Натуральный напиток можно давать детям, тогда как покупной квас содержит много искусственных добавок. Приготовьте вкусный продукт сами, тогда его оттенки будут зависеть от добавок. Если ответ на вопрос, как поставить квас, проще некуда – ржаные сухари и вода – то дополнительные ингредиенты придадут пикантности, делая традиционное питье фирменным коронным блюдом.
Любители этого напитка говорят так:
Домашний квас основывается на принципе брожения. Популярные основы – буряк, солод, ржаной хлеб, молоко, плоды и ягоды. Блюдо делают горьковатым, терпким, сладким, пряным, добавляя травы, ягоды изюма, доливая березовым соком, ставя на основе сухих дрожжей. При недостатке свободного времени допустимо использовать квасной концентрат, а уже к нему добавляют мед, другие ингредиенты. Калорийность кваса – 20-35 калорий, поэтому этот один из самых полезных напитков считается диетическим.
Еще недавно напиток был распространен, потом о нем забыли на время, а сейчас он снова завсегдатай на фото в меню ресторанов русской кухни. Добыть сок не представляет труда, блюдо готовится из натуральных ингредиентов. Количество сахара может меняться, если хотите получить более сладкий вариант напитка. Пошаговый рецепт отвечает на вопрос, как приготовить березовый квас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это один из диетических видов полезного напитка. В порциях кваса всего 23 калории. Правильно настоянный овсяной продукт полезен при многих заболеваниях – гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он утоляет жажду, освежает. Простой народный рецепт поможет вам решить проблему, как сделать квас быстро, вкусно, благотворно для здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический русский рецепт на основе хлеба, свежих дрожжей заслужил немало хвалебных отзывов на протяжении веков, став легендой национальной русской кухни. Современные повара добавляют сахар, но его можно заменить медом. В наши дни способ приготовления остается по-прежнему актуальным, ведь благодаря ему квас оказывает положительное влияние на организм человека.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один популярный способ приготовления знаменитого русского прохладительного напитка интересен благодаря замене изюмом дрожжей. Помните, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить бродильные бактерии. Не всем нравится запах, привкус дрожжей, поэтому для избавления от характерного аромата добавляют изюм, служащий альтернативой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Считается, что ржаной хлеб подходит для кваса лучше белого. Это не совсем правильно: возможно, пшеничные изделия не дают добиться настоящей ядрености, зато напиток выходит мягче, нежнее деликатнее. Опыт подсказывает, что при правильной закваске квас в домашних условиях из белого получается ничуть не хуже, хотя не рекомендуется начинать с такого рецепта новичку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты свекольного кваса пользуются популярностью не только из-за того, что это прекрасный прохладительный напиток, освежающий, бодрящий, тонизирующий. Это один из самых полезных видов кваса, благотворно действующий на желудочно-кишечный тракт, богатый витамином С, лечащий простуду, авитаминозы. Для окрошки напиток из буряка подходит лучше, чем ржаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Хмельной квас пользовался популярностью еще в Древней Руси. Знаменитое выражение «квасить» пошло от особенно ядреного блюда. По крепости результат брожения ржаного хлеба сопоставим со слабым светлым пивом. Напиток получается сладким и крепким, от количества сахара пропорционально зависит крепость: чем больше, тем выше содержание алкоголя после завершения брожения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сухое квасное сусло продается во многих магазинах, раздобыть его не составит труда. Новичкам лучше начать с этого варианта. На основе сухого продукта можно экспериментировать, смешивая в любых пропорциях, добавляя курагу, чернослив, мяту, пряности. Благодаря тому, что готовый квасной концентрат не меняется, рецепт стал популярным среди хозяек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эксперт в областях
sovets.net
Более сильно выраженные вкусовые свойства русского кваса достигаются при его изготовлении из ржаных сухарей, которые получают из ржаного хлеба. Хлеб сам обладает универсальными полезными качествами, никогда не надоест и всегда утоляет чувство голода. Эти полезные свойства передаются в полной мере русскому квасу хлебному.
Число рецептов и способов изготовления русского хлебного кваса из хлебных сухарей очень многообразно. Следует отметить, что в настоящее время основное количество изготавливаемого русского кваса в домашних и заводских условиях производится не из солода, а из ржаных и пшеничных сухарей. Конечно это объясняется более легкой и быстрой технологией получения русского напитка, более яркими вкусовыми свойствами. Есть здесь очень маленькая ложечка «дегтя» — полезные свойства кваса хлебного уступают приготовленному по классической технологии из солода и муки. Но это дань современной эпохе: время – деньги.
Квас из сухарей. Этот рецепт является базовым при изготовлении кваса хлебного, он отличается простотой и доступностью приготовления в домашних условиях, поэтому применяется очень часто. Приготовленные сухари помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком. Закрываем крышкой /можно еще сверху накрыть плотной тканью/, даем настояться раствору 3 – 4 часа. Настой сухарей фильтруем, добавляем сахар и дрожжи, которые предварительно подбиваем мукой и выжидаем их подъема в течении 1 часа. Квас, после добавления в кастрюлю всех компонентов, ставим в теплое место, ждем 4 – 6 часов, затем естественно охлаждаем. Квас хлебный готов. По этому рецепту нужен минимальный набор продуктов на один литр воды: сухарей 200 г, дрожжей 10 г, сахара 50 г.
Окрошечный квас. Его рецепт тоже очень простой, необходимые компоненты: хлеб ржаной 2 кг, сахар 100 г, дрожжи 50 г, мука 50 г, вода 7 литров. Ржаной хлеб режем на небольшие прямоугольные кусочки, сушим их до светло-коричневого цвета в духовом шкафу. Помещаем полученные ржаные сухари в эмалированную или стеклянную посуду, заливаем кипятком, закрываем крышкой, настаиваем 4 часа. Полученный настой профильтровать через сито для муки, ввести в него дрожжи и сахар. Ставим полученный напиток в теплое место, ждем 4 – 6 часов /зависит от окружающей температуры/. Затем квас хлебный охладить, можно еще раз профильтровать через марлевую ткань, разлить в бутылки, охладить, употреблять на здоровье.
Петровский квас. В этом рецепте необходимы: сухари 400 г, хрен 50 г, мед 50 г, дрожжи 10 Г, вода 2 – 2,5 литра. Сухари лучше использовать из ржаного хлеба. Заливаем их кипятком в эмалированной кастрюле достаточного объема, ждем 2 – 3 часа пока они настоятся. Теперь их надо протереть через металлическое сито, добавить сахар и дрожжи. Начинается процесс брожения, ждем 6 – 8 часов, добавляем мед и натертый хрен, медленно и тщательно перемешиваем полученный напиток. Разливаем в банки, охлаждаем, пьем.
Квас хлебный с изюмом. Ржаные сухари помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, ждем 4 – 6 часов. Настой фильтруем, добавляем в него сахар, дрожжи, мяту. Начинается процесс брожения, ждем 12 – 16 часов. Желательно профильтровать еще раз и разлить в бутылки. Кладем по 3 – 4 вымытых изюмины в каждую бутылку, помещаем в холодное место. Квас хлебный готов через 2 – 3 дня. По этому рецепту необходимы ингредиенты: сухари ржаные 500 – 600 г, сахар 250 г, дрожжи 25 г, мята 20 г, изюм 50 г, вода 6 литров.
Тминный квас. Этот хлебный квас рекомендуется в качестве профилактического напитка защищающего от простуды. В этом рецепте присутствуют: сухари ржаные 1 – 1,2 кг, сахар 0,8 – 1 кг, дрожжи 50 г, семена тмина 40 – 60 г, вода 18 – 20 л. Готовим сухарный настой по базовой технологии. Растертые семена тмина добавляем одновременно с сахаром и дрожжами. Перед охлаждением напиток рекомендуется профильтровать. Разливаем в стеклянные банки, употребляем.
Крепкий квас. Этот рецепт рассчитан на любителя. Ржаные сухари залить кипятком, ждем 24 часа. Настой фильтруем, добавляем сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Начинается процесс брожения, ждем 24 часа. Теперь необходимо разлить квас в бутылки из под шампанского, положив в них по 4 – 5 вымытых изюмин. Бутылки закупорить, обвязав пробки шпагатом или мягкой медной проволокой. Хранить их необходимо в холодильнике лежа при температуре 4 – 8 градусов. Компоненты для рецепта: сухари 1 кг, дрожжи 25 г, сахар 100 – 150 г, вода 3 – 3,5 л. Водителям перед поездкой лучше воздержаться от употребления крепкого кваса.
Хлебный квас с хмелем. Подрумяненные в духовом шкафу ржаные сухари заливаем водой /не обязательно кипяченой/ в эмалированной кастрюле, закрываем, процесс настаивания продолжается примерно 24 часа при комнатной температуре. Варим хмель в небольшом количестве воды, добавляем его в кастрюлю с сухарным настоем. Ждем 24 -28 часов, фильтруем, помещаем в прохладное место. Для уменьшения резкости можно добавить сахар, что сделает вкус напитка более мягким. Продукты для рецепта: сухари ржаные 1 кг, хмель 200 г, сахар 1 -2 стакана, воды 18 – 20 л. Очень освежающий хлебный квас.
Русский квас во все времена на Руси использовался как напиток, а также в качестве основы в рецептуре многих русских блюд. Всем хорошо знакомы окрошка, свекольник, ботвинья и другие сейчас менее известные блюда русской кухни.
Овощная окрошка. В этом рецепте используются следующие продукты /из расчета на 3л кваса/: картофель отварной 300 г, свекла отварная 250 г, огурцы свежие 200 г, яблоко одно среднего размера, яйцо вареное 3шт, лук зеленый 120 – 150 г, горчица 40 – 50 г, сахар 50 г, зелень петрушки 50 г, сметана 250 г, соль по вкусу. Все перечисленные компоненты режем на мелкие кубики, желтки яиц растираем одновременно перемешивая со сметаной, горчицей, зеленым луком, солью, сахаром. Всю эту перетертую смесь заливаем квасом в кастрюле достаточного объема. Добавляем мелко порезанные вареные яичные белки. Перед подачей желательно добавить рубленную зелень.
Овощная окрошка с мясом. По этому рецепту нарезаем вареный картофель и свежие огурцы кубиками /можно соломкой/. Режем мелко зеленый лук, посыпаем его солью /желательно не сильно мелкой/ и разминаем в ступке или в чашке, чтобы выделился сок. Яичный желток растираем вместе с горчицей на дне миски, солим по вкусу. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем компоненты, добавив сметану и квас. Затем добавляем ранее приготовленные картофель, огурцы, рубленный яичный белок и кубиками нарезанное мясо. После этого, на свой вкус добавить соль, рубленный укроп и сахар, медленно перемешать, слегка охладить. В данном рецепте использованы следующие компоненты /из расчета на 1л кваса хлебного/: не крупные картофелины 3шт, огурцы 2шт, лук зеленый рубленный 4 столовых ложки, вареное вкрутую яйцо 1шт, сметана 3 ложки, вареное мясо /говядина, свинина, баранина/ 100 – 150 г, можно заменить колбасой, ветчиной, горчица 1 столовая ложка, сахар, соль, рубленный укроп по своему вкусу.
Донская окрошка с вяленой сулой /судак/. Для этого рецепта нам понадобится: сула вяленая 300 – 400 г, яйцо вареное 3шт, лук зеленый 100 г, огурец свежий 2шт, сметана 100 – 150 г, горчица 50 г, квас хлебный 2,5 – 3 литра. Картофель сварить в мундирах /кожуре/, очистить, нарезать не большими кубиками. Вяленую рыбу почистить, отделить мясо от костей, если рыба сильно сухая, то замочить ее на один час в холодной воде, затем нарезать кусочками. Растереть желтки яиц с горчицей и сметаной, тщательно перемешать, посолить /можно поперчить/, добавить рубленные яичные белки. Теперь все компоненты положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить хлебным квасом. Подавать на стол в охлажденном виде. Ну очень вкусно!
Ботвинья – первое холодное блюдо. Рецептов приготовления ботвиньи достаточно много, мы рассмотрим классический вариант. Берем ботву молодой свеклы и ее корешки /их для мягкости надо слегка припустить/. Листья щавеля необходимо отварить /примерно 3 минуты/. Тщательно промываем в холодной воде листья крапивы, обильно обдаем ее кипятком, дать воде полностью стечь. Всю зелень /в нужных пропорциях/ очень мелко порезать. Теперь к полученной зеленой массе добавить мелко порезанные корешки свеклы и зеленый лук перетертый с укропом и солью. Готовим жидкую основу. Лимонную цедру растереть в чашке с сахаром, добавить туда сок лимона, хрен, горчицу, развести небольшим количеством кваса и смешать с квасом в основной посуде. Кладем сюда всю подготовленную зеленую массу, добавляем порезанный мелкими кубиками свежий огурец. Ставим в холодное место, ждем 20 – 30 минут /зелень должна пропитаться кислой основой кваса/, В это время готовим рыбную составляющую для ботвиньи. Используем кусочки рыбного ассорти, кусочки по 40 – 50 г /осетр, лосось, севрюга, или как я, судак, толстолобик, сазан/. Отвариваем рыбные кусочки в кипящей соленой воде с лавровым листом, укропом, луком, черным перцем в течении трех минут, если рыба солено-копченая, или десять минут, если рыба сырая. Еда ботвиньи – это ритуал. В старину знали толк в еде. Жидкую часть подают в одной тарелке, а рыбу в другой. Хлеб рекомендуется употреблять при этом ржаной. Получается очень вкусно, но довольно сложно соблюсти все правила и пропорции. В этом рецепте используем: щавель отварной 1,5 – 2 стакана, крапива отварная 1 стакан, свекла с ботвой 3шт, огурец 1 – 2шт, тертый хрен 1 -2 столовых ложки, пол лимона, горчица 1 чайная ложка, лук зеленый пол стакана, сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка, укроп 2 столовых ложки, рыба 700 г, можно добавить четыре порезанных на кусочки вареных раковых шеек, квас окрошечный 1,5л.
Ботвинья 2. Этот рецепт можно применять в Пост и при диете. Необходимые продукты: огурцы свежие 5шт, щавель 700 г, лук зеленый 100 г, укроп 1 чайная ложка, хрен или горчица 1 чайная ложка, соль, сахар по вкусу, квас 1,5 литра. Перебираем и промываем щавель, варим в собственном соку с минимальным добавлением воды, протираем его через сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Лук зеленый порезать и растереть с хреном или с горчицей, добавив соль и сахар. Теперь все ингредиенты сложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить квасом. При желании можно подать на стол отварную рыбу /любую/.
В этой заметке перечислены лишь некоторые рецепты приготовления кваса хлебного и блюд на его основе. На самом деле этих рецептов во много раз больше. Начинается жаркая пора года и эти рецепты кваса хлебного помогу чувствовать себя более комфортно.
Приятного Вам пития русского кваса хлебного.
pens2009.ru
Приготовление кваса в домашних условиях лишь на первый взгляд кажется сложным делом. В действительности, приготовив однажды закваску, вы сможете еще много раз ее использовать, радую всю семью вкусным прохладительным напитком, который к тому же и полезный.
Квас: долгая история
Квас можно по праву считать самым русским, и, пожалуй, самым древним славянским напитком. Известно, что он появился задолго до появления Киевской Руси. Позже этот напиток стал частью рациона на флоте, в армии и в больницах. Квас пили все – и аристократы, и бедняки. А иногда даже ели: этот напиток и в те времена служил отличной основой множества блюд (ботвиньи, окрошки), а его полезные свойства спасали от голода во времена лишений и войн.
Сложно поверить, но до 12 века на Руси квас не был таким невинным напитком, как в наше время: по густоте и крепости он иногда превосходил традиционное пиво. Граду кваса понизился лишь «благодаря» появлению водки. Вместе с этим улучшилось и качество напитка, так как теперь крепость в квасе была не главным свойством, и люди стали больше заботиться о вкусовых качествах данного напитка.
Квас получается благодаря незавершенному молочнокислому и спиртовому брожению. Напиток бывает хлебным и плодово-ягодным. Первый изготавливается примерно следующим образом: на ночь замачиваются сухари, затем добавляется сахар, мука, дрожжи и все это оставляется еще на ночь. Затем все процеживается, и добавляется мед, изюм, мата, имбирь и другие вкусовые добавки. Готовый напиток нужно охладить и можно употреблять. Что касается плодово-ягодного кваса, он готовится на основе соков, компотов и морсов, а также свежих или сушеных фруктов и ягод.
Польза со вкусом
В квасе много витаминов (B и E, обеспечивающие организму нормальную жизнедеятельность), незаменимых аминокислот и микроэлементов. Уксусная и молочная кислота утоляют жажду, а углекислота нормализует пищеварение. Так как квас, подобно кефиру, является продуктом брожения, данный напиток полезен для желудочно-кишечного тракта. Интересно: в квасной среде погибают паратифозные и тифозные микроорганизмы. Поэтому напиток имеет еще обеззараживающий эффект.
Но помимо пользы у напитка есть противопоказания: квас нельзя пить при гастрите, циррозе печени и гипертонии. Также следует учитывать, что дрожжевой квас содержит алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), таким образом напиток не показан детям и водителям. Кстати, классификация Beer Judge Certification Program относит квас к разновидности пива, включая его в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».
Разумеется, все перечисленные квасные дифирамбы актуальны в первую очередь для домашнего живого кваса. К сожалению, сейчас многие разучились, а вернее отвыкли его готовить, однако сделать это может каждый желающий.
Тонкости приготовления кваса
1. Напиток лучше делать из готового сухого вина, нежели самостоятельно готовить сухой квас.
2. Оптимальные пропорции соотношения закваски, воды и сахара у всех свои. Экспериментируйте и найдете!
3. В напиток можно добавлять разные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи и ароматные травы, в том числе мяту и ревень. Но самой популярной добавкой является изюм.
4. Гурманы готовят квас на грибах, добавляя зелень (укроп, петрушку, лавровый лист), чеснок, соль и перец.
5. Для приготовления можно использовать любые дрожжи, даже сухие.
6. Если вы хотите сделать квас немного газированным, перед тем как оставить готовый напиток охлаждаться, нужно добавить в него сахар (1 ч.л. на 1 л кваса).
7. Если хотите сделать квас слегка сладким, добавьте меда (1 ч.л. на 1 л кваса).
8. Для придания горчинки можно использовать черный хлеб.
9. Напиток можно заливать чистой, фильтрованной или остывшей кипяченой водой. По возможности, можно использовать даже родниковую воду. Также воду можно заменить березовым соком.
10. Квас нужно обязательно настаивать на солнце хотя бы день. Не закупоривайте бродящий квас крышкой – он взорвется.
11. Оставшуюся после процеживания закваску не выкидывайте, так как на ее основе можно будет готовить новый квас еще не один раз.
Рецепты кваса
Существует множество рецептов кваса. Практически каждая семья может похвастаться своим авторским рецептом. Рецепты отличаются не только пропорциями, но и ингредиентами: яблочный, грушевый, ревенный, с солодом и многие другие. Существуют даже лечебные квасы, к примеру, тонизирующий лимонный квас или свекольный квас от давления. Если вы впервые готовите квас, лучше попросить у опытного квасника готовую закваску. Но если в вашем окружении нет такого знакомого, то давайте разберемся, как начинать с нуля…
Закваска
Ингредиенты: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сухого кваса, 10 г дрожжей, корки пшеничного или ржаного хлеба, 100 мл воды и несколько изюминок.
Приготовление
1. Смешать все ингредиенты
2. Залить водой для получения густой массы, напоминающей по своей консистенции тесто для оладий.
3. Настоять около трех дней в теплом месте.
Классический квас
Ингредиенты: 250 г закваски, 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и 2 л воды.
Приготовление
1. Перелить закваску в банку, положить сухой квас и сахар, залить водой.
2. Добавить сухофруктов или других добавок на свой вкус.
3. Настоять в течение дня на солнце (в малосолнечные дни или холодное время года – 2-3 дня).
4. Разлить в бутылки и охладить.
Петровский квас
Ингредиенты: 100 г сахара, 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 100 г тертого хрена, 100 г меда и 4 л воды.
Приготовление
1. Для этого рецепта не нужна готовая закваска – она готовится отдельно. Чтобы это сделать, надо обжарить хлеб в духовке до состояния румяных сухарей.
2. Добавить в сухари кипяток и настоять ночь.
3. Перелить жидкость, добавить сахар, мед, дрожжи и хрен. Настаивать в течение 6 часов.
4. Процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном темном месте на 3 дня. И затем можно пить.
Грушевый квас
Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг груш, 100 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей и 2,5 г молотой корицы.
Приготовление
1. Очистить груши от семечек, нарезать на тонкие ломтики и залить водой. Вскипятить и выключить огонь, оставить настояться на 2-3 часа.
2. Процедить отвар, добавить сахар, дрожжи, мед и корицу. На 10-12 часов оставить бродить в теплом месте.
3. После этого вновь процедить и разлить по бутылкам. Оставить в холодном месте на три дня.
peygivo.blogspot.com
На улицах уже практически не встретить бочек с вкусным прохладным напитком. Их заменили пластиковые бутылки с газированными напитками и квасом, который не идет ни в какое сравнение с настоящим, домашним, полезным. А ведь достаточно вспомнить, как приготовить квас в домашних условиях, чтобы больше не пришлось пить магазинный.
У каждого современного хозяина есть свой рецепт, но они очень схожи между собой, разница обычно только в количестве сахара. Так как приготовить квас в домашних условиях не представляет никакого труда, этот процесс легко сможет повторить любой. А вот старинные рецепты заслуживают более пристального внимания. Более мягким вкусом обладает напиток, приготовленный из белого хлеба. Яркий цвет и насыщенный вкус подарит черная горбушка. Совершенно особенный аромат и свежесть обеспечат пряные травы. А веточка смородины или ягоды рябины сделают квас фирменным и незабываемым.
Если говорить о том, как приготовить квас в домашних условиях, то в первую очередь нужно рассказать о закваске. Если нет возможности взять ее у кого-нибудь из знакомых, которые уже ставили квас, нужно совсем немного времени и ингридиентов. Возьмите булку черствого хлеба. Если хочется побыстрее, а хлеб совсем свежий - высушите его в духовке, от того, насколько темными получатся сухари, зависит цвет будущего напитка. Полученные сухари сложите в трехлитровую банку, добавьте кипяченую холодную воду, сахар и дрожжи. От их количества зависит скорость приготовления смеси.
Чтобы получился хороший квас, банку нужно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить на двое суток. Если вас интересует, как быстро сделать квас дома, то просто увеличивайте количество сахара, тогда процесс брожения пойдет быстрее. Полученный напиток нужно процедить. Если любите послаще, то можно добавить еще немного сахара. Для того чтобы напиток получился более вкусным, его можно оставить еще на сутки, после чего убрать в холодильник. Гущу хранят в чистой баночке в холодильнике. Чтобы снова получить домашний квас, достаточно взять три ложки закваски, добавить воды, сахара и подождать два дня.
Это более сложный вариант, хотя знатоки, рассказывая, как приготовить квас в домашних условиях, обычно предлагают именно его, говоря, что только так получится самый вкусный напиток. Вам потребуется эмалированная посуда и 500 г хлеба. Последний заливают половиной литра теплой воды (до 75 градусов) и тщательно разминают до однородной массы. В смесь добавляют дрожжи на кончике ложки и по одной чайной ложке сахара и соли. Хорошо укутайте и оставьте на 30 минут.
Далее потребуется пол-литра кипятка (заблаговременно вскипятите чайник). Непрерывно помешивая, добавьте воду к хлебной массе, а затем снова закройте и оставьте на 2 часа. Время играет роль, перебродив слишком долго, сусло даст в итоге мутный, некрасивый напиток.
Разогрейте духовку до 70 градусов. Теперь потребуется вылить массу на противень и выпекать в течение часа. Если по окончании времени она все еще мягкая, можно добавить температуру и подождать еще немного. Учтите, что подгоревший корж даст очень темный цвет и горьковатый привкус. Теперь его требуется поломать на куски, сложить в емкость и залить 5 литрами кипятка. Постояв 2 часа, закваска оседает на дно, а сусло можно сливать. Можно повторить процедуру с помощью оставшейся закваски, но напиток получится более светлым.
Чтобы из сусла получить квас, к нему добавляют сахар (примерно 5 ложек), половину чайной ложки дрожжей и обязательно плотно закрывают посуду. Учитывайте процесс брожения - нужно оставить место, чтобы пена не вылезала из-под крышки. Закрывают емкость для того, чтобы напиток был более крепкий и насыщенный. Через 2-3 дня он будет готов. Его не нужно сливать, просто поставьте в прохладное место. В течение недели напиток может только набирать вкус, если вы не выпьете его раньше.
Это самый распространенный вариант, так как белый хлеб не дает столь насыщенного вкуса и цвета. Еще в старину все ржаные сухарики оставляли для приготовления прохладительного напитка. Если вы решили ставить домашний квас, то заранее сделайте запас сушеного хлеба. Его можно перемолоть в крошку на мясорубке или оставить кусочками. На одну трехлитровую банку потребуется килограмм ржаных сухарей, 40 г дрожжей и полтора стакана сахара. Процесс приготовления достаточно простой. Сухари заливают теплой водой, настаивают в течение 2 часов, затем жидкость сливают в чистую банку, а сухари вновь заливают водой. После повторного сливания их можно выбросить. Теперь в банку с жидкостью добавляют сахар и дрожжи. Через сутки можно сливать и охлаждать.
Если у вас в избытке белый хлеб, то сухари, выполненные из него, тоже можно использовать для игристого напитка, но домашний квас из черного хлеба является самым вкусным. Этот рецепт очень популярен. Сегодня чаще всего покупается магазинная смесь из пшеничных, ржаных крошек и солода. Такой сухой квас является хорошим помощником для современных хозяек.
Лучше всего он получается на домашней закваске из ржаной муки. Если хотите знать, как сделать квас дома, то записывайте рецепт. Закваску нужно приготовить заранее. Она долго будет стоять в холодильнике. Более того, она полезней для здоровья, так как изготовлена путем естественного брожения. Купите в продуктовом магазине ржаную муку, кроме нее, вам понадобится только сахар и вода. Четыре столовые ложки муки смешать со 100 мл воды, размешать до состояния густой сметаны и добавить чайную ложку сахара. Баночку нужно накрыть влажной марлей. Через день нужно добавить муку и воду, хорошо размешать. На третьи сутки повторяем эту процедуру. На четвертый день закваска полностью готова, она имеет характерный запах кислого ржаного хлеба. Теперь можно убрать ее в холодильник, но не забывайте подкармливать ее раз в неделю ржаной мукой, иначе она погибнет.
Из этой закваски можно печь вкуснейший бездрожжевой хлеб, но сегодня нас интересует, как сделать квас дома. Процедура не займет у вас более 10 минут. Потребуется трехлитровая банка, вода, 6-8 столовых ложек магазинного сухого кваса, столько же сахара и стакан готовой закваски. К концу следующего дня напиток будет готов. В холодную погоду этого может быть недостаточно, созревание будет происходить медленнее.
Готовый квас нужно аккуратно процедить. Старайтесь не взбалтывать, чтобы вся гуща осталась на дне. Долейте в банку воды и добавьте 3 ложки сухого кваса, а также 3-5 ложек сахара. Если квас предназначен для питья, можно положить побольше сахара, а для окрошки требуется напиток покислее.
И тем не менее, он очень красивый, вкусный и невероятно полезный. Свекольный квас был чрезвычайно распростран в славянских странах, на Украине, в Белоруси и на Руси. Сегодня мало кто делает этот напиток, поэтому подробнее разберем, как приготовить квас из свеклы. Сначала рассмотрим наиболее полезный, бездрожжевой вариант.
Для приготовления напитка вам потребуется 0,5 кг свежей свеклы, 3 литра воды, столовая ложка сахара и кусочек ржаного хлеба (примерно 50 г). Качество напитка зависит от свежести свеклы, лучше всего он удается из только что выкопанного корнеплода. Его нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Сложите всю свеклу в банку и залейте кипятком. Для начала брожения нужно добавить сахар и раскрошенный хлеб. Теперь осталось накрыть банку и убрать в теплое место.
Процесс этот не слишком быстрый, готов напиток будет примерно через 5-7 дней. Готовность его легко определить: как только на поверхности перестала образовываться пена, квас можно сливать. Если вы хотите употреблять его как напиток, то добавьте еще сахар по вкусу. Если хотите оставить его как основу для борща, то лучше положить немного свежего чеснока.
Если ждать неделю не в ваших правилах, то читайте, как приготовить квас из свеклы с дрожжами. Возьмите половину килограмма свеклы, три литра воды и ржаную горбушку. Кроме этого, потребуется добавить 5 ложек сахара и 1 - дрожжей. Порезанную соломкой свеклу нужно подсушить. Для этого разложите брусочки на солнечном подоконнике или воспользуйтесь духовкой. После этого высыпайте их в кастрюлю, заливайте водой и оставьте томиться до мягкости. Отвар нужно слить и добавить все остальные ингридиенты. В теплом месте квас будет готов уже на вторые сутки, теперь его можно слить и поставить в холодильник. Напиток сохраняет все полезные вещества, в частности витамины группы B, железо, кальций, калий, магний, йод, которыми богата свекла.
Этот напиток очень игристый, газированный и вкусный, причем приготовление кваса дома не потребует особых кулинарных навыков. В кастрюлю налейте два с половиной литра кипятка, добавьте 800 г ржаных сухарей, оставьте для набухания. Аккуратно слейте жидкую часть и добавьте дрожжи, оставьте на 6 часов, чтобы смесь начала бродить. Можно "забыть" про нее на ночь. Теперь хорошо забродившую смесь нужно подогреть и добавить по 100 г хрена и меда. Это придаст пикантность напитку. Залейте смесь в емкость, добавьте по 50 г изюма и пшена. Такие ингридиенты сделают напиток газированным и светлым. Хорошо закройте банку и поставьте в холодильник или прохладное место. Через два дня вы получите оригинальный, вкусный и газированный напиток.
Этот напиток гораздо слабее, чем пиво, но многим нравится его бодрящий вкус. Достаточно просто приготовить этот квас в домашних условиях. Рецепт выглядит несколько сложным, но на самом деле потребует лишь четкого соблюдения инструкций. За счет брожения сусла происходит выработка алкоголя, и крепость напитка получается чуть более 1%. Вам нужно будет найти ячменный солод, ржаную муку, сухари, патоку, воду и изюм. Из солода, муки и воды нужно замесить тесто. Опара должна простоять несколько часов и хорошо подойти. Затем тесто помещают в теплую духовку на 3 часа. После этого хорошо его вымешивают, разводят водой до жидкого состояния и на сутки оставляют в тепле.
По окончании суток тесто снова должно подойти. Его посыпают сухарями, добавляют изюм, воду и снова вымешивают. Через сутки жидкую часть (сусло) нужно слить в отдельную посуду, а гущу снова залить кипятком. Через 5-10 часов снова сливается сусло. Гущу теперь можно выбрасывать, а в жидкую часть добавить настой мяты, патоку (можно заменить сахаром) и изюм. Теперь хорошо закройте посуду и убирайте в прохладное место на 10 дней. Напиток готов к употреблению, но не стоит утолять им жажду, если требуется сесть за руль.
О пользе этого удивительного растения знают все. Овсяная каша и кисель не только показаны как источник жизненно важных веществ, но и хороши при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Про овсяный квас слышали наверняка немногие, а ведь наши прадеды умели его готовить. Отнеситесь ответственно к выбору семян. Овес, предназначенный для посадки или на корм скоту, зачастую обработан различными веществами, чтобы его не портили грызуны. Такая химия совсем не полезна. В аптеке можно купить хороший неочищенный овес, который как нельзя лучше подходит для питания.
Для того чтобы приготовить трехлитровую банку полезного напитка, потребуется стакан промытого зерна, три литра воды и 5-7 ложек сахара. Насыпав овес в банку, залейте его водой, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Через трое суток готовый напиток нужно слить через марлю, а к зернам можно вновь добавить сахар и воду и приготовить еще одну порцию. Слитую жидкую часть следует оставить в холодильнике еще на три дня, после чего напиток можно считать готовым. Теперь вы знаете, как приготовить квас из овса. Это самый легкий рецепт из всех.
Если у вас есть дача, то наверняка там растут кислые яблоки, которые особенно некуда девать. Вот они-то и подойдут для изготовления кваса. Из одного килограмма яблок потребуется сварить 4 литра компота. Дайте ему остыть и настояться, после чего процедите. Чтобы квас начал бродить, получился ярким и газированным, нужно добавить сахар, мед и 2 столовые ложки дрожжей, а также различные пряности по вкусу. Это может быть корица, имбирь, кардамон, ваниль, мята или любые другие. Получившуюся смесь плотно закройте и уберите в темное место на три дня. После этого можно разлить квас по бутылкам и убрать в холодильник. Теперь игристый напиток готов к утолению жажды в летний зной.
Рецептов кваса на свете существует великое множество, и среди них наверняка можно выбрать тот самый, свой рецепт, который станет фирменным и будет радовать не только вас, но еще и всех членов семьи. Практически каждая хозяйка знает, как приготовить хлебный квас дома, но далеко не все помнят старинные рецепты яблочного, свекольного или овсяного напитка. Квас великолепно утоляет жажду, служит источником природных витаминов и микроэлементов и хорошо сказывается на пищеварительной системе, а значит, иммунитете в целом.
www.syl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»