Презентация по технологии на тему: «История возникновения хлеба и хлебопекарного производства». Презентация история возникновения хлеба


«История возникновения хлеба и хлебопекарного производства»

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии на тему: «История возникновения хлеба и хлебопекарного производства»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

История возникновения хлеба и хлебопекарного производства ПОДГОТОВИЛА: ГЕДИЕВА ФАТИМА МАГОМЕТОВНА УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ МКОУ «ГИМНАЗИЯ №9» ГОРОДА ЧЕРКЕССКА

2 слайд Описание слайда:

Словом «хлеб» обозначают не только привычный каждодневный продукт питания («хлеб печеный», «хлеб ржаной, черный, пшеничный, белый», «ставить хлебы в печь»), но и зерно, и группу растений семейства злаковых («урожай хлебов», «хлеб на корню» и т.п.). Словом «хлеб» обозначают и пропитание в целом, и средства к существованию («быть на хлебах у кого-либо», «зарабатывать на хлеб», «хлеб отбить» и др.). Каково же первоначальное значение и происхождение слова «хлеб»? Считается, что оно имеет древнегреческие корни и происходит от названия горшков («клибанос»), в которые помещали разрыхленное брожением тесто для последующей его выпечки. Предполагают, что племена готов превратили слово «клибанос» в «хлайфе». В результате дальнейших преобразований у древних немцев появилось слово «хлайб», у эстонцев — «лейб» и «хлеб» — у славян.

3 слайд Описание слайда:

История хлебопечения тесно связана с историей использования человеком злаков. Древние люди употребляли в пищу зерна диких злаков еще в те времена, когда вели кочевую жизнь и добывали себе пропитание охотой и сбором растений. Уже тогда для облегчения разжевывания зерна люди стали его измельчать, разбивая камнями — сначала случайными, а затем специально для этого приспособленными. Улучшая приспособления для измельчения зерна, люди создали каменные ступы. Однако со временем они поняли, что зерно легче растирать между камнями, чем дробить, ударяя по нему каменным пестом. Тогда и появились каменные зернотерки, которые постепенно были преобразованы в жернова для измельчения зерна в муку.

4 слайд Описание слайда:

Неизвестно, как именно получился первый хлеб, а также из чего испеклась первая лепешка: из случайно попавшей на раскаленный камень зерновой каши или из пролитой на него мучной похлебки. Но оценив вкус и удобство использования нового продукта, люди начали специально готовить тесто и печь лепешки на раскаленных камнях. Остатки таких лепешек археологи неоднократно находили при раскопках стоянок древнего человека. На основании этих фактов ученые считают, что первый примитивный хлеб в виде пресных лепешек появился не менее восьми тысяч лет назад. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем был сделан еще один важный шаг к технологии хлеба, которой, по сути, пользуемся мы и сейчас. Считается, что первыми разрыхлять тесто брожением и печь из такого теста хлеб начали в Древнем Египте. Произошло это, по мнению ученых, примерно от трех до шести тысяч лет назад. Искусству сбраживания теста и выпечки из него разрыхленного хлеба научились у египтян древние греки. Известно, что уже во время первых Олимпийских игр (776 г. до н.э.) для участников соревнований и гостей пекли хорошо разрыхленный белый хлеб и подавали его как особый деликатес.

5 слайд Описание слайда:

В странах Западной Европы хлеб из разрыхленного теста начали изготавливать только в IХ—ХI веках. К ХIV веку хлебопекарное производство сформировалось здесь в самостоятельное ремесло и стало подчиняться цеховым правилам. Во второй половине ХIХ века в некоторых странах Западной Европы начали появляться механизированные пекарни.

6 слайд Описание слайда:

Технология мукомолья нашла отражение в названиях сортов хлеба. Если при получении муки ее просеивали через сито, то и выпеченный из такой муки хлеб называли ситным. Если муку просеивали через более крупноячеистое устройство — решето, то и полученный из нее хлеб называли решетным. Из самой лучшей пшеничной муки, которую называли крупчатой, пекли и самый дорогой крупчатый хлеб. Выпекались и хлебные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки — смесные калачи. Приезжавшие на заработки в Россию иностранцы обогащали хлебный рынок своими изделиями и их рецептами, что способствовало расширению числа видов и сортов хлебной, и особенно булочной, продукции. Росло и мастерство российских хлебопеков. В ХIХ веке в Москве и за ее пределами славу лучшего мастера хлебопечения приобрел бывший крепостной крестьянин Максим Филиппов, дело и традиции которого впоследствии продолжил его сын Иван Максимович. Выпеченные в филипповских пекарнях изделия были по вкусу всем — от простого люда до Императорского Двора.

7 слайд Описание слайда:

Строительство механизированных пекарен в России было начато только во втором десятилетии ХХ века. В первую очередь были приняты меры по механизации самых тяжелых операций приготовления хлеба — просеивания муки и замеса теста. Организовывалось производство отечественного хлебопекарного оборудования, создавались исследовательские лаборатории и проектные учреждения. Наиболее стремительно улучшалось состояние промышленного хлебопечения в крупных городах. К концу двадцатых — началу тридцатых годов в них уже функционировали достаточно крупные и высокомеханизированные хлебозаводы.

8 слайд Описание слайда:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХЛЕБЕ

9 слайд Описание слайда:

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

10 слайд Описание слайда:

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-146289

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация по технологии на тему: «История возникновения хлеба и хлебопекарного производства»

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации: История возникновения хлеба и хлебопекарного производстваПОДГОТОВИЛА:ГЕДИЕВА ФАТИМА МАГОМЕТОВНАУЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИМКОУ «ГИМНАЗИЯ №9»ГОРОДА ЧЕРКЕССКА Словом «хлеб» обозначают не только привычный каждодневный продукт питания («хлеб печеный», «хлеб ржаной, черный, пшеничный, белый», «ставить хлебы в печь»), но и зерно, и группу растений семейства злаковых («урожай хлебов», «хлеб на корню» и т.п.). Словом «хлеб» обозначают и пропитание в целом, и средства к существованию («быть на хлебах у кого-либо», «зарабатывать на хлеб», «хлеб отбить» и др.). Каково же первоначальное значение и происхождение слова «хлеб»? Считается, что оно имеет древнегреческие корни и происходит от названия горшков («клибанос»), в которые помещали разрыхленное брожением тесто для последующей его выпечки. Предполагают, что племена готов превратили слово «клибанос» в «хлайфе». В результате дальнейших преобразований у древних немцев появилось слово «хлайб», у эстонцев — «лейб» и «хлеб» — у славян. История хлебопечения тесно связана с историей использования человеком злаков. Древние люди употребляли в пищу зерна диких злаков еще в те времена, когда вели кочевую жизнь и добывали себе пропитание охотой и сбором растений. Уже тогда для облегчения разжевывания зерна люди стали его измельчать, разбивая камнями — сначала случайными, а затем специально для этого приспособленными. Улучшая приспособления для измельчения зерна, люди создали каменные ступы. Однако со временем они поняли, что зерно легче растирать между камнями, чем дробить, ударяя по нему каменным пестом. Тогда и появились каменные зернотерки, которые постепенно были преобразованы в жернова для измельчения зерна в муку. Неизвестно, как именно получился первый хлеб, а также из чего испеклась первая лепешка: из случайно попавшей на раскаленный камень зерновой каши или из пролитой на него мучной похлебки. Но оценив вкус и удобство использования нового продукта, люди начали специально готовить тесто и печь лепешки на раскаленных камнях. Остатки таких лепешек археологи неоднократно находили при раскопках стоянок древнего человека. На основании этих фактов ученые считают, что первый примитивный хлеб в виде пресных лепешек появился не менее восьми тысяч лет назад. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем был сделан еще один важный шаг к технологии хлеба, которой, по сути, пользуемся мы и сейчас. Считается, что первыми разрыхлять тесто брожением и печь из такого теста хлеб начали в Древнем Египте. Произошло это, по мнению ученых, примерно от трех до шести тысяч лет назад. Искусству сбраживания теста и выпечки из него разрыхленного хлеба научились у египтян древние греки. Известно, что уже во время первых Олимпийских игр (776 г. до н.э.) для участников соревнований и гостей пекли хорошо разрыхленный белый хлеб и подавали его как особый деликатес. В странах Западной Европы хлеб из разрыхленного теста начали изготавливать только в IХ—ХI веках. К ХIV веку хлебопекарное производство сформировалось здесь в самостоятельное ремесло и стало подчиняться цеховым правилам. Во второй половине ХIХ века в некоторых странах Западной Европы начали появляться механизированные пекарни. Технология мукомолья нашла отражение в названиях сортов хлеба. Если при получении муки ее просеивали через сито, то и выпеченный из такой муки хлеб называли ситным. Если муку просеивали через более крупноячеистое устройство — решето, то и полученный из нее хлеб на

weburok.com

«Презентация «История возникновения хлеба».» | Школьные файлы SchoolFiles.net

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации: ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА! Цели и задачи Рассказать о истории создания хлеба, его родословной, выработать бережное отношение к главному достоянию человечества, заставить задуматься о огромной ценности хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда.  Тысячи людей трудятся чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить и, наконец, выпечь хлеб. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЛЕБАИсследования археологов показывают, что первый «хлеб» был из желудей. Их высушивали, растирали между камней, смешивали с водой, получая в дальнейшем лепешки и кашу.  Как появился хлеб?Хлеб появился более 15 тысяч лет назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития.  Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне.  Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба. Каким был хлеб на Руси?До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным.  Он был куда дешевле и сытнее. Печь «черный» хлеб было непростым делом –рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. В других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня  на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас. Пшеничный и ржаной хлеб! Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры, и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом), и различные ковриги, калачи, сайки, пироги. С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Теперь каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий:  появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники.  В Москве в XVII веке уже было много больших пекарен, которые назывались хлебные избы. Самая крупная из них была в Измайлове (принадлежала царскому двору) и называлась хлебным дворцом. Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах.  Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна.  Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только  по очень большим случаям вроде свадьбы.  Например, таким считался хлеб «Боярский»  из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей. Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, соевой муки и даже коры деревьев. Сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать. Хлеб в русском фольклореХлеб всегда играл огромную роль в жизни русского человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, связанных с ним. П

schoolfiles.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *