Бородинская настойка имеет неповторимый вкус и аромат. Ее по достоинству оценят любители рыбалки и охоты, компании, которые предпочитают проводить время на природе. Вкус напитка напоминает аромат свежеиспеченного бородинского хлеба. После дегустации настойка оставляет приятное послевкусие, в котором ощущаются нотки кориандра и тмина.
К битве под Бородином настойка не имеет никакого отношения. Она получила свое наименование в честь бородинского хлеба, рецептуру которого разработали московские хлебопеки в 20-х года XX века. До этого времени хлеб под названием «Бородинский» никто не выпекал.
Бородинская настойка на самогоне
Технология приготовления этой выпечки довольно трудоемка: в заварной ржаной хлеб обязательно добавляют пшеничную муку, кориандр и красный солод. Заварное тесто выдерживают несколько часов при температуре 60–65 градусов. Рецепт хлеба имеет несколько сложных этапов, которые и дают неповторимый вкус.
К сожалению, сейчас в продаже почти не найти настоящего бородинского хлеба. Производители маскируют под него — по видоизмененным рецептам. Но тот, кто пробовал хоть раз настоящий хлеб, безошибочно при дегустации напитка вспомнит его вкус. А в некоторые рецепты бородинской настойки обязательно входит этот сорт хлеба.
Классическая настойка бородинская имеет в составе перловую крупу. Поджаренное ячменное зерно придает неповторимый хлебный вкус напитку. Приготовление его довольно сложное, но результат оправдает все ожидания.
Состав:
Крупу хорошо промывают в проточной воде и высушивают. Насыпают на сухую сковороду. Жарят без масла! Доводят до слегка подрумяненного состояния. После этого половину крупы ссыпают, а оставшуюся продолжают жарить до цвета кофе. После этого перловке надо дать остыть и перемешать прожаренную и недожаренную.
В стеклянную посуду складывают все зерно, засыпают кориандр и тмин, заливают самогон. Через три-четыре дня добавляют мед. Через 10 дней настойку фильтруют. Обычно настойка, в которой перловка была правильно промыта и пережарена, получается прозрачной, цвета молодого коньяка. Ее можно не разбавлять, она готова к дегустации.
Настойка на бородинском хлебе считается более легкой в приготовлении. Но храниться такой напиток будет не более трех месяцев. А также для этого горячительного надо взять настоящий бородинский хлеб. Если есть сомнения, что это название просто применяют для выпечки другого продукта, то такую буханку для настойки лучше не использовать. Она только испортит напиток.
В составе хлеба (сейчас он указывается на этикетках), который подойдет для настойки, должен быть красный ржаной солод, патока, кориандр.
Состав:
Бородинская настойка на самогоне со специями
Достойный вариант. Вместо хлеба и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной солод. На три литра самогона надо взять его три-четыре ложки.
Основная проблема — найти именно ржаной молотый солод, который предназначен для выпечки хлеба. В продаже такого мало. Производители предлагают в основном ферментированный солод для варки пива. Да к тому же он прикопченный, со вкусом шоколада и другими неподходящими ингредиентами, которые испортят вкус.
Многие в этот рецепт на литр напитка добавляют зубчик чеснока.
Настаивают на солоде не менее двух недель, при комнатной температуре. Фильтрация производится через ватный фильтр.
Существует еще один вариант бородинской настойки, пикантный вкус которой получается за счет добавления шиповника, кумина и скорлупы грецкого ореха. Этот рецепт можно использовать, если нужно исправить посредственный самогон. Подходит и водка (спирт), которая застоялась и вкус которой требуется улучшить.
Состав:
Скорлупу хорошо нагревают на сковороде, дают остыть и добавляют в самогон. Крупу готовят по классическому рецепту бородинской настойки, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают две недели.
Это зимний вариант бородинской настойки, которая хорошо подойдет под калорийные закуски: холодец, оливье, сельдь под шубой.
alkozalp.com
Самогон из хлеба можно использовать в качестве основы для приготовления настойки, а можно отдать предпочтение тому продукту, который был выгнан из сахара и дрожжей. Хлебный алкоголь обладает роскошным ароматом — это его основное преимущество. Помимо запаха, напиток может удивить приятным вкусом и крепостью, которая составляет в среднем 35 градусов.
Бородинская настойка на самогонеСтоит отметить, что по легенде бородинский хлеб был впервые испечен в монастыре, который построили на месте одноименного сражения. Отсюда и название продукта: кориандр символизировал картечь, а вот цвет напоминал о трауре по погибшим воинам. Впрочем, это всего лишь легенда.
Брага из хлеба обладает весьма строптивым характером, если можно так выразиться. В качестве основы ее используют не так часто, как хотелось бы. Кусочки ржаного хлеба могут выполнять роль фильтра при проведении дополнительных методов очистки. Но роль бородинского хлеба в приготовлении качественного алкоголя другая.
Этот продукт поможет:
Дистиллят с добавлением черного хлеба пользуется невероятной популярностью среди любителей крепкого алкоголя, но не все так безоблачно. При создании того или иного напитка можно столкнуться с различными проблемами:
Можно назвать недостатки незначительными, при условии, что качество самогона приятно удивит потребителя. Чтобы это произошло, следует соблюдать рецептуру и не экспериментировать с приправами и специями.
По своей сути хлебная брага — это отличная основа для настойки. Ее можно применять при создании напитков различного вида. Но не нужно забывать, что при приготовлении бражки нужно уделить внимание качеству сырья, выбрать свежий хлеб и только его использовать для получения сусла.
Ниже — два рецепта настойки, рецептура которых особой сложностью не отличается, но потребует от изготовителя определенных навыков и опыта в самогоноварении.
Самогон рецепт, ингредиенты и способ приготовления:
Начать придется с подготовки ячменя. Перловку выкладываем на раскаленную сковородку и поджариваем ее несколько минут без добавления масла. Жарим до тех пор, пока крупа не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Когда цвет перловки изменится, убираем 25 грамм, а оставшееся зерно продолжаем подвергать температурной обработке. Жарим его на сковородке до тех пор, пока крупа не станет похожа на зерна кофе по цвету.
Выбираем емкость для настаивания и заливаем туда хлебный самогон, засыпаем специи и отправляем в тару всю перловку. Можно добавить немного сахара или меда: это поможет сделать вкус алкоголя приятнее и мягче.
Ставим емкость с самогонкой в темное и прохладное место, идеальный вариант — подвал или чердак. Плотно закрываем тару крышкой, встряхиваем и настаиваем в течение 2-3 недель.
После того как время выйдет, напиток рекомендуют пропустить через фильтр, разлить по бутылкам, дать ему постоять еще 7–10 дней. Это поможет стабилизировать вкус самогона, сделать его пряным и мягким одновременно. Хранить настойку в холодильнике или погребе можно 5 лет.
Такой рецепт называют классическим, но его минусом считают долгий процесс приготовления напитка. Чтобы не тратить время зря, можно использовать другой способ создания настойки на основе бородинского хлеба.
Самогон из сухарей, ингредиенты и способ приготовления напитка:
Готовим сухари, нарезаем мякиш тонким слоем и отправляем его сушиться. Потом запекаем продукт в духовке. Хлеб должен стать твердым, но при этом необходимо, чтобы он не пригорел. Гарь придаст алкоголю неприятный аромат и изменит его вкус. Если сухари размокнут в дистилляте, то настойка получится мутной.
Самогон хлебный заливаем в емкость, добавляем туда специи и сахар. Все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.
Закрываем тару плотной крышкой и отправляем настойку в темное и прохладное место на 5 дней.
Потом алкоголь фильтруем, можно использовать вату или марлю, а также плотную ткань. Осадок не выжимаем. После фильтрации отправляем дистиллят в прохладное место (вполне подойдет холодильник) еще на 3 дня.
Когда указанное время пройдет, стоит слить настойку с осадка, еще пару раз профильтровать и разлить по бутылкам. Самогон готов к употреблению!
Такую настойку можно хранить 3 года, ее крепость — около 33 градусов, пить алкоголь рекомендуют мужчинам.
Стоит отметить, что правильно приготовленный дистиллят будет обладать приятным ароматом и вкусом. Резкий запах самогонки исчезнет, а количество сивушных масел снизится, что, несомненно, скажется на качестве напитка.
Если говорить о причастности настойки к истории, то рецепты самогона известны довольно давно, они не отличаются сложностью, но к сражению под Бородином не имеют никакого отношения. Впрочем, этот факт в меньшей степени повлияет на вкус и аромат самогона и уж точно не сделает его хуже.
Источник
samagon.win
Самогонные аппараты
В разделАламбики
Алькитары
Аппараты двойной перегонки
Аппараты с колонной
Дистилляторы
Миниспиртзаводы
Непроточные самогонные аппараты
Оборудование для сыра
В разделПокрытия для сыра
Сырные прессы
Сыроварни
Формы для сыра
Пивоваренное оборудование
В разделБродильные чаны
Заторные баки
Мельницы для солода
Пивоварни
Сусловарочные котлы
Чиллеры
Оборудование для колбас
В разделВетчинницы
Колбасные шприцы
Кулинарные нитки
Кухонная техника
В разделУтварь для кухни
Оборудование для выпечки
Оборудование для консервирования
Оборудование для лапши и пельменей
Оборудование для молочных продуктов
Оборудование для приготовления напитков
Плитки
Техника для приготовления мяса
Техника для приготовления рыбы
Оборудование для розлива, укупорки и хранения алкоголя
В разделОборудование для розлива
Оборудование для укупорки
Шкафы и полки для хранения вина
Пластиковые емкости
В разделКанистры
Бочки-канистры
Евро бочки
Пластиковые бочки
Дубовые бочки
Металлические емкости
В разделБидоны
Баки
Фляги-бидоны
Ведра
Перегонные кубы
Бражные цистерны
Лейки
Металлические бочки
Сосуды
Танкеры
Фляжки
Стеклянная тара
В разделБанки
Бутыли
Бутылки
Графины
Декантеры
Ингредиенты
В разделБонификаторы
Вкусовые и ароматические добавки
Древесная щепа
Дрожжи
Закваски
Колбасные оболочки
Натуральные сиропы
Осветлители для браги
Пивные экстракты
Солод
Специи и пряности
Сычужные ферменты
Уголь
Фильтры обеззоленные
Хмель
Прессы
В разделАвтоматические прессы
Винтовые прессы
Гидравлические прессы
Домкратные прессы
Пневматические прессы
Ручные прессы
Электрогидравлические прессы
Фильтр-прессы для вина
Дробилки
Наборы
В разделНаборы винодела
Наборы самогонщика
Наборы для приготовления сыра
Комплекты бутылок с пробками
Наборы для приготовления лапши
Наборы оборудования к самогонным аппаратам
Комплекты консервных банок
Садово-огородные комплекты
Оборудование для сельского хозяйства
В разделИнструменты для сада и огорода
Оборудование для животноводства
Оборудование для птицеводства
Комплектующие и аксессуары
В разделАксессуары для брожения
Аксессуары к бочкам
Измерительная аппаратура
Комплектующие для самогонных аппаратов
Комплектующие к дробилкам
Товары для лапшерезок
Товары к бутылкам
Медная посуда
В разделГранитная ступка
Кастрюли из меди
Медные горшки
Медные катапланы
Медные ковши
Медные крышки
Медные сковороды
Медные тазики
Медные чайники
Миски из меди
Паэльи
Сотейники из меди
Соусницы из меди
Формы для запекания
Самовары
В разделЖаровые
Комбинированные
Электрические
Изделия из дерева
В разделАнкерки
Барилки
Ведра для засолки
Ведра-водопады
Дубовые фляги
Дубовый жбан
Запарники
Кадки
Коробки для бутылок
Кружки
Кубельчики
Медовницы
Полки
Судзины
Туески
Ушаты
Часы
Шайки
Штурвалы
Насосы для перекачки жидкостей
Книги
cosmogon.ru
Настойка на ржаном солоде с чесноком по цвету напоминает хороший коньяк. Но по вкусу это совершенно разные напитки. Во вкусе этой настойки присутствуют отчетливые нотки хлеба с послевкусием чеснока и легким жжением перца. Это приятная настойка считается чисто мужским напитком. Её хорошо пить под мясные блюда, шашлык, холодец, колбаски, она очень хорошо возбуждает аппетит. Пьется очень мягко, даже закусывать сразу не хочется.
Для приготовления настойки в домашних условиях используется сухой ферментированный ржаной солод, можно его заменить ячменным. Ферментированный солод для кваса и выпечки и придает яркий хлебный аромат алкоголю. Ржаной солод более ароматный, поэтому желательно самогон настаивать именно на нем. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой дистиллят крепостью 40-45%, двойной перегонки. Но подойдет и хорошая водка или разведенный водой спирт до необходимой крепости. Настойку можно сделать без добавления чеснока только на одном солоде, чеснок при желании заменить кориандром, это еще один интересный вариант напитка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления:
alkodoma.ru
Вот мы долго думали, а почему бы не выпить холодной свежей водки, приготовленной своими руками на ароматных ржаных сухариках? Ну а что, хлеб под рукой, водка в наличии — чего тут думать?
В Интернете нашли рецепт: взять литр водки; нарезать на мелкие сухари кислый черный хлеб, поместить в духовку и высушить до золотистого цвета. Сухари залить водкой и настаивать, пока не всплывут. Процедить, и можно пить.
Следуя рецепту, мы взяли темный ржаной хлеб, порезали его на сухарики и дали высохнуть естественным путем, минуя духовку. Затем две горсти этих ржаных сухариков по одному поместили в бутылку, а потом залили туда 300 мл водки. Но что это? Сухари, судя по тексту исходного рецепта, должны были осесть на дне (чтобы потом всплыть). Однако, будучи залитыми водкой, они дружно поднялись наверх. Таким образом, если точно следовать рецепту, то сухарную водку можно считать готовой, т.е. разливать по рюмкам и пить.
Но мы пересиливаем себя, закупориваем бутылку, ставим водку в тень и уходим. Уже на следующий день водка начинает приобретать желтоватый цвет. Сухари постепенно набухают и светлеют, но практически не крошатся.
На пятый день решили, что хватит химичить — принимаемся дегустировать. Итак, настойка на сухарях получилась прозрачной и приобрела довольно насыщенный, приятный золотистый оттенок. Фильтруем ее через марлю. Ржаные набухшие сухари кое-как вытряхиваем из бутылки, заворачиваем тоже в марлю и выжимаем (они достаточно впитали ценной жидкости). Но тут — упс! — водка, выжатая из сухарей, оказалась мутной (как будто с мукой) и, попав в основной продукт, сделала его тоже мутным.
Мы не сдаемся и фильтруем водку уже через более тонкий ватный фильтр, буквально прокапываем ее через вату. В итоге она стала почти прозрачной. Ставим в холодильник. И что же? Там она снова заметно помутнела. Перекладываем в морозильный отсек. Там водка на сухарях становится вообще белесой и непрозрачной, как будто молока туда добавили… Отсюда и название — «Мутная».
Открываем, разливаем и ждем, пока напиток немного согреется. Вау! Водка издает насыщенный и яркий хлебный аромат, которого мы не встречали ни у одной магазинной водки. Замечательно! Если бы не вкус… Вкус, кстати, оказался тоже очень ярко-хлебным, но в отличие от запаха, он нам не очень-то понравился: какой-то он обволакивающе-горьковато-кислый, какой-то слишком ядрёный...
Кстати, согревшись при комнатной температуре, мутная сухарная водка постепенно стала вновь прозрачной. Такая вот алхимия… А кто из вас тоже делал водку на сухарях? Может, обнародуете свой рецепт?..
vodka-lab.ru
Walter FoxOnline Status
Show your status to all
Auto Updates
Keep up to date
Notifications
Do you need them?
API Access
Enable/Disable access
New sale! + $249
3 min ago
New sale! + $129
50 min ago
New sale! + $119
2 hours ago
New sale! + $499
3 hours ago
New sale! + $249
26 hours ago
Product Purchase - $50
28 hours ago
New sale! + $119
29 hours ago
Paypal Withdrawal - $300
37 hours ago
New sale! + $129
39 hours ago
New sale! + $119
45 hours ago
New sale! + $499
46 hours ago
librolife.ru
Народная медицина в своих рецептах предлагает даже хлеб!
Хлеб – всему голова! Это всеми давно известная истина, а народная медицина еще раз подтверждает эту истину. Все мы с детства знаем, что хлеб нельзя бросать, относиться к нему бережно и с почтением. Представьте себе такую ситуацию: вы уже в магазине, а деньги, как оказалось, остались дома. Возвращаться далеко и в кармане оказалась совсем небольшая сума. Я гарантирую, что из запланированных покупок Вы купите хлеб, отказавшись от остального. Ведь без хлеба и борщ не борщ, и рыба не рыба, да и остальные блюда привыкли мы есть только с хлебом. Это все всем давно известные истины, а вот о том, что народная медицина исцеляет хлебом, известно далеко не всем.Лечение ржаным хлебом Вас заинтересовало, тогда прочитайте эту статью!!!
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на буханку ржаного хлеба. У нее есть нижняя корочка и верхняя корочка. Нижняя корочка темная, этой стороной хлеб лежал на железном листе и отдал ему всю силу, поэтому нижняя корочка «пустая», «голодная». А верхняя корочка взяла силу огня у печи и эту силу может отдать.
Народная медицина очень часто приходит к нам на выручку, как видите, даже хлеб оказался неплохим лекарством. Не зря говорят: век живи - век учись! За столом хлеб - незаменимый продукт, а во время болезни – хорошее и простое лекарство.
babuwka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»