Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе - это богатство в доме.
История.
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда,
хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.
Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный - согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.
Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.
В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Конспект занятия «Беседа с детьми о хлебе и профессии пекаря»
«Беседа с детьми о хлебе и профессии пекаря»
Цель: Рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать на картинке хлебобулочные изделия; объяснить, почему следует беречь хлеб – народное достояние, рассказать о профессии пекаря.
Оборудование: картинки с выпечкой, хлебом.
Ребята мы сегодня с вами на уроке поговорим о хлебе и о том, как и кто его делает. Во всех городах, деревнях, селах обязательно есть магазин, в котором продается хлеб. Ребята, а кто знает, как называется этот магазин? (ответы детей). Конечно, дети этот магазин называется «Хлебный». Скажите дети, а что еще продается в хлебном магазине кроме хлеба? Конечно же булочки, ватрушки, плюшки и многая другая выпечка.
У как вы думаете, ребята, почему и в детском саду и дома вам настоятельно советуют есть хлеб? Воспитатель выслушивает ответы детей, обобщает их: «Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается». Поэтому и в садике и дома нам дают хлеб на завтрак, обед и ужин. А как вы думаете, сколько надо привезти хлеба в детский сад, чтобы накормить всех детей? (много, а накормить весь город? (очень много). Знаете ли вы где пекут хлеб и кто его печет?
Выслушав ответы детей, воспитатель поясняет, что в больших городах работают специальные хлебозаводы, на этих заводах ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда люди отдыхают, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше! В нашем городе тоже есть хлебозавод.
Ребята хотите я вам расскажу как хлеб попал в магазин?
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю специальными машинами, сеялками. Потом вырастают колоски, зёрна собирают машины и отвозят на мельницу, там зёрна перемалывают в муку. Из этой муки на хлебозаводе пекари пекут хлеб.
Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? Какие продукты она туда кладет (Мука, вода, яйца, соль, дрожжи, сахар). «Эти продукты», - говорит воспитатель, - необходимы для приготовления хлеба. Только на хлебозаводах хлеб помогают выпекать машины. Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин.
Заканчивая занятие, воспитатель говорит: «Хорошие урожаи выращивают в нашей стране труженики полей. И нигде в мире хлеб не стоит так дешево, как в нашей стране. Каждая семья может купить себе столько хлеба, сколько захочет. И это прекрасно. Что может быть вкуснее мягкого, душистого хлеба! И тем не менее хлеб нужно беречь! ».
О хлебе
Я видела однажды, по дороге.
Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.
И ловко били хлеб шальные ноги.
Играл, как мячиком, мальчишка озорной.
Тут подошла, старушка и, нагнувшись,
Взяла батон, заплакав вдруг, ушла
Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.
Решил, что это нищенка была.
Тут дед, сидевший на скамейке, рядом.
Поднялся и к мальчишке подошел
« Зачем - спросил он, голосом усталым –
-Ты, мальчик поступил нехорошо»
А утром, в день победы, ветераны.
Все при параде, в школу, ту, пришли.
Мальчишке показалось очень странным,
Что ветераны хлеб, с собой, несли.
Узнал мальчишка, в старом ветеране.
Седого старика, на той скамье.
Он замер, тишина стояла в зале.
И хлеб душистый на большом столе.
И та, старушка, что ушла с батоном.
Сидела рядом, грудь вся в орденах.
В глазах мальчишки голубых, бездонных.
Вдруг, со слезами появился страх.
Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.
Мальчишке, нежно, в руки подала.
И быль, рассказанная, той старушкой.
Его в блокадный Ленинград перенесла.
.
Вот перед ним возник холодный город.
Во вражеском кольце, кругом бои.
Свирепствует зима и лютый голод.
И тот батон, что поднят был с земли.
Прижав батон, он мчится по дороге.
Он знает, мать его, больная, ждет.
Торопится он к ней, замерзли ноги.
Но счастлив он, он хлеб домой несет.
А дома, бережно, батон он режет.
Куски считая, чтоб хватило им.
Пусть он сухой и пусть не очень свежий.
Он был единственным и очень дорогим.
Нарезав хлеб, сметает крошки в руку.
И матери, ее кусок, несет.
В глазах ее он видит боль и муку.
И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»
Но, вспомнив, как он бил батон ногою.
Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук
Мать закричала « Что, сынок, с тобою.
Дай хлеба, я умру от этих мук»
Он зарыдал и вновь перед глазами.
Старушка, что батон с земли берет.
Она стоит и нежными руками.
Мальчишке, хлеб душистый, подает.
Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.
Бежит домой, там, мать больная, ждет.
Боль матери всем сердцем понимает.
И оправданий он себе не ждет.
Он входит в дом, сидят в нем ветераны.
Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.
Все сном прошло, остались только раны
От боли той, в глазах стоял испуг.
Он понял цену, тем слезам и хлебу.
Который, дерзко, превратил он в мяч.
На землю, вновь его вернули с неба.
Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»
Стоит она и гладит по головке.
В глаза глядит, так, как глядела мать.
Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.
« Простите» - только это смог сказать.
Я видела, как тихо, по дороге.
Идет мальчишка, голову склонив.
И дед седой все курит на пороге.
Всю боль души, молчаньем сохранив.
Автор: Нина Самкова
Вот он Хлебушек душистый,
Вт он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
Пословицы и поговорки о хлебе.
-Худ обед, когда хлеба нет.
-Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
-Хлеб да вода – мужицкая еда.
-Хлебушко – калач дедушка.
-Хлеб да соль, и обед пошел.
-Без хлеба, без соли никто не обедает.
Загадки о хлебе.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Комковато, ноздревато,
И губато, и горбато, и твердо,
И мягко, и кругло, и ломко,
И черно, и бело, и всем мило. (Хлеб)
Всем нужен, а не всякий сделает (Хлеб)
Бьют меня палками, жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня так губят?
За то, что любят. (Хлеб)
Круглобок и маслян он,
В меру крут, посолен, -
Пахнет солнечным теплом,
Пахнет знойным полем. (Хлеб)
Мнут и катают,
В печи закаляют,
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье...
Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины.)
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. (Пирог.)
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)
Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (Зерно)
Считалки о хлебе.
"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".
"Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль,пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?"
Чистоговорки о хлебе.
Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Шки-шки-шки - мы любим пирожки.
Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.
Ач-ач-ач - вот калач.
Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
Чи-чи-чи - мы любим калачи.
Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.
Интересные факты:
Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.
Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.
Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).
Приметы:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.
Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
nsportal.ru
Белорусская народная сказка
Всё утро мужик пахал своё поле. А в полдень сел перекусить, что из дому принёс. Съел варёную картошку с солью да с луковкой. Потом принялся за воду с хлебом. Мякиш сжевал, а корочку бросил. И опять принялся за работу.
Увидел это паук, лапками корочку обхватил и поволок её прочь. На краю поля стояла берёза, паук с корочкой забрался на вершину. Сел на ветку, вниз длинную паутинку свесил.
Тут поднялся ветер, паутинку закружил и паучка вместе с ней. Летят паук с паутинкой всё выше да выше… И закинуло их на облачко.
Плывёт облачко по небу, проплывает мимо солнца. Поднял лапками паук корочку, показал солнцу.
— Солнышко ясное, ты хозяин всему живому на земле. Землю согреваешь, под твоими лучами урожай зреет. Да, видно, ты людям даёшь много хлеба, они его и съесть не могут. Взгляни, солнышко красное, бросил мужик корку! Свой труд, твой дар ногами затоптал.
Нахмурилось на такие слова солнце, закрылось тучами. Потом выглянуло в просвет и говорит пауку:
— Ну, раз так, значит будет в это лето урожай невелик! Чтобы люди запомнили, что хлеб беречь надо.
И опять скрылось за тучами. Как солнышко сказало, так оно и вышло.
А ты над сказкой этой подумай. Коли сметлив, сам поймёшь. Коли недогадлив, другие растолкуют.
— КОНЕЦ —
Поделиться с друзьями:
rasskajem.ru
Исторически так сложилось, что изделия из муки, получаемой вследствие перемола пшеничного зерна, стали неотъемлемым атрибутом любых русских (и не только русских, но и, как минимум, украинских и белорусских) застолий. Хлеб ели и с первыми блюдами и со вторыми. Если в доме не было никакой пищи, то хлеб должен был быть обязательно. В итоге вышло так, что хлеб стал цениться как самый главный продукт питания. Конечно, с точки зрения взрослого человека все вышесказанное представляет собой прописные истины, но чтобы и маленькие дети могли узнать о роли, значении и сакральном смысле хлебобулочных изделий в нашей культуре – как раз, и созданы стихи и рассказы о хлебе для детей. Какой основной смысл и содержание таких произведений? Прежде всего, стихи о хлебе для детей рассказывают о том, что представляет из себя хлеб, как он возникает, как рождается из зернышка, сколько любви и человеческого труда вкладывается в него. Помимо этого, стихотворения приучают детей любить хлеб – главную пищу русского человека, ценить его, не тратить понапрасну и уже тем более – не выкидывать. Отчасти они приучают детей к мысли о том, что хлеб священен, он – основа основ нашей культуры и традиции. Он появился у славянских народов еще в древнейшие времена и всегда сопровождал русского человека на всех вехах его исторического пути. Как считают китайцы, что просыпать даже мельчайшее зернышко риса – преступно, так и в нашей культуре даже крошки хлеба ценны, ведь они – составляющие хлеба.
Хорошие стихи и рассказы о хлебе для детей могут даже носить патриотический характер, формировать самоидентичность ребенка со своим народом, нацией, традициями. Самые разные стихи и рассказы о хлебе для детей, в конечном счете, несут в себе единый главный смысл – они учат детей любить и уважать хлеб – продукт, для создания которого была потрачена масса сил и энергии, который тяжелым образом рождался из маленького зернышка, рос под солнцем нашей Родины, перемалывался в муку, пекся на хлебозаводах и привозился на магазинный прилавок.
Список произведений о хлебе для детей:- Белорусская народная сказка «Лёгкий хлеб». - Русские народные сказки: «Колобок», «Колосок».- М. Пришвин « Лисичкин хлеб».- Б. Алмазов «Горбушка». - В. Сухомлинский « Моя мама пахнет хлебом». - С.Я.Маршак «Птицы в пироге», «Пришла весна», «Сентябрь», - Ю.Крутогоров «Дождь из семян» - Загадки о хлебе - Считалки, пословицы, поговорки о хлебе.
Все эти произведения призывают дорожить хлебом, видя в нём не только еду, но и сакральный элемент культуры огромного народа.
sevdetsad14.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»