Хлеб в мультиварке: вкусные и полезные рецепты. Полезный хлеб в мультиварке


Хлеб в мультиварке: вкусные и полезные рецепты

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Хлеб в мультиварке: вкусные и полезные рецепты

Хлеб — всему голова. Это и очень вкусный, и в то же время бесценный продукт для нашего здоровья. Хлеб дает силы и энергию нашему организму, поэтому его нужно обязательно кушать ежедневно. Но, к сожалению, в настоящее время большинство хлебокомбинатов использует новую рецептуру, благодаря которой хлеб уже не получается таким вкусным, как раньше. Поэтому можно приготовить хлеб в домашних условиях, используя для этого мультиварку.

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом

Состав:

  1. Пшеничная мука — 200 г
  2. Ржаная мука — 200 г
  3. Мюсли — 50 г
  4. Сода — 1 ч.л.
  5. Соль — ½  ч.л.
  6. Изюм — 100 г
  7. Орехи — 60 г
  8. Йогурт — 250 г
  9. Молоко — 175 мл

Приготовление:

  • Муку тщательно просеять через мелкое сито, добавить в нее мюсли, соль, соду, орехи и изюм. Все тщательно перемешать.
  • В отдельной емкости смешайте молоко, йогурт, и оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько вымешайте. Тесто должно получить достаточно липким. Вымешивайте тесто в течение одной минуты, придайте ему форму буханки.
  • В мультиварке включите режим «Духовка», подогревайте чашу для выпекания хлеба в течение одной минуты. Затем, смажьте форму растительным маслом, совсем немного присыпьте мукой. Выложите тесто в чашу, мокрой рукой разровняйте тесто. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поставьте на сорок минут на температурный режим 1-го уровня. Нажмите «старт».
  • Когда время приготовления хлеба закончится, достаньте готовый хлеб, заверните его в сухое полотенце, чтобы корочка стала более мягкой, и оставьте так постоять. Если вам нравится хлеб с хрустящей корочкой — в полотенце не заворачивайте.

Хлеб русский домашний в мультиварке

Состав:

  1. Мука — 500 г
  2. Вода — 350 мл
  3. Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Соль — 1 ч.л.
  6. Тмин — по желанию, количество — по вкусу
  7. Растительное масло — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмите полулитровую кружку, засыпьте в нее дрожжи и сахар, добавьте 1 ч.л. муки, все перемешайте и разбавьте совсем немного водой. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки и долейте оставшуюся воду, вымешайте. Имейте ввиду, что вода должна быть подогретой до очень теплого состояния. Поставьте кружку со смесью в теплое место на полчаса, до тех пор, пока не появится шапка из пены.
  • Теперь возьмите двухлитровую емкость. Насыпьте в нее 1 ст. муки, добавьте смесь, которая настаивалась полчаса, все тщательным образом перемешайте и поставьте на один час в теплое место. Таким образом, вы приготовите опару.
  • Когда обозначенное время вышло, добавьте в опару растительное масло, тмин, соль и хорошенько все помешайте. Вымешивайте хорошенько тесто, постепенно добавляя в него муку, сначала по одному стакану, затем по половине, пока не добавите всю. Когда ваше тесто перестало липнуть к рукам, не следует больше добавлять муку. Если у вас она осталась — отставьте ее в сторону.
  • Возьмите большую миску, просыпьте ее изнутри мукой. Из получившегося теста сформируйте колобок, положите его в эту миску и отставьте в тепло. Приблизительно через полтора — два часа тесто поднимется, тогда следует его вымесить, и снова отставить. После того, как тесто поднимется еще раз, снова его вымешиваем и помещаем в специальную форму для хлеба, предварительно смазав ее растительным маслом. Форму, вместе с тестом, ставим еще на один час в теплое место.
  • Перед тем, как поставить хлеб в мультиварку, сделайте не меньше двадцати проколов насквозь, до самого дна формы. Поместите форму в мультиварку, выберите режим «духовка» установите время, в среднем, от сорока минут до одного часа.
  • Когда хлеб будет готов, достаньте его, укутайте в чистое, сухое полотенце и прикройте пленкой на полчаса.

Хлеб ржаной в мультиварке

Состав:

  1. Обдирная ржаная мука — 1 ст.
  2. Закваска — 4 ст.л.
  3. Яйцо — 1 шт
  4. Вода — 2 ст.л.
  5. Семена укропа — 1 ч.л.
  6. Соль, сахар
  7. Сода — на кончике ножа

Приготовление:

  • Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Форму для мультиварки смазываем растительным маслом. Тесто помещаем в емкость, аккуратно разравниваем его по всей поверхности рукой, смоченной в воде, накрываем крышкой.
  • На мультиварке выбираем режим «молочная каша», ставим время — полчаса. После того, как указанное время пройдет, не открывайте крышку мультиварки еще пятнадцать минут. По прошествии указанного времени можно доставать готовый хлеб!

Хлеб на кефире пшеничный в мультиварке

Состав:

  1. Кефир — 200 мл
  2. Яйцо — 1 шт 
  3. Сахар — 1 ст.л.
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Масло сливочное — 1 ст.л.
  6. Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  7. Мука — 300-350 г

Приготовление:

  • Кефир подогрейте немного, добавьте к нему желток и половину белка одного яйца, сливочное масло, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно размешайте.
  • Затем добавьте к смеси муку, все хорошо размешайте и поставьте в мультиварку на режиме «пицца». Чашу мультиварки предварительно смажьте растительным маслом, тесто распределите в ней равномерно. Когда режим «пицца» закончится, поставьте на режим «подогрев» на двадцать минут.
  • Выключите и не открывайте крышку мультиварки еще сорок минут. Далее, не открывая крышки мультиварки, поставьте ее на режим «выпечка» на час. Когда указанное время пройдет, выньте хлеб, переверните его вверх дном и снова заложите в мультиварку на режим «выпечка» на двадцать пять минут.
  • У вас получится белый хлеб с золотистой корочкой и на дне, и наверху. Когда достанете хлеб из мультиварки, накройте его полотенцем до остывания.

Тем, в чьих семьях есть мультиварка, просто повезло! Теперь они могут еще и самостоятельно в домашних условиях выпекать хлеб. А о том, как определиться с видом хлеба для выпечки с пользой для здоровья, читайте в статье Какой хлеб самый полезный?. Если Вы все же решили испечь хлеб в духовке, Вам помогут в этом рецепты из статьи Как испечь хлеб в духовке?.

Приятного аппетита!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Хлеб в мультиварке: вкусные и полезные рецепты

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Хлеб в мультиварке: вкусные и полезные рецепты

Хлеб — всему голова. Это и очень вкусный, и в то же время бесценный продукт для нашего здоровья. Хлеб дает силы и энергию нашему организму, поэтому его нужно обязательно кушать ежедневно. Но, к сожалению, в настоящее время большинство хлебокомбинатов использует новую рецептуру, благодаря которой хлеб уже не получается таким вкусным, как раньше. Поэтому можно приготовить хлеб в домашних условиях, используя для этого мультиварку.

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом

Состав:

  1. Пшеничная мука — 200 г
  2. Ржаная мука — 200 г
  3. Мюсли — 50 г
  4. Сода — 1 ч.л.
  5. Соль — ½  ч.л.
  6. Изюм — 100 г
  7. Орехи — 60 г
  8. Йогурт — 250 г
  9. Молоко — 175 мл

Приготовление:

  • Муку тщательно просеять через мелкое сито, добавить в нее мюсли, соль, соду, орехи и изюм. Все тщательно перемешать.
  • В отдельной емкости смешайте молоко, йогурт, и оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько вымешайте. Тесто должно получить достаточно липким. Вымешивайте тесто в течение одной минуты, придайте ему форму буханки.
  • В мультиварке включите режим «Духовка», подогревайте чашу для выпекания хлеба в течение одной минуты. Затем, смажьте форму растительным маслом, совсем немного присыпьте мукой. Выложите тесто в чашу, мокрой рукой разровняйте тесто. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поставьте на сорок минут на температурный режим 1-го уровня. Нажмите «старт».
  • Когда время приготовления хлеба закончится, достаньте готовый хлеб, заверните его в сухое полотенце, чтобы корочка стала более мягкой, и оставьте так постоять. Если вам нравится хлеб с хрустящей корочкой — в полотенце не заворачивайте.

Хлеб русский домашний в мультиварке

Состав:

  1. Мука — 500 г
  2. Вода — 350 мл
  3. Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Соль — 1 ч.л.
  6. Тмин — по желанию, количество — по вкусу
  7. Растительное масло — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмите полулитровую кружку, засыпьте в нее дрожжи и сахар, добавьте 1 ч.л. муки, все перемешайте и разбавьте совсем немного водой. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки и долейте оставшуюся воду, вымешайте. Имейте ввиду, что вода должна быть подогретой до очень теплого состояния. Поставьте кружку со смесью в теплое место на полчаса, до тех пор, пока не появится шапка из пены.
  • Теперь возьмите двухлитровую емкость. Насыпьте в нее 1 ст. муки, добавьте смесь, которая настаивалась полчаса, все тщательным образом перемешайте и поставьте на один час в теплое место. Таким образом, вы приготовите опару.
  • Когда обозначенное время вышло, добавьте в опару растительное масло, тмин, соль и хорошенько все помешайте. Вымешивайте хорошенько тесто, постепенно добавляя в него муку, сначала по одному стакану, затем по половине, пока не добавите всю. Когда ваше тесто перестало липнуть к рукам, не следует больше добавлять муку. Если у вас она осталась — отставьте ее в сторону.
  • Возьмите большую миску, просыпьте ее изнутри мукой. Из получившегося теста сформируйте колобок, положите его в эту миску и отставьте в тепло. Приблизительно через полтора — два часа тесто поднимется, тогда следует его вымесить, и снова отставить. После того, как тесто поднимется еще раз, снова его вымешиваем и помещаем в специальную форму для хлеба, предварительно смазав ее растительным маслом. Форму, вместе с тестом, ставим еще на один час в теплое место.
  • Перед тем, как поставить хлеб в мультиварку, сделайте не меньше двадцати проколов насквозь, до самого дна формы. Поместите форму в мультиварку, выберите режим «духовка» установите время, в среднем, от сорока минут до одного часа.
  • Когда хлеб будет готов, достаньте его, укутайте в чистое, сухое полотенце и прикройте пленкой на полчаса.

Хлеб ржаной в мультиварке

Состав:

  1. Обдирная ржаная мука — 1 ст.
  2. Закваска — 4 ст.л.
  3. Яйцо — 1 шт
  4. Вода — 2 ст.л.
  5. Семена укропа — 1 ч.л.
  6. Соль, сахар
  7. Сода — на кончике ножа

Приготовление:

  • Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Форму для мультиварки смазываем растительным маслом. Тесто помещаем в емкость, аккуратно разравниваем его по всей поверхности рукой, смоченной в воде, накрываем крышкой.
  • На мультиварке выбираем режим «молочная каша», ставим время — полчаса. После того, как указанное время пройдет, не открывайте крышку мультиварки еще пятнадцать минут. По прошествии указанного времени можно доставать готовый хлеб!

Хлеб на кефире пшеничный в мультиварке

Состав:

  1. Кефир — 200 мл
  2. Яйцо — 1 шт 
  3. Сахар — 1 ст.л.
  4. Соль — 1 ч.л.
  5. Масло сливочное — 1 ст.л.
  6. Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  7. Мука — 300-350 г

Приготовление:

  • Кефир подогрейте немного, добавьте к нему желток и половину белка одного яйца, сливочное масло, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно размешайте.
  • Затем добавьте к смеси муку, все хорошо размешайте и поставьте в мультиварку на режиме «пицца». Чашу мультиварки предварительно смажьте растительным маслом, тесто распределите в ней равномерно. Когда режим «пицца» закончится, поставьте на режим «подогрев» на двадцать минут.
  • Выключите и не открывайте крышку мультиварки еще сорок минут. Далее, не открывая крышки мультиварки, поставьте ее на режим «выпечка» на час. Когда указанное время пройдет, выньте хлеб, переверните его вверх дном и снова заложите в мультиварку на режим «выпечка» на двадцать пять минут.
  • У вас получится белый хлеб с золотистой корочкой и на дне, и наверху. Когда достанете хлеб из мультиварки, накройте его полотенцем до остывания.

Тем, в чьих семьях есть мультиварка, просто повезло! Теперь они могут еще и самостоятельно в домашних условиях выпекать хлеб. А о том, как определиться с видом хлеба для выпечки с пользой для здоровья, читайте в статье Какой хлеб самый полезный?. Если Вы все же решили испечь хлеб в духовке, Вам помогут в этом рецепты из статьи Как испечь хлеб в духовке?.

Приятного аппетита!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Рецепт хлеба в мультиварке: этапы приготовления

Без хлеба в России не обходится ни одно застолье. Завтракаем мы, обедаем или ужинаем, на нашем столе всегда присутствует хлеб - таковы традиции в нашей стране, зародившиеся еще в древние времена. Стоит отметить, что ничего плохого в этом нет, ведь злаковый продукт очень полезен для здоровья и является идеальной основой для завтрака. К сожалению, хлеб, который продается нынче на прилавках магазинов, существенно отличается от настоящего и полезного продукта. Как правило, кроме пшеничной муки, воды и дрожжей производители ничего другого не добавляют. Соответственно, вся ценность продукта теряется, а приобретаются только пустые калории, не несущие ничего, кроме лишних килограммов.

В домашних условиях, конечно, можно самому испечь по-настоящему вкусный и полезный хлеб. К счастью, на кухне многих хозяек появились мультиварки, способные заменить половину бытовой техники, в том числе и хлебопечь.

Любой рецепт хлеба в мультиварке не требует особых знаний и каких-либо специальных навыков. Ни к чему и быть поваром со стажем. Испечь хлеб в мультиварке сможет даже новичок кулинарного ремесла. С помощью этого чудо-прибора он получится пышным, легким, ароматным и полезным. При этом вам надо только замесить тесто, все остальное электронная кастрюля сделает сама.

Рассмотрим самый простой рецепт хлеба в мультиварке. Для приготовления необходимо взять 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 750 грамм муки, 30 грамм сахара, соль (1,5 ч. ложки), 3 ст. ложки растительного масла и стакан воды. Дрожжи разводятся в теплой воде, туда же добавляется сахар, соль, растительное масло, а затем подсыпается небольшими порциями мука. Тесто, после тщательного вымешивания, накрывают и оставляют на некоторое время для поднятия (периодически его надо обминать). Через 1,5 часа тесто можно переместить в чашу мультиварки и подождать очередного его поднятия. Выпекать хлеб рекомендуется в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Следующий рецепт хлеба в мультиварке немного сложнее, но только по составу. Ингредиенты остаются те же, что и в предыдущем варианте, только пшеничную муку мешаем с кукурузной. Все этапы приготовления кукурузного хлеба совпадают с первым рецептом.

Еще один рецепт хлеба в мультиварке, который требует немного внимания и осторожности. 

Сухие дрожжи (3 ч. ложки) развести в небольшом количестве воды. Одно куриное яйцо размешать в половине литра воды, добавив туда 2,5 ст. ложки соли. Муку в количестве 800 грамм просеять через сито и равномерно распределить ее на поверхности яичной воды. Поднявшиеся дрожжи вылейте на муку, после чего вы увидите, как мука пропускает через себя дрожжевую пену. Как только это произошло, начинаем вымешивать тесто, которое получится очень липким. Помните, что оно не должно отходить от пальцев рук (таковы принципы данной рецептуры). Зато - благодаря этим манипуляциям - у вас получится необыкновенно воздушный хлеб. После процесса вымешивания (около 5 минут) добавьте в тесто растительное масло, а затем отправляйте его в мультиварку. Выпекайте в режиме "Выпечка" в течение сорока минут.

Вы можете придумать свой рецепт приготовления хлеба, добавив, например, в него цельные злаки или семена. Для получения ароматного хлеба приветствуется добавление пряностей на ваш вкус. Приятного аппетита!

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *