Как дольше сохранить хлеб свежим. Как хранить долго хлеб


Как хранить хлеб

Ни одно принятие пищи не проходит без хлеба, если вы не сидите на диете. Мы используем хлеб в пищу уже более 5 тысяч лет, и за это время каких только изменений не перенес этот продукт. Сегодня можно насчитать десятки видов хлеба – в каждой стране он свой, традиционный, но основная рецептура всегда будет одинаковой: мука, дрожжи, вода. Кто-то добавляет в хлеб кунжут, орехи, изюм, кто-то делает маленькие хлебцы, а кто-то большие буханки. Мы покупаем его в магазине или готовим сами в хлебопечке, в печи, в духовке.

Как хранить хлеб

Хлеб – это продукт, который портится довольно быстро. В основном он засыхает, становится черствым и крошится. Это происходит за сутки, а иногда даже за несколько часов – в зависимости от сорта хлеба и его свежести. Если хранить его неправильно, то появится плесень на корке, мякоть станет липкой, непригодной в пищу. Есть такой хлеб нельзя, так как из-за токсинов он становится ядовитым.

Давайте поговорим о способах хранения хлеба в домашних условиях.

Если в доме есть хлеб разных сортов – храните его раздельно, в разных пакетах, чтобы не возникло риска заражения бактериями.

Раньше хлеб было принято заворачивать в полотенца из натуральной ткани – он не высыхал, долго оставался свежим и хрустящим. Сегодня покупать ткань для хранения могут позволить себе не все, так как она очень дорогая. Существуют специальные хлебницы из керамики, дерева или стекла – тара с хорошей крышкой, закрывающей пространство полностью. Дерево в этом случае считается более пригодным материалом, ведь оно имеет свойство впитывать влагу. Хлеб в деревянной таре не заплесневеет.

Можно использовать для хранения бумажные или полиэтиленовые пакеты. Чаще люди хранят его в полиэтилене, но бумажный – более предпочтителен, ведь бумага пропускает воздух, благодаря чему хлеб дышит. В полиэтилене же изделие не имеет способности дышать и быстрее портится.

Качественные хлебницы сделаны из бересты или можжевельника – удовольствие дорогое, но эффективное, ведь хлеб в них может храниться и оставаться вкусным несколько дней. Но, опять-таки, не все могут купить такую посуду, поэтому заменяют их на хлебницы из более скромных пород дерева.

Как хранить самодельный хлеб

Во-первых, вам необходимо знать, что есть некоторые условия приготовления, соблюдая которые, вы дарите хлебу более продолжительную жизнь. У вас есть заранее приготовленная закваска? Помните – хранить ее нужно не более, чем полторы недели, далее она теряет качества, становится кислой и для выпекания хлеба не подходит.

После того, как хлеб приготовлен, его нужно остудить – нельзя закрывать в хлебнице горячий продукт, дайте ему время и оставьте, ничем не накрывая. После того, как хлеб остыл, сложите его в пакет и уберите в хлебницу.

Обычно хозяйки предпочитают разрезать хлеб и хранить его в разрезанном виде. Чтобы он не черствел, складывайте его в бумажный пакет.

Хранение хлеба в холодильнике

Можно ли хранить хлеб в холодильнике, есть ли в этом смысл?

Определенно многие хозяйки именно так и поступают – они хранят хлеб в морозильной камере. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что так хлеб хранится гораздо дольше, можно покупать его большими партиями и хранить в морозилке долгое время. Минус – размороженный продукт черствеет за считанные часы. Неважно, будете вы размораживать его в естественной среде или же в микроволновке – кушать его можно в течение пары часов, а потом качество хлеба теряется.

Для того, чтобы хранить хлеб в морозилке и использовать его порционно – разделите буханки на части. Так вам не придется выбрасывать большое количество хлеба, достаточно лишь разморозить необходимый кусочек для обеда или ужина.

howtostore.ru

Как хранить хлеб чтобы он дольше не черствел. pravilnohranuedy.ru

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на страницах сайта «Семье на заметку» полезная информация для любой семьи. Наша тема – как сохранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, не плесневел, не черствел, а уж если зачерствел, то каким образом его освежить, чтобы можно было употребить в пищу. Наверное, у многих хозяек есть свои советы по этому поводу. А я сейчас представлю вам те, которые известны мне.

Как сохранить хлеб

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на страницах сайта «Семье на заметку» полезная информация для любой семьи. Наша тема – как сохранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, не плесневел, не черствел, а уж если зачерствел, то каким образом его освежить, чтобы можно было употребить в пищу. Наверное, у многих хозяек есть свои советы по этому поводу. А я сейчас представлю вам те, которые известны мне.

Как сохранить хлеб

1. Чтобы как можно дольше сохранить хлеб свежим, во-первых, нужно соблюдать три главных правила: нельзя хранить хлеб

Если не соблюдать какое-то из этих правил, то хлеб испортится гораздо быстрее.

2. Во-вторых, знайте, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. Дело в том, что смешение хлебных дрожжей ведет к размножению продуктов распада, а на деле это означает, что хлеб начинает быстро плесневеть.

3. Чтобы хлеб дольше сохранился свежим, в хлебницу можно положить

Разумеется, не забывайте все это периодически менять.

А если вдруг в вашей хлебнице появился посторонний запах, то устранить его поможет корочка лимона.

4. Чтобы дольше сохранить хлеб свежим, начинайте резать целую буханку или батон не с края, а от середины. Разрезав буханку напополам, отрежьте от середины нужное количество кусочков, а оставшиеся части приложите срезами плотно друг к другу, и в таком виде храните. В следующий раз поступите так же. Таким образом, хлеб как бы остается защищенным на срезах с двух сторон, и поэтому дольше не черствеет.

5. Хлеб дольше сохранит свои свойства, если его хранить в бумажном пакете в холодильнике.

6. Чтобы хлеб черствел как можно медленнее и сохранял свои свойства в течение целой недели, его нужно заворачивать в льняное или холщовое полотенце.

7. Если вы используете металлическую хлебницу, то положите на ее дно деревянную дощечку. Это позволит дольше сохранить хлеб.

Как освежить хлеб

Не всегда, однако, удается использовать весь свежий хлеб, и бывает, что он все-таки зачерствеет. Не торопитесь его выбрасывать! Черствый хлеб можно попытаться освежить. Например, это можно сделать с помощью духовки. Для этого положите хлеб на противень, сбрызните его водой и поставьте на несколько минут в заранее разогретую духовку.

А можно попробовать освежить хлеб на пару. Для этого кусочки хлеба выложите в сито, поставьте в кастрюлю с водой (но не касаясь воды), закройте крышкой и дайте покипеть. Через несколько минут хлеб приобретет первоначальную свежесть.

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хлеб свежим как можно дольше, и как вернуть свежесть зачерствевшему хлебу. Может быть, вы знаете какие-то свои способы сохранения хлеба? Поделитесь, пожалуйста, ими с читателями. А если мои советы показались вам полезными, поделитесь ими с друзьями, нажав кнопочки соц. сетей.

На сайте «Семье на заметку» есть множество полезной и интересной информации для всей семьи.

Найти все это можно на карте сайта.

Там есть и кулинарные рецепты, проверенные лично, и интересные идеи, в том числе для ремонта квартиры. Есть и большое количество моих авторских музыкальных открыток, вы совершенно бесплатно можете ими пользоваться:

Я всегда буду рада видеть вас вновь на страницах своего сайта!

Автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Как дольше сохранить хлеб свежим?

Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.

Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.

Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.

В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет, положить в деревянную хлебницу.

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба. Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.

Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника. При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ — разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.

Маленькие хитрости:

— Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.

— Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.

— Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.

— Если хлеб зачерствел, его можно освежить — сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150–160°С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Это говорит о том, что на любом столе хлеб является главным, первостепенным блюдом. И действительно, этот продукт обязательно должен присутствовать в каждом доме, причем желательно, свежий. Как же правильно хранить хлеб и хлебобулочные изделия, чтобы они надолго сохраняли свою мягкость и не черствели?

Как правильно хранить хлеб, чтобы он долго не черствел

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое выражение: «Хлеб всему голова». Это говорит о том, что на любом столе хлеб является главным, первостепенным блюдом. И действительно, этот продукт обязательно должен присутствовать в каждом доме, причем желательно, свежий. Как же правильно хранить хлеб и хлебобулочные изделия, чтобы они надолго сохраняли свою мягкость и не черствели?

Самые известные методики сохранения свежести и мягкости хлеба

Чтобы сохранить свежесть и мягкость любого хлеба не нужно быть спецом, следует всего лишь быть знакомым с некоторыми правилами его корректного хранения, о которых и будет рассказано в данной статье.

Естественно, вы можете приобрести hlebnicy и не тратить время на иные способы и методики сохранения свежести хлеба. Тем не менее, любопытной хозяйке, наверняка, будет интересно узнать, какие еще есть способы длительного сохранения свежести хлеба.

На сегодняшний день огромное количество хозяек прибегают к 3-ем распространенным методикам сохранения свежести хлеба:

1. Использование льняной или холщовой материи. В старину многие домохозяйки использовали именно этот метод. Так, хлеб заворачивали в ткань (к примеру, полотенце) льняного или холщового качества. Завернутый таким образом хлеб надолго сохранял свою первозданную мягкость и аромат. Современные хозяйки утверждают, что также пользуются этим способом: они заворачивают хлеб в чистую ткань или бумагу. При этом отмечается существенное замедление высыхания хлеба и сохранение его мягкости вплоть до 7 дней;

2. Поддержание одинаковой температуры. Известно, что хлебобулочные изделия черствеют быстрее всего при температуре +2 градуса. Именно такой температурный режим сохраняется на самой верхней полке любого холодильника. И все дело в том, что свежий хлеб обладает определенной влажностью (примерно 50%). В процессе хранения хлеба из него испаряется много жидкости, в результате, — он черствеет. В связи с этим, хранить хлеб следует при комнатной температуре, либо в морозильной камере, но никак не в самом холодильнике;

3. Особые многослойные мешочки. Еще один вариант – хранение хлеба в специальных мешочках, приобрести которые сегодня можно в любом супермаркете или в обычных магазинах (хозяйственный отдел). Такие пакетики состоят из 3-ех слоев, а именно, верха, прослойки из перфорированного полиэтилена и прокладки качества х/б. Подобное хранение хлеба и иных хлебобулочных изделий позволяет не только надолго продлить их свежесть, но и сохранить полезные вещества.

Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завернутый в льняное полотенце. Лучшие хлебницы из можжевельника и бересты. Береста – прекрасный антисептик, такой хлебнице не опасна плесень.

Как хранить хлеб? Все секреты свежести и аромата

Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, а вы знаете, как хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим, с прекрасным вкусом, чтобы не черствел и не плесневел?

Как хранить хлеб?

Хлеб – это такой продукт, который всегда есть в каждом доме, без него не обходится практически никакая трапеза, поэтому хочется, чтобы он подольше сохранял свою свежесть и аромат. Оказывается, есть немало секретов, с помощью которых можно сохранить хлеб. И я очень хочу «по секрету всему свету» об этом рассказать!

В старину хлебушек было принято заворачивать в полотенце из холста или льна, да, что там, в старину, моя бабушка так делала.

С ейчас большинство людей хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Здесь нужно помнить, что повторное их использование не желательно. При хранении не забывайте делать отверстия в пакете, например, дыроколом, так хлебушек не будет черстветь и на 4-5 дней будет защищен от плесени, а вот почему это так важно рекомендую почитать в статье «Чем опасна плесень?».

Я ошибочно думала, что хранить хлеб лучше в холодильнике, оказывается, это не так, потому что при температуре +2С он интенсивнее всего теряет влагу (влажность хлеба в среднем 50%) и от этого быстрее черствеет. Хранить хлеб нужно или при комнатной температуре или в морозилке.

П ри температуре -18С в морозилке хлеб может храниться месяца три. Замораживать можно любой хлеб: зерновой, белый, черный, только предварительно порежьте его на кусочки. Перед употреблением просто разогрейте его в духовке или микроволновке. Нужно помнить, что после разморозки хлеб быстро черствеет.

В супермаркетах продают специальные мешочки для хранения хлеба, они представляют собой три слоя, верхний слой и прокладка изготовлены из хлопка, а посередине – слой из перфорированного полиэтилена. Мешочки помогают сохранять полезные свойства хлеба и его свежесть достаточно долго.

Е сли вы покупаете целую (не в нарезке) буханку или батон, то начните резать не как обычно — с конца, а с середины, оставшиеся половинки храните плотно сомкнутыми друг с другом. Это защищает хлеб с двух сторон и сохраняет его свежесть.

Е сли вы печете хлеб дома, то прежде чем убрать его на хранение, остудите его. Остывший хлеб хорошо режется и при этом не комкается.

Б елый и черный хлеб всегда храните отдельно, раскладывайте их по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам. Благодаря раздельному хранению они дольше не портятся, к тому же белый хлеб не приобретет запах черного.

Д ля хранения хлеба можно использовать хлебницу, а для устранения излишней влажности положите в нее яблочную дольку или кусочек сахара, горстка соли в плотно закрытой хлебнице поможет уберечь его от плесени.

Хлебницы изготавливают из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные. Главное, чтобы они были герметичными и имели вентиляционные отверстия минимальной площади. Ставьте хлебницу в сухом и светлом месте, в тени очень быстро образуется плесень.

Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завернутый в льняное полотенце. Лучшие хлебницы из можжевельника и бересты. Береста – прекрасный антисептик, такой хлебнице не опасна плесень.

Хлебницу не забывайте мыть, протирать с уксусным раствором, удалять крошки.

И самое простое правило как хранить хлеб – это не покупать лишний .

А у вас есть свои секреты, как хранить хлеб? Расскажите нам о них в комментариях!

При наличии дома морозильной камеры, она сможет обеспечить хранение хлеба. При температуре до – 18 С хлеб может храниться довольно длительный период. При необходимости его можно разогреть в духовке или микроволновой печи, и он станет ароматным и мягким. Но он быстро начнет черстветь, поэтому рекомендуется разогревать его перед употреблением.

Где хранить хлеб, чтобы он не черствел?

Как известно, хлеб – всему голова. Это один из основных видов продуктов, который всегда есть в каждой семье. Но не всегда хлеб съедается сразу весь, поэтому оставшаяся его часть черствеет.

Что нужно сделать, чтобы хлеб не черствел и подольше сохранял свой вкус и оставался мягким. Как его хранить? Помогут решить эту проблему вот эти полезные советы.

Чтобы хлеб дольше не черствел, его следует хранить в закрытой крышкой фарфоровой, деревянной, пластмассовой, берестяной хлебнице. Деревянная хлебница по своим антибактериальным свойствам является одной из лучших. Не уступает ей и берестяная хлебница, в которой хлеб тоже долго сохраняет свою свежесть.

Хлеб можно хранить в холщевом или льняном полотенце. За счет качественных особенностей данных тканей, хлеб черствеет значительно медленнее.

Проверенный на практике способ хранения хлеба — это полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы хлеб не хранился в теплых местах (у батареи отопления) или на солнечной стороне. В Сибири и на Урале еще с давних времен на вопрос: «Где хранить хлеб?», отвечали: «На морозе». Действительно, свежеиспеченные хлеба хранили на морозе. Когда был нужен хлеб, каравай с мороза ставили в горячую печь и хлеб становился вновь мягким, с хрустящей корочкой.

Для хранения хлеба в современном варианте используются специальные мешочки, с помощью которых можно сохранить свежесть хлеба и не дать ему зачерстветь длительный период времени. Их можно приобрести в супермаркетах и хозяйственных магазинах.

При наличии дома морозильной камеры, она сможет обеспечить хранение хлеба. При температуре до – 18 С хлеб может храниться довольно длительный период. При необходимости его можно разогреть в духовке или микроволновой печи, и он станет ароматным и мягким. Но он быстро начнет черстветь, поэтому рекомендуется разогревать его перед употреблением.

Все предложенные способы хранения хлеба помогут сохранить его полезные качества и свежесть надолго.

Источники: http://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://7enazametku.ru/poleznye-sovety/kak-soxranit-xlebhttp://www.mmenu.com/blogi/497196_kak_khranit_khleb_chtoby_on_ne_cherstvel_i_ne_plesnevel.htmlhttp://www.puzo2arbuza.ru/articles/kak-pravilno-hranit-hleb-chtobyi-on-dolgo-ne-cherstvelhttp://ladyshelan.ru/kak-hranit-hleb/http://www.supergotovka.ru/poleznyie-sovetyi/gde-hranit-hleb-chtobyi-on-ne-cherstvel

12 Июл 2018      edypravilno         41       Поделитесь записью

pravilnohranuedy.ru

Как дольше сохранить хлеб свежим. kakhranitedy.ru

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Черный хлеб надо хранить отдельно от белого – так он дольше не зачерствеет и не заплесневеет. Да и сам белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.

Самые простые способы сохранить хлеб свежим

Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. А недавно итальянские медики обнаружили еще одно замечательное свойство хлеба: оказывается, присутствующие в нем компоненты образуют во рту человека химическую «среду», которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес, а корочка служит своего рода абразивом, очищающим зубы во время ее пережевывания.

Однако если вы действительно хотите обогатить организм всеми перечисленными веществами, содержащимися в этом ценном продукте, надо знать один маленький секрет. Хлеб нельзя долго хранить – такова его особенность, поэтому, чем быстрее он будет съеден, тем лучше.

И все же, чаще всего в домашних условиях мы храним хлеб больше рекомендованных стандартом сроков. Как же правильно это делать?

Чаще всего хлеб хранят в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных (последнее – наилучший способ). Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий (не более 1 см2).

Некоторые хозяйки успешно хранят хлеб в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Также для этих целей можно посоветовать картонные коробки или плотные бумажные пакеты.

Черный хлеб надо хранить отдельно от белого – так он дольше не зачерствеет и не заплесневеет. Да и сам белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.

Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в посуду, в которой он хранится, положить яблоко, кусочки сырого очищенного картофеля или немного соли. Время от времени их надо заменять на свежие.

Многолетним опытом установлено, что очерствение хлеба можно замедлить, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.

И все же не всегда удается использовать весь свежий хлеб. Поэтому, если он у вас все-таки зачерствел, существуют способы его освежения. Если зачерствели булочки, можно положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в нагретую духовку.

Освежить хлеб можно и на пару. Для этого ломтики надо уложить на сито, поставить в кастрюлю, не касаясь воды, накрыть крышкой и прогреть. Вы увидите, как через несколько минут хлеб приобретет первоначальную свежесть. Можно также опустить черствый хлеб на минутку в воду и поместить затем в горячую духовку. Однако «оживленный» таким образом продукт желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.

И все же, какой хлеб хранится дольше всего? Ответ прост: тот, что изготовлен по всем правилам хлебопечения, имеющий хороший внешний вид, правильную форму, ровную поверхность, румяную (для пшеничных сортов) корочку, пропеченный мякиш, свойственные для данного хлеба вкус и аромат. Если хлеб мятый, неровной формы, бледный, приплюснутый, то это говорит о том, что он выпечен с нарушениями технологии и быстро зачерствеет. Так что, отправляясь за хлебом, будьте внимательны.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:

В свежем хлебе высоко ценится вкусный мякиш и хрустящая корочка золотистого цвета. Чтобы потребители могли насладиться этими качествами продукции, надо знать, как сохранить хлеб хрустящим. Предприятия по производству хлеба немало времени уделяют разработкам технологий, помогающих готовым продуктам не черстветь.

Как сохранить хлеб свежим длительное время — примеры истории

О том, как сохранить хлеб свежим надолго, стараются точнее узнать специалисты всех предприятий, производящих хлебобулочную продукцию. Пшеничный хлеб сохраняет свежесть примерно 45 часов, ржаной – около 72. Если продукт за это время не съедена, он зачерствеет, начнет плесневеть и станет источником токсинов.

Что можно сделать для сохранения хлебных изделий в условиях производства

В технологиях выпекания существует немало секретов, например, разработаны особые вещества, которые добавляют в хлеб для сохранения.

  1. Специальные добавки позволяют продлить время, в течение которого продукт останется вкусным и свежим.
  2. Качество муки немаловажно для сохранения вкуса хлебобулочных изделий – если в ней много клейковины, срок значительно продлевается.
  3. В сорта, предназначенные для получения пшеничного хлеба, могут добавить немного ржаной муки – это помогает уберечь его от быстрого черствения.

При подготовке опары немало внимания обращается на процесс образования клейковины, брожения. Дольше можно сохранить в свежем виде хлебные изделия, процесс брожения в опаре для которых идет глубоко. Специалисты тщательно работают над тем, как долго сохранить хлеб свежим, появляются новые разработки, новые технологии.

Как подольше сохранить в домашних условиях хлеб и батоны

В свежем хлебе высоко ценится вкусный мякиш и хрустящая корочка золотистого цвета. Чтобы потребители могли насладиться этими качествами продукции, надо знать, как сохранить хлеб хрустящим. Предприятия по производству хлеба немало времени уделяют разработкам технологий, помогающих готовым продуктам не черстветь.

Наилучшие варианты для хранения в домашних условиях заключаются в следующем:

  • Содержание продукции в деревянных хлебницах, которые впитывают излишек влаги и помогают сохранить свежесть.
  • В хлебницу из другого материала можно положить для этой же цели деревянную дощечку.
  • Помогают сохранить свежесть куски сырого картофеля, яблока.

Черный и белый хлеб хранят отдельно. В противном случае белый утратит аромат и впитает тот, что у черного. Если же хранение будет отдельным, такого не случится.

Что касается того, как лучше сохранить батон, для него подойдут все правила, годящиеся для сохранения хлеба в форме булок. Батон чаще сохраняют в полиэтиленовом пакете – это помогает ограничить доступ воздуха к изделию и предупреждает размножение организмов, оказывающих влияние на пригодность в пищу.

Если в муке или макаронных изделиях завелись вредители, например, мучные мотыльки, употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется.

Как дольше сохранить хлеб свежим

Едва ли что-то так притягивает запахом и вкусом, как свежий, еще теплый хлеб или круассан, который пекарь только что достал из печи. Но иногда уже на следующий день аромат теряется, и, в конце концов, при неправильном хранении образуется плесень. А токсины плесени очень вредны для нашего организма: могут вызвать повреждение печени или почек, рвоту, ослабляют защитные силы организма и даже, при длительном воздействии, могут спровоцировать рак.

Довольно часто хлеб попадает в бытовые отходы. Согласно исследованиям 2012 года, около 20% хлеба и макаронных изделий из 11 миллионов тонн продовольственных продуктов оседают в мусорных контейнерах. Это не только наносит ущерб окружающей среде, но и стоит много денег. Как же подольше сохранить хлеб свежим? Немного знаний помогут избежать ненужных потерь.

Почему стареет хлеб?

Пищевые химики говорят о регидратации. Так называется процесс, при котором крахмал в хлебе, связывающий воду при выпечке, со временем высвобождает ее. Эта влага затем поднимается на поверхность изделия и испаряется, а хлеб становится черствым. Если же хлеб лежит, например, в полиэтиленовом пакете, то «благодаря» этой влаге он покрывается плесенью.

Как долго хранятся хлеб и выпечка?

На вкус самый лучший хлеб — особенно белый — свежий из пекарни. Таким образом, в идеале лучше покупать его чаще в небольших количествах.

Вообще говоря, чем больше пшеничной муки в хлебе, тем быстрее он стареет. Тем не менее, в значительной степени старение хлеба зависит от условий хранения.

Хлеб и хлебобулочные изделия остаются свежими примерно в течение следующего времени:

  • хлеб из пшеницы: до двух дней;
  • смешанно-пшеничный: от двух до четырех дней;
  • смешанно-ржаной: от трех до пяти дней;
  • ржаной: от четырех до шести дней;
  • хлеб из муки грубого помола: от семи до девяти дней.

Хлебцы и сухари сохраняются в упаковке до одного года. Более сложные общие рекомендации для печенья и тортов, потому что они состоят из очень разных видов теста и начинки. Сухое печенье может храниться до нескольких месяцев; слоеные пирожные, дрожжевые пирожные лучше всего есть свежими; большинство тортов хранятся в течение нескольких дней.

Где лучше хранить хлеб?

Чтобы хлеб и булочки дольше сохранить свежими, их лучше всего держать при комнатной температуре в месте, которое не является ни влажным, ни сухим. Пекари рекомендуют глиняные горшки, но подходят и хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры. В деревянных хлебницах хлеб может перенять запах древесины. Бумажные пакеты, в которые заворачивается хлеб в пекарнях, тоже достаточно хороши.

Спорными являются полиэтиленовые пакеты: из-за высокой влажности их содержимое быстро портится, покрываясь плесенью. Печенье хорошо хранится в фольге; пироги заворачивать в фольгу не рекомендуется из-за возможной реакции кислоты из начинки с алюминием.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Холодильник, как правило, не является хорошим местом для хранения хлеба или печенья. Продукты там стареют гораздо быстрее. Существует только одно исключение: белый хлеб или тосты лучше хранить в холодильнике, если в квартире тепло и влажно. Кроме того, торты и пироги со сливками и фруктами должны храниться в холодильнике, но не более одного-двух дней.

Нет проблем, однако, с замораживанием всех хлебобулочных изделий. Упакованные в пакеты для замораживания, они легко выдерживают много недель или даже несколько месяцев. В идеале, они должны быть заморожены порциями для удобной разморозки. Необходимо почти 5 часов, чтобы разморозить целое изделие.

Когда необходимо утилизировать хлеб?

Если на поверхности заметны следы плесени, в целях безопасности хлеб надо выбросить. Хлеб с зелеными или белыми пятнами также должен отправиться в мусорную корзину. Заплесневелый фруктовый пирог необходимо выбросить. Из-за высокого содержания воды в нем плесень распространяется очень быстро.

Если в муке или макаронных изделиях завелись вредители, например, мучные мотыльки, употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется.

Как предотвратить образование плесени?

Плесень может стать проблемой, скорее, в теплое время года. Наиболее важной профилактической мерой является хранение хлеба в чистом, промытом с добавлением уксуса контейнере, хорошо просушенном бумажным полотенцем. При таких условиях хлеб сохранится от одной до двух недель.

Как можно использовать сухой хлеб?

Если хлеб немного сухой, его можно сбрызнуть водой и подогреть в микроволновке или духовке. Более несвежий используется в салатах, французских тостах или супах. Черствый хлеб можно натереть и использовать в качестве панировочных сухарей.

Но лучше, конечно, подольше сохранить хлеб свежим. Надеемся, в этом вам помогут приведенные чуть выше рекомендации.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

«Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда» — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

На вкус самый лучший хлеб — особенно белый — свежий из пекарни. Таким образом, в идеале лучше покупать его чаще в небольших количествах.

Как дольше сохранить хлеб свежим

Едва ли что-то так притягивает запахом и вкусом, как свежий, еще теплый хлеб или круассан, который пекарь только что достал из печи. Но иногда уже на следующий день аромат теряется, и, в конце концов, при неправильном хранении образуется плесень. А токсины плесени очень вредны для нашего организма: могут вызвать повреждение печени или почек, рвоту, ослабляют защитные силы организма и даже, при длительном воздействии, могут спровоцировать рак.

Довольно часто хлеб попадает в бытовые отходы. Согласно исследованиям 2012 года, около 20% хлеба и макаронных изделий из 11 миллионов тонн продовольственных продуктов оседают в мусорных контейнерах. Это не только наносит ущерб окружающей среде, но и стоит много денег. Как же подольше сохранить хлеб свежим? Немного знаний помогут избежать ненужных потерь.

Почему стареет хлеб?

Пищевые химики говорят о регидратации. Так называется процесс, при котором крахмал в хлебе, связывающий воду при выпечке, со временем высвобождает ее. Эта влага затем поднимается на поверхность изделия и испаряется, а хлеб становится черствым. Если же хлеб лежит, например, в полиэтиленовом пакете, то «благодаря» этой влаге он покрывается плесенью.

Как долго хранятся хлеб и выпечка?

На вкус самый лучший хлеб — особенно белый — свежий из пекарни. Таким образом, в идеале лучше покупать его чаще в небольших количествах.

Вообще говоря, чем больше пшеничной муки в хлебе, тем быстрее он стареет. Тем не менее, в значительной степени старение хлеба зависит от условий хранения.

Хлеб и хлебобулочные изделия остаются свежими примерно в течение следующего времени:

  • хлеб из пшеницы: до двух дней;
  • смешанно-пшеничный: от двух до четырех дней;
  • смешанно-ржаной: от трех до пяти дней;
  • ржаной: от четырех до шести дней;
  • хлеб из муки грубого помола: от семи до девяти дней.

Хлебцы и сухари сохраняются в упаковке до одного года. Более сложные общие рекомендации для печенья и тортов, потому что они состоят из очень разных видов теста и начинки. Сухое печенье может храниться до нескольких месяцев; слоеные пирожные, дрожжевые пирожные лучше всего есть свежими; большинство тортов хранятся в течение нескольких дней.

Где лучше хранить хлеб?

Чтобы хлеб и булочки дольше сохранить свежими, их лучше всего держать при комнатной температуре в месте, которое не является ни влажным, ни сухим. Пекари рекомендуют глиняные горшки, но подходят и хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры. В деревянных хлебницах хлеб может перенять запах древесины. Бумажные пакеты, в которые заворачивается хлеб в пекарнях, тоже достаточно хороши.

Спорными являются полиэтиленовые пакеты: из-за высокой влажности их содержимое быстро портится, покрываясь плесенью. Печенье хорошо хранится в фольге; пироги заворачивать в фольгу не рекомендуется из-за возможной реакции кислоты из начинки с алюминием.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Холодильник, как правило, не является хорошим местом для хранения хлеба или печенья. Продукты там стареют гораздо быстрее. Существует только одно исключение: белый хлеб или тосты лучше хранить в холодильнике, если в квартире тепло и влажно. Кроме того, торты и пироги со сливками и фруктами должны храниться в холодильнике, но не более одного-двух дней.

Нет проблем, однако, с замораживанием всех хлебобулочных изделий. Упакованные в пакеты для замораживания, они легко выдерживают много недель или даже несколько месяцев. В идеале, они должны быть заморожены порциями для удобной разморозки. Необходимо почти 5 часов, чтобы разморозить целое изделие.

Когда необходимо утилизировать хлеб?

Если на поверхности заметны следы плесени, в целях безопасности хлеб надо выбросить. Хлеб с зелеными или белыми пятнами также должен отправиться в мусорную корзину. Заплесневелый фруктовый пирог необходимо выбросить. Из-за высокого содержания воды в нем плесень распространяется очень быстро.

Если в муке или макаронных изделиях завелись вредители, например, мучные мотыльки, употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется.

Как предотвратить образование плесени?

Плесень может стать проблемой, скорее, в теплое время года. Наиболее важной профилактической мерой является хранение хлеба в чистом, промытом с добавлением уксуса контейнере, хорошо просушенном бумажным полотенцем. При таких условиях хлеб сохранится от одной до двух недель.

Как можно использовать сухой хлеб?

Если хлеб немного сухой, его можно сбрызнуть водой и подогреть в микроволновке или духовке. Более несвежий используется в салатах, французских тостах или супах. Черствый хлеб можно натереть и использовать в качестве панировочных сухарей.

Но лучше, конечно, подольше сохранить хлеб свежим. Надеемся, в этом вам помогут приведенные чуть выше рекомендации.

4. Чтобы дольше сохранить хлеб свежим, начинайте резать целую буханку или батон не с края, а от середины. Разрезав буханку напополам, отрежьте от середины нужное количество кусочков, а оставшиеся части приложите срезами плотно друг к другу, и в таком виде храните. В следующий раз поступите так же. Таким образом, хлеб как бы остается защищенным на срезах с двух сторон, и поэтому дольше не черствеет.

Как сохранить хлеб

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на страницах сайта «Семье на заметку» полезная информация для любой семьи. Наша тема – как сохранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, не плесневел, не черствел, а уж если зачерствел, то каким образом его освежить, чтобы можно было употребить в пищу. Наверное, у многих хозяек есть свои советы по этому поводу. А я сейчас представлю вам те, которые известны мне.

Как сохранить хлеб

1. Чтобы как можно дольше сохранить хлеб свежим, во-первых, нужно соблюдать три главных правила: нельзя хранить хлеб

Если не соблюдать какое-то из этих правил, то хлеб испортится гораздо быстрее.

2. Во-вторых, знайте, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. Дело в том, что смешение хлебных дрожжей ведет к размножению продуктов распада, а на деле это означает, что хлеб начинает быстро плесневеть.

3. Чтобы хлеб дольше сохранился свежим, в хлебницу можно положить

Разумеется, не забывайте все это периодически менять.

А если вдруг в вашей хлебнице появился посторонний запах, то устранить его поможет корочка лимона.

4. Чтобы дольше сохранить хлеб свежим, начинайте резать целую буханку или батон не с края, а от середины. Разрезав буханку напополам, отрежьте от середины нужное количество кусочков, а оставшиеся части приложите срезами плотно друг к другу, и в таком виде храните. В следующий раз поступите так же. Таким образом, хлеб как бы остается защищенным на срезах с двух сторон, и поэтому дольше не черствеет.

5. Хлеб дольше сохранит свои свойства, если его хранить в бумажном пакете в холодильнике.

6. Чтобы хлеб черствел как можно медленнее и сохранял свои свойства в течение целой недели, его нужно заворачивать в льняное или холщовое полотенце.

7. Если вы используете металлическую хлебницу, то положите на ее дно деревянную дощечку. Это позволит дольше сохранить хлеб.

Как освежить хлеб

Не всегда, однако, удается использовать весь свежий хлеб, и бывает, что он все-таки зачерствеет. Не торопитесь его выбрасывать! Черствый хлеб можно попытаться освежить. Например, это можно сделать с помощью духовки. Для этого положите хлеб на противень, сбрызните его водой и поставьте на несколько минут в заранее разогретую духовку.

А можно попробовать освежить хлеб на пару. Для этого кусочки хлеба выложите в сито, поставьте в кастрюлю с водой (но не касаясь воды), закройте крышкой и дайте покипеть. Через несколько минут хлеб приобретет первоначальную свежесть.

Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хлеб свежим как можно дольше, и как вернуть свежесть зачерствевшему хлебу. Может быть, вы знаете какие-то свои способы сохранения хлеба? Поделитесь, пожалуйста, ими с читателями. А если мои советы показались вам полезными, поделитесь ими с друзьями, нажав кнопочки соц. сетей.

На сайте «Семье на заметку» есть множество полезной и интересной информации для всей семьи.

Найти все это можно на карте сайта.

Там есть и кулинарные рецепты, проверенные лично, и интересные идеи, в том числе для ремонта квартиры. Есть и большое количество моих авторских музыкальных открыток, вы совершенно бесплатно можете ими пользоваться:

Я всегда буду рада видеть вас вновь на страницах своего сайта!

Автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Пускай хлеб – всему голова и прекрасно сочетается хоть с маслом, хоть с арбузом, есть у него один недостаток. Сложно найти продукт, который портится быстрее. И если в вашем доме мучное черствеет или покрывается второй корочкой (из плесени) куда быстрее, чем заканчивается, есть два решения. Либо выбирать буханку поменьше, либо использовать вот эту маленькую хитрость и наслаждаться свежим хлебом всю неделю.

Как подольше сохранить хлеб свежим. ФОТО

Пускай хлеб – всему голова и прекрасно сочетается хоть с маслом, хоть с арбузом, есть у него один недостаток. Сложно найти продукт, который портится быстрее. И если в вашем доме мучное черствеет или покрывается второй корочкой (из плесени) куда быстрее, чем заканчивается, есть два решения. Либо выбирать буханку поменьше, либо использовать вот эту маленькую хитрость и наслаждаться свежим хлебом всю неделю.

Почему черствеет хлеб? Простой и сложный вопрос одновременно, о котором большинство из нас вообще никогда не задумывается. Всё дело в физике и химии: крахмал, неотъемлемый элемент большинства хлебобулочных изделий, в естественном состоянии имеет кристаллическую структуру. Но если в крахмал добавить воду или подогреть его, начинается процесс так называемой желатинизации: кристаллы растягиваются и теряют свою твёрдость. А стоит готовый продукт остудить, как крахмал снова потихоньку превращается в кристаллы. И доступ воздуха только ускоряет этот процесс, да ещё и в десятки раз. К чему это мы? Да к тому, что главное правило свежего хлеба могло бы звучать так: сохрани корочку подольше, чтобы она защищала мякиш от воздуха. С теоретической частью закончили, давайте разбираться, как это сделать на практике.

Во-первых, никогда не покупайте нарезанный хлеб. Его структура уже нарушена, так что зачерствеет продукт быстро, как ни заворачивай. Отдайте предпочтение цельной буханке.

Главная «фишка»: разрежьте хлеб поперек, ровно посередине. Теперь у вас есть две половинки одной буханки.

Отрезайте по ломтику хлеба от каждой половинки, а после этого обязательно соединяйте их (половинки) опять вместе, ещё плотнее, чем на фото выше. Если резать и хранить хлеб подобным образом, вы ограничите к нему доступ воздуха. И продукт останется свежим до трёх раз дольше. А это – какая-никакая, а экономия.

Источники: http://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://www.dddkursk.ru/number/462/new/000282/http://www.hlebtver.ru/good-to-know/1747/http://www.poedim.ru/content/1576-kak-dolshe-sohranit-hleb-svezhimhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18224-kak-pravilno-hranit-hlebhttp://food.propto.ru/article/kak-dolshe-sohranit-hleb-svezhimhttp://7enazametku.ru/poleznye-sovety/kak-soxranit-xlebhttp://novosti-n.org/ukraine/read/186017.html

26 Июн 2018      foodhranenie         52       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *