Содержание статьи:
Детокс-диета предназначена для очищения кишечника, выведения из него шлаков, токсинов и вредных веществ. Лечебная методика способствует улучшению состояния, омоложению организма, а также его оздоровлению. Соблюдая методику можно быстро и эффективно похудеть.
Данная методика предусматривает очищение пищеварительной системы, почек и печени. Используется для выведения шлаков и токсинов из организма. В результате нормализуется пищеварение, что в итоге позволяет улучшить состояние кожи, а также укрепить защитные силы организма. Человек чувствует себя лучше, у него повышается работоспособность.
Прежде чем начать соблюдать правила методики, следует разобраться с разрешенными и запрещенными продуктами. При очистке организма рекомендуется питаться в основном растительной пищей. Список предусматривает продукты, которыми можно питаться практически в неограниченных количествах:
При желании можно включать в рацион и другие овощи и фрукты. В период всего диет-срока разрешено единожды в день съедать одно отварное яйца или готовить омлет на пару. Также допустима нежирная рыба или обезжиренный творог в небольшом количестве. Для заправки блюд рекомендуется использовать лимонный сок, кунжутное или оливковое масло.
Относительно запрещенных продуктов, то следует отказаться от газированных напитков и алкоголя. Пить чаи и отвары без подсластителей, а блюда потреблять без соли. Следует отказаться и от жирной и жареной пищи, исключить высококалорийные сладкие продукты и выпечку. Но употреблять низкокалорийные сладости и десерты в большом количестве тоже не следует. Крайне нежелательно пить кофе.
У такой методики есть определенные правила, и если их придерживаться, то можно получить отличный результат:
Повторять такую методику можно не чаще, чем 1 раз в месяц.
Если не хватает силы воли долго сидеть на диете, то можно попробовать несколько непродолжительных вариантов Детокс-методики: на 1 день или на 3 дня.
На завтрак следует приготовить себе 200 мл смузи, используя яблоки, лимонный сок и сельдерей. Обеденная трапеза предусматривает 300 г овощного супа, в составе которого можно использовать капусту, сельдерей, кабачок, помидоры, морковь, чеснок и зелень. На полдник допустимо выпить 200 мл смузи из яблок, клубники, банана. На ужин побаловать себя 1 зерновым хлебцом; 150 г запеченных цуккини и болгарского перца; 200 мл отвара ромашки. А поздний ужин состоит из яблока, запеченного с черносливом и изюмом.
Такая методика требует систематического подхода. Разумеется, что посидев на ней три дня уже будет заметна разница в самочувствии, но если по окончанию методики вернуться к привычному питанию, то эффект будет недлительным.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
День первый | 1 грейпфрут | 150 г отварного коричневого риса; 150 г запеченных овощей | 200 мл смузи, приготовленного из киви, зеленого яблока и маленького банана | 200 г фруктового салата из ананаса, винограда, яблока, киви, заправленного лимонным соком | 1 отварное яйцо; 200 мл чая с чабрецом |
День второй | 200 г зерновых хлопьев с курагой и несладким йогуртом | 200 г супа с чечевицей | 2 небольших апельсинов | 150 г овощного салата из капусты, огурцов, салатных листьев, 1 ч. л. оливкового масла | 200 мл свежевыжатого гранатового сока |
День третий | 200 мл свежевыжатого яблочного сока | 200 г овощного супа | 150 г нежирного творога с кусочками чернослива | 200 г овсяной каши на воде | 150 г тертой отварной свеклы |
Полностью очистить организм и запустить процесс полного оздоровления можно путем долгосрочной методики, рассчитанной на 10 дней.
Главным требованием является ежедневное питье теплой кипяченой воды с лимоном после пробуждения.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
Первый день | 200 г рисовой каши с тушеными овощами | 1 запеченное красное яблоко | 2 отварных яйца; 200 г овощного салата из огурца и помидора | 200 мл отвара из чернослива | |
Второй день | 1 ломтик отрубного хлеба; 150 г овощного салата из капусты и огурца; 200 мл мятного чая с лимоном | 300 г супа-пюре из овощей | 1 апельсин | 2 отварных яйца; 50 г нежирного твердого сыра; 200 г овощного салата из редиски, огурца и зеленого лука | 200 мл отвара из чернослива |
Третий день | 1 зеленое яблоко; 150 г нежирного творога; 200 мл ромашкового чая | 300 г вегетарианского борща без картофеля | 1 грейпфрут | 200 г нежирного рыбного филе на пару; 150 г помидорно-огуречного салата | 200 мл отвара из каркаде |
Четвертый день | 200 мл имбирного чая; 30 г орешков; 100 г фруктового салата из груши и яблока | 300 г супа-пюре из овощей | 30 г миндаля | 150 г салата из помидора, салатных листьев, зеленого горошка; 150 г запеченной куриной грудки | 200 мл отвара из фенхеля |
Пятый день | 150 г нежирного творога; 1 небольшой грейпфрут; 200 мл ромашкового чая | 300 г тыквенно-морковного супа-пюре | 2 киви | 200 г паровой рыбы; 150 г овощного салата из помидора, творога, зелени | 200 мл отвара из чернослива |
Шестой день | 200 г фруктово-ягодного салата; 200 мл мятного чая | 200 г рисовой каши с овощным гарниром | 200 мл нежирного кефира | 200 г отварной куриной грудки; 150 г капустно-огуречного салата | 200 мл отвара из каркаде |
Седьмой день | 1 ломтик цельнозернового хлеба; половина помидора; половина авокадо; 200 мл имбирного чая | 300 г вегетарианского борща без картофеля | 150 г пюре, приготовленного из запеченного яблока и тыквы | 350 г запеченных овощей | 200 мл отвара из шиповника |
Восьмой день | 150 г капустно-морковного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока | 300 г супа-пюре из брокколи и цветной капусты | 200 мл смузи (киви, зеленое яблоко, мята) | 350 г паровых овощей | 200 мл отвара из чернослива |
Девятый день | 150 г салата из нежирного творога, зелени и огурца | 300 г вегетарианского борща без картофеля | 1 грейпфрут | 150 г салата из огурца, помидора и зелени; 150 г отварной куриной грудки | 200 мл отвара из каркаде |
Десятый день | 200 мл имбирного чая; 100 г авокадо; 1 ломтик отрубного хлеба | 200 г рисовой каши с тушеными овощами | 1 запеченное красное яблоко | 2 отварных яйца; 200 г овощного салата из огурца и помидора | 200 мл отвара из каркаде |
Несмотря на то, что такая методика разработана в лечебных целях, а потому является полезной, у нее имеются некоторые противопоказания:
Такая методика является уникальным способом очищения кишечника. К тому же в рацион включены продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами, благодаря чему организм будет получать нужное для нормального функционирования количество полезных веществ.
загрузка...
diet-log.ru
«Моя сестра полностью перешла на биохлеб. Говорит, он очень вкусный, полезный и, главное, натуральный. Скажите, пожалуйста, в чем его особенности? И всем ли можно его есть?»
Анжелика Б., г. Самара
Отвечает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач столичной клиники «Фактор веса» Марина Владимировна Копытько.
Хлеб в разрезе
Хлеб с пометкой «био» имеет не совсем традиционный состав.
Прежде всего, для производства биохлеба используют только качественное и отборное зерно. Выращивают его в особых условиях — только там, где почва на протяжении десяти лет не подвергалась химической обработке. В то время как, например, цельнозерновой могут делать из промытого и даже плесневелого зерна.
Также для изготовления биопродукта не используют пекарские дрожжи. Их заменяют на натуральные ржаные или хмелевые закваски. При этом никогда не добавляют разрыхлители или пищевые добавки. Не используют и консерванты. Из добавок может присутствовать только сахар или соль. Поэтому биохлеб является более полезным и здоровым продуктом, нежели его дрожжевой вариант.
Мука тоже должна быть лучшего качества. Как правило, добавляют пшеничную цельнозерновую в сочетании с ржаной. Их тандем может разнообразить мука грубого помола или обдирная. Благодаря им биохлеб «пропитывается» полезными составляющими и по праву может быть занесен в ряды здоровых продуктов.
Омолаживающая буханка
Биохлеб — экологически чистый продукт, он способствует оздоровлению и омоложению всего организма. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы. Особенно много витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы.
Если есть его регулярно, то можно улучшить состояние кожи, избавив ее от нежелательных прыщиков, покраснений и пигментных пятен.
Еще один плюс — биохлеб богат клетчаткой. Он налаживает работу кишечника, сердца и желудка. Дополнительный бонус — детокс-эффект. Он неплохо выводит из организма шлаки и токсины.
Кому добавки?
Сегодня на прилавках представлены разные виды биохлеба. Тут и традиционные варианты без добавок и «приправ». И особые виды с пометками «специально для женщин». Последние, кстати, выпекают из непросеянных органических злаков, которые быстро насыщают и подавляют аппетит. Тем самым спасая фигуру от лишних килограммов.
В ассортименте представлены и более изысканные варианты — с натуральными наполнителями. Например, с изюмом, курагой, маком, семечками, орехами и даже медом. Поэтому биохлеб практически никогда не бывает пресным и безвкусным. Однако все эти добавки не просто повышают «вкусовую ценность» продукта, но и увеличивают его калорийность. Особый «вес» придают сухофрукты. Поэтому с таким обогащенным биохлебом шутки плохи. Чтобы не набрать лишние килограммы, в день можно съедать не более трех кусочков.
Инструкция по применению
Биохлеб можно сочетать с разными продуктами: будь то масло, сыр или даже кусок колбасы. Правда, такие «дуэты» могут позволить себе только здоровые женщины. Те, кто, например, хочет сбросить лишний вес, должны забыть о таких сочетаниях. Несмотря на то что биохлеб способствует похудению, в паре с высококалорийными продуктами он бессилен.
Также осторожными с биохлебом нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом. Им разрешается в день есть два-три кусочка.
А вот гипертоникам от такого хлеба лучше воздержаться, так как он может усугубить ситуацию. В редких случаях можно позволить себе съесть пару кусочков.
Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Светлана ГРОМОВА
www.wh-lady.ru
Зачем нужны экстренные меры по генеральной уборке организма?
Если разобраться, период праздничного обжорства длится у нас, практически, круглый год. Новогоднее застолье плавно перетекает в Рождество, потом в «Старый новый год», потом в Крещение, дальше мы празднуем День защитника отечества, 8 марта, а там уже и майские праздники, и все это, не считая дней рождения и корпоративов.
Что же происходит с нашим организмом?
* В каждое застолье вы загружаете свой организм бессчетным количеством лишних калорий, транс-жиров и соли. Кстати, каждые три лишних грамма соли – это 1 литр удержанной организмом влаги.
* Вы слишком сильно перегружаете печень и желчный пузырь, «пичкая» их не перевариваемыми транс-жирами (торты и майонезы) и всевозможными химическими добавками.
* Ваш желудок от постоянных перегрузок растягивается, и в промежутках между всевозможными праздниками в него теперь вмещается гораздо больше пищи.
Что делать?Для начала нужно вывести лишнюю соль и избавиться от водно-солевых отеков. За одну неделю нашей программы отеки уйдут. Приятным «бонусом» будет потеря 2-3 «отечных» килограммов. Все, что для этого нужно – пить много чистой питьевой воды + зеленые коктейли.
Рецепты «Зеленых Коктейлей»Для приготовления каждого из них вам понадобится блендер и соковыжималка.
Возьмите:
- 1 банан
- 2 больших пучка петрушки
- 2 больших моркови
- 1 маленький лимон
Выжмите свежий сок из 2 вымытых и очищенных морковок и 1 очищенного лимона. Возьмите блендер и взбейте банан и петрушку вместе с полученным соком. У вас должна получиться однородная пюреобразная масса – смузи. Ваш коктейль готов. Если он кажется вам слишком густым, добавьте в него воды.
Вам понадобится:
- 1 большой пучок мяты
- 1 большой пучок базилика
- 2 больших пучка стеблей сельдерея
- 2 больших сладких яблока и 1 лайм
Приготовьте зеленый фреш из очищенного лайма, яблок и стеблей сельдерея. Пучок вымытой мяты, базилика и очищенный банан измельчите блендером, залейте полученным фрешем и смешайте до получения пюреобразной массы. Если она покажется вам слишком густой, вы также можете развести его по вкусу чистой питьевой водой.
Ваша задача – всю неделю пить каждый день 2 таких коктейля + большое количество чистой питьевой воды. Носите с собой бутылочку воды и постоянно пейте – маленькими глотками.
Теперь о еде. Для того, чтобы быстро очистить организм от шлаков и токсинов, вам придется полностью отказаться от промышленно-переработанной и приготовленной на огне пищи. В период очищения вашим основным питанием, помимо коктейлей и воды, станут свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты и орехи.
Итак, давайте пошагово распишем, что именно и как вы должны делать в процессе детоксикации.
Соблюдаем питьевой режим, как сказано в предыдущем блоке. Одновременно с этим вводим употребление двух коктейлей, как указано выше. И начинаем готовиться к очищению.Для этого рекомендуется с первого дня и на всю неделю полностью отказаться от мясных продуктов, а также от продуктов из белой муки и шлифованных круп. И, начиная с первого дня, потихоньку сокращать количество приготовленной пищи, замещая ее сырыми фруктами и овощами.
Вода и коктейли, как и в предыдущий день. К отказу от мяса, белой муки и шлифованных круп добавляем полный отказ от транс-жиров, кондитерских изделий, молочных продуктов (в том числе и сыров). Количество фруктов и овощей – увеличиваем.
К предыдущим «достижениям» добавляем отказ от сладостей и сахаросодержащих продуктов, а также от любых напитков, кроме воды, зеленых коктейлей и зеленого чая с лимоном и медом (по вашему желанию). И еще больше увеличиваем количество фруктов и овощей.
Вода и коктейли – по привычному уже расписанию.
ЗавтракФруктовый салат из 3 разных сочных фруктов, которые есть на рынке (без бананов), заправленный 1 чайной ложкой меда.
Обед1 блюдо.Овощной суп, сваренный на воде. Без картошки. Ингредиенты – любые натуральные или свежемороженые овощи по вашему вкусу. Основное условие – никаких зажарок, и длительность варки не должна превышать 5 минут. В тарелку можно добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного или высококачественного растительного масла первого холодного отжима. Объем порции – ½ от привычного.2 блюдоКаша из нешлифованной крупы + зеленый салат из сырых овощей и листьев. Объем порции каши – 3 столовых ложки с небольшой горкой готового продукта, объем салата должен быть минимум в 3 раза выше объема каши. Приправа к салату – лимонный сок, черный перец и другие натуральные специи. Допускается небольшое количество морской соли.
ДесертНебольшая горсть черного изюма + 1 чашечка зеленого чая с лимоном.
УжинБольшой овощной салат с несколькими маленькими кусочками слабосоленой (некопченой) рыбы (ее должно быть не более 50г). Приправа к салату – лимонный сок и специи.
Вода и коктейли – по привычному уже расписанию.
ЗавтракФруктовый салат, как и в предыдущий день.
Обед1 блюдоБольшой зеленый овощной салат с 1 кусочком черного хлеба. Из приправы – 1 чайная ложка качественного растительного масла холодного отжима.2 блюдоГорсть черного изюма + 3-4 ореха (грецких, миндаля или лесных).
ДесертЗеленый чай с медом и лимоном (мед можно вприкуску, но не более 2 чайных ложек без верха).
УжинБольшой зеленый салат с рыбой или с 1 кусочком черного хлеба из муки грубого помола.
Все то же самое, что и в 5 день, только без хлеба и рыбы.
Вот и вся премудрость скоростной детокс-диеты. За эту неделю вы гарантированно очистите свой организм от шлаков и токсинов, а также сможете избавиться от 4-6 лишних килограммов.
Более того, вы без вреда для здоровья можете повторять эту экспресс-диету столько раз, сколько почувствуете нужным. При желании вы даже можете остаться навсегда на таком режиме питания (изменяя периодически состав зеленых коктейлей, для разнообразия) – ничего кроме пользы это вам не принесет. Единственное НО: если вы решите сделать данную диету своим образом питания – увеличьте количество потребляемых в день килокалорий до 1500-1800 (в зависимости от вашей комплекции и образа жизни), без учета калорийности зеленых коктейлей.
Также не рекомендуется сразу и навсегда переходить на такой образ питания, так как у вас могут начаться очистительные кризисы (хотя, это вовсе не обязательно). Лучше придерживаться мнения, что во всем нужна постепенность и плавность, чтобы потом не было «срывов».Желаю вам как следует очиститься и перейти на новый уровень здоровья.
Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru
174 ккал на 100 грамм
Ржаной хлеб – это продукт, который изготавливается из ржаной муки без использования дрожжей. Вместо них применяются специальные закваски. Стандартный рецепт предполагает использование соли и воды. Считается, что ржаной хлеб в разы полезнее пшеничного.
Ржаной хлеб привлекает небольшой энергетической ценностью: 174 килокалорий на 100 г. В этом количестве продукта содержится 6,6 г белков, 1,2 г жиров и 33,4 г углеводов.
Хлебобулочное изделие включает в себя ценные витамины A, C, PP, E, H. В состав пищевого продукта входят марганец, фтор, сера, йод, магний, калий, железо, цинк, незаменимые минеральные соли и аминокислоты. Ржаной хлеб помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ, нормализовать уровень инсулина, улучшить самочувствие человека в целом.
Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт вместо пшеничных изделий. Это связано с низким гликемическим индексом ржаного хлеба, его способностью выводить ненужный холестерин. При желании можно побаловать себя продуктом с полезными добавками: солодом, медом, тмином, изюмом.
Продукт нельзя употреблять лицам, страдающим такими нарушениями:
Во время обострения проблем полностью исключите продукт из рациона.
Даже самый полезный продукт нужно есть в разумном количестве. В первую очередь это касается тех людей, которые намерены избавиться от лишнего веса. Ежедневная норма потребления ржаного хлеба – до 100 г. Чтобы не слишком сильно нагружать желудочно-кишечный тракт, можно приобретать вчерашний продукт.
Помните, что при злоупотреблении ржаным хлебом может начаться расстройство стула, вздутие живота, метеоризм. Перед покупкой продукта убедитесь в натуральности его состава. Некоторые производители кладут в пищу недопустимые ингредиенты. Разрыхлители, вкусовые добавки, консерванты, обладающие канцерогенными свойствами, не принесут здоровью пользы. По возможности рекомендуется выпекать ржаной хлеб самостоятельно в домашних условиях.
xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai
Вот и настала долгожданная весна, с чем вас и нас поздравляем! А это значит, что самое время подумать о своем уставшем после морозов и серости организме и подзарядить его витаминами!
Последнее время все чаще на слуху детокс-диеты, детокс-препараты и другие средства очищения организма от токсинов. Мы не сторонники «жесткого режима», ведь есть простые рецепты, которые не будут вас мучить голодом, а с легкостью помогут скинуть пару кило.
Сегодня мы подобрали для вас 12 простых, доступных и позитивных рецептов, которые помогут разнообразить рацион в переходный весенний период. Все их мы проверили лично – и смело можем сказать - ВКУСНО и ЛЕГКО.
1. Зеленый тапенад (закуска)
Горячо любимая нами вариация провансальской закуски из оливок, орехов, каперсов, с нотками лимона и ароматом оливкового масла. Эта паста выигрышная для любого приема пищи. На завтрак, обед или ужин – всегда хорошо. И на работу можно взять для перекуса.
Вам понадобятся:
200 г оливок,50 г миндаля,50 г кедровых орехов,2/3 стакана оливкового масла,небольшой пучок петрушки,сок и цедра 1 большого лимона,50 г каперсов,1 зубчик чеснока.Рецепт до безумия прост – все измельчить в блендере и радоваться жизни! Хранить в холодильнике, налив сверху немного оливкового масла первого холодного отжима, чтобы не образовывалась корочка.
Отлично сочетается с зерновым хлебом, крекером или салатом из свежих овощей. Также эту закуску можно использовать как соус к пасте (конечно, из твердых сортов пшеницы).
Gastro tip – самые приятные цены на орехи на троещинском овощном рынке. Путь кому-то покажется не близким, но выбор, качество и цена стоят потраченного времени. Например, 100 г миндаля стоит до 8 грн. (в отличие от 10-12 в супермаркетах), кедровые орешки - 30 грн. за те же 100 г (что на 30% дешевле магазинной цены), там же можно купить турецкий горох нут за 18 грн. кг или чечевицу за 30 грн. кг.
2. Салат из апельсина и моркови с тыквенными семечками
Этот салат - сочный, вкусный и неординарный. Ну и витаминный, конечно же. Песня, а не салат! А еще и цветотерапия ко всему!На 2 порции вам понадобятся:
2 морковки,1 сочный апельсин,2 ст. л апельсинового сока,2 ст. л оливкового масла,30 г тыквенных семечек,2 ст. л соевого соуса,1 ст. л белого бальзамического уксуса,1/3 ч. л дижонской горчицы,1/2 ч. л сахара,пучок зеленого лука,2 ст. л коричневого сахара.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Почистить 1 апельсин, разделить на дольки, очистить от перегородок и нарезать маленькими кусочками. Апельсин смешать с морковью и добавить оливковое масло. На сковороде нагреть 2 ст. л коричневого сахара до состояния карамели и, хорошо перемешивая, добавить тыквенные семечки, затем сразу же в карамель влить 1 ст. л соевого соуса. Для приготовления заправки соевый соус смешать с апельсиновым соком, уксусом, горчицей и сахаром. Зеленый лук нарезать перьями и присыпать салат. Полить заправкой, сверху присыпать семечками. При желании приправить свежемолотым розовым перцем.
Gastro tip – отличить настоящий тростниковый сахар от подкрашенного свекольного можно, добавив сахар в стакан с холодной водой. Краситель сразу растворится в воде, а белый сахар останется внизу осадком.
3. Котлетки из свеклы с изюмомОтменные котлеты, пряные, остренькие с изюмом – на горячее или на закуску, в холодном или горячем виде – минимум калорий при полном насыщении. Замечательная альтернатива для мужчин, желающих скинуть пару кило.На 8 котлеток вам понадобятся:
2 средние свеклы,2 небольших яйца (или 1 крупное),1/2 стакана муки,1 средняя луковица,1/3 стакана изюма,небольшое количество растительного масла,соль, перец.
Изюм замочить в горячей воде на 20 мин. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить, очистить и натереть на средней терке. Отжать сок. В миске смешать свеклу, лук, яйца, муку с изюмом, добавить соль и перец. Сформовать котлеты и обжаривать с двух сторон на растительном масле 5 мин. Подавать по желанию со сметаной.
Gastro tip – я рекомендую обжаривать на нейтральном растительном масле без запаха, которое не перебьет вкус этих нежнейших котлет (рисовое для жарки идеально, так как наиболее устойчиво к температуре).
4. Тальятелле из цуккини с миндалемПростой, легкий, освежающий витаминный салат! Делается все за минуту – съедается за столько же, но удовольствие непередаваемое.
На 4 порции вам понадобятся:
4 маленьких цуккини кабачка,100 г миндаля,2 ст. л орехового масла,2 ст. л масла виноградных косточек,3 ст. л сока грейпфрута или 1,5 ст. л белого винного уксуса,смесь разных видов перца.Вымыть цуккини и нарезать их на тонкие продольные полосы. Слегка присолить и оставить. Сырой миндаль (при желании можно очистить от коричневой кожицы, залив его на 5 минут кипятком и далее снимая руками пленку) обжарить на среднем огне минут 4-5, периодически перемешивая. Остудить и нарезать или порубить крупными кусками. Для заправки смешать оба вида масла с соком или уксусом. На блюдо выложить тальятелле из цуккини, сверху выложить орехи (не скупитесь), полить заправкой. Присыпать свежемолотым разноцветным перцем и подавать!
Gastro tip – самое недорогое ореховое масло из виноградных косточек было замечено на прилавке Trinacria – 80 грн. за 1 литр.
5. Суп-пюре из запеченных томатов и баклажанов
Отличный суп, который превратит тривиальный обед в настоящий праздник. А если добавить еще пару ломтиков зернового поджаренного хлеба или сухарики, можно созывать гостей на воскресный обед.
Вам понадобятся:
4 средних баклажана,4 томата,1 луковица,8 зубчиков чеснока,700 мл воды,125 мл сливок 35% (по желанию),соль, перец,сыр для подачи (по желанию),веточка мяты и пару веточек базилика.
Баклажаны и томаты помыть, разрезать пополам, луковицу – на четыре части. Зубчики чеснока очистить. Выложить овощи на противень, застеленный бумагой, смазать слегка оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов – на 40 минут. Из баклажан ложкой вынуть мякоть. Вместе с остальными овощами положить в кастрюлю, залить 700 мл кипятка и варить минут 20 на тихом огне. Суп пюрировать блендером, размешать, добавить соль и перец. На этой стадии можно добавить пару веточек базилика и мяты – будет освежающе, но можно, конечно, и так оставить – оба варианта хороши. При подаче можно добавить сливки и пармезан.
Gastro tip – отличный выбор сыров в деликатесной лавке Trinacria на Бессарабке, там помогут с выбором, дадут все продегустировать. Килограмм пармезана 40-месячной выдержки будет стоить 280 грн., там же можно найти и экзотические сыры, которых больше нигде в Украине не найти: выдержанный сыр с граппой и фруктами, сыр в каштановых листьях или сыр с клубникой и голубой плесенью – все в районе 50 грн. за 100 грамм.
6. Омлет с авокадо и луковым соусом
Сытный завтрак выходного дня – я бы так назвал это вкусное и простое блюдо!
На 2 порции вам понадобятся:
4 яйца,
1 спелое авокадо,
1 головка репчатого лука,
130 мл сливок,
30 г сливочного масла,
2 ст. л оливкового масла,
50 г пармезана,
соль, перец.
Авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на половине сливочного масла до золотистости. Луковицу очистить и мелко порезать. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня, посолить и поперчить. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухие травы. Вылить первую половину яйца на разогретую сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину половину авокадо, присыпать половиной сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Переложить на тарелку, сверху полить луковым соусом и подавать немедленно. Так же поступите со второй половиной ингредиентов.
Gastro tip – незрелый авокадо, коих большинство у нас в магазинах, можно легко довести до нужной спелости, завернув на пару дней плод в фольгу и положив его в теплое темное место (кухонная полка, например). В Ашане 8 грн. за один плод.
7. Манник с вишней (постный рецепт)Постный – не значит не вкусный, и этот пирог подтверждает истину. А вишня делает его настолько сочным, что с чаем большего счастья не нужно
Вам понадобятся:
1 стакан манки,1 стакан воды,1 стакан сахара,2-3 ст. л муки,1 ч. л разрыхлителя,1 ч. л корицы,300 г вишни без косточек,сахарная пудра.
Манку смешать с водой и сахаром, оставить на 30 минут набухнуть. Добавить разрыхлитель и корицу. Добавить муки столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны. Выложить в форму, сверху выложить и слегка вмять вишню. Выпекать 30-40 минут при 180 градусов. Присыпать сверху сахарной пудрой и можно подавать.
Gastro tip – альтернатива разрыхлителю – это аммоний или сода. Выбор – личное дело каждого, нам ближе всего разрыхлитель.
8. Тосты с фасолью «мексикано»
Это прекрасное блюдо – отличная идея для перекуса или не хлопотного ужина. Если мужчине преподнести такой завтрак, он оценит. Сытно, невероятно вкусно, а запах какой!
На 6 порций вам понадобятся:
1 банка готовой сливочной фасоли,2 небольшие красные луковицы,2 зубчика чеснока,1 средняя морковь,1 банка томатов в с/с,2 маленьких Чили,соль, черный перец,2 ст. л оливкового масла,тостовый хлеб 6 кусков (лучше ржаной или с отрубями),по желанию тертый пармезан (горсть).
Лук и чеснок измельчаем и пассируем в сковороде. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и измельченный Чили. Как только овощи стали мягкими, добавляем томаты с соком. Солим, перчим и плюсуем базилик. Готовим на среднем огне до выпаривания жидкости. Консистенция должна получиться как густой соус или рагу. Овощную заправку вместе с фасолью пюрируем блендером. На поджаренные тосты густо намазываем овощную массу, сверху сыр и запекаем при 200 градусах минут 12-15. Сыр можно использовать любимый.
Gastro tip – если вы решили использовать сырую фасоль, замочите ее на ночь в большом количестве воды и сварите утром до готовности.
9. Кофейно-шоколадный смузи с бананом
Этот напиток – такое счастье: и бодрит, и радует, и постный к тому же! Настоятельно рекомендуем – питьевой антидепрессант.
На 1 порцию вам понадобятся:1 спелый банан,2-3 ст. л нектара агавы (меда, сахарной пудры),2 порции эспрессо,100 мл кокосового молока,1 ст. л какао кероба тертого шоколада,1/3 ч. л ванильного экстракта.
Все очень просто – сварить кофе, охладить. Сварить из кокосового молока и кероба (или что вы там выберете) какао и также охладить. В блендере взбить кофе, агаву, какао, банан до однородности. При желании добавить ледяную крошку. Подавать в высоком стакане с трубочкой!
Gastro tip – кокосовое молоко, как и нектар агавы, можно приобрести в сети Сильпо – по 25 и 55 грн. соответственно.
10. Шоколадный пирог с макадамией, вяленой клюквой и изюмом
Легкий и постный пирог, который готовится на «раз-два-три», даже ребенком.
Вам понадобятся:
180 г манки,1 стакан воды,150 г сахара,1 ч. л ванильного экстракта,50 г какао,80 г муки,100 мл растительного масла,1,5 ст. л разрыхлителя,1/2 стакана макадамии (или других орехов),1/3 стакана вяленой клюквы,1/3 стакана крупного изюма.
Манку смешать с сахаром и ванилью, залить водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Влить масло, помешать. Муку смешать с разрыхлителем и какао и просеять в тесто. Еще раз вымешать и получить довольно густое тесто. Орехи и сухофрукты обвалять в муке и добавить в тесто. Выложить все в форму 22-24 см, выпекать при 180 градусах до готовности (минут 30, но проверяем зубочисткой). Вынуть манник, выложить на блюдо, подавать к чаю!
Gastro tip – ванильный экстракт можно всегда найти в Delight – 160 грн. за 50 мл, этого хватает надолго.
11. Свекольный релиш с бальзамиком
Этот дип – прекрасная закуска, к тому же в холодильнике может прекрасно храниться неделю – настоящая палочка-выручалочка при желании перекусить.
Вам понадобятся:
8 средних свекл,5 ст. л оливкового масла,1 красная луковица, мелко порубить,3 ст. л бальзамического уксуса,1/4 чашки коричневого сахара,1/2 чашки белого винного уксуса,3 ст. л лимонного сока,1 ч. л листьев тимьяна,соль.
Свеклу разрезать пополам, положить на противень, сбрызнуть 1 ст. л оливкового масла и бальзамическим уксусом. Посолить. Запекать около часа, пока свекла не станет мягкой и карамельной. Извлечь из духовки, дать немного остыть и очистить от кожуры. Разбить свеклу в блендере до однородности (или как вам нравится, можно оставить кусочки) с 3 ст. л масла. Нагреть 1 ст. л масла в небольшой кастрюльке и готовить лук до мягкости. Добавить сахар, уксус, лимонный сок, перемешать. Добавить свеклу, тимьян и томить на медленном огне минут 30.
12. Гороховый крем-суп с мятой
Легкий, вкусный, сытный крем-суп и такой зеленый! Ожидать зелень за окном становится намного проще.
На 2 порции вам понадобятся:
500 г мороженого зеленого горошка,1 луковица,3 зубчика чеснока,1 ч. л белого перца,соль,бульон 600 мл,1 картофель,
2-3 веточки мяты,2 ст. л оливкового масла,100 мл сливок.
Лук и чеснок измельчить и обжарить в сотейнике на разогретом масле до мягкости. Добавить горошек и жарить еще минуту-две. Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить к овощам, посолить и поперчить, влить бульон. Варить 7 минут до готовности картофеля. Добавить листья мяты и перец в суп и пюрировать блендером до однородности. Влить сливки и перемешать. Подавать горячим!
Gastro tip – если вдруг вам лень выходить из дому, но так хочется свежих овощей или фруктов, можете воспользоваться доставкой на дом - http: www.ambar.ua - работает!
И, напоследок, не могу не упомянуть о клюквенном морсе – витаминный взрыв и лучшая альтернатива утреннему кофе: бодрит так же, а сварить можно пару литров наперед.
Вам понадобятся:
500 г клюквы (можно мороженной),
2 л воды,
2 ст. л меда (сахара).
Клюкву перебрать, вымыть и перетереть через сито. Жмых переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 3-5 мин. Отвар процедить. Развести в отваре мед, добавить клюквенный сок. Перемешать, остудить и отправить в холодильник для охлаждения.
Приятного и полезного аппетита!
gloss.ua
1. Иммуномодулятор. Иммунитет - это наша защита от того, что нас окружает.
У часто болеющих людей и имеющих хронические заболевания понижен иммунитет. Детокс приведёт его в норму. Повышенный иммунитет - это все виды аллергии. Детокс приведёт его в норму.
Некачественный иммунитет - это когда клетки, отвечающие за иммунитет, не распознают свои собственные клетки, считают их врагами и начинают их уничтожать. Пример некачественного иммунитета - волчанка, яркие бордовые пятна на локтях, коленях, их лечат большими дозами гормонов, но не вылечивают. Также некачественный иммунитет - это аутоиммунные заболевания крови, печени, ревматоидные полиартриты, сердечно-сосудистые заболевания.
2. Убирает шлаки, соли НА УРОВНЕ КЛЕТКИ, нормализует водно-солевой обмен.
Соли, которые выходят с мочой, окрашивают её во всевозможные цвета. Понаблюдайте за этим. На 3-5 день можно увидеть в моче всевозможные осадки, хлопья. Моча, выходя из организма, имеет температуру 37 градусов, и соли находятся в растворённом состоянии. Когда моча остынет, соли вновь соединятся и их можно будет увидеть.
3. Прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт.
Желудочно-кишечный тракт составляет в длину 25 м, выстроен клетками, клетки имеют ворсинки. Пища, которая переваривается, всасывается ворсинками и идёт в кровь. Переваренная пища всасывается, а не переваренная, идёт в толстый кишечник. Оказывается, если ворсинки слиплись, то всасывание не происходит, в кровь ничего не поступает, пища идёт в толстый кишечник. Почему это происходит? Потому, что мы едим пищу, которая нам природой не предназначена. Например, белый хлеб, потому, что он так обработан, что пищевой ценности не представляет, он только как замазка склеивает ворсинки в кишечнике. Под воздействием желудочного сока он превращается в замазку, сюда ещё накладываются остатки не переваренной пищи, образуются каловые камни, у людей растут огромные животы.
Нашей природой нам не предназначен белый хлеб. Мука высшего сорта была для праздников, для богатых. Ели раньше хлеб с отрубями, а сейчас отруби, самое полезное, мы выбрасываем свиньям. Что же полезного в отрубях? При обработке пшеницы сначала снимают оболочку, затем размалывают, а для муки высшего сорта - хлорируют. В отрубях содержится вся гамма витаминов В - от В 1 до В 12. Когда голубей кормили только шлифованным рисом, то через несколько дней они не могли летать и даже держать голову (пример из учебника анатомии за 9 класс). Наши дети не могут усваивать школьную программу, т.к. мы не даём им питание, а не потому что программа сложная.
В оболочке пшеницы или риса содержится полная гамма витамина В: от В1 до В12. Оказывается, наши нервные клетки нуждаются в полной гамме этого витамина. В природе мы этого не получаем. Человек не смог искусственно синтезировать полную гамму витаминов В1, В6, В12, мы занимаемся самолюбованием, неврологическим больным лучше не становится, а когда мы переходим на улучшенное питание - результат налицо. В детской добавке тоже есть вся натуральная гамма витаминов В.
А отрубями мы кормим свиней. Для чего ещё нам нужны отруби? Кроме витаминов группы В, они содержат ещё клетчатку, грубое волокно, которое позволяет нашей клейковине счищаться, как наждачкой. Установили, есть факт: академик Блохин в течение 20 лет отслеживал больных раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Выяснилось, что те люди, которые в своём питании не имеют грубой пищи - отруби, сырые овощи и т.д., на 50 % страдают онкологией. Поэтому, чтобы не иметь в организме залежей белого хлеба, надо есть хлеб с отрубями.
ДЕТОКС позволяет, как наждачкой, прочистить толстый кишечник - убрать эту "замазку". Также он позволяет убрать старые клетки, которые в норме должны нарастать каждые 3-5 дней новые, а новые не вырастут, пока не уйдут старые. Старые клетки на 75 % пищу не всасывают, всё это идёт на "золотой унитаз". Поэтому Детокс позволяет сэкономить на нашем питании. 25 м кишечника, обработанные Детоксом, позволяют меньше кушать и быстрее насыщаться.
4. Омолаживает, восстанавливает клетки печени.
Печень - основной орган-фильтр, как, например, "Родничок" - фильтр для воды. Клетки печени должны освобождать нас не только от инфекции, не только от того, что мы некачественно поели, но и даже красящих веществ. Это легко проверить. Надо поесть свеклы и посмотреть на цвет мочи. Если печень зашлакована, моча окрасится в красный цвет. На 100% клетки печени зашлакованы. Уже внутриутробно у ребёнка печень работает напряжённо.
ДЕТОКС позволяет прочистить клетки печени, освободить их от шлаков, функции печени восстанавливаются. Тест со свеклой проходить до и после приёма Детокса.
Детокс намного сильнее по действию, чем препарат, который долгое время рекламировали, полученный из акульего хряща. Акулий хрящ обладает противораковым действием только у определённого вида акул, их всего 4. В Красную книгу они уже занесены.
Детокс - это лиана, кошачий коготь, которая плодоносит 4 раза в год. Онкологическое действие Детокса в 50 раз эффективнее, чем акулий хрящ.
Что же такое онкологическая защита?
Дело в том, что мы уже рождаемся с видоизменёнными клетками. Международные нормы лейкоцитов 6-8 тысяч, у нас в 1992 году 4-6 тысяч, сейчас - 3-5 тысяч. Международные нормы гемоглобина 130-150 ед., у нас нормы 110-130 ед. Если у мамы гемоглобин 110 ед., то 100%, что ребёнок родится с гемоглобином 98-100 ед.
Но нормы едины для всех людей во всём мире.
Мы рождаемся уже с видоизменёнными клетками, и наши клетки, которые должны отвечать за иммунитет, за нашу защиту - лимфоциты и моноциты, если их недостаточно, они только чуть-чуть могут сдерживать видоизменения клеток, не переводя их в онкологию. Но стоит нашим защитникам получить извне стресс или получить инфекцию, наши защитники лимфоциты и моноциты бегут нас спасать от стафилококка, от паразитов, вот и появляется онкология.
Мы до 30 лет можем носить в себе раковые клетки именно на уровне клетки. А когда эта опухоль вспыхнет, неизвестно. Например, на 50% у женщин мастопатия на фоне нервных стрессов переходит в онкологию (статья в приложении "АиФ-здоровье": "Страх порождает рак").
Детокс надо пить не тогда, когда рак, а когда ещё нет, тогда и лечить дешевле.
liferiver.ru
Собираетесь в скором времени оставить пыльный город и снять усталость на берегу океана? Тогда вам точно пригодится следующая статья. Она посвящена рецептам самых популярных диетических блюд для детокс-диет, предназначенным для очищения организма. Пару недель на такой эффективной и вкусной диете – и вы предстанете на пляже во всеоружии – с идеальной фигурой и без грамма целлюлита на бедрах и ногах. Итак, дерзайте!
Топ-7 весенних детокс-блюд
Вот и долгожданная весна, с чем вас и нас поздравляем! А это значит, что самое время подумать о своем уставшем после морозов и серости организме и подзарядить его витаминами!
Последнее время все чаще на слуху детокс-диеты, детокс-препараты и другие средства очищения организма от токсинов. Мы не сторонники жесткого режима, ведь есть простые рецепты, которые не будут вас мучить голодом, а с легкостью помогут скинуть пару кило.
Мы подобрали 6 простых, доступных и позитивных рецептов, которые помогут разнообразить рацион в переходный весенний период. Все их мы проверили лично, и смело можем сказать: это вкусно и легко!
1. Зеленый тапенад (закуска)
Горячо любимая нами вариация провансальской закуски из оливок, орехов, каперсов, с нотками лимона и ароматом оливкового масла. Эта паста выигрышная для любого приема пищи. На завтрак, обед или ужин – всегда хорошо. И на работу можно взять для перекуса.
Вам понадобятся:• 200 г оливок,• 50 г миндаля,• 50 г кедровых орехов,• 2/3 стакана оливкового масла,• небольшой пучок петрушки,• сок и цедра 1 большого лимона,• 50 г каперсов,• 1 зубчик чеснока.
Как готовить: все измельчить в блендере и радоваться жизни! Хранить в холодильнике, налив сверху немного оливкового масла первого холодного отжима, чтобы не образовывалась корочка.Отлично сочетается с зерновым хлебом, крекером или салатом из свежих овощей. Также эту закуску можно использовать как соус к пасте (конечно, из твердых сортов пшеницы).
2. Салат из апельсина и моркови с тыквенными семечками
Этот салат - сочный, вкусный и неординарный. Ну и витаминный, конечно же. Песня, а не салат! А еще и цветотерапия ко всему!
На две порции вам понадобятся:• 2 морковки,• 1 сочный апельсин,• 2 ст. л апельсинового сока,• 2 ст. л оливкового масла,• 30 г тыквенных семечек,• 2 ст. л соевого соуса,• 1 ст. л белого бальзамического уксуса,• 1/3 ч. л дижонской горчицы,• 1/2 ч. л сахара,• пучок зеленого лука,• 2 ст. л коричневого сахара.
Как готовить:Морковь очистить и натереть на крупной терке. Почистить 1 апельсин, разделить на дольки, очистить от перегородок и нарезать маленькими кусочками. Апельсин смешать с морковью и добавить оливковое масло. На сковороде нагреть 2 ст. л коричневого сахара до состояния карамели и, хорошо перемешивая, добавить тыквенные семечки, затем сразу же в карамель влить 1 ст. л соевого соуса. Для приготовления заправки соевый соус смешать с апельсиновым соком, уксусом, горчицей и сахаром. Зеленый лук нарезать перьями и присыпать салат. Полить заправкой, сверху присыпать семечками. При желании приправить свежемолотым розовым перцем.
3. Котлетки из свеклы с изюмом
Отменные котлеты, пряные, остренькие с изюмом – на горячее или на закуску, в холодном или горячем виде – минимум калорий при полном насыщении. Замечательная альтернатива для мужчин, желающих скинуть пару кило.
На восемь котлеток вам понадобятся:• 2 средние свеклы,• 2 небольших яйца (или 1 крупное),• 1/2 стакана муки,• 1 средняя луковица,• 1/3 стакана изюма,• небольшое количество растительного масла,• соль, перец.
Как готовить:Изюм замочить в горячей воде на 20 мин. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить, очистить и натереть на средней терке. Отжать сок. В миске смешать свеклу, лук, яйца, муку с изюмом, добавить соль и перец. Сформовать котлеты и обжаривать с двух сторон на растительном масле 5 мин. Подавать по желанию со сметаной.
4. Тальятелле из цуккини с миндалем
Простой, легкий, освежающий витаминный салат! Делается все за минуту – съедается за столько же, но удовольствие непередаваемое.
На четыре порции вам понадобятся:• 4 маленьких цуккини кабачка,• 100 г миндаля,• 2 ст. л орехового масла,• 2 ст. л масла виноградных косточек,• 3 ст. л сока грейпфрута или 1,5 ст. л белого винного уксуса,• смесь разных видов перца.
Как готовить:Вымыть цуккини и нарезать их на тонкие продольные полосы. Слегка присолить и оставить. Сырой миндаль (при желании можно очистить от коричневой кожицы, залив его на 5 минут кипятком и далее снимая руками пленку) обжарить на среднем огне минут 4-5, периодически перемешивая. Остудить и нарезать или порубить крупными кусками. Для заправки смешать оба вида масла с соком или уксусом. На блюдо выложить тальятелле из цуккини, сверху выложить орехи (не скупитесь), полить заправкой. Присыпать свежемолотым разноцветным перцем и подавать!
5. Суп-пюре из запеченных томатов и баклажанов
Отличный суп, который превратит тривиальный обед в настоящий праздник. А если добавить еще пару ломтиков зернового поджаренного хлеба или сухарики, можно созывать гостей на воскресный обед.
Вам понадобятся:• 4 средних баклажана,• 4 томата,• 1 луковица,• 8 зубчиков чеснока,• 700 мл воды,• 125 мл сливок 35% (по желанию),• соль, перец,• сыр для подачи (по желанию),• веточка мяты и пару веточек базилика.
Как готовить:Баклажаны и томаты помыть, разрезать пополам, луковицу – на четыре части. Зубчики чеснока очистить. Выложить овощи на противень, застеленный бумагой, смазать слегка оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов – на 40 минут. Из баклажан ложкой вынуть мякоть. Вместе с остальными овощами положить в кастрюлю, залить 700 мл кипятка и варить минут 20 на тихом огне. Суп пюрировать блендером, размешать, добавить соль и перец. На этой стадии можно добавить пару веточек базилика и мяты – будет освежающе, но можно, конечно, и так оставить – оба варианта хороши. При подаче можно добавить сливки и пармезан.
6. Омлет с авокадо и луковым соусом
Сытный завтрак выходного дня – я бы так назвал это вкусное и простое блюдо!
На две порции вам понадобятся:• 4 яйца,• 1 спелое авокадо,• 1 головка репчатого лука,• 130 мл сливок,• 30 г сливочного масла,• 2 ст. л оливкового масла,• 50 г пармезана,• соль, перец.
Как готовить:Авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на половине сливочного масла до золотистости. Луковицу очистить и мелко порезать. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня, посолить и поперчить. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухие травы. Вылить первую половину яйца на разогретую сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину половину авокадо, присыпать половиной сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Переложить на тарелку, сверху полить луковым соусом и подавать немедленно. Так же поступите со второй половиной ингредиентов.
7. Тосты с фасолью «мексикано»
Это прекрасное блюдо – отличная идея для перекуса или не хлопотного ужина. Если мужчине преподнести такой завтрак, он оценит. Сытно, невероятно вкусно, а запах какой!
На шесть порций вам понадобятся:• 1 банка готовой сливочной фасоли,• 2 небольшие красные луковицы,• 2 зубчика чеснока,• 1 средняя морковь,• 1 банка томатов в с/с,• 2 маленьких Чили,• соль, черный перец,• 2 ст. л. оливкового масла,• тостовый хлеб 6 кусков (лучше ржаной или с отрубями),• по желанию тертый пармезан (горсть).
Как готовить:Лук и чеснок измельчаем и пассируем в сковороде. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и измельченный Чили. Как только овощи стали мягкими, добавляем томаты с соком. Солим, перчим и плюсуем базилик. Готовим на среднем огне до выпаривания жидкости. Консистенция должна получиться как густой соус или рагу. Овощную заправку вместе с фасолью пюрируем блендером. На поджаренные тосты густо намазываем овощную массу, сверху сыр и запекаем при 200 градусах минут 12-15. Сыр можно использовать любимый.
Просмотров: (6541)
www.artofcare.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»