Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как выглядит ржаной хлеб


Проверяем качество ржаного хлеба – где в магазине искать и вкусный, и полезный - Впрок

Pätsi leib, Päts OÜ, 450 г, 1,19 евро

Состав: цельнозерновая ржаная мука, пшеничная мука, вода, сахар, солод, дрожжи, сахарный сироп и соль, закваска.

Хлеб «кирпичиком», выглядит приятно и аппетитно, но смущает наличие и закваски, и дрожжей. Немного клейкий, липнет к зубам. Вкус довольно сбалансированный, правда, хочется добавить в хлеб специй.

Плюсы: мякиш хороший, не сухой, он пружинит и прилипает к пальцам. Это признаки качественного ржаного хлеба.

Минусы: наличие закваски и дрожжей, а также пшеничной муки.

Оценка: 8 баллов

Rukkine Päts, Päts OÜ, 560 г, 1,15 евро

Состав: ржаная мука, красный ржаной солод, пшеничная мука, вода, дрожжи, соль, сахар, ячменный солод, закваска, пшеничные отруби, глюкоза, аскорбиновая кислота.

Форма круглая, негладкая. Выглядит и пахнет по-домашнему. Но по консистенции напоминает мочалку, как все продающиеся у нас хлеба. Неплохой на вкус, несколько кисловатый. Наличие закваски и дрожжей, а также пшеничной муки снижает качества хлеба как ржаного.

Плюсы: по форме и запаху напоминают домашнюю выпечку.

Минусы: наличие закваски и дрожжей, а также пшеничной муки и отрубей.

Оценка: 5 баллов

Fazer, домашний ржаной хлеб, 340 г, 0,60 евро

Состав: ржаная мука, вода питьевая, экстракт ячменного солода, ржаная солодовая мука, клейковина, дрожжи, соль, стабилизатор в виде гуаровой камеди.

Пеклеванный хлеб, имеет слабый хлебный аромат. Аппетита не вызывает. На вкус никакой. Насытиться таким хлебом невозможно.

Плюсы: отсутствуют.

Минусы: слишком много составляющих в рецепте.

Оценка: 3 балла

Eesti Pagar; Kodukandi Rukkileib, 390 г, 0,49 евро

Состав: ржаная цельносмолотая мука, питьевая вода, ржаная пеклеванная мука, ржаная мука, мука ржаного солода, сахар, соль, дрожжи.

Пахнет аппетитно, есть приятная нотка горелой корочки. Идеально подходит для бутербродов с килькой.

Плюсы: в рецепте присутствует только ржаная мука, низкая цена.

Минусы: отсутствуют.

Оценка: 10 баллов

Подробности читайте на mke.ee.

rus.postimees.ee

Ржаной хлеб вред и польза

Ржаной хлеб – польза и вред, виды и особенности

Низкий уровень калорийности и высокое содержание полезных веществ – вот основные моменты, на которых основывается польза черного хлеба. Его можно включать в рацион для облегчения состояния при ряде патологических явлений. Не помешает он и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Даже при употреблении продукта с профилактическими целями можно рассчитывать на яркие положительные результаты. Нужно только научиться разбираться в видах изделий и соблюдать рекомендованные дозировки.

Виды ржаного хлеба

Многие любители ржаного хлеба даже не обращают внимания на его сорт и способ приготовления. На самом деле, именно эти моменты играют важную роль в становлении полезных качеств ингредиента. Вопреки существующему мнению, далеко не любой хлеб из ржи обладает терапевтическими свойствами. Для получения желаемых положительных результатов покупать нужно те изделия, которые изготовлены из муки грубого помола, цельного зерна или с добавлением отрубей. А вот батоны, в составе которых значится очищенная и даже рафинированная мука, никакими лечебными свойствами не обладают.

Совет: Не стоит покупать столь популярный сегодня двухцветный хлеб. Он выглядит очень привлекательно и аппетитно, но вынуждает организм сильно напрягаться при переваривании сразу двух видов теста. Многие люди отмечают тяжесть в желудке и проблемы с дефекаций при употреблении подобных изделий.

Еще нужно знать, что ржаной хлебушек может различаться по способу приготовления теста:

  1. Пресный. Заготовка для него не проходит через этапы брожения, что характерно для многих видов хлебобулочных изделий.
  2. Дрожжевой. Наименее полезный вид выпечки, закваска для которой подразумевает использование промышленных дрожжей.
  3. Квасной. Самый полезный сорт черного хлеба, которой делается из особой ржаной закваски. Она проходит через все нужные стадии кисломолочного брожения, благодаря чему результат получается максимально вкусным и полезным. Еще такой тип закваски повышает питательность хлеба и упрощает процесс его переваривания.

Эту информацию нужно использовать не только при выборе готового продукта, но и в том случае, если он будет создаваться в домашних условиях. Не стоит думать, что дрожжевой ржаной хлеб, приготовленный из натуральных ингредиентов, станет полезнее, если заняться его выпечкой самостоятельно.

Показания к добавлению ржаного хлеба в рацион

Калорийность хлеба, приготовленного из ржаной муки, нельзя назвать низкой. Она составляет 200 ккал на 100 г продукта. Несмотря на это, в разумных объемах он полезен диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Ценное хлебобулочное изделие содержит в своем составе массу минералов, минеральных солей, витаминов и аминокислот. Свойства уникального продукта позволяют использовать его при таких состояниях:

  • Замедленный метаболизм, нарушение обмена веществ различной этиологии.
  • Авитаминоз и предрасположенность к другим дефицитным состояниям.
  • Проблемы в работе органов пищеварительной системы, замедленная перистальтика кишечника (запоры, кишечные расстройства).
  • Анемия, сниженный гемоглобин, упадок сил.
  • Нахождение в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Болезни нервной системы, стрессы, депрессии.
  • Сахарный диабет.
  • Риск отложения камней в почках и желчном пузыре, подагра.

Польза ржаного хлеба очевидна и в том случае, если его употребляет человек без явных жалоб на здоровье. Натуральный продукт активно избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень холестерина в крови, снижает аппетит и быстро насыщает. Он является источником витаминов и минералов, что особенно важно в периоды развития сезонных дефицитных состояний.

Ржаной хлеб, как средство народной медицины

Полезные свойства ржаного хлеба сохраняются в течение 36 часов с момента его изготовления. Именно такие свежие изделия рекомендуется применять в качестве средства народной медицины. Натуральный продукт может помочь при таких состояниях:

  • Бессонница. Нужно взять по 1 ломтику черного и белого хлеба, руками их раскрошить. Добавляем 1 столовую ложку простокваши, 3 столовых ложки огуречного рассола и измельченный соленый огурец. Массу выкладываем в марлю. Полученный компресс кладем на лоб и виски, выдерживаем 15 минут.
  • Насморк. Кусочек ржаной мякоти выкладываем на горячую сковороду, ждем, когда он начнет пригорать. Как только пойдет дым, его нужно начать вдыхать сначала одной, затем другой ноздрей. Повторяем манипуляцию несколько раз в день.
  • Герпес. Заливаем мякиш ржаного хлеба кипятком, чтобы он стал еще мягче. Добавляем чайную ложку соли и вымешиваем все до однородного состояния. Кашицу накладываем на проблемный участок и стараемся выдержать хотя бы час. Аппликацию при необходимости меняем на свежую.
  • Расстройства кишечника. Берем пару кусков ржаного хлеба, заливаем 2 стаканами холодной воды и настаиваем в течение 4 часов. После чего состав нужно процедить. Полученную жидкость пьем каждый час по 0,5 стакана, пока она не закончится.
  • Профилактика гриппа и простуды, лечение глистов у детей. Берем корочку от ржаного хлеба и натираем ее свежим чесноком. Такое блюдо нужно есть по 2 раза в день.

Еще ржаной хлеб можно использовать в качестве средства профилактики рака молочных желез. Для этого достаточно каждый день съедать по 3-4 кусочка продукта.

Вред и опасность ржаного хлеба

Включая в рацион хлеб из ржаной муки, нужно учитывать специфику продукта. Например, переваривается он дольше и сложнее, чем его пшеничный аналог. Так что не стоит злоупотреблять изделием, даже если нет никаких противопоказаний к его употреблению. А вот при ряде состояний придется ограничить порции или даже полностью отказаться от употребления продукта:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Непереносимость глютена, склонность к аллергическим реакциям.
  • Хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются метеоризмом (только после разрешения врача).

Современные производители ржаного хлеба крайне редко выпекают свои изделия только из ржаной муки. Они обычно добавляют в продукцию до 15-20% пшеничной муки, что позволяет смягчить негативное воздействие состава на процесс пищеварения. Этот момент нужно учитывать и при домашнем изготовлении буханок и батонов. Кстати, если хочется снять лишний груз с пищеварительной системы, можно есть только «вчерашний» хлеб. Он допустим даже при заболеваниях ЖКТ, но только в период ремиссии.

polzateevo.ru

Ржаной хлеб - польза и вред

В народе недаром хлеб считают одним из самых важных продуктов. Так было раньше, и так будет всегда, ведь в нем содержится много полезных элементов, которые помогают поддержать наш организм. Особенно это касается ржаного хлеба.

Он является одним из самых популярных разновидностей среди хлебобулочных изделий. Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Польза ржаного хлеба

Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, микро- и макроэлементы и витамины.

Чем полезен ржаной хлеб?

Полезных свойств у ржаного хлеба немало. При постоянном его употреблении из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа органов пищеварения. Еще это хлеб полезен людям, страдающим малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб имеет очень важное положительное свойство - в нем содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма. Они способствуют устранению запора, и снижают развитие заболевания дисбактериозом. Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, по сравнению, например, с белым хлебом, он вполне довольно сытный, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Также ржаной хлеб является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Если человек страдает гастритом, заболеваниями желчного пузыря, печени и язвах ЖКТ, то от употребления такого вида хлеба лучше отказаться.

Обратите внимание на состав изделия. Если хлеб изготовлен только из ржаной муки, его включение в рацион крайне не рекомендуется, так как она будет тяжело восприниматься даже здоровым желудком. Самый оптимальный вариант - это смесь сортов с добавлением пшеничной муки в количестве от 20%.

Статьи по теме:
Чеснок - полезные свойства и противопоказания

Чеснок - природная аптечка, так как его употребляют для профилактики многих заболеваний. Эта статья расскажет о полезных свойствах чеснока и противопоказаниях, которые у него также имеются.

Репчатый лук - польза и вред

Лук используют в приготовлении огромного количества блюд, благодаря его способности придавать особый вкус. Эта статья расскажет о полезных свойствах лука, в зависимости от вида термической обработки и о том, кому его стоит употреблять с осторожностью.

Томатная паста - польза или вред?

Как известно, польза и вред многих продуктов питания зависит от того, насколько добросовестен производитель, и томатная паста не исключение. Эта статья расскажет о полезных свойствах пасты из томатов и ее возможном вреде.

Благодаря свой доступности, питательности и вкусовым качествам килька достаточно популярна в наших краях. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде кильки, а также о содержании в ней ценных для организма веществ.

womanadvice.ru

Ржаной хлеб

Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Использование в народной медицине

На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

foodandhealth.ru

Чем полезен ржаной хлеб

Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.

Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью. Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы. Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.

Несмотря на целебные свойства продукта, существуют противопоказания для больных с повышенной кислотностью желудка. Следует оказаться от ржаного хлеба пациентам с непереносимостью глютена, страдающим гастроэнтеритом и метеоризмом. С большой осторожностью необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, так как ржаной хлеб тяжело переваривается и медленно усваивается.

www.kakprosto.ru

vam-polezno.ru

Ржаной хлеб - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить ржаной хлеб на хмелевой закваске с льняным семенем – очень вкусную и полезную домашнюю выпечку. Процесс приготовления ржаного хлеба на хмелевой закваске в домашних условиях занимает довольно продолжительное время, но в результате получается натуральный, «здоровый», вкуснейший, ароматный продукт, зачерстветь которому просто не суждено, так как съедается такой домашний ржаной хлеб быстро и с удовольствием.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:

Рецепт приготовления ржаного хлеба:

Хмелевую закваску приготовить довольно просто. Одну часть шишек хмеля залить двумя частями горячей воды. Состав кипятить при минимальном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. Отвар настоять 5-6 часов, затем процедить. В хмелевой отвар добавить ржаную обдирную муку (3-4 столовые ложки на стакан отвара) и сахар (1 столовая ложка на стакан отвара). Составляющие тщательно перемешать и определить ёмкость (желательно стеклянную) с заготовкой в тёплое место (35-40 градусов). Настаивается хмелевая закваска в течение двух суток, за это время её объем увеличивается в 2-3 раза. Готовую закваску необходимо перемешать. Хранится натуральный заменитель дрожжей в холодильнике.

Семена льна могут содержать небольшое количество сорной примеси, так что перед дальнейшим использованием семя желательно перебрать. Залить крутым кипятком (100 мл) и дать ему возможность настояться в течение 20-30 минут.

В кефир, температура которого должна быть комнатной, добавить мёд, затем в полученном составе растворить соль. Количество мёда, заявленное в рецептуре, можно уменьшить, тогда вкус ржаного хлеба будет более кисловатым. А для любителей домашней выпечки с ярким солоноватым оттенком мера соли увеличивается до двух чайных ложек.

Муку пшеничную и ржаную необходимо просеять. В мучную смесь влить кефир, добавить хмелевую закваску и льняное семя вместе с жидкостью. Составляющие тщательно перемешать ложкой. В итоге должна получиться вязкая, густая масса.

Заготовку выложить на стол, обильно присыпанный пшеничной мукой, и начать вымешивать тесто. В процессе взаимодействия с колобком понемногу припорашивать стол мукой придется ещё не один раз. Шарик хорошо вбирает в себя муку, но главное – не перестараться. Тесто для приготовления ржаного хлеба не должно быть очень тугим, «резиновым». Первый замес продолжается около 5-7 минут. Затем оставить колобок в покое минут на 10-15.

Продолжать работать с «отдохнувшим» колобком уже с добавлением растительного масла, которое нужно ввести в тесто в два этапа. Замес продолжать до тех пор, пока шарик полностью не вберёт в себя масло. Консистенция теста должна получиться упругой, эластичной, шелковистой на ощупь.

Сформировать из теста аккуратный шарик и определить его в емкость, смазанную растительным маслом, для первой расстойки. Чтобы тесто хорошо подошло, нужно создать для него благоприятный температурный режим. Колобок на хмелевой закваске «растёт» в течение 6-8 часов при 30-35 градусах. Немного прогретую емкость с тестом можно укутать в одеяло и оставить подходить на всю ночь. Объем шарика должен увеличиться в 2-3 раза.

Тесто после первой расстойки получается очень пористым, воздушным. Смочив руки в воде, осторожно сформировать из теста округлую буханку и переложить её на противень, устланный пергаментом. Прикрыв колобок пленкой (салфеткой), оставить его на 40-60 минут для заключительной расстойки.

Если Вы собираетесь выпекать ржаной хлеб в форме, то нужно учитывать, что буханка в духовом шкафу еще вдовое увеличиться в объёме. Режим выпекания ржаного хлеба следующий: 30 минут при 200 градусах, затем 20-30 минут при 180 градусах. Готовый ароматный ржаной хлеб на хмелевой закваске перед употреблением должен полностью остыть.

А вот так домашний ржаной хлеб выглядит в разрезе.

cook-s.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *