Хлебобулочная продукция. Сертификат на хлеб. Декларация соответствия на хлеб


Декларация на хлеб

Так исторически сложилось, что обычная, на первый взгляд, буханка хлеба - это нечто большее, чем просто продукт питания. При этом большая часть этой продукции производится на небольших пекарнях, обеспечивающих горячим и свежим хлебом небольшие районы и населенные пункты. Однако независимо от рецептуры и специфики хлеба, он должен отвечать существующим нормам безопасности. А контроль их соблюдения обеспечивается посредством декларирования. О том, что собой представляет эта процедура и как быстро оформить декларацию на хлеб, сейчас речь и пойдет.

Требования безопасности и правила торгового оборота для хлеба формулируют технические регламенты Таможенного союза, и ничего более. Правда, их целых три: ТР ТС 021/2011 (отвечает за требования безопасности пищевых товаров), ТР ТС 022/2011 (устанавливает правила маркировки готовой продукции), и ТР ТС 029/2012 (формулирует нормы безопасности для пищевых добавок и технических средств, используемых при производстве). Эти три нормативных акта являются ключевыми документами, определяющими как правила производства и реализации, так и форму подтверждения безопасности. И единственной такой формой установлено декларирование. Исключение – специальные хлебобулочные изделия, прямо упомянутые в регламенте как подлежащие иной форме подтверждения.

Ещё один важный момент, напрямую не касающийся декларирования: для новой продукции, ранее не имевшей аналогов на рынке потребуется предварительная государственная регистрация в органах Роспотребнадзора. Также свидетельство о госрегистрации нужно на продукцию, в составе которой имеется генно-модифицированные компоненты, что для зерна достаточно актуально. Без этих документов подать декларацию будет невозможно.

Процедура декларирования хлеба

С точки зрения соискателя на декларацию, в процедуре подтверждения соответствия можно выделить три этапа: сбор документов, проведение экспертных испытаний и принятие решение по заявлению. Выглядит все достаточно просто, до тех пор, пока в деле нет конкретики. Разного рода мелочи и процессуальные тонкости превращают процедуру декларирования в бег с препятствиями. Впрочем, есть и способ избежать проволочек и нервотрепки – оформить декларацию на хлеб через сертификационный центр. В этом случае действует система «единого окна» и все проблемы решаются значительно быстрее.

Итак, при формировании пакета документов особое внимание стоит уделить технической документации, на основании которой хлебобулочное изделие было произведено. Если это ГОСТ Р, то потребуется только выдержка из стандарта. Однако чаще всего хлеб производится по Техническим условиям (ТУ). Поэтому придется ТУ  разработать и зарегистрировать, а если они уже есть, то предоставить копию.

Помимо ТУ и выдержки из ГОСТ Р, в пакет документов на декларирование входят следующие документы:

  • выписки из реестров физических или юридических лиц;
  • протокол независимых испытаний;
  • описание продукции и её характеристик;
  • перечень ингредиентов входящих в состав;
  • уведомление о безопасности продукции от производителя.

В том, маловероятном случае, если хлеб произведен за пределами ТС, потребуется переведенная на русский язык копия договора на поставку.

Особое внимание стоит уделить протоколу испытаний. В случае если заявитель действует самостоятельно все обязательства по поиску лаборатории и решению вопроса по испытаниям ложатся на него. Кроме всего прочего, это значит, что следует определить схему декларирования, от которой зависит объем мероприятий по подтверждению соответствия.

Декларирование через сертификационный центр лишено подобных неудобств: заявитель просто сдает документы специалисту центра и спустя небольшой промежуток времени получает готовую декларацию ТС на хлеб. В зависимости от схемы декларирования срок действия декларации составляет от года до 5 лет. Данные о документе заносятся в единый реестр, где информация доступна любому желающему. 

ofsert.ru

Декларация хлеба - процесс получения и где оформить

Ежедневно почти все жители нашей страны потребляют в пищу хлеб - обычный белый, черный, батон, ржаной или бородинский. Как правило, люди стараются купить свежий хлеб местного производства, в том числе произведенного в небольших пекарнях.  Но соответствует ли покупаемый хлеб нормам, которые требуют нормативные документы? Контроль за соблюдением правил обеспечивает процесс декларирования хлеба. Что из себя представляет декларация на хлеб и как её быстро и недорого получить - вы узнаете ниже. 

Технические регламенты на декларирование хлеба

Правила производства, хранения, транспортировки и продажи хлеба прописаны в следующих технических регламентах Таможенного союза:
  1. Технический регламент 021/2011 - содержит нормы безопасности для пищевых товаров
  2. ТР ТС 029/2012 - перечень правил на пищевые добавки и вспомогательные технические средства, применяемых во время производства
  3. Тех. регламент по правилам маркировки выпущенных товаров - № 022/2011
В данных регламентах полностью определены как все требования к хлебу, так и к его безопасности. Подтвердить безопасность продукции может получение декларации на хлеб, за исключением только специальных хлебобулочных изделий, которые должны подтверждать своё качество иными способами.

Хотя хлеб и подлежит обязательному декларированию соответствия, никто не запрещает пройти дополнительно и сертификацию. Сертификат ГОСТ Р на хлеб увеличит доверие потребителей и облегчит участие во многих торгах или конкурсах.

Получение деклараций на хлеб

Для получения декларации заявитель должен собрать определенные документы и лабораторные протоколы испытаний, и сдать их для оформления в наш центр декларирования, ведь цены у нас совсем небольшие, а срок оформления - весьма оперативный. Важно знать - ответственность за достоверность предоставленных данных несет заявитель.

Схема

Декларирование начинается с выбора необходимой схемы. Есть три схемы - 1Д, 2Д, 3Д
  • По схеме 1Д декларируются отдельные партии продукции. 
  • Схема 2Д - для импортного товара
  • 3Д - на серийно выпускаемую продукцию, по этой схеме предусмотрен производственный контроль.

Документация

После выбора схемы и подписания договора на оформление декларации, потребуется предоставление следующих документов:
  • Заявка на декларацию соответствия на хлеб
  • Реквизиты заявителя
  • Список выпускаемой пищевой продукции
  • ГОСТ или ТУ в соответствии с которыми осуществляется производство хлеба
  • Лабораторные протоколы исследований
  • Образец этикетки
  • Если имеется, то ранее сделанные на продукцию декларации или сертификаты.
Кстати, обратите внимание на техническую документацию по которой выполняется производство - если по ГОСТу, нам нужно просто сообщить его номер. Но если производство хлеба осуществляется по ТУ, то нужно будет его копия, а если ТУ нет то наша компания с радостью его разработает и зарегистрирует!

Лабораторные испытания

После предоставления документов и образцов продукции осуществляется исследовательская экспертиза в аккредитованной лаборатории. Если в протоколах не будет отклонений от норм, выдается официальная декларация на хлеб, которая также обязательно должна быть зарегистрирована в национальном реестре.

Срок действия

На хлеб и прочие мучные изделия (лаваш, булки, батоны и т.п.) декларации соответствия выдаются от 1 до 5 лет.

Важно: в случае изменения рецептуры производства декларация соответствия теряет свою силу и требует повторного получения. Или к примеру в случае пересмотра ассортимента продуктовой линейки на каждую позицию потребуется отдельная декларация. Наша компания предлагает свои услуги в сфере декларирования вашей продукции, для постоянных клиентов действуют особые условия!

Нужна декларация на хлеб и мучные изделия? Обращаясь к нам, вы получите низкие цены, сжатые сроки и особые условия!

www.sertrb.ru

Сертификат и декларация на хлебобулочные изделия по ТР ТС 021/2011

 

Испокон веков хлеб является краеугольным камнем полноценной трапезы в большинстве стран мира. Обладая высоким содержанием углеводов и большой пищевой ценностью, хлеб стал незаменим дополнением к любому блюду, способствуя наискорейшему утолению голода и продлевая чувство сытости. На сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий достигает сотен и даже тысяч наименований.

Декларация на хлебобулочные изделия

Декларация на хлебобулочные изделия оформляется на основании протоколов испытаний в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой  продукции" и является обязательным разрешительным документом, позволяющим легально реализовывать продукцию. Декларирование соответствия хлебобулочных изделий закрепляет ответственность производителя за качество и безопасность выпускаемой продукции.

Добровольный сертификат на хлебобулочные изделия

Обязательной процедурой является только декларирование соответствия, но декларация соответствия на хлебобулочные изделия может быть дополнена добровольным сертификатом, что будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции. Добровольный сертификат на хлебобулочные изделия подразумевает подтверждение соответствия продукции тем показателям, которые выбирает заказчик. Эти качественные характеристики будут указаны в добровольном сертификате.  

_______________________________________

8-800-500-17-30 - звонок бесплатный

Консультация по сертификации и декларированию хлебобулочных изделий

Уткина Анна - специалист по сертификации пищевой продукции

www.regiontest.ru

Сертификат на хлеб | Центр сертификации

Закажите документ

Хлеб – продукт питания, получаемый путем запекания теста различного состава. Хлебобулочные изделия занимают первое место в разработанной государством потребительской корзине населения.

В зависимости от сорта основного компонента хлебного теста – муки, хлеб бывает белым, серым, или ржано-пшеничным, черным; в зависимости oт качества муки, хлеб бывает ситным, решетным или мякинным.

Виды сертификации хлеба

Согласно вступившим в силу техрегламентам Таможенного союза ТP ТC 021/2011 «O безопасности пищевой продукции» и ТP ТC 022/2011 «Пищевая продукция в части еe маркировки», предусматриваетcя обязательная сертификация хлеба.

Разрешительный документ, сертификат на хлеб, представляет собой, в данной случае, декларацию соответствия на следующие виды изделий:

  • хлеб из муки пшеничной и ржаной;
  • сухари, сушки, баранки;
  • хлебцы сухие, палочки хлебные;
  • хлеб диетический;
  • хлеб полуфабрикатный.

Кроме обязательной сертификации хлеба, производитель или поставщик имеет правo оформить добровольный сертификат на хлеб пo системе национальных стандартов ГОСТ Р. Добровольная сертификация хлеба так же направлена на установление соответствия изделий требованиям и нормативам регламентирующих документов.

Добровольный сертификат на хлеб обеспечивает предпринимателю-заказчику не только рост потребительского спроса и высокую конкурентоспособность товара, но и возможность привлекать к сотрудничеству новых партнеров и учувствовать в тендерах на выгодные частные и государственные заказы.

Процесс оформления сертификата на хлеб

Для оформления декларации o соответствии или добрoвольного сертификата на хлеб заказчику необходимо обратиться в центр сертификации с официальной заявкой на проведение оценочных процедур, которые включают в себя:

  • проверку на соответствие заявленному весу;
  • проверку на чистоту продукта от посторонних примесей;
  • качество термообработки изделий и т.д.

Так же, в специальных лабораториях при сертификации хлеба проводятся исследования хлеба по многим параметрам, например:

  • присутствие в составе тяжелых металлов, опасных веществ или следов плесени;
  • процент содержания кислотности в продукте;
  • определение количества влаги и т.д.

При полном соответствии всем требованиям после проведения экспертиз продукции, она признается соответствующей стандартам и принимается решение о выдаче декларации или добрoвольного сертификата на хлеб.

Если вы являетеcь производителем хлебной продукции или поставщиком хлебных полуфабрикатов из-за рубежа, и вам необходимо провести сертификацию хлеба, обращайтесь в центр сертификации «ГорТест Челябинск». Наши специалисты помогут вам оформить сертификат на хлеб в кратчайшие сроки.

Поделиться

Еще по этой теме

gortest74.ru

Сертификат на хлеб, декларирование хлеба в Таможенном союзе

Согласно действующему законодательству хлеб и прочие пищевые товары, выпускаемые в обращение в странах ЕАЭС, подлежат обязательному декларированию. Весь перечень требований к этой продукции устанавливают 2 технических регламента: ТРТС 021/2011 и ТРТС 022/2011. Первый указанный технический регламент регулирует требования безопасности продуктов питания, правила их оценки соответствия, распространения, хранения и транспортировки. В свою очередь, ТРТС 022/2011 устанавливает порядок маркировки производимых и поставляемых пищевых товаров.

Декларация на хлеб выдается предпринимателю в том случае, если заявленный продукт полностью соответствует стандартам система ТРТС. Оформленная на хлеб декларация обязательна и для импорта продукции в страны ЕАЭС и для ее производства на территории Киргизии, России, Армении, Казахстана и Беларуси.

Сертификат на хлеб

Каждый предприниматель, желающий укрепить конкурентоспособность собственной компании, умеет возможность приобрести добровольный сертификат на хлеб. Такой документ составляется по правилам системы ГОСТР и свидетельствует о соответствии хлебобулочного изделия отдельным показателям качества.

Сертификат на хлеб, оформленный по ГОСТ Р, станет залогом роста продаж, а также предоставит возможность выиграть национальный тендер и привлечет новых партнеров к сотрудничеству.

Правила оформления документации

Правила оценки соответствия хлеба предусматривают проведение нескольких мероприятий. Данная процедура достаточно сложная, поэтому рекомендовано проходить ее, обратившись к экспертам любого регионального центра сертификации. После подбора подходящей схемы декларирования (или сертификации) предпринимателю, обратившемуся в центр, потребуется лишь собрать необходимые сведения/документы и передать их специалистам. Далее последует самый важный этап оценки соответствия –проведение лабораторных экспертиз хлеба (некоторые схемы также предполагают осуществление инспекционной проверки производства). Если в ходе проведения исследований выявляется соответствие заявленного изделия всем требованиям ТРТС, сертификат на хлеб (декларация) составляется и выдается заказчику.  

Вся дополнительная информация доступна у экспертов аккредитованного центра «Промотест». У наших специалистов Вы также можете заказать добровольный или обязательный сертификат на хлеб.

promotest.spb.ru

Ответственность за торговлю хлебом без декларации соответствия

Организация (далее хлебозавод) занимается изготовлением хлебобулочных изделий (производство хлеба на черной и белой линии). Имеются Декларации соответствия на изделия: одна декларация на белую продукцию, другая — на черную продукцию. Данные декларации будем обновлять в январе месяце следующего 2018 года. Хлебозавод в ноябре месяце 2017 года изготовил новый вид продукции — Батон «Мраморный», которого нет в Декларации. Но продукция прошла пробную выпечку и реализацию, пользуется успехом у покупателей. В торговые сети, естественно, продукцию, не указанную в Декларациях соответствия не поставляем. Торгуем сами на рынке этим Батоном «Мраморный» и покупают ИП для дальнейшей перепродажи. Вопрос: какая ответственность может наступить у Хлебозавода при торговле продукцией, не имеющей Декларации соответствия?

Отвечает Ваш персональный эксперт

В данном случае Ваша организация нарушает положения Технического регламента Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 021/2011, согласно которому хлебобулочная продукция подлежит декларированию.

В свою очередь, за нарушение требований технических регламентов к продукции и других обязательных требований (санитарных норм и правил, государственных стандартов, строительных норм и правил и т. п.) установлена ответственность по статье 14.43 КоАП РФ.

Штраф для организации может составить значительную сумму, от 100 до 300 тыс. руб. (см. напр.. постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2014 г. по делу № А19-17095/2013).

При определенных обстоятельствах, наказание может быть жестче – конфискация и приостановление деятельности (см. статью в обосновании)

Обоснование

Из рекомендацииАнзор Ганижев, кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (до 2015 г.)

Юлия Копеева, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Как оспорить штраф за нарушение требований технических регламентов и других обязательных требований к продукции (ст. 14.43 КоАП РФ)

За нарушение требований технических регламентов к продукции и других обязательных требований (санитарных норм и правил, государственных стандартов, строительных норм и правил и т. п.) установлена ответственность по статье 14.43 КоАП РФ. Важно попытаться обжаловать постановление о привлечении к ответственности, поскольку штраф для организации может составить значительную сумму, например 300 тыс. руб. (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2014 г. по делу № А19-17095/2013).

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности. Это возможно, если событие правонарушения отсутствует или административный орган:

 не доказал нарушения закона или вину;

 привлек лицо второй раз за одно и то же нарушение;

 неверно определил субъект правонарушения;

 неправильно квалифицировал нарушение.

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если административный орган нарушил:

 правила организации и проведения проверки или

 правила составления протокола об административном правонарушении.

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным.

<…>

Кодекс об административных правонарушениях РФ

<…>

«Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов1

1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, -3667Как оспорить штраф по ст. 14.43влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, -1302влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -39

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.Примечание. Под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в настоящей статье, статьях 14.46.2 и 14.47 настоящего Кодекса понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, действующими в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1—2 и 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании»».

<…>

Технический регламент Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 021/2011О безопасности пищевой продукции

<…>

«Статья 23. Декларирование соответствия1

1. Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

3) уксуса.

2. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

3. Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных настоящим техническим регламентом, по выбору заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4. Схемы декларирования:2

1) Схема декларирования 1д

1.1) Схема 1д включает следующие процедуры:— формирование и анализ технической документации;— осуществление производственного контроля;— проведение испытаний образцов продукции;— принятие и регистрация декларации о соответствии;— нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

1.2) Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства (изготовления) был стабильным и обеспечивал соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

1.3) Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.1

1.4) С целью контроля соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции заявитель проводит испытания образцов пищевой продукции. Испытания образцов пищевой продукции проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории.1

1.5) Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует ее по уведомительному принципу.

1.6) Заявитель наносит единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, если иное не установлено настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенногосоюза на отдельные виды пищевой продукции.

2) Схема декларирования 2д

2.1) Схема 2д включает следующие процедуры:— формирование и анализ технической документации;— проведение испытаний партии пищевой продукции;— принятие и регистрация декларации о соответствии;— нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

2.2) Заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

2.3) Заявитель проводит испытания образцов пищевой продукции для обеспечения подтверждения заявленного соответствия такой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентовТаможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Испытания образцов пищевой продукции (единичного изделия) проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории.

2.4) Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу.

2.5) Заявитель наносит единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, если иное не установлено настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенногосоюза на отдельные виды пищевой продукции.

3) Схема декларирования 3д

3.1) Схема 3д включает следующие процедуры:4— формирование и анализ технической документации;— осуществление производственного контроля;— проведение испытаний образцов пищевой продукции;— принятие и регистрация декларации о соответствии;— нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

3.2) Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства (изготовления) был стабильным и обеспечивал соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

3.3) Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.

3.4) С целью контроля соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции заявитель проводит испытания образцов пищевой продукции. Испытания образцов пищевой продукции проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории.1

3.5) Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует по уведомительному принципу.

3.6) Заявитель наносит единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, если иное не установлено настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенногосоюза на отдельные виды пищевой продукции.

5. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать иные схемы декларирования соответствия.

6. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

7. Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союзана отдельные виды пищевой продукции. Такие исследования (испытания) могут быть проведены в собственной испытательной лаборатории заявителя или в иной испытательной лаборатории по договору с заявителем.2

8. Доказательственные материалы, кроме указанных в части 7 настоящей статьи документов, могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенногосоюза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

9. Декларация о соответствии должна содержать следующие сведения:— наименование и место нахождения заявителя;— наименование и место нахождения изготовителя;— информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;— наименование настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;— заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям настоящеготехнического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;— сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента илитехнического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;— срок действия декларации о соответствии;— иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза сведения.

10. Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

11. При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации осоответствии не требуется.3

12. Государства — члены Таможенного союза ведут учет принятых деклараций о соответствии».

<…>

buhgaltershop.ru

Декларация соответствия на хлеб

Все изделия из теста и муки, приготовленные с помощью выпекания, обжаривания или обработки паром, называют хлебобулочными и классифицируют по:

  • типу зерна – пшеница, рожь, отруби и т.д.,
  • методу подготовки теста (заварка, закваска, опара),
  • способу выпечки (подовый, формовой),
  • назначению и рецептуре (простые, диетические, улучшенные, сдоба)

Хлебобулочные изделия входят в повседневный рацион большинства людей, технологии их производства исходные ингредиенты разнообразны, поэтому с учетом опасности, которую могут представлять ненадлежащим образом изготовленные булки, баранки, печенье, пирожные и т.д.,  всем видам хлеба и хлебобулочной продукции требуется подтверждение безопасности, единственно возможным вариантом которого был до недавнего времени сертификат на хлеб.  

Декларирование соответствия хлеба  по ТР ТС

  С июля 2013 года декларация соответствия на хлеб и другие хлебобулочные изделия будет оформляться по требованиям вступающего в силу Техрегламента по безопасности продуктов питания, а для зерна разработан отдельный ТР. Декларация соответствия на хлеб по ТР ТС оформляется по изложенным  в нем правилам, охватывающим идентификацию продукта, форму и допустимые схемы оценки по каждому виду, требования к маркировке и т.д. Предельно четко установлены показатели и обозначены и требования безопасности  – запрет на использование пестицидов и ГМО,  сроки хранения  и т.д. По ТР ТС не потребуется только декларация соответствия на хлеб для детского, диетического, спортивного  и др. специального питания, подлежащие госрегистрации в качестве удостоверения безопасности. Но и для декларируемых хлебобулочных изделий оценка  гигиенической безопасности будет обязательной.  

Сертификат на хлеб или декларирование соответствия

  В добровольном порядке сертификат на хлеб может быть оформлен на все виды хлебобулочной продукции, включая те, которым по российским стандартам положено декларирование соответствия: На сегодняшний день оценке соответствие по российским стандартам подлежат:

  • собственно хлеб, включая. диетический и диабетический,
  • кондитерские изделия – печенье, пирожные, торты и т.п., сухари и хлебцы,
  • сушки, булки, баранки и прочие хлебобулочные изделия,
  • полуфабрикаты, в т.ч. охлажденные и/или замороженные.

Специальный сертификат на хлеб оформляют при пересечении границы (консультация «ТестСПб» бесплатная), при этом исходному сырью(муке, отрубям и т.д.) декларирование соответствия обязательно в любом случае. Узнать всю информацию, а также заказать документы на хлеб и хлебобулочные изделия можно с помощью формы вопрос-ответ.

Навигация по записям

testspb.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *