Неотъемлемой частью русской кухни является хлеб, изготовленный из ржаной муки, поскольку в этом регионе благоприятный климат для выращивания именно ржи. Но насколько полезна эта разновидность хлеба для здоровья, и какие полезные свойства ржаного хлеба существуют? Вопрос этот исследуют диетологи и ученые уже давно, и в связи с этим накопилось достаточно много полезной информации, которую мы постараемся осветить в нашей статье. В первую очередь необходимо определить, какой хлеб более полезен. Вопрос этот может показаться некорректным, поскольку польза, которую может давать тот или иной вид хлеба зависит от культуры питания. То есть при поедании любого продукта в чрезмерных количествах, организму будет нанесен вред в любом случае. Относительно физиологии, польза хлеба определяется качеством ингредиентов, из которых он изготовлен, и основного ингредиента - муки. Несомненно, остальные ингредиенты тоже важны, но говоря о пользе продукта для здоровья, главное – мука.
Очень важен прогресс в развитии человечества, но вместе с его развитием, и смогли выращивать зерно в больших объемах и до предела улучшили качество муки. Однако вместе с этим, мы частично утратили самое ценное, что есть в зерне – клетчатку. Ведь зерно содержит в себе нужный организму баланс микроэлементов и витаминов. Очищая его при производстве муки, особенно высшего качества, убираются его зародыш и оболочка, а остается только тело, в котором содержится минимальное количество минеральных веществ. При тонком помоле зерна, а также высокой его очистке и выпечке пшеничного хлеба, мы теряем пользу, которую мог нам принести продукт. Систематически употребляя эту выпечку можно нанести некий вред организму, нарушить обмен веществ и вызвать появление некоторых заболеваний. В таком хлебе содержится огромное количество углеводов, которые становятся одной из причин ожирения.
В хлебе из ржаной муки и грубого помола присутствует много витаминов и полезных веществ, вдвое больше, чем в муке пшеничной. В таком хлебе большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить вредные вещества и токсины из организма, а также нормализует обменные процессы. У ржаного хлеба есть полезная способность - впитывать в себя жиры. В этом хлебе содержится очень много витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, а также витамин А, способствующий нормализации зрения. В ржаном хлебе имеются сложные углеводы, которые полезны тем, продолжительное время усваиваются и замедляют процесс появления голода. В ржаном хлебе присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, медь, марганец, фосфор, цинк и другие, позволяющие избавляться от признаков депрессии и поддерживающие жизненный тонус.
Перечислим некоторые полезные качества, отличающие ржаной хлеб от белого:
В ржаном хлебе содержатся вещества, которые полезны при многих заболеваниях. Этот хлеб считают продуктом диетическим, несмотря на его не слишком низкую калорийность (порядка 200 Ккал на 100 г). Хлеб из ржаной муки может быть противопоказан при многих заболеваниях, однако, при отсутствии каких-либо ограничений, лучше включить в свой рацион именно этот хлеб, так как его насыщаемость гораздо выше, поэтому он предохраняет от переедания.
Перечислим некоторые полезные свойства ржаного хлеба:
www.1000-sovetov.pp.ua
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ржаной хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Ржаной хлеб - это одна из самых популярных и широко распространенных разновидностей хлебобулочных изделий. Стоит отметить, что ржаной хлеб обладает не только прекрасными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Ржаной хлеб по праву относится к списку безапелляционно полезных для человеческого организма продуктов питания.
Ржаной хлеб считается национальным продуктом питания для жителей Северной Европы, Российской Федерации и стран постсоветского пространства. В соответствии с классической рецептурой в состав ржаного хлеба входит закваска, вода, соль и ржаная мука. В настоящее время как зарубежные, так и отечественные производители хлеба и хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям большой ассортимент различных видов ржаного хлеба.
Среди самых известных разновидностей ржаного хлеба можно выделить следующие:
Пожалуй одной из самых известных для жителей наших широт разновидностей ржаного хлеба можно считать знаменитый бородинский хлеб. Свою историю ржаной хлеб на Руси начал еще в XI веке. Примечательно то ,что в течении достаточно длительного периода времени ингредиенты, а именно рецептура закваски, входящей в состав ржаного хлеба тщательно оберегалась и передавалась из поколения в поколение.
Отличительные вкусовые, питательные и полезные свойства ржаного хлеба сделали свое дело и этот вид хлебобулочных изделий навсегда вписан в кулинарную историю человеческой цивилизации. Свойства ржаного хлеба также как и калорийность продукта зависит напрямую от химического состава продукта. Примечательно то, что калорийность ржаного хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими видами хлебобулочных изделий.
Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.
В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.
Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.
Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% - пшеничной.
Издавна рожь считается одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки можно перечислять долго, достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в ней много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%. Так как ржаной хлеб выпекается без использования дрожжей, то его употребление улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит шлаки, помогает работе сердца и способствует профилактике многих, в том числе и онкологических, заболеваний. Ещё одним важным преимуществом ржаного хлеба является его низкая энергетическая ценность, что способствует сохранению фигуры.
Особенно полезен ржаной хлеб с наступлением зимних холодов, когда организму не хватает солнца и витаминов. Но, как видно из проведенных специалистами опросов, он стал гораздо реже появляться в ежедневном меню современного человека. Между тем, многие медицинские светила прошлых веков отмечали, что бедные слои населения России, питавшиеся преимущественно ржаным хлебом, очень редко страдали авитаминозом и некоторыми другими заболеваниями. Это говорит об исключительной полезности такого хлеба, в котором есть практически все необходимые человеку вещества, соответствующие потребностям организма. Издревле хлеб из ржаной муки считался одним из продуктов, способных укреплять здоровье и обладающим целительными свойствами. В начале прошлого века потребление всевозможных изделий из ржаной муки составляло около 60% от изделий из других сортов муки. Рожь помогает выводить токсины, соли и шлаки, тем самым устраняя причины нескольких десятков заболеваний.
Для многих северных народов ржаной хлеб по сей день является традиционным продуктом, благодаря которому человек получает почти половину суточной нормы питательных веществ. Кроме того, он предотвращает риск возникновения таких болезней, как диабет и рак кишечника. А в России, несмотря на то, что она по праву считается одной из крупнейших ржаных держав, в настоящее время потребление ржаного хлеба упало до 10-12%.
Ржаной хлеб не рекомендуется употреблять только людям, страдающим язвенной болезнью или повышенной кислотностью кишечника. Да и здоровому человеку тяжело ежедневно употреблять хлеб, состоящий исключительно из ржаной муки. Лучше выбирать такие сорта хлеба, в составе которых содержится 15-20% пшеничной муки.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Лазерная эпиляцияВесна... И близиться лето, пляж. Нужно срочно удаление нежелательных волос. Предлагаем Вам все виды лазерной эпиляции по специальному предложению с отличной скидкой. Мы ответим на все вопросы, касающиеся эпиляции.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Как свидетельствуют опросы, ржаной хлеб стал реже появляться в нашем меню. Между тем стоит напомнить о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, приумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Какой продукт на Руси всегда был главным? Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: `Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма`. Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.
Ржаной хлеб - традиционный продукт северных народов. Сегодня практически каждый житель Страны Суоми употребляет его в пищу, благодаря чему получает до 40% дневной нормы необходимых питательных веществ. Более того, как показывают последние исследования, этот сорт хлеба не просто полезен для пищеварения, он может предотвратить риск развития таких заболеваний, как рак и диабет.
Благодаря своему аграрному прошлому Россия по праву может называться ржаной державой. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи.
Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Норма потребления ржаной муки (в процентах от всех злаков) около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске.
Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. В 70-е годы Люксембург по онкологии кишечника занимал одно из ведущих мест в мире. С началом употребления в пищу ржаного хлеба и отрубей по данному показателю он попал в конец списка. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.
В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей страдающих малокровием и сахарным диабетом. Но! Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов) , защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85% и пшеница 15-25%. Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др.
Срок годности ржаного хлеба 36 часов.
otvet.mail.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»