Новогодние праздники пролетят, а хлеб останется.И это неизбежная реальность.Потому что вижу эту картину у всех почти на каждом застолье — нарезанные хлебницы разного хлеба.Естественно, что такие объемы не съедаются.Почему нельзя отрезать столько, сколько необходимо, мы сейчас обсуждать не станем, а вот как и что делать с черствым хлебом — обсудим с удовольствием.Выкидывать хлеб — с детства внушали, что ни в коем разе нельзя, и тут я согласна и до сих пор хлеб рука выкинуть не поднимается — птички, в пакете отнести просто к мусорным бакам, это да.А года два назад я столкнулась на кухне с черствым батоном — и он заставил найти вариант как употребить его вкусно.Наверное никакого велосипеда не изобрету, рецепт элементарен.Пудинг это красиво, и к чаю, я так скажу.Наверное по большому счету это не совсем пудинг, а что-то вроде запеканки.Но пудинг звучит как-то созвучнее.
— черствый хлеб— сметана— молоко— яйца— сахар— ванилин
Количество ингредиентов не указываю сознательно — позже расскажу почему.Режем черствый хлеб произвольно, но так, чтобы кусочки не были слишком большими и имели все шансы пропитаться и пропечься.Складываем весь объем нарезанного хлеба в большую миску.И вот тут оцениваем количество хлеба, чтобы сделать нужный объем заливки
У меня получилась в этот раз средняя миска с хлебом.И на нее я прикинула , что мне понадобится 4 яйца.Нам нужно получить омлетную массу, способную «склеить» весь наш хлеб.В миску разбиваем яйца
Сыпем туда сахар — на мой объем я засыпала половину стакана.Регулируем по вкусу — без сахара тоже очень вкусно — однажды я просто забыла его положить — и ни разу не пожалела, кстати.Сметану туда — примерно 200 граммов.Взбиваем венчиком до однородности.и добавляем молока — и смотрим — покроет ли наша заливка хлеб
А смотрим таким образом — заливаем хлеб в большой миске, перемешиваем.Если осталось непокрытым много хлеба — добавляем чуть молока и снова перемешиваем.если как у меня на фото — просто торчащие кусочки — ничего страшного.Хлеб должен постоять и пропитаться минут 10-15, за это время мы перемешиваем несколько раз всю массу.Готовим форму для выпечки — я пользуюсь силиконовой, смазываю маслом по настроению.Если форма другая, то лучше смазать хорошенько
Разогреваем духовку до 180 градусов.В форму для выпечки выкладываем пропитавшуюся массу из миски, распределяем ровно.Ставим в духовку минут на 30.Проверяем на готовность — верхние кусочки хлеба, непокрытые полностью заливкой станут чуть хрустящими, а основной пудинг должен стать плотным, но не сухим, а немного влажным
Выньте из формы, подавайте как горячим, так и холодным.Я люблю этот пудинг с йогуртово-ягодным муссом, сметаной
Приятного от Нади=)!
drunkard.ru
Ингредиенты для хлебного пудинга с яблоками:
Чтобы приготовить хлебный пудинг, в миске соедините яйца с сахаром, влейте молоко, насыпьте ванилин, хорошо перемешайте. Остатки хлеба нарежьте на более мелкие куски и положите в яичную смесь. У яблок удалите сердцевину, яблоки порежьте кубиками, тоже засыпьте в миску с хлебом. Приблизительно час хлеб будет намокать в яичной смеси.
Включите духовку на разогрев. Форму для запекания смажьте маслом. Переложите в нее хлеб с яблоками, поверх хлеба положите кусочки сливочного масла, посыпьте корицу. Пеките хлебный пудинг с яблоками один час в духовке при температуре 175 градусов. Готовый пудинг из хлеба оставьте в форме, остудите и нарежьте на порции. Или переверните хлебный пудинг из черствого хлеба на тарелку, намажьте вареной сгущенкой, вареньем, посыпьте кокосовой стружкой.
Хлебный пудинг с яблоками, корицей и ванилью, идеально подать на завтрак или полдник.
Рубрика: Выпечка Метки: кексы и маффиныДрузья, спасибо, что поделились статьей
vsemxozaikam.ru
Зачем выбрасывать черствый хлеб, если из него можно приготовить очень аппетитное блюдо? Рецепт пудинга из ржаного хлеба и бекона с зеленым горошком – в видеопрограмме "Свежая еда" с Анной Людковской.
Блог Анны Людковской в Facebook >>
Хлеб — одно из древнейших блюд, придуманных человечеством. И блюдам из черствого хлеба, должно быть, примерно столько же лет. Кулинарные историки считают, что у поваров Древней Греции не поднималась рука выкинуть залежалый хлеб, и они изобрели пудинг. Я сегодня буду делать пудинг теплый, сытный, который так уместен холодным зимним вечером. Это по-настоящему декабрьское блюдо, сезонное, если к остаткам — а именно из них и делается пудинг — это понятие применимо.
В разные столетия под пудингом понимали совершенно разные блюда. В средние века были популярны «белые» и «черные» пудинги, которые готовили из мяса. В Великобритании в XVII веке под пудингами подразумевали сладкие и опять-таки мясные блюда, которые оборачивали в холщевую ткань и варили. А с XIX века для британцев пудинги — это, скорее, летние десерты из старого хлеба и свежих ягод и специальное рождественское угощение с хлебом и сливами, которое англичане будут готовить буквально через неделю.
Впрочем, без черных пудингов до сих пор немыслим классический шотландский завтрак. Знаменитые рисовые пудинги появились также в античности, но тогда их прописывали врачи для того, чтобы больные поправляли свое здоровье, а уже потом пудинги из риса перекочевали в кулинарные сборники.
1. Ставим сковородку на конфорку и обжариваем бекон, чтобы он подсох, а жир из него вытопился. Этот ароматный жир пойдет в наш пудинг.
В начале XX века экономные британцы делали пудинг из сока, остававшегося после запекания ростбифа. Теперь мы этот сок или выливаем, или в лучшем случае делаем из него соус, а, оказывается, когда-то он становился основой для еще одного независимого блюда. И ведь как это, наверное, было вкусно!
2. Нарезаем зеленый лук. Бекон откладываем, а ароматный соус сливаем в миску. Припускаем на сковородке лук. Обжаривать его надо минуту-две, пока не уменьшится в объеме и не осядет.
3. Займемся хлебом. У меня есть ржаной, который полежал несколько дней и стал довольно твердым. Нарезаем его кубиками или брусочками и кладем в миску.
Как бы я ни любила хлеб, как бы ни старалась рассчитать, сколько мы съедим за неделю, иногда кто-нибудь позовет в гости или мы возьмем и отправимся ужинать в ресторан. И хлеб остается.
Когда мне совсем некогда, я делаю из хлеба в духовке сухарики с подсолнечным маслом и потом бросаю их в суп. Или домашние подходят к банке, возьмут горсть и через несколько дней сухариков как не бывало. А когда есть время, готовлю пудинг. Это блюдо для экспериментов и импровизаций, ведь в зависимости от сорта хлеба результат всегда будет разным!
Для пудинга подходят любые вида хлеба, начиная от ржаного и деревенского, заканчивая сдобным вроде бриоши, итальянских панеттоне и даже сладковатых черствых кексов и пасхальных куличей. Еще можно менять соусы, добавки, делать пудинг на сладкое или как основное блюдо, подавать холодным и горячим!
4. Кладем в миску лук, две ложки сливочного масла комнатной температуры, молоко, яйца, желтки, тимьян, соль и перец. Засыпаем кубики хлеба. Перемешиваем. Лучше оставить на час-два, ну или если у вас нет времени, то — как можно дольше. Хлеб должен разбухнуть и пропитаться. Количество жидкости точно указать невозможно, все зависит от сорта хлеба, его впитываемости. Главное, не экономить. Лучше, если пудинг будет влажноват, нежели сухой, как лежалый сухарь.
Десерт, закуска и второе: знакомьтесь, это пудинг
5. Теперь вымешиваем наше тесто. Есть что-то в этом прекрасное, когда трогаешь еду руками, гораздо лучше, чем ложками.
6. Включаем духовку на 180 градусов. Берем продолговатую форму, в которой обычно выпекают кирпичеобразные кексы. Но если у вас такой формы нет, то подойдет любая другая. Смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину хлебного теста, затем бекон, потом опять хлеб.
Только не думайте, что пудинг — это старомодное блюдо, которым стыдно угостить друзей. Ничего подобного! В московском ресторане «Рагу», получившем общественное признание как открытие года, я увидела в меню запеканку из бриоши, лука-порея и сыра, которая есть не что иное, как разновидность хлебного пудинга. Просто бриошь — это французская сдобная булка, рыхлая и чуть сладковатая. С XIX века ее часто использовали в рецептах пудинга.
В старых кулинарных книгах в духовку вместе с пудингом советуют ставить противень с водой, чтобы пудинг получился сочным, но я чаще пользуюсь современным способом — накрываю форму с хлебным тестом фольгой, чтобы влага, конденсируясь на фольге, возвращалась обратно в форму.
7. Отправляем пудинг в духовку примерно на час.
К этому пудингу можно подавать все, что угодно. Зеленые отваренные соцветия брокколи, печеный болгарский перец с чесноком, яичницу глазунью или яйцо-пашот. Но сегодня мне хочется чего-то до боли знакомого, чего-то из нашего советского детства. Поэтому я выбрала консервированный зеленый горошек с вологодским сливочным маслом.
8. Растапливаем масло, добавляем к нему горошек и прогреваем.
9. Достаем пудинг, отрезаем кусочек и рядом на тарелку кладем зеленый горошек. Пару листиков тимьяна.
Пудинг из черствого хлеба с беконом, тимьяном и зеленым горошком
Смотрите, какое уютное зимнее блюдо, когда за окном предновогодняя суета, бесконечные пробки, и нет никакого желания выходить на улицу. Один только запах горошка со сливочным маслом возвращает во времена, когда не было пробок и взрослых забот. Вкусно!
Пудинг из черствого хлеба с беконом, тимьяном и зеленым горошком
Общее время
1 час 15 минут
Ингредиенты (на 6 порций)
черствый ржаной хлеб — 500 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
бекон — 8 кусочков
жирное молоко — 1/2 литра
яйцо — 4 шт
зеленый лук — 1-2 пучка
мелко нарубленный тимьян — 2 ч. ложки
зеленый горошек – 1 банка
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление
1. Разогрейте сковороду, поджарьте бекон, чтобы он стал хрустящим. Вытопившийся жир слейте. Теперь на сковороде припустите нарезанный зеленый лук, минуту-две, пока он не станет мягким и не уменьшится в объеме.
2. В миске соедините молоко, яйца, желтки, тимьян, соль и перец. Добавьте растопленное сливочное масло и жир от бекона. Туда же отправьте зеленый лук. Перемешайте и всыпьте кубики хлеба. Еще раз перемешайте и оставьте на час, а лучше на два.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите продолговатую форму, в которой обычно выпекают кирпичеобразные кексы. Смажьте маслом, выложите половину хлебного теста, затем бекон, потом опять хлеб. Накройте пудинг фольгой, чтобы влага досталась пудингу, а не духовке, и запекайте около часа. Ближе к концу приготовления пудинг поднимется в объеме, словно тесто, а потом осядет — это верный признак, что с блюдом все хорошо.
4. На сковороде разогрейте горошек с маслом. Отрежьте от готового пудинга кусочек, рядом выложите горошек и подавайте.
ria.ru
Пудинг обычно ассоциируется с чем-то сладким. Но англичане умеют готовить пудинг из всего, что попадается под руку. Без шуток – хлеб, бекон, яйца, перец … Уверен, вам понравится!
Из черствого хлеба можно приготовить отличную закуску. Обжарьте кусочки бекона, слейте жир, а на остатках обжарьте измельченный лук. Смешайте молоко, яйца, лук, соль и перец и замочите в этой смеси хлеб на один час. Затем выложите половину хлеба в застеленную пергаментом форму, на неё обжаренный бекон, затем вторую половину хлеба. Накройте фольгой и отправьте на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовый пудинг выньте из формы, охладите и подайте на стол. Приятного аппетита!
Количество порций: 5
Простой рецепт пудинга из черствого хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 176 килокалорий.
retseptyposhagovo.ru
Пудинг обычно ассоциируется с чем-то сладким. Но англичане умеют готовить пудинг из всего, что попадается под руку. Без шуток – хлеб, бекон, яйца, перец … Уверен, вам понравится!
Из черствого хлеба можно приготовить отличную закуску. Обжарьте кусочки бекона, слейте жир, а на остатках обжарьте измельченный лук. Смешайте молоко, яйца, лук, соль и перец и замочите в этой смеси хлеб на один час. Затем выложите половину хлеба в застеленную пергаментом форму, на неё обжаренный бекон, затем вторую половину хлеба. Накройте фольгой и отправьте на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовый пудинг выньте из формы, охладите и подайте на стол. Приятного аппетита!
Количество порций: 5
Простой рецепт пудинга из черствого хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 103 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Описание: Дешевый, легко делающейся десерт. Этот пудинг сможет приготовить даже новичок в кулинарии.
Для начала порезать мелкими кубиками сухой белый хлеб.
Взбивать миксером яйца на протяжении 1 - 2 минут. (8 штук)
Смешать 3 стакана молока с сгущенным молоком и поставить на средний огонь. И не доводя до кипения, снять.
В получившуюся молочную смесь добавить тонкой струйкой взбитые яйца, все время перемешивая.
Сухой хлеб перемешать с изюмом и в добавить получившуюся смесь.
Форму смазать карамелью, и залить получившуюся смесь. Поставить на водяную баню, и держать там 40 - 50 минут. Затем снять и дать остыть.
Вкус:слададкий, ярко, выраженный Теги:дессерт, дешево, вкусно Автор:Инна Захарук Источникmasterpodelok.com
Обычно, если вы готовите хлеб в мультиварке или хлебопечке самостоятельно, он получается пышным и вкусным, и расходится «на ура», чего нельзя сказать о покупном хлебе. Часто бывает так, что покупной хлеб залеживается и черствеет. Выкинуть его жалко, поэтому давайте попробуем использовать его для приготовления различных блюд.
Самый простой способ реанимировать черствый хлеб – прогреть в духовке при 60 0С, это продлит его жизнь на несколько часов. Другой вариант утилизации (да простит нас читатель за это грубое слово) – сделать панировочные сухари или чесночные гренки для супа-пюре. Из черствых ломтиков чаще всего делают шарлотку, летом – яблочную, а зимой к яблокам добавляют чернослив и орехи.
Натертые на терке сухари – прекрасное сырье для запеканок с овощами, фруктами и творогом. Немного особняком стоят пудинги, которые встречаются в традиционном меню достаточно редко. Из черствого хлеба – буханок, батонов, булочек, подсушенных бисквитов делают пудинги со сметаной, ягодами, со свежими и консервированными фруктами как старинным способом на водяной бане, так и в духовке и даже в мультиварке.
Продукты:
Приготовление:
1. Обмазать форму маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями. Если специальной формы нет, можно взять высокую металлическую форму для кекса или металлическую миску, которую надо закрыть фольгой, а потом крышкой.
2. Хлеб нарезать или наломать и на полчаса замочить в соке.
3. Отделить желтки яиц от белков. Желтки слегка взбить вилкой.
4. Вымыть и ошпарить небольшой лимон. С половины натереть цедру. Промыть и подсушить изюм.
5. К хлебу добавить размягченный маргарин и желтки, все тщательно вымесить. Затем положить сахар, цедру, изюм, орехи, ром или коньяк (можно заменить крепким ликером), посолить и перемешать.
6. Яичные белки взбить в устойчивую пену. Посуда для взбивания должна быть почти “стерильной”, без следов воды и жира, внутреннюю поверхность для надежности можно протереть ломтиком лимона. В массу в качестве стабилизатора пены добавляют щепотку тонкой соли.
7. Аккуратно добавить белки в тесто и перемешать его крупными плавными движениями.
8. Тесто переложить в форму, так, чтобы оно занимало не больше 2/3 объема.
9. Поставить форму с тестом на водяную баню, уровень воды в ней должен быть ниже края формы на 2 – 3 см. Варить 40 – 50 мин.
10. Готовый пудинг вынуть из бани и дать немного остыть в форме, после чего положить на плоское блюдо. Подавать с вареньем или медом. Для праздничного стола можно приготовить крем или специальный цитрусовый или алкогольный соус.
www.foodestet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»