Экономика. Где самый дешевый хлеб


испечь хлеб дома или купить его в супермаркете?

 

Чудес не бывает – цена на хлеб в Приморье не может быть ниже из-за роста стоимости сырья и других издержек, уверены участники рынка. Между тем, цены на хлеб за последние несколько месяцев ощутимо поднялись. Что дешевле: покупать хлеб в магазине или печь дома - в обзоре РИА PrimaMedia.

Участник рынка отмечают, что хлебопекарная отрасль в Приморье находится в плачевном состоянии. На сегодняшний день и в крае, и на территории Дальнего Востока не производится продовольственная пшеница в промышленных объемах.

"Единственный рабочий в крае Уссурийский мелькомбинат остановил свое производство еще в 2009 году, хотя его производственные мощности позволяли производить до 250 тонн муки в сутки. Помимо этого на мелькомбинате был комбикормовый цех, цех фасовки муки. Это мог бы быть целый производственный кластер. Сегодня это все привозное. Мы полностью зависим от цены на муку в Сибири и от железной дороги и тарифов на перевозку", - отметили в компании "Владхлеб".

Самое дорогое в производстве хлеба в Приморье – мука. Например, уссурийской компании "Нива-Хлеб" этому сегменту в одной булке досталось 40% от всех производственных затрат. Так же в компании отмечают, что дорогостоящим является электроэнергия на покрытие которой уходит 11% от всех затрат, а также ГСМ – 8%.

"Факторы, влияющие на стоимость хлеба в Приморском крае, это не только рост цен на муку, а также высокие железнодорожные тарифы на перевозку сырья. Кроме этого на цену продукта влияет стоимость электроэнергии и топлива, которое дорожает", - рассказали в крестьянскофермерском хозяйстве "Нива".

Отметим, одна из дорогих составляющих в производстве хлеба – заработная плата. Так, например, в компании "Владхлеб" на покрытие этих расходов с каждой булки уходит 33%.

Хлеб в Приморье резко подорожал за последние дни. Скачок цен не коснулся только "Подольского". Зато булка белого теперь стоит как минимум 30 рублей, вместо прошлых 28 рублей. Оказалось, ОАО "Владхлеб" с 1 октября на большую часть, но не на весь ассортимент провело индексацию цены на 2-3%.

Справка: По информации компании "Владхлеб" отпускная цена подольского хлеба составляет 23,4 рубля за одну булку, в том числе с НДС 2,1 рубля. Расчетная рентабельность составила минус 1%. Цена не менялась с февраля 2014 года, когда она составляла 22,6 рубля. До этого она последний раз менялась с 22 рублей за 1 булку еще год назад – в марте 2013 года. Таким образом, за два года совокупное изменение цены составило +6,3%.

Некоторые участники рынка уверены, что ценовую политику на хлеб формирует недобросовестная конкуренция. По мнению крупных компаний, ослабление контроля со стороны государства привело к появлению множества производителей хлебобулочной продукции, а такие предприниматели работают, не осуществляя в полном объеме все налоговые и социальные выплаты, не соблюдая санитарное, трудовое и миграционное законодательства, требования промышленной безопасности и технические регламенты производства.

"Как предприятие, находясь на общей системе налогообложения, может дать цену ниже, чем мини-пекарня на "вненалоговом" режиме? Как предприятие, которое соблюдает все требования санитарного законодательства и производственных регламентов может дать цену ниже, чем недобросовестные игроки? Чудес не бывает – цена может быть ниже только за счет составляющих этой цены: сырья, производственных издержек, расходов на заработную плату и налоги. Страдает либо потребитель, получающий дешевый и некачественный продукт, либо государство, не имеющее налоговых поступлений", - подчеркнули в компании "Владхлеб".

Отметим, приготовить хлеб дома гораздо дешевле, чем купить его в магазине. Себестоимость одного кг на производстве даже без торговой наценки оказалась на 16% дороже самостоятельных затрат. Если взять стандартный рецепт, все ингредиенты обойдутся примерно в 24 рубля – из этого получится примерно 1 кг вкусного домашнего хлеба. Хлеб подешевле можно испечь не только дома, но и найти в супермаркетах с собственным производством. В такой рознице булка хлеба стоит от 20 рублей, вместо "брендового" за 30 рублей.

К слову, в настоящее время приготовление домашнего хлеба набирает популярность среди граждан различных регионов России. Сделать это не сложно, если есть специальные хлебопечки. Большинство отдает предпочтение хлебопечам Панасоник - компании, которая представляет широкий спектр такого оборудования: от базовых недорогих моделей до мини-хлебопекарен класса премиум. Хлебопечи имеют несколько программ выпечки и режимов замешивания теста.

Государственные дотации необходимы мукомольной и хлебопекарной отраслям, которые сейчас находятся в плачевном состоянии, в том числе и в Приморье. Однако коренным образом эти меры ситуацию не улучшат. Необходим комплексный подход, который включит в себя программу по развитию хлебопечения и охватит всю цепочку от производителя до потребителя.

Загрузка...

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! • Последние новости • Наша история • Судьбы людские • Наша почта, наши споры • ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ Next Prev О нём знали только Сталин и Берия

По телефону он деликатно отнекивался, ссылаясь на занятость. На столе лежала рукопись очередной книги. Ждали дела в редколлегиях нескольких журналов. Аспиранты и студенты выстроились в очередь за консультация...

Кончина атамана Кочкина

Нет обиднее и страшнее гражданской войны, на которой брат убивает брата, а люди делятся на красных и белых. После зарастают травой хлебородные пашни, политые кровью «своих» и «чужих». Разберись, кто прав, кто...

Оксана

История великой гимнастки глазами ее тренера

Старый Иркутск

  Иркутск довольно быстро становится крупным военно-торговым центром Восточной Сибири, оттесняя на второй план остроги, возникшие раньше (Братский, Верхоленский, Илимский и другие). Причина этому – удобное р...

Составьте свою родословную

В последние годы в нашей стране многократно вырос интерес к полузабытой науке генеалогии и к составлению родословных. На каждое заседание существующего в Иркутске общества «Родословие» приходят люди, желающие...

История Сибири: Последний белый город

«Первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды». Цицерон ПРОЛОГ Так получается, что история нашей Родины зачастую представляет собой откровенную ложь...

История Иркутска: Город и его музей

Одна из стен медленно поплыла вверх, потом появилась стеклянная стена, за которой обнаружились люди. Она приоткрылась, и я, наконец, поняла, что это лифт. Пожилой мужчина с букетом цветов вышел из лифта и нап...

Отступления и победы лейтенанта Яныкина

Яныкин Константин Васильевич – кадровый офицер. После успешного окончания средней школы в 1936 году в курортном городе Минеральные Воды он решил стать военным – окончить в чеченском городе Грозном пулемётно-м...

История Сибири: Самоцветы Смоленщины

В целях усиления поисковых работ на поделочные и полудрагоценные камни Министерством геологии СССР в 1966 году была создана геологоразведочная партия. Спрос на изделия из камнесамоцветного (нефрит, жадеит, ла...

Время выбрало нас...

  Так уж сложились жизненные обстоятельства, что в середине 90-х годов нашей семье, как и многим другим, пришлось поменять место жительства. Мы переехали в село Хомутово, что в Иркутском районе, оставив край...

Война и мир Дмитрия Лебедева

24 октября этого года исполнится 92 года фронтовику, почётному железнодорожнику Дмитрию Дмитриевичу Лебедеву. А 24 апреля этого года  ему за активную работу в ветеранском движении, воспитание молодёжи в духе ...

История Сибири: Кругоморская дорога у Байкала

Освоение Сибири происходило поэтапно. Вначале по судоходным рекам была освоена Западная Сибирь. Затем русские землепроходцы от Урала к Тихому океану продвигались на восток северным путём по рекам Енисей, Лена...

Город моей юности

  Впервые я познакомился с Иркутском в 1953 году, точнее говоря, даже не с самим городом, а его представителями в лице актёров Иркутского театра музыкальной комедии.

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ • Все новости про пенсии и деньги • Пенсионные новости • Военным пенсионерам • Работающим пенсионерам • Next Prev Смартфонный грабёж

Старшее поколение, жившее в СССР, безоговорочно доверяло средствам массовой информации, и на это были причины. Все СМИ были государственными, поэтому информация тщательно проверялась, отсеивалась. За достовер...

Дом без налога

"Российская газета" публикует очень важный закон. Он касается граждан предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет получат льготы по имущественным налогам. Раньше на них имел...

Международный день пожилых людей

1 октября во многих странах мира отмечается Международный день пожилых людей. Пенсионный фонд России выступает одним из главных государственных институтов страны для пожилых граждан, обеспечивая различные ...

МИР - полезный пластик для пенсионеров

Банковские учреждения предлагают для пенсионеров ране продукты. Например, пластиковые карты. В последнее время много информации дается о карте МИР. Это национальная банковская карта. Она удобна тем, что опера...

Еще раз о кредитовании пенсионеров

Граждане России часто пользуются разными кредитными продуктами. По итогам текущего года Центробанк прогнозирует рост кредитования. Его динамика может составить от 19% до 22%. Прогноз на предприятия и финансов...

Ни капли мимо

Рачительный москвич экономил и при Александре I, и при Керенском, и при военном коммунизме. Делали сальные свечи, чтоб не покупать восковые. Производили спички с двумя головками. Мыли и сушили на батареях "ру...

moi-goda.ru

Где в Украине самый дорогой и дешевый продукт

31 октября 2018 в 12:31

Луганская область

За последние семь месяцев текущего года хлеб пшеничный из муки высшего сорта подорожал на 12%, батон – на 15%, хлеб пшеничный из муки первого сорта – на 18%, а ржаной хлеб – на 20%. Об этом со ссылкой на данные официальной статистики, пишет в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт отметил, что в целом "хлебная корзина" с конца февраля по октябрь этого года выросла в цене на 16%".

Так, в «хлебную корзинку» вошли : 1 кг пшеничного хлеба из муки высшего сорта, 1 кг пшеничного хлеба из муки первого сорта, 1 кг ржаного хлеба, 0,5 кг батона.

Дорошенко пишет, что в сентябре 2018 года самая дорогая "хлебная корзинка" зафиксирована в Киеве (85,4 грн), а самая дешевая – в Николаевской области (58,1 грн). Разница между ними составила 47% (27грн).

По данным официальной статистики «хлебная корзинка» выросла в цене на 8,6 грн (35%), если в прошлом году цена составила 24,6 грн, то в этом – 33,2 грн.

Также Дорошенко представил список областей с самым дорогим и дешевым хлебом:

ТОП-5 самых регионов с самым дорогим хлебом: 

  1. Киев – 85,4 грн,
  2. Киевская область – 70,7 грн,
  3. Житомирская – 67,7 грн,
  4. Черкасская 67,1 грн,
  5. Закарпатская область – 65,6 грн.

ТОП-5 самых "дешевых" регионов:

  1. Николаевская область – 58,1 грн,
  2. Одесская область – 58,6 грн,
  3. Луганская область – 58,7 грн,
  4. Днепропетровская – 58,9 грн,
  5. Харьковская области – 59,3 грн.

Читайте также: В Луганской области самые низкие цены на продукты по Украине

Подпишитесь на "Трибун" в вашем Telegram, Facebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

 

Автор: Марина Корнилова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Сделай свой вклад в развитие социальной журналистики! Сбавьте социальное напряжение в обществе. Мы предлагаем вам сообщить информацию о событиях в Донбассе, которая рассказывает всю правду о жизни и войне на Луганщине. Все нужно рассказывать через истории жизни обычных людей. Моб. 063 409 98 64, [email protected]

tribun.com.ua

Вести выяснили, где в Мордовии пекут самый дешевый хлеб

«Вести» выяснили, где в Мордовии пекут самый дешевый хлеб

«Хлебный край» – предприятие молодое – ему всего-то 5 лет, но на рынке хлебобулочные изделия из Ельников уже заняли свою уверенную нишу. За прошлый год пекари произвели 1220 тонн продукции. Причем ельниковский хлеб – самый дешевый в Мордовии. К примеру, средняя цена за буханку ржано-пшеничного – 16 рублей, за нарезной батон – до 20-ти. В то время, как ценник на аналогичные изделия других производителей с 20-ти рублей только начинает расти. Этому есть объяснение. «У нас своя мельница, мы мелим свою муку, у нас подсобное хозяйство свое, зерно, поэтому у нас такая дешевая цена», — объясняет главный бухгалтер предприятия Елена Рубцова. Чтобы стать мукой для этой выпечки, зернам недостаточно быть родом с одной нивы. Хлебные злаки собирают не только с разных полей, но с полей других регионов. После – они перемалываются в одну муку. Такая технология придает выпечке ни с чем не сравнимый вкус. Ельниковские производители скрупулезно следят за качеством продукции, проводят лабораторные исследования. Но главное – в рецептах нет добавок. «Хлеб у нас ржаной на заквасках производится на натуральных, есть бездрожжевой хлеб, мы стараемся улучшитель не использовать в производстве, только натуральные закваски», — рассказывает заведующая производством Антонина Тивикова. Торты, сочники, рулеты и пирожные – «Хлебный край» производит еще и кондитерские изделия. А всего у хлебозавода – свыше ста наименований продукции. Листовая сайка, ромашка, ржаной славянский, полезный с отрубями и гордость завода – бездрожжевой. Этот хлеб может храниться до недели без потери полезных свойств. Его приготовление – сложный и долгий процесс. Хлебная закваска выдерживается до 7-ми часов. Примерно столько же – поднимается тесто. Такой хлеб, утверждают пекари, — вкуснее и полезнее. И, кстати, бездрожжевой в регионе практически нигде больше не выпекают. Свою продукцию «Хлебный край» поставляет во все районы Мордовии, в том числе и в Саранск. Постоянные дегустаторы ельниковской выпечки – Нижегородская область.

29.06.2016   •   http://mordoviatv.ru

Поделиться с друзьями:

Cмотрите также

mkond.ru

Дешевый хлеб вреден для здоровья?

Государство много раз призывало производителей не повышать цены на продукты первой необходимости, требует усилить контроль со стороны Федеральной Антимонопольной Службы за ценами на продукты первой необходимости. Причины этого правильны и понятны. Малоимущих граждан в стране немало и нельзя допустить, чтобы за продукты первой необходимости люди отдавали последние деньги.

В ответ на это производители стали искать способ сэкономить, играя на качестве продуктов. Ведь деньги считать умеют все, а бизнесмены, которые занимаются производством, делают это очень хорошо. И стремясь получить прибыль, мало заботятся о качестве и полезности продуктов. Как итог — в молочных продуктах молока почти нет, а про самый дешевый хлеб многие даже поговаривают, что, он скорее вреден для здоровья, чем полезен.

Стараясь сэкономить на всем, производители эконом хлеба, покупают самую дешевую муку смотря только на цену. Такая мука может быть излишне влажной, испорченной и даже может быть зараженной плесневыми грибками. Но это мало кому из производителей интересно, так как потребитель об этом не узнает, а прибыль для них должна быть любой ценой и о морали там разговор не идет.

Такую муку просушивают и отбеливают с помощью специальных пищевых отбеливателей, либо даже хлорки (она по цене дешевле). В результате перед нами получается белоснежная мука фактически высшего сорта. Одно лишь но — полезного в ней нет ничего. Она в процессе этих манипуляций теряет почти все витамины и минеральные вещества, в ней почти не остаётся ни фолиевой кислоты, а количество магния минимальное. А споры плесневых грибков и картофельной палочки не гибнут под воздействием температуры — ни высокой, ни низкой. И в итоге получается вредная и опасная мука.

В пекарне «чудеса» продолжаются. Вы задумывались куда идет хлеб, который не продали и он испортился? Его снова пускают в производство. По технологии можно пускать во вторичное производство только тот хлеб, который не имеет признаков порчи, но соблюдают ли производители такую инструкцию? Кто соблюдает, а кто — то нет. Некоторые производители стремясь сэкономить, переламывают и засохший и заплесневевший хлеб. Ведь по -другому не объяснить, что иногда даже на витрине можно встретить хлебобулочные изделия с сине-зелеными или черными пятнами, которые были произведены 2 дня назад.

Еще сильнее сэкономить помогает глютен и термофильные дрожжи. Глютен продвигать начала в Америке в 1979 году Ассоциация производителей пшеничной клейковины. Достоинством глютена было то, что хлеб становился более упругим, долго хранился и не портился. За счет этого можно было использовать более дешевую муку, а хлеб получался неотличным внешне от хлеба высшего сорта.

В дальнейшем выяснилось, что глютен не выводиться из организма. Его переизбыток сказывается на кишечнике и вызывает дистрофию прямой кишки. Последствия всего этого — метеоризм, мышечные судороги, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, рахитичный живот. Но мало какой врач, получив такие симптомы, будет грешить на качество хлеба.

Расскажем про термофильные дрожжи. Разработаны они были во времена Первой мировой войны, а в СССР появились в 1935 году. Производство таких дрожжей было ужасно вредным и но очень дешевым. В производство шли отходы целлюлозы и деревообработки, хлопковая шелуха и корзинки подсолнуха, стержни кукурузных початков. Снизить себестоимость хлеба удалось значительно, а так же хлеб на таких дрожжах созревал быстрее. А о здоровье мало кто думал в конце 30-тых и в 40-ые годы. Нужно было накормить народ.

Хотя доказательств опасности таких дрожжей много. Еще во времена Первой мировой войны немецкие ученых хотели создать биологическое оружие на основе дрожжевых грибков, которые после попадания в организм, должны были отравлять его паралитическими ядами.

Затем микробиологи провели исследования и выяснили, что термифильные дрожжи не погибают при выпечке, а попадают в организм и активно размножаются.

А французский ученый Этьен Вольф провел опыт и поместили злокачественную опухоль желудка в пробирку с растровом ферментирующих дрожжей. И спустя неделю опухоль увеличилась вдвое.

Так же экономя деньги, производители дешевого хлеба иногда отказываются от автоматизированной упаковки своей продукции. Просто грузят их в коробки, а уже в магазинах их расфасовывают потребителям. При этом при погрузке и выгрузке иногда хлеб падает на землю, его собирают и кладут обратно в коробку.

Ну и к доставке хлеба есть претензии. Зачастую это “газельки”, в которых сегодня возят хлеб, а полгода назад возили стройматериалы. Главное, чтоб запчасти дешевые и не ломалась, а то, что хлеб в духоте и грязном кузове — продавцам не интересно, а покупатель не видит.

Хорошую логистику и специально оборудованные машины могут позволить крупные хлебокомбинаты.

Но несмотря на все это, дешевый хлеб очень популярен. Думая, что все как в рекламе: «Если нет разницы, то зачем платить больше?», но разница есть, причем не сколько внешне, а сколько по составу хлеба.

Статью подготовил специальный корреспондент Удалов Михаил Владимирович

vsenovosti24.ru

Стало известно, где в Украине самый дешевый хлеб

Просмотров: 498

Стало известно, где в Украине самый дешевый хлеб

Дата публикации: 24.06.2016 19:20

Самый дешевый хлеб в Украине продается в Харьковской области. Такие данные приводит Госстат Украины.

По данным Госстата, килограмм пшеничного хлеба из муки первого сорта в Харьковской области стоит 8,18 грн, а килограмм ржаного - 7,91 грн.

 

В Николаевской области килограмм пшеничного хлеба в среднем обойдется в 9,01 грн, а в Кировоградской и Одесской - в 9,39 грн.

 

Ржаной и пшенично-ржаной в Кировоградской области можно купить за 8,03 грн./кг, а в Полтавской - за 8,61 грн./кг.

 

Дороже всего пшеничный хлеб обходится жителям Тернопольской и Закарпатской областей - 12,35 и 11,91 грн./кг соотвественно. Недешевый хлеб и в столице - 12,06 грн./кг.

 

Самая высокая цена на ржаной и пшенично-ржаной - в Донецкой области - 14,17 грн./кг.

 

Читайте также: 

Хлеборобы Николаевщины собрали первый миллион тонн зерна

В Украине подорожают некоторые сорта хлеба

Не будь равнодушным, поделись!

Самые популярные новости:

Выскажи свое мнение!

times.com.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *