Как же я давно обещала вам этот рецепт! Зато наэкспериментировала с начинками, делюсь всем))
Этот вариант нравится мне своей простотой приготовления. Оригинальное оформление обезьяньего хлеба в виде шариков смотрите здесь www.baby.ru/blogs/post/238921091-57566088/
Итак, ингредиенты
Варианты начинок:
1. 100гр (в оригинале 180гр, мне показалось многовато, пробуйте на свой вкус) размягченного сливочного масла+раздавленные 2-3 зубчика чеснока. Чем больше масла, тем хлеб сдобнее и мягче, кусочки проще отрываются.
2. 100мл (можно меньше) растительного масла+100гр натертого на крупной терке сыра.
3. Первый из двух плюс зелень.
… Ну и фантазируем в этом направлении;) Масла можно класть больше, или вообще класть только сыр (и побольше), резать в начинку ветчину, перчики, лук!
Способ приготовления
Разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем масло, муку, соль и замешиваем. Это, если дрожжи живые. Если они сухие — смешиваем их с мукой, солью, потом люем воду и масло и также замешиваем))
Вот что получится. Даем ему подойти, как на картинке справа (40 минут — 1,5 часа) Готовим начинку, я пробовала и с растительным, и со сливочным! Вкусно и так, и так. С растительным более хрустящий хлеб, со сливочным — посдобнее.Обминаем и раскатываем тесто (можно тонко, как у меня — кусочки будут более хрустящими сверху, внутри мягкими, или потолще — тогда в целом хлеб будет более мягким), смазываем нашей начинкой, разрезаем на произвольные квадратики.
Смазываем маслом форму и начинаем выкладывать цветочеквот так
вот он уже подрос и расплылся:)
отправляем в духовку! Чтобы не подсыхал, можно смазать немного сверху мягким маслом,.Самый главный совет от меня здесь — не выпекать его в разъемной форме, масло может вытечь и начать гореть (не страшно, но неприятно, и духовку потом драить):)
Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (относительная рекомендация, соотносим со своей духовкой!)
Достаем, можно смазать сверху маселком (масломчтоб не сильно подсох!) даем остыть (если сил хватит):)) и поглощаем! Хранить его, как и любой хлеб — в полиэтиленовом пакетике — чтобы не сох).Напоминаю, «обезьяний» — от способа поедания — отрываем кусочки руками!;)
Отлично идет к супу (например, вместо пампушек с чесноком к борщу), с ним получаются вкусные бутерброды! В общем, приятного аппетита!
Все мои рецепты смотрим здесь www.baby.ru/blogs/post/250169848-57566088/
новым знакомствам тоже всегда рада
www.baby.ru
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Кулинарные странички Nimbul.ru
Вообще эту выпечку на первый взгляд довольно трудно рассматривать как хлеб в обыкновенном понимании этого слова (для нас естественно) – посудите сами, типичное сдобное тесто, плюс к этому в традиционном рецепте обезьяньего хлеба используется сироп (обычно кленовый) для смазывания отдельных кусочков. То есть получается обыкновенная сладкая выпечка, которая, как правило, подается к чаю или кофе. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь и …раз назвался груздем, то и полезай в кузовок….бррр, то есть, раз назвался хлебом, то и будем печь тебя как хлеб….
Поэтому я хочу представить Вам интересную и простую вариацию рецепта обезьяньего хлеба, который отлично подойдет как в качестве несладкой сдобной выпечки, так и в качестве выпечки к чашечке утреннего чаю или кофе (а с небольшими изменениями и сладкой)…
Состав:
- 150 грамм сливочного масла (или маргарина)- 500 грамм муки- 1 чайная ложка соли- 3 столовых ложки сахара + 1 чайная ложка сахара- 2 яйца- 100 мл теплого молока- 1 ½ чайные ложки сухих активных дрожжей
Для смазывания формы и отдельных кусочков обезьяньего хлеба – 70 грамм масла или маргарина
Рецепт приготовления обезьяньего хлеба:
- В 100 мл теплого молока растворяем сухие активные дрожжи и одну чайную ложку сахара. Оставляем молоко с дрожжами и сахаром в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активизируются и начнут обильно пениться.- Яйца слегка взбиваем вилкой. Масло или маргарин растапливаем (по необходимости охлаждаем до температуры чуть выше комнатной, чтобы тесто не запарилась).- В просеянную муку добавляем соль, сахар, молоко с разведенными в нем дрожжами, слегка взбитые яйца, растопленное масло и вымешиваем очень нежное, мягкое и эластичное тесто. Для этих целей удобно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть. Если тесто получается слишком жидким и липким – добавьте в него немного муки и вымешивайте еще пару минут. Если же тесто будет слишком крутым – добавьте в него немного молока.- Из хорошо вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в слегка присыпанную мукой миску, накрываем сверху пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа (или до тех пор, пока тесто минимум не удвоится в объеме).- Когда тесто как следует подойдет (увеличиться в объеме раза в два-три) перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на 4-6 равных кусков.
Далее нам понадобится растопленное масло для смазывания и форма для выпечки. Для этого хлеба идеально подойдет в принципе любая круглая и достаточно глубокая форма, желательно со стаканом в центре (но вполне можно обойтись и обыкновенной круглой формой).
- Смазываем форму для выпечки изнутри растопленным маслом (или маргарином).- Каждый кусочек теста раскатываем в жгут, толщиной примерно 2-3 см. Сформированный жгут слегка прижимаем сверху ладошкой и острым ножом нарезаем ромбовидными кусочками. То же самое проделываем и с остальными кусочками теста.- Теперь каждый нарезанный ромбовидный кусочек теста обмакиваем в растопленное масло (температура масла не должна быть слишком высокой, примерно 35-40градусов) и выкладываем в форму для выпечки в один слой. Когда слой будет полностью уложен, сверху укладываем следующий слой внахлест на предыдущий (чтобы ромбы сформировали своеобразную сетку). Всего должно получиться примерно 4-5 слоев.
На этом этапе можно использовать практически любые добавки – например, посыпать корицей, полить немного кленовым сиропом и прочее на Ваш вкус.
- Когда все кусочки теста будут уложены, накрываем форму для выпечки легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.- За 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180-190 градусов.- Выпекаем этот обезьяний хлеб в духовке при температуре 180-190 градусов 40-60 минут (в зависимости от Вашей формы для выпечки и размеров самого хлеба)- Готовый хлеб перекладываем на решетку, даем ему немного остыть и аккуратно вынимаем из формы.
Обезьяний хлеб легко разламывается на такие вот небольшие кусочки.
Замечания и пояснения
- Вся прелесть этого хлеба в том, что каждый кусочек можно свободно отломать от хлеба. Именно для этого и необходимо смазывать отдельные кусочки маслом – так они будут значительно легче отделяться друг от друга.
Одна из вариаций обезьяньего хлеба – на этот раз с кленовым сиропом
фото с wikipedia
maxpark.com
Очень нежный и ароматный обезьяний хлеб с сыром и чесноком готовится очень просто. Его секрет в способе формовки изделия — подготовленное дрожжевое тесто делится на маленькие кусочки, которые катаются в шарики. В результате готовый хлебушек не режут, а отламывают от буханки.
Вообще, обезьяний хлеб можно делать не только в такой виде, но и сладким — с корицей, орехами и сухофруктами. Тогда получается просто шикарная сладкая выпечка. У нас на сайте есть рецепт Надюши — обязательно приготовьте!
Готовый обезьяний хлеб с сыром и чесноком можно кушать даже горячим — нежнейший воздушный мякиш и хрустящая сырная корочка — ммм.... очень вкусно с первыми блюдами и, естественно, просто так.
goormanclub.ru
www.kuharka.ru
Ну вот и в Афинах похолодало. И под конец зимы наступила… зима. Ну как зима? Не так, чтоб сказать зима… 16° тепла и солнечно. Но по сравнению с 27° на прошлой неделе, очень даже похолодало. Ну так вот, наступила зима и захотелось мне привлечь тяжелую артиллерию — дрожжевое тесто и буууулочки. Да не простые, а золотые — с корицей, тростниковым сахаром и апельсином. Проще говоря, по-американски то есть, monkey bread, или обезьяний хлеб. Это, так сказать, такой оригинальный пирог, состоящий из множества булочек с корицей, что-то типа cinnamon rolls. Monkey bread — один из любимейший десертов у американцев. Он стал известным в Америке в пятидесятых годах и сразу же заполонил все тамошние кафетерии. Но по сегодняшний день остается загадкой происхождение как самого рецепта, так и его названия.Мы приготовим одну из вариаций этого пирога, в котором булочки начиняются апельсиновым конфитюром. Классический же обезьяний хлеб готовится без наполнителя, а только с корицей и тростниковым сахаром. Поэтому вы смело можете облегчить себе задачу и сделать булочки-пустышки. Но по моему мнению, наш вариант намного интересней, благодаря выигрышному сочетанию апельсина с корицей. Сразу предупреждаю, это десерт выходного дня, так как понадобится часа три только на то, чтобы тесто поднялось. А в остальном, совсем несложный пирог.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для обваливания булочек:
Для глазури:
Приготовление:
В небольшой миске растворяем дрожжи в теплом молоке. В отдельную маленькую емкость наливаем воду и растворяем в ней соль. В чашку миксера насыпаем просеянную муку и сахар, вливаем молоко с дрожжами и начинаем перемешивать на средней скорости. Продолжая перемешивать добавляем воду с солью и яйцо. Только после того, как яйцо полностью растворится, вводим желток, продолжая перемешивание. После того, как яйца полностью растворятся, меняем насадку миксера на крюк для замешивания теста и продолжаем вымешивание до образования однородной гладкой массы (весь это процесс можно проделать и руками). Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место (в духовку при температуре 26−28°) примерно на 2 часа.
Когда время будет подходить к концу, приготовим посыпку: в миске смешиваем тростниковый сахар с корицей. Растапливаем сливочное масло и переливаем в отдельную миску.
Достаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность и отрываем небольшие кусочки, по 40 грамм каждый. Должно получится где-то 20 шариков. Из этих кусочков руками формируем небольшие лепешки, как для пирожков, и на каждый выкладываем по 1 ч.л. апельсинового джема. Защипываем края, формируя небольшой мешочек, и скатываем в шарик. Затем каждый шарик опускаем полностью в растопленное сливочное масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И так все шарики. Выкладываем готовые шарики в два слоя в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса (та, что с дыркой посередине) или в обычную круглую форму и оставляем на 1 час при комнатной температуре подниматься. Минут через 45 включаем духовку на 190 градусов. Выпекаем наш обезьяний хлеб в полностью разогретой духовке 40 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.
Тем временем готовим глазурь. В небольшой кастрюльке доводим молоко до кипения и вводим небольшими порциями в просеянную сахарную пудру, постоянно помешивая, до образования достаточно густой, но льющейся глазури. Готовый пирог поливаем из ложки или кондитерского мешка глазурью вдоль и поперек. Отламываем булочки руками и наслаждаемся горячими или теплыми.
Съесть обезьяний хлеб лучше еще теплым большой веселой компанией, так как он быстро черствеет. Особенно нравится этот десерт детям за то, что они могут безнаказанно отрывать руками кусочки пирога прямо с общей тарелки. Можно использовать любой другой джем на ваш вкус, например, абрикосовый, или оставить булочки совсем без начинки.
sladkiexroniki.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»