Рецепт: Ржаной хлеб в хлебопечке. Как в хлебопечке печь ржаной хлеб


Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке имеет ряд особенностей…

Ржаной хлеб в хлебопечке легко испечь благодаря режиму приготовления черного хлеба. А вообще испечь настоящий ржаной хлеб по силам только профи. Остальные пекут ржаной хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки.

Ржаной хлеб очень любят в России и Украине. В России это бородинский хлеб, а в Украине — дарницкий.

Рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке существенно отличается от других видов хлеба.

Ржаной хлеб можно выпечь только в хлебопечке со специальном режимом «Ржаной хлеб».

Хотя настоящий заварной ржаной хлеб по старинному рецепту можно выпечь и при отсутствии этого режима.

Чтобы выпечь ржаной хлеб нужна особая температура выпечки и время, отличающееся от времени для приготовления пшеничного хлеба

Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке

Пшеничный хлеб печется так: сначала разогревается хлебопечка, затем хлеб печется и дальше остывает.

У ржаного хлеба все наоборот. Ему надо сразу попасто в горячую среду, то есть разогретую хлебопечку. Для этого в хлебопечке есть режим быстрого нагрева.

Хлеб из ржаной муки легко пересушить. Он сам по себе темный и плотный по сравнению с пшеничным.

Хлебопечка сама при выборе режима «Ржаного хлеба» установит длительность выпечки.

Для замеса теста из ржаной муки хлебопечку иногда дополнительно оснащают второй лопаткой особой конструкции.

Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке. Видео

Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке

Rate this post

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

kuhnja.biz

Ржаной хлеб в хлебопечке - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Ржаной хлеб содержит много ценных веществ, необходимых человеку: витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, он выступает «чистильщиком» организма. Современная хозяйка легко может приготовить ржаной хлеб дома. Для этого достаточно иметь хлебопечку и знать некоторые особенности его приготовления.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным. Ему свойственна легкая кислинка, которая является отличительной чертой этого сорта.

Хлеб из ржаной муки сохраняет основную массу полезных свойств живого зерна. Он содержит половину дневной нормы витаминов А, Е, РР и группы В, а также аминокислот и ферментов, богат железом, магнием и калием.

Ржаной хлеб очень популярен в диетическом питании. Его регулярное применение способствует оздоровлению организма и служит профилактикой ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета.

Однако надо помнить, что ржаной хлеб имеет высокий показатель кислотности. Его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной кислотностью желудка.

Хлеб из ржаной муки тяжело усваивается даже в здоровом организме. Поэтому предпочтение следует отдавать смесовым сортам, где содержится не менее 25% пшеничной муки.

Приготовление ржаного хлеба имеет ряд особенностей, которые связаны с пекарскими свойствами ржаной муки. В ней полностью отсутствует клейковина. По этой причине к ней добавляют некоторое количество пшеничной муки.

Из-за большого содержания водорастворимых веществ тесто имеет особенность накапливать воду. Поэтому оно всегда остается липкое и не требует длительного замеса. Излишек муки помешает получить хороший пористый хлеб.

Важная особенность ржаного теста - использование закваски вместо дрожжей. Только с ее помощью можно добиться качественного теста. Закваска готовится заранее из кислого молока, кефира или дрожжей, смешанных с частью муки.

Усилить аромат ржаного хлеба помогает добавление солода или сухого кваса. Следует учитывать, что закваска действует быстрее обычных дрожжей и тесто может перебродить.

Наиболее популярным ржаным хлебом является «Бородинский». По рецептуре он относиться к заварному типу. В его состав входят сахар, патока, пряности и ржаной солод, который смешивают с мукой и заваривают кипятком.

Далее приводится классический рецепт приготовления ржаного хлеба. Используя его, можно дома испечь настоящий Бородинский хлеб.

Потребуются следующие ингредиенты:

Для заварки- 3 ст. ложки солода- 2 ч. ложки кориандра- 75 г ржаной муки обойной- 250 мл горячей воды

Для теста- заварка- 150 мл воды- 1/4 ст. ложки растительного масла- 2 ст. ложки сахара- 1/2 ст. ложки соли- 1 ст. ложка патоки- 350 г обойной ржаной муки- 75 г пшеничной муки 2-го сорта- 1 ст. ложка клейковины- 1 ч. ложка сухих дрожжей- 1,5 ст. ложки сухой закваски- молотые зерна кориандра

Приготовление:

Для заварки надо смешать ржаную муку, солод и кориандр. Потом залить все кипятком и оставить на 2 часа в теплом месте. Патоку предварительно развести в воде. Ее можно заменить повидлом или медом.

В контейнер хлебопечки выложить охлажденную заварку и добавить остальные ингредиенты. Установить программу для замеса дрожжевого теста.Для того, чтобы тесто не расползалось, в процессе замеса необходимо изредка собирать его пластиковой лопаткой со стенок чаши.

После окончания замеса, надо разровнять тесто лопаткой, смоченной в воде. Посыпать сверху зернами кориандра и оставить на 3 часа для брожения.

Установить программу «выпечка», средняя корочка. Через 1 ч. 10 мин. ароматный бородинский хлеб будет готов.

domashniy.ru

Ржаной хлеб в хлебопечке-рецепт приготовления с фото

Очень вкусный и ароматный ржаной хлеб в хлебопечке. Он напоминает бородинский хлеб.  Тесто замешивается с добавление сухого кваса и патоки, что и придает хлебу такой насыщенный ржаной вкус. Мякиш у хлеба получается сухой, при надавливании быстро распрямляется.  Спешу поделиться с вами рецептом.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

1ч.л. сухих дрожжей.

200г пшеничной муки высшего сорта.

185г ржаной муки.

6ст.л. сухого кваса.

2ст.л. оливкового масла.

1,5ч.л. соли.

1ст.л. патоки.

320мл воды (100мл на заварку кваса и 220мл в тесто).

Ржаной хлеб в хлебопечке рецепт приготовления с фото:

Для начала заварим сухой квас с патокой в кипятке.

В стакан насыпаем квас и добавляем патоку все отмеряем столовой ложкой от хлебопечки.

Заливаем 100мл кипятка.

Перемешиваем и даем остыть до теплого.

В это время на дно ведерка насыпаем дрожжи. Лопатку ставим специальную для ржаного хлеба.

Затем просеиваем пшеничную и ржаную муку.

Добавляем соль, масло и заваренный квас.

Наливаем оставшиеся 220мл воды.

Выпекаем хлеб на программе «Ржаной» 3 часа 30мин.

После сигнала вынимаем хлеб и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб в хлебопечке готов. Приятного вам аппетита!

domohozyika.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *