Придите сегодня домой, отрежьте даже эти 250 «рабочих» грамм чёрного хлеба и представьте, что только этот кусочек будет вашей едой каждый день.

Придите сегодня домой, отрежьте даже эти 250 «рабочих» грамм чёрного хлеба и представьте, что только этот кусочек будет вашей едой каждый день. И всё! Ни колбасы, ни сыра, ни макарон, даже картошки не будет.
И при этом вам надо ходить каждый день на работу — на завод, ремонтировать танки по 10-12 часов, потом идти обратно домой, искать дрова для буржуйки, кормить чем-то детей, престарелых родителей, таскать воду в вёдрах и бидонах по нескольку километров по заснеженным улицам. А утром часов в 6 в мороз до 20 градусов опять несколько километров до завода. И при этом верить в Победу. Вы сможете?20 ноября в 1941 году в Ленинграде произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 г хлеба на рабочую карточку, 125 г — на карточку служащего, детскую и иждивенческую. Снижены нормы и для войск: войска первой линии стали получать 500 г хлеба, тыловых частей — 300 г. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы отпуска продуктов по карточкам были минимальные за всю Блокаду. Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода – за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек.20 ноября 1941 года жительница блокадного Ленинграда Елена Скрябина записывает в дневнике:





http://back-in-ussr.com/2016/07/250-i-125-gramm-hleba.html
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
myhistori.ru
| Абрикос | 40 | ||||
| Апельсин | 140 | ||||
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
| Баклажан | 200 | ||||
| Болгарский перец | 50-150 | ||||
| Брусника | 140 | ||||
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
| Вода | 250 | 18 | 5 | ||
| Гвоздика молотая | 3 | ||||
| Гвоздика не молотая | 4 | ||||
| Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
| Голубика | 260 | ||||
| Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
| Горох не лущеный | 200 | 0 | |||
| Горчица | 4 | ||||
| Горчица порошок | 4 | ||||
| Груша | 135 | ||||
| Джем | 40 | 15 | |||
| Ежевика | 190 | ||||
| Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
| Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
| Желатин листик | 2,5 | ||||
| Земляника | 8 | ||||
| Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
| Какао | 20 | 10 | |||
| Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
| 100 | |||||
| Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
| Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
| Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
| Клюква | 145 | ||||
| Корица молотая | 20 | 8 | |||
| Кофе | 20 | 10 | |||
| Кофе молотый | 20 | 7 | |||
| Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
| Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
| Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
| Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
| Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
| Крыжовник | 210 | ||||
| Лавровый лист | 0,2 | ||||
| Ликер | 20 | 7 | |||
| Лук репчатый средний | 75 | ||||
| Мак | 135 | 5 | |||
| Мак | 155 | 15 | 5 | ||
| Малина | 140 | 110 | 20 | ||
| Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
| Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
| Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
| Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь средняя | 75 | ||||
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
| Огурец средний | 100 | ||||
| Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Орех ядро | 165 | 30 | |||
| Перец горький | 0,05 | ||||
| Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
| Перец молотый красный | 1 | ||||
| Перец молотый черный | 5 | ||||
| Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
| Персик | 85 | ||||
| Петрушка | 50 | ||||
| Петрушка корень | 150 | ||||
| Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
| Помидор | 75 | ||||
| Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
| Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Редис | 15-25 | ||||
| Редька | 150-200 | ||||
| Репа | 75-100 | ||||
| Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
| Сало | 50 | 30 | |||
| Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
| Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
| Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
| Свекла | 50 | ||||
| Сельдерей | 100 | ||||
| Сельдерей корень | 75-100 | ||||
| Слива | 150 | 30 | |||
| Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Смородина красная | 175 | 35 | |||
| Смородина черная | 155 | 30 | |||
| Сода питьевая | 28 | 12 | |||
| Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
| Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
| Сухари ломтиками | 50 | ||||
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
| Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
| Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
| Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
| Томатный соус | 25 | 8 | |||
| Томат-паста | 30 | 10 | |||
| Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
| Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
| Цветная капуста средняя | 750 | ||||
| Чай | 15 | 4 | |||
| Черешня | 165 | ||||
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
| Черника | 200 | 35 | |||
| Черника сушеная | 130 | 15 | |||
| Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
| Чечевица | 210 | 180 | |||
| Яблоко | 90 | ||||
| Яблоко сушеное | 70 | ||||
| Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
| Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
| Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
| Яйцо большое | 55 | ||||
| Яйцо малое | 45 | ||||
| Яйцо среднее | 50 | ||||
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
vkuso.ru
Мы решили выяснить, сколько переплачивает покупатель за товар, без которого практически не обходится ни одна семья и который потребляется ежедневно. Хлеб! Несмотря на бесценность хлеба, каждая буханка имеет и цену, и вес.
Итак, после звонка читателя, который сообщил, что хлеб весит меньше положенных 760 граммов, автор этой статьи отправилась в торговые точки города взвешивать буханки знатного хлеба, который производит Ганцевичский хлебозавод, или, образно выражаясь, правда ли, что “тиграм недокладывают мяса”.
Посетив на прошлой неделе пять магазинов и взвесив более 10 буханок, оказалось, что ни одно из штучных изделий «кирпичика» не имело установленной массы в 760 граммов. Каждая булка хлеба имела вес меньше (к примеру: 758, 716, 740, 730, 748, 750, 731, 745, 742, 724).
Наш хлебозавод в настоящее время выпускает хлеб весом не 800 граммов, как ранее, а 760. С учётом допустимой погрешности, которая составляет максимум 3% от массы изделия – буханка должна весить не меньше чем 736 граммов. Но по правилам нужно взвешивать не одну, а не менее 10 буханок.
По средней массе буханка хлеба получилась 738 граммов, выяснилось, что производитель вписывается в допустимые нормы недобора веса и ничего не нарушает.
Но подозрение нашего щепетильного читателя, что производитель больше стремится не к массе в 760 граммов, а к минимально допустимой в 736 граммов, тоже оказалось правдой. Ни одной булки хлеба с весом в 760 граммов их тех, что были взвешены, увы, не было.
Сделав небольшие расчёты, получилось, что 10 граммов хлеба стоит 46 рублей. За допустимый недовес хлеба в 24 грамма мы переплачиваем 100 рублей – и это норма!
А вот, если, к примеру, кому-то «посчастливилось» купить хлеб с весом в 716 граммов, значит, он переплатит 200 рублей, а это уже нарушение.
Без 200 рублей покупателю товар, тот же хлеб, не продадут, даже если не будет хватать 20 рублей, а это 4 грамма хлеба, тоже не продадут. И кому мы платим за допустимые и недопустимые погрешности? И в какую сумму это может вылеться за год?
И если допустить теоретически, что из выпекаемого хлеба в каждой буханке не хватает 20 граммов, то при выпечке всего 1000 буханок «экономится» 20 кг хлеба. В месяц – 600 кг, в год – 7200, а это около 9450 буханок хлеба.
Но это только в теории. На практике такого нет. В этом нас заверил директор Ганцевичского хлебозавода Андрей Артеменко. Андрей Викторович пояснил, что даже недовес в пределах нормы лишь случайность, которая могла произойти на одной смене. Кроме того, хлеб за сутки теряет в весе несколько граммов. Директор хлебозавода пообещал разобраться с этой ситуацией.
Слово он свое сдержал. Повторный поход по магазинам и взвешивание хлеба, которое корреспондент «ГЧ» совершил в среду, показало, что буханки ржаного хлеба потяжелели – минимальный вес «кирпичика» составил 738 граммов, но зато попадался и хлеб весом 766 граммов.
www.ganc-chas.by
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»