Бородинский хлеб в хлебопечке - пошаговый рецепт с фото: как приготовить. Как приготовить в хлебопечке бородинский хлеб


Бородинский хлеб в хлебопечке рецепты | Рецепты салатов, супов и других блюд

В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.

Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс

В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • солод - 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • мука ржаная – 320 г;
  • клейковина – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 г + 290 г;
  • кориандр в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление

В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!

Бородинский хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 420 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • закваска – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • заварка из солода ржаного ферментированного – 4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • зерна кориандра – 20 г.

Приготовление

3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.

В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.

vkusno96.ru

Популярные рецепты хлеба в хлебопечке: белый, черный, кукурузный, бородинский и др | Женский сайт

Многие люди, которые правда бы раз в жизни пробовали домашний хлеб, утверждают, что такая выпечка получается гораздо аппетитней магазинной. К тому же дозволено не переживать за применение каких-нибудь консервантов и других пагубных продуктов, от того что есть вероятность самосильно подбирать все ингредиенты. Вследствие применению диво техники, процесс выпекания гораздо упрощается, а, значит, с ним сумеют совладать даже начинающие кулинары.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Чтобы сделать аппетитную домашнюю выпечку, довольно легко сложить ингредиенты в определенном порядке. Калорийность итогового блюда составляет 197 ккал. Данный вариант подходит людям, у которых непереносимость дрожжей. Данный рецепт дозволяет приготовить аппетитную и благоуханную буханку с вкусной корочкой.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты: 155 мл молока, яйцо, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1/6 ст. сахара, 335 г муки и 2 ч. ложки разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  • В чашу налейте молоко, которое стоит заранее немножко подогреть. Туда же отправляем яйцо и перешиваем;
  • Следующий шаг – добавление масла, которое должно быть комнатной температуры. При желании его дозволено растопить;
  • Кладем в чашу соль, а после этого, сахар. Осталось положить муку, перемешать, а позже этого добавить разрыхлитель;
  • Устанавливаем на дисплее небольшой размер буханки, ясную корочку, и выбираем режим «Стремительный».
  • Вуаля! Позже звукового сигнала, достаем и остужаем.

Как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке?

Предлагаем разглядеть рецепт с индивидуальным программированием процесса готовки. В всеобщем, эксперты рекомендуют готовить выпечку на закваске именно в таком режиме.

Для приготовления надобно взять такие ингредиенты: 3,5 ст. ложки закваски без дрожжей, 310 мл воды, по 1,5 ст. ложки сахара и масла, а еще 1,5 ч. ложки соли, 110 г отрубей и 410 г муки.

Этапы приготовления:

  • Вставив в чашу лопатку, начинаем засыпать продукты: вначале жидкие, а после этого, сухие.
  • Выбрав личный режим, стоит установить такие значения:
    • На замес – 15 мин.;
    • На подъем теста – 1 ч.;
    • На 2-й замес – 5 мин.;
    • На 2-й подъем теста – 2 ч.;
    • На 3-й подъем теста – 2 ч.;
    • Длительность выпекания – 1 ч. 20 мин.
  • Рекомендуется сразу класть всю муку и легко позже замеса посмотреть на тесто, если произошел колобок, тот, что классно отстает от стенок, то огромнее добавлять ничего не надобно.
  • После звукового сигнала булку дозволено доставать и остужать!
  • Как приготовить черный хлеб в хлебопечке?

    Черный хлеб, приготовленный самосильно, получается дюже аппетитным и благоуханным.

    Для него надобно взять такие ингредиенты: 290 г цельнозерновой и 210 г пшеничной муки, 310 мл воды, по 2 ст. ложки масла и меда, а еще 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложку соли и 1/3 ст. изюма.

    Процесс приготовления по этому рецепту хлеба в хлебопечке дозволено поделить на несколько этапов:

    • Для начала рекомендуется налить в чашу масло, которым следует смазать стенки и лопатку, дабы недопустить прилипание. После этого наливаем воду и отменнее каждого, если она будет теплой, но не огромнее 40 градусов;
    • Отправляем в чашу дрожжи, а после этого, мед. Пришло время пшеничной муки, которую стоит заранее просеять. Позже этого добавьте цельнозерновую муку. Если хочется получить хлеб больше темного цвета, то на этом этапе дозволено добавить немножко какао либо кофе, но учтите, что это отразится на вкусе;
    • Включаем печь в режим «Стержневой», а корочку выбираем по своему желанию, и через некоторое время кладем соль. Позже того как масса станет больше густой, отправляем в чашу изюм. В конце процесса замешивания должен образоваться цельный шар теста, тот, что легко отходит от стен. Если это не происходит, то добавьте еще муки. В случае образования слишком тугой консистенции необходимо налить воды;
    • После этого следует закрыть крышку и ожидать сигнала, позже которого буханку стоит достать и остудить.

    Консистенция выпечки будет больше плотной в сопоставлении с обыкновенным белым хлебом.

    Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке?

    Кукурузная мука считается особенно пригодной, а выпечка получается дюже аппетитной и понравится она и взрослым, и детям.

    В данный рецепт входят такие ингредиенты: 380 г пшеничной и 120 г кукурузной муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, по 1 ст. ложке сахара и оливкового масла, а еще 375 мл воды.

    Этапы приготовления:

    • В чашу надобно насыпать всю муку и с одной стороны от получившейся горки положите соль и налейте масло, а с иной – дрожжи, а сверху сахар;
    • После этого на соль налейте воду;
    • Выберите программу «Обыкновенный хлеб», а время приготовления 4 ч. Надобно предпочесть размер булки – XL, а корочку – среднюю.
    • После сигнала хлеб достаньте, дабы он остыл.

    Как приготовить белый хлеб в хлебопечке?

    Многие выбирают именно данный вариант, но при этом он считается особенно пагубным для фигуры.

    Для буханки весом в 500 г надобно взять такие продукты: 380 г муки, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей, а еще 215 мл воды.

    Этапы приготовления:

    • В чашу влейте жидкость и насыпьте муку, а после этого по углам разложите масло, соль и сахар;
    • В самом конце положите дрожжи;
    • Выберите режим «Стержневой» и среднюю корочку;
    • Когда услышите сигнал, дозволено доставать булку и позже остывания есть.

    Процесс приготовления ржаного хлеба

    Многие любят именно данный вариант, от того что он является больше пригодным и аппетитным. Готовить его также легко.

    Для этого надобно взять такие ингредиенты: по 250 г теплой воды и пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 25 мл растительного масла, по 1 ч. ложки соли и сухих дрожжей, а еще 1 ст. ложку сахара.

    Этапы приготовления:

    • Для готовки по этому рецепту ржаного хлеба в хлебопечке нужно выложить в чашку продукты в дальнейшей последовательности: для начала кладем туда теплую воду, а позже сахар, соль и масло.
    • После этого отправляем в чашу смесь муки и дрожжи;
    • Включаем программу «Французский хлеб», а вес устанавливаем на 750 г, а корочку – на среднюю;
    • На первых этапах приготовления дозволено открывать крышку и ровнять его руками;
    • Когда чаша начнет нагреваться, крышку открывать невозможно, от того что булка не поднимется. Позже звукового сигнала, дозволено доставать и остужать выпечку.

    Процесс приготовления бородинского хлеба

    Этот вариант нравится многим своим неповторимым вкусом. Калорийность блюда составляет 211 ккал. Вследствие этому простому рецепту бородинский хлеб в хлебопечке получается аппетитным и одинаковым магазинным вариантам.

    Для приготовления надобно взять такие ингредиенты: 225 г пшеничной и 325 г ржаной муки, 2 ч. ложки дрожжей стремительного действия и столько же морской соли, по 2 столовых ложки меда и подсолнечного масла, молотый кориандр и тмин, а еще 40 г ржаного солода и 410 мл воды.

    Этапы приготовления:

    • Из заявленных в рецептуре 410 мл воды надобно взять 80 мл кипятка и залить им солод, перемешать и оставить на некоторое время. Рекомендуется применять зубчатую насадку;
    • Пришло время закладывать ингредиенты: вначале идут дрожжи, замет два вида муки, соль и масло. После этого следует опрятно влить подготовленный солод;
    • Следующий шаг – кладем мед и класснее каждого, если он будет гречишным. Туда же отправляйте кориандр и тмин;
    • Теперь выберите режим «Ржаной хлеб». Время приготовления – 3 ч. 30 мин;
    • Остывать буханка должна не в хлебопечке.

    Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и дабы приготовить аппетитную выпечку надобно каждого-навсего следовать рецептуре. Испробовав однажды домашний хлеб, ваша семья навечно откажется от употребления магазинных вариантов. Славного аппетита! 

    Читайте также

    murim.ru

    Бородинский хлеб в хлебопечке - пошаговый рецепт с фото: как приготовить

    Приготовить бородинский хлеб в хлебопечке не составит особого труда, если вы обладатель такой кухонной техники. С ее помощью получится ароматная и воздушная выпечка, с хрустящей корочкой и неповторимым вкусом. Свежеиспеченный хлеб после приготовления желательно остудить и только тогда подать к столу. Он отлично подойдёт к первым и вторым блюдам. Бородинский хлеб можно нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом и сдобрить красной икрой или приготовить бутерброды с любимой начинкой. Из данного количества продуктов получается хлеб весом 950 г.

    Ингредиенты

    • Вода - 400 мл
    • Солод - 2 ст.л.
    • Ржаная мука - 350 г
    • Пшеничная мука - 170 г
    • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
    • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
    • Мед - 1 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Кориандр семена - 0,5 ст.л.
    • Тмин - 1 ч.л.

    Информация

    Несладкая выпечка Порций - 8 Время приготовления - 2 ч 15 мин

    Бородинский хлеб в хлебопечке: как приготовить

    Первым делом нужно заварить солод. Вскипятите 150 мл воды. Солод поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте до остывания. Солодовый раствор должен быть теплым.

    Как только солод остынет, в форму хлебопечки добавьте оставшееся количество теплой воды, солодовый раствор, соль, мед. Вместо меда можно добавить сахар или патоку.

    Добавьте просеянную пшеничную и ржаную муку. По центру насыпьте сухие дрожжи. Закройте крышку. Выставьте программу «бородинский хлеб». У каждой хлебопечки данная программа отличается по времени. В данном случае - 2 часа 15 минут.

    Время от времени следите за процессом замеса. Должен образоваться не плотный колобок, слегка липнущий к рукам. Если тесто будет жидковатым, понемногу подсыпьте ещё немного пшеничной муки.

    В конце расстойки теста откройте дверцу. Возьмите кисточку и слегка смажьте верхний слой водой. Посыпьте семенами кориандра и тмина. Закройте крышку и продолжите выпекание.

    Бородинский хлеб в хлебопечке готов.

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - бородинский хлеб в хлебопечке - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    Источники: http://pojrem.ru/vypechka-2/borodinskij-hleb-v-hlebopechke/

    1lustiness.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *