В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.
В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.
Ингредиенты:
Приготовление
В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление
3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.
В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.
vkusno96.ru
Многие люди, которые правда бы раз в жизни пробовали домашний хлеб, утверждают, что такая выпечка получается гораздо аппетитней магазинной. К тому же дозволено не переживать за применение каких-нибудь консервантов и других пагубных продуктов, от того что есть вероятность самосильно подбирать все ингредиенты. Вследствие применению диво техники, процесс выпекания гораздо упрощается, а, значит, с ним сумеют совладать даже начинающие кулинары.
Чтобы сделать аппетитную домашнюю выпечку, довольно легко сложить ингредиенты в определенном порядке. Калорийность итогового блюда составляет 197 ккал. Данный вариант подходит людям, у которых непереносимость дрожжей. Данный рецепт дозволяет приготовить аппетитную и благоуханную буханку с вкусной корочкой.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты: 155 мл молока, яйцо, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1/6 ст. сахара, 335 г муки и 2 ч. ложки разрыхлителя.
Этапы приготовления:
Предлагаем разглядеть рецепт с индивидуальным программированием процесса готовки. В всеобщем, эксперты рекомендуют готовить выпечку на закваске именно в таком режиме.
Для приготовления надобно взять такие ингредиенты: 3,5 ст. ложки закваски без дрожжей, 310 мл воды, по 1,5 ст. ложки сахара и масла, а еще 1,5 ч. ложки соли, 110 г отрубей и 410 г муки.
Этапы приготовления:
Черный хлеб, приготовленный самосильно, получается дюже аппетитным и благоуханным.
Для него надобно взять такие ингредиенты: 290 г цельнозерновой и 210 г пшеничной муки, 310 мл воды, по 2 ст. ложки масла и меда, а еще 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложку соли и 1/3 ст. изюма.
Процесс приготовления по этому рецепту хлеба в хлебопечке дозволено поделить на несколько этапов:
Консистенция выпечки будет больше плотной в сопоставлении с обыкновенным белым хлебом.
Кукурузная мука считается особенно пригодной, а выпечка получается дюже аппетитной и понравится она и взрослым, и детям.
В данный рецепт входят такие ингредиенты: 380 г пшеничной и 120 г кукурузной муки, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, по 1 ст. ложке сахара и оливкового масла, а еще 375 мл воды.
Этапы приготовления:
Многие выбирают именно данный вариант, но при этом он считается особенно пагубным для фигуры.
Для буханки весом в 500 г надобно взять такие продукты: 380 г муки, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей, а еще 215 мл воды.
Этапы приготовления:
Многие любят именно данный вариант, от того что он является больше пригодным и аппетитным. Готовить его также легко.
Для этого надобно взять такие ингредиенты: по 250 г теплой воды и пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 25 мл растительного масла, по 1 ч. ложки соли и сухих дрожжей, а еще 1 ст. ложку сахара.
Этапы приготовления:
Этот вариант нравится многим своим неповторимым вкусом. Калорийность блюда составляет 211 ккал. Вследствие этому простому рецепту бородинский хлеб в хлебопечке получается аппетитным и одинаковым магазинным вариантам.
Для приготовления надобно взять такие ингредиенты: 225 г пшеничной и 325 г ржаной муки, 2 ч. ложки дрожжей стремительного действия и столько же морской соли, по 2 столовых ложки меда и подсолнечного масла, молотый кориандр и тмин, а еще 40 г ржаного солода и 410 мл воды.
Этапы приготовления:
Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и дабы приготовить аппетитную выпечку надобно каждого-навсего следовать рецептуре. Испробовав однажды домашний хлеб, ваша семья навечно откажется от употребления магазинных вариантов. Славного аппетита!
murim.ru
Несладкая выпечка Порций - 8 Время приготовления - 2 ч 15 мин
Первым делом нужно заварить солод. Вскипятите 150 мл воды. Солод поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте до остывания. Солодовый раствор должен быть теплым.
Как только солод остынет, в форму хлебопечки добавьте оставшееся количество теплой воды, солодовый раствор, соль, мед. Вместо меда можно добавить сахар или патоку.
Добавьте просеянную пшеничную и ржаную муку. По центру насыпьте сухие дрожжи. Закройте крышку. Выставьте программу «бородинский хлеб». У каждой хлебопечки данная программа отличается по времени. В данном случае - 2 часа 15 минут.
Время от времени следите за процессом замеса. Должен образоваться не плотный колобок, слегка липнущий к рукам. Если тесто будет жидковатым, понемногу подсыпьте ещё немного пшеничной муки.
В конце расстойки теста откройте дверцу. Возьмите кисточку и слегка смажьте верхний слой водой. Посыпьте семенами кориандра и тмина. Закройте крышку и продолжите выпекание.
Бородинский хлеб в хлебопечке готов.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - бородинский хлеб в хлебопечке - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Источники: http://pojrem.ru/vypechka-2/borodinskij-hleb-v-hlebopechke/
1lustiness.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»