Питание.
Сопоставление по питанию более затруднительно в силу существенно разного стиля еды. Возможны два типа сопоставления: по цене обеда в обещпите СССР с массовыми сетями в США и по наиболее распространенным продуктам.
Разовое питание в наиболее дешевой массовой сети США «МакДональдс» в виде буттерброда с салатом, котлетой, жареной картошкой-фри и стаканом «соды» - то есть газированной воды, составляет $6-7.
Разовое питание из трех блюд: борщ, кислосладкое мясо в горшочке и салат рлюс стакан кофе или чая, в средней советской столовой ободлилось в 0.60 рубля. Минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пбре или грчневой кащей - 0.32 рубля.
Коэффициент «по БигМаку» : Таким образом, коэффициент по «БигМаку» составлял 10-20 – один советский рубль 10-20 современных долларов США.
Второй возможный путь сопоставления – по цене отдельных продуктов.
Коэффициент по картофелю: Цена картофеля в СССР 1980 года составляла 0.1 рубля. Цена картофеля в США 2008 года составляет $0.5-0.9 за фунт или $1-2 за кГ. Коэффициент по картофелю составляет 10-20.
Коэффициент по мясу. Поскольку в некоторые годы в СССР существовал дефицит мяса пол магазщинной цена, но на рынке мясо всегда было по цене 4-6 рублей за кг против $8-15 за килограма в США сегодня, коэффициент по мясу может быть с гарантей оценен, как 2-4 (два-четыре современных доллара за 1 советский рубль)
Коэффициент по хлебу. Цена буханки белого хлеба весом 450 гр в ССР составляла 0.13 руб. Цена эквивалетной буханки хлеба в США сегодня составляет $1.5-3. Коэффициент пересчета составляет, таким образом, 10-20
Третий способ пересчета – по затратам еду на семью в месяц.
Наша семья стабильно тратила в месяц на еду человека 60 рублей (180 рублей на троих)
Американская семья из трех человек тратит на еду около 800-900 долларов – то есть 250-300 долларов не человека. Соответственно по этому критерию, можно считать, что 1 советский рубль равнялся примерно 5 современным американским долларам.
Одежда.
Соотнощение покупательной способности советского рубля по одежде также очень сложно. Однако, по основным направлениям можно убедиться, что коэффициент пересчета по обуви составляет примерно 3-4 – то есть один советский рубль - 3-4 совеременных доллара (по обуви сопоставимого качества), за исключением женских сапог, где тот же коэффициент составляет опять-таки 10 (цена женских зимних утепленных сапог в США – 500-700 – долларов)
При этом по ряду видов одежды – мужским пальто, курткам костюмам равно качества это примерно 3-4.
Выводы.
Таким образом покупательная способность советского рубля по разным видам товаров и услуг колебется от 3-4 до 100 современных доллров за советский рубль.
Учитывая различный вес разных типов потребления, можно посчитать, что совсетский рубль 1980 года в среднем равняется 10 современным американским долларам и, следовательно жизнь американца сегодня, НО НЕ ВХОДЯЩЕГО В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ сопоставима по качеству с жизнью средлнего жителя СССР в 1980 году.
Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДГЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в вышую совесткую доходную группу (нтак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году назоилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием.
Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отлоичие от США не попадала в вышую доходную группу.
Справдливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно «достижение» Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по акдемическим и профессорским дачам на околиной горе, в Мозжинке, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось.
Такова реальная , а не эльфийская, реальность.
Это не значит, что в СССР не было проблем. Но сам ход перестройки показал, что они были минимальными. Ибо пресловутый дефицит сегодня ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН в РФ исчез, несмотря на то, что потребление людейсократилось абсолютно по всем парамерам, причем, например, по мясу – почти вдвое. Кроме разве что автомобилей.
sl-lopatnikov.livejournal.com
Для меня это было довольно очевидным фактом, когда я в первый раз узнал, что такое американский хлеб. В этой статье я расскажу о том, что такое американский хлеб, какой он на вкус и в чём его отличия от хлеба в России.
Другими словами, bread а не loaf. Я редко слышал слово буханка на англйиском языке (a loaf), а всё потому что хлеб продается упакованным в пакеты и печётся в отдельных пекарнях, которые продают хлеб в магазины, а не в супермаркетах напрямую. Конечно это не распросатраняется на все суперкаркеты, но большинство из них не имеют своей пекарни. Мясная лавка и бакалейная есть почти везде, а пекарню себе не каждый, даже большой магазин может позволить иметь. Поэтому довольно часто можно увидеть американский хлеб, завернутый в пакеты.
Конечно это не везде, но хлеб, который продается в США всегда порезанный и в пакетах. Он аккуратно порезан и также к нему прилагается корка с обоих концов, которая очень тонкая и нет никакого смысла её есть. Я никогда не видел хлеб который был так порезан и продавался в России. Всегда это булка хлеба и часто очень даже свежего. Тут о свежести сложно говорить, может по правилам можно продавать хлеб, который был испечён пару недель назад. Конечно порезанный хлеб очень удобно есть, но честно говоря мне такой хлеб не очень нравится.
Сахар в США это самый популярный наркотик. Большинство американцев толстеют не от того, что они много едят, а от того, что они потребляют очень много сахара, который практически во всей еде. Это не означает что от сахара в хлебе можно растолстеть (хотя это вполне возможно), но сахар там есть. Я это заметил довольно быстро, так как вкус хлеба сильно отличался и я понял, что хлеб довольно сладкий по сравнению к тому, что я привык в России. К счастью, догадываться не надо, а можно просто посмотреть на Nutrition Facts и узнать сколько граммов сахара в нём.
Это относиться ко многим продуктам в Америке. Ассортимент хлеба в 10 раз больше, чем в России. Можно купить ржаной, пшеничный, с семечками, с другими зернами, смешанный, с изюмом и еще много с чём. Фантазии у американцев хватает и спросом это пользуется. Мне нравится хлеб с изюмом, который меньше размера и слегка подгорелый. Очень вкусный.
Да он есть, но не везде. Стоит он гораздо дороже. Обычно в 2-3 раза дороже, чем обычный порезанный хлеб в пакетах. Продается такой хлеб исключительно в пекарнях, где ассортимент хлеба еще больше, чем в супермаркетах. Там можно купить батоны разных размеров, разные булочки, круасаны и хлеба разных размеров, форм и начинок. Таких магазинов в округе не так много, как хотелось бы.
Самый дешевый хлеб, который я когда либо видел стоил $1.5 порезанный 12-15 слайсов. Такой хлеб может быть и не покажется дорогим, но лучше его не покупать. Как говориться, дешевое не значит лучшее. Качество такого хлеба очень низкое. Говоря о приличном хлебе, цена варьируется от $2.5 до $3.5. Свежий хлеб стоит в районе $4-8 и может быть гораздо большего размера.
kakvamerike.ru
Картошка, пакет. Картошку в Америке продают запакованную в пакеты по 2,5 и 5 кг. Наш герой положил в тачку 2,5 кг. картошки, которая стоит 2,5 доллара.Помидоры он взял на 2,70 долларов. Вес их 1 кг.На полке лежали красивые бананы. Он взял гроздь весом 3 кг. Один килограмм стоит 1,20 долларов.Покатывая тачанку дальше он зашёл в хлебный отдел. Выбрал буханочку итальянского хлеба за 1,99 долларов.Его взгляд остановился на упакованных креветках, тремя рядами дальше. В одной пачке пол килограмма. Стоит пачка креветок 6 долларов.Дальше в списке его жена сказала ему купить мяса. Мясо в СНГ это основа стола. В США в принципе всё также. Итак Джон выбрал упаковку свинины без костей весом 4 кг. Цена за килограмм свинины в США получается 2,50 доллара. 4-х килограммовое бедро свинки обойдётся ему в 10 долларов. Курочку любят все. Джон положил в тачанку куриные окорочка весом 3 кг и заплатит за это 3 доллара.Идём дальше. Джон любит сыр - чеддер, маццарелу. Его он и покупает. Берёт упаковку сыра весом пол килограмма, которая стоит 4,80 долларов.приближаясь к молочному отделу Джон заглядывает в список и видит там несколько позиций:Молоко (2%), почти 1 литр стоит 1 доллар;Сметана (7%), пол литра за 1,50;Сырки кремовые, 250 грамм упаковка по 1,70 за штучку; Йогурты, Активия - 4х-упаковка стоит 3,99 у.е.Джон любит пиво, а его жена вино, поэтому после молочного отдела он повернул в алкогольный отдел. Он взял 6-ти бутылочную коробку Хайнкена за 12,99 долларов, а жене захватил бутылку мускатного вина, 750 мл. за 10,99 долларов.Джон бросает курить, но всё таки покупает ещё сигареты - Мальборо за 5,50 долларов. Дорого обходится курить в Штатах.Для пива он берёт чипсы - 250 грамм упаковка стоит 2,50 зелёных;Жена собралась вечером варить макароны с сыром, а завтра рис с курятиной. Макароны стоят 99 центов за 250 грамм, а рис 2 доллара за 1 кг.Своим внучатам Джон купил мороженое и фрукты. За 1 кг ванильного мороженого он заплатит 2,5 доллара. Фрукты Джон купил следующие: яблоки, 2 доллара за кг; киви - 30 центов штучка; авокадо - 1,5 штука; апельсины - 2 доллара за килограмм.
А сколько денег на еду вы платите в своём городе?
www.emigrant-tabasko.com
Толстые девушки с бигмаками под мышкой, неповоротливые дети с вечным попкорном в пухлой ручонке, суп из пакета на обед и замороженная котлета в магазинном лотке на ужин – вот что среднестатистический белорус знает об американской кухне. Так ли это? «Комсомолка» обсудила белорусский миф об американском питании с Ташей Лопатенко, антропологом гастрономии, почетным членом Гильдии шеф-поваров Беларуси, членом Ассоциации гастрономических обозревателей России.
Антрополог гастрономии Таша Лопатенко.
Таша живет в Америке уже давно.
- Муж получил докторскую степень по философии (дело в том, что за рубежом нет такого понятия, как «высший математик»), его пригласили на работу в Google. Так и получилось, что мы переехали в Силиконовую долину. Несмотря на то, что в Беларуси я получила хорошее базовое образование психолога, здесь, в Америке, я увлеклась кулинарией: учусь, не пропускаю ни одного тематического семинара или курса, много читаю об истории и современности мировой кухни".
- Таша, самый первый вопрос предсказуемый: а правда, что американская кухня – это полуфабрикаты из пакетов?
- Все зависит от того, сколько времени вы готовы проводить на кухне. Да, в США существует огромный выбор всевозможной замороженной еды и полуфабрикатов и если раньше их покупали все и всегда, то сейчас это больше удел студентов, малообеспеченных и просто ленивых людей. Как я уже говорила, разнообразие продуктов позволяет приготовить практически любое блюдо и, чаще всего, это не будет слишком дорого. Крупные производители продуктов заинтересованы в повышении продаж, а это значит, что практически у каждого бренда есть свой повар, которые предложит вам огромное количество рецептов: их печатают на открытках, выпускают кулинарные книги или просто выкладывают на своих сайтах.
- Кухня вашей семьи в Беларуси и Америке – различается? Чем?
- В Америке я легко готовлю блюда итальянской, французской, китайской, индийской, мексиканской, испанской, русской кухни. У нас на столе чаще встречаются рыбные блюда. Мы потребляем гораздо большее количество овощей и фруктов. Различается ассортимент продуктов: спаржа, артишоки, мангольд, большее разнообразие грибов и зелени. В Беларуси просто нет такого выбора продуктов.
Американские мамы точно так же вырезают коровок и звездочки из бутербродов!
- А как питаются американские дети?
- Плохо (смеется). И дело не только в том, что дети вообще плохо едят здоровую пищу. Поверьте, американские мамы точно так же вырезают коровок и звездочки из бутербродов, показывают чудеса актерского мастерства и выступают одновременно в роли дипломата и диктатора. Им приходиться конкурировать с системой школьного питания и возможностью купить не очень полезную, с точки зрения взрослого человека, еду. Начиная со средней школы, ученики имеют возможность выбирать себе блюда в школьной столовой, а там пицца, макароны с сыром, жареная во фритюре курица и сладости. Из полезного – яблоки, морковка и сельдерей. Вы будете это есть вместо куска пиццы? Вот и они не едят.
- Как вообще выглядит среднестатистический «завтрак-обед-ужин» у среднего американца?
- Сок, сухой завтрак или каша, молоко, кофе или чай – завтрак
Сэндвич или собойка – ланч, он же обед. Хочу сразу отметить, что еду из дому, как правило, берут люди, которые озабочены качеством еды или просто бедные люди, для которых это реальная возможность сэкономить деньги.
Ну и полноценный ужин, дома или в ресторане.
- А что насчет кухонных гаджетов и бытовой техники – чего такое популярно у них на кухнях и непопулярно у нас?
- Огромное количество приспособлений, позволяющих упростить и облегчить подготовку продуктов. Например, для того, что бы очистить чеснок от шелухи, было изобретено 52 гаджета, не могу, правда, сказать, насколько они действительно помогают, поскольку у меня на кухне их нет. Что было для меня самым удивительным? Удобный нож для чистки корнеплодов с плавающим лезвием. По укомплектованности кухонной техникой наши кухни не будут сильно отличаться: комбайн, мясорубка, блендер. Отличаться будет только цена, поскольку хорошее оборудование стоит дорого в любой стране. Чего мне не хватает у нас, в Беларуси? Качественных бумажных полотенец, порционных полиэтиленовых мешочков для заморозки продуктов с крепкой «молнией» и разнообразия приправ и специй.
- Популярны ли в Америке диеты так, как они популярны у нас?
- Очень популярны, но они отличаются большей экзотичностью и разнообразием: безглютеновые, вегетарианские, веганские, основанные на употреблении определенного типа мяса, предусматривающие питье растительного масла или гималайской воды. Список можно продолжать еще очень долго. Между прочим, далеко не все диеты появились на свет благодаря научным исследованиям и годам упорного труда. Если обратить внимание на основные принципы здорового питания, которые были определены и заложены много сотен лет назад, то на выходе мы получим несколько десятков довольно интересных диетологических историй, которые по своей сути и будут являться «перепевками» тех самых принципов. Грубо говоря, любая здравомыслящая диета имеет в виду бессмертное: «Не жрать», а если уж «жрать» - так хотя бы по режиму.
Таша живет в Америке уже давно.
В каждом продовольственном магазине существуют отделы органических продуктов
- Говорят, в Америке вообще нет натуральных продуктов (ну, кроме органики за большие деньги), все генномодифицированное или химическое, молоко невкусное, кефира нету, а хлеб – резиновый, это так?
- И да, и нет. Для начала скажу, что в Америке есть натуральные продукты, ценовая линейка органических продуктов может колебаться от весьма дорогих до доступных. Органическое молоко, которое пьет моя семья, стоит около восьми долларов за четыре литра, хлеб мы практически не едим, но если случается, то покупаем органический (цена за буханку колеблется от 3 до 5 долларов), кефир есть, и даже в нескольких вариантах: в русском стиле (практически ничем не отличается от нашего, болгарский или румынский стиль (не знаю почему он так называется, очень похож на нашу ряженку) и обезжиренный американский вариант с огромным разнообразием вкусовых добавок. Очень часто качество продукта будет зависеть от его цены: «резиновый» хлеб будет стоить около двух долларов и продаваться гораздо большим объемом, дешевое молоко (около трех долларов за четыре литра) будет менее вкусным. Сейчас в США очень большое внимание уделяется производству органических продуктов, большая часть из которых доступна среднестатистическому американцу.
- Много шума наделала статья о том, что 80% американской еды вредно для здоровья. Вы как американка и «продуктовый спец» - как прокомментируете это мнение?
- Прежде, чем комментировать мнение, хочу сказать: на фото к статье - один из недорогих американских магазинов. Дешевые продукты, так себе ассортимент, словом, таких вот магазинов и магазинчиков довольно много по всей стране. Да, в Америке есть приличное количество продуктов с сомнительным набором ингредиентов. Но есть и натуральные продукты, причем ценовая линейка органических продуктов может колебаться от весьма дорогих до прилично – доступных. Я живу в Силиконовой долине, так вот, у нас огромное количество этнических магазинов, фермерский рынок, на котором большинство фруктов и овощей имеют сертификат качества (пресловутый органик). В каждом продовольственном магазине существуют отделы органических продуктов. В магазинах, ориентированных на здоровый образ жизни (WholeFoods или NaturalGrocers) постоянно проводятся промоакции, существует система скидок, в магазинах бесплатно распространяются журналы с рецептами и советами. Но если в подобных магазинах взывают к здравому смыслу, то в магазинах с недорогими продуктами существует такая система скидок, которая пробуждает в человеке одну только жадность и стремление заполнить свой холодильник до отказа. В каждой истории нужно смотреть на две стороны проблемы. С одной стороны, огромное количество дешевых и вредных продуктов не способствуют улучшению качества жизни, с другой – в США никто не делает тайну из того, что содержит в себе тот или ной продукт. Самое главное – это возможность выбора , которая есть у американского покупателя, чего, к сожалению, нельзя сказать о покупателе белорусском.
- Какое блюдо американской кухни вас восхищает?
- Мне нравится американская кухня как таковая, мое личное предпочтение – кухня Луизианы. Любимые блюда моей семьи – чили, гамбои запеченные бобы.
- А какое – наводит ужас?
- Определенного блюда, пожалуй, у меня нет. Можно говорить про отдельные рецепты, например, пирог с беличьим мясом или запеченные в глине ежи.
- Что, на ваш взгляд, белорусам стоило бы позаимствовать на кухне американцев?
- Широту кулинарных взглядов и стремление к здоровому образу жизни.
КСТАТИ
Малосольные огурчики, домашнее мороженое, фрешы, брауни с малиной, шашлыки … Рецепты всей этой вкуснотищи – в нашей рубрике «Дегустация «КП». Все проверено журналистами «Комсомолки»!
www.kp.by
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»