Фото: telegraf.com.ua
Оказывается, этот продукт – источник витаминов и микроэлементов.
Хлеб – один из самых "спорных" продуктов питания и зачастую от него советуют отказываться, либо сводить его потребление к жесткому минимуму. Но многие медики уверены: здоровым людям хлеб нужно есть ежедневно, пишет медицинский портал medikforum.ru.
Врачи единодушно советуют не отказываться от хлеба, поскольку этот продукт является здоровым источником витаминов и микроэлементов – в частности, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния.
Говоря о том, какой хлеб предпочтительнее, медики отмечают, что в черном чуть больше витаминов и клетчатки, белый реже вызывает вздутие живота и изжогу, а особенно полезен для регулярного потребления цельнозерновой хлеб.
Может ли из-за хлеба располнеть фигура? По мнению экспертов, нет, – при условии, что этим продуктом не злоупотребляют. При отсутствии противопоказаний по здоровью, можно употреблять до 300 граммов хлеба в день, считают они.
"Чтобы понять, насколько качественным является хлеб, нажмите на него пальцем. Если сильно проминается и восстанавливает свою форму медленно, в тесте чересчур много разрыхлителей. Кстати, слишком ярко выраженный хлебный запах в отделе говорит о том, что хлеб хранится в неправильных условиях", - поделились специалисты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Черный хлеб спасает от инфаркта
Полезное открытие сделали японские ученые: черный хлеб помогает человечеству в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины группы В, которых в таком хлебе очень много, существенно снижают риск появления инфаркта миокарда. Это подтвердили результаты исследования при участии почти 60 тысяч человек, которое провели специалисты Университета Осаки.
kp.ua
К таким продуктам относится и хлеб, особенно пшеничный. В 100 граммах его содержится от 40 до 45 и более процентов углеводов, благодаря чему он дает в зависимости от сорта от 180 до 240 килокалорий. Если за день съесть только 500 граммов хлеба, то организм получит 900 - 1200 килокалорий. А ведь для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это составляет почти половину всей необходимой энергии. И даже для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и затрачивает более 3000 килокалорий в день, пол кило хлеба - примерно четвертая часть калорийности рациона.
Но, кроме хлеба, в наше ежедневное меню должны входить овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда. Вот почему при разнообразном и полноценном питании вполне достаточно 300, максимум 400 граммов хлеба в день. Людям, склонным к полноте, хлеб ограничивается еще в большей степени - до 200 граммов в день, причем сокращается в первую очередь более калорийный пшеничный.
А вот 50-100 граммов ржаного хлеба, или выпеченного из пшеничной муки грубого помола, или с добавлением отрубей рекомендуется включать в рацион даже тучным людям, так как он содержит балластные вещества, стимулирующие работу кишечника. Сейчас хлебопекарная промышленность выпускает диетические сорта хлеба, которые могут есть люди, страдающие различными заболеваниями. Хлеб надо есть в меру, и покупать его следует столько, чтобы не выбрасывать излишки. К хлебу надо относиться бережно, ведь в него вложен огромный труд!
www.menslife.com
Правильный хлеб - это важная часть рациона человека. Он относится к цельнозерновым продуктам, которые должны присутствовать в рационе ежедневно [2].
Потребность в правильном хлебе составляет более 100 грамм в день, в среднем - от 100 до 200 грамм и больше в день [1].
Однако, точное количество лучше подбирать индивидуально для каждого человека, так как оно зависит от пола, возраста, веса, физической активности, сопутствующих заболеваний, остального рациона, пищевых предпочтений и от того, надо ли снижать вес. Считается, что должен получать около 30-45 грамм пищевых волокон преимущественно из цельнозерновых продуктов [2]. На хлеб и хлебобулочные изделия должно приходиться около трети от этого количества, а остальное будет приходиться на отруби, клетчатку, цельнозерновые крупы.
Пример: нормальное количество правильного хлеба в рационе при снижении веса будет около 50-100 грамм, при стабилизации веса с учетом сидячего образа жизни - 100-150 грамм. И это количество может быть увеличено даже до 250-350 граммов при повышенных потребностях в энергии.
Избыточное количество хлеба сделает рацион несбалансированным и слишком большим по калорийности. Это может привести к нарушению обмена веществ, а также к набору веса. Кроме этого, избыточное количество цельнозерновых продуктов может оказывать повреждающее действие на нежную слизистую нашего желудочно-кишечного тракта.
Если не употреблять хлеб, может возникнуть дефицит полезных веществ в рационе, он станет несбалансированным. Однако, при этом стоит сказать, что мы можем заменить хлеб на другие цельнозерновые продукты (цельные крупы, клетчатку, отруби) в эквивалентном количестве.
В российских рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных министерством здравоохранения РФ, приводятся следующие нормы [1]:
Продукт | Количество кг в год на 1 человека | Количество гр на месяц на 1 человека | Количество гр в неделю на 1 человека | Количество гр в день на 1 человека | Эквивалентное количество хлеба, гр в день на 1 человека |
Мука пшеничная | 44 | 3667 | 846 | 121 | 175 |
Мука ржаная | 20 | 1667 | 385 | 55 | 85 |
Получается 176 грамм муки. В это количество входит вся мука: для приготовления правильного и неправильного хлеба, для добавления в сложные блюда, отруби, клетчатка. Средний выход хлеба из муки составляет 130-150%.
Ссылки
offfy.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»