Усваиваясь, еда обращается в химические элементы и отдает организму полезные вещества, поэтому время переваривания пищи в желудке имеет огромное значение. Каждый продукт, попадая в пищеварительную систему, требует разного периода усвоения. В зависимости от типа, переваривается пища от нескольких минут до 3—4 часов.
Система органов, которая предназначена для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, проходит через все тело. Полный круг пищеварительного процесса в здоровом организме занимает от 24 до 72 часов и делится на 4 этапа:
Количество времени на усвоение сырых продуктов необходимо меньше, вареная пища переваривается дольше. Например, овощной суп будет пребывать в желудке 1,5 ч.
Состав пищи определяет время переваривания.Все продукты, которые человек может съесть, по времени переработки условно распределены на 4 класса:
Группу здоровой и легко усваиваемой пищи составляют продукты, которые относятся к 1 и 2 группе:
К трудно усваиваемым относятся продукты, которые содержат следующие составляющие:
Для ощущения легкости и активной жизнедеятельности человек должен наладить пищеварение. На усвоение каждого типа пищи отводится индивидуальный временной показатель. Один продукт желудок переваривает быстрей, другой дольше. Именно поэтому знать время переваривания продуктов и научиться правильно их употреблять очень важно. Внизу прилагается таблица с временным промежутком нахождения пищи в желудке человека.
Вернуться к оглавлениюПлоды | Тип | Время обработки, мин. |
Фрукты | Арбуз | 20 |
Апельсин | 30 | |
Мандарин | ||
Киви | ||
Виноград | ||
Грейпфрут | ||
Персик | 40 | |
Абрикос | ||
Слива | ||
Дыня | ||
Яблоко | ||
Вишня | ||
Банан | 60 | |
Инжир | ||
Финики | ||
Овощи | Болгарский перец | Сырые — 30—40 |
Помидор | ||
Огурец | ||
Сельдерей | Отварные — 40—55 | |
Листья салата | ||
Кукуруза | 45 | |
Цветная капуста | ||
Брокколи | ||
Кабачок | ||
Картошка | 60 | |
Тыква | ||
Морковь | 50 | |
Свекла | ||
Репа |
Свежая и квашеная капуста, а также авокадо перевариваются в среднем 3—4 часа.
Вернуться к оглавлениюМясо | Курица | 1—2 |
Индейка | 2 | |
Говядина | 3—4 | |
Баранина | ||
Свинина | 4—5 | |
Сало | 5—6 | |
Рыба | Морепродукты | 0,5 |
Камбала | ||
Треска | ||
Сельдь | 1 | |
Лосось | ||
Форель |
Крупы | Бурый рис | 1,5 |
Гречка | ||
Овсяная | ||
Орехи | Арахис | 2,5—3 |
Грецкий | ||
Миндаль | ||
Лесной | ||
Яйцо | желток | 0,5 |
полностью | 0,5 | |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко | 1,5 |
Нежирный творог | ||
Сывороточный сыр | ||
Творог из жирного молока | 1,5 | |
Твердый сыр | 4—5 | |
Ряженка | 1 | |
Мучные изделия | Макароны | 3 |
Хлеб, булочки | ||
Семечки | Подсолнечник, тыква | 2 ч. |
Кунжут | ||
Сладости | Чистый шоколад | 2 ч. |
Шоколад с изюмом, орехами | 2,5 | |
Мед | 1,5 | |
Мороженое | 4 |
Стоит отметить, что все показатели относительны, и переваривание еды у каждого человека — процесс индивидуальный. Поэтому для улучшения пищеварения и сохранения здоровья важно учитывать следующие рекомендации:
Медики утверждают, что не обращая внимания на сроки обработки еды, человек обрекает себя на ношение разлагающегося пищевого кома, что провоцирует нарушение функций организма и развитие патологических процессов. Поэтому очень важно не нагружать желудок, чтобы продукты отдавали больше питательных веществ.
etozheludok.ru
Даже не имея медицинского образования, часто человек интересуется тонкостями процесса пищеварения с целью узнать, сколько времени требуется, чтобы пища прошла через желудочно-кишечный тракт, а также сопоставить усвоение продуктов питания по продолжительности.
Но зачем нам это необходимо знать, если желудок без нашего осознанного мышления все делает сам? А для того, чтобы человек избегал сочетания неудачных продуктов, которые не только утяжеляют работу желудка, но и провоцируют развитие различных патологий органов пищеварения.
Еда — это неотъемлемая составляющая жизнедеятельности не только человека, но и всех живых существ, населяющих нашу планету, поскольку является топливом для организма, источником энергии для будущих свершений. Без жизненно важных питательных веществ не сможет осуществляться развитие, защита и регенерация клеток организма. Поступаемые в организм продукты проходят чрезвычайно длинный путь, прежде чем стать необходимым строительным элементом. Стоит отметить, что энергозатраты по обработке определенных продуктов зависят от их принадлежности к определенной группе.
Сколько же пища переваривается в организме человека. Диапазон довольно большой и составляет от получаса до шести часов. Через какое количество времени потребляемые продукты попадают в кишечник? Через 7-8 часов медленного перемещения по тонкой кишке с параллельно протекающими процессами расщепления еда постепенно переходит в толстую кишку, где может находиться порядка 20 часов. Средняя продолжительность преобразования продуктов питания в кал составляет полтора суток.
Стоит также обратить ваше внимание, что термины «усвоение» и «переваривание» абсолютно разные. Первое подразумевает в себя всасывание поступаемых полезных веществ и применение их в качестве энергетических потребностей, служащих для поддержания жизнеспособности систем и органов, а также для регенерации клеточной материи. Второе определяет, какую продолжительность времени еда пребывает в желудке, подвергаясь поэтапной обработке в виде синтеза на простые химические соединения.
Каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких, должен знать, сколько времени пища находится в органах пищеварения, разграничивая время переваривания и усвоения продуктов. Врачи настоятельно не рекомендуют приступать к новому приему пищи в тот момент, когда старая «партия» еще не прошла процесс полной переработки.
Скорость переваривания — это показатель, который указывает, через какой интервал времени пища попадает в кишечник после переработки в желудке. Порой продукты кардинально разнятся с характеристиками относительно оговариваемого параметра. Поэтому важно знать, сколько переваривается творог, мясо и другие продукты.
Нижеприведенная таблица позволит не только узнать время, но и систематизировать полученные показатели для разбиения еды на группы.
Категория | Продукты | Время |
Не подлежит перевариванию | грибы, мясо, чай и кофе с добавлением молока, макароны твердых сортов, тушенка и рыбные консервы, грибы | Продолжительность переваривания свинины составляет порядка 6 часов. Больше 4 часов либо сразу выводятся |
Продолжительное усвоение (сложные углеводы) | Орехи, хлебобулочные изделия, бобовые, грибы, крупы, сыр твердых сортов, творог, грибы и картофель | Творог — порядка двух часов. Остальные продукты — около 2-3 часов |
Средняя продолжительность переваривания (белки с небольшим количеством жира) | Молочная и кисломолочная продукция (помимо сыра твердых сортов и творога), мясо птицы, морепродукты, яйца | Рыба переваривается не более одного часа. Остальные продукты — порядка 1-2 часов |
Быстрое усвоение (углеводы) | Овощи, фрукты (за исключением авокадо и банана), овощные и фруктовые соки, ягоды | Сколько переваривается банан? Около часа. Сколько перевариваются остальные фрукты — не более 45 минут |
Исходя из этих данных, можно иметь представление, сколько времени необходимо желудку, чтобы переварить поступаемую пищу.
Однако, стоит отметить, что особую роль играет способ обработки и смешения продуктов.
Давайте выделим основные моменты, которые в значительной степени усложняют жизнь органам желудочно-кишечного тракта:
Грамотный подход позволит систематизировать полученные данные и построить непогрешимый алгоритм питания, который идеально подходит непосредственно для вашего организма. Давайте ознакомимся с существующим рядом общих правил, который позволит существенно облегчить работу желудочно-кишечного тракта:
Стоит отметить, что показатель количества часов переваривания пищи в желудке зависит напрямую от характера самого продукта.
Жидкости:
Продукты | Время |
Овощные и мясные бульоны | от 20 минут |
Вода | Поступаемая вместе с пищей, усваивается не менее часа. Выпитая на голодный желудок жидкость сразу поступает в кишечник, за один прием усваивается не более 350 мл |
Чай, чай с молоком | Порядка часа, чай с молоком вообще не переваривается организмом |
Сладости:
Продукты | Время |
Мед | 1 час и 20 минут |
Сухофрукты | Продолжительность варьируется от 2 до 3 часов |
Арахис | Порядка 3 часов, если орехи предварительно растолочь и измельчить, то процесс закончится быстрее |
Халва | Не менее 3 часов |
Шоколад | Порядка 2 часов |
Зефир | До двух часов |
Мучные продукты:
Продукты | Время |
Макароны | Не менее 3 часов 20 минут |
Хлебцы | Сказать однозначно нельзя, поскольку в их состав входит много клетчатки, которая довольно долго усваивается |
Хлеб | От 3 часов 10 минут до 3 часов 30 минут. Продолжительность зависит от сорта используемой муки |
Продукты питания животного происхождения:
Продукты | Время |
Яичный омлет | Более двух часов |
Яичница, состоящая из двух яиц | Не более трех часов |
Вареное яйцо | 2 часа 20 минут |
Мороженое | Порядка двух с половиной часов |
Йогурт | Приблизительно два часа |
Ряженка | Не менее двух часов |
Кефир | Продолжительность варьируется от степени жирности и составляет от 1,4 до 2 часов |
Творог | Обезжиренный творог в течение 2 часов 40 минут, а жирный — приблизительно 2,5 |
Сыры твердых сортов | 3 часа 30 минут |
Молоко | Порядка 2 часов |
Фрукты:
Продукты | Время |
Манго | Порядка 120 минут |
Ананас | Продолжительность варьируется от 40 до 60 минут |
Банан | Не более 50 минут |
Яблоко | Процесс переваривания ограничивается 40 минутами |
Грейпфрут | Полчаса |
Апельсин | Полчаса |
Киви | Продолжительность составляет от 20 до 30 минут |
Мясо:
Продукты | Время |
Сало | Переваривается в течение суток |
Пельмени | Порядка 210 минут |
Говядина | Продолжительность переваривания мяса зависит от части тела. Приблизительно 210 минут |
Курица | Не более 200 минут |
Баранина | Продолжительность превышает 210 минут |
Свинина | Продолжительность переваривания мяса зависит от части тела. Корейка — более 240 минут, вырезка — порядка 180 |
Овощи:
Продукты | Время |
Кукуруза | Не более 45 минут, если овощ варить без масла |
Огурец, зелень, перец, салат и помидоры (помимо грибов) | Порядка 30 минут |
Вареная свекла | Около 50 минут |
Квашеная капуста | Не менее 240 минут |
Морковь | Порядка 180 минут |
Свежая белокочанная капуста | 180 минут |
Отварной картофель | Порядка 120 минут |
Жареный картофель | Не менее 180 минут |
nasporte.guru
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...
Читать далее »
Поддерживать собственное здоровье без знания некоторых тонкостей метаболизма непросто. Если хотите быть в хорошей форме и не страдать от дискомфорта, возникающего в желудке в процессе пищеварения, следует знать некоторые правила и учитывать влияющие на усвоение продуктов факторы.
Для того, чтобы время переваривания пищи, попадающей в ваш желудок было оптимальным, необходимо учитывать определенные нюансы – к примеру, способы приготовления продуктов. Организму будет комфортно тогда, когда в нем не будут оседать непереваренные остатки. Под перевариванием понимают полный цикл пищеварения, который начинается с попадания в человеческий организм пищи до ее окончательного расщепления.
Если гастроэнтеролог сообщит вам, что переработка того или иного продукта не превышает определенного отрезка времени, он будет подразумевать усредненный период нахождения еды именно в желудке. Однако полный процесс включает также транспортировку пищевого комка в сторону тонкого кишечника, где происходит усвоение питательных веществ. Остатки отправляются в толстый кишечник для выведения их из организма. На то, сколько времени переваривается пища в желудке человека влияет:
Существуют специальные таблицы, в которых продукты разделены на категории с указанием времени переваривания.
От того, что конкретно вы отправили в рот, зависит, сколько времени пища находится в желудке. В целом продукты питания находятся в нем от пары минут до шести часов. Скажем, теплая вода, проглоченная натощак, попадет в кишечник практически сразу. Самый большой период времени на переработку требуется белковой пище:
Овощам и фруктам требуется меньше времени, чтобы покинуть желудок:
Вне зависимости от того, что вы едите, чем лучше пережуете пищу, тем быстрей и лучше она усвоится и покинет организм. Еще один важный момент – нежелательно запивать только что проглоченную пищу жидкостью, поскольку при этом происходит разбавление желудочного сока, что увеличивает период нахождения еды в желудке. На время, в течение которого переваривается еда в желудке, а также на усвоение ее влияет ряд факторов, среди них:
ogastrite.ru
Пищеварение — очень сложный процесс. В настоящее время семь из десяти человек страдают расстройством пищеварения. Это не только такие заболевания, как гастрит или язва, но и метеоризм, запор и вздутие живота.
Чтобы избежать всего этого, достаточно знать, как работает пищеварительная система, и попытаться помочь и поддержать ее работу.
Пищеварение начинается в ротовой полости. Еда механически измельчается зубами и ферментами слюны, которая выделяется тремя парами слюнных желез. После измельчения пища проглатывается через глотку посредством мышечных движений и рефлексов языка. Затем она попадает в пищевод.
Пищевод представляет собой мышечный канал длиной около 25 см, который проходит вдоль грудной клетки. Его функция заключается в том, чтобы направлять еду в желудок с помощью скоординированных круговых сокращений. Прохождение еды из пищевода в желудок регулируется мышечным клапаном — сфинктером.
Проходя через пищевод еда перемещается в желудок, где находится в течение некоторого времени. Жидкость остается здесь всего несколько минут, углеводы задерживаются на 1-2 часа, жиры — на 5 или более часов, белки — на 3-4 часа.
Желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это мышечный орган, имеющий несколько складок, способный удерживать от 2 до 4 литров жидких и твердых веществ. Слизистая оболочка желудка снабжена многочисленными железами, которые выделяют желудочный сок, соляную кислоту и слизь.
Работа желудка заключается в нескольких функциях:
Слизь, вырабатываемая желудочными железами, находится на внутренних стенках желудка и защищает ее от агрессии соляной кислоты и особого фермента пепсина. Если слизистая оболочка желудка очень слабая, то может образоваться язва.
Далее еда поступает в кишечник. Кишечник разделен на две части: тонкую и толстую кишки, отличающиеся формой и функциями, которые они выполняют. Тонкая кишка (более 10 метров в длину) состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
В тонком кишечнике химическая трансформация пищи завершается благодаря участию различных соков:
В тонком кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых для организма.
Толстая кишка (около двух метров) представляет собой конец пищеварительного тракта. Она разделена на три части: слепую, толстую и прямую кишки.
Основной функцией толстой кишки считается накопление остатков пищи и облегчение ее вытеснения. Ее задачей является и выведение воды. В толстой кишке живут важные симбиотические бактерии (так называемая кишечная флора), необходимые для производства некоторых витаминов, таких как B и K.
Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.
Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:
Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.
Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.
Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.
Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.
Поэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.
Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.
Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.
Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства — травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство — чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.
Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.
Имбирь для похудения: с медом, лимоном или тмином.
Об эффективности соды для похудения читайте здесь.
Статья о пользе и вреде грейпфрута.
Чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы, необходимо учитывать время, за которое может перевариться еда. Приведем таблицу с указанием минут и часов.
До 40 минут | Коктейли из овощей и фруктов Бульоны из курицы, мяса, овощей Огурцы, перец Салат Нежирная рыба Апельсины, грейпфруты, персики, груши, яблоки, киви Вишня |
До 1 часа | Свекла вареная, банан, ананас |
От 1 до 1,5 часов | Творог нежирный Рис, перловая и овсяная крупы, пшено Рыба жирная Мед Кисломолочные напитки, чай |
От 1,5 до 2 часов | Куриное мясо Творог жирный Мясо индейки МолокоФиники Изюм Соя Семечки кунжутные, тыквенные Молодой картофель Легкое вино |
От 2 до 3 часов | Горох Фасоль Макароны Какао с молоком Кофе со сливками |
От 3 до 4 часов | Мясо говядины, баранины, свинины Чечевица Сыр жирный Ветчина Чернослив Орехи Картофель жареный Капуста свежая |
От 4 до 5 часов | Жареное мясо Кислая капуста Масло Стейк-гриль Пироги |
6-8 часов | Тунец в масле, сардины в масле Грибы Сало |
Конечного этапа переваривания пища достигает по истечении 6-8 часов. Удаление отходов и непереваренных остатков начинается примерно через 24 часа после начала еды и даже может занять несколько дней.
Среднее время прохода непереваренных пищевых остатков в кишечнике человека составляет 50 часов.
Чрезмерно холодные и горячие продукты вызывают трудности при переваривании пищи.
Низкие температуры — враги нашего желудка. При принятии очень холодной пищи происходит раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вследствие чего может появиться вздутие живота, дизентерия и рвота.
Холодная еда значительно замедляет, а в некоторых случаях даже прекращает переваривание. Горячая еда, наоборот, помогает быстрее опорожнить кишечник. Категорически нельзя употреблять одновременно горячую и холодную пищу.
Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:
Чтобы пищеварение было хорошим, нужно просто следовать некоторым основным правилам питания.
Ни в коем случае нельзя переедать. Идеально, если еда во время каждого приема будет содержать от 400 до 800 ккал в зависимости от выполняемых действий: интенсивной физической или умственной деятельности.
Распределение пищи на несколько приемов нужно для облегчения пищеварения. Трехразового питания, даже с некоторыми перекусами, достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в 1200-2400 ккал.
Предпочтительнее соблюдать режим, перерывы между приёмами должны быть не менее 3-4 часов, чтобы желудок успел спокойно переварить пищу.
Стресс может иметь последствия как для желудка, так и для кишечника. Принимать еду желательно в спокойном состоянии.
Не рекомендуется спать после еды, потому что сон замедляет пищеварение. Лучше выделить полчаса для неспешной прогулки, чтения или просмотра телевизора.
Медленное жевание в течение длительного времени важно для того, чтобы избежать чрезмерного забора воздуха и не страдать расстройством пищеварения.
Необходимо ограничить потребление сладкого после еды, потому что присутствие сахаров в желудке значительно затрудняет переваривание крахмала и белков.
Поэтому залогом хорошего здоровья и настроения является прекрасно работающая пищеварительная система. Совокупность всех вышеперечисленных факторов способствует нормальному функционированию кишечника.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Cодержание статьи:
Сколько переваривается пища в желудке человека? Многие не задумываются об этом, а это очень важный момент. Если правильно подобрать продукты, вы можете облегчить работу желудка, и, наоборот, неудачные сочетания могут привести к проблемам со здоровьем.
Сколько переваривается еда в желудке? Сколько часов уходит на это? Это зависит от пищи, которую употреблял человек, но если брать средние величины, то от 0,5 до 6 ч. Но есть два разных процесса. Это «переваривание желудком пищи», то количество времени, которое пищевой комок остается в желудке. И второе понятие – это «усвоение пищи», то есть ее полная переработка, когда она расщепляется на химические элементы. Усвоение переваренных продуктов может длиться намного дольше: по тонкой кишке она движется не менее 7-8 часов, там же она и расщепляется, а в толстой кишке остается до 20 часов, то есть на все уходит более суток.
Мы рассказали, сколько переваривается в желудке еда у взрослых, у детей все немного по-другому. Так, новорожденные дети, которые питаются молоком, усваивают его достаточно быстро – спустя 2-3 часа. У маленьких детей процесс пищеварения протекает в 2 раза быстрее. Только к 6 или 7 годам желудок увеличивается в объеме и окончательно формируется и у них эти процессы начинают замедляться. К 10-12 годам пищеварение ребенка еще отличается, составляет где-то 1,5 от нормы. Но уже к 15 годам продукты перевариваются, как у взрослых. Сколько времени переваривается пища в желудке у пожилых? Если речь идет о человеке преклонного возраста (70-80 лет), то у него пищеварение длится дольше, примерно в 2 раза.Сколько переваривается пища в желудке у человека? Выделяют четыре основные категории:
Категории | Продукты | Время переваривания |
Первая | Все фрукты (кроме бананов, авокадо), соки из овощей и фруктов, ягоды и кефир. | Эти продукты перевариваются очень быстро, на это тратится не более часа, но чаще 35-45 минут. |
Вторая | Зелень, овощи, молочная продукция (кроме творога т твердых сыров), сухофрукты. | Они переварятся за 1,5 –2 ч. |
Третья | Орехи, семечки, все каши или же крупы в других блюдах, твердый сыр, творог, отварные бобовые, грибы, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов. | Пища попадает в желудок и остается там не менее 2-3 ч. |
Четвертая | Чай с молоком и кофе с молоком, макароны (если они не сделаны из твердых сортов пшеницы или цельно зерновой муки), мясо, птица, рыба, консервы. | Они перевариваются очень долго, больше 3-4 ч, а иногда просто выводятся из организма. |
Мы разобрались, сколько времени переваривается та или иная пища. Зачем это нужно? Чтобы грамотно составить свой рацион. Продумывая меню на ближайшую неделю, желательно выполнять следующие правила:
Иногда важно точно знать время переваривания пищи в желудке, а именно, сколько именно часов переваривается та или иная еда. Расскажем об этом более подробно, в виде таблиц.
Название жидкости | Время |
Вода, выпитая натощак | Вода практически сразу поступает в кишечник |
Фруктовый или овощной сок | Около 15-20 мин. |
Овощной бульон | Тоже 15-20 мин. |
Мясной бульон | 20 -30 минут |
Пиво или другие слабоалкогольные напитки | 4-6 ч. |
Фрукты или ягоды | Время в минутах |
Арбуз, киви | 20 |
Банан | 45-50 |
Апельсины, грейпфруты, виноград, дыня | 30 |
Черешня, вишня, абрикосы, сливы и яблоки | 40 |
Яблоки и груши твердых сортов | 50 |
Ананас | 40-60 |
Название овощей | Время |
Картофель | Насколько долго зависит от способа приготовления: вареная картошка – 2-3 ч (молодая – 2 ч), жареная – 3-4 ч. |
Сырая морковь без масла | 50-60 минут |
Капуста белокочанная | Свежая капуста – 3 ч, квашеная – 4 ч. |
Свекла вареная | 50 минут |
Огурец, помидоры, перец, салат, зелень | 30 минут |
Смешанные овощные салаты | 30-40 минут, если в них добавить постное масло – 1 час |
Кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи, | 45 минут |
Кукуруза | Вареная – от 40 до 50 минут, консервированная – несколько часов |
Репа, пастернак | 50 минут |
Название продуктов | Время переваривания |
Рыба | Зависит от вида рыбы: треска – около 30 минут, если это лосось, селедка, форель или жирная рыба дольше, от 45 до 60 минут, рыбные консервы – около 3 ч. |
Курица | 1,5 – 2 ч |
Индейка | 2 ч |
Свинина | 3,5 – 5 ч |
Говядина | 3-4 ч |
Мясо барашка | 3 -3,5 ч |
Сало | Чтобы кусок сала переварился, необходимо 5-6 часов |
Пельмени | На них уйдет 3-3,5 часа |
Яйца | Полностью переварится за 45 минут, желток – 45 минут, белок – 30. Вареное яйцо будет перевариваться от 2 до 2,5 часов, омлет, яичница – 2 или 3 ч. |
Кролик | Около 3 ч |
Печень говяжья | 3 ч |
Название продуктов | Время |
Молоко | Если речь идет о пастеризованном молоке, то около 2, сырое коровье – чуть больше часа. |
Творог | Около 2 часов |
Кисломолочные продукты | Кефир – чуть больше часа, если он нежирный, йогурт – около 2 ч, ряженка тоже 2 ч. |
Твердый сыр | Если употреблять его в пищу, нужно помнить, что он переваривается долго, от 4 до 5 часов. |
Мороженное | В зависимости от вида от 2 до 2,5 часов |
Сырки | От 2,5 до 3 часов. |
Название | Время |
Гречка, рис, перловка, пшено, овсянка (за исключением геркулеса) | 3 часа |
Геркулес, манка, пшеничная крупа | 2 часа |
Ржаной хлеб | Чуть больше 3 часов |
Батон | 2,5 часа |
Макаронные изделия | 3,2 часа |
Сдобное печенье, пряники | 2,4 часа |
Мы рассказали, за какое время человек может переварить пищу. Но это общие цифры, в человеческом организме все устроено намного сложнее, попавшая в организм пища может перевариваться и быстрее, и медленнее, это зависит и от количества еды, и от качества, и от многих других факторов. Что именно влияет на процесс пищеварения:
Есть и другие факторы, которые влияют на эти процессы, в том числе и способ кулинарной обработки продуктов, особенности организма человека, его привычки и так далее.
Если вы хотите оставаться здоровыми, стоит соблюдать основные правила по питанию, среди которых есть правило и о правильном подборе пищи. Старайтесь употреблять блюда, которые одинаковое время находятся в желудке, питайтесь легкой пищей, не запивайте еду, и тогда у вас будет намного меньше проблем со здоровьем.
Загрузка...zhivot.info
Воть, надыбала такую инфу, довольно познавательную.Вода на пустой желудок сразу попадает в кишечник.Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.Арбуз усваивается за 20 минут.Дыням требуется для переваривания 30 минут.Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста) усваивается за 40 минут.Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.Соя переваривается 120 минут.Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут.Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.Усвояемость пищи начинается с того момента, как вы ее отправляете в рот.Поступая в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Это улучшает контакт с пищеварительными ферментами, вырабатываемые человеческим организмом.Хорошо измельченная во рту пища лучше усваивается. Благодаря смачивания ее частиц слюной она лучше проходит через глотку и пищевод. В течении суток человеческий организм выделяет около 1,5 литров слюны. Содержащийся в ней фермент называется амилаза, она расщепляет крахмал до глюкозы.Поступившая в желудок измельченная пища подвергается воздействию желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота способствует активности фермента пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Фермент пепсин воздействует на белки и осуществляет первую стадию переваривания пищи, после чего масса из желудка поступает в отдел кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой, где под действием ферментов происходит полное расщепление белков до аминокислот, углеводов до моносахаридов (сложных сахаров в простые) и жиров до глицерина и жирных кислот.Таким образом, сложные пищеварительные вещества превращаются в сравнительно простые соединения, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются организмом в процессе обмена веществ. Такой обмен происходит с выделением на первом этапе энергии в процессе расщепления и окисления органических веществ кислородом воздуха, ее запасанием и дальнейшем использованием для построения разрушенных клеток организма.Таким образом, непосредственным источником энергии для каждого живого организма служат простые соединения, всасываемые из тонкого кишечника в кровь.Продолжительность пребывания пищи в желудке человека зависит от степени ее измельченности, происхождения и химического состава. Растительная пища освобождает желудок через 2 часа, а животного происхождения – через 5-6 часов. В тонком кишечнике процесс пищеварения длится до 6 часов, в толстом – до 12 часов. В среднем процесс пищеварения длится 24 часа.Если количество пищи по калорийности соответствует энергетическим нуждам организма (по массе и физическим затратам), то освобождаемая энергия используется сразу и промежуточные продукты не накапливаются. Следовательно, пищеварение представляет собой сложный процесс, требующий непрерывной работы всего организма.
www.nadietah.ru
Что переваривается в желудке: взгляд изнутри
Утверждение, что здоровый желудок и гвозди перемелет, не лишено правды. С металлическими предметами он, конечно, вряд ли справится, зато кожу, ткань и пластмассу запросто на составляющие разложит. Ведь его железы синтезируют соляную кислоту, которая, ко всему прочему, и дезинфицирующими свойствами обладает, убивает болезнетворных микробов. Ими обычно бывает заражена просроченная, плохая пища. У младенцев, дошкольников и подростков до 15 лет в желудочном соке кислоты меньше, чем у взрослых, поэтому они в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Как, впрочем, и люди преклонного возраста.
Известно, что после 40 лет кислотность содержимого желудка медленно снижается, что в идеале должно сопровождаться и сменой рациона. Вместо «тяжелой» свинины – постная телятина, курица, индейка. Рекомендуется ограничить потребление твердых сыров, сливочного масла, майонеза, колбасных изделий. Имеет значение и способ приготовления блюд, например, жареная пища для детей и стариков особенно вредна, впрочем, она и в молодом возрасте неполезна. Жир покрывает внутренность желудка и замедляет выработку необходимых ферментов, процесс пищеварения неоправданно растягивается.
И требует значительных энергетических затрат. Неслучайно, после сытного завтрака (блинчики со сметаной, яичница с беконом) клонит в сон, работать и учиться не хочется. Поэтому с утра лучше «заправиться» молочной кашей, кстати, идеальная пища для детей, маленьких и не очень. Углеводы усваиваются легко и относительно быстро. Чуть больше времени необходимо, чтобы «расправиться» с растительными и животными белками. Их распознают и расщепляют специальные вещества – пепсины. Внутренняя поверхность тонкой стенки желудка буквально усеяна такими видами желез. А также теми, что производят слизь, защитную прослойку от агрессивной среды. Соляная кислота в соединении с пепсинами образуют «гремучую смесь», способную нанести урон (язвы, воспаления) и пищеводу, и желудку, и двенадцатиперстной кишке. При различных нарушениях в питании возникает прямая угроза для чувствительной тонкой стенки перечисленных органов.
Человек и пища: интересные факты
Невозможно точно сказать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с конкретными данными, индивидуальная диета составляются исходя из результатов анализов и обследований. Коррективы в них вносят и вредные привычки. В частности, переедание. Не зря, чревоугодие считается одним из самых страшных грехов, в запущенных случаях оно приводит к смерти от ожирения. Почему не может отказаться от вкусностей полный человек, и пища становится для него смыслом существования? Все просто: в процессе еды продуцируется серотонин – гормон, отвечающий за хорошее настроение. В погоне за призрачным счастьем человечество поглощает горы продуктов, в среднем по полтонны на брата в год. Удивительно, куда все это помещается. Оказывается, объем пустого желудка – около 0,5 л, при наполнении он может увеличиваться в размерах в 8 раз.
Если вы голодны, то желудочный сок (до 2,5 л в сутки) и слюна (1500 мл в день) начнут выделяться на разлитый в воздухе аппетитный аромат. Поэтому в супермаркетах часто пахнет свежесваренным кофе, корицей, сдобной выпечкой. Чтобы не купить лишнего, ходить туда желательно сытым. И заранее определиться, чем вы сегодня будете кормить семью. При этом хорошо бы учесть, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица – в помощь. Тогда домочадцы будут не только довольны, но и здоровы. Ведь не переваренная пища – балласт для организма, она его засоряет и отравляет.
Перечень продуктов и время их переработки
Что переваривается в желудке быстрее всего? Пюре, отвары и соки из овощей, фруктов и ягод, бахчевые культуры (арбуз, дыня). Они перекочуют в кишечник уже через полчаса, как и некоторые свежие садовые и огородные плоды (томаты, огурцы, яблоки, груши, цитрусовые, виноград). Немного дольше (40-50 минут) задержатся в желудке болгарский перец, листовой салат, шпинат, тушеная капуста (белокочанная, цветная, броколи), отварная стручковая фасоль. А также кабачки, патиссоны, корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа). Если готовить их с добавлением растительного масла, период обработки увеличится.
Примерно на столько же загрузят желудок куриные яйца, вареная картошка, морепродукты, нежирная рыба (хек, треска, камбала), соленая сельдь. Чтобы переварить запеченную или припущенную на пару семгу, форель, горбушу времени потребуется больше (60-70 минут). Как и для молока нормальной жирности, натуральных кисломолочных напитков (кефир, йогурт, простокваша), творога и творожных сыров. Злаки (рис, греча, овес, пшено), семена подсолнечника, грецкие орехи, куриное филе без кожи доберутся до тонкой кишки через 2 часа. А говядина, свинина, баранина, сыр твердых сортов – через 200-270 минут. Ну, а рекордсменами-«марафонцами» являются грибы, горох и бобовые. Их результат – 4-5 часов. Кушать раньше этого срока не рекомендуется, иначе не переваренная пища (грибной жульен, лобио, гороховое пюре) не усвоится полностью.
13.11.2017 / 11:16
Виктория
Я думаю, что тут еще зависит от количества пищи которая поступила в желудок. Лично мне кажется, что дольше всего переваривается свинина, особенно жаренная, как то на дне рождения поела жаренную свинину, так на следующий день чувствовала, что она в желудке осталась. Также многое зависит от скорости метабализма в организме, эти цифры средние время, как я поняла.27.11.2017 / 09:46
Ирина
Скорость переваривания зависит и от того, насколько человек привычен к определенному виду питания. Те, кто привык питаться мясом, будут чувствовать голод после птицы или рыбы, несмотря на их высокую питательность. И даже после бобовых, хотя они тоже должны надолго задерживаться в желудке. Потому что нет необходимых пепсинов для их переваривания. Я раньше не могла наесться ничем, кроме мяса. Но постепенно можно перейти и на другие продукты. Сейчас мне вполне хватает каши или какого-то овощного блюда, чтобы нормально себя чувствовать. Могу перекусить яблоком. Раньше о таком и подумать не могла.dieta-prosto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»