Автор Елена Борисова
Просмотров:920
Оценка публикации:В настоящее время проблемы с пищеварением встречаются достаточно часто. Запоры возникают в основном на почве неправильного питания. Некоторые сразу пытаются лечиться медикаментами, покупая дорогостоящие препараты. Подобная тактика в корне неверна. Главное, при запорах вовремя откорректировать диету и ввести в нее послабляющие стул продукты. Именно благодаря правильному питанию можно без труда избавиться от запоров, а соблюдение диеты далее поможет избежать осложнений в будущем.
Питание при хронических запорах можно только условно назвать диетой. Ни о каких значительных ограничениях продуктов речь не идет. Достаточно приложить немного старания, чтобы откорректировать привычное меню и упорядочить его. Как питаться при запорах правильно:
Соблюсти основные принципы рационального и правильного питания совершенно несложно. Главное, захотеть избавиться от запора.
Чтобы правильно питаться при хронических запорах, необязательно изобретать экзотические блюда и ходить по продуктовым магазинам в поисках каких-то редкостей. Все продукты можно найти в привычном нам меню. Что нужно есть при запорах:
Из блюд нужно отдавать предпочтение паровым котлетам, отварному, тушеному мясу. В случае упорных запоров мясо кусочками запрещено: питаться можно только перетертыми мясными продуктами.
Не менее полезные овощи – свекла, морковь, кабачки, томаты в умеренном количестве. Единственная рекомендация, которую следует запомнить всем, решившим справиться с запорами диетой, заключается в том, что овощи и фрукты необходимо употреблять регулярно. Если привычное меню этого не предусматривает, а рекомендуемая правильная еда включается в меню от случая к случаю, желаемого эффекта не добиться. Именно выработанная привычка питаться правильно станет основой нормального пищеварения.
Диета при хронических запорах предусматривает употребление должного объема жидкости. Но не менее важно не только количество жидкости, но и ее вид. Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, диетологи рекомендуют пить теплые фруктовые морсы, соки с мякотью, овощные соки. Помогают бороться с запорами напитки по следующим рецептам:
Для приготовления отвара понадобится 1 ст. л. высушенного растительного сырья, купить которое можно в аптеке. Ромашку необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 мин. Принимать отвар рекомендуется по ½ стакана в теплом виде.
Кроме полезных напитков, есть и абсолютно противопоказанные к употреблению при хронических запорах. Врачи советуют отказаться от алкоголя, в том числе пива, крепкого кофе и чая, газировок, а также тех напитков, которые содержат большое количество консервантов и красителей. Указанные рекомендации в отношении искусственных добавок относятся не только к напиткам, питаться правильно – означает употреблять максимально натуральные продукты.
Список запрещенных продуктов при правильном питании также достаточно широк, но в целом рационально питаться человек может и без них, тем более когда речь идет о здоровье. Врачи не рекомендуют употреблять:
Значительно ограничить в диете стоит жирное мясо, в том числе птицы. Не стоит злоупотреблять жирной свининой и говядиной, мясом гуся и утки.
Рациональное питание имеет огромное преимущество перед использованием лекарств в борьбе с запорами. Правильная еда безопасна, но в тоже время диета достаточно эффективно устраняет проблемы пищеварения. К тому же «здоровые» продукты улучшат не только деятельность ЖКТ, но и положительно скажутся на здоровье человека в целом. Питаться правильно не так сложно, главное, хотеть это делать.
gastromir.com
С целью восстановления работы кишечника назначается специальная диета при запорах. Часто особое питание может быть единственным надежным средством избавиться от запора. Чтобы грамотно подобрать диету, нужно определить вид запора. Если кишечник функционирует нормально, то опорожнение бывает один-два раза в сутки . Это условно-рефлекторная реакция организма, поддающаяся желанию человека. Одним из нарушений акта дефекации является запор.
Запором называется задержка стула на протяжении двух и более суток. В основном возникает при ослаблении мускулатуры кишечника и нарушении перистальтики. Также частыми причинами запоров могут быть атония мышц брюшины и кишечника или повышенный тонус последнего. К атоническим запорам приводит малоподвижность, послеродовые спайки, вторичные заболевания, неправильное питание ( употребление продуктов с преобладанием жиров и с недостаточностью клетчатки), длительное использование слабительных средств, применение клизмы. К спастическим запорам приводит употребление пищи с преобладанием клетчатки.
Вернуться к оглавлению
Диета — это специальное питание, направленное на восстановление функции пораженного органа. Лечебная диета от запоров разработана таким образом, чтобы в организм вводились недостающие питательные вещества посредством замены одних продуктов на другие.
Разрешенные продукты и блюда:
При запорах функциональных (спастических или привычных ) включаются в рацион блюда, улучшающие работу кишечника вследствие восстановления перистальтики.
При этом полностью убираются продукты, приводящие к брожению, повышающие секрецию желудка, оказывающие негативное воздействие на работу органов пищеварения. Пища должна быть не слишком измельченной, приготовлена паровым или отварным способом, допускается запекание.
Вернуться к оглавлению
С утра натощак выпить стакан апельсинового сока, через 20 минут выпить натуральный кофе.
Ежедневно в рацион должен входить салат, состоящий из свежих яблок, моркови, капусты, натертых на терке с сахаром или растительным маслом.
Прекрасным слабительным являются тыквенные семечки.
Один раз в сутки необходимо употребление жидких горячих блюд. Желательно супов на нежирном мясном, рыбном или овощном бульонах.
За один час до сна выпить стакан нежирного йогурта , добавив в него чайную ложку оливкового масла.
От вздутия живота поможет ромашковый настой. Цветки ромашки залить кипятком, дать настояться. Принимать за 20 минут до еды по полстакана.
От запоров и вздутия помогает рябиновый настой и теплая вода с медом. Выпивать по половине стакана на ночь.
Прекрасный слабительный эффект дает подсоленный зеленый чай с молоком.
Вернуться к оглавлению
1 день
2 день
3 день
5 день
6 день
7 день
Соблюдение лечебной диеты помогает человеку не только избавиться от запоров, но и убирает другие неприятные факторы, такие как вздутие, боль в животе, метеоризм.
Правильное питание при запорах нормализует микрофлору кишечника и предотвращает развитие интоксикационного синдрома. Кишечник очищается, происходит всасывание полезных защитных веществ, организм получает достаточное количество витаминов и минералов, что приводит к омоложению, улучшению состояния кожи и волос. Добиться желаемого результата наряду с диетой помогают также специальная лечебная физкультура и массаж живота.
gemors.info
Трудно сказать, какой процент людей страдает запорами – даже если и существует такая статистика, то вряд ли ей можно верить. Ведь вопрос деликатный, мало кто решится его обсуждать и почти никто не признается, разве что очень близкому человеку. К счастью, сегодня почти у каждого под рукой есть интернет, которому можно задать любой интимный вопрос и получить на него сотни ответов.
Существует диета при запорах, которая поможет свести на нет эту неприятность, не применяя клизмы и таблетки.Поскольку запоры связаны, в первую очередь, с питанием, то нет смысла мучить свой организм бесконечными клизмами или приёмом слабительного. Кстати, и то, и другое негативно влияет на естественную микрофлору кишечника, что в результате приведёт к серьёзным заболеваниям… Существует диета при запорах, которая поможет свести на нет эту неприятность, не применяя клизмы и таблетки. Если ситуация вам знакома и вы как раз подумываете о том, как с ней справиться, то задумайтесь о своём питании.
Что интересно, в большинстве случаев врачи предложат запор лечить, а не менять образ жизни или привычки в еде. При этом ситуации, когда действительно поможет только лечение, единичны! Можно, конечно, обвинить во всём докторов, сказав, что они дезинформируют население… Но они видят проблему с более печальной стороны: 99,9 % пациентов, если им предложить вылечиться при помощи диеты, проигнорируют это решение! Врачи знают об этом. Ведь и двигаться побольше, и правильно питаться они советуют своим посетителям регулярно, а толку никакого… Большинству больных проще проглотить таблетку или даже раз в несколько лет лечь на операцию, чем начать правильно питаться. Но вы ведь более ответственны, правда?
Приятный момент в этой диете – то, что она не подразумевает тщательное взвешивание еды и жизнь в обнимку с калькулятором для подсчёта калорий. Вам вообще не обязательно придерживаться какой-то строгой программы питания в стиле «завтрак-обед-ужин» по часам и граммам. Хотя такие варианты диеты против запоров тоже можно придумать, если вы не можете соблюдать режим без чёткой схемы. Но главным условием всё равно останутся правила, описанные ниже.
Запоры часто возникают потому, что кишечник «забит» отходами вредной или тяжёлой пищи, которая, плохо перевариваясь, постепенно создаёт состояние непроходимости.Данный метод избавления от проблем с кишечником не является способом похудения. Однако снижение веса, скорее всего, произойдёт и будет приятным дополнением. Исключение – те, у кого количество килограммов в норме. Люди, которые весят, напротив, слишком мало, могут даже немного потолстеть, хотя это не обязательно будет так.
Преимущества данной диеты в том, что она является основой здорового питания. Ведь запоры часто возникают именно потому, что кишечник «забит» отходами вредной или тяжёлой пищи, которая, плохо перевариваясь, постепенно создаёт состояние непроходимости. Если у кого-то такая проблема возникла единожды, ему бывает достаточно принять слабительное, если же она постоянна – без изменения схемы питания не обойтись. Поэтому вам волей-неволей придётся подкорректировать свой рацион, но только в положительную сторону, что в итоге приведёт к замечательным результатам.
Также нужно осознавать, что иногда, в отдельных случаях, одной диеты недостаточно. Среди частых причин запоров – кроме проблем с питанием, которые являются основным фактором – называются стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни. Поэтому для улучшения эффекта надо позаботиться ещё о двух вещах.
Рацион, рекомендованный при запорах, подойдёт и тем, кто просто изредка испытывает проблемы со стулом или тяжесть в животе. Обычно такие неприятности являются предвестниками будущих заболеваний. Да и в целом, согласитесь, не очень-то весело с этим жить. Подготовки к диете не требуется, однако вы можете начать с любого разгрузочного дня на свежих лёгких продуктах. По желанию можно выделить один день на то, чтобы питаться только одним кефиром, соками (свежевыжатыми), фруктами или сырыми салатами. Вариантов множество, выберите один. Так вы дадите кишечнику передышку после многих месяцев – или даже лет! – тяжёлого питания.
Как применять мазь с календулой для профилактики геморроя? Читайте в этой статье.
Вы можете составить себе любое меню или целую программу питания на основе общих правил диеты. Но, даже если вы просто будете их соблюдать, не следуя какой-то специальной программе питания, всё равно уже в скором времени заметите улучшения.
На этом правила диеты не заканчиваются. Есть ещё один очень важный фактор: то, что вы едите и как вы это готовите.
Ниже представлена таблица, с помощью которой вы сможете быстро определять, стоит ли вам употреблять в пищу определённый продукт или нет. Рекомендованные можно и нужно есть как можно чаще. «Запрещённые» - не значит те, которые категорически нельзя, но свести их к минимуму, есть как можно реже – нужно. Чем лучше вы будете соблюдать правила таблицы, тем быстрее получите желаемый результат и тем ощутимее он будет.
Разрешено | Продукты | Запрещено |
| Хлеб, выпечка |
|
| Супы |
|
| Каши |
|
| Молочные продукты |
|
| Консервы | |
| Мясо и рыба |
|
| Фрукты и ягоды |
|
| Овощи, зелень |
|
| Напитки |
|
| Сладости |
|
| Остальное |
|
Кроме соблюдения правил и таблицы, обратите внимание и на способы приготовления пищи. Любой диетолог скажет вам, что жареная еда нежелательна, а при запорах – тем более. Старайтесь готовить преимущественно варёные, запечённые, тушёные блюда; также отлично подойдёт обработка паром. Овощи идеально есть сырыми, в виде салатов или просто так.
Тем, у кого при соблюдении таблицы из-за переизбытка фруктов и овощей в рационе начинается вздутие живота как индивидуальная реакция, имеет смысл разбавить меню белковыми продуктами животного происхождения – мясом, рыбой или творогом.
Также против запоров можно использовать огуречный или томатный рассол. Однако это не самая лучшая мера. Он оказывает слабительный эффект: одного-двух стаканов будет достаточно для того, чтобы справиться с разовым проявлением запора. Однако часто использовать этот метод не стоит: слишком солёная пища пользы организму не приносит.
Итак, главные факторы в процессе борьбы с запорами – это:
Диета при геморрое: принципы правильного питания при заболевании.
Помимо общих правил, есть кое-что, что поможет вам ускорить процесс достижения цели. Эти способы помогают многим, и вы можете тоже попробовать их, особенно на первых порах, когда результат не спешит проявляться.
Метод первый: пейте сок свёклы, регулярно. Сырой свекольный сок нужно пить за полчаса до еды, количество – около 30 г (треть стакана). Считается очень эффективным в борьбе с запорами.
Сырой свекольный сок считается очень эффективным в борьбе с запорами.Метод второй: с каждым приёмом пищи съедайте немного морской капусты. Также можно есть её один раз в день, но в чуть большем количестве. Эффект тот же: морская капуста является слабым природным слабительным. Если вам не нравится её вкус в обычном, «салатном» виде, то купите сушёную, измельчите и добавляйте в еду в качестве приправы.
Метод третий: ешьте чернослив каждый день. Его слабительный эффект известен многим. Правда, на каждого он действует по-своему: кому-то для результата понадобится довольно большое количество, кому-то – несколько штук. В первый раз экспериментируйте осторожно.
Метод четвёртый: «правильные» ванны. Это может быть обычная тёплая ванна, в которой вы сделаете себе массаж живота, руками или с помощью душа. Второй вариант – хвойная ванна. Кстати, она ещё и отлично влияет на состояние кожи и иммунитета в целом. И ту, и другую ванну нужно принимать через день, не чаще.
Обратите внимание, что это всего лишь вспомогательные методы. Они могут оказывать быстрое действие, но диеты не заменяют.
Важное противопоказание, на которое обязательно следует обратить внимание – так называемые спастические запоры. Их причиной является повышенная двигательная возбудимость кишечника, спазмы, а методы борьбы должны быть иными. Здесь разумнее прибегнуть к помощи врача, чтобы он составил правильную диету и назначил лечение. Дело в том, что при данной разновидности заболевания количество клетчатки, напротив, сильно ограничивается. Следовательно, при спастическом запоре такая диета только навредит…
Чтобы убедиться, что лечебная диета вам не навредит, рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.Как же определить, какой именно вид у вас? Идеально – через визит к врачу. Если вы к этому готовы, то лучше, конечно, посетить его. Но заведомо известно, что большинство людей даже при других, менее деликатных и более важных проблемах, к доктору собираются годами. Если вы из их числа, проанализируйте, насколько неправильным было ваше питание на протяжении последнего времени (недель, месяцев или даже лет, в зависимости от того, как давно вас беспокоят запоры). Для этого используйте вышеуказанные правила и таблицу. Также иногда причиной могут стать недавние монодиеты или роды.
Здесь важно в своих суждениях не исходить из позиции «а вот соседка/подруга/сестра питается так же, но у неё запоров нет». Во-первых, у каждого человека организм индивидуален. Во-вторых, вы не можете наверняка знать, есть ли у других эта проблема. В-третьих, сегодня у кого-то всё хорошо, а завтра вследствие неправильного питания может резко измениться в худшую сторону.
Если вы пришли к выводу, что наверняка запоры были причиной ваших вкусовых пристрастий, то, с огромной вероятностью, вы легко исправите ситуацию при помощи диеты. Если же вы не нашли в своём привычном меню и образе жизни ничего такого и считаете, что проблема взялась ниоткуда, возможно, у вас спастические запоры и без визита к доктору не обойтись. В этом случае вышеописанная диета не подойдёт.
Ещё один особый случай – колит. Если у вас эта проблема совмещена с запором, стоит быть осторожнее с диетой. Наблюдаетесь у врача? Попросите его просмотреть ваш список продуктов и высказать своё мнение. В целом же рекомендуется питаться преимущественно тёплой едой, разогретой или свежеприготовленной. Желательно, чтобы было как можно больше тушёных, варёных или пареных овощей. Опять же, в тёплом виде.
Соки в этом случае разбавляйте водой, овощи и фрукты ешьте в виде пюре. Мясо лучше перемалывать на мясорубке или есть сильно измельчённым. Отруби при колите можно только с разрешения врача!
Абсолютным достоинством диеты от запоров является то, что она приучает к основам правильного питания. Но на этом её плюсы не заканчиваются. За время её применения вы сможете вывести огромное количество шлаков и токсинов из организма. Большое количество клетчатки способствует формированию благоприятной среды для полезной микрофлоры кишечника. Именно поэтому у людей, соблюдающих данную диету, решаются проблемы не только со стулом, но и с самочувствием и внешним видом. Вы тоже можете достигнуть такого результата!
Еда: диета при запоре - Доктор Комаровский
Диета при запорах у взрослых
Если вы почитаете в интернете отзывы, то обнаружите, что большинство людей ей очень довольны. Многие выделяют такие преимущества, как:
Неплохо для диеты, которая была призвана всего лишь избавить от запоров, правда? Хотя некоторые люди не очень довольны – правда, их не так много. Они рассказывают о таких впечатлениях:
Впрочем, всё это ожидаемо – так бывает почти всегда при исключении из рациона нескольких привычных продуктов. Главное, что проблем со здоровьем здесь не нажить! Стремитесь к лучшему, и всё будет получаться!
> Загрузка...Рекомендуем почитать
gemor.guru
Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:
Читайте также: Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов
Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:
Читайте также: Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню
Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1 или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.
Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:
Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.
Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню
Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:
Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:
Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.
Читайте также: Диета при запорах у женщин
В диете нужно ограничивать пищу, усиливающую брожение и газообразование в кишечнике, чтобы не было спазмов и боли. Для страдающих запорами важно знать, какие продукты лучше исключить:
Отказываются и от продуктов, тормозящих двигательную функцию кишечника: кисели, вязкие каши и протертые, измельченные блюда. Запрещен алкоголь и крепкий чай, кофе, шоколад. Белковая пища, при отсутствии овощей, фруктов и каш, также вызывает задержку опорожнения кишечника.
Курица тушеная с тыквой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из рыбы, свеклы картофеля и моркови.
Ингредиенты
Приготовление:
Соблюдение правильного питания и физическая активность (бывать на прогулках, заниматься гимнастикой) помогут в избавлении от запоров. Для выработки ритмичной работы кишечника необходимо придерживаться режима приема пищи и воды строго по часам.
Читайте также: Запор при диете: что предпринять
Как наладить работу кишечника можно узнать из видео ниже.
hudey.net
Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние можно назвать патологическим, оно характеризуется задержкой каловых масс. Некоторые люди не испытывают дискомфорта из-за запоров и не придают данному явлению особого значения. Запор отравляет организм - продукты гниения поступают в кровь и причиняют колоссальный вред человеку. Для того чтобы избежать дисбактериоза и запоров надо кушать продукты, которые богаты клетчаткой. Овощные салаты буквально выметают всю грязь из кишечника.
Салат-метёлка делают из свежей капусты, свёклы и моркови, в соотношении 3:1:1. Солить данное блюдо ни в коем случае нельзя. Капусту следует нашинковать, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Всё перемешать и помять. Некоторые добавляют в салат чуть-чуть лимонного сока. Этот салат полезен всем, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудка. Заправить салат можно любым маслом.
Людям с пониженной кислотностью желудочного сока можно вместо свежей использовать квашеную капусту. Только в этом случае не надо добавлять лимонный сок.
Если у человека повышенная кислотность, он должен свёклу отварить. Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, можно в салат добавить немного чернослива.
Вообще, салатов, которые выметают из организма продукты жизнедеятельности, существует большое количество. Можно, например, натереть морковь, свёклу и яблоко. Кушать такой салат надо три раза в день, предварительно заправив сметаной или растительным маслом. Желательно первый раз поесть его натощак с утра, а последний – за два часа до сна.
Великолепным средством от запоров считается слива. Когда начинается сезон, можно есть только сливы, ведь в новом урожае полно витаминов и всяких полезных веществ. Самыми полезными считаются те сливы, у которых косточка легко отделяется.
Чеснок снимает боли, уничтожает вредную и восстанавливает нормальную бактериальную среду в кишечнике. Чеснок надо употреблять для профилактики дисбактериоза. Если организм нормально переносит чеснок, то в день можно съедать по одному зубчику.
Ещё можно очистить дубовые жёлуди и порезать их. После того как они будут высушены в духовке, их следует перемолоть в порошок. Получится кофе, которое можно пить с молоком. После принятия такого напитка уходит тяжесть в желудке, кишечник нормально и регулярно опорожняется.
Для того чтобы пищеварительная система справлялась со своими обязанностями, надо ей помогать. В рационе каждого человека постоянно должны присутствовать следующие продукты: мёд, чернослив, виноград, курага, изюм, инжир, сливы, груши, а также яблоки, тыква, бананы, смородина и крыжовник. Каждый день следует употреблять бездрожжевой хлеб, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, пшеничные отруби. Не стоит забывать о пользе орехов, овощей, супов, компотов и зелени.
Сегодня встретить натуральные продукты очень сложно. Производители и продавцы часто предлагают низкопробный товар, поэтому в магазине надо вести себя очень бдительно. При возможности покупать продукты у частников или выращивать на собственном огороде.
Вредно есть всё, что готовиться из белой муки. Сладости и выпечка из сдобного и дрожжевого теста должны быть на столе не частыми гостями. Варёный картофель, каши, колбаса, свежее молоко, копчёности и жареные продукты, человек, страдающий от запоров должен полностью исключить из своего рациона. Крепкий кофе, чай, кисель, какао, газировка – все эти продукты плохо сказываются на процессе пищеварения.
Лечат запоры обычно слабительными, но они оказывают кратковременную помощь. Важно понять, почему происходят запоры? Устранить их причину и жить счастливо.
Размножаются бактерии быстрее, если кал идет по кишечнику медленно. Если человек есть много жирного, сладкого и употребляет алкоголь, он меняет флору кишечника, заставляет слишком усиленно трудиться поджелудочную железу и желчный пузырь. Всё это может привести к раку. Опухоли и рак в прямой кишке бывает чаще, чем в других органах, потому что продукты гниения здесь находятся дольше всего.
Надо пить много чистой воды и есть большое количество клетчатки. В наше время вся еда рафинированна, в ней практически не осталось клетчатки, поэтому люди постоянно болеют. Клетчатку иногда называют «грубым кормом». Она не вызывает ожирения, при этом человек быстро насыщается. Клетчатка снижает уровень холестерина и инсулина, бережёт поджелудочную железу и не даёт сахару превратиться в жир.
Люди стали меньше двигаться и редко готовить. Всё чаще на столах появляются полуфабрикаты, которые никакой пользы не несут. Ведь для того чтобы поесть пельменей можно просто сходить в магазин. Зачем два часа катать тесто, молоть мясо, лепить пельмешки, а потом ещё и варить их, если можно на скорую руку закинуть полуфабрикат и всё. Дело сделано! Но какое дело? Разве мы едим для того чтобы превратиться в больных, жирных и неповоротливых людей. Нет! Движение, хорошая фигура, здоровье – вот что нужно для счастливой полноценной жизни.
Похожие материалы:
Запор у пожилых
Запор, что делать?
Лечение запора в домашних условиях
Запор при искусственном вскармливании
Запоры при грудном вскармливании
3apor.com
В этой статье мы расскажем о всевозможных вариантах диеты при запорах, дадим максимально полезные советы, предложим специальные меню и приведем перечень продуктов которых следует избегать, и наоборот, к которым стоит присмотреться.
СправкаЧасто запор называют «болезнью цивилизации», причиной которого является, прежде всего, неправильный образ жизни: ограниченное движение, плохое и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стресс и переутомление.Проблема запоров чаще всего затрагивает женщин, чем мужчин. Все потому, что женщины чаще сидят на различных диетах, от чего нарушается обмен веществ. К запору приводит и сидячая работа. Если ваш кишечник не освобождается, по крайней мере, один раз в день – это уже запор.
Если болезнь дала о себе знать, нужно предпринять соответствующие меры. Клизмы и слабительные – это крайние методы борьбы с запорами. Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при запорах.
Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.Соленая рыба тоже является подходящей при запорах пищей, однако не стоит есть слишком соленую, особенно если у вас избыточный вес. Лучше слегка пропитать рыбу солью.
И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.
Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.
В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.
Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам. Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай. Они содержат вещества, которые парализуют мышцы кишечника и не дают ему вовремя опустошаться. Также нужно воздерживаться от кизила, черники, бананов, груши.
Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом. Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.
Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:
Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.
Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.
Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.
Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.
Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло. Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.
В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.
Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.
Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин. Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями
Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода. Какая же диета при геморрое и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам:
Правило №1.
Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.
Правило №2.
Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.
Правило №3.
Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.
Правило №4.
Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.
Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.
Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.
Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.
Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.
В день вы должны съедать:
яблоки (2 шт),
бананы (4 шт),
груши (3 шт),
мандарины (4 шт),
1/3 лимона (можно с чаем),
виноград (веточка),
сливы (6 шт).
Тоже относится и к овощам. Ваш дневной рацион должны составлять:
картофель (8 шт),
морковь (5 шт),
капуста (250 г),
огурцы (4 шт),
помидоры (3 шт).
Ягоды:
клубника (100 г),
малина (80 г),
крыжовник (100 г).
Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.
Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных пропорциях. И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Как же правильно составить диету для детей? Дадим несколько простых рецептов:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
onadiet.ru
Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще всего бывает связан с наличием той или иной проблемы пищеварительной системы. Немаловажную роль в развитии запоров, как у взрослых, так и у детей, играет питание.
Существуют продукты, способствующие быстрому перевариванию пищи и выходу ее из организма в виде каловых масс. Употребление некоторой пищи, наоборот, может спровоцировать остановку перистальтики кишечника и отсутствие стула, сопровождающееся характерными для подобного состояния симптомами: болью, тяжестью в животе и вздутием.
При лечении запора учитывается причина его возникновения. Большое внимание при этом уделяется ежедневному рациону больного. Питание при запорах необходимо организовать таким образом, чтобы организм человека на период лечения получал все необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы.
Диета при запорах исключает употребление жирной пищи, копченостей, острых блюд, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, грибов в любом виде, алкоголя.
Дети гораздо чаще взрослых сталкиваются с проблемой отсутствия стула. Запор у самых маленьких может быть спровоцирован введением в их рацион питания новых продуктов, недостаточной физической активностью. В подобных случаях медикаментозного лечения не требуется. Облегчить состояние малыша можно, обеспечив ему правильную полноценную диету в течение дня.
Так, ежедневное питание при запорах у детей должно включать в себя минимум жирной мясной пищи и максимум свежих овощей, насыщенных клетчаткой. Для нормализации стула каждое утро ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира либо йогурта. Выбирая йогурт, следует обратить внимание на его состав. Наиболее полезны кисломолочные продукты, не содержащие красителей и улучшающих вкус добавок.
Диета при запорах у детей обязательно включает ежедневное употребление большого количества воды (в составе свежевыжатого сока, компота, чая). Свой день ребенок должен начинать с питательного, но в то же время очень легкого завтрака, состоящего из гречневой либо перловой каши, стакана подогретого молока или нежирного кефира. Для профилактики запора рекомендуется приучить малыша каждое утро перед едой выпивать 100 мл кипяченой воды.
На полдник ребенку можно приготовить салат из свежих огурцов, капусты и моркови, с добавлением оливкового масла, в качестве десерта дать 150 г ягод (клубника, клюква, черника) или фрукты (абрикосы, яблоки), на обед – суп из нежирного сорта мяса, рыбы или тушеные на пару овощи. При запорах особо не следует налегать на хлеб, сладости и вовсе должны быть исключены из рациона. Вместо шоколада и сахара ребенку можно предложить спелый банан, персик, абрикос.
Правильное питание при запорах является залогом хорошего самочувствия. Диету в данном случае следует соблюдать на протяжении длительного периода времени, в противном случае по возвращении к обычному ежедневному рациону неприятный симптом может вернуться вновь. Во избежание запоров в будущем необходимо приучить ребенка питаться всегда в одно и то же время, не есть всухомятку, выпивать в день как можно больше воды, не злоупотреблять вредными «вкусностями»: сладкой газировкой, булочками, шоколадом.
Основной причиной запоров у взрослых людей при отсутствии каких-либо патологий пищеварительной системы является питание с преобладанием высококалорийной пищи: мяса, хлебобулочных изделий, тортов, шоколада, продукции фаст-фуда. Нормализовать работу кишечника можно, в корне отказавшись от ежедневного потребления полуфабрикатов и перейдя на здоровую пищу.
Диета при запорах у взрослых предполагает такое меню на день:
На завтрак: свежеприготовленный салат из овощей с зеленью. Блюдо включает белокочанную капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп, готовится на оливковом масле. При необходимости можно добавить немного специй (неострых) и соль. От употребления лука и чеснока при запоре лучше отказаться. Из напитков утром рекомендуются питьевая вода, смузи, натуральный сок, некрепко заваренный чай, молоко, кефир. Разнообразить завтрак можно такими блюдами, как яичница-глазунья, каша на воде (пшенная, овсяная), отруби с молоком, творог с медом.
На полдник диета при запорах рекомендует употреблять 150 г сухофруктов (при желании в составе компота): кураги, чернослива, изюма, йогурт. Предпочтительны йогурты с бифидобактериями. На обед: вегетарианские супы, кашу, за исключением рисовой, тушеные или запеченные овощи, уху. Ужин, состоящий из свежего супа, гречневой каши или тушеной фасоли, следует организовать как минимум за 2 часа до сна.
Многие специалисты спорят о том, следует ли при нарушениях пищеварения добавлять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота. К таким продуктам относятся фасоль, горох, кукуруза. Фасоль чрезвычайно богата клетчаткой, а значит, способствует устранению запоров, поэтому употребление ее необходимо, но в строго ограниченном количестве (дважды в неделю).
Питание при запорах у взрослых преимущественно дробное. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка, за составлением ежедневного меню лучше всего обратиться к специалисту. Избавиться от запоров навсегда невозможно, в случае значительного отклонения от диеты, данный симптом будет возвращаться. При длительных настойчивых запорах также рекомендуется посетить врача, поскольку подобное поведение организма может сигнализировать о наличии какой-либо патологии пищеварительной системы.
Длительный хронический запор представляет опасность для организма человека. Своевременное выведение переработанных остатков пищи способствует очищению кишечника, повышает всасываемость его стенками полезных микроэлементов из поступающей вновь свежей пищи. Отсутствие дефекации может привести к общей интоксикации, то есть отравлению организма, что непременно скажется на работе различных его систем, самочувствии и состоянии кожи человека.
Диета при хронических запорах подразумевает отказ от жирной, тяжело перевариваемой пищи в пользу легких и быстро усваиваемых организмом блюд – каш на воде и молоке, овощей в любом виде, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктовых салатов. Лечение запора, перешедшего в хроническую форму, длительно и вовсе не предполагает отказа от так называемых «вкусностей». Шоколад при желании можно заменить сладкими фруктами, газированные воды – натуральным соком, мясо – не уступающим по белковому составу спаржей или чечевицей.
Важно, чтобы питание при хронических запорах удовлетворяло потребностям организма в тех или иных важных для него микроэлементах и не стало причиной развития авитаминоза или дисбактериоза кишечника.
www.ddhealth.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»