Как приготовить хлеб на кефире. Хлеб на кефире в домашних условиях


Хлеб в духовке рецепт на кефире

  • вода - 100 мл.
  • кефир теплый (у меня простокваша) - 400 мл.
  • соль - 2 ч. ложки - 12 гр.
  • сахар - 2 ст. ложки (я положила 1 ст. ложку меда 40 гр.)
  • дрожжи сухие - 2 ч. ложки (5 гр.),
  • раст. масло - 4 ст ложки  (25 мл.),
  • мука - примерно 800 гр.
  • Проще говоря утилизация кефира. Вот сегодня я вам расскажу еще один прекрасный рецепт, куда девать просроченный кефир. Свежий кефир мы пьём с аппетитом, но бывает, что кефир как бы застоялся в холодильнике или же во время не нашли ему применение. Это знакомо каждой мамочке. И тогда то мы начинаем искать в записях рецепты, куда девать просроченный кефир? Не выбрасывать же его? Ни в коем случае!

    На кефире получается отличная выпечка: будь то соленые пирожки с укропом или сладкие хрустики к чаю. А наши любимые блинчики или быстрые панкейки, которые приготовить можно за считанные минуты.   Всё это, наш любимый кефир. И пусть он просроченный, но на выпечку это никак не влияет.

    Почему я пеку хлеб дома? По одной простой причине. Просто знакомый работает в пекарне и рассказал, что, да из чего непонятного пекут для местного населения хлеб, да ещё как. И мне сразу расхотелось его кушать. Конечно, испечь дома хлеб это немного затратно, но зато как приятно и вкусно отломить кусок свежеиспеченного хлеба и угоститься им.

    Друзья, если вы заботитесь о том, какой хлеб едят ваши родные, присоединяйтесь ко мне и мы вместе испечем этот пушистый, по настоящему домашний вкусный хлеб для всей семьи. Подготовьте все необходимые ингредиенты и тогда замес вашего хлеба займёт у вас всего каких то 10 минут, а то и меньше. Ну, а подъем теста, да выпечка это не в счёт! Многие в тесто для хлеба кладут слив. масло или маргарин. Но я не вижу в этом необходимости. Лучше маргарин или масло отложить и испечь с ним вот эти румяные, пушистые булочки. А в тесто я добавлю раст. мало без запаха и этого будет достаточно.

    По поводу дрожжей. Вообще хлеб пеку из дрожжевого теста и пользуюсь мокрыми дрожжами. Но в этот раз под рукой были сухие и решила пустить их в ход. Если же использовать мокрые, то их нужно 10 гр. Это так на заметку. Кстати, мёд тоже не принципиально класть. Его можно заменить на 2 ст. ложки сахара.  С сахаром хлеб получается иным на вкус, более нежным, и  тесто с ним  созревает быстрее.

    Итак, дрожжи высыпать в стакан с теплой водой, щепоткой сахара  и размешать. Оставить на несколько минут. За это время вы подготовите муку.

    Муку просейте в большую миску (не всю, меньшую часть оставьте), в которой будет замешиваться тесто. А простоквашу или кефир нагрейте в микроволновой печи, в течение одной минуты.

    В теплый кефир добавьте оставшийся сахар и следом воду с дрожжами. Хорошо перемешайте ложкой.

    В миску с мукой вылейте всю жидкость и тщательно перемешайте. Дальше я добавляю соль. В любое дрожжевое тесто соль добавляю в самом конце замеса. Затем раст. масло и начинаю месить дрожжевое тесто для хлеба до тех пор, пока оно не станет максимально однородным. Теперь подсыпайте оставшуюся муку и пускайте в ход руки. Замешанное тесто не должно быть крутым или слишком расползающим. После замеса дрожжевое тесто любит когда его подбрасывают и оно падает на стол. Высоко подбрасывать не нужно! После этого тесто становится мягким, мягким и нежным. Тесто на кефире для хлеба готово. Дальше ему нужно созреть. А для этого необходимо  теплое местечко. Зимой таким местом у меня служит МВ, но на тот момент она варила суп. Но ничего есть другой способ. Широкую и высокую миску присыпьте мукой, уложите в неё тесто и плотно заверните обычным большим пакетом. Поставьте миску с тестом около обогревающего прибора и забудьте про него на час, полтора. Спустя время тесто красивое, высокое!

    Захотелось мне ни хлеба кирпич, как обычно я делаю. А батонов. Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный раст. маслом. Тесто визуально поделить на три равные части и сформировать из низ толстые жгуты, напоминающие батоны. Переложить заготовки из теста на противень, застеленный сухим пергаментом. Так же накрыть пакетом или легким полотенцем, для быстрой расстойки.

    После чего на подошедших батонах сделать косые надрезы, смазать взбитым яйцом и по желания посыпать кунжутом. Отправить тесто для хлеба в разогретую духовку до 190 ºС и выпекать, в течение 35-40 минут. Есть ещё один способ, по которому выпекают хлеб и с ним я познакомлю вас ниже. Он мне больше всего нравится. Вот как выглядит хлеб на кефире в духовке. Пористый и совсем не крошится.

    как испечь хлеб в духовке на кефире

    Домашний хлеб в последнее время стала чаще печь. На вкус он необыкновенно вкусный. Что тут сказать: домашнее оно и есть домашнее: натурально, безопасно и вкусно!

    Выше я писала, что пеку домашний хлеб ещё одним способом. Продукты для теста идут те же самые, а вот выпекать хлеб в духовке будем немного иначе.

    Формируем из подошедшего теста толстые жгуты и это снова батоны, но в этот раз я решила сделать два и больших, на весь противень. Свернуть тесто в батон просто. Загляните в эту статью, как я пекла мини багеты. Технология такая же. Либо же могу объяснить сейчас. Раскатанный кусок теста просто нужно свернуть рулетом и выложить на противень, швом вниз.

    Для быстрой расстойки, противень с тестом лучше завернуть в большой пакет. Посмотрите! Ровно через 40 минут тесто выросло отлично. Теперь я буру острый нож и делаю надрезы. Зачем нужны надрезы? Скажите для красоты? Возможно, но больше всего эти надрезы делаются, чтоб выпустить собравшийся воздух из теста. Дальше я смазала подошедшее тесто совсем чуть-чуть взбитым яйцом и отправила в духовку.

    Смотрите, чтоб испечь такой мягкий, волшебный хлеб нужно: разогреть духовку до 250 º и поместить в горячую духовку, на самый низ противень с водой (около 200 мл.).  А если духовка маленькая достаточно будет и кружки с водой. И только после этого отправить тесто для хлеба в духовку. При такой температуре выпекать хлеб 15 минут, потом температуру снизить до 190 ºС и выпекать ещё минут 10-15. Всё зависитт от самой духовки. Готовность хлеба - это сухая шпажка, воткнутая в тесто и, конечно, румяная корочка готового хлеба.

    И вот, домашний хлеб испекся. Красивый, так и хочется попробовать! Здесь не удержалась и просто разломала один батон. Посмотрите, какая структура хлеба внутри. Просто замечательная!

    Теперь вы знаете рецепт вкусного хлеба в духовке. Домашний хлеб можно испечь не только на кефире, так же на молоке, сыворотке или просто на воде. Пробуйте, пеките и угощайте ваших родных! Да, чуть не забыла. Общий вес испеченных батонов у меня составил 1 кило и 150 гр.

    kulinaroman.ru

    Рецепты хлеба на кефире

    На прилавках магазинов можно увидеть разнообразнейшие сорта хлеба на любой вкус и кошелек, но каким бы ни был хлеб в магазине, преимущество испеченного в домашних условиях очевидно. Вы сами выбираете качественные ингредиенты и не используете вредные пищевые добавки и разрыхлители.

    Желательно, выпекая домашний хлеб, использовать муку грубого помола, натуральную закваску или кефир. Я поделюсь с вами рецептами хлеба на кефире в хлебопечке и бездрожжевого хлеба на кефире в духовке. 

    Рецепт хлеба на кефире в духовке

    Кухонная утварь: стакан, миски разного размера, сито, противень, острый нож или лезвие, духовка, жаропрочная емкость и пульверизатор, полотенце.

    Ингредиенты

    Кефир (любой жирности)1 стак.
    Сода1 ч. л.
    Мука2,5 стак.
    Соевый соус (по желанию)1 ст. л.
    Любое растительное масло1 ст. л.
    Картофельный крахмал1 ст. л.
    Сольщепотка
    Сахар1 ст. л.
    Кориандр1 ч. л.

    Тмин (по желанию)2 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Налейте стакан теплого кефира в небольшую миску. В кефир всыпьте чайную ложку соды.
    2. В большую миску просейте 2,5 стакана муки и столовую ложку крахмала. Муки чуть-чуть оставьте, чтобы потом подмесить тесто.
    3. К муке добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара, по чайной ложке кориандра и тмина и перемешайте все сухие ингредиенты.
    4. В поднявшийся кефир добавьте по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла и перемешайте его. Перелейте кефир в миску с сухими ингредиентами и замесите тесто. Сначала замешивайте ложкой, а потом, подмешивая оставленную муку, месите руками, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
    5. Заранее включите духовку и выставьте температуру 220 градусов, чтобы она была разогретой.
    6. На противень или форму, смазанную и присыпанную манной крупой, выложите вымешанное тесто, сформировав руками небольшую круглую «хлебину».
    7. Возьмите очень острый нож или лезвие и разрежьте верх хлеба крест накрест, чтобы он не растрескался и лучше пропекся. Сверху присыпьте хлеб тмином (по желанию) и мукой.
    8. Отправьте хлебушек в разогретую духовку на 30-40 минут. Под лист с хлебом обязательно поставьте жаропрочную емкость с водой, а за время выпечки побрызгайте хлеб водой со всех сторон из пульверизатора 2 раза.
    9. Через 40 минут духовку отключите, а хлеб оставьте в ней еще минут на 10.
    10. Вытащите хлебушек из духовки и накройте чистым полотенцем или тканевой салфеткой на 30 минут.
    11. После этого подавайте хлеб к столу.

    Видео рецепта

    Смотрите видео рецепта и подмечайте все тонкости приготовления хлеба на кефире без дрожжей в духовке, и у вас получится вкусный ароматный хлеб, который не теряет свои свойства несколько дней.

    Хлеб на кефире в хлебопечке

    Время приготовления: 3,5-4 часа, где 30 минут – подготовка ингредиентов, 3,5 часа – приготовление в хлебопечке.Количество порций: 1 булка хлеба.Кухонная утварь и техника: кухонные весы, чашка, мерная ложка, мерный стакан, сито, микроволновка, хлебопечка.

    Ингредиенты

    Кефир200 мл
    Вода100 мл
    Мука500 г
    Свежие дрожжи20 г
    Любое растительное масло2 ст. л.
    Соль1 ч. л.
    Сахар1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    Готовим опару
    1. Поставьте мерный стакан на весы и влейте 200 мл кефира. Он должен быть теплым, для этого подогрейте его в микроволновке. Влейте к кефиру 100 мл воды.
    2. Добавьте в мерный стакан 20 грамм свежих дрожжей.
    3. Всыпьте мерную ложку сахара и 100 грамм предварительно просеянной муки.
    4. Все ингредиенты перемешайте, накройте стакан пищевой пленкой и отставьте на 15-20 минут, чтобы опара подошла.
    Смешиваем сухие ингредиенты

    В оставшуюся предварительно просеянную муку (400 грамм) добавьте чайную ложку соли и хорошо перемешайте.

    Готовим хлеб
    1. Возьмите ведерко от хлебопечки и вылейте туда всю опару.
    2. Сверху высыпьте всю муку.
    3. На муку налейте 2 столовые ложки любого растительного масла.
    4. Поставьте ведерко в хлебопечку на 3,5 часа.
    5. Через время достаньте булочку тепленького, мягонького белого хлебушка.

    Важно!Читайте инструкцию от хлебопечки. В каждой модели может быть разная загрузка продуктов. В моей модели на дно загружают жидкие ингредиенты, а сверху сухие.

    Видео с рецептом

    Легкий рецепт приготовления вкусного хлеба в хлебопечке представлен в этом видео. Вам необходимо только загрузить ингредиенты, а через время получить булку готового хлеба.

    Рекомендуемые рецепты хлеба

    • Не спешите отказываться от хлеба, если вы решили сбросить пару килограммов, ведь полный отказ от него может привести к раздражительности, вспыльчивости и даже депрессии. Это из-за того, что в хлебе в большом количестве содержатся витамины группы
    • В, отвечающие за правильное функционирование нервной системы и обеспечивающие надежную защиту от стрессов. Лучше выберите полезный ржаной хлеб на кефире или ржаной хлеб на закваске.
    • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то предпочтение нужно отдать рецептам приготовления вкусного бездрожжевого хлеба.А альтернативой хлеба из хлебопечки может стать вкусный хлеб, приготовленный по рецептам в мультиваркке. 

    С чем лучше подавать

    Хлеб хорошо сочетается с молочными (молоком, сливочным маслом) и кисломолочными продуктами. Хорошее сочетание с супами и некрахмалистыми овощами. С мясными продуктами его лучше не сочетать, поскольку такой союз замедляет процесс всасывания крахмала в желудке, что чревато изжогой и ощущением «чувства тяжести».

    Печь или не печь – все зависит от вас, от вашего желания, умения и наличия свободного времени. Помните, что пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от магазинного. Не бойтесь, если что-то не получится с первого раза, главное – выпекать хлеб с хорошим настроением и светлыми мыслями, и поверьте, все умение придет с опытом.

    Поделитесь, что у вас получается, а что нет, и, может, у вас есть свои рецепты или секреты приготовления хлеба, обязательно напишите.

    www.alizy.club

    Хлеб в домашних условиях на кефире

    Итак, готовим хлеб в домашних условиях на кефире

    Ингредиенты:

    • кефир — 340 мл. Развести пополам с водой  или развести пополам с  водой, разведенной с молоком
    • соль — пару чайных ложечек
    • сахарный песок — одна или две столовых ложки
    • масло сливочное — 60 граммов. Можно заменить растительным или взять пополам сливочное и растительное масло
    • дрожжи — две чайных ложечки
    • мука — 550 граммов

      Приготовление хлеба в домашних условиях на кефире

      Замесить тесто из указанных ингредиентов, накрыть его салфеткой и убрать в теплое место, чтобы настоялось и поднялось.  Поднявшееся тесто обмять и оставить его в теплом месте для вторичного подъема.

      Затем тесто раскатать батончиком.  Сверху сделать ножом косые надрезы как на батонах.

      Приготовить противень, слегка смазать его растительным маслом и поместить на противень батоны из теста. Поставить противни в тепло на сорок минут для расстойки.

      Тем временем разбить в миску одно куриное яйцо и размешать его обычной вилкой.

      Через соком минут смазать батоны яйцом для того, чтобы получилась красивая корочка.  Можно этот момент опустить. Но тогда корочка получится светлая, а не красивого золотистого цвета.  Как вариант, можно смазать батоны сметаной или маслом.

      Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить противни в духовку для выпечки примерно на двадцать пять минут. Однако, необходимо следить, чтобы хлеб не подгорел. Духовки у всех пекут по-разному.

      Испеченые батоны, пока они еще горячие, можно протереть тряпочкой либо кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле.

      Накрыть двумя слоями полотенца и дать остыть в таком виде. Тогда батончики получатся мягкими и пышными.

      Подавать  хлеб в домашних условиях на кефире горячим или остывшим.

    Источник

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Поделиться на Facebook

    Поделиться в ВК

    Поделиться в ОК

    Поделиться в Twitter

    Поделиться в Pinterest

    toieto.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *