Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №22 г. Химки
Проект
Берегите хлеб!
Выполнили
ученики 1 "В" класса:
Саргсян Тигран
Сорокин Архип
Селин Егор
Руководитель прокта:
Суворкина Н. В.
Химки
2017
Содержание
Введение ................................................................................................................3
История появления хлеба ............................................ ........................................4
О хлебе насущном .............................................................................................4
Путь хлеба от зернышка до стола.....................................................................5 Заключение..............................................................................................................6
Список использованной литературы......................................................................7
Введение
Актуальность:
Хлеб для нас очень привычный продукт. Мы привыкли всегда его видеть на столе. Но однажды в столовой ребята кидались хлебом. Наталья Владимировна сказала, что в одном маленьком кусочке хлеба – большая работа окружающих нас людей, в том числе и наших родителей. А во время Великой Отечественной войны хлеб помог людям сохранить жизнь.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему наш проект.
В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Почему люди так ценят хлеб и дорожат им? Как люди выращивают хлеб?
Нас заинтересовала эта проблема и мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.
Гипотеза исследования:
Мы предполагаем, что если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Цель:
Проследить путь хлеба от зернышка до стола и донести всем мысль о необходимости бережного отношения к хлебу.
Задачи:
изучить историю появления хлеба;
найти пословицы и поговорки о хлебе;
сравнить как в старину и как сейчас выращивают хлеб;
создать мультфильм.
Объект исследования: путь хлеба от зернышка до стола .
Предмет исследования: хлеб.
Методы исследования:
знакомство с литературой по теме проекта;
обращение к сети Интернет;
анализ полученной информации;
проектный.
История появления хлеба
Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Хлеб изобрели египтяне. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.
Хлеб - лекарство:
Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.
О хлебе насущном
С древних времён к хлебу относились по – особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем, и с самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились. С хлебом связано много традиций и обычаев. Сложено немало стихов, песен, пословиц:
ХУД ОБЕД, КОГДА ХЛЕБА НЕТ.
ХЛЕБ ДА ВОДА – БОГАТЫРСКАЯ ЕДА.
ХЛЕБ БАТЮШКА – ВОДА МАТУШКА.
МНОГО СНЕГА – МНОГО ХЛЕБА
ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И В ДОМЕ ТОСКА.
В России желанных гостей встречают «хлебом – солью». Гости должны поцеловать хлеб. Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем – символом богатства и благополучия.
Почему человек не может обойтись без хлеба?
Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается.
Давайте проследим, какой путь должно пройти зернышко, чтобы превратиться в хлеб.
Путь хлеба от зернышка до стола.
Долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол.
Чтобы вырастить пшеницу или рожь, поле нужно вспахать.
Затем землю боронят, чтобы не было комочков.
Сеют зерно.
Пройдет немного времени и появятся маленькие зелёные всходы будущего хлеба.
На каждом стебельке появится колосок наполненный зёрнами.
Вот и созрел урожай. Начинается жатва.
Собранное зерно перерабатывают в муку.
А из муки делают тесто и пекут хлеб.
Мы предлагаем посмотреть мультфильм, в котором мы расскажем как выращивали хлеб в старину и как выращивают его сейчас.
Заключение
Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Производство хлеба начинается с проращивания пшеницы и задействованы в этом процессе множество людей-профессионалов, машин и механизмов.
Мы провели сравнение как раньше выращивали хлеб и как выращивают его сейчас и поняли, что труд этот очень тяжелый во все времена.
На основе собранной информации, мы создали мультфильм и показали его ребятам нашего класса.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. В результате нашей работы мы выяснили, как много затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, поэтому его надо беречь.
Список использованной литературы
Журнал «Отчего и почему» №10 2005г
Энциклопедия растений. - М.: РОСМЭН, 2001г
Русские пословицы и поговорки. Под ред. В.П. Аникина. М.: Худож. лит. 1988.
Электронные ресурсы
1. http://www.liveinternet.ru/users/4549244/post286137665
2. https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-kak-nashi-predki-viraschivali-hleb-1466164.html
3. http://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/6044860/
6
multiurok.ru
Слайд 1
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА Выполнил ученик 1 «А» класса Кириченко Вячеслав Руководитель: Полянина Л.Н.Слайд 2
Бьют меня палками, Мнут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножками. За что меня губят? За то, что любят!
Слайд 3
Цель работы: Проведение исследования «Откуда хлеб на стол пришел?»
Слайд 4
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся (или поджаренные) зерна, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкусней той, которую он ел из сырых зерен. Это и стало вторым открытием хлеба.
Слайд 5
Для того, чтобы зернышко стало хлебом нужно три силы: Земля, Солнце, труд. Из магазинов хлеб попадает к нам на стол в виде огромного многообразия (более 100 сортов!)
Слайд 6
пУТЬ его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины Путь от зерна до буханки хлеба
Слайд 7
Почему же хлеб – «всему голова»? Мы с вами не знаем, что такое голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена. А вот во время войны, когда немцы кольцом окружили город Санкт-Петербург (Ленинград) и не давали ввозить продукты питания, рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители ещё меньше – 125г на день. Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А ведь это неправильно. Нет на свете ничего дороже краюхи хлеба. Ведь хлеб – это имя существительное! И не потому, что слово относится к этой части речи. А потому, что это самое существенное для нас, это сущность нашей жизни.
Слайд 8
Мы с бабушкой посадили зерна в землю. Они проросли через 2 дня. Испекли хлеб. И вкуснее нет, чем корочка свежего хлеба с молоком!
Слайд 9
Экскурсия на хлебозавод
Слайд 11
На основе проделанной работы я пришел к выводу Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий.
nsportal.ru
Слайд 1
Когда появился хлеб? Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Учёные полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. В Древнем Египте во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельное подаваемое блюдо.Хлеб в древние времена. Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб. Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались или на угольях или в горшках. Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению), для придания ему пористости. С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.
Слайд 3
Хлебопечение на Руси Испокон веков ни один русский человек не садился за стол без хлеба. На Руси основным его видом был ржаной хлеб, приготовленный на квасно-тестяной закваске. Такой продукт появился в Древней Руси в IX веке. Ценность хлеба на Руси всегда была велика, и к пекарям было уважительное отношение. Русские методы закваски и применение теста из привозной (а затем и местной) пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали позднее, в XIV – XV вв., новые разновидности русских национальных хлебных изделий: оладьи, пышки, баранки, калачи. Хлеб в России не только основа национального стола, но и символ благополучия . Поэтому с хлебом в России связаны обычаи, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дни.
Слайд 4
Почему хлеб всему голова? Потому что он более чем на 30% удовлетворяет наши потребности в калориях, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину — в углеводах, на треть — в белках. Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. О СДОБЕ
Слайд 5
Хлебозавод «Каравай» ОАО «Каравай» - один из старейших хлебозаводов нашего города, известный многим нижегородцам, как хлебозавод №11 расположенный на ул. Ошарской, 74. В 1939 году завод строили специально для того, чтобы снабжать воинские части ржаным хлебом. Выпекался особый сорт – ржано-обдирный хлеб из смеси ржаной муки и отрубей. В те времена выпечка хлеба была по-настоящему тяжелым трудом – работники хлебозавода все делали сами – начиная с отгрузки угля. Во время войны многие из работников завода ушли на фронт. Но хлебозавод № 11 продолжал непрерывно снабжать город и армию хлебом.
Слайд 6
Как печется хлеб? Основным сырьем при производстве хлебобулочных изделий является мука. Муку привозят на завод в специальных машинах, которые называются автомуковозы.
Слайд 7
Замешивают тесто в тестомесильной машине «Диосна». Оборудование позволяет сделать до 99 видов замеса теста согласно требуемой рецептуре одним нажатием кнопки. Тесто замешивают и оставляют для выбраживания.
Слайд 8
Расстоявшиеся тестовые заготовки выкладываются на сетку и отправляются на выпечку. Предварительно автоматически на изделиях делаются надрезы автоножом.
Слайд 9
Здесь они проходят тщательный контроль качества по внешнему виду, весу и упаковываются на упаковочных автоматических машинах, которые сами на упаковку наклеиваеют этикетку и ставят дату. Изделия укладывают на лотки и отправляют в торговую сеть автотранспортом.
Слайд 10
Учимся украшать торт
nsportal.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»