Полноценное кормление является залогом высокой продуктивности животных. Чем кормить корову на собственном подворье? Полноценным считают такое кормление, при которой корова согласно потребности получает все питательные и биологически активные вещества.
Рацион для коров нормируют по следующим основным принципам:
Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров средней упитанности. Для коров-первотелок, а также с ниже средней упитанностью нормы кормления увеличивают на 10-15%. Рационы следует балансировать по каротином, а также кальцием и фосфором.
На 100 кг живой массы рекомендуют такие кормления отдельных кормов в сутки, кг: грубых — 1, 5-3 (в том числе 50% сена), сочных — 8-10 (в том числе 40-50% силоса).
Кормление коров должно быть регламентировано распорядком дня, трехкратное, а порядок скармливания отдельных кормов постоянным. Корма используют доброкачественные и должным образом подготовлены. В частности, солому измельчают, а при необходимости запаривают. Корнеплоды моют и измельчают. Они не должны быть мерзлыми. Концентраты скармливают в сухом виде или влажной смеси, пойлом.
Для получения высокой производительности следует использовать корма, которые соответствуют основным технологическим требованиям. В кормлении коров используют корма растительного, животного, минерального, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме.
Основными кормами растительного происхождения для коров и телят является зелень: сено, силос, сенаж, корнеплоды, солома, концентрированные корма.
Сочные корма
К ним относятся зеленые корма, силос, корнеплоды. Все они содержат много влаги. Значительная часть питательных веществ этих кормов содержится в коллоидном и растворимом состоянии, что обуславливает высокую усвояемость (70%). Сочные корма повышают переваримость других кормов, которым их скармливают. Для них характерны высокие диетические свойства и съедобные качества, поэтому их используют для удобрения других кормов.
Введение указанных кормов к рациону жвачных стимулирует развитие микроорганизмов преджелудков. Доля сочных кормов составляет более 56% по питательности, в том числе около 30% приходится на зеленые корма.
Зеленые корма
Они представляют собой надземную массу зеленых кормовых растений, которую скармливают животным в свежем виде. Бобовые зеленые корма характеризуются средней энергетической питательностью и высоким содержанием протеина. Злаковые содержат меньше протеина, но более энергии, они являются основой летних рационов скота. А изготовленные из них сенаж, силос, сено — основные корма зимнего периода.
Сухое вещество молодой травы по наличию питательных веществ близка к концентрированным кормам. В ней содержится: протеина — 20-24%, клетчатки — 18-22, жира — 4-6, безазотистых экстрактивных веществ -41-45, минеральных веществ — 9-11%.
Силос — один из основных кормов для крупного рогатого скота. Под силосования понимают консервирования зеленых кормов органическими кислотами, которые образуются во время брожения сахаров. Для получения качественного силоса необходимы следующие факторы: наличие сахаров, оптимальная влажность, тщательная изоляция растительной массы от воздуха. Пригодны для силосования кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник, многолетние травы. Оптимальная влажность их во время силосования — 65-75%.
Ботва сахарной свеклы богата на витамины, каротин, минеральные вещества. В одном килограмме этого корма содержится: кальция — 2,6-2,9 г, фосфора — 0,32 г, а также магний, калий, натрий, сера, хлор, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Силосовать необходимо только свежесобранную ботву, очищенную от земли. Это основное и важнейшее условие получения силоса хорошего качества. Ботву закладывают в наземные траншеи, на дно которой засыпают толстый слой соломенной сечки или полов. До ботвы добавляют 10 процентов соломы и мякины, измельченной на частицы 30-40 мм. Солому закладывают тонким слоем вперемешку с ботвой. Укрывают траншею слоем земли, полиэтиленовой пленкой.
Корнеплоды имеют важное зоотехническое значение, поскольку хорошо поедаются животными, улучшают пищеварение и повышают уровень использования других видов кормов. Кормовая ценность корнеплодов зависит от вида и сорта растений. Для кормления коров чаще всего используют кормовую свеклу, которая являются молокогонной и удобной для кормления.
Грубые корма
Наличие этих кормов в рационе жвачных обязательна, поскольку они играют важную роль в создании нормальных физиологических условий пищеварения. Грубые корма обеспечивают необходимую рыхлость кормовой массы, способствуют развитию микроорганизмов, перистальтике и перемещению кормовых масс по пищеварительному каналу, влияют на выделение пищеварительных веществ. В рацион их вводят 15-40% по питательности.
Сено — необходимая составная часть рационов для молочных коров в зимний период. В 1 килограмме сена содержится: кормовых единиц — 0,45-0,52, перевариваемого протеина — 52-72 г, сахара до 50 г, каротина — 40-50 мг.
Оптимальными сроками скашивания злаковых трав является фаза выхода в трубку — начало колошения, а бобовых — бутонизации. Качество сена зависит от способов и продолжительности сушки трав.
Концентрированные корма
Зерно и продукты его переработки имеют высокую энергетическую ценность. Скармливать их рекомендуют в виде комбикормов. В состав комбикорма можно вводить по массе, %: пшеничная — 40, овсяная — 60, ячменная — 40, бобовые — 20, отруби и шроты – З0, соль поваренная и кормовые фосфаты — 2. Концентрированные корма являются источником энергии, протеина, витаминов. Наибольший эффект от использования зерна злаковых и бобовых получают после скармливания их в составе сбалансированных комбикормов.
Комбикорм — сложная однородная смесь очищенных и измельченных различных кормовых ингредиентов и микродобавок, которая обеспечивает полноценное кормление животных. Применение комбикормов способствует лучшему усвоению питательных веществ на 7-8%, повышению продуктивности животных, снижению затрат кормов на единицу продукции.
Белково-витаминные добавки (Б,В,Д) — однородная смесь измельченных высокобелковых кормовых составляющих и микродобавок, которые используют для изготовления комбикормов.Корма животного происхождения — к ним относят молоко, молочные продукты, отходы молочной и мясной промышленности.
Отходы технического производства — это кормовые отходы спиртового и сахарного производства.
Корма микробиологического синтеза — сюда относятся дрожжи и микробиологический белок.
Корма подготавливают к скармливанию для улучшения их поедания, повышения переваримости и усваиваемости питательных веществ, обезвреживание микроскопических грибов, микробов.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические:
К биологическому способу подготовки кормов относят дрожжевание, силосование, квашения, ферментативную обработку. Обработка корма всеми указанными способами улучшает его вкусовые качества, повышает содержание полноценного белка (за счет микробиального синтеза), переводит сложноусваеваемые углеводы в простые соединения, доступные организма.
Грубые корма. В кормлении коров значительную долю в рационе занимают грубые корма, в частности, солома. Рациональное использование последней может способствовать повышению продуктивности коров. Для улучшения поедаемости, повышение переваримости соломы применяют такие способы обработки, как измельчение, сдабривания, запаривание, силосование, дрожжевание. Скармливание соломы без подготовки снижает усваивание питательных веществ на 30%.
Измельчения позволяет уменьшить затраты энергии животных на поедание соломы. Оптимальная величина измельченных частиц — 30-50 мм. Сечку удобряют измельченными корнеплодами, бардой, мелассой и горячим солевым раствором (1-2%). Животные неплохо поедают солому, смешанную с другими сочными кормами. При наличии пары солому можно запаривать. Перед этим ее подсаливают. удобряют концкормами, корнеплодами и запаривают в течение 30-40 мин. Через 6 час. скармливают.
Мякина также является ценным кормом. Лучшую мякину получают за обмолота безостых культур: овса, проса, гороха, худшую — за обмолота остистых: пшеницы, ячменя. Остистую полову обязательно пропаривают и скармливают только взрослым животным. Высококачественное тонкостебельное сено злаковых, бобовых трав можно скармливать коровам без всякой подготовки.
Хвойная мука. В кормлении коров можно использовать хвойную муку. Измельченные хвойные ветки сушат и используют как кормовую добавку. В хвойном муке содержится: протеина — 8-9%, жира — 6-67, клетчатки — 0-36% золы — 4,4%. Оно богато на микроэлементы, каротин в 1 кг до 150 мг), а также витамины В, С, К. Дубовая норма хвойного муки 0,3-0,5 кг. Больше всего каротина хвоя содержит зимой. Через 2-3 недели хвойное мука не вводят в рацион на несколько дней, после чего подкормку возобновляют снова.
Корнеплоды можно скармливать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Кормовую свеклу дают в измельченном виде, а также цели. Перед скармливанием их очищают от земли, моют и дают в сыром измельченном или натуральном виде. Морковь скармливают целым.
Картофель в своем составе содержит глюкозид сапонин, количество которого растет в недозрелых, позеленевших, загнивающих плодах и побегах. Скармливание такого картофеля приводит к заболеванию, поэтому ее целесообразно варить или запаривать в течение 30-40 мин. при температуре 100°С. Поить корову водой, в которой варился картофель, ни в коем случае нельзя. Перед варкой проросшей картошки у нее отламывают ростки. Картошка, которая прошла термическую обработку, лучше поедается животными и имеет высшую питательность. Сырой картофель скармливают в количестве до 20 кг как в смесях с другими кормами, так и отдельно.
Турнепс скармливают без термической обработки – целым или дробленым. Брюкву измельчают и запаривают для устранения горького привкуса. Бахчевые культуры (тыквы, кабачки, арбузы) скармливают в сыром виде измельченными или в составе комбинированного силоса.
Концентрированные корма — очень ценный источник питательных веществ и обменной энергии, поэтому подготовка зерна к скармливанию имеет важное значение Перед скармливанием его дробят. Если животные поедают зерно целым, то оно почти не переваривается и проходит через пищеварительный канал транзитом. Наиболее рационально использовать зерно в составе комбикормов, что дает возможность повысить его продуктивное действие на 15-20 %. За счет увлажнения концентрированных кормов (приготовление пойла) достигают высшего уровня переваривания питательных веществ и снижения потерь корма. Запаривать комбикорм нецелесообразно, поскольку от этого разрушаются биологически активные вещества и витамины.Эффективной является влажно-тепловая обработка зерна с последующим его плющением.
Меласса — это ценный корм с содержанием сахара до 60%. Коровам дают до 2 кг в зависимости от возраста, разбавляя перед скармливанием теплой водой в соотношении 1:4. Обычно ее используют для улучшения поедаемости соломы.
Зерново-картофельную брагу, кроме стельных животных и телят, скармливают коровам до 60 л на одну голову за сутки.
Пивную дробину вводят в рацион взрослых животных в количестве 15-20 кг.
Пудрет — это высушенный и обеззараженный помет птицы. Содержание сырого протеина в нем составляет около 30%. В комбикорма его можно вводить 15-20% от общей массы.
Недостаток в рационе кальция восполняют за счет мела, известнякового туфа, муки из ракушечника, древесного пепла.
Поваренная соль. Дефицит натрия и хлора устраняют за счет скармливания поваренной соли. Потребность животных в витаминах удовлетворяется в основном за счет того количества, что содержится в кормах. их нехватку пополняют, используя химические препараты, которые производит промышленность.
Бахчевые корма
В бахчевых кормовых культур относят тыкву, кормовые арбузы, кабачки. Указанные корма содержат 88-93% воды. Сухое вещество состоит в основном из легкорастворимых углеводов. В 1 кг кормовой тыквы содержится 0,13 корм. ед. и 7 г перевариваемого протеина. Перед использованием тыквы разрезают на две части, выбирают семена, которые за длительного скармливания, негативно влияет на вкус молока. Затем измельчают на корнерезке и дают сырыми в смеси, с остальными кормов рациона.
Суточная доля кормовых тыкв корове — 12-15 кг. Тыквы, поврежденные гнилью или плесенью, очищают и варят или пропаривают, затем скармливают в смеси с другими кормами. Тыкву можно давать также кусками. Кабачки созревают раньше, чем другие бахчевые культуры, поэтому их скармливают в неспелом состоянии. Арбузы дают, как и тыквы, кусочками или измельченными в смеси с сечкой.
Сахарная свекла
В использовании сахарной свеклы наблюдаются свои особенности вследствие несбалансированного углеводного состава корма. К тому же углеводы — это почти 90% сахара. Однако известно, что пищеварение у коров происходит наиболее интенсивно, когда сахар отношении всех углеводов рациона составляет 20%. Сахарная свекла бедны на протеины, минеральные вещества и витамины. Одним из условий их использования является скармливание в сбалансированном рационе.
Следует помнить, что в сахарной свекле содержится глюкозид салонин (0,14-0,18%), который подавляет деятельность микроорганизмов рубца, нарушает пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, тормозит использование каротина. Салонин разрушается, когда в состав рациона входят сено и силос (они содержат большое количество гидропектинов). Скармливают в соотношении на 2 кг силоса 1кг свеклы и 0,5 кг сена на 100 кг живой массы. К рациону сахарную свеклу необходимо вводить постепенно, начиная с 1-1,5 кг за одну порцию.
До полной нормы доводят по 4-5 дней для коров 8-12 кг, для молодняка до годичного возраста — 1,5-3,5 кг. Суточное количество следует скармливать за три-четыре кормления. Сахарная свекла обычно дают сырыми в измельченном виде.
Картофель
Среди сочных кормов картофель имеет высокую питательность — 1 кг содержит 0,3 корм.ед. и 16 г перевариваемого протеина. Ее питательные вещества усваиваются очень хорошо животные всех видов, в том числе жвачными на 87%. Как уже отмечалось, в состав картофеля входит гликозид соланин, содержание которого в клубнях незначительный — от 1 до 10 мг%, в кожуре 30-60 мг%, а особенно много его в ростках — 400-700 мг%.
Вредное действие салонина проявляется при содержании его в картофеле более 20 мг%. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде коровам — 12-16, молодняку — 3-4 кг. Перед скармливанием картофель моют, измельчают. Вареный картофель толкут, выбирают кожуру и только тогда скармливают коровам. Если этого не сделать, шкурки забивают книжку, нарушается пищеварение, корова болеет.
Ботва
В рационе крупного рогатого скота используют ботву преимущественно свежей, не измельчая. Чтобы предотвратить заболевания животных, их приучают к ней в течение 4-5 суток и дают в ограниченном количестве. За одно кормление можно скармливать 9-10 кг, а за сутки -20-30 кг свежей ботвы. Перерыв между подачками — 3 часа. За это время основная часть щавелевой кислоты разрушается и нейтрализуется в рубце.
Чтобы устранить вредное действие щавелевой кислоты, после скармливание ботвы дают 4-5 г мела на 1 кг этого корма. Скармливание животным большого количества ботвы может вызвать расстройство пищеварения, колики, дрожь мышц, воспаление вымени у дойных коров. Для длительного хранения ботву высушивают или силосуют.
Топинамбур
Топинамбур — многолетняя культура, которая дает высокий урожай клубней и зеленой массы Клубня топинамбура по химическому составу подобны картофеля, но вместо крахмала они содержат другие углеводы — инулин. Зеленые стебли измельчают и используют свежими. Клубни скармливают в таких количествах, как и картофель.
Топинамбур — хороший корм для дойных коров, он способствует повышению удоев и улучшению качества молока. Клубни топинамбура собирают весной, до того времени, как они начнут прорастать. Собранные осенью очень плохо хранятся и приобретают горький привкус.
Стебли и стержни кукурузы
Сухие стебли кукурузы по своей питательности почти вдвое превосходят озимую солому. Питательность 1 кг составляет: 0,38 корм. ед., 14 г переваримого протеина, кальция — 6,2, фосфора — 1 г. Для хранения стебли высушивают или силосуют. Чтобы ускорить процесс высушивания, стебли связывают в небольшие снопы. Для лучшего поедания перед скармливанием их измельчают и сдабривают концкормами Стержни получают после обмолачивания початков кукурузы.
По общей питательности они превосходят озимую, а в измельченном виде не уступают яровой соломе. Перед использованием стержни измельчают, сначала до частиц величиной 2-3 см, а затем до состояния отрубей В рационе дают в смеси с сочными и концентрированными кормами небольшими подачками по 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.
Мякина
Кроме соломы во время уборки зерновых культур получают также мякину. Последняя почти в 2 раза превосходит солому по общей и в 3 раза — за протеиновой питательности и приближается к сену. Особенно ценной является мякина бобовых культур, проса, гречихи. Лучшей считают солому безостых культур, которая при длительном хранении не теряет естественного цвета и запаха. Перед смесью ее целесообразно увлажнять теплым солевым раствором (2 %), сдабривать концентрированными и сочными кормами. Мякину скармливают: коровам — 4-5, молодняка старшего возраста — 2-3 кг за сутки.
Подсолнечные корзинки
Подсолнечные корзинки является ценным кормом для крупного рогатого скота, который своему химическому составу и общей питательности приближается к концентрированным кормам. Сырые корзинки после извлечения семян необходимо как можно быстрее просушить, потому что на них сразу же развиваются грибы, плесень, гниль. Корзины скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Коровам в рацион можно вводить по 3-4 кг муки из корзин, молодняка старше года 2-2,5 кг на голову в сутки.
Веточный корм
В районах Полесья и Лесостепи, где много лесов, недостаток сена и соломы можно компенсировать веточными кормами. По общей питательности они приближаются к яровой соломы, но богатые на витамины. Для корма можно использовать ветки липы, березы, осины, вяза, ясеня, тополя, шелковицы, граба, клена, ивы, акации, ели, сосны. Заготавливают веточный корм как летом, так и зимой. К ядовитым относят ольху, бук, бузину, калину, черемуху, волчьи ягоды, ракитник, плющ. Заготовленные пучки высушивают. Перед скармливанием веточный корм ошпаривают кипятком.
Вода является составной частью живых существ. Она растворяет в организме различные вещества, в водной среде протекают химические реакции. С участием воды происходит реакция гидролиза сложных органических веществ, с ней из организма выводятся продукты обмена, поэтому обеспечение коров водой имеет не менее важное значение, чем кормом. ее нехватка или плохое качество отрицательно сказываются на продуктивности животных.
Лучшие источники снабжения животных водой — это артезианские скважины и шахтные колодцы. Там, где имеют место перебои в обеспечении водой, наблюдают снижение продуктивности коров на 20-30%, что особенно важно летом в период интенсивного продуцирования молока. Суточная потребность в воде для коров составляет: при ручном доении — 70-90 литров, при машинном — 95-115 л. Вода должна быть теплой (10-15°С) и чистой.
На пастбищах для поения коров из рек, озер, прудов подходы к водопою должны быть удобными. Воду периодически следует обрабатывать против возбудителей инвазионных болезней.
kustroz.ru
Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения) .
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами) . Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.
Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.
Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка) , а. также стираются резцы.
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.
Важнейшими концентрированными кормами для
otvet.mail.ru
Прежде, чем покупать корма для дойной коровы, нужно обязательно выяснить какую именно пищу буренкам нужно давать, так как именно от рациона, в большей степени, и зависит количество молока, которое можно надоить с одного животного.
Также питание играет немаловажную роль в процессе сохранения репродуктивной функции.
Чем дольше корова будет давать телят, тем лучше будет для Вас.
Поэтому следует подойди к вопросу рациона своей дойной коровы очень серьезно.
Для определения оптимального количества пищи, которую нужно давать дойной корове, следует знать о том, как эта норма высчитывается.
Существует несколько предписаний, согласно которым Вы узнаете, сколько пищи требуется для Вашей коровы.
Главный упор делается вес коровы, поэтому, чем больше она весит, тем больше еды потребляет.
На 100 кг живого веса должно отводится по 1 кормовой единице. Учитываются также объемы полученного молока за сутки, раздои, возраст коровы, возможный необходимый привес, а также условия содержания животного.
Так, на 1 кг надоенного молока должно отводится по 0,5 кормовых единиц. Чем моложе буренка, тем большее энергии ей нужно, поэтому надбавка в 10% только положительным образом повлияет на растущий организм.
Если Вы передоили, то есть раздоили, корову, то ей нужно будет дать на 1-2 кормовые единицы больше пищи, чтобы скотина восстановила силы.
Если Вы хотите, чтобы Ваша коровка немного прибавила в весе, то ей нужно на 0,5 кормовых единиц больше, чем предполагает норма, для того, чтобы добиться привеса в 1 кг.
Также на молочность влияют условия коровника, где животное содержится.
Поэтому, если невозможно как-то улучшить экстерьер помещения, то корове нужно давать на 10% больше кормов.
Самое важное для коровы – это не переедать. Если объем кормов превышает вместительность желудка, то это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия буренки и снижению объемов даваемого ею молока.
На этот вопрос можно дать ответ путем определения содержания сухого вещества в корме. Суточная норма сухого вещества составляет 2 – 3 кг на 100 кг живой массы коровы.
Если корова потребляет мало сочного корма, то нужно увеличивать норму до 4 – 4,5 кг.
Но недостаток этих самых сочных кормов нужно восполнять, так как нормальным будет потребление коровой 8 – 10 кг на 100 кг веса. Грубого же корма животному нужно давать не более 1 – 2 кг.
Выше фигурировало словосочетание «кормовая единица». По стандарту эта самая единица равна 80 – 120 граммам.
Организму коровы нужно давать как тяжелые, так и легкие углеводы, но в определенном соотношении. Например, 1 кормовая единица может состоять из 30 – 40 г жира, 240 г клетчатки, 7 г соли, 86 – 108 г сахара, 7 г кальция и 5 г фосфора.
Основу рациона буренки составляют 3 вида кормов:
Грубого корма, который также называется основным, животным нужно давать неограниченное количество дважды в сутки. То, что съедено не было, нужно убирать.
В качестве таких «грубых» продуктов можно давать сено, солому, лузгу, шелуху. В этих кормах содержится большое количество клетчатки, которая снижает кислотность желудка, поэтому давать эти корма нужно прежде, чем Вы намерены накормить животных концентратами.
Но зоотехники советуют вообще не убирать из кормушек грубый корм, потому что ровно половина дневного рациона коровы должна состоять из подобных веществ.
Балансирующий корм дополняет грубый посредством устранения недостатка или переизбытка протеина в последнем. Также балансирующий корм нужно давать животным в случае наличия недостатка каких-либо витаминов и питательных веществ в организме.
На сегодняшний день существует масса видов комбикорма, которые создают протеиновый баланс в организме животного. Именно эти комбикорма и называют балансирующими.
Если протеина в теле коровы слишком много, то в ее пищу нужно добавлять зерновые культуры (ячмень, пшеницу, овес).
Если же протеина, наоборот, не хватает, то животное нуждается в шроте (рапсовом или соевом). Именно данный вид корма способствует тому, что корова выделяет наиболее возможный объем молока.
Продуктивный комбикорм способствует увеличению надоев, а также улучшению молока с точки зрения питательности. Если держать животное исключительно на основных кормах, то она может дать максимум 15 – 20 литров молока за сутки, даже если эти корма хорошо сбалансированы.
Концентраты являются продуктивным комбикормом, который обеспечивает надои сверх нормы. На один прием пищи корове можно давать максимум по 3 – 4 кг концентратов.
Самым лучшим вариантом будет давать животному концентраты небольшими порциями каждые 4 часа на протяжении суток.
При расчете рациона нужно сначала высчитывать, сколько корова должна съесть основного корма, сколько – балансирующего, а уже после – количество концентратов.
Количество питательной составляющей нужно считать индивидуально для каждой коровы исходя из показателей молочности. На каждые 2 л молока должно приходиться по 1 кг комбикорма.
В суточный рацион коровы должны входить все 3 компоненты, причем 50% должно выделяться только на грубые корма. Вторая половина отводится на концентраты и протеиновые корма.
Корову обязательно нужно обеспечивать водой, так как, если корова дает много молока, то и пить она будет тоже много. Наилучшей пропорцией между водой и молоком считается 1:3 в литрах.
Летом коровы будут питаться, в основном, травой на пастбище. А зимой всех видов кормов нужно давать примерно равное количество.
Даже в вопросе кормления дойных коров нужно придерживаться баланса, чтобы животное чувствовало себя комфортно и отвечало Вам благодарностью в виде большого количества вкуснейшего парного молока.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
94 раза ужепомогла
agronomu.com
.
Большое количество жирного молока получают от высокопродуктивных коров черно-пестрых пород, которых специально откармливают, доводя их живую массу до 700 кг. Они молочные и мясные. Проводились исследования, благодаря которым было установлено, что чем выше масса животных, тем больше удои. Для выработки молока нужно наличие в организме коровы определенных веществ, которые с кровью доставляются к вымени.
Крупные коровы дают больше молока
Только крупный скот с хорошо развитым туловищем (грудиной и брюхом), пропорциональным чаше- или ваннообразным выменем со средними сосками, с крепкими и здоровыми передними и задними конечностями, в состоянии переработать большое количество крови. От размеров грудной клетки зависит объем легких и состояние дыхательной системы. Если у коровы крупное взбитое, но не отвисшее брюхо, она может потреблять большие количества растительных кормов, благодаря чему получается больше дешевого молока.
Объемистое вымя у молочных коров имеет тонкую кожу и хорошо развитую железистую ткань, опадающую и образующую складки после каждого процесса дойки, что делает возможным использовать машинную дойку и благоприятно влияет на здоровье животных – исключает появление маститов. Крепкие конечности позволяют им большее время пастись на пастбище, и меньше отдыхать, что продлевает коровам жизнь.
Вымя чашеобразной формы — характерное отличие молочной коровы
Продуктивность удоев молока с высоким содержанием жира и белка имеет прямую зависимость от кормления дойных коров и наследственных факторов, поэтому приобретая телочку, поинтересуйтесь ее родителями. Желательно, чтобы теленок был произведен на свет от чистопородного и высококлассного быка, которого вы найдете на станции искусственного осеменения.
Содержание и кормление дойных коров влияет на то, какое количество молока они дают.
Рациональное и экономичное выращивание телки базируется на обильном кормлении ее дешевыми растительными кормами и обеспечении развития и роста для полной реализации генетических задатков, полученных от породистых родителей.
Питательные вещества, входящие в рационы, помогают животным двигаться, дышать, работать их сердцу, обеспечивать постоянную температуру тела, то есть являются поддерживающим кормом. Помимо этого, необходим продуктивный корм, который перерабатывается в молоко.
Условия содержания коровы оказывают прямое влияние на количество молока
Стельным коровам необходимо усиленное питание для того, чтобы теленок развивался правильно. Усиленное питание способствуют созданию в организме запасов питательных минеральных веществ, которые впоследствии повышают количество получаемого молока. При рациональном кормлении не стоит перекармливать животное. Составляя пищевые рационы, не стоит забывать о неодинаковых химических составах и питательных свойствах различных растительных кормов, а также учитывать вес, возраст и габариты коровы.
Кормовая единица питательности — 1 кг овса, которому соответствуют 2,5 кг сена, около 6 кг соломы, 7 кг свежей травы, 3 кг картошки. Полезно кормить молочных коров жмыхом, полученным из льна и подсолнечника, имеющим больший процент питательности, чем овес. Чем крупнее размеры животного, тем больше оно требует количества кормовых единиц поддерживающего корма, а также прибавки к нему для выработки молока.
Корм должен быть разнообразным, при кормлении нельзя допускать сбои.
Летом большую часть рациона коровы должна составлять свежая трава
Правильное кормление дойных коров – это гарантия того, что молоко будет вкусным и полезным. Перекармливание коровы ей может повредить. Молоко образуется в ее организме только в том случае, если в нем будет достаточное количество веществ определенного соотношения, которые необходимы организму животного. Это углеводы, витамины, макро- и микроэлементы – сера, кобальт, кальций, фосфор, йод и другие, которыми обеспечивают организм коровы специальные кормовые добавки, входящие в их рационы питания.
Кабачки и другие овощи повышают объемы удоев
В летнее время года животные должны много времени проводить на выпасе в лугах с сочной зеленой травой. Зимой нужно подстилать корове сухую соломенную подстилку, содержать в чистоте ее вымя, ноги, кожу, после каждого доения осторожно вытирать вымя и соски, смазывать их вазелином, чтобы не образовывались трещины, выводить корову на прогулку не менее, чем на пару часов в сутки. Нельзя шуметь и грубо обращаться с дойными коровам.
Особого внимания требуют телочки, которые до полугода питаются молозивом матери. Их нельзя перекармливать и приучать к потреблению различных кормов аккуратно и постепенно.
Помещение, в котором содержится теленок, должно быть просторным, сухим и светлым, с хорошей вентиляцией. Ему необходимы ежедневные прогулки и выведение на пастбище. Не забывайте, что для выращивания крупного, высокопродуктивного, здорового скота телочек нужно правильно вскармливать в первые два года после появления на свет – в этот период времени происходит формирование животного.
Пищеварение, молоко образование, кости и мускулатура скелета развиваются у телок после полугодовалого возраста. Их кормят с помощью сочных, грубых и зеленых кормов и концентратов, что развивает желудочно-кишечную деятельность телят, предохраняет их от склонности к ожирению и раннему наступлению половой зрелости, способствует получению скота с высокой молочной продуктивностью. Зимой для их кормления используют злаково-бобовое сено, кормовую свеклу и доброкачественный силос, а летом – свежую зеленую траву на пастбищах.
Выгул на пастбище может значительно увеличить производительность коров
selomoe.ru
В первый день отела корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день кроме сена ей дают теплую болтушку из отрубей или ячменной муки (концентрированных кормов — не более 1 кг в сутки). На третий-четвертый день суточную норму концентратов можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму всех видов кормов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12-15 дней.Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в течение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происходит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов увеличивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а далее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.
В первый день отела корове дают вволю хорошего лугового сена. На второй день кроме сена ей дают теплую болтушку из отрубей или ячменной муки (концентрированных кормов — не более 1 кг в сутки). На третий-четвертый день суточную норму концентратов можно увеличить до 1,5-2 кг. На полную норму всех видов кормов здоровую корову переводят постепенно, в течение 12-15 дней.Для того чтобы полностью использовать генетический потенциал коров, проводят их раздой через 3-4 недели после отела и далее в течение 100 дней. В период раздоя корове к кормам основного рациона нужно добавлять дополнительно по 1 кг силоса, 0,3 кг концентратов и по 1 кг кормовой свеклы на 1 л дополнительного полученного молока. Прибавки кормов на раздой нужно делать небольшими порциями (примерно 0,5 кг концкормов). Установлено, что небольшие прибавки кормов на раздой дают больший эффект, чем большие, когда происходит срыв лактации из-за перекорма животных. Прибавку кормов увеличивают в течение недели, затем делают перерыв на три дня, чтобы проследить, как корова справляется с увеличением дачи кормов, а далее снова дозу кормов увеличивают до тех пор, пока животное отвечает прибавкой молока.Основным кормом новотельной коровы в первый месяц должно быть сено. При недостатке его третью-четвертую часть корма можно заменить яровой соломой (ячменной, просяной или сухими стеблями кукурузы). Сено и солому лучше всего скармливать измельченными и сдобренными концентратами, патокой или измельченными корнеклубнеплодами. При обнаружении в грубых кормах плесени или грибков их надо обварить кипятком, но лучше не скармливать.Молокогонные сочные корма — кормовую свеклу, картофель, силос и сенаж из бобовых трав — можно начинать скармливать со второго месяца отела из расчета 2-3 кг на каждый надаиваемый литр молока.Картофель можно скармливать сырым и вареным. Сырой перед дачей надо помыть и измельчить. Свеклу можно скармливать в целом виде. Нельзя одновременно скармливать и свеклу, и картофель. Силос и сенаж после выемки из хранилища подвергаются вторичной ферментации, в результате чего их питательность и поедаемость заметно снижаются, поэтому их нельзя завозить и хранить в помещении более трех суток. Животным не должны скармливаться мерзлые сочные корма.Норму концентрированных кормов устанавливают в зависимости от удоя коровы. На каждый литр молока дают 150-200 г концентратов. Часть их можно скармливать в составе пойла, где наряду с мукой могут быть использованы вареный картофель, размоченный подсолнечный жмых, кухонные остатки. Обычно в пойло добавляют поваренную соль из расчета одной столовой ложки на ведро пойла. Для того чтобы при доении вызвать быстрейший припуск молока и обеспечить его полное выдаивание, перед дойкой корове дают кусок свежего хлеба или подкармливают концентратной смесью.Неправильно поступают те владельцы коров, которые стараются скормить как можно больше концентратов, считая, что от этого у животных увеличатся надои. Перекорм концентратами очень часто приводит к обратному явлению: у животных нарушается обмен веществ. Они жиреют и плохо осеменяются.Высокоудойным коровам часть концентрированньгх кормов можно давать в дрожжированном виде, что повышает перевариваемость корма, содержание протеина и витаминов группы В в рационе.В зимнее время дойной корове с живой массой 500 кг и более и суточным удоем 15 л можно давать в сутки 10 кг сена и соломы, 25-30 кг сочных кормов, 2,5-3,0 кг концентратов, 70-80 г поваренной соли и 60-70 г минеральной подкормки в виде мела или лучше всего в виде стандартной комплексной добавки — преципитата, дикальцийфосфата, обесфторенного фосфата, где, помимо кальция, имеется и необходимый животным фосфор.Минеральные добавки, как правило, скармливают в составе концентратной смеси. Если в качестве концентратов используют комбикорм, то минеральные вещества не добавляют, они в достаточном количестве там содержатся. Желательно, чтобы в кормушке постоянно находилась соль-лизунец.Летом основным кормом для дойных коров служат зеленые корма. Если суточная потребность в них удовлетворяется полностью (55-60 кг на голову), от коровы получают до 15 кг молока в сутки без дополнительной подкормки. Коров с удоем свыше 15 кг надо подкармливать концентратами из расчета 100 г в сутки на литр надаиваемого молока.Все корма влияют не только на количество и качество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов. Некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства. Поэтому нельзя превышать максимально допустимые ежедневные нормы дачи кормов корове (табл. 2).
Таблица 2
Максимальные суточные нормы дачи кормов молочной корове среднего веса
Для того чтобы получить 3,5-4 т молока от коровы в год, должно быть заготовлено в среднем на корову 2 т сена, 3 т силоса, 4 т кормовой свеклы, 2 т концентратов и скормлено в виде подкормки и на пастбище около 10 т зеленых кормов.
holki.ru
Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?
Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, — пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.
Если Буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т.п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.
1) Сено – это один из основных элементов рациона коровы. Давать его рекомендуется до 10 кг в сутки. Лучшее сено получается, если травы скашиваются до начала цветения. В год одна корова съедает до 30 ц сена. Зимой сено является главным продуктом, повышающим в молоке содержание белка.
2) Солома – далеко не такой питательный, но легко усваиваемый животным корм. Его полезно запаривать, смешивать с комбикормами, известковать. В сутки корове можно дать до 5 кг соломы. Наиболее полезной является солома от ячменя и овса.
3) Сенаж – это подвяленные травы, плотно уложенные в траншеи. Отличный корм по своим питательным свойствам. Употреблять его буренке можно до 12 кг в сутки.
4) Из сочных кормов очень хорош силос. Его заготавливают в больших объемах, применяя подсолнечник, полевые травы, кукурузу, ботву моркови, свеклы, брюквы и т. д. В сутки корове дают до 18 кг.
5) Овощи – корнеплоды. Даются только в сочетании с сеном или соломой, так как в овощах много воды. Включение в рацион моркови обеспечивает высокое качество получаемого молока. В одни сутки моркови можно давать до 15 кг, кормовой свеклы – до 20 кг. Свеклу, во избежание проблем с пищеварением, дают только спустя как минимум две недели после уборки. Чистить и мыть овощи – обязательно, если вы хотите сохранить продуктивность на высоком уровне. Значительному увеличению надоев способствует кормление сырым картофелем. Его измельчают и дают до 12 кг в сутки.
6) Злаки – овес, пшеница, ячмень. Наилучшим образом обеспечивают животное энергией. Для коров в плане продуктивности оптимальным вариантом будет сочетание овса и ячменя. Давать их можно как в сыром виде, так и кашей.
7) Бахчевые. Особенно среди них следует отметить тыкву, которая обеспечивает получение из молока красивого и вкусного масла. Норма тыквы в сутки – до 15 кг.
8) Трава на пастбищах. Это основной источник энергии и витаминов в теплые сезоны. Именно такой корм наиболее сильно влияет на увеличение получаемых объемов молока. За 24 часа буренка на пастбище может съесть до 1 ц разнообразных трав.
9) Комбикорма, жмых, отруби дают большое количество белка. Давать их следует очень дозировано – всего до 4 кг в сутки. Варка комбикормов не желательна, так как они теряют все полезные свойства.
Очень важно понимать, как правильно кормить корову и организовать для нее сбалансированное питание. Зная, чем кормить коров, вы сможете дать животному достаточное количество всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность Буренки. Читайте наш сайт и выращивайте коров без хлпот
Вам также будет интересно
www.fermerbezhlopot.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»