Секреты приготовления вкусных домашних сухариков. Как сделать из хлеба вкусные сухарики


Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие! Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом. Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами: Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом. Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое. Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Ингредиенты

  • Соль (мелкая) – по вкусу
  • Черный хлеб – 1 шт.
  • Масло растительное – 45 мл.
  • Специи, сухие травы – по желанию
Приготовление

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см. Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй. Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета.

Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику. Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ. Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба. Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Ингредиенты

  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло – 3 ст. ложки
  • Батон – 400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
Приготовление

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.

Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов. Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Батон или багет – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубка
Приготовление

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд.

Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу. Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Ржаной хлеб – 0,6 кг.
  • Чеснок свежий – 2 зубка
Приготовление

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубка
  • Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки
  • Черствый белый батон – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,25 стакана
  • Масло сливочное – 0,25 стакана
Приготовление

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.

Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками. При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Ингредиенты

  • Соль – 5 гр.
  • Белый батон – 1 шт.
  • Приправы – по вкусу и желанию
Приготовление

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.

Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Ингредиенты

  • Сметана – 200 гр.
  • Батон (или булочка) – 200-300 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана
Приготовление

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.

Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Приятного аппетита!

jemchyjinka.ru

Как дома сделать сухарики – маленькие хитрости вкусной закуски — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Как сделать вкусные сухарики в духовке
  2. Острые сухарики в микроволновке
  3. Тонкости приготовления вкусных сухариков
Сейчас очень популярна такая закуска, как сухарики. Не обязательно только к пиву – многим нравится похрустеть снеком перед телевизором, добавлять их в супы или салаты. Очень любят такой перекус школьники. Но проблема в том, что изготовленные производственным способом сухарики часто содержат много вредных ароматизаторов, усилителей вкуса и соли. Как дома сделать сухарики, чтобы не вредно было их употреблять даже маленьким детям?

Как сделать вкусные сухарики в духовке

Этот рецепт подойдет вам, если у вас много времени, вы никуда не торопитесь и решили приготовить сухарики впрок. Высушенные таким способом, они будут храниться очень долго, не плесневея.

  1. Любой черствый хлеб – батон, пшеничный, ржаной, хлеб для тостов – острым ножом нарежьте сначала на пластины, а затем на брусочки или кубики – как вам больше нравится.
  2. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  3. Ровным слоем выложите хлебную заготовку на противень и поместите в духовку на 40-50 минут.
  4. Еще горячие сухарики по желанию присыпьте солью или приправой.

Хранить лучше такой продукт в полотняном мешочке в сухом и прохладном месте, добавляя по мере необходимости в горячие блюда, салаты, подавая к пиву или чаю.

Быстро и вкусно, или как приготовить сухарики в духовке

Острые сухарики в микроволновке

А вот как сделать вкусные сухарики в домашних условиях в микроволновке с горчицей. Кроме хлеба – лучше взять пшеничный – понадобится также:

  • один кубик сухого бульона;
  • ложка горчицы;
  • немного соли.

Хлеб нужно нарезать кубиками, выложить на блюдо и поставить в микроволновку буквально на две-три минуты, чтобы они немного прихватились. В это время смешайте в миске горчицу с растертым в порошок кубиком сухого бульона и солью. Выложите туда хлебные кусочки и хорошенько их обваляйте в смеси. Снова переложите на блюдо и поместите в микроволновку на 3-5 минут, чтобы сухарики подрумянились. Не отходите от печи ни на секунду, так как горчица очень быстро пригорает!

Переложите сухарики в вазочку и угощайте гостей или домашних. Можно приготовить также домашний соус к сухарикам. Если вы любите томатный, то тогда возьмите пару ложек томатной пасты и разведите их теплой водой до густоты сметаны. Добавьте соль, перец, паприку, сухие травы по вкусу. Можно всыпать готовую приправу для шашлыка. А можно взять равные части томатной пасты и сметаны, выдавить пару зубчиков чеснока, приправить по вкусу.

Тонкости приготовления вкусных сухариков

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении такой простой закуски? Положил хлеб в печку и пусть себе сушится. Но и тут тоже есть свои секреты приготовления. Если вы не хотите возиться с переворачиванием, следите, чтобы температура была не очень высокой. Сухарики будут готовиться долго и получатся плотными и твердыми.

Если же вы хотите приготовить рассыпчатые сухарики, вам нужна температура не менее 200 градусов. Хлеб подсохнет очень быстро, но его придется минимум один раз перевернуть. А если вы делаете сухарики с солью, перцем или другими приправами, чтобы они лучше держались, сбрызните хлебные кубики растительным маслом.

www.rutvet.ru

Сухарики в домашних условиях: топ рецепт

 

Здравствуйте друзья.

На повестке дня сегодня у нас главный вопрос. Как приготовить «магазинные» сухарики в домашних условиях?

Наверняка, каждый из нас пробовал магазинные сухарики сомнительного качества. Вроде бы вполне съедобное и вкуснейшее лакомство, да и детям нравится, но вот медицина не всегда согласна с нашими вкусовыми пристрастиями и начинает «пугать» нас вредными добавками в виде ароматизаторов, красителей, всяких глутаматов и многого еще чего.

Ну, пугать не пугать, но все же доля правды в этом есть. И что теперь, вот так взять и отказаться? Как же сделать так, чтобы и свои остатки здоровья сохранить, и детей отказом не травмировать?

А выход есть. Можно приготовить сухарики самим, в домашних условиях. И при этом мы точно будем знать, что кладем, чем заправляем или посыпаем, а значит все ингредиенты будут полезными, ну или хотя бы безвредными.

 

Как сделать сухарики?

 

 

Чтобы приготовить сухарики нам понадобится хлеб. Его можно купить или использовать сухой, вчерашний или позавчерашний. Не имеет значения какой он будет: белый, черный, серый, в ход пойдут и залежавшиеся булочки (да простят нас воробьи и голуби!)

Итак, берем хлеб, режем его кубиками или длинными полосочками (как в магазинных пакетиках), посыпаем солью, натертым чесноком, любимыми специями, слегка сбрызгиваем подсолнечным (или оливковым) маслом и отправляем в микроволновку.

Ставим режим гриль на 20 минут. Вместо микроволновки можно использовать духовку (150-175°С), но далеко не отходим, так как придется следить за нашими сухариками, иногда помешивать и переворачивать, чтобы не подгорали, а равномерно подсыхали и подрумянивались.

После чего вынимаем из духовки и все — наше блюдо готово к употреблению.

 

 

 

Ну хорошо. А где же взять эти «вредные» добавки, вкус которых нам так нравится?

Пожалуйста. Прежде чем поставить сухарики в духовку, посыпаем их тертым сыром. Вот это настоящие сухарики с сыром, а не «со вкусом сыра»!

Если не желаем сильно засушенных сухарей, тогда просто подрумяниваем их сверху и вынимаем. Они получаются мягкими с хрустящей корочкой.

Нравятся сладкие сухарики? Берем сдобную выпечку, режем ломтиками и раскладываем на противень. Ставим в духовку, дожидаемся появления розово-коричневой корочки и вынимаем.

А если есть остатки любого варенья, можно выложить его на ломтики хлеба или батона, перемешать и в духовку.

Главное, не пересушивать. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно! И дети довольны, да еще и деньги сэкономили.

 

 

Но сухарики — это не только самостоятельное лакомство. Их также можно добавлять в бульон, суп или салат. Кроме того, соленые сухарики прекрасно «идут» под пиво. И если у нас это принято, то лучше приготовить их самостоятельно.

А вот как приготовить самостоятельно в домашних условиях чипсы вы можете узнать из следующей статьи.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ.

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Вот и все. Не забываем экспериментировать и делиться рецептами, подписываться на новые рецепты. Приятного аппетита!

 

До свидания, радуйте себя и своих близких блюдами, приготовленными по рецептам блога Бабушкина кухня.

 

 

sssaybruk.ru

Вкусные, сладкие сухарики в духовке из булочки

Как посушить сухарики в духовке

Хрум-хрум-хрум… Такие звуки минут пять доносились из кухни, когда я посушила вкусные, сладкие сухарики в духовке.

В качестве гостинца я всегда привожу деткам от бабушки маленькие сладкие булочки. Кто живёт в Киеве, узнает – это «трёхкопеечные булочки», которые выпекают, сколько я себя помню, а называются они «Малятко». Возможно, в Вашем городе есть другие похожие булочки - небольшие, мягкие, симпатичные? Попробуйте и Вы сделать из них вкусные сухарики!

Зачем сушить сухарики, если можно съесть свежую булочку? Сейчас объясню. Во-первых, иногда бывает такая диета, что нельзя есть свежие хлебные изделия и выпечку. Например, когда кормящей маме хочется чего-то к чаю; или при восстановительной диете после отравления, при проблемах с поджелудочной. Свежие булки нельзя, а вот сухарики – можно!

Во-вторых, бывает так, что булочка начинает портиться – купили пакет, почти все съели, а несколько вот-вот и начнёт плесневеть… Чтобы спасти булочки, хорошенько прожарим их в духовке и превратим во вкусные сухарики! Конечно, если булочка изрядно заплесневела, лучше отдать её птичкам:) Чтоб потом не пришлось есть сухарики целую неделю:)

Ингредиенты:

  • Булочки :)
  • Способ приготовления:

    Нарежем булочку тонкими ломтиками – толщиной 3-4 мм.

    Разложим кусочки булочки на противне.

    Поставим в духовку, разогретую до 200-220С, и подсушим в течение 3-5 минут. Готовые сухарики – нежно-золотистые, с хрустящей корочкой и тёплые, мягкие в серединке.

    Такими они вкусней всего! А когда остынут, становятся твёрдыми и полностью хрустящими. Нам больше всего нравятся тёплые сухарики из духовки!

    Прочитано 9030 раз(a).

    xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *