Люди пекли хлеб задолго до того, как научились его выращивать. Как люди научились печь хлеб картинки


Как люди додумались печь хлеб?

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и вывозили даже зерно в другие страны.

Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи.

Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина) . Кроме того при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито.

Культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В восточную Европу привезли хлебное зерно (главным образом рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.

otvet.mail.ru

Люди пекли хлеб задолго до того, как научились его выращивать

Более 14 тысяч лет — таков возраст хлебных крошек, подобранных учеными в пустыне Иордании в 150 километрах от Амана. Их — 24 штуки - нашли на стоянке древних людей Шибайка-1(Shubayqa 1). Раскопки идут тут с 2012 года. Руководят ими голландские археологи из Университета Копенгагена (University of Copenhagen).

Крошки просыпались в щели между камнями очага, который устроили на стоянке представители натуфийской культуры. Изображения, полученные с помощью электронного микроскопа, продемонстрировали: крошки — хлебные, имеют характерную пористую структуру. Собирать их и анализировать голландцам помогали британские ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Кембриджа (University of Cambridge). О находке они рассказали все вместе - Amaia Arranz-Otaegui, Lara Gonzalez Carretero, Monica N. Ramsey, Dorian Q. Fuller, and Tobias Richter - в журнале PNAS в статье под названием Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan.

Очаг в Иордании, из щелей которого археологи наковыряли древнейших хлебных крошек.

Место стоянки.

Ученые уверяют: найденный ими хлеб — самый древний в мире. Из известных науке, конечно. Его пекли за 5 тысяч лет до того, как люди занялись земледелием и научились выращивать зерновые культуры. Кто-то надоумил их запекать на камнях тесто, замешенное на воде из растертых дикорастущих злаков. В основном — из айнкорна — дикой пшеницы-однозернянки с добавками овса и ячменя.

Археологи воссоздали рецепт древних пекарей. И ради эксперимента испекли по нему лепешки. Съели, крошки подсушили и рассмотрели под микроскопом. Их структура в точности повторяла ту — 14-тысячелетней давности.

Под микроскопом: хлебная крошка, которой 14 тысяч лет.

Дикая пшеница - айнкорн, из которой пекли хлеб древние люди.

Зерна в муку растирали камнями. Как правило, это делали женщины.

То ли наши далекие предки были такими сообразительными, то ли их кто-то надоумил, неизвестно. Но случай с хлебом далеко не единственный. В смысле проявления сверхъестественной изобретательности. Недавно, например, выяснилось, какими антибиотиками лечились неандертальцы за десяти тысяч лет до появления аптек.

Не исключено, что наших предков кто-то обучал житейским премудростям.

КСТАТИ

Неандертальцы принимали аспирин от головной боли

Ученым удалось определить, что употребляли внутрь неандертальцы, обитавшие на территории Европы примерно 50 тысяч лет назад. Для этого они исследовали налет, сохранившийся на зубах дикарей, останки которых были в разное время обнаружены в пещерах Италии, Испании и Бельгии. Оказывается, в налете сохраняются следы веществ, с которыми контактировали зубы. Анализы показали: неандертальцы употребляли салициловую кислоту — главное действующее вещество аспирина. Были обнаружены и следы антибиотика — пенициллина. Ученые уверяют: их подопечные принимали эти вещества, что называется, по назначению — аспирин, как обезболивающее, пенициллин — как антибактериальное средство...

Читать дальше

www.kp.ru

Люди пекли хлеб задолго до того, как научились его выращивать

Более 14 тысяч лет — таков возраст хлебных крошек, подобранных учеными в пустыне Иордании в 150 километрах от Амана. Их — 24 штуки - нашли на стоянке древних людей Шибайка-1(Shubayqa 1). Раскопки идут тут с 2012 года. Руководят ими голландские археологи из Университета Копенгагена (University of Copenhagen).

Крошки просыпались в щели между камнями очага, который устроили на стоянке представители натуфийской культуры. Изображения, полученные с помощью электронного микроскопа, продемонстрировали: крошки — хлебные, имеют характерную пористую структуру. Собирать их и анализировать голландцам помогали британские ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Кембриджа (University of Cambridge). О находке они рассказали все вместе - Amaia Arranz-Otaegui, Lara Gonzalez Carretero, Monica N. Ramsey, Dorian Q. Fuller, and Tobias Richter - в журнале PNAS в статье под названием Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan.

Очаг в Иордании, из щелей которого археологи наковыряли древнейших хлебных крошек.

Место стоянки.

Ученые уверяют: найденный ими хлеб — самый древний в мире. Из известных науке, конечно. Его пекли за 5 тысяч лет до того, как люди занялись земледелием и научились выращивать зерновые культуры. Кто-то надоумил их запекать на камнях тесто, замешенное на воде из растертых дикорастущих злаков. В основном — из айнкорна — дикой пшеницы-однозернянки с добавками овса и ячменя.

Археологи воссоздали рецепт древних пекарей. И ради эксперимента испекли по нему лепешки. Съели, крошки подсушили и рассмотрели под микроскопом. Их структура в точности повторяла ту — 14-тысячелетней давности.

Под микроскопом: хлебная крошка, которой 14 тысяч лет.

Дикая пшеница - айнкорн, из которой пекли хлеб древние люди.

Зерна в муку растирали камнями. Как правило, это делали женщины.

То ли наши далекие предки были такими сообразительными, то ли их кто-то надоумил, неизвестно. Но случай с хлебом далеко не единственный. В смысле проявления сверхъестественной изобретательности. Недавно, например, выяснилось, какими антибиотиками лечились неандертальцы за десяти тысяч лет до появления аптек.

Не исключено, что наших предков кто-то обучал житейским премудростям.

КСТАТИ

Неандертальцы принимали аспирин от головной боли

Ученым удалось определить, что употребляли внутрь неандертальцы, обитавшие на территории Европы примерно 50 тысяч лет назад. Для этого они исследовали налет, сохранившийся на зубах дикарей, останки которых были в разное время обнаружены в пещерах Италии, Испании и Бельгии. Оказывается, в налете сохраняются следы веществ, с которыми контактировали зубы. Анализы показали: неандертальцы употребляли салициловую кислоту — главное действующее вещество аспирина. Были обнаружены и следы антибиотика — пенициллина. Ученые уверяют: их подопечные принимали эти вещества, что называется, по назначению — аспирин, как обезболивающее, пенициллин — как антибактериальное средство...

Читать дальше

www.msk.kp.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *