Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством добавок, приготовленный из разных комбинаций муки.
В хлебцы нередко включают орешки, семечки, стружку, семена — выпечка хотя и калорийная, но насыщает организм надолго. Кроме того, хлебцы невелики размером и по структуре напоминают сухарики. Благодаря этому вы просто не сможете съесть их слишком много – в этом их «аскетичная», «диетическая» изюминка.
Хлебцы приготовлены из смеси цельнозерновой ржаной, пшеничной, гречневой муки, с добавлением овсяных хлопьев и семян льна. Выпекались в духовке. Из указанного количества получилось 2 противня хлебцов.
Приготовив однажды диетические хлебцы, смело принимайтесь за эксперименты: подбирайте разнообразные комбинации из всевозможных видов муки, вводите добавки и специи, попробуйте приготовить сладкие хлебцы с медом. Поверьте, такая выпечка обязательно придется вам по вкусу, и вы искренне полюбите ее, даже если совершенно далеки от диет и спортивного питания.
Немного измельчите хлопья льна, чтобы были заметны как мелкие, так и крупные частички. Семена льна частично останутся целыми.
Смешайте ржаную, пшеничную, гречневую муку и хлопья с семенами льна.
Добавьте туда дрожжи, соль и сахар, а затем постепенно начните вливать воду.
Доливайте воду, пока тесто не станет пастообразным, напоминающим по консистенции густую сметану.
Уберите посуду с тестом в теплое место и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось и стало пористым.
Разделите тесто на две части. Одной части достаточно для одного стандартного противня.
На противень уложите силиконовый коврик или промасленную бумагу для выпечки. Размажьте по коврику или бумаге тесто. Постараетесь, чтобы слой вышел равномерным.
Оставьте противень на 5 минут, чтобы тесто стало немного пышнее, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте хлебцы до появления легкого румяного цвета (30-35 минут).
Готовые пласты остудите, после чего разрежьте на 20 кусочков. Хранить их следует в пищевом контейнере при комнатной температуре.
Многие женщины для того, чтобы сохранить фигуру отказываются от сладостей и мучных изделий. И от хлеба в том числе.
Но можно ли продолжать употреблять хлеб вместе с пищей, или стоит полностью отказаться от данного продукта? На самом деле, в наше время можно самостоятельно приготовить диетический хлеб на воде, который печется в мультиварке.
Польза данного хлеба при сохранении стройной фигуры колоссальная. И это не удивительно, ведь овсяные хлопья и прочие компоненты, входящие в рецепт данной выпечки, по праву считаются не только диетическими, но и максимально полезными для организма.
В результате вы получите отличный диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, который можно будет «с чистой совестью» подавать к столу, наряду с главным горячим блюдом.
Стоит отметить, что рецепт данной выпечки был известен очень давно – наши бабушки ввиду отсутствия муки готовили ржаной диетический хлеб, который получался ароматным, сытным, питательным и необычайно вкусным.
Кроме того, готовилась такая выпечка достаточно просто – этим и славился рецепт приготовления домашнего хлеба в трудные времена.
Сегодня, конечно, на прилавках магазинов можно найти большое количество разного хлеба. Но так ли они полезны для организма и не навредят ли они фигуре благодаря своему мучному составу?
На самом деле магазинную выпечку нельзя назвать диетической, так как она приготовлена из муки высшего сорта. Кроме того, такая выпечка имеет в своем составе дрожжи, которые также нельзя назвать ценным компонентом при употреблении в пищу.
Диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, получается особенно полезным для здоровья, так как в рецепт такого блюда входят овсяная и ржаная мука, которые по своему составу намного ценнее и полезней стандартного продукта.
Стоит отметить, что приготовить хлеб в мультиварке довольно просто, так как готовится выпечка совсем не трудно, а результат всегда получается впечатляющим.
Если вы соблюдаете здоровое питание и следите за своей фигурой, данный рецепт отлично подойдет в вашем случае. Тем более, что вариант приготовления такой диетической выпечки в мультиварке понравится не только людям, следящим за питанием, но и остальным членам семьи.
Ведь рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба в итоге получается намного вкуснее магазинного – мягкий, теплый, сочный, пышный и необычайно вкусный.
Именно поэтому многие женщины стараются готовить данное блюдо, ведь по вкусу выпечка получается вкусной, да и затрат денежных средств и времени уходит минимальный.
Подавать диетический домашний хлеб, сделанный в мультиварке, с таким же блюдами, как и стандартные буханки. Такая выпечка отлично сочетается с маслом, вареньем, майонезом и прочими добавками.
Кроме того, подается ржаной диетический хлеб с любыми горячими, мясными, рыбными блюдами, а также гарнирами и прочими блюдами.
В итоге вы сможете лучшим образом разнообразить блюда, а также придать еде отличный вкус и дополнительную пользу.
Рецепт приготовления данной выпечки считается особенно полезным для детей, так как ржаная мука содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, которые необходимы детскому организму в период роста.
Но и для взрослых такая выпечка придется на пользу, ведь помимо защиты от лишних килограммов вы также сможете наделить организм большим количеством микроэлементов и прочих компонентов, которые укрепляют иммунитет, и придают организм силу и бодрость на весь день.
Если вы еще ни разу не готовили хлеб в мультиварке, не упускайте из виду данный рецепт, так как он считается легким, быстрым и довольно вкусным.
Вано отметить, что в борьбе за красивую фигуру не стоит отказывать себе в мучных продуктах, ведь иногда с помощью них можно получить большое количество витаминов и полезных элементов, которые редко встретишь в иной пище, особенно при соблюдении диетического питания.
А хлеб, как известно, должен постоянно присутствовать в рационе питания, так как этот продукт включает в себя массу полезных веществ, необходимых организму.
Благодаря данной выпечке можно ежедневно насыщать организм необходимым числом витаминов и питательных элементов – именно поэтому данный продукт должен регулярно входить в ежедневное меню.
Особенно это дело касается диетической выпечки, которая имеет в составе еще большее количество микроэлементов, которые скрываются в ржаной и овсяной муке.
Стоит отметить, что готовить диетический домашний хлеб в мультиварке можно на любых продуктах:
Каждый продукт сможет придать выпечке особый вкус и аромат, который сделает домашний хлеб аппетитнее и еще более привлекательней.
Хлеб в мультиварке получается темного коричневого цвета, благодаря сочетанию ржаной и овсяной муки. По желанию по мере приготовления можно украсить продукт кунжутом, который также имеет в составе полезные свойства.
Для похудения данный рецепт выпечки также считается полезным. Ведь такой хлеб содержит минимум калорий, которые не попадают в организм, и не вызывают появление дополнительных килограммов.
Стоит отметить, что потеря лишнего веса не только зависит от употребления данного продукта – пища должна быть натуральной, «здоровой», а главное – не сухой.
Женщине, которая хочет поддерживать собственную фигуру в форме, должна запомнить, что в данном случае стоит употреблять как можно больше жидкости. Ведь хлеб сам по себе получается сухим продуктом, который вреден для желудка.
Соблюдая диету диетический хлеб, приготовленный в мультиварке, стоит подавать к первым блюдам, салатам, мясу и рыбе. Остальные блюда рекомендуется употреблять в самостоятельном виде.
Дополнить диетический хлеб можно любыми добавками. Это могут быть сухофрукты, орехи, семечки и прочие добавки.
Также стоит отметить, что данный рецепт зачастую готовится со свежей зеленью, которая способна лучшим образом подчеркнуть горячую и свежую выпечку.
Сразу стоит отметить, что приготовив данный рецепт, вы получите хлеб, весом 1,5 килограмма. Данную выпечку можно хранить в холодильнике на протяжении 6 суток – при этом, хлеб останется таким же мягким и вкусным.
Для любого здорового меню хлеб – один из первых кандидатов на вылет. Сделанный из обработанного зерна, содержащий дрожжи, масло и сахар, этот продукт далек от норм здорового питания. Но, как бы странно это ни звучало, не весь.
Существуют сорта хлеба, которые вполне допустимо употреблять даже тем, кто строго следит за питанием. Диетический хлеб может стать хорошим источником углеводов и точно выручит тех, кто не может отказаться от этого продукта. Но как же его выбрать?
Для тех, кто не готов печь хлеб самостоятельно, главный совет — изучайте этикетку! Лучше всего в диетический рацион впишется отрубной хлеб с добавлением ржаной муки. У него самый низкий из всех возможных вариантов гликемический индекс. Но за таким представителем хлебного семейства придется побегать по магазинам: встретить его непросто. Если вам не повезло, но с пустыми руками домой возвращаться не хочется, возьмите ржаной. Только выбирайте тот, в составе которого меньше всего пшеничной муки.
Популярная разновидность диетического хлеба — ржаной с отрубями
Среди худеющих популярен и хлеб с отрубями. Действительно, это неплохой вариант. Но все же учтите, что подобные изделия пекут из обработанной пшеничной муки. Поэтому назвать их безвредными для фигуры нельзя – они всего лишь не такие вредные, как хлеб без отрубей. Если вы любите такой хлеб, можете побаловать себя, но порция не должна превышать 50 г в день. Желательно ограничить потребление быстрых углеводов из других продуктов.
Где-то на границе хлеба и снеков находятся диетические хлебцы разных видов. Они бывают похожими на тонкие сухарики и на пористые брикеты. Для здорового питания лучше выбирать второй вариант, но только если в составе нет добавок. В день таких брикетов можно съедать до пяти. Изготовленные из цельного зерна, они долго перевариваются. А значит, обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время.
Если же у вас есть время и вдохновение, приготовить диетический хлеб можно и дома. Так вы сможете положить в выпечку только те ингредиенты, которые захотите, и будете уверены, что в ней нет ничего лишнего. К тому же таких рецептов очень много, и вы можете экспериментировать с составляющими, пока не найдете идеальный для себя вариант. Но в любом случае помните: в хлебе много углеводов, поэтому если вы худеете, следует контролировать их потребление и корректировать свою дневную норму с учетом съеденной порции хлеба.
toeflcourse.info
Эта статья написана специально для всех любителей здорового питания и здорового образа жизни. Предлагаем Вам попробовать испечь диетический хлеб!
Для того, чтобы приготовить диетический хлеб, Вам понадобится: мука овсяная., отруби пшеничные (по 1,5 стакана), ваниль, корица и сода (по 1 ч. ложки), разрыхлитель (1 ст. ложка), соль (пол чайной ложки), курага (150 гр), 1 яичных белка, стакан кипятка, полстакана яблочного сока.
1. Овсяную муку, разрыхлитель, соду, коль и корицу смешать. 2. В другой миске смешать яблочный сок, отруби, воду и курагу. 3. В третьей миске взбить белки, добавить ваниль и сироп. 4. Соединить все ингредиенты, замесить тесто. 5. подготовленное тесто выложить в форму с антипригарным покрытием. Хлеб выпекать в течение часа. Можно проверить готовность, проткнув середину диетического хлеба деревянной палочкой. Хлеб можно вытаскивать тогда, когда палочка останется сухой. 6. Когда хлеб остынет, его можно разрезать на ломтики
Один ломтик такого диетического хлеба содержит в себе: углеводов – 22 г, белков – 3 г, калорийность – 104.
Это блюдо понравится тем, кто в восторге от ароматной, пикантной пищи. Отбивные из говядины, залитые томатным соусом – оригинальный рецепт, который украсит и праздничный стол, и повседневный рацион.
Для того приготовления такого блюда, как креветки в томатном соусе Вам понадобится сами креветки (500 гр) и соус.
Конечно, рецепт, который приведен ниже, никак нельзя назвать диетическим. Однако иногда можно побаловать себя этим горячим салатом. К тому же, салат весьма полезен, ведь в его составе присутствует морковь.
Данный салат представляет собой достаточно сытное блюдо, дающее энергию и ощущение сытости на продолжительное время. Именно эти свойства делаю салат «Белоснежка» идеальным для употребления в промежутки между основными приемами пищи.
knigadiet.ru
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи
Приготовление еды - самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии почиталось уважаемым занятием. Однако научные зачатки приготовления пищи стали зарождаться только лишь в конце XIX века.
Кулинария - дисциплина о питании человека, об умении готовки здоровой и вкусной еды. Она изучает разновидности продуктов, рациональные способы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность. Изучив эту теорию, вы сумеете хорошо готовить полноценную полезную еду.
Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех видов дела, ограниченной границами кухни. Подбор приборов, продуктов, декорация - вот элементы, важные для искусства приготовления пищи. Последнее имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени существенную функцию играет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, желающим улучшить свои способности в сфере кулинарии и поразить гостей, приятно удивив их необычным блюдом.
Итак, по поводу подбора продуктов, то следует использовать:
Об этом надо помнить любой домашней хозяйке, которая печется не только лишь о вкусе, но и о пользе каждого блюда.
Все знают, что еду необходимо подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, микроорганизмы. Более того, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно вдобавок увеличить время хранения блюдам, так как после такой обработки пища сохраняется значительно дольше. Гурманы смогут оценить разнообразность вкусов одинакового вида продукта при разнообразной тепловой переработке, ведь тушение, варка, жарка либо просто обработка паром дает, в частности, мясу совсем различный вкус.
Но необходимо учесть, что при варке или другой переработке теплом сильно разрушаются различные витамины. По этой причине необходимо соблюдать несколько практических рекомендаций по вопросу, каким образом оставить наибольшее наличие полезных элементов в продукте. Овощи следует варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо стоит обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, все же следует гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.
В ходе варки овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются в разы качественнее.
Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно сварились. То есть, соблюдайте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, например, свеколка, так как она продолжительное время готовится. Дальше перец, помидоры, картошка, потому что, этим продуктам нужно непродолжительное время для готовности.
Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, какие приготовлены на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать - она просто-напросто добавит ненужного жира. Кроме этого, окончательно уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только старайтесь это делать, разделывая их нетолстыми кусками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не получится избыточно жира.
Такие продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит дело готовки и не позволит жирам окисляться, а здоровым элементам - уйти вместе с мясным соком.
При отваривании очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Этот отвар дальше можно использовать для готовки супов и иных блюд.
Следите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей - это исключительно хороший метод готовки, дающий возможность не потерять их ценность.
Не следует еще раз разогревать приготовленное блюдо. Когда его много, то лучше всего отделите определенную дозу и тогда подогрейте. Однако часто это делать не следует, так как погибнут все нужные витамины.
Приготовление пищевой продукции предполагает безукоризненной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Фактором пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний как правило бывают не только просроченные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и нечистоплотность, какие случаются в течении готовки блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы несомненно являются источником множества заразных болезней.
Каждодневная и тщательная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.
Подготовительную обработку продукции требуется осуществлять не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной обработки (измельчение продукции, промывка) обязаны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.
Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, поэтому его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с прочими, особенно приготовленными продуктами. Во всех случаях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно прожарить
Нож и доска, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка очень чистая, перед применением её нужно облить кипятком или проварить
В мясном и рыбном фарше в особенности быстро размножаются микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.
Не обработанное мясо разрешается хранить в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (зразы, рулеты, тефтели, фрикадели, котлеты) должны быть тщательно зажарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.
В ходе первичной обработки сырую рыбу требуется мыть водой: вначале - до устранения чешуи и разрезания, второй раз, чрезвычайно тщательно, после удаления внутренностей.
Бульон или суп, наваренный на несколько дней, нужно не только лишь греть, но обязательно каждый день вскипятить.
Особо основательно и неоднократно следует мыть в проточной воде зелень петрушки, лук, зелёный салат, укроп и все те овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то зелень, овощи и фрукты нужно мыть несколько раз и обязательно кипячёной водой.
Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.
Когда готовят супы, щи, борщи, сначала надо сготовить бульон и только лишь наложить овощи, и не все разом, а с учётом требуемой продолжительности варки каждого вида овощей; к примеру, свёклу - раньше картошки.
Чистить и резать овощную продукцию нужно непосредственно перед использованием или готовкой.
Витамина С больше во внешнем слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру надо резать тонким слоем, а лучше отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не нужно довольно долго хранить, особенно нарезанным и в воде, так как в этом случае он теряет часть витамина С и минеральные соли.
Прочие овощи аналогично не нужно держать очищенными.
Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.
Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощей ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило - ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.
Оставшийся на сковородке жир нужно слить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Многие домохозяйки считают, что сковороду после употребления не нужно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: остаётся не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз смогут испортить вновь обжариваемые продукты питания.
Тряпки, с помощью каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их нужно менять и стирать почаще.
Нельзя ставить не закрытым молочные продукты, необходимо прикрывать аккуратной марлей или бумагой.
Разогретые блюда прикрывают вначале полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее держать пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.
В большей степени гигиеничны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Обычные щетки для посуды и мочалки надо чаще кипятить в воде с пищевой содой.
Гигиеничнее и легче отмывать утварь тотчас же после её использования.
specdieta.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»