Бородинский хлеб (пошаговый рецепт с фото). Как приготовить бородинский хлеб


Как приготовить вкусный домашний бородинский хлеб?

Хлеб без зазрения совести можно назвать главным продуктом на нашем столе. Свежий, ароматный, с аппетитной хрустящей корочкой, его можно есть без ничего, и наслаждаться таким знакомым и таким приятным вкусом. Особенно если он домашний, и приготовлен с душой и любовью.

Сегодня речь пойдет о ржаном хлебе, который издревле подавали к острым блюдам и соленым закускам, готовили на его основе квас, и еще много блюд, рецепты которых передавались из поколение в поколение.

Крестьянская еда

Когда-то на Руси любимый многими сейчас бородинский хлеб считался пищей для крестьян, а пшеничный был дворянским. Все потому, что в большинстве регионов государства того времени рожь выращивать было намного проще, чем пшеницу, а потому и выпечка из нее была обычным делом.

Но уже тогда стали появляться разговоры о том, что рожь делает тело сбойливым ‒ поджарым, а пшеница ‒ дряблым. Согласно легендам, впервые бородинский хлеб испекли монахини Спасо-Бородинского монастыря, расположенного на месте одноименной битвы. Такой продукт длительное время пекли в качестве поминального продукта, а обязательным в его составе являлся кориандр, как символ картечи.

Такой хлеб ‒ самый низкокалорийных из всех, а потому именно его рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В нем содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы кишечника и являются своеобразной «пищей» для кишечных бактерий. А витамины группы В и железо положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и помогают повысить защитные силы организма.

Но чтобы испечь в домашних условиях бородинский хлеб, с характерной кислинкой, пышный и красивый, стоит придерживаться некоторых важных правил:

  1. Ржаная мука содержит очень небольшое количество клейковины, потому используя исключительно этот продукт, вы не получите вкусной выпечки. Для этого нужно добавить пшеничную муку, обычно в пропорции 1:1.
  2. Если вы полностью отказались от пшеницы, тогда выход все-таки есть — сделать каравай на закваске, приготовить которую можно из скисшего молока или кефира и дрожжей. Но такой процесс потребует достаточно много времени.
  3. Чтобы получить насыщенный цвет мякиша, сделать его воздушным и придать немного сладости, в качестве добавки используют солод. Он улучшает пористость и продлевает срок годности выпечки. Но главное — не перестараться. Достаточно будет 10% от общего количества муки.
  4. Сделать выпечку более полезной помогут также ржаные хлопья и отруби.

Как же приготовить этот полезный продукт? Будут нужны:

  • мука ржаная ‒ 600 г;
  • пшеничная мука ‒ 450 г;
  • солод ‒ 3 ст.л.;
  • дрожжи ‒ 10 г;
  • сахар ‒ 2 ст.л.;
  • тмин;
  • кориандр.

Все продукты можно приобрести в магазинах, но, если вдруг не нашли патоку, тогда в качестве замены подойдет мед. Бородинский хлеб, согласно классическому рецепту, делают на «заварке» ‒ солод с небольшим количеством муки, залитые кипятком. В смесь кладут пряности и оставляют до брожения. А после замешивают на «заварке» тесто.

Конечно, это требует достаточного количества времени, потому в современных условиях, согласно ГОСТу, разрешается использование дрожжей. Это существенно ускоряет процесс.

Начинать стоит с опары. Для нее дрожжи смешать с сахаром и влить ½ ст. теплой воды. Дать постоять 10-15 минут, добавить солод, муку и еще 1 ст. воды. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и положив тмин, дать ему «отдохнуть» и подойти на протяжении 1-1,5 часа. Печь в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Многие современные хозяйки активно используют мультиварку для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки. Выпекать в такой «помощнице» ‒ одно удовольствие, не нужно постоянно следить за процессом. В таком случае можно использовать готовую закваску вместо дрожжей или приготовить ее самостоятельно.

Бородинский хлеб ‒ вкусный и полезный. Но свой истинный оттенок вкуса с кислинкой и пряным привкусом он обретает после 1-2 суток. Прекрасно сочетается он с молочными продуктами и первыми блюдами, овощами, сливочным маслом и соленой рыбой. Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Бородинский хлеб (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Sergey

Всегда считал, что бородинский хлеб самый вкусный, с привкусом мёда и ржаного солода. Тем более радует то, что этот хлеб можно испечь дома и процесс не так уж и сложен.

Бородинский хлеб относится к заварным хлебам, поэтому важно заварить солод крутым кипятком, именно он даст тот замечательный вкус. Для этого хлеба понадобится два вида муки: ржаная и пшеничная.

Тесто для Бородинского хлеба тяжёлое и «глинистое», но, тем не менее, оно неплохо подходит, и в конечном итоге хлеб получается замечательный. После выпечки хлеб должен дозреть, и лучше резать его на следующий день.

empty

Как приготовить рецепт бородинский хлеб:

1) Ржаной солод (2 столовых ложки), насыпьте в мисочку и добавьте крутой кипяток 240 миллилитров. Перемешайте и оставьте на столе, пока смесь не остынет до комнатной температуры.

empty

2) В остывший солод добавьте уксус винный или виноградный, соль, растительное масло мёд, желательно тёмный (например, гречишный), измельчённый тмин и кориандр. Я готовил бородинский хлеб в хлебопечке. Если готовите вручную, то смешайте все эти ингредиенты. Если в хлебопечи, то не надо, это потом сделает машина.

empty

3) Теперь всыпайте ржаную муку, пшеничную муку.

empty

4) Далее добавим пшеничную муку. Сверху дрожжи сухие.

empty

5) Выставляю программу «Белый хлеб» и включаю печку. При приготовлении вручную необходимо завести тесто, промешать его до однородности, поставить в тёплое место на 1 час. После первого подъёма тесто обмять и оставить ещё минут на 40. Затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить подходить. Когда хлеб подойдёт, поставить его в духовку при 170 градусах выпекать 40-45 минут до готовности.

empty

6) Когда хлеб готов, вынуть его из формы. Полностью готовым бородинский хлеб считается часов через 6-12.

empty

Ингредиенты для рецепта "бородинский хлеб":

Вода 240 мл, мука ржаная 210 г, мука белая 210 г, дрожжи сухие 6 г, солод (ржаной) 2 ст. ложки, уксус винный 2 ст. ложки, масло подсолнечное 2 ст. ложки, соль 1,5 ст. ложки, мед (темный гречишный) 2 ст. ложки, тмин (измельченный) 1 ч. ложка, кориандр (молотый) 1,5 ч. ложки.

empty

 Loading ...55

www.pechenuka.ru

👌 Бородинский хлеб, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 4
  • Блоги
  • Написать
  • Запечённый картофель с чесночным мас...
  • Пышные оладьи из простокваши
  • Простой рецепт мяса по-французски
  • Котлета по-киевски за 30 минут
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь Греческий С тунцом С сухариками Нежность С шампиньонами С копченой курицей С куриной грудкой Мимоза Винегрет Оливье классический Из курицы с ананасами Крабовый С кукурузой С курицей и ананасами Супы Борщ Щи Рассольник Харчо Шурпа Уха Свекольник Молочный Рыбные Суп пюре Сырный Грибной Солянка сборная Солянка мясная Куриный бульон Рассольник с рисом Томатный С фасолью Тыквенный Луковый Гороховый Из чечевицы Гречневый Гаспачо Окрошка Юшка С клецками С фрикадель

alimero.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *