Хлеб без зазрения совести можно назвать главным продуктом на нашем столе. Свежий, ароматный, с аппетитной хрустящей корочкой, его можно есть без ничего, и наслаждаться таким знакомым и таким приятным вкусом. Особенно если он домашний, и приготовлен с душой и любовью.
Сегодня речь пойдет о ржаном хлебе, который издревле подавали к острым блюдам и соленым закускам, готовили на его основе квас, и еще много блюд, рецепты которых передавались из поколение в поколение.
Когда-то на Руси любимый многими сейчас бородинский хлеб считался пищей для крестьян, а пшеничный был дворянским. Все потому, что в большинстве регионов государства того времени рожь выращивать было намного проще, чем пшеницу, а потому и выпечка из нее была обычным делом.
Но уже тогда стали появляться разговоры о том, что рожь делает тело сбойливым ‒ поджарым, а пшеница ‒ дряблым. Согласно легендам, впервые бородинский хлеб испекли монахини Спасо-Бородинского монастыря, расположенного на месте одноименной битвы. Такой продукт длительное время пекли в качестве поминального продукта, а обязательным в его составе являлся кориандр, как символ картечи.
Такой хлеб ‒ самый низкокалорийных из всех, а потому именно его рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В нем содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы кишечника и являются своеобразной «пищей» для кишечных бактерий. А витамины группы В и железо положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и помогают повысить защитные силы организма.
Но чтобы испечь в домашних условиях бородинский хлеб, с характерной кислинкой, пышный и красивый, стоит придерживаться некоторых важных правил:
Как же приготовить этот полезный продукт? Будут нужны:
Все продукты можно приобрести в магазинах, но, если вдруг не нашли патоку, тогда в качестве замены подойдет мед. Бородинский хлеб, согласно классическому рецепту, делают на «заварке» ‒ солод с небольшим количеством муки, залитые кипятком. В смесь кладут пряности и оставляют до брожения. А после замешивают на «заварке» тесто.
Конечно, это требует достаточного количества времени, потому в современных условиях, согласно ГОСТу, разрешается использование дрожжей. Это существенно ускоряет процесс.
Начинать стоит с опары. Для нее дрожжи смешать с сахаром и влить ½ ст. теплой воды. Дать постоять 10-15 минут, добавить солод, муку и еще 1 ст. воды. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и положив тмин, дать ему «отдохнуть» и подойти на протяжении 1-1,5 часа. Печь в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Многие современные хозяйки активно используют мультиварку для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки. Выпекать в такой «помощнице» ‒ одно удовольствие, не нужно постоянно следить за процессом. В таком случае можно использовать готовую закваску вместо дрожжей или приготовить ее самостоятельно.
Бородинский хлеб ‒ вкусный и полезный. Но свой истинный оттенок вкуса с кислинкой и пряным привкусом он обретает после 1-2 суток. Прекрасно сочетается он с молочными продуктами и первыми блюдами, овощами, сливочным маслом и соленой рыбой. Приятного аппетита!
Всегда считал, что бородинский хлеб самый вкусный, с привкусом мёда и ржаного солода. Тем более радует то, что этот хлеб можно испечь дома и процесс не так уж и сложен.
Бородинский хлеб относится к заварным хлебам, поэтому важно заварить солод крутым кипятком, именно он даст тот замечательный вкус. Для этого хлеба понадобится два вида муки: ржаная и пшеничная.
Тесто для Бородинского хлеба тяжёлое и «глинистое», но, тем не менее, оно неплохо подходит, и в конечном итоге хлеб получается замечательный. После выпечки хлеб должен дозреть, и лучше резать его на следующий день.
empty
empty
2) В остывший солод добавьте уксус винный или виноградный, соль, растительное масло мёд, желательно тёмный (например, гречишный), измельчённый тмин и кориандр. Я готовил бородинский хлеб в хлебопечке. Если готовите вручную, то смешайте все эти ингредиенты. Если в хлебопечи, то не надо, это потом сделает машина.
empty
3) Теперь всыпайте ржаную муку, пшеничную муку.
empty
4) Далее добавим пшеничную муку. Сверху дрожжи сухие.empty
5) Выставляю программу «Белый хлеб» и включаю печку. При приготовлении вручную необходимо завести тесто, промешать его до однородности, поставить в тёплое место на 1 час. После первого подъёма тесто обмять и оставить ещё минут на 40. Затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить подходить. Когда хлеб подойдёт, поставить его в духовку при 170 градусах выпекать 40-45 минут до готовности.empty
6) Когда хлеб готов, вынуть его из формы. Полностью готовым бородинский хлеб считается часов через 6-12.empty
www.pechenuka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»