Я часто дома сушу сухари. И в духовке, и на сковороде, быстрым способом и медленным. В данном случае будем сушить сухарики в духовке. Режем белый хлеб на обычные куски.
Куски толщиной около сантиметра или чуть больше. Кладем несколько кусочков друг на друга и режем на полосочки. Делаем так только при наличии острого ножа, иначе хлеб будет крошиться.
Нарезаем каждый кусочек хлеба вдоль и поперек, у меня получились небольшие кубики.
Насыпаем нарезанный хлебушек на сухой поднос и ставим в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекаем на самой верхней полке на слабом огне. Так сухарики хорошо подсушатся и не сгорят. Проверяйте их каждые 5-10 минут и переворачиваем.
Делаем заправку. Замечательно, если у вас дома, помимо старой буханки хлеба, завалялся еще репчатый лук или головка чеснока. При наличии растительного масла мы можем сделать изумительный соус для сухариков. Тру на терке кусочек репчатого лука и зубчик чеснока. Наливаю в мисочку растительное масло. Насыпаю перец, соль и кладу натертые овощи. Перемешиваю.
Если у вас нет чеснока, используйте только лук. Не забывайте про луковый сок. Его тоже нужно пустить в дело, смешав с маслом. Через 25 минут достаю сухарики. Они зарумянились, как нужно. Перекладываю их в миску и сдабриваю соусом.
Вот такая вот закуска у нас с вами получилась. Придут друзья, а у вас заначка в виде сухариков, и в магазин бежать не надо. Приятного аппетита!
povar.ru
Также засушенный хлеб используется многими хозяйками для приготовления некоторых блюд и отлично сочетается с чаем, не нанося вреда фигуре, в отличие от сладкой выпечки, которой большинство людей давно заменили полезные и диетические сухари.
Традиционно сухари принято делать в духовке, где они подсушиваются и приобретают слегка поджаристую корочку и хрусткую консистенцию. Существует несколько методов приготовления сухарей в духовке.
Готовим простые сухари в домашних условиях
Самый популярный способ приготовления сухарей – подсушивание нарезанного хлеба (ржаной, черный, батон) на противне в духовке, разогретой до 120 градусов. Время приготовления сухарей – от 30 до 45 минут, в зависимости от желаемой степени зажаривания.
Помните, что черный хлеб будет сушиться немного дольше белого, поскольку в нем содержится большее количество влаги
Если вы хотите приготовить сухари быстрее, разогрейте духовку до 200 градусов, однако следите за тем, чтобы они не подгорели. Сухарик, приготовленный при высокой температуре, будет очень рассыпчатым. Мягкие внутри сухари, но с корочкой можно получить, подсушивая их 10–15 минут с одной стороны и 10–15 минут с другой стороны.
Готовим сухари с заправкой
Чтобы приготовить ароматные сухарики с заправкой из помидоров и укропа, запомните следующий рецепт. Смешайте немного томатной пасты с черным молотым перцем и солью и добавьте в мелко нарезанный укроп несколько столовых ложек оливкового масла. Сбрызните укропной заправкой половину сухариков, а вторую половину смажьте заправкой из томатной пасты. Можете обработать целые куски хлеба (так удобнее), а уже после нарезать их на сухари. После нанесения заправки положите противень с сухарями в духовку и готовьте дальше традиционным способом.
Готовые сухари можно употреблять с густым соусом-дип, который изготавливается на основе майонеза, кефира или йогурта, а также выпускается со вкусом разных овощей
Чтобы приготовить ароматные сухарики к пиву или томатному соку, пропустите через чесночный пресс несколько зубчиков чеснока, добавьте его в оливковое масло и приправьте своими любимыми специями. Смажьте смесью сухари и поместите их в духовку, где они пропитаются пряным соусом и приобретут неповторимый вкус и аромат.
Приготовленные подобным же образом сухарики станут и прекрасным дополнением к первым блюдам – различным супам, щам и борщу.
www.wday.ru
В духовке сухарики "3 корочки" запекать при температуре 180 градусов.
В духовке сухарики для "Цезаря" запекать при температуре 200 градусов.
В духовке сухарики Кириешки запекать при температуре 180 градусов.
В микроволновке горчичные сухарики запекать.
Продукты Хлеб "Дарницкий" - половина буханкиБульонный кубик - 1 штукаХмели-сунели - 1 чайная ложкаСоль - 1,5 чайной ложкиРастительное масло - 4 столовые ложки
Как запечь сухарики "3 корочки" 1. Нарезать половину буханки хлеба на небольшие кубики (каждая сторона не более 1,5 сантиметра).2. Слегка сбрызнуть кубики водой из распылителя (приправа таким образом хорошо прилипнет к кубикам хлеба).3. Кубики хлеба высыпать в полиэтиленовый пакет.4. Покрошить 1 бульонный кубик.5. В пакет всыпать 1 чайную ложку хмели-сунели, 1,5 чайной ложки соли и бульонную приправу.6. Пакет надуть, закрутить с другого конца и хорошо потрясти, чтобы специи прилипли к кубикам хлеба.7. Открыть пакет и влить туда 4 столовые ложки растительного масла и снова хорошенько потрясти, чтобы каждый кубик хлеба был в масле.8. Духовку разогреть до 180 градусов.9. Хлеб выложить на противень так, чтобы он равномерно распределился.10. Держать сухарики в духовке 15 минут, каждые 5 минут помешивая, чтобы они не подгорели.11. По готовности достать сухарики из духовки, выложить на тарелку и подождать, пока они остынут.
Продукты Белый хлеб (мягкий и свежий) - половина буханкиСоль - треть чайной ложкиРастительное масло - 2 столовые ложки
Как запечь сухарики для Цезаря 1. С хлеба аккуратно срезать корочку.2. Нарезать половину буханки хлеба небольшими ломтиками шириной в 1 сантиметр.3. На плоскую тарелку налить 2 столовые ложки растительного масла.4. Каждый ломтик обмакнуть в масле с одной и с другой стороны.5. Порезать ломтики хлеба на кубики.6. Равномерно выложить кубики хлеба на противень, слегка подсолить.7. Духовку разогреть до 200 градусов.8. Противень с хлебом отправить в духовку на 5 минут, затем достать и перемешать сухарики, отправить еще на 5 минут. 9. Достать сухарики из духовки, выложить в миску, остудить.
Продукты Хлеб черный черствый - половина буханкиЧеснок - 1 зубчикПерец молотый - по вкусуСоль - 1 чайная ложкаРастительное масло - 3 столовые ложки
Как запечь сухарики Кириешки 1. Половину буханки хлеба нарезать ломтиками шириной не более 12 миллиметров.2. Зубчик чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку.3. 3 столовые ложки растительного масла вылить в миску, добавить перец, соль, измельченный чеснок. Всё смешать.4. Вылить получившуюся заправку на плоскую тарелку и обмакивать каждый ломтик хлеба с двух сторон.5. Нарезать ломтики хлеба на небольшие кубики.6. Разогреть духовку до 180 градусов.7. Равномерно выложить на противень кубики хлеба.8. Отправить хлеб в духовку на 5 минут. После этого достать сухарики и хорошенько перемешать. Отправить снова в духовку. 9. Через 5 минут проделать то же самое.10. Держать сухарики в духовке 15 минут.11. По истечении данного времени сухарики достать, выложить в миску и дать им остыть.
Продукты Хлеб белый - половина буханкиОстрая горчица - 4 столовые ложкиБульонный кубик - 2 штуки
Как запечь горчичные сухарики 1. Половину буханки белого хлеба нарезать квадратиками со стороной в 1 сантиметр. 2. Выложить кубики хлеба на тарелку и поставить в микроволновку для подсушивания на 1 минуту.3. Достать тарелку с сухариками из микроволновки и подождать, пока они остынут.4. В это время в глубокую миску покрошить 2 бульонных кубика и добавить 4 столовые ложки горчицы.5. Подсушенные кубики хлеба высыпать в миску с горчицей, всё тщательно перемешать.6. Опять выложить сухарики на тарелку и поставить в микроволновку для подсушивания на 3 минуты.7. Затем достать сухарики из микроволновки и дать им остыть.
В духовке хлеб потеряет до 60% влаги и приобретет непередаваемый вкус. Кстати, есть маленький нюанс: больше влаги содержится в черном хлебе, а потому его сушка будет более продолжительной, нежели белого.
Подготовка хлеба к сушке
Перед тем, как готовить сухарики в духовке, их требуется правильно порезать. Если блюдо планируется подавать к супу или борщу – кусочки должны быть крупными, если же нужны сухарики, которыми будет закусываться пиво, можно резать хлеб более мелко.
Важно решить какие вы хотите делать сухарики. Если сладкие для чая, то порезанные ломтики хлеба можно посыпать сахаром. Если хотите получить закуску к пиву, то хлеб стоит нарезать помельче (например, соломкой или маленькими кубиками) и натереть его чесноком и солью. Выбор приправы зависит от Ваших вкусов и предпочтений.
Хлеб лучше выбрать свежий. Для нарезки будет удобнее обычная буханка хлеба, а не бат
aboutgid.ru
Кто сказал, что тосты полезнее хлеба?
Хлеб пекут уже с древних времён. И когда-то человек попробовал его поджарить на оливковом масле. Такое блюдо оказалось вкусным, тогда на кусочек тоста положили разные продукты — кому чего захотелось.
И ЧТО ЖЕ выясняется? Все как всегда: что вкусно, то не очень полезно. Трудно пройти мимо пышного, белого, только что испеченного хлеба. Прекрасно, что он сделан из муки высшего сорта, но практически все богатство, которое есть в оболочке зерна, в результате обработки теряется. Богатство же таково: калий, фосфор, магний, цинк, медь, витамины группы В. Кроме того, в зерновой оболочке много пищевых волокон. Растворимые волокна очень полезны для организма, поэтому продукты, приготовленные из овсяной, ржаной, гречневой и ячменной круп, способствуют снижению сахара в крови за счет растворимых волокон. Нерастворимые волокна особо в кишечнике не перевариваются, а проходят через него транзитом, но и это приносит свою пользу. И если человек, страдающий запорами, будет съедать в день 60 граммов отрубей, в 80% случаев это поможет ему справиться с проблемой. Помимо этого пищевые волокна оздоравливают микрофлору кишечника.
Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, она моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.
Какие полезные вещества есть в хлебе?
Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.
Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:
Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) – первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказываться от хлеба не нужно. Хлеб – источник витаминов В1. РР, В2. В6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.
КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ
Сушка очень полезна растущему организму, не зря же ее так любят дети. А старым людям часто-густо врач приписывает есть высушенные мучные продукты, так как это хорошо влияет на желудок.
Как вывод, необходимо сказать, что не стоит пугаться того, сколько калорий в сухарях из белого хлеба, потому, что все равно ты их не сможешь съесть даже 100 грамм, благодаря их маленькому весу, а углеводы твоему организму нужны всегда. Да и кто любит чувствовать дискомфорт в желудке? Правильно, никто, а сушка его не причиняет, потому весело похрустеть все-таки можно. Главное следи за количеством съедаемых калорий в день и корректируй свой рацион, чтобы он был здоровым и правильным.
Сколько употреблять. Какой выбрать
Печем домашний хлеб. Некоторые рецепты
Свежий или подсушенный?Подсушенный хлеб полезнее для пищеварительного тракта (так как обладает меньшей клейкостью) по сравнению с очень свежим и мягким – и тем более горячим – хлебом. В остальном разницы между свежим и сухим хлебом нет.
С добавками или без?Если под добавками подразумеваются отруби и цельные зерна, то такому хлебу определенно стоит дать «зеленый свет». Если же речь идет о сухофруктах, орехах, семечках и т.д. то имейте в виду, что такой хлеб намного калорийнее и часто содержит большой процент жира.
Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба. Но с любым хлебом можно есть овощи.
Хлеб с плесенью очень вреден. Если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно – нужно выкидывать уже весь. Этот грибок распространяет свои споры по всей буханке. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.
Польза хлеба несомненна, но необходимо помнить, что все хорошо в меру. И даже такой вопрос как выбор хлеба к обеду требует внимательности, знаний и грамотного подхода!
Диетическое питание — Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки
Бездрожжевой ржаной хлеб. С ним ничто не сравниться!
Как правильно приготовить домашний хлеб?
Хлеб в духовке. Рецепты хлеба в духовке. Как правильно готовить хлеб
Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность
Больше информации по теме:
Сухарики, приготовленные дома, не только лишены вредных эффектов магазинных сухарей, так как сделаны без добавления консервантов и усилителей вкуса, но также обладают несколькими полезными свойствами. В таких сухариках содержится большое количество клетчатки, которая необходима человеку для хорошей работы пищеварительной системы. Также в домашних сухарях есть железо, калий, кальций, фосфор, натрий и витамины В, аминокислоты лизин и метионин – все это нужные и полезные для человека вещества, которые содержатся в хлебе и хорошо сохраняются при его сушке. Более того, врачи говорят, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего. Поэтому приверженцы здорового питания стали заменять хлеб сухариками по-домашнему. Людям, страдающим от лишнего веса, сухарики помогают похудеть, так как в них содержится меньшее количество калорий, чем в свежем хлебе. Ржаные сухарики полезнее пшеничных: в них меньше калорий и больше полезных веществ.
Сухарики хорошо перевариваются, поэтому их часто рекомендуют есть после пищевых отравлений, операций и перенесенных болезней – большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, дает много энергии, при этом проблем в пищеварительном процессе не возникает, а желудок не перегружается.
Вред сухариков зависит от того, как они были приготовлены. Дома в сухарики не кладут искусственные добавки, но способ приготовления может свести на нет полезные эффекты сухарей и даже сделать их вредными. Так, не стоит обжаривать сухарики в масле, особенно в дешевом пальмовом или подсолнечном: при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые в больших количествах могут вызывать рак. Жареные сухарики вредны так же, как и любая другая жареная пища. Сухарики желательно высушить в духовке или микроволновке, а позже при желании полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу, добавить немного соли и специй – тогда это будет полезный и вкусный продукт.
Не кладите много соли, как это делают производители магазинных сухариков (где на один маленький кусочек поджаренного хлеба приходится целая щепотка соли)
Вред сухариков также состоит в том, что это калорийное хлебобулочное изделие: сушеные сухарики употребляются в пищу проще и быстрее, чем хлеб, а в больших количествах это может привести к ожирению.
Про пользу и вред еженедельных однодневных голоданий, вы прочтете в следующей статье.
Сухарики, приготовленные дома, не только лишены вредных эффектов магазинных сухарей, так как сделаны без добавления консервантов и усилителей вкуса, но также обладают несколькими полезными свойствами. В таких сухариках содержится большое количество клетчатки, которая необходима человеку для хорошей работы пищеварительной системы. Также в домашних сухарях есть железо, калий, кальций, фосфор, натрий и витамины В, аминокислоты лизин и метионин – все это нужные и полезные для человека вещества, которые содержатся в хлебе и хорошо сохраняются при его сушке. Более того, врачи говорят, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего. Поэтому приверженцы здорового питания стали заменять хлеб сухариками по-домашнему. Людям, страдающим от лишнего веса, сухарики помогают похудеть, так как в них содержится меньшее количество калорий, чем в свежем хлебе. Ржаные сухарики полезнее пшеничных: в них меньше калорий и больше полезных веществ.
Сухарики хорошо перевариваются, поэтому их часто рекомендуют есть после пищевых отравлений, операций и перенесенных болезней – большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, дает много энергии, при этом проблем в пищеварительном процессе не возникает, а желудок не перегружается.
Вред сухариков зависит от того, как они были приготовлены. Дома в сухарики не кладут искусственные добавки, но способ приготовления может свести на нет полезные эффекты сухарей и даже сделать их вредными. Так, не стоит обжаривать сухарики в масле, особенно в дешевом пальмовом или подсолнечном: при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые в больших количествах могут вызывать рак. Жареные сухарики вредны так же, как и любая другая жареная пища. Сухарики желательно высушить в духовке или микроволновке, а позже при желании полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу, добавить немного соли и специй – тогда это будет полезный и вкусный продукт.
Не кладите много соли, как это делают производители магазинных сухариков (где на один маленький кусочек поджаренного хлеба приходится целая щепотка соли)
Вред сухариков также состоит в том, что это калорийное хлебобулочное изделие: сушеные сухарики употребляются в пищу проще и быстрее, чем хлеб, а в больших количествах это может привести к ожирению.
Про пользу и вред еженедельных однодневных голоданий, вы прочтете в следующей статье.
Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.
Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.
Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.
Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.
Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.
Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.
Сухари имеют следующие полезные свойства:
Специалисты рекомендуют включить засушенный хлеб в ежедневный рацион питания, ведь это легкий продукт, насыщающий организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.
Хлеб «8 злаков» — это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.
Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.
Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб «8 злаков», польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.
Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.
Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.
Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.
Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:
К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.
Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:
Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.
Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.
Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.
Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.
Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:
Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!
Раньше на магазинных прилавках были только горчичные сухарики или сухарики с маком, что еще более или менее, соответствовали госту. Сейчас же появилось великое множество других сухарей, уже применяемых к пивным напиткам, например, «3 корочки», «Клинские», «Кириешки». Самое страшное то, что дети тоже очень полюбили такой продукт.
А мало кто знает, что скрывает в себе такой сухарик. И сейчас нам предстоит в этом разобраться. В первую очередь, можно провести эксперимент – возьмите сухарик из любой упаковки и положите его на белую салфетку, чуть прижав, далее посмотрите, какой остался после него жирный след. Это говорит о том, что сухарики готовились на плохом и жирном масле. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы. В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Да если учесть, что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего накопленного мусора.
Если кто-то не успевает покушать, то забегают вблизи расположенный киоск и с радостью приобретает такие сухарики. Конечно, это выгодно, купить пачку сухариков за 6 рублей, нежели потраться до 50-100 рублей на нормальный полноценный обед. Да вот в чем беда – последующее лечение займет втрое больше средств, если выбрать сухомятку. Отличным решением станет приготовить сухарики дома. А почему бы и нет? Такие сухарики будут приготовлены вами, и потому не будут содержать всякого рода красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата. А полезны такие сухарики будут гораздо больше, чем продаваемые на прилавках магазинов. Правда стоит помнить о том, что, как и у любого другого продукта питания, у сухарей есть две стороны медали. Поэтому, следует рассмотреть такой вопрос, как «Домашние сухарики польза и вред».
В чем заключается польза домашних сухариков. Во-первых, польза видна в самом месте приготовления. Вы знаете, что для своего здоровья никогда не сделаете ничего плохого, поэтому жарить долгое время в духовом шкафу или на сковороде вы эти сухарики не будете, а значит, и не скушаете много соли и масла. Во-вторых, домашние сухарики с добавление мака или кунжута помогают пищеварению. Странно, но это действительно так. Сейчас пекари готовят хлеб, в составе которого есть или сушеный лук, или петрушка, или зерновые продукты, а также и мак с кунжутом. Эти дополнения к домашним сухарикам, улучшают их вкус, и помогают переваривать их в желудке, оставляя только самые полезные частички пищи. В-третьих, когда человек был отравлен каким-то продуктом питания, наступает время для очищения организма и постного питания. Врачи советуют употреблять кефир или йогурт без фруктовых наполнителей, минеральную воду без газа, а также сухарики вместо мягкого хлеба. Хрустящие сухарики приносят пользу организму, помогая желудку снова работать в прежнем режиме и таким образом, можно снова восстановить силы после перенесенного отравления.
Минусы домашних сухариков. Во-первых, это то, что хоть они и жесткие, но остаются быть хлебобулочным изделием, а значит и калорийность точно такая же, как у обычного батона. Однако, благодаря тому, что сухарики готовятся в духовке и выходят к нам уже в сушеном виде, то съедаются быстрее и вполне не доставляют неудобства при употреблении, то есть скушать их можно больше, чем простых кусков хлеба. Это большой минус домашних сухариков. Во-вторых, есть на голодный желудок сухарики не рекомендуется, так как может произойти застой в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда будет сложно вновь возвращать желудочный сок в нормальное состояние. Если не работает желудок, нет смысла в работе кишечника, а это приводит к тому, что нарушается внутренняя среда организма и микробы получают отличную возможность испортить вам жизнь. Не допускайте того, чтобы ваши помощники по перевариванию и усвоению пищи были поражены разными бактериями. Но вы можете обхитрить лишние калории и свой желудок, если скушаете в обед сухарики, размоченные в чае. Так, пища будет попадать внутрь организма, уже имея основу для активного переваривания – жидкость.
Итак, как же можно приготовить домашние сухарики? Вам потребуется сайка хлеба или батона, нарезанного на порционные кусочки. Положите кусочки на противень и подсушите их при не высокой температуре. Можно готовить сухари в летнее время на улице, разложив куски хлеба на подготовленную поверхность.
Кстати, чтобы ваш ребенок не хотел покупать отраву, то есть магазинные сухарики с различными вкусами, приготовьте ему домашних сухариков, без использования масла и соли, а, посыпав кунжутом или маком, добавив изюма, которые вызывают аппетит и одновременно способствуют утолению голода. Вот такой универсальный продукт может быть пригоден и не вреден для употребления вашим ребенком. Кстати говоря, в домашних сухариках есть и еще такая польза, как возможность долго храниться. Хлеб через день уже может стать черствым и через 4 дня покрыться плесенью, а сухарики всегда будут у вас на виду и станут отличным перекусом с чайным напитком. Чтобы исключить вред от неправильных сухариков, нужно научиться выбирать их в магазине. Например, горчичные сухарики обладают меньшим количеством сахара и потому полезны для поста. Сухарики с маком и кунжутом, как говорило, помогают пищеварению, а также и возбуждают аппетит. Сухари с изюм не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано большое употребление сахара и соли. Выбирайте разные вкусные сухарики для себя и своих близких, а также находите время для приготовления их дома.
Свежие сухарики намного полезнее и приятнее на вкус, что отметят все.
01.10.2013
Мамы и бабушки советовали нам, всё есть с хлебом. От сегодняшних родителей такую рекомендацию услышишь едва ли, ведь даже первоклассники знают: мучное полнит. Однако диетологи не спешат объявлять хлебу бойкот. Оказывается, что есть масса способов превратить этот продукт в союзника стройной фигуры и крепкого здоровья.
Хлеб — это самая привычная для россиян еда. В нем есть почти все жизненно необходимые элементы: углеводы (простые и сложные), ценный растительный белок, пищевые волокна, калий, кальций, фосфор, витамин Е, витамины группы В.
Однако существует несколько мифов о хлебе.
Миф первый. Самый лучший хлеб — горячий, с пылу, с жару.
На самом деле.
Горячий хлеб есть нельзя, особенно людям страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб в желудке сбивается в плотный комок, растворить который крайне затруднительно. Ситуация может вызывать даже непроходимость кишечника, особенно у пожилых людей и детей.
Миф второй. От белого хлеба любой человек полнеет.
На самом деле.
Подвижные люди могут, есть любой хлеб, который им нравится. Особенно это касается детей, подростков, молодых людей. Изделия из муки высшего сорта дают «пустые» калории — в них мало витаминов, микроэлементов, клетчатки. Поэтому малоподвижным людям лучше использовать хлеб из муки грубого помола с отрубями и дробленой пшеницей. Клетчатка такого хлеба расщепляется медленно, в нем много витаминов В.
Миф третий. Черствый хлеб полезнее свежего.
На самом деле.
Подсушивание и старение хлеба, при котором он черствеет,- абсолютно разные понятия. И знали об этом еще в давние времена. Свежий (но не горячий!) хлеб подавали царю. Хлеб вчерашней выпечки – придворным, а на третий день его отдавали дворне. Пользы в состарившемся хлебе немного. А вот свежий хлеб, порезанный и подсушенный в духовке, заслуживает права быть диетическим.
Польза.
Для укрепления нервной системы нужно употреблять хлеб с добавлением цельных пророщенных зерен пшеницы, хлеб с ячневой крупой. В нем много витаминов В и магния, которые помогают бороться со стрессом. Семена подсолнечника в хлебе являются источником калия, который улучшает работу мозга, снижает вероятность аллергии. В тыквенных семечках много цинка, полезного для умственной деятельности.
При склонности к запорам рекомендуются сорта хлеба с отрубями.
При гастритах и диарее нужен подсушенный хлеб из муки высшего сорта или сухарики из него.
При дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется хлеб с овсяной мукой, небольшим количеством отрубей.
При избыточном весе хорош хлеб пониженной калорийности с микроцеллюлозой, которая быстро создает ощущение сытости.
Полезен хлеб с инулином-веществом, нормализующим сахар крови (содержится в клубнях топинамбура). Некоторые производители выпускают хлеб-мюсли.
Для людей, использующих перекусы в своем питании можно использовать хрустящие малокалорийные хлебцы — ржаные, цельнозерновые, с отрубями, а также использовать их как основу для полезных бутербродов.
Врач-терапевт Городского центра здоровья Оксана Цымбалюк
vred-ili-polza.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»