👌 Хлеб на кислом молоке с изюмом и грецкими орехами, рецепты с фото
Рецепты
Рукоделие
Новые 4
Блоги
Написать
Запечённый картофель с чесночным мас...
Пышные оладьи из простокваши
Простой рецепт мяса по-французски
Котлета по-киевски за 30 минут
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески Цезарь Греческий С тунцом С сухариками Нежность С шампиньонами С копченой курицей С куриной грудкой Мимоза Винегрет Оливье классический Из курицы с ананасами Крабовый С кукурузой С курицей и ананасами Супы Борщ Щи Рассольник Харчо Шурпа Уха Свекольник Молочный Рыбные Суп пюре Сырный Грибной Солянка сборная Солянка мясная Куриный бульон Рассольник с рисом Томатный С фасолью Тыквенный Луковый Гороховый Из чечевицы Гречневый Гаспачо Окрошка Юшка С клецками С фрикадельками Грибной-пюре Гороховый с копченостями Солянка Рассольник с перловкой Лагман Закуски Жульен Холодные Карпаччо
alimero.ru
Пшенично-ржаной хлеб в духовке, рецепт с фото
Опубликовано 28.01.2017 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Казалось бы, любое хлебное тесто по составу одинаково: мука, вода, дрожжи или закваска, да соль с сахаром. Но даже в таком стандартном наборе каждая смесь ведет себя по-разному, и в результате хлеб тоже будет разным: пористым или более плотным, рыхлым, воздушным, с кислинкой или без нее. Ну, а если вместо воды взять кислое молоко и смешать пшеничную муку с ржаной, то результат будет и вовсе другим. Пшенично-ржаной хлеб в духовке, рецепт с фото приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию, получается пышным, а ржаная мука придает ему своеобразный вкус и цвет, мякиш будет пористым, дырчатым, корочка хоть и темной, но очень мягкой. Сформировать буханку пшенично-ржаного хлеба можно любой формы: круглой, овальной, в виде батона (как в рецепте) или испечь хлеб в стандартной прямоугольной форме. Если вы решите добавить больше ржаной муки, то печь хлеб лучше в форме, т.к. в ржаной муке клейковины немного. Буханка не будет держать форму, при расстойке разойдется в стороны и хлеб получится низким.
Ингредиенты: - кислое молоко комнатной температуры – 180 мл;- вода теплая – 50 мл;- мука пшеничная высшего сорта – 330 гр;- мука ржаная – 70 гр;- масло растительное – 2 ст. ложки;- сахар – 1 ст. ложка без горки;- соль – 1 чайная ложка;- дрожжи свежие – 12 гр. Сначала сделаем опару для хлебного теста. Просеем 100 грамм пшеничной муки, раскрошим в нее кусочек свежих дрожжей, разотрем дрожжи ложкой.
Добавим в кислое молоко 50 мл. теплой воды (молоко заранее достанем, чтобы нагрелось до комнатной температуры). Эту смесь выливаем в муку с дрожжами, размешиваем.
Получится жидковатая однородная масса, примерно как густое тесто на блины. Добавляем сахар, перемешиваем с опарой и оставляем ее, накрыв крышкой в тепле на 40-45 минут.
Созревшей опара считается когда она после подъема начнет оседать – на поверхности появятся дырочки, пузырьки воздуха и неглубокие вмятины. У опары должен быть характерный кисловатый запах.
В другую миску просеиваем оставшуюся пшеничную муки и добавляем к ней муку ржаную. Все смешиваем.
Сразу же опару размешиваем, чтобы вышел воздух, и добавляем нужное количество соли (чайную ложку без горки). Примерно горсть мучной смеси оставляем, остальную высыпаем в опару. Делаем в середине мучной смеси ямку, вливаем растительное масло.
Ложкой перемешиваем муку с опарой до получения вязкого, рыхлого комка теста.
Отложенную горсть муки высыпаем на стол, выкладываем на мучную смесь тесто и вымешиваем его руками. В начале замеса тесто будет липким, неоднородным. Если сильно клеится к рукам, то смазываем ладони маслом и продолжаем вымешивать, постепенно забирая муку со стола. По мере замеса из неоднородного тесто станет гладким, мягким, но останется слегка липковатым (из-за ржаной муки). Скатываем его в шар или комочек округлой формы, возвращаем в миску, которую обязательно смажем маслом. Накрываем, ставим в тепло для подъема минут на 30-40.
Во время расстойки следим за тестом, чтобы оно не перестояло. Как только увеличилось в два раза, нужно приступать к формовке хлеба.
Переносим тесто из миски на стол или на разделочную доску. Ладонями разминаем его в толстую лепешку примерно 3 см. толщиной.
Сворачиваем рулетом, не очень тугим. Края и шов не защипываем, оставляем свободными.
Полотенце щедро присыпаем мукой пшеничной или смесью из пшеничной и ржаной. Выкладываем на мучной слой сформированный батон швом вверх. Переносим полотенце с хлебом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем хлеб, оставляем на полчаса на расстойку. Духовку включаем, прогреваем до 230 градусов. Перед выпечкой осторожно перекатываем хлеб с полотенца на противень так, чтобы шов оказался внизу. Острым ножом делаем на буханке диагональные надрезы. Даем хлебу постоять минут пять, и ставим в горячую духовку.
Первые десять минут печем при высокой температуре с паром (помещаем в духовку емкость с водой или сбрызгиваем стенки и дно водой). Затем температуру снижаем до 200 градусов и печем еще 20-25 минут до готовности.
Хлебу желательно дать отлежаться, накрывать его не нужно. Пшенично-ржаной хлеб нарезать нужно остывшим, когда уйдет лишняя влага и вкус пшенично-ржаного хлеба проявится в полной мере. Советую узнать, как готовится белый хлеб на огуречном рассоле, это тоже несложно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Хлеб домашний с фото | Рецепт домашнего хлеба
Шаг 1
Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимо взять муку, газированную воду, кислое молоко (простоквашу), оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, смесь семян и ароматных трав. Шаг 2
Подогреть немного газированную воду. Добавить в неё сахар и дрожжи. Пусть постоит смесь 5 минут.
Шаг 3
Добавить в смесь кислое молоко комнатной температуры и 1 столовую ложку оливкового масла.
Шаг 5
В самом конце замеса добавьте семена и травы.
Шаг 6
Тесто поместить в посуду, стенки которой слегка смажьте оливковым маслом. Накройте посуду салфеткой и поставьте походить тесто в тёплое место на полтора часа.
Шаг 7
Полученное тесто хорошо обмять.
Шаг 8
Поместить тесто в подготовленную форму (смазанную оливковым маслом и посыпанную кукурузной мукой). Накрыть салфеткой и оставить подойти на 20-30 минут. В подошедшем хлебе сделать надрезы. Духовку нагреть до 200 °С.
Шаг 9
Выпекать хлеб в горячей духовке в течение 30-35 минут.
Шаг 10
Взбрызнуть хлеб водой, укрыть льняной салфеткой и оставить остывать на решётке. Подавать к завтраку и обеду.
webspoon.ru
Хлеб на кислом молоке с манкой
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3484
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд20516
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1740)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(189)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1092)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7147)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
Закуски из грибов и овощей
Закуски из мяса и птицы
Закуски из рыбы и креветок
Заливное
Икра овощная
Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты8173
Салат Винегрет
Салат Гнездо глухаря
Салат Гранатовый браслет
Салат греческий
Салат Грибная поляна
Салат из кальмаров
Салат из капусты
Салат из крабовых палочек
Салат из мидий
Салат из морепродуктов
Салат из моркови
Салат из огурцов
Салат из пекинской капусты
Салат из печени
Салат из печени трески
Салат из помидоров
Салат из редиски
Салат из редьки
Салат из свеклы
vpuzo.com
Хлеб на кислом молоке из скороспелого теста. ( InstantBlend Buttermilk Bread (Bernard Clayton, 1973)
Так..появилось время и как говорится, уж поперло так поперло, попробовала новый хлебчик, рецепт mariana_aga находится Здесь, как всегда немного пересчитала
500г муки5 г инстантных дрожжей10 г соли
23 г сливочного масла23 г сахара
195 г кефира или кислого молока100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г
Стакан муки смешать с дрожжами, влить горячую воду, перемешать и оставить в покое на 5 минут. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту 60 мин брожения при 35С или пока не вырастет до объема 2 л.
Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин.
Потом раскатать каждый кусок в прямоугольник примерно 15х30см , так написано у Люды, я старалась придерживаться такого размера, и скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, закатать между ладонями заостренные концы, я их потом передумала и закруглила их.( фоток нет, потому что был уже вечер мне скакали на голове и дергали во все стороны)
Выстелить противень силиконовым ковриком или бумагой или антипригарной тканью, что у кого есть в наличии, чтоб не подгорал низ булок, (лучше взять сдвоенные противни) Уложить заготовки для булок на противень на 30 мин расстойки под пленкой, потом сделать по 3-4 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать маком. Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб немедленно смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать булкам остыть на решетке.
Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала - ну это же хлеб! чего он сладкий то...))))
tanitana-san.livejournal.com
≡ Вкусный Рецепт Хлеба на кислом молоке пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Многие хозяйки предпочитают готовить хлеб самостоятельно, и не зря. Ведь в домашних условиях он получается очень вкусным и полезным, так как не содержит никаких консервантов и вредных добавок.
Если вы хотите знать, как приготовить хлеб на кислом молоке, прочтите этот рецепт. Хлебушек можно испечь и в обычной духовке, но хлебопечка намного ускорит и упростит этот процесс, ведь даже тесто она замешивает сама.
Количество порций: 6
Простой рецепт хлеба на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 311 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 4 ч
Количество калории: 311 килокалорий
Количество порций: 6 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Ингредиенты на шесть порций
Мука — 400 Грамм
Кислое молоко — 260 Миллилитров
Дрожжи быстродействующие — 2 Чайных ложки
Соль — 2 Чайных ложки
Масло сливочное — 1,5 Ст. ложки
Сахар — 1,5 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
В чашу хлебопечки добавьте муку, смешанную с быстродействующими дрожжами. Насыпаем соль и сахар. Добавьте туда же сливочное масло, примерно полторы ложки. Точно отмерять не требуется. В конце залейте все это кислым молоком или обычным кефиром.
Поставьте ведрышко в хлебопечку. Выставите программу Обычный хлеб. Это значит, что через четыре часа ваш хлебушек уже будет готов.
Ровно через четыре часа хлебушек готов, его нужно вынуть из хлебопечки.
Оставьте хлеб на решетке, дайте ему возможность остыть. Затем его можно резать и кушать. Хлеб получается настолько вкусным, что его можно подавать к чаю со сливочным маслом вместо сдобы.
vkusnyeretsepti.ru
≡ Простой Рецепт Хлеба на кислом молоке пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Многие хозяйки предпочитают готовить хлеб самостоятельно, и не зря. Ведь в домашних условиях он получается очень вкусным и полезным, так как не содержит никаких консервантов и вредных добавок.
Если вы хотите знать, как приготовить хлеб на кислом молоке, прочтите этот рецепт. Хлебушек можно испечь и в обычной духовке, но хлебопечка намного ускорит и упростит этот процесс, ведь даже тесто она замешивает сама.
Количество порций: 6
Простой рецепт хлеба на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 58 килокалорий.
Время подготовки: 12 минут
Время приготовления: 4 ч
Количество калории: 58 килокалорий
Количество порций: 6 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Ингредиенты на шесть порций
Мука — 400 Грамм
Кислое молоко — 260 Миллилитров
Дрожжи быстродействующие — 2 Чайных ложки
Соль — 2 Чайных ложки
Масло сливочное — 1,5 Ст. ложки
Сахар — 1,5 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
В чашу хлебопечки добавьте муку, смешанную с быстродействующими дрожжами. Насыпаем соль и сахар. Добавьте туда же сливочное масло, примерно полторы ложки. Точно отмерять не требуется. В конце залейте все это кислым молоком или обычным кефиром.
Поставьте ведрышко в хлебопечку. Выставите программу Обычный хлеб. Это значит, что через четыре часа ваш хлебушек уже будет готов.
Ровно через четыре часа хлебушек готов, его нужно вынуть из хлебопечки.
Оставьте хлеб на решетке, дайте ему возможность остыть. Затем его можно резать и кушать. Хлеб получается настолько вкусным, что его можно подавать к чаю со сливочным маслом вместо сдобы.