Опубликовано 28.01.2017 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Казалось бы, любое хлебное тесто по составу одинаково: мука, вода, дрожжи или закваска, да соль с сахаром. Но даже в таком стандартном наборе каждая смесь ведет себя по-разному, и в результате хлеб тоже будет разным: пористым или более плотным, рыхлым, воздушным, с кислинкой или без нее. Ну, а если вместо воды взять кислое молоко и смешать пшеничную муку с ржаной, то результат будет и вовсе другим. Пшенично-ржаной хлеб в духовке, рецепт с фото приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию, получается пышным, а ржаная мука придает ему своеобразный вкус и цвет, мякиш будет пористым, дырчатым, корочка хоть и темной, но очень мягкой. Сформировать буханку пшенично-ржаного хлеба можно любой формы: круглой, овальной, в виде батона (как в рецепте) или испечь хлеб в стандартной прямоугольной форме. Если вы решите добавить больше ржаной муки, то печь хлеб лучше в форме, т.к. в ржаной муке клейковины немного. Буханка не будет держать форму, при расстойке разойдется в стороны и хлеб получится низким.
Сначала сделаем опару для хлебного теста. Просеем 100 грамм пшеничной муки, раскрошим в нее кусочек свежих дрожжей, разотрем дрожжи ложкой.
Добавим в кислое молоко 50 мл. теплой воды (молоко заранее достанем, чтобы нагрелось до комнатной температуры). Эту смесь выливаем в муку с дрожжами, размешиваем.

Созревшей опара считается когда она после подъема начнет оседать – на поверхности появятся дырочки, пузырьки воздуха и неглубокие вмятины. У опары должен быть характерный кисловатый запах.
В другую миску просеиваем оставшуюся пшеничную муки и добавляем к ней муку ржаную. Все смешиваем.
Сразу же опару размешиваем, чтобы вышел воздух, и добавляем нужное количество соли (чайную ложку без горки). Примерно горсть мучной смеси оставляем, остальную высыпаем в опару. Делаем в середине мучной смеси ямку, вливаем растительное масло.
Ложкой перемешиваем муку с опарой до получения вязкого, рыхлого комка теста.
Отложенную горсть муки высыпаем на стол, выкладываем на мучную смесь тесто и вымешиваем его руками. В начале замеса тесто будет липким, неоднородным. Если сильно клеится к рукам, то смазываем ладони маслом и продолжаем вымешивать, постепенно забирая муку со стола. По мере замеса из неоднородного тесто станет гладким, мягким, но останется слегка липковатым (из-за ржаной муки). Скатываем его в шар или комочек округлой формы, возвращаем в миску, которую обязательно смажем маслом. Накрываем, ставим в тепло для подъема минут на 30-40.
Во время расстойки следим за тестом, чтобы оно не перестояло. Как только увеличилось в два раза, нужно приступать к формовке хлеба.
Переносим тесто из миски на стол или на разделочную доску. Ладонями разминаем его в толстую лепешку примерно 3 см. толщиной.
Сворачиваем рулетом, не очень тугим. Края и шов не защипываем, оставляем свободными.
Полотенце щедро присыпаем мукой пшеничной или смесью из пшеничной и ржаной. Выкладываем на мучной слой сформированный батон швом вверх. Переносим полотенце с хлебом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем хлеб, оставляем на полчаса на расстойку. Духовку включаем, прогреваем до 230 градусов. Перед выпечкой осторожно перекатываем хлеб с полотенца на противень так, чтобы шов оказался внизу. Острым ножом делаем на буханке диагональные надрезы. Даем хлебу постоять минут пять, и ставим в горячую духовку.
Первые десять минут печем при высокой температуре с паром (помещаем в духовку емкость с водой или сбрызгиваем стенки и дно водой). Затем температуру снижаем до 200 градусов и печем еще 20-25 минут до готовности.
Хлебу желательно дать отлежаться, накрывать его не нужно. Пшенично-ржаной хлеб нарезать нужно остывшим, когда уйдет лишняя влага и вкус пшенично-ржаного хлеба проявится в полной мере. Советую узнать, как готовится белый хлеб на огуречном рассоле, это тоже несложно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Подогреть немного газированную воду. Добавить в неё сахар и дрожжи. Пусть постоит смесь 5 минут.
Шаг 3Добавить в смесь кислое молоко комнатной температуры и 1 столовую ложку оливкового масла.
Шаг 5В самом конце замеса добавьте семена и травы.
Шаг 6Тесто поместить в посуду, стенки которой слегка смажьте оливковым маслом. Накройте посуду салфеткой и поставьте походить тесто в тёплое место на полтора часа.
Шаг 7Полученное тесто хорошо обмять.
Шаг 8Поместить тесто в подготовленную форму (смазанную оливковым маслом и посыпанную кукурузной мукой). Накрыть салфеткой и оставить подойти на 20-30 минут. В подошедшем хлебе сделать надрезы. Духовку нагреть до 200 °С.
Шаг 9Выпекать хлеб в горячей духовке в течение 30-35 минут.
Шаг 10webspoon.ru
vpuzo.com
Так..появилось время и как говорится, уж поперло так поперло, попробовала новый хлебчик, рецепт mariana_aga находится Здесь, как всегда немного пересчитала
500г муки5 г инстантных дрожжей10 г соли
23 г сливочного масла23 г сахара
195 г кефира или кислого молока100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г
Стакан муки смешать с дрожжами, влить горячую воду, перемешать и оставить в покое на 5 минут. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту 60 мин брожения при 35С или пока не вырастет до объема 2 л.
Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин.
Потом раскатать каждый кусок в прямоугольник примерно 15х30см , так написано у Люды, я старалась придерживаться такого размера, и скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, закатать между ладонями заостренные концы, я их потом передумала и закруглила их.( фоток нет, потому что был уже вечер мне скакали на голове и дергали во все стороны)
Выстелить противень силиконовым ковриком или бумагой или антипригарной тканью, что у кого есть в наличии, чтоб не подгорал низ булок, (лучше взять сдвоенные противни) Уложить заготовки для булок на противень на 30 мин расстойки под пленкой, потом сделать по 3-4 косых надреза, сбрызнуть водой и посыпать маком. Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб немедленно смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать булкам остыть на решетке.


Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала - ну это же хлеб! чего он сладкий то...))))
tanitana-san.livejournal.com
Многие хозяйки предпочитают готовить хлеб самостоятельно, и не зря. Ведь в домашних условиях он получается очень вкусным и полезным, так как не содержит никаких консервантов и вредных добавок.
Если вы хотите знать, как приготовить хлеб на кислом молоке, прочтите этот рецепт. Хлебушек можно испечь и в обычной духовке, но хлебопечка намного ускорит и упростит этот процесс, ведь даже тесто она замешивает сама.
Количество порций: 6
Простой рецепт хлеба на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 311 килокалорий.

vkusnyeretsepti.ru
Многие хозяйки предпочитают готовить хлеб самостоятельно, и не зря. Ведь в домашних условиях он получается очень вкусным и полезным, так как не содержит никаких консервантов и вредных добавок.
Если вы хотите знать, как приготовить хлеб на кислом молоке, прочтите этот рецепт. Хлебушек можно испечь и в обычной духовке, но хлебопечка намного ускорит и упростит этот процесс, ведь даже тесто она замешивает сама.
Количество порций: 6
Простой рецепт хлеба на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 58 килокалорий.

retseptyposhagovo.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»