24 порции
3 часа
160 кКал на порцию
Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
Кунжут | 15 г |
Сахар (песок) | 50 г |
Соль морская | 1 ч.л. |
Сахар (песок) | 50 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.
Мука ржаная | 50 г |
В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.
Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.
После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.
Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Что бы не говорили, но с хлебом также можно экспериментировать на кухне. Если вам уже приходилось готовить пшеничные и ржаные буханки по отдельности, то почему бы не попробовать смешать оба вида теста и не приготовить новый вкусный и интересный микс?
Ингредиенты:
Для хлеба:
Для топпинга:
Приготовление
Оба вида муки просеиваем и смешиваем в глубокой миске с солью и дрожжами. В смесь добавляем патоку, 100 мл воды и 150 мл эля. Смешиваем все ингредиенты вместе, пока тесто не сформируется в единый плотный шар. Постепенно подливаем оставшийся эль и воду и снова все тщательно перемешиваем. Полученное тесто должно быть мягким, но не липким.
Тесто выкладываем на подпыленную мукой поверхность и вымешиваем 5-10 минут. Хорошо вымешанное тесто выкладываем в смазанную маслом миску и оставляем подходить в тепле 2 часа.
Для топпинга смешиваем эль с мукой и сахаром до образования липкой массы. Смазываем полученной смесью поверхность буханки, присыпаем овсяными хлопьями и оставляем тесто подойти во второй раз 1,5 часа. Наш пшенично-ржаной хлеб должен выпекаться в духовке 25 минут при 220 градусах, а затем еще 10 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление
Все ингредиенты замешиваем с просеянной мукой и оставляем тесто на 1 час в тепле. Подошедшее тесто вымешиваем, постоянно растягивая и складывая его. Повторяем процедуру несколько раз, а затем выкладываем шарик из теста в смазанную маслом миску еще на 30 минут.
Подошедшее тесто формируем в буханку, оставляем подойти 2 часа, надрезаем и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Выпекаем хлеб в духовке, поставив вниз емкость с кипятком, при 240 градусах 10-15 минут. Затем емкость достаем, снижаем температуру до 210 градусов, и продолжаем готовку еще 30-35 минут.
Если вы готовите пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, то воспользуйтесь режимом "Французский хлеб" на 6 часов.
Вкусный и полезный хлеб с семечками обладает плотным мякишем, а за счет большого количества клетчатки хорошо очищаем пищеварительный тракт от шлаков.
Ингредиенты:
Приготовление
Семечки обжариваем в духовке при 180 градусах 15 минут. Горсть семечек откладываем, а все остальное пересыпаем в миску и смешиваем с водой, сахаром и дрожжами. Оставляем смесь на несколько минут, а затем добавляем масло, просеянную муку и соль. Замешиваем плотное, не липнущее к рукам тесто и оставляем его на 10 минут, после чего обминаем его еще 10 секунд и возвращаем обратно в миску. Даем тесту отдохнуть 45 минут.
Форму для выпекания хлеба покрываем пекарской бумагой, выкладываем в нее тесто, накрываем его и оставляем подойти на четверть. Посыпаем верхушку буханки остатками семечек и ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Приготовленный хлеб достаточно хрупкий, поэтому ему необходимо дать немного осесть в течении дня.
К слову, пшенично-ржаной хлеб можно приготовить и в мультиварке. Выставьте режим выпечка на 1 час 10 минут, обжаренную с одной стороны буханку переверните и доготовьте еще 20-25 минут.
womanadvice.ru
В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.
Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.
Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Простой рецепт пшенично-ржаного хлеба русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
proretsepti.ru
В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.
Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.
Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
recipex.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»