Пшенично-ржаной хлеб. Рецепт хлеба пшенично ржаного


Пшенично-ржаной хлеб — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Пшенично-ржаной хлеб

24 порции

3 часа

160 кКал на порцию

Когда начинаешь готовить домашний хлеб, родственники начинают забывать дорогу к хлебным полкам в магазине. Зато по всему дому разносятся ароматы свежего хлеба и возникает ощущение тепла и уюта. На этот раз хлеб приготовлен из смеси пшеничной и ржаной муки, чтобы быть более полезным для здоровья, а кунжут здорово украшает его и придает дополнительный вкусовой оттенок.

Вам понадобится

Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Кунжут 15 г
Сахар (песок) 50 г
Соль морская 1 ч.л.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)

Сахар (песок) 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Пшенично-ржаной хлеб (этап 1)

Муку просеиваем в миску, добавляем соль, сахар и дрожжи.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)

Мука ржаная 50 г
Пшенично-ржаной хлеб (этап 2)

В углубление посередине вливаем 600-650 мл теплой (но не горячей!) воды и замешиваем тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпаем оставшуюся муку по мере необходимости.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)

Пшенично-ржаной хлеб (этап 3)

Замешенное тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)

Пшенично-ржаной хлеб (этап 4)

Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)

Пшенично-ржаной хлеб (этап 5)

После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза. После этого нужно смазать хлеб слегка взбитым яйцом или смочить водой и посыпать кунжутом.

Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)

Пшенично-ржаной хлеб (этап 6)

Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40, и только потом есть.

Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты

Реклама на Foodclub.ru

www.foodclub.ru

Пшенично-ржаной хлеб

Что бы не говорили, но с хлебом также можно экспериментировать на кухне. Если вам уже приходилось готовить пшеничные и ржаные буханки по отдельности, то почему бы не попробовать смешать оба вида теста и не приготовить новый вкусный и интересный микс?

Рецепт пшенично-ржаного хлеба

Ингредиенты:

Для хлеба:

  • ржаная мука - 350 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • соль - 10 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • черная патока - 50 мл;
  • вода - 140 мл;
  • эль - 250 мл.

Для топпинга:

  • эль - 150 мл;
  • ржаная мука - 100 г;
  • сахар - щепотка;
  • овсяные хлопья - 1 горсть.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем и смешиваем в глубокой миске с солью и дрожжами. В смесь добавляем патоку, 100 мл воды и 150 мл эля. Смешиваем все ингредиенты вместе, пока тесто не сформируется в единый плотный шар. Постепенно подливаем оставшийся эль и воду и снова все тщательно перемешиваем. Полученное тесто должно быть мягким, но не липким.

Тесто выкладываем на подпыленную мукой поверхность и вымешиваем 5-10 минут. Хорошо вымешанное тесто выкладываем в смазанную маслом миску и оставляем подходить в тепле 2 часа.

Для топпинга смешиваем эль с мукой и сахаром до образования липкой массы. Смазываем полученной смесью поверхность буханки, присыпаем овсяными хлопьями и оставляем тесто подойти во второй раз 1,5 часа. Наш пшенично-ржаной хлеб должен выпекаться в духовке 25 минут при 220 градусах, а затем еще 10 минут при 200 градусах.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты:

  • закваска - 340 г;
  • пшеничная мука - 640 г;
  • свежие дрожжи - 4 г;
  • вода - 350 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Все ингредиенты замешиваем с просеянной мукой и оставляем тесто на 1 час в тепле. Подошедшее тесто вымешиваем, постоянно растягивая и складывая его. Повторяем процедуру несколько раз, а затем выкладываем шарик из теста в смазанную маслом миску еще на 30 минут.

Подошедшее тесто формируем в буханку, оставляем подойти 2 часа, надрезаем и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Выпекаем хлеб в духовке, поставив вниз емкость с кипятком, при 240 градусах 10-15 минут. Затем емкость достаем, снижаем температуру до 210 градусов, и продолжаем готовку еще 30-35 минут.

Если вы готовите пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке, то воспользуйтесь режимом "Французский хлеб" на 6 часов.

Как испечь пшенично-ржаной хлеб с семечками?

Вкусный и полезный хлеб с семечками обладает плотным мякишем, а за счет большого количества клетчатки хорошо очищаем пищеварительный тракт от шлаков.

Ингредиенты:

  • смесь из семечек тыквы и подсолнуха - 100 г;
  • теплая вода - 300 мл;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 25 мл;
  • ржаная мука - 250 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Семечки обжариваем в духовке при 180 градусах 15 минут. Горсть семечек откладываем, а все остальное пересыпаем в миску и смешиваем с водой, сахаром и дрожжами. Оставляем смесь на несколько минут, а затем добавляем масло, просеянную муку и соль. Замешиваем плотное, не липнущее к рукам тесто и оставляем его на 10 минут, после чего обминаем его еще 10 секунд и возвращаем обратно в миску. Даем тесту отдохнуть 45 минут.

Форму для выпекания хлеба покрываем пекарской бумагой, выкладываем в нее тесто, накрываем его и оставляем подойти на четверть. Посыпаем верхушку буханки остатками семечек и ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Приготовленный хлеб достаточно хрупкий, поэтому ему необходимо дать немного осесть в течении дня.

К слову, пшенично-ржаной хлеб можно приготовить и в мультиварке. Выставьте режим выпечка на 1 час 10 минут, обжаренную с одной стороны буханку переверните и доготовьте еще 20-25 минут.

 

womanadvice.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Пшенично-ржаного хлеба с фото для приготовления в домашних условиях

В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.

Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.

Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

Простой рецепт пшенично-ржаного хлеба русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пост, ужин, обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на восемь порций

  • Дрожжевое опарное тесто
  • Вода кипячёная 220 мл
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 7 г
  • Дополнительно (для смазки)
  • Масло оливковое Extra Virgin 10 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.
  2. Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.
  3. Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.
  4. Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.
  5. Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.
  6. Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.
  7. Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.
  8. Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.
  9. Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.
  10. Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.
  11. Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.
  12. Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.
  13. Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.
  14. Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.

 

proretsepti.ru

Пошаговый Рецепт пшенично-ржаного хлеба с фото

Пошаговый рецепт пшенично-ржаного хлеба с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 2 часа 30 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 77 килокалорий
  • Повод: Пост, ужин, обед

В последнее время всё больше и больше людей предпочитают обходиться без хлеба и исключают его из меню. А зря! Умеренное потребление хлеба благотворно влияет на здоровье человека.

Ржаной хлеб содержит множество полезных веществ — аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В и РР, железо, клетчатку, всевозможные микро- и макроэлементы. Такой сорт хлеба не только вкусен, но и полезен для пищеварения, а также способствует предотвращению риска таких заболеваний как рак и диабет.

Ржаной хлеб на Руси известен аж с 11 века, преимущественно это была пища бедняков, потому что знатные граждане употребляли в пищу белый хлеб. Сейчас, в таких странах как Германия и Польша хлеб с содержанием ржаной муки считается диетическим. Хлеб, состоящий на 100 % из ржаной муки становится тяжёлым для желудка, поэтому я предлагаю приготовить вам пшенично-ржаной хлеб.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов. Пшенично-ржаной хлеб вкусно подавать свежим с супом или сделать с ним любимые бутерброды. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!

Ингредиенты на 8 порций

  • Дрожжевое опарное тесто
  • Вода кипячёная 220 мл
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 7 г
  • Дополнительно (для смазки)
  • Масло оливковое Extra Virgin 10 мл

Пошагово

  1. Для приготовления хлеба нам потребуются: мука пшеничная, мука ржаная, тёплая вода, дрожжи сухие, оливковое масло, соль и сахар.
  2. Начинаем готовить опару: посуду, в которой будет подниматься опара сполоснуть горячей водой. В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.
  3. Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.
  4. Тщательно перемешать. Постараться развести все комочки муки. Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.
  5. Опара поднялась «шапочкой». Теперь быстро взбейте её вилкой. На поверхности пойдут пузырьки.
  6. Просеять в чистую тёплую миску оставшуюся пшеничную муку.
  7. Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто — сначала ложкой, потом рукой.
  8. Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.
  9. Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто. При необходимости можно использовать ещё немного масла —смазывать им руки во время замеса теста.
  10. Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое, сухое, проветриваемое место на 1,5 часа.
  11. Через 1,5 часа тесто поднялось. Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.
  12. Из теста сформировать буханку хлеба, вложить на противень, застеленный пергаментом (бумагу смазать немного оливковым маслом). Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом, сухом месте для подъёма ещё на 40 минут.
  13. Буханка поднялась. Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой. Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.
  14. Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом. Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.

 

recipex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *