Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: обед, перекус.
Вода 140 мл | Дрожжи сухие 4.5 г |
Йогурт натуральный 120 мл | Масло оливковое рафинированное 24 мл |
Мука пшеничная 260 г | Мука ржаная 200 г |
Патока 12 г | Солод ржаной 20 г |
Соль 9 г |
Предлагаю вашему вниманию пшенично-ржаной хлеб с йогуртом, приготовленный в хлебопечке.
Такой хлеб я готовила уже 2 раза, вместо натурального йогурта можно взять сметану, а вместо патоки я добавила мёд.Подготовьте все необходимые ингредиенты: йогурт, масло оливковое (2 ст. л., это 24 мл), воду, патоку свежую (12 г или 1 ст. л.), солодовый экстракт (20 мл или 2 ст. л.), соль (1,5 ч.л.), 2 вида муки и дрожжи (1,5 ч. л.).
хлебопечки положите йогурт, добавьте оливковое масло." /> Шаг 2В чашу хлебопечки положите йогурт, добавьте оливковое масло.
Шаг 3Затем добавьте воду.
Шаг 4Высыпьте солодовый экстракт.
Шаг 5
Добавьте соль.
Шаг 6Далее просейте 2 вида муки, поверх муки дрожжи.
Шаг 7Выберите программу «Ржаной хлеб», вес 750 г, цвет — тёмный.
Шаг 8Готовьте до окончания режима, затем хлеб достаньте, извлеките лопасть и остудите на решётке.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Хлеб может быть разный, рукотворный и выпеченный в хлебопечи. Я люблю оба эти вида выпечки.
Выпекая хлеб в хлебопечи всегда получаешь хороший результат, а забот никаких, хотя есть одна, не забыть добавить наполнитель, когда прозвучит звуковой сигнал, хотя некоторые печи делают это автоматически.
Йогуртовый хлеб с цельнозерновой мукой я бы отнесла к разряду полезных и очень вкусных. Количество ингредиентов указано на большую булку, если хотите хлеб меньше пропорционально уменьшайте количество.
При выпечке ржаного хлеба очень важно выбрать правильное соотношение ржаной и пшеничной муки в тесте. Если первой будет больше, чем 50%, то тесто получится очень непослушным и не будет собираться в колобок. Однако если в рецепт включить домашний йогурт и уменьшить процент ржаной муки в тесте до 30-40%, то выйдет замечательно вкусный хлебушек с ярким запоминающимся ароматом и очень нежным мелкопористым мякишем.
В одном из недавних постов я обещала рассказать, как я готовлю домашний йогурт с помощью хлебопечки. Я брала самые разные марки йогурта в качестве закваски и в конце концов остановилась на Danon. Я использую йогурт без сахара и каких-либо других добавок, так как их проще положить уже в готовый продукт. Одной баночки Danon мне хватает, чтобы заквасить 2 литра молока (после ее вскрытия я отмеряю 50 граммов, а емкость аккуратно прикрываю и ставлю к задней стенке холодильника). Молоко использую только ультрапастеризованное — из пастеризованного и тем более домашнего получается не йогурт, а простокваша.
Обычно я ставлю таймер на 8 часов, но уже через 6 часов каждые 20-30 минут проверяю консистенцию йогурта. Если он загустел и уже начинает расслаиваться, я немедленно достаю чашу из хлебопечки и убираю ее холодильник. Там йогурт охлаждается и настаивается еще 2-3 часа, после чего его можно кушать или добавлять в тесто для выпечки хлеба ).
На буханку весом 500 граммов вам понадобится:
175 граммов пшеничной муки высшего сорта
135 граммов ржаной цельнозерновой муки
80 миллилитров натурального йогурта жирностью 2,5-3,5%
6 граммов соли
3 грамма сухих дрожжей
6 миллилитров оливкового масла
90 миллилитров воды
Мне кажется, ржаной хлеб с йогуртом отлично подходит ко всем блюдам без исключения, но особенно он вкусен с фруктовыми салатами и кисломолочными продуктами.
hlebu-da.ru
Подготовим все продукты согласно списка. Йогуртовая закваска у меня — кисломолочный напиток, её нужно 1 стакан (250 мл), в перечне нет мл, пришлось указать граммы. Также нам понадобится мука, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло и брынза. Если брынза будет очень солёная, то соль следует вдвое уменьшить.
Шаг 2Закваску слегка нагреть и влить в ведёрко хлебопечки, добавить оливковое масло.
Шаг 3Просеять муку, в уголки насыпать сахар и соль, а по центру дрожжи.
Шаг 4Брынзу размять вилкой.
Шаг 5Насыпать брынзу по краям контейнера.
Вставить контейнер в хлебопечку, программа «основной режим», вес 1 кг, корочка средняя.
Шаг 7Через 3 часа 30 минут извлечь хлеб из хлебопечки, остудить на решётке. Нарезать когда полностью остынет. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Хлебопечка – прекрасный помощник на кухне. С этим девайсом процесс приготовления изделий из теста превращается в легкую забаву. Хлебопечка сама замесит, даст подойти, создаст необходимый температурный режим, обомнет и приготовит. От хозяйки только и требуется, что последовательно заложить продукты и установить команды. Но мало кто знает, что кроме хлеба, булочек и кексов, можно приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты вкусного кисломолочного изделия очень разнообразны. И дело даже не в том, какую вкусовую добавку вы используете для приготовления домашнего йогурта - хлебопечки разных фирм имеют особые режимы. В некоторых марках машин есть выделенная функция, которая так и называется «Йогурт». Но и с помощью более простых конструкций можно приготовить кисломолочный продукт.
Что нужно для приготовления йогурта в домашних условиях? Йогурт состоит из молока и закваски. Первый продукт можно купить как в магазине, так и на рынке. Главное, чтобы молоко не было предназначено для длительного хранения. После пастеризации среда для развития кисломолочных бактерий полностью отсутствует, поэтому закваска в нем действовать не будет. Второй ингредиент йогурта продается в аптеках. Примечательно, что на каждом пакетике подробно расписано, как можно самим приготовить йогурт в хлебопечке. Рецепты мало чем отличаются друг от друга. В конструкции LG HB-3001 чаша рассчитана на полтора литра. Столько молока мы и возьмем. Сначала его нужно прокипятить и остудить до температуры в сорок градусов. Отливаем половину стакана молока и разводим в нем пачку закваски Sacco. Выливаем к оставшейся массе. Размешиваем и заполняем ведерко. Устанавливаем режим «Йогурт» и время – восемь часов. Накрываем крышкой и ждем. Вкус готового йогурта можно разнообразить, добавив в него различные джемы, конфитюры, фрукты или мед.
В комплекте к прибору идет специальный контейнер для приготовления йогурта. Это очень удобно, так как многие фирмы зарабатывают на продажах специальных йогуртниц, но они малофункциональны и отличаются только тем, что имеют в наборе небольшие порционные баночки. Но фирма «Филипс» выпускает хлебопечку со специальным контейнером, который мы и будем использовать. Подогреваем литр молока. Кстати, вместо закваски можно взять и покупной йогурт. Разводим стандартную баночку «Активии» в литре теплого молока. Закрываем контейнер, вставляем его на штырь в ведерке. Йогурт в хлебопечке (рецепты почти для всех конструкций предполагают восьмичасовое брожение) подойдет гораздо раньше. Уже через 6 часов вы можете его достать и переложить в холодильник. Через 120 минут он загустеет еще больше.
Новейшие модели хлебопечек снабжены этим дополнительным устройством. Диспенсер подает дополнительные ингредиенты не в начале, а в процессе приготовления – именно тогда, когда это нужно. Когда мы читаем о том, как сделать йогурт в хлебопечке, рецепт предписывает нам смешать его с джемом, сиропом, злаками или орешками. Но если мы заложим эти вкусовые добавки сразу же, получится, что мы их ввели в простое подогретое молоко. А так делать нельзя. Вот и получается, что диспенсер очень полезен при приготовлении домашнего йогурта. Он добавит необходимые ингредиенты, когда молоко уже достаточно сквасится. Отлично, если в вашем кухонном помощнике есть специально выделенная функция «Йогурт». Вам нужно только установить необходимую программу и нажать на кнопку «Старт». Но не забудьте выдержать готовый продукт несколько часов в холодильнике для полного загустения.
Если вы страстный поклонник этого бренда бытовой техники, то выбирайте марку RBM-1906. Модель не только снабжена функцией «Йогурт», но и имеет специальный контейнер с крышкой. Это довольно удобно, поскольку не нужно раскладывать продукт по баночкам. Хлебопечка снабжена книгой рецептов, среди которых можно отыскать и советы по приготовлению йогуртов.
Вы можете взять готовую закваску или квасить молоко покупным магазинным йогуртом. Из известных торговых марок, лучше всего себя зарекомендовала «Активия». В ней живая бактериальная культура начинает свою бурную деятельность в новой среде обитания - подогретом до сорока градусов молоке. Но если пользоваться покупным йогуртом, то необходимо брать продукт «Натуральный», то есть без вкусовых добавок. Сахар, варенье, ягоды или мёд лучше положить в уже готовый продукт. В хлебопечке «Редмонт» йогурт готовится восемь часов. Еще около 120 минут он должен отстаиваться в холодильнике.
Если вы только в поиске кухонной помощницы, то рекомендуем вам приобрести модель из новой серии от Moulinex, которая называется Fast&Delicious. Она представлена тремя видами хлебопечек. Во всех них есть выделенная функция «Йогурт». Кстати, эта хлебопечка готовит не только простой продукт, который нужно есть ложечкой. Fast&Delicious может сделать вам питьевой йогурт или же заквасить молоко до такой степени, чтобы получился вкусный домашний творог. Рецепты блюд можно найти в специальной книжечке, которая входит в комплект. Вам нужно только смешать молоко, закваску, сахар (по желанию), вкусовые добавки, и хлебопечка к завтраку подаст вам вкуснейший и полезный йогурт. Нет нужды подогревать среду для активизации бактерий - машина сделает это сама.
Марка Liberton LBM-04 снабжена выделенной программой «Йогурт». В хлебопечке (рецепты входят в комплект) он готовится так же просто, как и в девайсах других марок. Закваску для блюда лучше покупать в аптеке (сухую бактериальную культуру). Ведерко хлебопечки необходимо перед приготовлением йогурта тщательно помыть и вытереть. Только после этого можно наливать подогретое молоко. Если установить машину на восемь часов, получится густой, похожий на студень, йогурт. Лучше уменьшить время приготовления. Тогда сметанообразный йогурт «дойдет» за несколько часов стояния в холодильнике. Если приготовить натуральный продукт без сахара и вкусовых добавок, то он впоследствии сам может стать закваской.
Хлебопечки нового поколения от этого бренда снабжены пятнадцатью программами, одна из которых – «Йогурт». Особенно хорошо готовит это блюдо модель Vitek VT-1992 W. В кулинарной книжке, которая прилагается к девайсу, есть указание, как приготовить йогурт в хлебопечке. Фото, рецепт, рекомендации позволят приготовить вкусный продукт, даже если книжка на непонятном языке. Из плюсов хлебопечки Vitek следует отметить то, что она готовит йогурт не восемь, а шесть часов. Так, по крайней мере, указывается в рецепте. Чаша девайса не такая большая, как у конкурентов, но ведь и мы не едим йогурт килограммами. Если правильно рассчитать пропорции, можно приготовить и питьевой вариант.
Выше мы рассмотрели рецепт йогурта в хлебопечке с функцией «Йогурт». А если наша кухонная труженица выпущена давно, и у нее нет специально выделенной программы? Неужели она не в сможет приготовить обычный йогурт? Еще как сможет! Любая хлебопечка рассчитана на то, чтобы дать тесту отстояться и подойти в тепле. А что еще нужно для развития молочнокислых бактерий? Так что без всяких сомнений наливаем теплое молоко с закваской в ведерко старой, проверенной временем, помощницы, размешиваем, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Подогрев». Кстати, йогурт можно сделать даже… в простом термосе. Главное, чтобы он на протяжении восьми часов держал тепло.
fb.ru
Подготовьте все необходимые ингредиенты: йогурт, масло оливковое (2 ст. л., это 24 мл), воду, патоку свежую (12 г или 1 ст. л.), солодовый экстракт (20 мл или 2 ст. л.), соль (1,5 ч.л.), 2 вида муки и дрожжи (1,5 ч. л.).
Шаг 2В чашу хлебопечки положите йогурт, добавьте оливковое масло.
Шаг 3Затем добавьте воду.
Шаг 4Высыпьте солодовый экстракт.
Шаг 5Добавьте соль.
Шаг 6Далее просейте 2 вида муки, поверх муки дрожжи.
Шаг 7Выберите программу «Ржаной хлеб», вес 750 г, цвет — тёмный.
Шаг 8Готовьте до окончания режима, затем хлеб достаньте, извлеките лопасть и остудите на решётке.
webspoon.ru
Питательные вещества
Калорийность: 197 ккал.
Углеводы: 42 грамм г.
Шаг 1.
Поместите в ёмкость для замешивания все ингредиенты для теста.
Шаг 2.
Выберите режим «Основной» (размер и корочка — по умолчанию).
Шаг 3.
После звукового сигнала добавьте мелко нарезанные цукаты.
Шаг 4.
Переложите хлеб на решётку, накройте льняной салфеткой и остудите до комнатной температуры.
Советы и варианты
gotovim-edim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»