Рецепты домашнего кваса. Закваска из овса для хлеба


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая) Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей. РЖАНАЯ ЗАКВАСКА 1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте. 3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию. ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА 1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место. 2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место. 3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба. ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА 1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать. Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто. ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны. Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

ok.ru

Моя закваска - Люда

Хлеб на закваске.

Как создать густую закваску для хлебного теста. Закваски на пшеничной и ржаной муке. Рецепт проф. Р. Калвеля.

Есть фильм Speciatly Breads, в котором показан проф. Калвель, как он выводит эту закваску.  Калвель держит в руках мерную посуду с полуржаным тестом для будущей закваски.

***

Мой друг Эрик как-то спросил меня о том как у меня получается создать рабочую хлебную закваску за два-три дня, ведь обычно в книжках описывается процесс, занимающий больше двух недель. Ну что ж, слушайте мой рассказ.

Я начала печь хлеб на заквасках в весной этого года. Первые закваски были куплены мною в порошке (высушенной форме) у Эда Вуда, владельца компании Sourdough International. Все было прекрасно пока я не прочитала книгу Калвеля «Вкус Хлеба» и его статьи. Калвель произвел на меня такое впечатление, что я тогда выбросила в мусорное ведро все мои экзотические закваски (которые я сама того не ведая испортила хранением в холодильнике) и сейчас пеку на «самодельных».

Профессор Раймонд Калвель был французским пекарем (университетское образование у него было по химии). Он пек хлеб и учил других как печь хлеб на протяжении семидесяти лет. Даже в плену во время второй мировой войны его определили печь хлеб в маленькой деревушке, для немецких войск. Великая и замечательная Джулия Чайлд училась печь хлеб у Калвеля.

Биографию Калвеля можно прочитать тут.

Вначале я попробовала метод Калвеля из чистого любопытства, потому что он взбудоражил меня тем что сказал что рабочую культуру молочнокислых бактерий и диких дрожжей и можно создать за два с половиной дня. До того, как я прочитала Калвеля, мой опыт с заквасками был более трудоемким и длительным с большим количеством проблем по мере восстановления закваски из сухой формы (покупной) или создания домашней из простой муки и воды. Даже закваски из Sourdough International (которые я горячо рекомендую всем желающим попробовать удивительные ароматы чужеземных хлебов – самаркандских лепешек, французских фермерских хлебов, австрийского или финнского черного, Палехского белого каравая и т.п.) требовали по крайней мере пять дней для активации и абсолютно все до единой проходили через фазу заражения нежелательной микрофлорой в первые 2-3 дня восстановления их из сухой формы. Мне приходилось промывать их по многу раз прежде чем они выравнивались и превращались в настоящие жидкие закваски для хлеба.

Я также попробовала метод Калвеля по нужде, потому что Калвель говорит в своей книге что микробиота в заквасках меняется, если мы храним их в холодильнике при температуре ниже 10-12С. МКБ не выживают при таких температурах. Ой! Все мои закваски полетели в мусор! Все до единой. Я страшно разозлилась тогда (столько труда было вложено в те закваски!) и в то же время испытала облегчение – уж лучше знать правду, чем жить в темном невежестве. Сегодня я счастлива. Мои кисломолочные культуры – превосходны. Лучше всех.

Чтобы создать рабочую закваску для хлеба за два-три дня, следует начать с правильного вида хлебной муки. Свою самую первую закваску по Калвелю я создала следуя рецепту из книги, где все начинается со смеси двух чашек пшеничной хлебной муки (неотбеленной белой, т.е в.с. или 1с. если по русской номенклатуре) и двух чашек обойной ржаной муки (темной), смоченных водой до получения очень крутого теста, как на пельмени. К этому тесту подмешивается немного соли и солода ( в виде муки из проросших зерен ржи или овса или в жидком виде, как водичка или сироп). В России солод всем известен в виде концентрата кваса. Можно его взять.

В граммах

300г муки 1с

300г муки ржаной обдирной

300 г воды

3 г соли

3 г солода

Тщательно вымесить тесто, по-настоящему вымесить. Руками. Месить минут пять. Дать полежать 20 минут и ещё 20 минут вымесить руками.

Соль защитит белки пшеничной муки от атаки протеолитических ферментов, содержащихся в муке (благодаря соли тестяная закваска не превратится в липкую жижу, а останется плотненьким пышным тестом с выраженной пористостью). Протеаза смягчает тесто, но если дать ей волю и время, то за первые 20 часов брожения теста она разъест клейковину муки настолько, что внутри тестяного колобка будет жижа.

Солод добавляется для того, чтобы улучшить амилолитическую способность муки. Солод помогает превратить частички несъедобного крахмала в муке в простой сладкий сахар, которым охотно питаются микроорганизмы – молочнокислые бактерии и дикие дрожжи.

Мука берется пшеничная неотбеленная. В Америке она продается под названием «хлебной» муки. Или можно взять unbleached all-purpose flour. В России по-моему вся мука неотбеленная химически. Так что берите 1с. или в.с.. Главное, чтоб не кондитерская мука и не блинная, а такая, из которой можно приготовить пирожки.

Ржаная мука берется типа французской №170. В северной Америке это смесь 225г серой ржаной с 75г темной ржаной.муки. В России берите ржаную муку какая есть или даже ржаные хлопья или рожь в виде зерна. Все равно получится закваска, вот увидите!

Для увеличения производства уксусной кислоты в закваске в первые часы её жизни, т.е. для того чтобы продезинфицировать её от нежелательных микроорганизмов вроде кишечной палочки, плесени и других монстров, можно добавить в самое первое тесто для закваски 25 г меда.

В рецепте Калвеля для европейских видов муки он указывает 300г воды на 600г муки, т.е 50 пекарских процентов. В Америке это будет примерно 58-62% воды к муке, т.е на 600г муки взять 348-372г воды.

Ну вот. Все описала. Итак, процесс шаг за шагом

1)      Завести закваску из 600г смеси пшеничной и ржаной муки с солью, солодом и медом (если желаете). Вымесить тесто на воде и оставить его в тепле, под пленкой или полотенцем. На 22 часа. У меня самое теплое место на кухне – в шкафчике над холодильником. Там у меня стабильно держится температура в 27С. В зависимости от того, насколько крутое или мягкое замесили тесто, оно едва растрескается или же удвоится в объеме.

Рост первого теста закваски у самого Калвеля

2)      22 часа спустя освежить закваску. Выбросить половину в мусор, а вторую половину смешать со свежей порцией муки и воды. 300г старой закваски, 300г муки (пшеничной), 180г воды, 1.5г соли, 2 г солода. Вымесить как следует и оставить на 5-7 часов в тепле при комнатной температуре (примерно 25-27С). В лучшем случае вы увидите что к концу этого периода закваска утроится в объеме. А нет так нет, все равно она вспухнет. Продолжаем.Калвель добавляет кусок вспухшей закваски в белую муку, подливает воды. Калвель месит подкормленную мукой и водой закваску.

3)      Итак, прошло 5-7 часов. Пора кормить закваску. Выбросить половину в мусор и вторую половину смешать с мукой и водой. Больше ни солода ни соли не добавлять. 300г старой закваски, 300г муки пшеничной, 180г воды. Вымесить и оставить на 17 часов при прохладной комнатной температуре ( в районе 15С) или на 7 часов при очень теплой комнатной температуре (28С). К концу этого периода времени закваска увеличится в объеме почти в четыре раза.

4)     Прошло 48 часов с того момента как мы впервые замесили закваску. Надо её ещё 2-3 раза подкормить, прежде чем ставить на ней хлебное тесто. Подкармливать каждые 5-7 часов, чтобы убедиться что закваска прекрасно поднимает тесто в объеме на 400% за 5-7 часов при комнатной Т в 27-28С. Эти подкормки не надо делать по методу 300г старой + 480г свежего теста (из 300г муки и 180г воды). На этой стади уже можно резко сократить количество закваски, с которой вы работаете, граммов до 50-100, если хотите.

Также, начиная с этого момента, можно создать закваски для разных видов теста: чисто ржаную (темную или белую), пшеничную обдирную, разнозлаковую и т.п.  Берем кусок старой закваски и в течение нескольких циклов кормим её той мукой, какая нам нужна в будущем хлебном тесте.

Чего нельзя делать, так это переводить закваску из густой ( в виде теста как для пельменей) в жидкую форму ( в виде блинного теста) пока вашей плотной закваске не исполнится три полных дня жизни и она не прошла 4-5 циклов освежения. Это важно для того, чтобы у ней была корректная кислотность, что защищает её от подзаражения ненужными нам микроорганизмами.

Итак, через два с половиной - три дня после замеса первого заквасочного колобка, у вас есть превосходная хлебная закваска и на ней можно поставить хлебное тесто или создать закваску, предназначенную для хранения.

Примечания

Эту закваску можно создать и при нормальной комнатной температуре в 21С. При такой температуре ни МКБ ни дикие дрожжи не имеют преимуществ, их популяции в тестяной закваске развиваются примерно одинаковыми темпами. Очень важно, чтобы температура закваски была не выше 27-28С, ибо при 27С число дрожжевых клеток в тесте удваивается быстрее всего – каждый час. При более высоких температурах – 30-35-40С дрожжи тормозятся и начинают дохнуть.

Мы все живые нормальные люди со своими заботами и занятостью. Не обязательно стоять рядом с закваской с секундомером. Расписание кормежек приблизительное. Плюс-минус час или два роли не играют. В любом случае, к концу третьих суток закваска будет готова.

Готовая закваска не просто умеет поднять тесто в 4 раза в объеме за 6 часов или быстрее (за 3 часа, например, и такие бывают закваски). У неё ещё должна быть хорошая кислотность. pH готовой закваски будет пределах 4.4 – 4.6. Если вам интересно, померьте лакмусовой бумагой.

Хлеб на закваске не обязательно должен быть на 100% чистой закваске из диких дрожжей и МКБ. В хлебное тесто на закваске можно добавлять пекарские дрожжи в количестве 0.1-0.2% (т.е. 1.5 - 3г прессованых дрожжей на каждый литр воды, который пойдет в тесто) в момент замеса окончательного хлебного теста. Такие маленькие количества хлебопекарных дрожжей никак не повлияют на вкус и вид кислого хлеба, но они позволят нам сократить время расстойки готовых изделий. Время же расстойки изделий на чистой закваске может занять до 5-8 часов.

Иллюстрации

Колобок разнозлаковой закваски (из нескольких видов муки, семен льна и т.п.). Она пахнет яблоками.

Комок белой пшеничной закваски. Она пахнет очень чистым запахом хлеба.

Колобок закваски из пшеничной обойной муки.  Нежный, приятный кисломолочный запах.

Колобок закваски из светлой ржаной муки. Благоухает как тонкое вино.

Закваска из темной ржаной муки. Честный ржаной запах.

Чтобы убедиться, что закваска хорошо поднимает тесто в объеме, например, с 1 стакана в объеме до 4 стаканов на 6 часов или быстрее, пользуемся литровой мерной кружкой.

В кружке на фото 100 мл закваски вырастают до 350мл.

Помечаем для себя уровень, где она была в начале и где она должна быть к такому-то часу. Закваска по рецепту Калвеля увеличивается в объеме с двух стаканов до восьми стаканов за 5 часов: с 11 утра до 4 часов пополудни. И это уже на третьи сутки выведения. Это рецепт очень быстрого выведения закваски!

При работе с маленьким количеством закваски, например,  одна столовая ложка, отслеживаем её объем с помощью стаканчиков с водой ( 1 ст.л., 3 ст.л., четыре ст.л воды). Вода покажет нам уровень до которого должно вырасти тесто/закваска.

Только что подкормленная закваска.Три-четыре часа спустя шапка закваски уже где-то между 300-400% увеличения в объеме: с 1 ст.л. до 3-4ст.л. Если это кусочек от хлебного теста, которое расстаивается в формах или в корзинках, то хлеб пора сажать в печь.

Хлеб на закваске.

mariana-aga.livejournal.com

МастерВеда » Архив блога » ​Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба

Увидев сегодня рецепт хлеба от Людмилы и вспомнил про старые рецепты по приготовлению заквасок и решил поделиться с Вами…

Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая).

Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.

✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА:

1 день: 100 г ржаной цельно зерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте. Через сутки закваска готова к использованию.

✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА:

1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.

3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба. ✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА:

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА:

Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до брожения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. Добавить ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать. Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА:

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.

2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.

3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.

4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. 5 день: снова добавить воды и муки. 6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны. Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

masterveda.ru

из хлеба, на закваске, из овса и меда

Домашний квас – считается с давних времен традиционным русским напитком, который по праву называют символом лета. Наверное, многие догадались, в статье мы рассмотрим некоторые рецепты домашнего кваса, который любят практически все, но мало кто знает о его пользе и способах домашнего приготовления. Вроде бы и не мудреный напиток, а между тем, с древних времен наши славянские предки считали квас настоящим природным врачом.

Сегодня квас редко кто готовит дома. И совершено напрасно. Ведь напиток, купленный в бутылках в супермаркетах, это совсем не тот целебный квас, который бродит дома в трехлитровых банках. Непременно готовьте квас дома.

А также советую вам обязательно зайти на статью о полезных чаях для утоления жажды, я думаю непременно каждый найдет для себя в этих статьях подходящий по вкусу напиток. Напиток в виде кваса – настоящий «эликсир здоровья», а это отличный повод познакомится с ним поближе.

Содержание статьи

Немного истории

Квас имеет очень древнюю историю. Некоторые историки уверяют, что люди употребляли напитки, по вкусу напоминающее квас еще 8 тыс. лет назад. Тогда их готовили из печеного хлеба, который применялся в качестве закваски, с добавлением трав и древесной коры. Упоминания о квасе сохранились в рукописях таких древних ученых, как Геродот, Гиппократ, Плиний. В них они рекомендовали принимать квас в качестве лекарственного средства.

Само слово квас имеет древнерусское происхождение. Тогда этим термином называли все напитки с кислым вкусом. Первые упоминания о квасе встречаются также в «Легенде о Богатом» и в «Ипатьевском списке». Шли годы, века, тысячелетия, а слава о квасе становилась все больше, пока он постепенно не превратился в национальный напиток, который заслужил любовь и уважение, как у бояр, так и простых крестьян.

Изначально квас готовили из печеного ржаного хлеба. Однако с годами рецепт дополнялся новыми ингредиентами: ячменным солодом, мятой, медом, изюмом и т.д. Вы удивитесь, если узнаете, что народы северных областей добавляли в квас свежий смородиновый лист и даже ирландский мох.

На Руси к 15 веку существовало около 500 видов кваса. Его готовили повсюду: в бедных избах, монастырях, больничных лазаретах, царских палатах. Русские люди знали, что квас и сил прибавит, и пищеварению поможет, и жажду утолит. На Руси говорили «Как бы хлеб да квас, так все у нас».

Квас с луком и черным хлебом был основной едой русских крестьян во время постов. Напиток пили вместо воды во время полевых работ. Кроме того, квасу приписывали магические свойства. В древние времена после венчания молодых родители встречали квасом и хлебом. Считалось, что этот священный напиток убережет от бед и несчастий.

Чем полезен квас

Спор о том, что придает квасу полезные свойства, не прекращается с древних времен. Одни считают, что все дело в злаковых культурах, входящих в состав напитка, другие утверждают, что весь смысл в дрожжах, а третьи находят свои аргументы.

На самом деле все куда проще: полезность напитку придает совокупность компонентов (дрожжей, белков, органических кислот, углеводов, аминокислот, минералов, белков и различных ценных ферментов), входящих в его состав.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Разделить квас на виды можно лишь условно. Ведь в качестве исходного сырья в домашних условиях для его приготовления используются всевозможные сочетания продуктов, в результате можно встретить: хлебно-медовые, хлебно-фруктовые, хлебно-травяные, хлебно-ягодные и другие напитки.

Квасы, приготовленные из: солода, сухарей, хлеба, называются классическими. А те, что изготовлены из трав, фруктов, овощей, меда – неклассическими, но тоже очень полезными. Рассмотрим самые вкусные рецепты и виды домашнего кваса.

Из хлеба

Хлебный квас – самый любимый и распространенный. Делают его из хлеба (ржаного или пшеничного), разной муки (ячменной, ржаной, овсяной, гречневой, пшеничной), воды и солода. В процессе брожения ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые проникая в ЖКТ оздоравливают его, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, устраняют дисбактериоз.

В старину хлебным квасом спасались от цинги, малокровия, авитаминоза. В те времена часто употребляли поговорку: «Хлебный квас – много народу спас».

Далее, я вам сейчас предложу на выбор несколько рецептов приготовления кваса, и заметим есть один ингредиент такой у всех одинаковый – это дрожжи. Я лично их заменяю на хмелевую закваску (1-2 ст.л), тоже считаю неплохо… и тогда квас такой будет считаться полностью натуральным. Поэтому, если у вас будет такая возможность, попробуйте заменить сухие дрожжи на хмелевую закваску.

  • Возьмите 3 литра кипяченой воды и 100 грамм ржаных сухарей, которые предварительно поджарьте в духовке или на сковороде. Залейте сухари водой, дайте смеси немного настояться, а затем добавьте ½ ч.л. сухих дрожжей и 7 ст.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 8 часов. Затем разлейте квас по бутылкам и уберите в прохладное место. Подождите еще 1 сутки и наслаждайтесь полезным напитком.

 Употребляйте хлебный квас при атеросклерозе, глазных болезнях, гастрите с пониженной кислотностью, бессоннице, неврозах, сердечных болезнях, гипертонии. Напиток хорошо поднимет ваш иммунитет, выступит средством профилактики против вирусных заболеваний.

Медовый квас

Второй по популярности вид кваса в России. И это не удивительно. Ведь в нем сохраняются все свойства пчелиного меда. Для его приготовления сушили ржаной хлеб, смешивали его с медом, оставляли медовое сусло бродить, а затем разливали по бочкам.

Часто медовый квас готовили в монастырях, поэтому он получил еще одно название – «монастырский». Вкусовые оттенки медового кваса бесчисленны, за счет добавления трав, пряностей, всевозможных растительных компонентов, таких как: можжевельник, ваниль, фиалковый корень, мята, лепестки роз и др.

  • Возьмите 500 гр. натурального пчелиного меда и нагрейте его на водяной бане. Смешайте растопленный мед с 1,5 литрами воды и добавьте 50 гр. изюма. Стеклянную банку со смесью поставьте на солнечное место на 3 дня. Прикройте банку салфеткой. На 4 день унесите квас в темное, но теплое место. После того, как процесс брожения завершиться, осторожно перелейте жидкость в бутылки, стараясь не взбалтывать осадок на дне. Пейте медовый квас охлажденным.

Из овса и меда

Признаюсь, это один и моих любимых напитков.

  • Для его приготовления нужно заполнить 3х-литровую банку на 1/3 чистым овсом. Добавить половину стакана меда. Затем 5-10 штучек изюма. И все это до плечиков банки заливаем кипяченной водой, оставляем настаиваться на 2 дня. Готовый первый квас можно пить, он будет темноватого цвета с привкусом овса. А можно и слить.

В оставшийся овес снова добавить столько же меда и залить водой. Второй готовый квас будет по цвету немного с зелена, приятный по вкусу, а еще такая особенность у него – пузырьки как у газировки. Использовать овес для приготовления кваса можно в течение месяца.

Отличительная особенность медового кваса – потрясающий аромат. Его приятно пить и при этом он помогает больному горлу, лечит кашель.

Принимайте медовый квас при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, для повышения иммунитета. Медовый квас не только утолит жажду, но и подарит энергию и молодость организму, замедляя процессы старения.

Из лекарственных трав

Травяной квас – универсальное средство от всевозможных заболеваний. Если вы решите его приготовить, то сделать это очень просто, потому что независимо от выбранных трав готовиться он одним способом.

  • В предварительно подготовленную посуду насыпьте сахар, налейте кипяченную охлажденную воду и добавьте 1 ч.л. сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешайте, а затем опустите в массу травы, завернутые в марлю, примерно в количестве 1 стакана. Оставьте смесь при комнатной температуре на 15 дней и лечебный квас готов.

Пейте его по пол стакана перед едой, а когда выпьете больше половины кваса, долейте в посуду воды и добавьте сахар из расчета 1-2 ст.л. на 1 стакан воды.

  1. квас из душицы, мяты, чабреца – успокоит нервную систему, поможет при болезнях верхних дыхательных органов, наладит работу ЖКТ;
  2. квас из адониса, шалфея, ландыша, наперстянки – полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он хорошо очищает сосуды;
  3. квас из тысячелистника, бессмертника – показан при невралгиях, он способен устранять судороги;
  4. квас из калины, мелиссы, бузины, клевера – рекомендуются для устранения головной боли, при упадке сил, астме, простуде;

Из фруктов и ягод

Фруктовые или ягодные квасы – целебные напитки, обогащенные антиоксидантами и витаминами. Они идеально, в отличие от хлебного кваса подходят тем, кто стремиться похудеть или следит за своим весом. Готовьте фруктовый квас из любых спелых фруктов или ягод, а также их сушеных плодов.

Технология приготовления проста: измельчите твердые плоды, ягоды очистите от косточек, сухофрукты замочите. Поместите полученное сырье в посуду. Если фрукты сладкие – заполните ими посуду охлажденной кипяченой водой до краев, если кислые, то на половину и уберите в прохладное место для брожения. Пить квас можно через 2-3 дня.

Из черной смородины:

  • Возьмите 5 л. воды и вскипятите ее вместе с 2 стаканами сахара. Затем остудите и влейте в сироп 1 л. сока черной смородины (или растолченных ягод) и добавьте 20 гр. дрожжей. Оставьте смесь бродить на 2 дня в теплом месте, а затем разлейте по бутылкам и охладите. Таким же способом можно приготовить квас из любых ягод или фруктов.

  1. квас из яблок – пейте при склонности к запорам, для нормализации работы печени, для повышения аппетита;
  2. квас из рябины – употребляйте для укрепления сосудов, как противоотечное и желчегонное средство;
  3. квас из груш – поможет при диарее, простуде, кашле;
  4. квас из вишни – уменьшит боли при подагре, артрите, нормализует функции почек и печени;
  5. квас из клюквы – употребляйте при ревматизме и гинекологических заболеваниях, воспалительного характера;
  6. квас из черной смородины – рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка;
  7. квас из абрикосов – помогает при болезнях сердца и почек.

Из овощей

Овощной квас – в древние времена считался напитком малообеспеченных людей. Готовится он также как и фруктовый квас, в результате чего получается напиток, помогающий от многих напастей:

морковный квас – пейте для борьбы с авитаминозом, при нарушениях минерального обмена, заболеваниях глаз – конъюнктивите, близорукости, ночной слепоте, блефаритах;

  1. квас из редьки – хорошо влияет на органы пищеварения, показан при мочекаменной болезни, атеросклерозе, подагре;
  2. квас из свеклы – употребляйте  при гипертонии и атеросклерозе. Он избавит организм от лишней жидкости и радионуклидов;
  3. квас из капусты – пейте при авитоминозах и в качестве профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт кваса из свеклы:

  • Для приготовления вам понадобится 1 крупная, зрелая свекла, 2 литра воды, корочка ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песка. Порубите корнеплод, поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой. Растворите сахар и добавьте корочку черствого ржаного хлеба. Накройте горлышко банки марлей и поставьте смесь бродить в теплое место.

После этого, квас отфильтруйте, перелейте в бутылки и уберите в прохладное место. Свекольный квас очень приятный на вкус. Таким же способом можно приготовить квас из других овощей. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы кваса.

Вы уже успели убедиться, что для того чтобы перечислить все известные рецепты приготовления домашнего кваса может потребоваться еще много времени. Все они по-своему вкусны и полезны. Тем квас и хорош, что каждый человек имеет возможность выбрать напиток, который придется ему не только по вкусу, но и по душе. Главное употреблять свежий, правильно приготовленный домашний квас.

На этом я заканчиваю эту статью. Если она была вам полезна, пожалуйста поделитесь ею со своими друзьями из социальных сетей, кликнув на кнопочки ниже. Будьте здоровы!

blog-travuscka.ru

Православный форум Доброе слово • Просмотр темы

... время: 23 мар 2018, 16: 23 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 556 ] На страницу Пред. Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. Оскар Уайльд Светлана_Д писал (а) : Замечательно, буду ждать svetlanatihkova 783 48 Cанкт-Петербург Приглашаем на работу менеджера по продажам стройматериалов. Cанкт-Петербург м. Кировский Завод ул Возрождения. Возможна работа на дому. Условия сообщим на собеседовании. Тел. 8921-648-2702 Светлана Не тот хорош, кого любят, а кого любят тот и хорош!!! Наталья Б пока присматриваюсь 5 Ищу работу. Помповара, реализатор, уборщица. Посл Лазаревское район Сочи. Зарплата от 12000руб Менеджер по ... далее ...
... время: 23 мар 2018, 19: 05 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 31 ] На страницу, След. Старинные, народные рецепты лечения Автор Может быть есть похожая тема, не нашла... Народная медицина не такая уж безобидная, как некоторые думают. Травы, например, могут обладать очень сильным воздействием. Тем не менее поделюсь своим опытом. Наша форумчанка Лучик как-то рекомендовала при проблемахс печенью применять шрот расторопши. Я очень скептически отнеслась к этой рекомендации, но поскольку ничего уже не помогало (после длительного приема химических медпрепаратов) , решила попробовать. Удивительно, но этот несчастный шрот-БАД помог мне так, как не помогали даже ... далее ...
... время: 12 апр 2018, 06: 18 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 285 ] На страницу Пред. ... 9 Восстановление Храма Троицы Живоначальной в селе Кандаурово Автор ЗВОНИТЬ В КОЛОКОЛА - одно из тех занятий, когда стираются грани между взрослым и ребенком. Кто был причастен к этому действу, тот поймет! Сначала ты, еле сдерживая нетерпение, быстро взмываешь по лестнице на колокольне, потом с трепетом прикасаешься к веревочкам и звонишь, а на душе трепетно и по-детски радостно одновременно. Хочется непременно сыграть нечто достойное Бога и мысленно произносишьслова:" Господи помоги. Это все для тебя! " Малиновый звон обволакивает все твое существо и несется далече к ... далее ...
... время: 23 мар 2018, 18: 59 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 31 ] На страницу, След. Старинные, народные рецепты лечения Автор Может быть есть похожая тема, не нашла... Народная медицина не такая уж безобидная, как некоторые думают. Травы, например, могут обладать очень сильным воздействием. Тем не менее поделюсь своим опытом. Наша форумчанка Лучик как-то рекомендовала при проблемахс печенью применять шрот расторопши. Я очень скептически отнеслась к этой рекомендации, но поскольку ничего уже не помогало (после длительного приема химических медпрепаратов) , решила попробовать. Удивительно, но этот несчастный шрот-БАД помог мне так, как не помогали даже ... далее ...
... время: 08 апр 2018, 02: 34 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 7 ] Помогите найти смысл в жизни Автор Иулиания 3013 Сестра, помоги Господи тебе пережить это тяжелое время. Мы все идем путем испытаний, не бывает жизнь розами усыпана. Терпи, молись, и увидишь, что Госодь пошлет тебе покой душевный и мир. а к людям, имеющим истинный мир на душе потянутся другие, в надежде обрести помощь. Вспомни, ведь у тебя наверное есть близкие, которые любят тебя и которых ты любишь или хотя бы с добротойи симпатией относишься. Не огорчай их, не показывай плохой пример. Измена - это в сущности предательство. Больно человеку, когда его предают. Также больно было Господу, когда ... далее ...
... время: 24 апр 2018, 15: 20 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 608 ] На страницу Пред. Здесь подробнее. Olga 4848 38 Москва " А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей " . Р. Б. Артемий Дария 10038 Присоединяюсь! Дария писал (а): Кристина, раньше я всегда обкладывала кустики клубники прошлогодним сеном (скошенной травой) . Толи от того, что с сена сыпятся семена, то ли от того, что под ним влажно и тепло. Но очень много появлялось сорняков. Зимы у нас бывают тёплые и весна ранняя, поэтому трава просто давит клубнику. На прополку уходит много времени. Поэтому в прошлом году решили провести эксперимент, и посадить ... далее ...
... время: 24 апр 2018, 15: 29 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 48 ] На страницу, След. Помогите инвалиду запустить проект Автор Дорогие друзья! Меня зовут Виталий. Я вебмастер-инвалид. К сожалению, моя жизнь была очень непростой. Я родился здоровым, но стал инвалидом с детства. Во взрослом возрасте потерял руку. Потом потерял жильё. У меня родились дети. Они тоже начали страдать с детства. Друзья мне говорили: " Ты чего, идиот? Пусть жена сделает аборт! " Аборта жена не сделала. Но дети страдают... Я хочу, чтобы моя жизнь была со знаком " ПЛЮС! " Чтобы обетования Господа Бога исполнились в моей жизни и в жизни моих детей. Для этого я запустил проект ... далее ...
... время: 16 апр 2018, 04: 28 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 3 ] Морозов Андрюша загадочная история болезни Автор мне тут понравилось 113 Возраст: 42 Совсем недавно мы узнали о 3-х летнем мальчике по имени Андрюша. Простопрочлио нём листовку за стеклом информационного щита возле подъезда. Просим вас обратить своё внимание на беду этого малыша, потому что ни один фонд ему не может помочь. Надежда только на небезразличных людей. Как написал сайт Эхо Москвы: " Его история - загадочный медицинский детектив. Российские врачи разводят руками, говорят про уникальнейший случай, про то, что мальчик очень интересен и про то, что они не знают чем ему помочь. В 1, 2 ... далее ...
... время: 15 апр 2018, 10: 07 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 19 ] Как избавиться от проклятия, порчи, сглаза? Автор Svetlyj пока присматриваюсь 9 43 Казахстан Пойдите в ближайший от Вас храм и в ларьке, где продают свечи, спросите как найти священника, скажите нужен срочно по личному духовному вопросу. Суть вопроса ни с кем кроме священника не обсуждайте. Если службы в храме идут ежедневно, то как правило священника можно застать после утренней службы, это примерно начиная с 12. 00, и после вечерней, после 19. 00. Поступите, как скажет священник. Июлия 23500 Москва скажите нужен срочно по личному духовному вопросу. Суть вопроса ни с кем кроме священника не ... далее ...
... время: 24 апр 2018, 15: 51 Часовой пояс: UTC + 3 часа Активные темыПравилафорума- Раздел " Взаимопомощь " не является специализированной площадкой православногофорума"Доброеслово"для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими,и публиковать в темепросящих помощи результаты предварительной проверки. Страница из[ Сообщений: 123 ] На страницу Пред. FYI Святые царственные мученики были прежде прославлены поместно церковью зарувежной и с несколько иной " формулировкой" . Поэтому, если позволите, я буду относиться к почитаемому мною святому так, как я посчитаю нужным и правильным,тем паче, что Вы к этому совершенно никакого отношения не имеете. Простите. Не оспариваю ваши выводы, Я придерживаюсь этой формулировки РПЦ МП Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и ... далее ...

xn--b1algoccq.xn--p1ai


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *