Содержание
В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.
16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.
Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.
Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу.
Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков, существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т. д.
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н. э. Что же использовали для закваски? Это были бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне, греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. Сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
В этот день проходят выставки кондитерского искусства, встречи лучших специалистов на государственном и международном уровне. Ярмарки и народные гулянья радуют своим разнообразием. На площадях городов и открытых площадках устраиваются массовые гулянья с дегустацией разных сортов хлеба и выпечки. Все желающие могут попробовать предлагаемую продукцию, а также прослушать речь о пользе хлеба, его историю и пройти мастер-класс по изготовлению ценного продукта.
В День хлеба проводятся благотворительные акции, во время которых волонтеры производят бесплатную раздачу хлеба и хлебобулочных изделий всем нуждающимся. Во всем мире 16 октября поздравляют пекарей, кондитеров и всех, кто имеет отношение к данному празднику.
news-easy.ru
В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.
16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.
Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.
Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
История хлеба
Мучное лакомство, без которого не обходится ни одна трапеза людей во всем мире, имеет достаточно древний возраст. Его изобрели еще в неолите, хотя, конечно, тот хлеб совсем не был похож на современный продукт. Злаковое лакомство, которое готовили наши первобытные предки, состояло из воды и крупы, представляя собой запеченную на костре кашицу.
Ученые до сих пор не могут с уверенностью ответить на вопрос: был ли то результат целенаправленных действий при воплощении пришедшей кому-то в голову идеи или же случайного эксперимента с жидкостью и дроблеными зернами злаков. Спустя время кашицу сменила лепешка. Данный продукт в разных видах, приготовленный из разных злаков, существует и поныне у многих народностей: мексиканцы питаются тортильей, африканцы — эфиопской инжерой, китайцы — баобином и т. д.
Дрожжевой хлеб придумали, согласно изысканиям историков, древние египтяне. Этот удивительный народ вывел сорт пшеницы с большим количеством клейковины и стал производить мучное изделие соответствующего типа из теста в XVII-м столетии до н. э. Что же использовали для закваски? Это были бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.
Очень любили и часто пекли древние народы, а именно уже упомянутые египтяне, греки, римляне, евреи, хлеб из ячменной крупы/муки. До сих пор его едят в Греции, Германии и Швейцарии. Сырье для изготовления хлеба используют в зависимости от того, для выращивания какого вида злака благоприятны условия той или иной местности. Так, на азиатском и африканском континентах большой популярностью пользуются лепешки из сорго, индийцы и китайцы лакомятся изделиями из риса, кукурузные лепешки — частый гость на столах румынов и венгров. И все же в цивилизованных странах предпочтение отдается пшеничному и ржаному хлебу.
В эпоху Средневековья было такое понятие, как «хлебные тарелки». Возле каждого на обеденном столе размещали кусок хлеба, а на него выкладывали пищу, предназначенную для употребления. После трапезы представители бедного класса «хлебные тарелки» съедали, а богачи отдавали собакам или же нищим. Хлеб служил частью столовой сервировки до XV-го века, пока тарелки не додумались производить из древесных пород.
Стоит упомянуть и о том, кто изобрел привычный нам сегодня хлеб в нарезке. Им стал некто Отто Фредерик Роведдер. Работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, этот человек начал в 1912 году, а закончил, добившись реальных практических результатов, только в конце 20-х гг. прошлого века. Изобретение Роведдера быстро приобрело бешеную популярность.
Традиции праздника
В этот день проходят выставки кондитерского искусства, встречи лучших специалистов на государственном и международном уровне. Ярмарки и народные гулянья радуют своим разнообразием. На площадях городов и открытых площадках устраиваются массовые гулянья с дегустацией разных сортов хлеба и выпечки. Все желающие могут попробовать предлагаемую продукцию, а также прослушать речь о пользе хлеба, его историю и пройти мастер-класс по изготовлению ценного продукта.
В День хлеба проводятся благотворительные акции, во время которых волонтеры производят бесплатную раздачу хлеба и хлебобулочных изделий всем нуждающимся. Во всем мире 16 октября поздравляют пекарей, кондитеров и всех, кто имеет отношение к данному празднику.
info-vsem.ru
Самым популярным продуктом в мире является хлеб, ежедневно сотни россиян употребляют в пищу этот продукт. Неудивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба. Отмечается он ежегодно во многих странах мира 16 октября.
По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году был учрежден Всемирный день хлеба. Дата была выбрана не случайно, 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, на которую были возложены обязательства по развитию сельского хозяйства и производства.Сейчас, как и много лет назад, хлеб пользуется большой популярностью у людей. Даже те, кто придерживаются правильного питания, едят низкокалорийный хлеб или хлебцы. Разные народы и национальности очень трепетно обращаются с хлебом. На столе этот продукт занимает почетное место и остается символом жизни.
Во многих городах России проходят выставки и ярмарки хлебной продукции. Кулинары и повара проводят мастер-классы по выпеканию хлебобулочных изделий. В этот день нуждающимся раздают хлеб, все желающие могут принять участие в этой акции.
Прежде чем, хлеб попадет на столы россиян, он преодолевает большой путь от зерна до готового продукта. В этом процессе задействовано много рабочих и технического оснащения. В России, кроме Всемирного дня хлеба этому продукту еще посвящен Третий Спас – Хлебный. На Хлебный Спас принято выпекать хлеб из новой пшеницы.Всемирный день хлеба отмечают все люди, которые задействованы в изготовление хлеба. Этот день также призван привлечь внимание общественности к проблемам голода и недоедания в мире.
В старину белый хлеб ели люди из высшего сословия, а черный считался грязным хлебом для бедняков. Только в ХХ веке удалось установить, что на самом деле в ржаном и зерновом хлебе намного больше питательных веществ, и тогда он приобрел большую популярность.На Руси к хлебу относились с трепетом и любовью, плодородные поля воспевали во многих народных песнях. Процесс выпечки хлеба считался таинственным и сложным делом. Перед тем, как начать работать с тестом, хозяйка читала молитву и напевала песни. Когда хлеб выпекался в печи, в доме запрещено было громко разговаривать.В современном мире христианская церковь встречает своих прихожан хлебом и вином. Родители молодых выносят им каравай и соль.
Источник: triboona.ru
4-women.ru
«Хлеб – всему голова» (Фото: Scorpp, Shutterstock)
Хлеб – всему голова» Русская пословица
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock)
Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock)
И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике, и, может быть, это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. И с праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/ © Calend.ru
vichuga.bezformata.com
Самым популярным продуктом в мире является хлеб, ежедневно сотни россиян употребляют в пищу этот продукт. Неудивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба. Отмечается он ежегодно во многих странах мира 16 октября.
По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году был учрежден Всемирный день хлеба. Дата была выбрана не случайно, 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, на которую были возложены обязательства по развитию сельского хозяйства и производства.Сейчас, как и много лет назад, хлеб пользуется большой популярностью у людей. Даже те, кто придерживаются правильного питания, едят низкокалорийный хлеб или хлебцы. Разные народы и национальности очень трепетно обращаются с хлебом. На столе этот продукт занимает почетное место и остается символом жизни.Раньше хлеб считался признаком достатка и благополучия в семье. Недаром о нем существует большое количество стихотворений и поговорок: «Хлеб всему голова», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.Историки говорят, что первые хлебные изделия появились около 8 тыс. лет назад. По внешнему виду они были похожи на круглые лепешки, которые готовились из крупы и воды. Считается, что первый хлеб на дрожжах начали готовить в Египте, в этом государстве этот продукт ассоциировали с Солнцем.
Во многих городах России проходят выставки и ярмарки хлебной продукции. Кулинары и повара проводят мастер-классы по выпеканию хлебобулочных изделий. В этот день нуждающимся раздают хлеб, все желающие могут принять участие в этой акции.На площадях проходят массовые гулянья с конкурсами. Люди могут познакомиться с историей возникновения праздника, и узнать, как изготавливают хлеб. Школьники ходят на экскурсии на хлебобулочные заводы. Пекари и хлеборобы принимают в этот день поздравления.
Прежде чем, хлеб попадет на столы россиян, он преодолевает большой путь от зерна до готового продукта. В этом процессе задействовано много рабочих и технического оснащения. В России, кроме Всемирного дня хлеба этому продукту еще посвящен Третий Спас – Хлебный. На Хлебный Спас принято выпекать хлеб из новой пшеницы.Всемирный день хлеба отмечают все люди, которые задействованы в изготовление хлеба. Этот день также призван привлечь внимание общественности к проблемам голода и недоедания в мире.
В старину белый хлеб ели люди из высшего сословия, а черный считался грязным хлебом для бедняков. Только в ХХ веке удалось установить, что на самом деле в ржаном и зерновом хлебе намного больше питательных веществ, и тогда он приобрел большую популярность.На Руси к хлебу относились с трепетом и любовью, плодородные поля воспевали во многих народных песнях. Процесс выпечки хлеба считался таинственным и сложным делом. Перед тем, как начать работать с тестом, хозяйка читала молитву и напевала песни. Когда хлеб выпекался в печи, в доме запрещено было громко разговаривать.В современном мире христианская церковь встречает своих прихожан хлебом и вином. Родители молодых выносят им каравай и соль.Матеря, которые отправляли своих сыновей на войну, обязательно клали им краюху хлеба. Несмотря на то, что сегодня многие традиции связанные с хлебом уже забылись, все равно его глубоко почитают в каждом доме.
Источник
kwoman.ru
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия. Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.
А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях.
А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты.
Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью. Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock) Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба.
Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.
Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение.
Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей.
Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock) И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек.
К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
interesno-e.ru
«Всемирный день хлеба» в 2018 году отмечается 16 октября, во вторник. Одним из наиболее популярных продуктов ежедневного употребления является хлеб, поэтому совершенно неудивительно, что ему решили выделить отдельный день в году. Без хлеба не обходится практически ни один обед.
Даже те, кто придерживается строгой диеты, все равно употребляют в свой рацион низкокалорийные хлебцы или сухарики. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу, как к кормильцу всей семьи. В прежние века хлеб был основным показателем хорошего материального достатка семьи.
В 2016 году праздник отмечал свой первый юбилей – 10 лет со дня его создания. Запатентовали праздник Всемирное сообщество пекарей и кондитеров. Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно. Сообщество опиралось на исторические данные, ведь именно в этот день по окончании войны была создана организация продовольственного характера Объединённых Наций. Организация решала проблемы развития сельскохозяйственного производства. Спустя еще 30 лет со дня проведения конференции, ООН выдвинуло ходатайство о создании данного праздника.
Не смотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году. Данный праздник считается именно международным, поскольку отмечается всем миром.
В России кроме этого праздника есть еще несколько подобных: Хлебный спас, День хлеба и соли. Каждый праздник имеет примерно одинаковую символику и традиции.
Источник: mirkosmosa.ru
#клинскиеновости #клинскаянеделя #клинnedelka-klin.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»