Хлеб дома. Изжога от хлеба на закваске


БЕЗДРОЖЖЕВАЯ ЗАКВАСКА И ХЛЕБ НА НЕЙ

Хлеб дома.   http://www.hlebdoma.ru/zakvaska.htm

Уже давно ведутся споры о том, что полезнее хлеб на дрожжах или на закваске. Мы ("Хлеб дома")  решили не затевать эту уже порядком надоевшую дискуссию. Просто, наряду с хлебом, приготовленным с дрожжами, расскажем, что же такое бездрожжевая закваска.

На Руси изначально дрожжи не использовались. Оно и понятно, ведь об их существовании даже и не подозревали. Хозяйки ставили опару на домашней закваске. Готовилась она заранее (за 3-5 дней до приготовления теста) из перемолотых пророщенных зерен и муки. Зерно увлажняли, когда оно давало ростки перемалывали в кашицу, добавляли немного муки и оставляли в теплом месте. Закисая, закваска увеличивается в объеме. Готовую закваску вновь "подкармливают" мукой и водой, оставляют в тепле для подъема и добавляют в тесто. Часто в закваски добавляли хмель, изюм, сахар или мед.

Сегодня этот рецепт древних не забыт. Немного модернизировав его, хлебопеки активно используют закваску собственного приготовления при выпечке хлеба. Ниже приводится простой рецепт приготовления домашней закваски:

1. Для начала Вам понадобятся 50 г муки (лучше ржаной) и 50 г воды. Смешайте в банке воду с мукой до получения однородной массы консистенции густой сметаны. Поставьте полученную заготовку в теплое место на сутки, накрыв банку влажным полотенцем. Изредка помешивайте смесь.

2. На второй день в закваске появляются меленькие, пока еще редкие пузырьки воздуха. Досыпьте в банку еще 50 г муки и долейте воды столько, чтобы вернуть прежнюю консистенцию. Снова все тщательно перемешайте, накройте смоченным полотенцем и верните емкость в тепло.

3. На третий день закваска вспенивается и существенно увеличивается в размерах. В последний раз добавьте муку и воду и опять поставьте в теплое место на несколько часов. Когда закваска увеличилась в два раза - она готова.Теперь можно добавлять домашнюю закваску вместо дрожжей.

Готовую закваску можно долгое время хранить в холодильнике. Чтобы закваска "жила" долго, поместите ее в стеклянную банку, закройте крышкой с отверстиями для свободного доступа воздуха и поставьте в холодильную камеру. Перед приготовлением хлеба Вам нужно будет повторить только пункт №3 нашего рецепта.

dina-simonyan.livejournal.com

Хлеб на закваске изжога

Хлеб, которым нас убивают. О вреде термофильных дрожжей. Рецепты бездрожжевого хлеба

14 Сентябрь, 2012 - 15:36 — Гость

 

 Дрожжи – яд.

Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

С середины 40-х годов после войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи.

Учеными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.

Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.

Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убивающий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.

Что же делать? Вернуться к выпечке хлеба на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом!

Хлеб, которым нас убивают Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены!

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке! При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

Хлеб да каша - пища не только наша. В основе пирамиды питания, "построенной" Всемирной организацией здравоохранения, лежат именно хлебобулочные изделия. Это - основа питания, а значит, наших сил и здоровья. Особенно, если она к тому же еще и лечит, а не калечит.

Алексей Евдокимов, г. Орёл, газета "Родовая Земля", 22.09.2006 г.

Вернуть жернова

В течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами. При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись.

В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.

В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.

Недостаток в организме витамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина прежде-временных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.

Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий: в 1 см3 желудочного сока около 10 млн бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру, витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета.

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба

 

Можно ли приготовить бездрожжевой хлеб – но чтобы он поднялся?

Один из рецептов такого хлеба основывается на добавлении в тесто газированной воды (»Боржоми» или «Ессентуки»).На поллитра такой воды понадобится3-4 стакана муки с отрубями,1/4 стакана оливкового масла,2 ч. л. сухого молока ипряные семена (типа кориандра) по вкусу.

Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть.

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

Домашние дрожжи.Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Дрожжи из сухого хмеля.Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля.В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи.Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

дрожжи из картошкиДве картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Хлеб на кефирной закваске

 

Возьмите 0,5 литра кефира(не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке (лучше 1 сорта) ржаную муку, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто.

 

Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.

 

 

 

Питание-Здоровье-Жизнь

Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.

Платон

Потребительский выбор - Здоровье - Жизнь

zhzhet.travelel.ru

Бездрожжевой хлеб – Добрый - Поиск Истины

Мой Хлеб

У каждого человека есть своё представление о вкусном хлебе, в моём случае – это неповторимый вкус детства. Отношение к хлебу у меня всегда было особенное, до сих пор вспоминаю советский диафильм “Хлеб – всему голова”, воспитывающему бережное отношение к хлебу и чужому труду. Изредка, в зрелом возрасте, удавалось полакомиться хлебушком ручной работы, но всё же это был не тот хлеб, каким я себе его представлял.

Однажды мне посчастливилось познакомится с замечательными людьми и уже верными друзьями, которые вдохновили меня на выпечку моего первого хлеба. Я и раньше бывало, время от времени, вдохновлёно экспериментировал на кухне и у мангала, вдруг понял – это моё, ведь я воплотил ХЛЕБ СВОЕЙ МЕЧТЫ.

Сейчас я готов делиться своим счастьем и знанием с окружающими людьми, ведь правильный хлеб испечённый по старинным рецептам наших предков – это прежде всего здоровье и долголетие...

К сожалению, практически все существующие виды хлеба в настоящее время производятся с использованием хлебопекарных дрожжей, разрыхлителей, улучшителей, консервантов и других искусственных добавок. Как следствие снижение иммунитета, развитие раковых заболеваний, изменение состояния флоры пищеварительных органов (дисбактериоз), аллергия, гормональные нарушения, накопление канцерогенов, закисление крови, изжога, другие негативные воздействия на организм человека.

Всех этих недостатков лишен бездрожжевой хлеб, который содержит в своем составе большое количество минеральных веществ и витаминов группы В и РР, сохраняющихся в продукте во время его приготовления. Употребление такого хлеба позволяет укрепить иммунитет и сохранить фигуру, несмотря на сытность, он является довольно легким продуктом. Пониженная кислотность бездрожжевого хлеба позволяет употреблять его даже людям, страдающим заболеваниями желудка. Он не вызывает изжоги, идеально нормализует работу пищеварительного тракта и является уникальным стимулятором энергооздоровительной динамики организма. Приготовленный без использования дрожжей хлеб кроме своих оздоровительных свойств обладает и прекрасными потребительскими качествами – он не теряет своих полезных и вкусовых качеств и не черствеет при длительном хранении.

Хлеб – Добрый (уверен, ему подходит это имя), по своим вкусовым качествам имеет право быть самостоятельным блюдом, а не только служить основой для бутербродов или дополнением к другим блюдам и продуктам.

Вкусовой букет хлебушка, меняется каждый день. Не удивляйтесь – это живой хлеб.

 Сергей Сокович    

Опасности, таящиеся в современном хлебе

Экономика экономикой, а какое же влияние современный хлеб оказывает на здоровье?Некоторые ученые и врачи давным-давно стали говорить об опасностях связанных с употреблением современного хлеба: вред хлеба огромен. Раскрыты механизмы негативного воздействия на организм хлеба сделанного на основе рафинированной муки и/или хлебопекарных дрожжей. Но до рядовых потребителей хлеба эта информация почти не доносится. А то, что до них доходит, воспринимается ими как придуманные «страшилки», так как официальная общепринятая позиция: хлеб очень полезен и обязателен к ежедневному употреблению (с самим утверждением нет смысла спорить, но хлеб хлебу рознь). Так какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный современный магазинный хлеб?

Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека.

Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора (при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины (в том числе и группы В), незаменимые аминокислоты, микроэлементы (в том числе кальций)). В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник.

Человеческий желудок изнутри имеет особую слизистую оболочку, устойчивую к воздействию кислоты, но при употреблении дрожжевого хлеба и других дрожжевых и кислотообразующих продуктов, он не может долго этому противостоять, что может привести к появлению ожога. А ожог приводит к образованию язв, появлению болей и чаще всего к изжоге.

Злоупотребление продуктами на основе термофильных дрожжей приводит к образованию сначала песка, а потом и камней в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная микрофлора (которая потом попадает в кровь), замедляется вывод токсических масс из организма. Искажаются обменные процессы в организме (вплоть до клеточного уровня). Меняется биохимия крови. В кровяной плазме образуется тина и микротромбы, замедляется движение крови. Все это перегружает лимфатическую систему. Негативное воздействие оказывается даже на нервную ткань, в ней происходят всевозможные дистрофические изменения.

«Безобидные» дрожжи также приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме: ацидозу. В результате этого накапливаются усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, серый налёт на языке, горечь во рту, гастрит, темные круги под глазами, болевые ощущения в мышцах (теряется их эластичность). Организм, борясь с ацидозом, пытается восстановить кислотно-щелочное равновесия за счет своих внутренних щелочных резервов, усиленно растрачивая калий, кальций, натрий, магний, железо (извлекая их из костей скелета), что приводит к болезненной хрупкости костей и остеопорозу.

При дрожжевом брожении в организме появляются даже анатомические нарушения. Диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений (в норме она поднимается до 4-го и 5-го межрёберья, воздействуя на сердце, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу), занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавливаются, все органы пищеварения зажимаются раздутым газами, деформированным кишечником. Часто даже желчный пузырь покидает своё законное место и меняет форму. В норме колебательные движения диафрагмы способствуют притягиванию крови из конечностей и головы в легкие. При угнетении деятельности диафрагмы этот процесс должным образом не происходит. Всё это вместе приводит к нарастанию застойных явлений в голове, малом тазе и нижних конечностях, а в итоге – к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.Также с сахоромицетами проводилось много опытов, которые показали, что в экстракте дрожжей (или продуктов их жизнедеятельности) содержатся вещества стимулирующие развитие и рост раковых опухолей.

Кроме того, в результате употребления хлебобулочной продукции на термофильных дрожжах, процесс разложения углеводов в организме человека начинает идти совсем по другому пути – по пути спиртового брожения (абсолютно чуждого человеческому организму). Спиртовой «путь» все более усиливается и в связи с тем, что в последние десятилетия все более предпочтительной для изготовления хлеба по сравнению с рожью становится пшеница. Конечно, редкое употребление белых дрожжевых хлебобулочных изделий особого вреда не вызывает. Но когда целые поколения десятилетиями питаются только таким хлебом, происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства, программа разложения углеводов человеческим организмом может полностью исказиться, так как организм может начать предпочитать неправильный спиртовой «путь».

В природе дрожжи постоянно присутствуют на всем, что содержит в себе сладость или крахмал, поджидая удобной возможности приступить к переработке сахара, который является их жизненной стихией. Обмен веществ у этих бактерий совсем отличается от человеческого.

Есть лишь одно исключение – это бактерии, постоянно присутствующие в молоке и ржи – лактобациллы, которые разлагают сахар по «человечески» до молочной кислоты. Поэтому правильно – выпекать хлеб с помощью лактобацилл (закваски), так как образование молочной кислоты, начатое закваской, полностью соответствует человеческому обмену веществ и направляет все процессы по нужному пути: по пути молочнокислого брожения (закисания), которое обеспечивает возможности нового строительства и нового синтеза в организме. Это ясно знали или просто ощущали наши предки, и поэтому квашение применяли повсеместно для самых разных продуктов (хлеба, кислой капусты, огурцов и яблок, кваса).

Таким образом, главное свойство дрожжей – брожение и оно передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она, как следствие, тоже начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в первую очередь в головной мозг, нарушая его функции. В результате резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению и творческому труду. Дрожжи, действуя на клеточном уровне, запускают в организме процессы, увеличивающие вероятность образования доброкачественных и раковых опухолей, лишают клетки возможности нормально делиться, то есть порождать здоровые клетки. С последствиями всего этого имеют дело врачи: педиатры — с диcбактериозами, бесконечными аллергиями и простудами; узкие специалисты — с различными гормональными нарушениями. Более того, дрожжи закисляют кровь. Итог — сбои пищеварительной цепи и отключение многих иммунных механизмов (которые защищают жизнеспособность организма и дают ему возможность безопасно существовать в окружающем мире), что приводит к самым разным диагнозам. Настолько велик вред хлеба (хлеб ли это вообще?).

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба на заквасках. Такой хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины (Bl, B7, РР), минеральные вещества (соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция), а также микроэлементы (золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов). Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, обеспечивая полноценное пищеварение и улучшая моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

 Источник: rial-hleb.ru/o-vrede-sovremennogo-hleba/opasnosti-tayashhiesya-v-sovremennom-hle

  

Вывод: выпекайте бездрожжевой хлеб сами или покупайте у тех, кто его делает.(например, у Стерлигова по 500 рублей за буханку;))

Группа  В контакте: Бездрожжевой хлеб – Добрый. Санкт- Петербург

vk.com/hleb_dobriy

P.S.                                   

О пользе кремния

О целебных свойствах кремния было известно давно. Кусок кремния, приложенный к ране, быстро останавливал кровотечение и способствовал скорейшему заживлению. Воду, настоянную на кремнии, использовали для питья, приготовления пищи, умывания, компрессов и полоскания горла. Было известно, что свои целебные качества кремниевая вода сохраняет очень долго.

Научное обоснование необыкновенные свойства кремния получили значительно позже – в 70-х годах ХХ века. К этому времени учеными было подсчитано, что около 38 % нашего здоровья обеспечивается за счет этого элемента.

Свойства кремния

В нашем организме кремний играет важнейшую роль. Благодаря способности улавливать и преобразовывать электрические импульсы, кремний обеспечивает слаженное управление головным мозгом всеми органами и системами.

Более 70 необходимых организму микроэлементов усваиваются только в присутствии кремния. Кремний используется в обменных процессах восьмикратно, а затем выводится из организма. Кремний выступает катализатором в различных промежуточных реакциях и обеспечивает нормальное течение большинства процессов жизнедеятельности.

Кремний участвует в синтезе коллагена, требующегося костной и соединительной тканям, для поддержания здоровья ногтей, кожи и волос. Он необходим также для поддержания эластичности артерий и играет большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Кремний обладает мощными бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами. Он стимулирует фагоцитоз, принимает участие в иммунологических процессах, улучшает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.

КРЕМНИЙ НЕ ТОЛЬКО САМ ПО СЕБЕ ОГРАЖДАЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НО И РЕГУЛИРУЕТ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРАВИЛЬНОЕ УСВОЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ КАЛЬЦИЯ. Доказано, что при переломах костей нашему организму требуется кремния в 50 раз больше по сравнению с обычным состоянием. Поэтому при болезнях суставов и переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении организма кальцием, сколько о достаточном количестве в пище кремния.Чем опасен дефицит кремния?

• При недостатке кремния нарушается обмен веществ: более 70% биологически активных элементов попросту не усваиваются организмом или усваиваются в неправильной форме;• Недостаток кремния приводит к замедлению метаболизма. Как известно, биологический возраст человека определяется скоростью обменных процессов. Следовательно, НЕДОСТАТОК КРЕМНИЯ – ФАКТОР ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ;• Страдает сердечно-сосудистая система. Кремний в сосудах замещается кальцием. В результате уменьшается эластичность сосудов и теряется их способность отвечать на команды мозга к сужению или расширению. Кроме того, на кальциевых шипах оседает холестерин, что приводит к возникновению таких заболеваний, как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;• Дефицит кремния всегда сопровождается дисбактериозом, наиболее частым проявлением которого являются кандидозы, проявляющиеся в виде язвенного поражения слизистой полости рта, носа, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы;• При дефиците кремния снижается иммунитет, и заболевания приобретают затяжной характер;• При недостатке кремния нарушается усвоение кальция, что может вызвать остеопароз.

Источник

fanisovich.livejournal.com

Хлеб дома: Что такое закваска?

Притвор, расчин, закваска... Эти красивые слова обозначают забродившее тесто, которое издревле использовали для поднятия хлеба, но которое было совершенно вытеснено промышленными дрожжами в последнее время...

Слово дрожжи, кстати, использовались и в старину, но означали они ни что иное, как закваску. Это только с появлением и массовым распространением промышленных дрожжей, слово дрожжи поменяло свое значение...

Что же такое закваска?Закваску образуют различные кислотообразующие бактерии, насчитывающие несколько десяткой видов, а также естественные дрожжи из муки и воздуха. Кстати, поэтому, качество закваски зависит и от места, где вы живете ;)Среди кислых бактерий преобладают молочнокислые, лактобактерии, которые придают хлебу неповторимый вкус, аромат, и самое главное, полезные свойства.К тому же в килой среде погибают многие патогенные бактерии, кислый хлеб никогда не болеет картофельной палочкой.

Есть множество способов сделать закваску и множество ее разновидностей: для хлеба ржаного, хлеба пшеничного, овсяного и т.д.

В чем же принципиальное отличие хлеба на закваске от хлеба на пекарских дрожжах?В тесте на натуральной закваске бактерии осуществляют молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, в то время как промышленные дрожжи осуществляют спиртовое брожение и образуют в конечном итоге спирт... Употребление хлеба на закваске способствует восстановлению микрофлоры в организме человека, употребление же хлеба на промышленных дрожжах, нарушается кислотно-щелочной баланс, возникает изжога. Хлеб на закваске очень устойчив при хранении – очень долго сохраняет свежесть, не плесневеет и не черствеет (при условии правильного хранения, конечно)

Отто Вольф в книге «Что же мы едим?» пишет:«Обеспечивая рыхлость хлеба, люди тысячелетиями пекли его из теста, приготовленного на закваске, или опаре. Поскольку же закваска была известна ещё в Древнем Египте и применялась буквально по всему миру, речь, безусловно, идёт не о каком-то случайном открытии, как нам внушают сегодня, но о глубоком проникновении древних в самую суть природных взаимосвязей. Процесс закваски основан на том, что присутствующие в здоровом воздухе лактобациллы, которые преобразуют молочный сахар в молочную кислоту, при определённых условиях находят благоприятную питательную среду также и в тесте… Благодаря натуральной закваске в хлебе возникает, прежде всего, молочная кислота, но — в зависимости от «установки» — ещё и углекислота, уксусная кислота и другие продукты, придающие ему специфический пряный вкус.Натуральная закваска — это не однородное вещество, а живой организм, приспособляющийся к питательной среде и окружающим условиям… Принцип брожения здесь тот же, что лежит в основе скисания молока или заквашивания огурцов и капусты. Следует ещё раз подчеркнуть, что этот способ разложения углеводов до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, где сахар разлагается, образуя молочную кислоту, а не спирт…»

xlebdoma.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *