Для хлебного теста понадобится: - вся опара;- мука пшеничная – 100 гр. в тесто + мука на подсыпку; - мука овсяная – 150 гр;- соль поваренная – 1 ч. ложка;- сахар – 1 ч. ложка;- масло растительное – 3 ст. ложки;- кефир нежирный – 120 мл;- семена льна – 2-3 ст. ложки.
Свежие дрожжи раскрошить на мелкие кусочки, смешать с чайной ложкой сахара.Влить 100 мл. кефира комнатной температуры (если из холодильника – подогреть на тихом огне), растереть дрожжи и сахар. Всыпать просеянную пшеничную муку, размешать с кефиром.
Получится густая масса, немного тягучая масса, чем-то напоминающая тесто на оладушки или хорошую густую сметану. Накрыть опару и поставить в тепло или поместить в миску с тепло-горячей водой.
Для замеса теста взять просторную миску с высокими стенками. Просеять в нее половину пшеничной муки (50 грамм), добавить овсяную муку, соль, еще ложку сахара и семена льна.
Смешать все сухие компоненты. Опару перемешать, вылить в миску с мукой и добавками.
Добавить оставшийся кефир (теплый), влить две ложки масла. Все перемешать.
Получится густое, рыхлое тесто, вязкое, клейкое. Его нужно выложить на стол, присыпанный тонким слоем муки.
Оставшуюся муку (50 грамм) просеять на стол и постепенно подмешивать в тесто, доводя его до гладкой, однородной консистенции. Оно не получится таким же легким и податливым, как тесто только из пшеничной муки, но вымешиваться будет легко и через 8-10 минут перестанет клеиться к рукам и столу. Во время замеса добавить еще ложку растительного масла. Собрать тесто в колобок, перенести обратно в миску (ее смазать маслом).
Накрыть посуду с тестом, поставить в тепло. Ему понадобится час или немногим больше на расстойку и подъем. Сильно подходить тесту не нужно, как только вырастет в два раза, приступать к формовке буханки.
Обмять тесто по краям, поддеть снизу и перенести в форму, смазанную маслом. В форме подвернуть края внутрь, формируя ровную продолговатую буханку. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Пока раскаляется духовка, хлеб в форме поднимется почти до краев.
Переставить форму с хлебом в духовой шкаф на средний уровень и выпекать 25-30 минут до появления румяной корочки. Хлеб из смешанной муки получается темнее, чем пшеничный, корочка тоже будет темноватой. Готовый домашний хлеб на кефире извлечь из формы, переложить на решетку, чтобы из него свободно выходил жар. Когда чуть остынет, прикрыть полотенцем и окончательно остудить. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Соотношение кефира и воды может меняться, главное соблюдать общее количество жидкости.
В пошаговом фото рецепте приготовления представлен хлеб на кефире из хлебопечки, где используется 250 мл кефира и 70 мл воды.
Отмерить на весах нужное количество муки, просеять ее.
Загрузить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели (в Панасоник сначала загружаются сыпучие продукты: дрожжи, мука, манка, соль, сахар, а затем жидкость).
Чашу вставить в хлебопечку и выбрать подходящий режим для выпечки этого дрожжевого хлеба с кефиром.У меня в Panasonic это основной режим, размер буханки L, цвет корочки «средний». Программа готовит хлеб 4 часа с предварительным прогревом ингредиентов до нужной температуры.
Когда я первый раз пеку хлеб по новому рецепту, всегда проверяю, как выглядит хлебный колобок при замесе теста.Изначально в этом рецепте было недостаточно жидкости, мне пришлось его корректировать, чтобы колобок из дрожжевого теста на кефире был таким, как надо. То же самое я советую сделать при смене муки в выпечке, иногда из-за низкого содержания клейковины тесто «плывет», то есть получается жидким. От этого верхушка у готового хлеба проваливается.
Хлебопечка пропищала, хлеб на кефире готов!
Его нужно извлечь из ведерка и полностью остудить на решетке или деревянной доске, закутав в полотенце.
Очень свежий, еще теплый хлеб имеет запах кисломолочных продуктов, когда он хорошо остынет, этот запах становится слабовыраженным, но приятным.
По структуре кефирный хлеб получается воздушным, пористым и совсем не крошится. Свежую выпечку лучше резать большим острым ножом.
Попробуйте и вы испечь хлеб на кефире по представленному фото рецепту в своей хлебопечке и порадовать домашних вкусным хлебом!
С уважением, Анюта и сайт Хорошие рецепты.
horoshieretseptyi.ru
Здравствуй, уважаемый читатель. Какая радость встретить тебя в бурном потоке информации. Как всегда я верю, что это не случайно! И хочу в первых же строках пожелать тебе счастья! А ещё вдохновения и творческих подходов в приготовлении пищи для своих близких.
И вновь хочу коснуться темы о хлебе насущном. Сегодня делюсь своим рецептом хлеба на кефире. Мы уже несколько лет отказались от промышленных хлебов на дрожжах, зная вредоносную силу дрожжей. И имея привычку есть почти всё с хлебом, перешли на хлеб собственного приготовления на хмелевой закваске.
Хлеб когда стряпаешь сам, даже если он и не очень удался, всё равно получается вкусным. И это не удивительно, ведь замешиваешь его с любовью, с молитвой. Да ещё специи кое какие добавишь. Вот булки и заканчиваются быстрёхонько. И когда в доме хлеба нет, кто-нибудь да его захочет. А на закваске чтобы испечь хлеб, требуется почти сутки!
И тогда пришла идея приготовить хлеб на кефире. Мы часто готовим тесто на кефире для мантов с тыквой. Немного поразмыслив, создаю подобное тесто, но для хлеба. В этом году мне муж подарил хлебопечку. И теперь она и месит тесто вместо меня.А когда заливаю и засыпаю ингредиенты в это время молюсь и благославляю мой будущий хлеб. Вот рецепт.
Сначала наливаю 300 мл. 1% кефира, добавляю пол чайной ложечки мёда. Насыпаю половину чайной ложки соли. И конечно же по своему разумению кладу добавки. Иногда это мускатный орех, если нужно мысли привести в порядок. Это может быть лист сушёного майорана, если есть потребность избавиться от страхов и саморазрушительных эмоций.
Когда растираю и добавляю специи то усиливаю, вернее, включаю в работу их свойства осознанными мыслями о пользе данного растения, специи. Затем добавляю муки, примерно два с половиной стакана. Муку беру первого или второго сорта. С мукой (сортами) думаю ещё поэксперементировать, чтобы увидеть как будет пропекаться. А уже сверху добавляю хорошую щепоть пищевой соды. Дальше выставляю программу тесто и поглядываю достаточно ли муки. Тесто делаю вполне тугое. И если муки не достаточно, то подсыпаю в момент вымешивания.
Когда тесто на мой взгляд готово, то ставлю его в тёплое место. В моём случае это близко к батарее отопления. Накидываю на ёмкость полотенчик и оставляю на три часа. За это время в тесте идут процессы брожения, ферментации. И затем возвращаю ёмкость-ведёрко на место в хлебопечь и ставлю программу выпечка на 50 минут.
Можно хлебушек вынимать. И пока расстаивается хмелевая закваска для нового хлеба, хлеб на кефире уже готов к ужину.Если не приходилось печь хлеб на кефире, то попробуйте. Возможно вам и понравится. Вдруг это ваш вариант. Ещё раз от всего сердца желаю вам здоровья, кулинарных фантазий и творчества!!! До встречи на других страничках нашего сайта.Р.S. А этот хлеб получила так. Оставила тесто на всю ночь при комнатной температуре. И удивительно, что хлеб получился пресным, не перекисшим. И поднялся немного выше, и был более пористым.
artsad-manko.ru
Этот невероятно вкусный домашний хлеб на кефире можно приготовить своими руками очень просто, а если не считать время на расстойку теста, то даже быстро. Я не смогу рассказать какой он всегда получается воздушный, ароматный и невероятно вкусный — никакого сравнения с магазинным даже близко нет. Нежная текстура его мякиша, в тоже время, слегка упругая и если его примять, то он упрямо поднимается обратно. Хочу заметить, что если вам нравится небольшая кислинка во вкусе свежеиспеченного хлеба, то используйте кефир постарше, более кислый, потому что молодой придаст только нежность и пушистость, но на вкус сильно не повлияет. Тесто для этого чудесного хлеба можно приготовить обычным способом или в хлебопечке, но выпекать его лучше всего в духовке.
В теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10 — 15 для активации. После поднятия пушистой пенной шапки, замешиваем обычное дрожжевое тесто для хлеба из всех ингредиентов (кефир должен быть не из холодильника), растительное масло добавляем в последнюю очередь. Оно должно быть гладким, приятным и совсем не липнуть к рукам, оставляем его в теплом месте для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится в два раза, обминаем его и перекладываем в форму для запекания или формируем каравай просто вручную на противне (последнее время я использую обычную круглую разъемную форму для выпечки). Даем хлебу расстояться в тепле минут 25 и выпекаем в хорошо разогретой до 180 С — 190 С духовке около 40 минут до хорошей румяности и готовности. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
- мука для опары – 200 гр;- кефир – 150 мл;- вода – 50 мл; - дрожжи свежие прессованные – 10 гр;- сахар – 1 ст. л;- соль – 1 ч. л;- мука для замеса теста – 300-320 гр;- масло растительное – 3 ст. л.
Хлеб готовится опарным способом. Опара делается из жидкости, муки, сахара и дрожжей. Возьмем неполный стакан кефира (где-то 2/3), дольем в кефир кипятка до полного стакана (стакан 200 мл). Смешиваясь с кипятком, кефир не заварится, а нагреется до комнатной температуры и дрожжи быстрее активируются. Выливаем кефир в миску, добавляем дрожжи и сахар. Все размешиваем, ждем 5-10 минут пока дрожжи разойдутся в кефире.В миску с кефиром и дрожжами просеем 1,5 стакана муки (200 гр). Чтобы опара не получилась слишком густой, просеем сначала стакан муки, размешаем. Если опара будет свободно выливаться с ложки (как блинное тесто), добавим еще муку и доведем тесто до нужной консистенции.
Готовое тесто на опару по густоте будет напоминать тесто на оладьи.
Накрываем опару и оставляем ее в тепле до увеличения в объеме в 2-3 раза. К моменту созревания опара покроется пузырьками и появится характерный кисловатый запах брожения.
Созревшую опару перемешиваем ложкой. Добавляем 1 ч. л. соли, вливаем растительное масло (2-3 ст. л). Масло нужно смешать с опарой, чтобы оно не собиралось возле стенок посуды.
Насыпаем просеянную муку (1,5 стакана). Ложкой перемешиваем опару с мукой, пока вся мука не увлажнится.
Получится вязкий комок теста, который нужно выложить на стол, подпыленный мукой.
Продолжаем вымешивать тесто руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку. В конце замеса для лучшей эластичности теста можно влить 1 ст. ложку масла и вмешать его в тесто. Собираем тесто в колобок, перекладываем в смазанную маслом посуду. Накрываем, ставим для подъема в тепло на 1,5 часа.
При расстойке тесто увеличится в 3 раза. Его нужно будет обмять, выложить на стол и слегка вымесить, не добавляя ни муки, ни масла.
Форму для выпечки хлеба смазываем маслом. Выкладываем сформированный хлеб. Накрываем полотенцем и ставим на плиту. Включаем духовку. Пока духовка разогревается до 180 градусов, хлеб поднимется чуть выше уровня формы.
Выпекается хлеб на кефире на среднем ярусе духовки 30-35 минут до румяной корочки. Готовый хлеб сразу же достаем из формы, иначе донышко и бока отсыреют. Остывать хлеб будет под полотенцем. Нарезать его можно теплым или полностью остывшим.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»