В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 3.8% | 76 г |
Жиры | 3.5 г | 60 г | 5.8% | 2.9% | 60 г |
Углеводы | 30 г | 211 г | 14.2% | 7.1% | 211 г |
Энергетическая ценность хлеб цельнозерновой черный составляет 199 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Цельнозерновой хлеб – чем он полезен, рецепты хлеба
Цельнозерновой хлеб очень здоровый. Он позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний, рака, диабета, ожирения и преждевременной смерти, благодаря ценным веществам, содержащимся в цельном зерне. В отличие от продуктов из очищенного зерна, цельнозерновые содержат много клетчатки и антиоксидантов, оказывают противовоспалительное действие, могут снизить риск холестерина и тромбов в крови, содержат ценные минералы, такие как цинк, селен, магний.
Что такое цельнозерновой хлеб?
Цельнозерновой хлеб готовят из муки нерафинированной. Это означает, что перед измельчением зерен не удаляется наружный слой (так называемая оболочка), которая содержит ценные питательные вещества, в том числе волокна, витамины и минералы. А в случае белой муки измельчают непосредственно эндосперм семени. Во время ее производства отсеивают шелуху (отруби) и зародыши, из-за чего мука теряет ценные элементы.
Выпечку цельнозерновую теоретически может производить, в принципе из любого типа зерна, но из-за вкуса, как правило, ее готовят с ржаной мукой (пшеничная цельнозерновая мука имеет горьковатый вкус).
Ржаная мука с цельного зерна более грубая и темнее, чем белая мука. Ржаной цельнозерновой хлеб из непросеянной муки тяжелый и немного сбитый, он имеет серо-коричневый цвет. Он долго остается свежим и влажным. Он не должен крошиться, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки.
В магазинах часто можно найти черный хлеб, как из цельного зерна, так и из очищенного, просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая цельнозерновой хлеб, названия следует читать внимательно и всегда читайте состав на этикетке. Единственным фактором, определяющим такое название является содержание, по меньшей мере 50% муки грубого помола.
Цельнозерновой хлеб фото
В чем польза цельнозернового хлеба?
Исследования показывают, что цельные зерна помогают функцим пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса и помощи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Каковы преимущества диеты, богатой цельными зернами и чем полезен цельнозерновой хлеб. Есть целый ряд полезных свойств у выпечки из цельнозерновой муки:
Продукты из цельного зерна, являются необходимым компонентом нашего рациона: благодаря клетчатке, они замедляет скорость питания, так как увеличивается секреция слюнных желез, тем самым вызывая разбавления сахаров, связывает и выводит токсины и вредные вещества, прводит к чувству сытости и способствует очищению кишечника. Клетчатка также связывает и выводит часть жиров.
Стоит вспомнить, что в древние времена люди ели намного больше цельных зерен, чем сегодня. Современное питание привело к многим заболеваниям, таким как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистым заболеваниям. Много исследований показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества.
Рожь характеризуется высоким уровнем клетчатки, белка, углеводов, биоактивных, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Непросеянная ржаная мука содержит сложные углеводы и белки вместе с высоким уровнем диетической клетчатки и низким содержанием жира.
Цельные зерна являются одним из самых здоровых видов пищи. Поэтому, чтобы гарантировано употреблять цельзнозерновой продукт, лучше выпекать его самостоятельно. Можно также добавлять эту муку в другие продукты, например, готовить блины из цельнозерновой муки .
Существует множество вариантов этого ценного продукта:
Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке
Его просто приготовить, имея хлебопечку, но его можно выпекать и в духовке. Он очень питательный и полезный, имеет совершенно хрустящую корочку и не слишком плотную консистенцию.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки
Ингредиенты для хлеба из непросеянной муки:
Приготовление:
Смешайте муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оно будет иметь рыхлую консистенцию (при использовании свежих дрожжей, их следует распустить заранее в стакане теплой воды. Пусть тесто постоит в теплом месте в течение 1 часа.После этого его стоит перенести в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять две формы для кексов размером примерно 8×22см).Мы оставляем подниматься тесто в форме в течение еще 30 минут.Затем разогрейте духовку до 220градусов.Сбрызните верхушку водой и посыпьте семенами.Ставим формы в духовку и температуру снижаем до 200, печем около 45-60 минут.После выпечки надо вынуть его из формы и оставить остывать на решетке. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке выпечь еще проще, достаточно будет только загрузить все ингредиенты и выбрать соответствующую программу для выпечки.
Цельнозерновой хлеб на закваске — рецепт
Цельнозерновой хлеб без дрожжей – приготовление
Смешиваем все ингредиенты тщательно в миске с миксером или деревянной ложкой. Тесто должно быть густым и подходит для замешивания вручную. Тесто надо месить в течение нескольких минут. Довольно скоро оно должно начать отлипать от рук.Замешенное тесто из цельнозерновой муки надо положить в миску, накрыть пленкой или тканью и оставить подниматься в течение 2-3 часов в теплом месте.
После этого времени, тесто снова некоторое время замешиваем, образуем буханку и обваливаем ее в овсяных хлопьях. Тесто выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки и оставляем подходить в течение приблизительно 1 часа, пока явно тесто растет.
При выпечке хлеба из закваски важно терпение. Иногда различные внешние условия вызывают то, что тесто поднимается медленнее, но вы должны позволить ему расти, выбирая его собственный темп.
Духовка нагреваем до 220 градусов C. В печь можно поставить миску с горячей водой, чтобы выпечка была более влажной. При этой температуре выпекаем в течение 10 минут, а затем надо снизить температуру до 200 ° С и дать ему еще выпекаться около 40-50 минут. Затем постучите по нижней части хлеба, если кажется пустой звук, безусловно, он уже готов.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб оставляем охлаждаться полностью на решетке кухне. Такая выпечка остается свежей в течение недели.
.
pervoevtoroe.ru
Что касается темы питания, то в наши дни наиболее горячие дискуссии ведутся о том, какой именно хлеб лучше всего подходит для ежедневного употребления.
При этом многие люди готовы остановить свой выбор на том или ином типе хлеба без предварительного изучения этой темы. Так, не каждый из нас владеет информацией о том, какой тип хлеба лучше — белый или цельнозерновой.
Действительно, цельнозерновой хлеб полезнее для нашего здоровья. Но многие из нас не знают, чем именно объясняется его польза. Эта тема окружена бесчисленными сомнениями и мифами. Парадокс в том, что речь идёт о хлебе — самом распространённым продукте во всем мире, который обязательно присутствует на столе каждой семьи.
Правда ли, что от хлеба можно поправиться? Может ли он навредить нашему здоровью? Может быть, полезнее есть чёрный хлеб? Прежде чем делать выводы, необходимо ознакомиться с соответствующей информацией.
Традиционный метод приготовления хлеба подразумевает использование 3 ингредиентов: отрубей, зародышей злаков и крахмала. Именно от соблюдения этой структуры зависит, будет ли хлеб белым или тёмным.
Используемая для приготовления белого хлеба мука содержит крахмал, в то время как в цельнозерновой хлебе присутствуют отруби и зародыши злаков.
Поэтому именно в последнем случае удаётся сохранить больше ценных питательных микроэлементов, содержащихся в пшенице.
Далеко не все сорта чёрного хлеба можно считать цельнозерновыми. Бывает, что чёрный хлеб готовят из рафинированной муки с добавлением зародышей злаков, которые придают ему более тёмный цвет.
Случается, что хлебобулочные изделия обогащают витаминами группы В. Хотя такой хлеб и кажется полезнее, он практически ничем не отличается от обыкновенного белого хлеба.
Некоторые люди просто выбирают хлеб более тёмного цвета и думают, что приобретают цельнозерновой продукт.
Хуже всего то, что некоторые магазины преподносят такой хлеб в качестве натурального продукта.
Основная проблема скрывается в рафинировании — процессе, который используется для придания хлебу более привлекательного внешнего вида, структуры и цвета.
В результате рафинирования хлеб утрачивает клетчатку, минералы и полезные натуральные жиры.
Низкое содержание клетчатки лишает такой продукт пользы, которую скрывает цельнозерновой продукт. Именно благодаря клетчатке у человека улучшается пищеварение и легче формируются каловые массы, что позволяет ему быстрее опорожнять кишечник, выводя из организма различные шлаки.
С другой стороны, нам требуется съедать большее количество белого хлеба, чем цельнозернового, для того, чтобы насытиться.
Из представленной выше информации можно сделать вывод, чтоколичество содержащихся калорий не является критерием, влияющим на выбор хлеба.
Оба вида хлеба содержат почти одинаковое количество калорий. Поэтому лучше выбирать тот из них, который более полезен, натурален и содержит больше клетчатки.
Каким же будет идеальный батон? Лучше всего останавливать свой выбор на хлебе, приготовленной из цельнозерновой муки. Иными словами, муки, которая готовится из цельных зёрен злаков.
Именно такая мука содержит большее количество клетчатки, витаминов и других питательных веществ.
С другой стороны, желательно избегать хлеба, содержащего большое количество сахаров и глютена. Важно помнить о том, что польза и вред хлеба зависят от того, из какого типа муки он приготовлен, и от присутствующих в тесте добавок.
Возможно, тебе покажется странным это утверждение, но это так:употребление хлеба в умеренных количествах способно принести большую пользу нашему здоровью.
Хлеб помогает нам заботиться о сердечно-сосудистой системе. С этой целью необходимо ежедневно съедать по меньшей мере по 2-3 небольших куска хлеба общим весом в 70 граммов.
Как белый, так и цельнозерновой хлеб могут навредить нашему здоровью, когда мы сочетаем их с вредными продуктами и соусами.
Для того, чтобы наш организм получал достаточное количество углеводов, рекомендуется разнообразить свой рацион, включив в свою диету помимо хлеба разные виды пасты, рис, овёс, киноа и другие крупы.
Если вместе с хлебом мы едим полезную пищу и не злоупотребляем мучными изделиями, никакой опасности для нашего здоровья не будет. Напротив, в этом случае он принесёт одну лишь пользу.
Источник →
ulovka24.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»