Обратной дороги нет: нераспроданный хлеб запретят возвращать пекарням для повторной переработки. Продам хлеб возврат


нераспроданный хлеб запретят возвращать пекарням для повторной переработки

Сейчас сложилась такая практика: если хлеб не раскупили, излишки возвращают для производства новой партии. Батоны второй свежести и не так вкусны, и для здоровья не полезны. Поэтому Роспотребнадзор выступил за то, чтобы запретить возврат. На подобные меры пекарей толкают торговые сети.

- В договоре о купле-продаже есть фиксированный объем, сколько мы поставляем в магазины. Мы не обязаны забирать то, что они не продали. Тем более, выкупать это по той же цене, за которую продали. Но некоторые торговые сети заставляют производителей подписать дополнительное соглашение о возврате части или вообще всех излишек. Иначе грозят сократить объем закупок или вовсе перестать сотрудничать, - рассказал «КП» на условиях анонимности один из участников рынка.

Но при чем тут торговые сети, если правила нарушают сами производители – они же используют просроченный хлеб повторно. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в результате возврата хлеба производителям страна теряет около 3 млн тонн ржи и пшеницы – столько пошло бы на хлеб, не будь повторной переработки. В деньгах — это 50-60 млрд рублей в год.

- Хлебопекарное производство одно из самых нерентабельных. Мы закупаем зерно и муку на внутреннем рынке по европейским ценам. А продаем хлеб в 5-6 раз дешевле, чем на Западе, так как хлеб для России – товар социального значения. Еще приходится брать на себя дополнительные расходы на транспортировку излишков обратно и утилизацию, - говорит президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский.

Хлебопеки, использующие просроченные буханки для производства новой партии, минимизируют таким образом убытки. Но по словам Чешинского, большинство заводов все-таки не идут на такое «технологическое преступление». Пытаются сделать из «возвратки» сухари, продать оптом на корм скоту, в конце концов, уничтожить. Заплесневевший хлеб в отличие от просто зачерствевшего однозначно подлежит утилизации. Блокадники такого бы не простили. Но производить меньше, что кажется логичным решением — невыгодно. Тогда, уверяют специалисты, повысится цена на конечный продукт – батон на магазинной полке.

Некоторые магазины, если не удается договориться о возврате, продают оставшийся в конце дня хлеб со скидкой. Не получится – выбрасывают. Так и появляются время от времени сообщения об обнаружении хлебных свалок. Это в нашей-то стране. Однако способ решения проблемы, чтобы и хлеб не обижать, и в убытке не статься, пока не найден.

Тем не менее, в идее Роспотребнадзора есть рациональное зерно: с прилавков уйдет «вторичный» хлеб, вряд ли полезный и добавляющий нам здоровья.

www.kp.ru

Проблема с возвратами? Есть решение!

Проблема возврата хлеба на российском рынке не теряет своей актуальности, более того в последние годы процент возврата ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных хлебов на хлебозаводах России только растет. Это связано как с ростом конкуренции, так и с постоянно растущими требованиями сетей розничной торговли. Сети намеренно завышают заказ для обеспечения присутствия продукции на полках даже в «мертвые» часы, а результате растет возврат качественного продукта, находящегося в пределах сроков годности. Полемика о введении законодательных актов о регулировании процента возвратов ведется давно, но ни к каким видимым результатам не приводит.

Возвраты: хлебозаводы vs. торговые сети

Фактически, согласно новым нормам СанПиН, возвращение товара необязательно - 7 марта 2015 года вступил в силу новый СанПиН 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", из которого исключена норма о возврате поставщику товара, не проданного по истечении установленного законодательством срока реализации. Сети больше не имеют права навязывать хлебозаводам возврат товара, но тем не менее проблемы возврата это не решает. Сами сети утверждают, что вопрос утилизации товара или его дальнейшего использования в производстве целиком зависит от заключенного между поставщиком и торговой сетью договора, и никто не заставляет хлебозаводы заключать договора с сетями насильно.  Но не менее очевидно, что хлебозаводы не готовы портить взаимоотношения с ключевым каналом сбыта в условиях жесткой конкуренции на рынке.

На рынке уже были примеры, когда объемы закупок хлеба сетями значительно сокращались после того, как хлебозаводы отказывались выкупать обратно залежавшийся хлеб. Так, один из российских хлебозавод, сотрудничавший с Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), после отказа выкупать хлеб стал получать заказы всего лишь от 220 магазинов сети вместо 360-400, как было ранее. Любопытно, что новая схема работы с отсутствием возврата для хлебозавода все равно оказалось более выгодной несмотря на сокращение объема продаж в сеть вдвое.

Сами сети уверяют, что при работе с крупными поставщиками проблемы с возвратом хлеба отсутствуют, так как у таких поставщиков хорошо развита логистика и есть возможность быстро привозить свежий хлеб. С точки зрения хлебозаводов, проблема кроется совсем в ином – зачастую сети просто не контролируют в должной мере объемы заказа хлеба, так как любые излишки сети можно отдать обратно. Большие объемы возврата из торговых сетей - это отнюдь не свидетельство того, что в России хлеб не пользуется спросом, это скорее говорит о том, что торговля не заинтересована в его полной реализации.

Роль торговых сетей подтверждается и данными об уровне возвратов в регионах. Фактические возвраты в различных регионах разнятся от приемлемых 3% до неадекватных 30%. Ситуация по возвратам, как и по остальным коммерческим условиям по сетям, напрямую связана с уровнем консолидации отрасли в регионе. Большое количество игроков в регионе дает сетям возможность фактически диктовать свои условия по % возврата. И, наоборот, в регионах, достигших высокого уровня консолидации отрасли или географически защищенных от роста конкуренции – согласованный процент возврата минимален. 

Переработка возвратов: да или нет?

Существующие варианты переработки возврата несовершенны.  В мочку возможно отправлять не более 2% возврата. Переработка на сухарную крошку дает мнимую прибыль предприятию и нестабильный объем сбыта. При этом на сухари, как правило, идет более дешевая продукция - батоны и ржаной хлеб. А наиболее дорогая часть - мелкоштучные изделия не подлежат переработке и потому утилизируются. Продажи на корм скоту нестабильны. Утилизация убыточна.   В результате потери по отрасли, возникающие в связи с возвратами, составляют более десяти миллиардов рублей в год. 

Вопрос возврата нереализованного сетями хлеба – это не только дополнительная финансовая нагрузка для хлебозаводов. Возвраты также сказываются на балансе продовольственного зерна в стране. На нужды продовольствия в России используется 22–23 млн тонн пшеницы и ржи ежегодно, если рассчитывать средний процент возврата в размере 10%, то из-за возвратов из оборота исключается 2–3 млн тонн продовольственного зерна.

Проблема возвратов стоит перед отраслью уже не первый год, и существуют различные способы минимизации наносимого возврата урона. Это не только разработка и вступление в силу новых законодательных актов, регулирующих требования к предприятиям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, но и инициативы, реализуемые непосредственно сетями и/или хлебозаводами.

Так, например, на Западе принято продавать слегка зачерствевшую продукцию со скидкой. Таким способом пользуются кафе и магазины с собственными пекарнями во многих городах. Вечером хлеб продают за полцены, ведь уже утром его вообще никто не купит. Более внимательное планирование закупок хлеба также может помочь сократить процент возврата. 

Для хлебозаводов основным способом минимизации ущерба от возвратов является использование современных технологий вторичной переработки. Подобные технологии позволяют заменить возвратами достаточно значительную долю муки в производственном процессе без дополнительных затрат на замену оборудования. 

Технология вторичной переработки «Феникс»

 Так, в Санкт-Петербургском филиале НИИ хлебопекарной промышленности исследования и разработки по решению проблемы возвратов ведутся еще с 2011 года. Работы на стыке технологии, биохимии и микробиологии проекту возглавляла директор филиала Кузнецова Лина Ивановна. Сегодня специалисты НИИ начинают внедрение технологии на хлебопекарные производства России. 

Первый этап внедрения технологии - это разработка проекта. Специалист НИИ хлебопекарной промышленности выезжает на предприятие, проводит оценку существующего технологического процесса, осуществляет анализ поступаемого на предприятие возврата и проводит микробиологическое исследование полуфабрикатов. Результатом первого этапа является проект на внедрение и расчет планового экономического эффекта. 

Второй этап – внедрение технологии. Специалисты НИИ выдают задание и контролируют модернизацию технологического процесса. После этого осуществляются разводочные циклы с использованием чистых культур штаммов микроорганизмов из микробиологического музея НИИХП. Производится опытное тестирование на производстве с дегустациями готовой продукции и микробиологическим исследованием полуфабрикатов в лабораториях института. По окончании внедрения создается индивидуальная технологическая инструкция и выдается лицензия на использование технологии на конкретную производственную площадку. На штаммы микроорганизмов получены генетические паспорта, и НИИ на плановой основе будет осуществлять скрининг правомерности использования культур. 

Технология «Феникс», в отличие от зарубежных альтернатив, не требует приобретения дорогостоящего оборудования. Разведение чистых культур необходимо осуществлять всего 1 раз в 6 месяцев. Это делает технологию привлекательной для каждого предприятия, использующего закваски (густые, жидкие с заваркой и без, заквашенные).

Экономический эффект от внедрения технологии впечатляет. Например, для выпускающего 45 тонн в сутки ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных хлебов предприятия с уровнем возврата 12% экономия составит 3,6 млн. рублей ежемесячно! Экономия обеспечивается за счет возможности замены возвратом от 25% до 50% по муке в производственном процессе, что делает данный вариант использования возврата для предприятия экономически привлекательным в сравнении с традиционными вариантами переработки возврата - производством сухарной муки, хлебной крошки, продажей возврата на корм скоту или утилизацией. 

vatelmarketing.ru

Хлеб возврат - купить, продать или отдать в Москве на Avito — Объявления на сайте Авито

Любая категорияТранспортАвтомобилиМотоциклы и мототехникаГрузовики и спецтехникаВодный транспортЗапчасти и аксессуарыНедвижимостьКвартирыКомнатыДома, дачи, коттеджиЗемельные участкиГаражи и машиноместаКоммерческая недвижимостьНедвижимость за рубежомРаботаВакансииРезюмеУслугиПредложение услугЛичные вещиОдежда, обувь, аксессуарыДетская одежда и обувьТовары для детей и игрушкиЧасы и украшенияКрасота и здоровьеДля дома и дачиБытовая техникаМебель и интерьерПосуда и товары для кухниПродукты питанияРемонт и строительствоРастенияБытовая электроникаАудио и видеоИгры, приставки и программыНастольные компьютерыНоутбукиОргтехника и расходникиПланшеты и электронные книгиТелефоныТовары для компьютераФототехникаХобби и отдыхБилеты и путешествияВелосипедыКниги и журналыКоллекционированиеМузыкальные инструментыОхота и рыбалкаСпорт и отдыхЖивотныеСобакиКошкиПтицыАквариумДругие животныеТовары для животныхДля бизнесаГотовый бизнесОборудование для бизнеса

Станция метроАвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАндроновкаАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБалтийскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелокаменнаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека им. ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБоровское шоссеБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар РокоссовскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхние котлыВерхние ЛихоборыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьевы ГорыВыставочнаяВыхиноГоворовоДеловой центрДеловой центр (МЦК)ДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗИЛЗоргеЗябликовоИзмайловоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКоптевоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКрымскаяКузнецкий мостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛихоборыЛокомотивЛомоносовский проспектЛубянкаЛужникиЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМичуринский проспектМолодежнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНижегородскаяНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовопеределкиноНовослободскаяНовохохловскаяНовоясеневскаяНовые ЧеремушкиОзёрнаяОкружнаяОктябрьскаяОктябрьское полеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПанфиловскаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровский паркПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ГагаринаПлощадь ИльичаПлощадь революцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкое шоссеРаменкиРассказовкаРечной вокзалРижскаяРимскаяРостокиноРумянцевоРязанский проспектСавеловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСелигерскаяСеменовскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленскаяСоколСоколиная гораСокольникиСолнцевоСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрешневоСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТеплый станТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропаревоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУгрешскаяУлица 1905 годаУлица академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилевский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХовриноХорошевоХорошевскаяЦарицыноЦветной бульварЦСКАЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШелепихаШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩелковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

www.avito.ru

Превращаем возвратный хлеб в доходный бизнес

Лето не за горами, значит, очень скоро изменится рацион питания людей, а с ним – и структура спроса. На первое  место выйдут овощи и фрукты, потеснив мясные блюда и даже хлеб. И вообще люди станут больше пить, утоляя жажду. Как показывают обзоры потребительских форумов, россияне стали отдавать предпочтение квасу.

«Недаром русская пословица гласит «Попей кваску, разгони тоску».

«Теперь пью только квас и молоко, от разрекламированных шипучек отказался, чего и вам советую».

«Обожаю квас. Помню, в советское время еще ребенком ходил с трехлитровым  бидоном за квасом, который продавался в больших желтых бочках».

Таких отзывов на просторах интернета можно встретить бесконечное множество. Понятно, что такой спрос на народный напиток не остается без внимания предпринимателей.

«Безусловно, пик спроса на квас приходится именно в жаркие месяцы и снижается зимой, – комментирует эксперт по продовольственным рынкам Сергей Новоселов, – в то же время на лето приходится максимум возвратного хлеба, который является отличным сырьем для производства кваса. Установка на хлебозаводах, в том числе небольших, линий по производству кваса является беспроигрышным решением, которое позволяет сохранить выручку круглый год и нивелировать колебания на хлебном рынке».

Современный подход к старым добрым традициям приготовления кваса

Известно, что квас является старинным славянским напитком, даже в «Повести временных лет» о более чем тысячелетней давности, говорится о квасе, которым князь Владимир угощал народ в честь победы над печенегами. Здесь важно отметить, что национальное изготовление кваса появилось примерно тогда же, когда и хлебопечение. Наши предки придумали сусло, как основу для культового напитка.

«Чтобы сохранить ценность кваса, технология его производства не претерпела принципиальных изменений, во всяком случае, на линиях нашей компании, – говорит руководитель департамента хлебопекарных и кондитерских производств компании «Русская Трапеза» Павел Голяков. – Так, в заварочной машине происходит приготовление сусла из воды, ржаного хлеба и солода. Далее сусло фильтруется и перекачивается в бродильную емкость, в которую добавляются вода, сахар, дрожжи и различные ингредиенты. По завершении брожения напиток фильтруется, охлаждается и перекачивается в накопительную емкость для розлива.

Таким образом, для полноценного производства кваса достаточно  смонтировать несложную линию, состоящую из смесительной емкости, бродильных емкостей, накопительной емкости, фильтровального и охлаждающего оборудования и продуктопроводов с запорно-регулирующей арматурой.

Что особенно важно, в качестве сырья для приготовления кваса можно использовать бракованный и возвратный хлеб с неистекшим сроком годности, при этом получается продукт живого брожения без «улучшителей» и консервантов.

Линии от «Русской Трапеза» – каждому по возможностям, но всем – под ключ

Руководители хлебозаводов по-разному оценивают свои возможности. У кого-то бюджет не позволяет купить мощную линию, а кого-то ограничивают мощности. Между тем, специалисты «Русской Трапезы» учли эти моменты. Мощность линии по производству кваса может варьироваться от 600 до 20 000 литров в сутки.

В то же время инженеры РТ разработали компактную установку, способную производить 10 тысяч литров кваса в сутки. Для того, чтобы ее разместить, потребуется всего 70 кв. метров производственных площадей.

«Купил линию у «Русской Трапезы» и очень доволен, – делится своими впечатлениями предприниматель Сергей Смирнов из Подмосковья. – Грамотно сделана заварочная машина с темперирующей рубашкой. В ней оптимизирован процесс приготовления сусла, причем качество ничем не хуже того, что делает моя бабушка. Все оборудование, контактирующее с продуктом, от начала и до конца линии выполнено из пищевой нержавеющей стали».

Линии могут комплектоваться различной сливной арматурой и оборудованием в зависимости от способа розлива напитка: в ПЭТ-бутылки, в кеги или бочки-прицепы. «Очень удобно, – комментирует продавец кваса Ирина Миронова, которая осуществляет выездную торговлю в теплое время года. – Приехал, залил и тут же вернулся на точку».

Не потеряй лето – заработай миллионы

Для бизнесменов, которые торгуют квасом, лето самое прибыльное время. Теперь и хлебозаводы тоже имеют возможность заработать на этом рынке. С точки зрения окупаемости вложенных средств стандартная линия с производительностью 10 тысяч литров в сутки стоит порядка 3,5 миллионов рублей. То есть за деньги, на которые можно приобрести небольшую двухкомнатную квартиру в среднем российском городе, бизнесмен получает полноценное производство кваса, способное в жаркий день утолить жажду целого микрорайона.

«Такие линии изготавливаются под заказ с учетом не только бюджета заказчика, но его пожеланий и технических возможностей, – говорит Павел Голяков. – Срок изготовления составляет чуть больше 60 рабочих дней при 30% авансе, причем под «ключ». Так что сейчас самое время не потерять предстоящее жаркое лето, на котором можно не только окупить инвестиции, но и заработать миллионы».

И в самом деле, по опыту руководителей хлебозаводов, которые в прошлом году установили линии по производству кваса, точка безубыточности проходилась где-то в середине августа, а выручка оставалась даже выше, чем зимой, несмотря на снижение потребления основного продукта – хлеба.

С организационной точки зрения процесс заказа, изготовления, монтажа «под ключ» и пуска отработан до мелочей. После заявки штатный сотрудник Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств выясняет пожелания Клиента и на основании собранного материала совместно с ним подбирает технологию. Далее специалисты разрабатывают, согласовывают и утверждают документацию по комплектации и компоновке конкретной линии, безусловно, с учетом желаемой суточной производительности.

«На этом этапе появляется полное понимание, где будет размещаться линия, из чего она будет состоять и, самое главное, сколько все это будет стоить, – говорит Сергей Смирнов. – Далее уже начинается реальное дело, включая виды и перечень работ по монтажу и пуско-наладке оборудования. Короче, как сейчас модно говорить, стартап приобретает конкретные очертания, после чего становится ясно, на какой доход можно рассчитывать».

По сути, речь идет о формате «бизнес-проекта под ключ», когда производитель оборудования, в нашем случае компания «Русская Трапеза»,  проектирует, изготавливает, монтирует и запускает линию, и заодно обучает персонал навыкам управления техпроцессом для изготовления продукта высокого качества.

В итоге хлебозавод или малое хлебопекарное предприятие получает новое конкурентное преимущество. Во-первых, происходит сокращение убытков от брака и  возврата хлеба. Во-вторых, используется сезонный фактор летнего потребления кваса на благо предприятия. В-третьих, расширяется производственная база.    

Сейчас самое время диверсифицировать свой хлебный бизнес за счет квасного направления, и в этом заинтересованным предприятиям поможет компания «Русская Трапеза».

 Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»

199178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., дом 57 корп. 3

E-mail: [email protected]

https://r-t.ru

www.equipnet.ru

Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализации

База знаний по продажам » Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализации

  • Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям в социальных сетях.

    Как любой продукт, хлеб имеет срок годности. Продавать просроченный продукт питания магазин не имеет права. Поэтому партии хлеба с истекшим сроком давности возвращают обратно на хлебозаводы или утилизируют. Хлебопекарни также имеют некондиционный хлебобулочные изделия, плюс возврат непроданного продукта, который куда-то нужно девать.

     

    Вторичная переработка хлебобулочных изделий

    Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

    На современном оборудовании из некондиционного хлеба изготавливают продукт, который добавляют в замес для изготовления новой партии хлебобулочных изделий. Это может быть гомогенная масса, называемая мочкой или хлебная крошка, которую перед добавлением в замес предварительно замачивают в воде.

    При включении в замес от 3 до 6 процентов хлебной крошки или мочки рентабельность производства хлебных изделий возрастает на 3-5,5 процента.

    Параметры оборудования позволяют сэкономит на тонне хлебобулочных изделий порядка пяти сотен рублей, как минимум. Производительность агрегата – 1000 кг. в час, специально обученного персонала не требуется, а срок службы аппарат − до 10 лет.

    Примерный план вложений: оборудование – 200-350 тыс. рублей, помещение около 30 тыс. рублей и два работника с зарплатой 60 тыс. рублей.  Доходность порядка 10%.

    Если не переработка, то перепродажа

    На больших комбинатах хлеб с истекшим сроком давности, но не испорченный, могут перерабатывать на сухари, хлебную крошку и мочку. Но для небольших пекарен вторичная переработка не всегда выгодна. Потребуется расширение производства, бюрократия с утверждением новых рецептур и прочее, а для мини-пекарни – это не всегда рентабельно. Затем, не весь хлеб проходит контроль на вторичную переработку, то есть уже нарушены регламентные сроки возврата.

    Но некондиционный и просроченный хлеб нужно куда-то девать или утилизировать. Утилизация тоже не бесплатная, поэтому выгоднее хлебопродукты с истекшим сроком реализации и переработки сбывать по заниженной цене. Такой продукт, если он не испорчен, не покрыт цвелью, можно использовать в качестве корма для животных и птицы.

    Бизнес с мылимыми вложениями

    Закупка хлебобулочных изделий с 2-3-х дневной просрочкой осуществляется оптом у производителя по очень низкой цене, практически даром. Затем продукция реализуется с наценкой 10-20 процентов частным и фермерским хозяйствам для откорма скота или птицы. Начинать бизнес можно с малых оптовых партий, которые закупать под реализацию. Имея свой грузовой транспорт, развозить в близлежащие деревни и продавать в частные хозяйства с довольно ощутимой прибылью. Для старта будет вполне достаточно 30-50 тысяч рублей.

    Перспективы бизнеса

    Бизнес по перепродаже хлеба с истекшим сроком реализации круглогодичный. Повышенный спрос на такой корм для скота и птицы будет в зимний сезон. Для сельхозпроизводителя зачастую откорм животных просроченным хлебом выгоднее. Так как хлебобулочные изделия дешевле и в составе продукта больше полезных веществ и микроэлементов.

    Наработав клиентуру для реализации партий просроченного хлеба, можно выходить на более крупные оптовые закупки продукта. Производителю хлебобулочных изделий выгоднее продать такой продукт, нежели платить за его утилизацию. Сделав анализ рынка закупок и продаж просроченного хлеба, можно рассчитать оптимальный объем вложений, с учетом транспортных расходов. Но в любом случае прибыль будет, а размеры ее зависят от масштаба реализации и транспортных расходов на доставку хлебобулочной просрочки потребителю.

    Для организации более крупных поставок хлебной некондиции на корм для скота и птицы необходимо: помещение от 30 тыс. рублей в месяц, 2 работника с зарплатой 60 тыс. рублей, которые обеспечат контроль качества и отгрузки продукции. Доходность при грамотном ведении дела порядка 30%.

    Хорошо, если вы организуете свою перевалочную базу для краткосрочного хранения товара вблизи фермерских и частных хозяйств. Это существенно сократит ваши транспортные расходы и позволит покупателям самостоятельно вывозить продукцию.

    Экономические выгоды бизнеса на просроченном хлебе

    В условиях кризиса переработка хлебобулочной продукции с истекшим сроком давности выгодна по многим параметрам:

    • не требует больших вложений и особой подготовки персонала;
    • абсолютно законное поле деятельности, как с точки зрения технологий приготовления пищевых продуктов, так и с точки зрения санитарных норм;
    • бизнес круглогодичный, недостатка в поставщиках и покупателях нету;
    • большой ассортимент оборудования для вторичной переработки с различной ценовой политикой и высокой производительностью.

    Очевидными выгодами перепродажи просроченных хлебобулочных изделий является малые вложения. Также возможно начать дело практически с нуля и без особых рисков. Небольшие пробные оптовые партии некондиционного хлеба всегда можно реализовать в частных хозяйствах без риска потерять вложения. Если начать работать по предварительным заказам от сельхозпроизводителя на закупку хлебной просрочки для откорма скотины и птицы. Учитывая, что производитель отдает некондиционный товар практически даром, вы никогда не останетесь без прибыли.

    Расширение бизнеса

    Развить бизнес можно за счет перепродажи других некондиционных продуктов питания. Это могут быть овощи и фрукты на корм для скота. При сезонном перепроизводстве сельхозпродуктов, истекшем сроке хранения на овощи и фрукты крупные овощехранилища и сельхозпроизводители реализуют продукты по бросовым ценам. Практически бизнес на перепродаже просроченных овощей и фруктов круглогодичный и также прибыльный.

    P.S.Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям в социальных сетях.
  • guruopta.ru

    Обмен и возврат хлебобулочных изделий

    Яровая отмечает, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России» «Честная цена» из-за того, что в отрасли участились случаи возврата хлеба производителям. В результате это приводит к утрате 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а также 50–60 млрд руб.Торговые сети экстренно отменяют обратный выкуп хлеба производителями Письмо есть в распоряжении «Агроинвестора». Между тем, пекари сумели самостоятельно договориться об отмене обратного выкупа хлеба с большинством торговых сетей. Переговоры между АКОРТ и РСП привели к подписанию меморандума, по которому в пилотном режиме ведущие ритейлеры должны были пересмотреть существовавшую практику с июня этого года. «Я не уверен, что требования забрать товар, тем более просроченный, соответствуют действующему закону.

    Возврат хлеба поставщику новый закон

    То есть организация (первоначальный продавец) становится покупателем, а первоначальный покупатель — продавцом. В связи с этим приобретается испорченный товар по завышенным ценам, поскольку его стоимость превышает цену такого же товара, но пригодного для дальнейшей реализации и приобретаемого у других поставщиков. Следовательно, расходы на выкуп товара у первоначального покупателя в такой ситуации не соответствуют критериям экономической обоснованности, указанным в ст. 252 НК РФ, и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (Письмо от 26.06.2007 N 20-12/060196).* * *Предприятия хлебопекарной продукции в силу требований действующего законодательства вынуждены приобретать у своих покупателей обратно хлеб и хлебобулочные изделия, срок реализации которых истек, с целью их переработки или уничтожения.

    Хлебный расклад

    Инфо

    Главное, чтобы они были произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены (Письмо Минфина России от 04.02.2010 N 03-03-06/4/8). Ранее такая же точка зрения была изложена финансистами в Письме от 11.02.2009 N 03-03-09/18.Еще раньше чиновники Минфина считали, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли (Письмо от 27.06.2008 N 03-03-06/1/373). Московские налоговики высказывались в таком же ключе.

    Если организация по договоренности с покупателем принимает товар с истекшим (истекающим) сроком годности обратно, то такую операцию следует рассматривать как реализацию товара.

    Возврат просроченного товара — это законно?

    При этом у торговой организации возникают объект обложения НДС, если она является плательщиком этого налога и не пользуется правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, а также доходы и расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При таком раскладе поставщику не надо корректировать выручку, сформированную на момент реализации хлеба. Он фиксирует в учете факт приобретения продукции.Хлеб, возвращенный торговой организацией в связи с истечением срока его реализации, подлежит либо переработке в виде мочки, либо уничтожению. Согласно п. 3.11.20 СанПиН 2.3.4.545-96 в мочку могут поступать незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

    Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы

    Очень часто в продуктовых магазинах можно увидеть объявления, сообщающие покупателям, что приобретенный товар обмену и возврату не подлежит. Сразу скажем, что подобные заявления незаконны и могут означать лишь то, что: 1. Продукция, которая здесь продается, скорее всего, очень низкого качества. 2. Если вы все же рискнете и купите здесь какой-либо продукт питания, то вернуть деньги за брак будет крайне сложно. Подлежат ли возврату продукты питания? Получить обратно деньги за продовольственный товар или обменять его на другой можно, но только при соблюдении определенных правил, установленных законом. 1. Возможен только возврат продуктов питания ненадлежащего качества, например, вернуть можно прокисшее молоко или рыбу «с душком».

    2. Продукты надлежащего качества возврату не подлежат.

    Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда

    Внимание

    Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако из этого правила есть исключение: некоторые товары возврату и обмену не подлежат. Также нельзя вернуть продовольственные товары надлежащего качества (п.

    1 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс (Правила ЗАО «Национальная товарная биржа» от 27.09.2013 (ред.

    Ii. хлеб и хлебобулочные изделия

    Поскольку положения, устанавливающие ответственность за нарушение Закона о торговле, действуют лишь с начала 2011 года, на данный момент отсутствует судебная практика по подобным спорам. Татьяна Круглова,юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг» Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» торговым сетям запрещено навязывать поставщикам условия о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении срока реализации, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.Однако некоторыми санитарными нормами прямо предусмотрен возврат торговым предприятием пищевых продуктов с истекшим сроком годно­сти их производителю.В прошлом году число таких точек по Петербургу выросло на 20 процентов. В основном это малый бизнес, предпочитающий локацию в спальных районах. Открыть такое заведение можно практически с нуля, к тому же петербуржцев не всегда устраивают супермаркеты. Наличие горячей выпечки, которая готовится буквально на глазах и не залеживается, привычный ассортимент, нередко более приемлемые цены — делают этот формат популярным. Объявлений о продаже таких точек или случаев закрытия совсем немного. Не так давно появился еще один тренд: открываются специальные школы и курсы по выпечке хлеба. Учиться этому можно даже в режиме онлайн. Сейчас ретейлеры уверены, что справиться с проблемой могут своими силами. Крупные торговые сети заверили, что и без принятия закона прекратят возвраты уже с 1 июня.

    Обмен и возврат хлебобулочных изделий

    Статья: Возврат поставщику хлеба с истекшим сроком реализации (Давыдова О — прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для продажи или перепродажи; — баланса экономических интересов указанных хозяйствующих субъектов; — прав и законных интересов населения. Возврат продовольственных товаров Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат продовольственных товаров (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). («Электронный журнал «Азбука права», 2018) Любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, так и непродовольственные) можно вернуть или обменять при условии, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара.Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещается. Не допускается реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег от покупателей. В случае продажи недоброкачественных хлеба или хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений) работники предприятий обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком. 21. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику.

    Например, касающиеся возврата просроченных продовольственных товаров.То есть при навязывании условий о возврате продовольственных товаров, возможность возврата которых прямо не предусмотрена в законодательстве, компанию могут оштрафовать. Штраф за такую провинность предусмотрен в размере от 2,5 до 5 миллионов рублей?— для юридичес­ких лиц и от 30 до 50 тысяч рублей?— для должностных лиц4 .Так что же означает термин «навязывание условий»? Его расшифровка приведена в письме ФАС России от 17 июля 2010 года № ИА/22313.Так что, чтобы доказать факт навязывания условий, компания должна документально подтвердить свое несогласие с условиями договора, предлагаемыми торговой сетью. Например, это может быть протокол разногласий к заключаемому договору, деловая переписка и т.

    11-2.ru

    нераспроданный хлеб запретят возвращать пекарням для повторной переработки

    Сейчас сложилась такая практика: если хлеб не раскупили, излишки возвращают для производства новой партии. Батоны второй свежести и не так вкусны, и для здоровья не полезны. Поэтому Роспотребнадзор выступил за то, чтобы запретить возврат. На подобные меры пекарей толкают торговые сети.

    - В договоре о купле-продаже есть фиксированный объем, сколько мы поставляем в магазины. Мы не обязаны забирать то, что они не продали. Тем более, выкупать это по той же цене, за которую продали. Но некоторые торговые сети заставляют производителей подписать дополнительное соглашение о возврате части или вообще всех излишек. Иначе грозят сократить объем закупок или вовсе перестать сотрудничать, - рассказал «КП» на условиях анонимности один из участников рынка.

    Но при чем тут торговые сети, если правила нарушают сами производители – они же используют просроченный хлеб повторно. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в результате возврата хлеба производителям страна теряет около 3 млн тонн ржи и пшеницы – столько пошло бы на хлеб, не будь повторной переработки. В деньгах — это 50-60 млрд рублей в год.

    - Хлебопекарное производство одно из самых нерентабельных. Мы закупаем зерно и муку на внутреннем рынке по европейским ценам. А продаем хлеб в 5-6 раз дешевле, чем на Западе, так как хлеб для России – товар социального значения. Еще приходится брать на себя дополнительные расходы на транспортировку излишков обратно и утилизацию, - говорит президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский.

    Хлебопеки, использующие просроченные буханки для производства новой партии, минимизируют таким образом убытки. Но по словам Чешинского, большинство заводов все-таки не идут на такое «технологическое преступление». Пытаются сделать из «возвратки» сухари, продать оптом на корм скоту, в конце концов, уничтожить. Заплесневевший хлеб в отличие от просто зачерствевшего однозначно подлежит утилизации. Блокадники такого бы не простили. Но производить меньше, что кажется логичным решением — невыгодно. Тогда, уверяют специалисты, повысится цена на конечный продукт – батон на магазинной полке.

    Некоторые магазины, если не удается договориться о возврате, продают оставшийся в конце дня хлеб со скидкой. Не получится – выбрасывают. Так и появляются время от времени сообщения об обнаружении хлебных свалок. Это в нашей-то стране. Однако способ решения проблемы, чтобы и хлеб не обижать, и в убытке не статься, пока не найден.

    Тем не менее, в идее Роспотребнадзора есть рациональное зерно: с прилавков уйдет «вторичный» хлеб, вряд ли полезный и добавляющий нам здоровья.

    www.chel.kp.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *