2.3. Зерновые культуры. Хлеба 1 группы
Хлеба первой группы
Количество просмотров публикации Хлеба первой группы - 980
Хлебные злаки и гречиха.
Хлебные злаки делят на две группы по биологии, агротехнике и районам распространения. Гречиха имеет особенную биологию, но по агротехнике и характеру использования зерна включается в эту же группу как зернокрупяная культура.
Хлеба первой группы,- пшеница, рожь, ячмень, овес - в России занимают основные площади.
1 2 3 4 5 6
Рисунок. Колосовые хлеба: 1-мягкая остистая пшеница; 2-мягкая безостая пшеница; 3-твердая пшеница; 4-рожь; 5-ячмень многорядный; 6-ячмень двурядный.
По современной ботанической классификации их относя к семейству мятликовые, но в агрономической литературе по традиции часто называют злаковыми. По физиологическим особенностям это растения С3, длинного дня. Морфологическое строение их очень сходно. Корневая система мочковатая, стебель соломина, в нижней части стеблевые узлы сближены в узел кущения, из него отрастают вторичные стебли и корни. Листья линейные, мало отличаются по листовой пластинке, но хорошо различаются по ушкам и язычкам в месте перехода листа в листовое влагалище. У ячменя контрастно большие ушки, у овса, напротив, резко выделяется крупный язычок, а у пшеницы они одинаково мальенькие. Соцветия - колос у ржи, пшеницы, ячменя, метелка у овса. Колос состоит из колоскового стержня с уступами, на которых располагаются колоски. Плоды - зерновки, у пшеницы и ржи голые, у ячменя и овса пленчатые, но есть и голозерные виды.
Агротехника возделывания зерновых должна учитывать фазы развития хлебов: набухание, прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание метелки), цветение, созревание. За начало фазы считается время, когда в нее вступает до 10% растений, при 75% - полная фаза.
Набухание, прорастание, всходы часто рассматриваются как одна фаза, потому что первые две не видны. Стоит сказать, что для набухания пленчатых овса и ячменя требуется больше влаги, в связи с этим их сеют первыми, при максимально сохранившейся влаге. Набухшая зерновка прорастает первичными корешками, которых у хлебов 1-ой группы 3-8, а у хлебов 2-ой группы только 1. Группы различаются также по температурным условиям прорастания, первая прорастают при +1°-2°, а вторая требует +8°-9°. После отрастания первичных корешков трогается в рост стебелек, покрытый защитной пленкой колеоптиле. Колеоптиле первым появляется над поверхностью почвы и хорошо различается у культур. Размещено на реф.рфУ овса окраска колеоптиле светло-зеленая, у пшеницы зеленая, у ячменя сизовато-дымчатая, у ржи фиолетово-коричневая. Окраска держится один - два дня и меняется (на солнце быстрее) на зеленую, которая уже мало отличается у разных хлебов. Фаза всходов заканчивается на появлении 3-го листа͵ когда растение временно приостанавливает рост надземной части, наступает следующая фаза, в которой активнее идут процессы в подземной части.
Кущение начинается формированием на глубине 2-3 см узла сближенных междоузлий, "узла кущения", в котором происходит вегетативное размножение корней (формируется мочковатая корневая система) и стеблей. Важность его иллюстрируется тем, что при замерзании и гибели надземной части (в перезимовку, или от сильных возвратных заморозков) стеблестой может полностью восстановиться от узла кущения. Кустистость (среднее количество вновь отрастающих стеблей) у ржи 4-5, ячменя 3-4, у пшеницы и овса 1,5-2,5. Различают общую и продуктивную кустистость, в которую включаются только стебли, несущие колос (метелку).
Выход в трубку это начало роста стебля над поверхностью почвы. Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Эта фаза считается уже генеративной, переход к ней возможен лишь после завершения стадии яровизации и перехода к световой стадии. Этим отличаются озимые и яровые формы злаков. Озимые, посеянные весной, не выйдут в трубку, а все лето останутся в фазе кущения.
Колошение (выметывание метелки) характеризуется появлением соцветия. В этой фазе максимальным темпом растут листья и стебли, формируется соцветие, в конце фазы начинается цветение.
Цветение по времени совпадает с окончанием колошения, а у ячменя оно начинается, когда колос еще не показался наружу из листьев. Пшеница, ячмень, овес, просо и рис - самоопыляются. Рожь, сорго, кукуруза опыляются перекрестно. Рожь зацветает на 8-11 день после колошения, для этого лучше благоприятная мягкая погода без дожей и жары.
Спелость включает формирование зерновки, налив и созревание, подразделяют на 4 этапа. Молочная спелость - зерно уже сформировалось, но его окраска зеленая, а эндосперм имеет жидкую консистенцию, содержит 50-75% воды. Фаза длится 10-15 дней, приходится в Пермской области на конец июля, начало августа. При срезании стеблей в этой спелости и сушке в мягких условиях получается всхожее зерно. Восковая спелость у колосовых хлебов сопровождается пожелтением стеблей и колосьев, кукуруза, просо, сорго остаются зелеными. Зерно желтеет и только у бороздки зеленоватое, прочно держится в колосе. Содержание воды уменьшается до 25%. В конце фазы можно сжинать в валки - это 1-я фаза раздельной уборки. Полная спелость наступает через 5-10 дней после восковой, время существенно зависит от погоды. Зерновки отделяются и удерживаются только цветочными чешуями. Время прямого комбайнирования. На уборку очень влияет влажность зерна. При влажности >17% возможен неполный вымолот, зерно требует подсушки до влажности не более 16%. Физиологическая спелость характеризует состояние покоя зерна, для наступления необходима влажность менее 16%. При большей влажности процессы обмена продолжаются, выделяются вода и тепло от расщепления запасных питательных веществ, в связи с этим возможно биологическое "горение" зерна в складе. Закладывать на хранение можно только сухое зерно. У специалистов по зерновым культурам применяется более подробная шкала спелости по Кулешову.
Продолжительность фаз развития злаков очень различается по сортам. Весь вегетационный период составляет 70-120 дней от посева до созревания семян. У овса и ячменя есть сорта͵ вызревающие за 40-50 дней (в Скандинавских странах). Всходы появляются чаще на 5-8 день от посева в достаточно влажную почву, но могут растягиваться на 10-14 дней, кущение длится 25-30 дней - это самая длительная фаза (у озимых хлебов она вообще длится до 300 дней, с августа до конца мая), трубкование самая короткая фаза, 5-7 дней, остальные фазы примерно одинаковы по длительности, 10-15 дней каждая и существенно зависят от погоды. Теплая и сухая погода ускоряет их прохождение, а влажная и холодная замедляет. Бывают годы, когда полная спелость по влажности не наступает вообще.
Стадии развития хлебов (и растений вообще) отражают качественные изменения растения как живого организма. Их выделяют четыре. Яровизация наиболее наглядно выраженная стадия, исходя из температуры растения делятся на яровые и озимые. У яровых форм хлебов эта стадия проходит при обычной весенней температуре, 6-18 градусов (у хлебов 2-й группы 20-30 градусов), за 10-20 дней. Озимые имеют длительную стадию яровизации (30-70) и проходят ее при пониженных температурах 0-3 градуса тепла. Световая стадия связана с явлением фотопериодизма (описана при характеристике света͵ как фактора роста и развития растений). Половая (спорогаметная) стадия контролирует особенности формирования органов размножения и обмена генами. Эмбриональная (зародышевая) стадия контролирует формирование нового организма после оплодотворения. Последние две стадии изучены меньше, используются узким кругом специалистов, таких наглядных примеров как по яровизации и по световой стадии по ним не приводится.
Зерновые хлеба дают зерно, из которого получают основную часть продовольствия на планете - хлеб и хлебопродукты для людей, концентрированный корм для животноводства. Зерно имеет высокую концентрацию пищевых калорий и белка на единицу веса, хорошо хранится (широко известен пример о сохранности качества пшеницы из египетских пирамид), удобно в перегрузке и транспортировке (теперь зерно перегружают по трубопроводам, пневматикой). Человеку на год нужно для питания около 100 кг зерна (в разных странах от 70 до 200 кг).
Кроме зерна зерновые культуры дают солому, которая также является полезным продуктом. Овсяная и ячменная солома - ценный корм. Ржаную и пшеничную солому чаще используют на подстилку, для скармливания она нуждается в предварительной подготовке для повышения перевариваемости.
В Европейских странах, США, Канаде и других широко применяется прессование соломы в блоки с целью использования в качестве биотоплива и субстрата для выращивания овощей в теплицах.
referatwork.ru
Отличительные признаки | Первая группа | Вторая группа | ||
1. Продольная бороздка на брюшной стороне зерна | имеется | нет | ||
2. Опушение (хохолок) на верхушке зерна | есть (кроме ячменя) | нет | ||
3. Число зародышевых корешков | несколько (3-8) | один | ||
4. Выполненность стебля | полый | полый или выполнен | ||
5. Развитие цветков в колоске | нижние сильнее развиты | верхние сильнее развиты | ||
6. Требования к теплу | невысокие | высокие | ||
7. Требования к влаге | высокие | невысокие | ||
8.Отношение к продолжительности дня | растения длинного дня | растения короткого дня | ||
| быстрое | медленное | ||
10. Наличие озимых и яровых форм | озимые и яровые | только яровые | ||
Признак | Пшеница | Рожь | Ячмень | Овес |
Латинское название | Triticum | Secale | Hordeum | Avena |
Тип соцветия | | колос | колос | метелка |
Число колосков на уступе стержня или веточке | 1 | 1 | 3 | 1 |
Число цветков в колоске | 3-5 | 2 редко 3 и более | 1 | 2-4, иногда 1 |
Колосковые чешуи | широкие, многонервные | очень узкие, однонервные | узкие, почти линейные с остевидными заострениями наверху | широкие, с выпуклыми продольными нервами |
Наружные цветковые чешуи | гладкие | с ресничками | с выпуклым нервом | гладкие |
Характер прикрепления остей у остистых форм | к верхушке наружной цветковой чешуи | к спинке наружной цветковой чешуи | ||
Форма зерна (зерновки) | продолговато-овальная, яйцевидная | удлиненная заостренная к основанию | эллиптическая веретеновидная | удлиненная, сильно суженная |
Пленчатость зерна | обычное голое, редко пленчатое (чешуи с зерном не срастаются) | голое | пленчатое, редко голое | пленчатое, редко голое |
Форма бороздки | широкая | глубокая | широкая | широкая |
Наличие хохолка | имеется | имеется | отсутствует | имеется |
Поверхность зерна | гладкая | мелкоморщинистая | гладкая или слабоморщинистая | опушенная |
Окраска зерна | белая, красная | зеленоватая, серая, желтая, коричневая | желтая или черная | белая, желтая, коричневая |
Признак | Кукуруза | Просо | Сорго | Рис |
Латинское название | Zea | Panicum | Sorghum | Oryza |
Тип соцветия | метелка (мужское) початок (женское) | метелка | метелка | метелка |
Число колосков на веточке метелки | 2, реже 4, расположены попарно. В початке колоски расположены попарно, вертикальными рядами | 1 | 2-3, из них один плодущий, остальные опадают после цветения | Несколько |
Число цветков в колоске | мужских – 2, женских 2, из них только верхний плодущий | 1 | 1 | 1 |
Колосковые чешуи | мужские – широкие, женские – короткие | округло-выпуклые | выпуклые, кожистые | узкие, линейно-ланцетные |
Цветковые чешуи | тонкие, пленчатые | гладкие, глянцевые | тонкие, нежные | широкие, ребристые |
Характер прикрепления остей у остистых форм | - | - | к основанию наружной цветковой чешуи | к верхушке наружной цветковой чешуи |
Зерно: форма | округлая или гранистая, иногда заостренная сверху | округлая, слегка заостренная на концах | округлая или яйцевидная | удлиненно-овальная |
пленчатость | голое | пленчатое, чешуи с зерном не срастаются | голое или пленчатое | пленчатое, чешуи не срастаются с зерном |
окраска | белая, желтая, реже другая | белая, кремовая, желтая, красная, коричневая, серая | белая, желтая, бурая, коричневая, черная | белая, иногда коричневая, красная |
Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
Количество просмотров публикации Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки. - 346
У хлебов первой группы зерно имеет бороздку и хохолок (кроме твердой пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками. Соцветие — колос и метелка (у овса). Соломина обычно полая. Растения этой группы — длинного дня, менее требовательны к теплу и свету, но по сравнению с хлебами второй группы более нуждаются во влаге. Представлены озимыми и яровыми формами. Отличаются более быстрым развитием в начальные фазы вегетации.
Зерновые хлеба делят на озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, яровой ячмень, яровая рожь, овес и все зерновые второй группы). Озимые культуры выращивают почти на всей территории европейской части страны. Ненадежны посевы озимых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Озимые культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с яровыми. Осенью они развивают мощную корневую систему и хорошо кустятся. Весной рано трогаются в рост, быстро наращивают вегетативную массу и созревают на 10-15 дней раньше яровых. Озимые хорошо используют осеннюю влагу и меньше страдают от засухи и суховеев. По этой причине в районах, благоприятных для их выращивания, озимые хлеба, как правило, дают более высокие урожаи, чем яровые. Большое значение озимых состоит также и в том, что осенний посев и более ранние сроки созревания и уборки позволяют снизить напряженность посевных и уборочных работ и равномернее использовать технику и трудовые ресурсы.
При этом осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Размещено на реф.рфПричины повреждения и гибели озимых обусловлены сильными морозами, резкими колебаниями температур, малым или чересчур глубоким снежным покровом и др. Размещено на реф.рфНаукой и практикой доказано, что специальными агроприемами можно предупредить или, по крайней мере, ослабить действие неблагоприятных факторов. Важное значение при этом имеют такие качества озимых хлебов, как зимостойкость и морозоустойчивость.
Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимовки (выпревание, вымокание и др.), а под морозоустойчивостью — способность растений противостоять низким температурам, то есть вымерзанию.
Вымерзание. Озимые культуры неодинаково противостоят действию низкой температуры. Наибольшей морозоустойчивостью отличается озимая рожь.
Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют высокая агротехника, снегозадержание и внедрение в производство холодостойких сортов. Снег хорошо утепляет почву.снегозадержание — эффективный прием, предотвращающий гибель озимых от вымерзания. Этим мероприятием решается и другая задача — накопление влаги в посевах озимых, которая образуется от таяния снега весной. Очень эффективно снегозадержание на юго-востоке страны, Северном Кавказе. В этих районах прибавка урожая от снегозадержания достигает 0,4-0,7 т зерна и более с 1 га.
Выпревайте. Наблюдается при выпадении снега на непромерзшую почву. В этих условиях растения расходуют питательные вещества на дыхание, а при недостаточном освещении (под снегом) не могут восполнить их за счёт ассимиляции. В результате растения истощаются, повреждаются различными болезнями и гибнут. Для борьбы с выпреванием необходимы своевременный посев озимых, соблюдение оптимальной для данных условий нормы высева, прикатывание после выпадения снега на непромерзшую землю и т. д.
Вымокание. Обычно проявляется в пониженных местах, где долгое время задерживается скопившаяся вода. В этом случае растения гибнут от недостатка кислорода. Чтобы устранить вымокание, нужно отводить талые воды.
Выпирание. Это вытеснение на поверхность почвы узлов кущения, благодаря чему корни растений обрываются. Выпирание происходит при образовании льда под поверхностью почвы, оседании чересчур рыхлой почвы и попеременном ее замерзании и оттаивании. В борьбе с выпиранием важное значение имеет использование сортов, достаточно глубоко закладывающих узел кущения. Для предупреждения выпирания крайне важно своевременно проводить предпосевную обработку почвы, чтобы она успела осесть до посева озимых, прикатывание посева.
Ледяные корки. Притертые ледяные корки появляются, когда снег при наступлении оттепели полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает. В этом случае ледяная корка смерзается с верхним слоем почвы. Такая корка очень опасна, потому что лед не ослабляет, подобно снегу, а усиливает действие мороза и происходит вымерзание озимых культур. Размещено на реф.рфСнежная плесень и склеротинию. Это болезни грибного характера. Οʜᴎ поражают озимые растения, ослабленные в результате неблагоприятных условий. Для борьбы со снежной плесенью и склеротиниозом нужно внедрять устойчивые к ним сорта͵ перед посевом протравливать семена фундазолом.
referatwork.ru
2.3. Зерновые культуры
Зерновые культуры – основа сельскохозяйственного производства. Общие морфологические признаки зерновых культур. Характеристика хлебов 1-й и 2-й группы. Рост и развитие зерновых культур. Фазы роста и развития, этапы органогенеза. Химический состав зерна.
2.3.1. Озимые хлеба (пшеница, рожь, тритикале)
Как более урожайные формы, озимые хлеба имеют особое значение в зерновом балансе страны, поэтому стоит задача - увеличить площади озимых культур, в первую очередь зимостойких высокоурожайных сортов озимой пшеницы, озимой ржи. Следует уяснить биологические и хозяйственные преимущества озимых хлебов, их относительно устойчивую урожайность. Подробно изучить биологию развития озимых хлебов, особо обратив внимание на сохранность озимых хлебов при перезимовке, знать, как осуществляют контроль за ходом перезимовки, знать причины гибели озимых хлебов. При рассмотрении биологических особенностей озимых культур надо обратить внимание на их разную зимостойкость и требования к влаге, плодородию почвы, знать физиологические основы зимостойкости озимых культур.
Рассматривая вопрос о предшественниках озимых культур, необходимо учесть эффективность, размещение их по занятым парам, особенно в районах достаточного увлажнения, к каким относится Тверская область, подробно изучить применительно к разным почвенно-климатическим зонам страны, размещение их по лучшим предшественникам, применение системы удобрений под запланированную урожайность, проведение тщательной и своевременной обработки почвы. Необходимо узнать особенности применения разных способов посева и нормы высева. В сопоставлении следует рассмотреть однофазную и двухфазную уборку.
Необходимо изучить причины зимнее - весенней гибели озимых и знать агротехнические приемы, направленные на полную сохранность посевов озимых, применительно к условиям Тверской области.
Литература: 1. С. 148-169;
2. С. 72-145;
2.3.2. Яровые зерновые хлеба I группы (пшеница, ячмень, овес)
При изучении этой группы хлебов следует, прежде всего, знать их народно-хозяйственное значение, посевные площади и перспективы развития в общем, плане зернового производства на ближайшие годы. Наибольшее продовольственное значение имеет яровая пшеница (мягкая и твердая). Ячмень и овес имеют большое значение в производстве зерна, используемого на фуражные цели, овес – как фитосанитарная культура.
Изучая технологию возделывания яровых зерновых хлебов, необходимо обратить внимание на обработку почвы, подготовку семян к посеву и применение удобрений. Уметь различать биологические особенности отдельных яровых зерновых и разные требования их к агротехнике. Рассмотрите значение узкорядного, перекрестного, разбросного и обычного рядового способов посева зерновых культур применяемых к разным условиям возделывания.
Литература: 1. С. 213-228;
2. С. 145-177.
2.3.3. Яровые зерновые хлеба II-ой группы (кукуруза, просо, сорго, рис) и гречиха
Эта группа носит общее название «крупяных». Все они отличаются теплолюбивостью, что определяют районы их распространения.
Характеризуя отдельные культуры этой группы, необходимо охарактеризовать, прежде всего, значение кукурузы и проса. Просо успешно возделывается в некоторых районах Нечерноземной зоны РФ, в основном же эта культура юга и особенно юго-востока. Она отличается высокой засухоустойчивостью.
На кукурузе надо остановиться более подробно как наиболее ценной кормовой культуре, обеспечивающей высокие урожаи зерна и силосной массы для кормовых целей.
При рассмотрении биологических особенностей следует подчеркнуть высокие требование кукурузы к теплу и свету, а также большую требовательность ее к влаге и питательным веществам. Необходимо знать ботанические и биологические признаки высокой продуктивности этой культуры.
Интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно и новая технология возделывания ее на силос с початками молочно-восковой спелости должна быть разнообразна к разным районам ее распространения.
Большое значение как кормовая культура приобретает сорго. Сорго обладает высокой засухоустойчивостью и представляет интерес для районов с периодически повторяющимися засухами.
При изучении риса необходимо уяснить особенности его биологии, специфику технологии его возделывания и орошения.
Гречиха – ценная крупяная культура. Необходимо уяснить особенности ее биологии и технологии выращивания высоких урожаев применительно к условиям региона.
Литература: 1. С. 209-268;
2. С. 145-235;
studfiles.net