Рецепт хлеба на ржаной закваске. Хлеб тартин на ржаной закваске рецепт


Тартин (хлеб) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот хлеб действительно получается особенным: очень тонкая, но хрустящая корочка в сочетании с воздушным и одновременно упругим мякишем стоят того, чтобы приготовить этот хлеб. Мало у кого он получается с первого раза, но главное помнить, что обязательно необходимо аккуратно обминать тесто, иначе из него выйдет воздух и он не поднимется в духовке. Также важно поставить хлеб в предварительно разогретую форму и накрыть его горячей крышкой, это даст хлебу равномерно подняться. Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

1. Приготовьте закваску: стартер смешайте с водой и мукой, хорошо перемешайте и накройте пленкой. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Закваска будет готова, когда она будет всплывать в воде.

2. Разбавьте закваску водой (оставьте 25 мл) и переложите в посуду большего размера. Добавьте пшеничную муку в/с и цельнозерновую муку. Перемешайте руками до однородности и оставьте при комнатной температуре на 35 минут, накрыв тесто пленкой.

3. Добавьте оставшуюся воду и соль. Перемешайте, пока тесто не станет однородным. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре еще на 30 минут.

4. Переложите тесто в смазанную растительным маслом посуду. Каждые 30 минут в течение 2,5 часов складывайте тесто: аккуратно вытяните один край теста и сложите обратно, поверните миску на 1/4 и повторите.

5. В завершение тесто переверните, слегка выровняйте и накройте на 30 минут до следующего складывания. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Очень аккуратно округлите тесто скребком, после чего руками подтяните края теста к середине, но не давите.

6. Переверните тесто швом вниз и округлите. Накройте тесто на 30 минут. Придайте ему форму: переверните тесто гладкой стороной вниз, затем очень аккуратно растяните его и дважды сложите втрое. Переверните тесто и снова округлите.

7. Перенесите тесто на пергамент и в корзинку для расстойки. Оставьте тесто накрытым на 2,5 часа при комнатной температуре. Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов в течение 10 минут.

8. Переложите тесто в форму, накройте разогретой крышкой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 20 минут. Снимите крышку и выпекайте хлеб до золотистого цвета. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

povar.ru

Рецепт хлеба на ржаной закваске

Поделиться

Готовую закваску я даю на мастер-классах, но если вы захотите сделать ее сами, я могу вам отправить видеоролик, по которому сама делала ржаную закваску. Контакты вы можете найти на нашей странице КОНТАКТЫ.

Закваска хранится в холодильнике не более 14 дней.

Перед тем, как убрать закваску в холодильник мы наливаем воду 1:1 (столько же сколько закваски). Перед тем, как добавить закваску в хлеб её нужно «подкормить» или «подрастить». Для этого достаём закваску из холодильника и ставим в тёплое место на 2 часа (но не на батарею). После 2-ух часов, добавляем ржаную муку (до консистенции сметаны), накрываем полотенцем или оставляем приоткрытую крышку и ставим закваску еще на 5 часов в тёплое место. Через пять часов мы добавляем закваску по рецепту в хлеб, а остальное заливаем водой (1:1) и убираем в холодильник.

🍀Ингредиенты🍀

Вода тёплая — 300 мл.,Соль — 2 ч.л.,Сахар — 1 ст. л,Растительное масло — 1 ст.л.Закваска — 5-7 ст. ложек,

Мука — примерно 800-900 гр. (но нужно смотреть по консистенции теста).

Солод — 2-3 ч.л. (по желанию) С ним хлеб лучше поднимается.

Приготовление:

В воде растворяем все ингредиенты, добавляем закваску и солод. Солод предварительно нужно залить кипятком и хорошо размешать. Добавляем муку и замешиваем тесто.

После того, как мы сформировали багеты или положили хлеб в форму, необходимо накрыть его льняным полотенцем и поставить в тёплое место на 2-5 часов.

Выпекание:

  1. Разогреваем духовку на 200 градусов, за 10 минут до того как поставить хлеб.
  2. Ставим хлеб в духовку и обязательно вниз духовки ставим ёмкость с водой.
  3. Первые 20 минут мы выпекаем хлеб при температуре 200 гр.
  4.  Через 20 минут, мы снижаем температуру до 180 градусов и оставшиеся 40 минут выпекаем хлеб при этой температуре. Но каждая хозяйка должна подстроиться под свою духовку.

Если вы захотите сделать хлеб более интересным и вкусным к вам в помощь придут специи, семена, сухофрукты и различная мука, всё это вы найдете в разделе «Хлебопекарные ингредиенты»

А я поделюсь с вами вариантами сочетания разных ингредиентов.

  1. Хлеб с чесноком и розмарином. Молотые зира, кориандр, тмин, сухой чеснок, розмарин, клетчатка и можно добавить травы (чабер, базилик).
  2. Хлеб с луком. Молотые зира, кориандр, тмин, сухой лук, клетчатка и по желанию семена льна.
  3. Хлеб с морской капустой. Молотые зира, кориандр, тмин, молотая морская капуста, имбирь, калинджи, клетчатка, прованские травы (майоран, орегано, базилик, розмарин, чабер).
  4. Хлеб с сухофруктами. Молотые зира, кориандр, тмин, изюм, чернослив, инжир, семена подсолнуха, мускатный орех, клетчатка.
  5. Хлеб с корицей и курагой. Молотые зира, кориандр, тмин, курага, куркума, корица, клетчатка.
  6. Хлеб с семенами и цедрой. Молотые зира, кориандр, тмин, семена подсолнуха, семена льна, семена тыквы, цедра апельсина, клетчатка.
  7. Хлеб с семенами и морковкой. Молотые зира, кориандр, тмин, семена подсолнуха, семена льна, семена тыквы, калинджи, сухая морковь и изюм, клетчатка.
  8. Хлеб с амарантом. Молотые зира, кориандр, тмин, семена подсолнуха, семена льна, калинджи, шрот амаранта (300 гр.) и клетчатка.
  9. Хлеб с отрубями. Молотые зира, кориандр, тмин, семена подсолнуха, семена льна, семена тыквы, калинджи, отруби, и по желанию овсяную муку.

Это лишь малая часть вариантов, которые вы можете сделать при помощи специй и семян. Так же добавляя различную муку, хлеб также будет получатся по-новому вкусным.

xn--80aabfhbul8bebxd2g.xn--p1ai

тартин на ржаной закваске

Подробное описание этого рецепта можно посмотреть в блоге http://www.hlebomoli.ru/blog/tartin-na-rzhanoy-zakvaske Спасибо Chad Robertson...

пшеничный домашний хлеб на закваске 100% влажности.

Еще с давних времен наши бабушки и прабабушки пекли хлеб на закваске, и секрет выпечки этого хлеба с гордост...

Хлеб изумительно вкусный, ароматный и съедается мгновенно без ничего. Даже не хочется делать из него бутерб...

Про него пишут «святой Грааль для серьезного домашнего пекаря «. И это правда. Хлеб действительно чудесный....

Рецепт и приготовление Вермонтского хлеба на закваске от опары до готовой булочки. ============================================...

I wrote a more detailed description here: http://food.andytaylor.me/tartine-country-bread/

Прекрасный пшеничный хлеб с небольшой добавкой ржаной цельнозерновой муки, подробный рецепт у нас в блоге...

круглый ржаной хлеб на ржаной закваске для опары : 140 гр ржаной закваски 80 гр воды 140 гр ржаной муки для после...

Вкусный ароматный цельнозерновой с гречкой на закваске, рецепт по ссылке http://www.hlebomoli.ru/blog/grechnevyy-hleb-na-zakvaske.

Подробны рецепт этого хлеба смотрите в блоге http://www.hlebomoli.ru/blog/frantsuzskaya-bulka.

Хлеб на закваске с 10% свежесмолотой ржаной цельнозерновой муки по рецепту Чада Робертсона из книги TartineBook3...

https://baking-breads.ru/nazakvaske.

Мое первое знакомство с жидким тестом, настолько жидким. Поэтому опыт не самый удачный! Будем стараться...

Выведение ржаной закваски для бездрожжевого хлеба.

Вкусный, как конфета, ржаной заварной Литовский хлеб. Подробный рецепт в блоге http://www.hlebomoli.ru/blog/litovskiy-domashniy-hleb...

Выпечка пшеничного хлеба на живой закваске, выведенной по методу Дж. Хамельмана, еще она называется Вермонт...

Тритикале - злак, придуманный шотландцами, они соединили рожь и пшеницу в надежде получить новую культуру,...

Потрясающий хлеб, очень простой в исполнении, вкусный и ароматный, рецепт в блоге http://www.hlebomoli.ru/blog/lukovyy-hlebonion-...

Формовка, расстойка и выпечка пшеничного хлеба с суточным выбраживанием по этому рецепту http://registrr.livejournal.com/...

ароматный луковый хлеб на пшеничной закваске. 150 гр пшеничной закваски 300 гр воды 450 гр муки: 100 гр ржаной...

ОПАРА мука-300 г. вода теплая-300 г. закваска-полные 3 ложки столовые ТЕСТО опара вся мука пшеничная в.с.-700 г....

Такой хлеб любят все. Тонкая хрустящая корочка и очень пористый мякиш с небольшими дырочками никого не...

Домашний хлеб на ржаной закваске с "вкусными" дырками и медовым ароматом. Для приготовления понадобится...

Бездрожжевой, домашний, серый хлеб. см.так же https://www.youtube.com/watch?v=gqcaOh62NVo.

Очень вкусный ароматный хлеб своими руками. Этот хлеб вы с большим удовольствием будете есть и на завтрак,...

Пошаговый рецепт французской булки на закваске можете посмотреть в блоге http://www.hlebomoli.ru/blog/frantsuzskaya-bulka Это...

Один из вариантов кормления ржаной закваски Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске: https://youtu.be/IbRMuiHvp1c.

Рецепт этого теста есть в блоге http://www.hlebomoli.ru/blog/speltovyy-tselnozernovoy-so-lnom-i-lukom Эти багеты можно печь с луком, можно...

Лепешка с цельнозерновой мукой на закваске, с розмарином, оливковым маслом и солью, без расстойки. Подробны...

В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить тартин (хлеб), так как испечь его очень непросто. Такой...

Интернет магазин для сыроделия "Здоровеево"-закваски,ферменты,формы-https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=76...

Для замеса этого домашнего хлеба необходимы очень простые компоненты. Хлеб получается полезный, вкусный...

Применение молодой закваски по методу Чада Робертсона позволяет получить не только вкусный и качественный...

Это особенное сдобное тесто. Особенное потому, что на пшеничной закваске, а значит не только вкусное, но...

Потрясающе вкусный хлеб! Отличительной чертой этого хлеба является очень пористый мякиш с множеством ...

Пошаговый простой рецепт домашнего белого молочно-сливочного хлеба из теста на закваске. Этот хлеб не толь...

Разделка теста и предварительная расстойка, когда тесто нужно округлить и оставить отдохнуть на 5-10 минут...

bodyslide batch build unp hdt armor rc7 download free descargar minecraft 1.7.2 blade dancer pvp build blade and soul ankhbot commands list nintendo 3ds hacken netflix gratis de por vida connor franta naked blade and soul summoner pvp guide

debojj.net

ХЛЕБ ржаной на закваске | Страна Мастеров

Сразу оговорюсь: этот рецепт найден мною на просторах одного кулинарного форума, и я за него благодарна госпоже nelken. Пеку этот хлеб уже более 2-х лет регулярно. 1-2 раза в неделю. На свою семью (4 человека) и иногда друзей угостить. Очень долгое время я искала рецепт хлеба без дрожжей на закваске. 100% натуральный продукт. «Как у пробабушки». Поэтому, найдя ниже приведенный рецепт, очень обрадовалась и принялась за дело. Начинать надо с приготовления закваски. Это процесс долгий, но не сложный. К слову, я готовила закваску лишь однажды и с тех пор, уже больше двух лет, она у меня работает (потому и называют ее "вечная" закваска). После того, как закваска приготовилась, можно приступать к выпечке вкусного хлебушка. Начнем с начала.

Что нам понадобится для приготовления закваски:вода - около 500 мл;мука ржаная - около 400 грамм;емкость на 1,5-2 л;емкость на 200 г...и пять дней.

Итак, день первый:100 грамм ржаной муки и 100-150 мл слегка теплой воды (не теплее, чем 40 градусов) смешать в пластиковой или стеклянной посуде. Смесь должна получиться по консистенции как тесто на оладьи. Емкость накрываем марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала закваска, и ставим в теплое место на сутки. Я делала в литровой банке и ставила на столе в кухне. ( В квартире тепло, если холодно, то закваску лучше переместить к батарее).

День второй:Через 24 часа закваску нужно покормить. Снимаем крышку или марлю, хорошо размешиваем закваску и добавляем 100 г ржаной муки (далее просто мука) и 100 мл воды, снова немного теплой. Хорошо перемешиваем, накрываем и опять отправляем в теплое место на сутки. Если вы услышите кисловатый запах, значит, все идет хорошо.

День третий:На третий день вся процедура повторяется: открываем емкость, размешиваем закваску, добавляем в нее 100 г муки, 100 мл воды, хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 24 часа.

День четвёртый:Все снова повторяем: открываем, мешаем, добавляем 100 г муки, 100 мл воды, размешиваем и ставим в теплое место на сутки.

День пятый, финальный:В этот день можно печь хлеб. ВНИМАНИЕ: закваска готова, очень важно в небольшую емкость (около 200 г) отложить от общей массы закваски грамм 50-100 для будущей выпечки и поставить в холодильник. Это небольшое количество называется стартером. В следующий раз, когда вы захотите испечь хлеб не нужно мучатся пять дней - вы просто достаете из холодильника баночку со стартером и подкармливаете его в течении суток трижды (я расскажу об этом ниже). Вернемся к пятому дню. У вас получится около 800 г закваски, от которых вы отнимите 50-100 (я откладываю 3 ст. ложки) в отдельную емкость на будущее.Теперь можно печь хлеб.Для это нужно:600-700 г ржаной закваски;600 г ржаной муки;200 г пшеничной муки;425-500 мл воды;30 г соли (я ложу 1 ст. ложку).

Приготовление:В большой миске смешать оба вида муки и соль, выложить закваску, немного перемешать и вылить воду. Воду лучше выливать не всю сразу, а разделить на 3-4 «вливания». Размешивать до тех пор, пока не останется сухой муки, потом я перемешиваю тесто рукой прямо в миске. Месить тесто из ржаной муки долго не надо (я месила 2-3 минуты). После этого миску накрываю полотенцем оставляю тесто на 30 минут. По истечению получаса еще помесить 2-3 минуты. На этом этапе можно добавить семена тмина, подсолнечника, изюм, орешки …. Кто что любит по вкусу. Тесто получается вязкое. Если хотите можно поделить тесто пополам на 2 части. Тогда получится 2 небольшие буханки. Я выпекаю 1 большую. Как кому нравится. Форму выстилаю бумагой для выпечки или фольгой (это кому как захочется, а если хорошие формы, то можно и не выстилать вовсе), посыпать дно мукой и выложить тесто. Очень хорошо руки смачивать водой в процессе, тогда тесто меньше липнет к рукам. Сверху хлеб разглаживаю, слегка присыпаю мукой. Обязательно надо сделать надрезы. Для выхода воздуха при брожении.

накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в более или менее теплое место подходить на 2 часа. Через 2 часа хлеб ставим в духовку.

Выпечка: разогреть духовки до 230 гр. На нижний уровень поставить мисочку с кипящей водой для создания пара. В горячую духовку ставим хлеб на 10 минут.Через 10 минут температуру снизить до 180 гр., а мисочку с водой надо убрать и оставить хлеб выпекаться еще на час.Хлеб готов. Приятного аппетита.

В дальнейшем при регулярной выпечке хлеба надо:СтартерМука ржаная 1кгМука пшеничная 2 стаканаСоль 1 ст. ложка.Вода: 3 стакана при расстойке и 500 мл. при замешивании теста

Если у вас в холодильнике стоит стартер и вы решили завтра испечь хлеб, нужно сделать следующее:Утром, около 9 часов достать стартер из холодильника.Через час (10 часов) в миске смешать стакан ржаной муки и стакан воды, добавить стартер и еще раз хорошо размешать. Неплотно накрыть миску и поставить в теплое место на 6-8 часов.

Так закваска-стартер выглядит перед вторым кормлением

В 16 часов кормим закваску второй раз: стакан муки и стакан воды, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до 6 часов утра. В 6 утра кормим закваску третий раз таким же количеством муки и воды, накрываем и оставляем на 3 часа. Через три часа откладываем 100 г закваски на стартер в холодильник, а остальную закваску используем в выпечке хлеба.Хочу предупредить вопросы типа: "А если покормить не в 16, а в 17 часов?" - ничего страшного не случится, так же, как, если покормить на час раньше. Имея маленького ребенка я и не такие задержки делала, (бывало и по 4 часа) но закваска все выдерживала. Важно, чтобы в закваску не попадало ничего лишнего, кроме муки и воды, иначе перестанет бродить и пропадет.

Так хлеб выглядит перед тем как я ставлю его на последние 2 часа перед выпечкой.

А это непосредственно перед отправкой в духовку.

Девочки, на самом деле это совсем не сложно и занимает не так много времени. Просто написано много. Поэтому пробуйте. У меня все получилось с первого раза.

Для тех кто живет в Минске с радостью поделюсь готовой закваской. Пишите.

По просьбам добавила фото хлеба в разрезе.

И еще одно.

stranamasterov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *