Какие продукты можно есть при поносе? Рекомендации по питанию. Какой хлеб нужно есть при поносе


меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.

Правила питания при диарее

Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:

  1. Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
  2. Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
  3. Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
  4. Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.

Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.

Варианты диеты

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.

Порядковый номер приема пищи Понедельник Вторник Среда Четверг
1 Отвар из риса, теплый кисель. Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков. Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов.
2 Чай травяной, сухари. 1 стакан теплого напитка. Стакан киселя, несколько сухариков. Бульон из куриного мяса, сухарики.
3 Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая. Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя. Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье. Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя.
4 Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное. Банан. Запеченные фрукты. Яблочная запеканка.
5 Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды. Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета. Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки. Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба.

Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.

Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.

Обзор закрепляющих продуктов

Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.

Фрукты

Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.

Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.

Советуем почитать

Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.

Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.

Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.

Овощи

Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.

Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.

Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.

Сухарики, отруби, хлебцы

Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.

Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.

Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.

Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.

Рыба, мясо

Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.

Крупы

Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.

Что можно пить при диарее

Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.

Лучшими напитками при поносе считают:

  • гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
  • компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
  • клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
  • цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
  • минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.

Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки.

 Загрузка ...

Рецепты разрешенных блюд

Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.

Паровой омлет

Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп

Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик. Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью. Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.

Печеные яблоки

Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.

Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак. Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма. Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.

Фруктовое желе

Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания

Какие блюда и продукты запрещены

Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:

  1. Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
  2. Сырые овощи и фрукты.
  3. Свежий хлеб – плохо переваривается.
  4. Пшеничная выпечка.
  5. Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
  6. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
  7. Молочные продукты и молоко.
  8. Сливочное масло.
  9. Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
  10. Огурцы, дыни, арбузы.
  11. Колбаса, сало, жирное мясо.
  12. Цитрусовые фрукты и соки.
  13. Грибы.
  14. Капуста.
  15. Манная каша.
  16. Острые пряности, соленья, маринады.
  17. Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
  18. Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.

Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.

Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта

toxikos.ru

Питание при поносе: что кушать

Для успешного лечения диареи огромное значение имеет диета. Правильное питание при поносе призвано улучшить общее состояние и оградить организм от риска. Учитывая все факторы (консистенцию и цвет стула, вздутие), врач назначает правильную диету. Какую? Что можно кушать при поносе, а что не стоит, узнайте в этой статье.

Особенности питания при поносе: основные положения

Питание во время обострения заболевания и во время выздоровления существенно отличается. Для диеты при поносе подходят продукты и блюда, не раздражающие слизистую. Нужно кушать продукты, которые обволакивают стенки кишечника и желудка и снижают таким образом остроту проявлений заболевания. При обострении поноса придется ограничиться в употреблении жиров, углеводов и продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике.

При поносе наш организм теряет жизненно важные элементы.

Нужно восстановить их баланс. Кроме того, правильное питание при поносе должно уменьшить нагрузку. Для этого продукты готовят на пару или варят, а затем измельчают или перетирают.

Кушать нужно понемногу и часто. Восстановление водного баланса имеет огромное значение. Нужно пить при поносе достаточно жидкости. После еды рекомендуется некоторое время спокойно посидеть или подремать.

Продукты, которые разрешено кушать:

1.

Сухари при поносе.

2.

Птица, рыба, нежирное мясо (рекомендуется готовить суфле, тефтели и паровые котлеты)

3.

Слабые бульоны.

4.

Свежий протертый творог.

5.

Куриные яйца в питании при поносе (в виде омлета и отварном виде).

6.

Каши на воде (слизистые и разваренные).

7.

Запечённые или тертые яблоки.

8.

Разрешено кушать несладкие компоты, кисели.

Что можно кушать, а что нельзя при лечении поноса?

Первые 4-6 часов не стоит кушать при поносе ничего! Тем самым вы дадите возможность восстановиться вашему кишечнику. Это же не он сам себе такое устроил. Это ваших рук, вернее, вашего рта дело. Так помогайте теперь и кишечнику, и желудку, и прямой кишке. Каким образом? Вот, читайте, каким должно быть ваше питание:

1.

Не можете без мяса? Не готовы стать вегетарианцем даже сейчас? Кушайте нежирную, без жилок говядину. Но не со сковороды, - отваренную, еще лучше – пропаренную. Можно курицу и индейку. Кролика. Телятину. Если из такого мяса вы накрутите тефтелей и фрикаделек, «забыв» про пряности, но хорошо помня про рис, тоже можно. И даже нужно.

2.

Еще совет - ешьте рыбу нежирных сортов. Только без кляра, вообще не со сковороды. Отварите или пропарьте, без приправ и даже без жира.

3.

Вышеназванные мясо, птица и рыба в питании при поносе должны стать главным компонентом, если вы готовите первое. В данном случае не харчо и не борщ со щами. Делайте бульон на постном мясе или рыбе, заправляйте рисом или манкой. Такое питание поможет вам, обрести силы, - эти крупы не зря называют «слизистыми», т.е. они как раз то, что поможет и вашей слизистой, находящейся в состоянии стресса.

4.

Можно кушать при поносе каши – овсяную, гречневую, рисовую. Но варить их надо на воде.

5.

Любителям молочных продуктов тоже следует подкорректировать себя: творог – да, но свежий, пресный и кальцинированный. Только обезжиренный кефир совместим с питанием при поносе. Сюда же отнесем и яйца: от силы парочка в сутки, обязательно всмятку. И обязательно свежие.

6.

Овощи и фрукты: овощи только те, что варились в супах. С фруктами тоже не до разнообразия – яблоко можно, но только в протертом виде. А вот различные фруктово-ягодные кисели не возбраняются, а приветствуются. Почему? Правильно, они восстанавливают слизистую.

7.

А как же хлеб? Никакой сдобы. Никакого свежего хлеба. Правильное питание предполагает лишь подсушенные сухарики из муки высшего сорта.

Запрещенные продукты в питании при поносе:

1.

Сдоба, макароны.

2.

Сладости.

3.

Не протертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды.

4.

Горячие, холодные, жирные блюда в питании при поносе

5.

Крепкие бульоны.

6.

Жирное мясо.

7.

Пациентам, склонным к поносу, не стоит употреблять соления, копчености, консервы.

8.

Молочные продукты кроме творога.

9.

Пшено, пшеничная крупа, бобовые.

10.

Здоровое питание исключает газированные напитки.

Примерное питание при лечении поноса

1.

Паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.

2.

Творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.

3.

Разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.

4.

Рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.

5.

Печеное яблоко, галета.

6.

Черничный или айвовый кисель полезен для больных с поносом.

Когда состояние улучшиться, нужно в питание включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.

Оцените статью:

Рейтинг: 5 (Голосов: 13)

Оцените статью:

Рейтинг: 5 (Голосов: 13)

Комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

www.astromeridian.ru

диета и правила питания для взрослого

Диета при диарее имеет ряд особенностей. Помогая организму справиться с проблемой, можно есть десятки блюд. Соблюдая правила питания, формируя здоровый рацион, вы восстановите организм после поноса за два-три дня, создадите условия для прекращения жидкого стула.

Основные моменты

Диетическое питание при поносе важно у пожилых людей, у взрослого, у ребенка. Необходим грамотный подбор полноценной пищи, продукты, полноценно питающие и восстанавливающие организм, исключающие раздражение внутренних органов, усугубление неприятного положения. Закрепляющие продукты устранят негативные проявления. Диарея проявляется как симптом острых кишечных инфекций, требует полноценного лечения, восстановления. Одни продукты от поноса решат проблему при отсутствии сторонних проявлений – температуры, сыпи, сильной боли, многодневности симптоматики. При наличии указанных факторов необходимо обратиться к врачу, получать полноценное лечение помимо общих рекомендаций по диете.

Самолечение опасно, своевременное обращение к врачу обеспечит человеку грамотный подход к решению вопроса, это важно детям, организм которых может сильно пострадать от обезвоживания, токсинов, инфекции. Точная диагностика способствует подбору оптимальной диеты и лечения.

Правила питания

Правильная еда помогает справиться с поносом, последствиями взрослым и ребенку. Во время и после диареи нужно придерживаться меню и питаться согласно правилам.

  • Питаться часто, небольшими порциями. Кушать каждые 3 часа, пища по объему на один раз не превышает в объеме кулак. Взрослый и ребенок нуждаются в постоянном питании, небольшие порции не перегрузят организм, пищеварительную систему.
  • Нельзя есть горячее, холодное. Пища, вода необходимы комнатной температуры, горячее и холодное раздражает внутренние органы, обостряет состояние.
  • Курение при жидком стуле вредит. Понос усиливается, никотин раздражает стенки желудка, состояние ухудшается. Организм отравлен токсинами, никотин вредит сильнее.
  • Алкоголь, газировка неуместны. Газировка раздражает слизистую, вызывает вздутие. Алкоголь оказывает раздражающий эффект, несовместим с лекарственными препаратами.
  • Полуфабрикаты, субпродукты исключаются – тяжелая, вредная пища, рискующая усилить понос.
  • Расстройство требует использования диетических методов приготовления пищи. Готовка осуществляется на пару, в духовке, мультиварке.
  • Специи, соусы исключаются. Соль, сахар, постное масло используются в малом объеме. Сливочное – нельзя.

Соблюдение диеты, рекомендаций исключительно важно. Лечение, использование медикаментов без соблюдения правил питания увеличивают длительность заболевания, снижают эффект от лекарственных препаратов.

Подбор продуктов

Жидкий стул, воспаленный кишечник, желудок выдвигают особые требования к употребляемым в пищу продуктам. Ослабленность организма повышает восприимчивость к токсинам, микробам. Качество продуктов – залог успешного восстановления больного.

Рис, овсянка не портятся, а проблемную бакалею заметно сразу, крупы покупают смело. Мясо, рыбу, сыр приобретают в проверенных торговых точках, не вызывающих сомнений. Проверяют срок годности, запах, внешний вид. Целостность упаковки важна. Внимание к приобретаемому питанию – полезная привычка и после лечения.

Фаст-фуд исключается, пока идёт лечение, общепит не позволит следовать нормам здорового питания. Есть и пить следует дома, самостоятельно готовя пищу, напитки.

Разрешенная, полезная еда

Чтобы восстановиться быстрее, необходимо обратиться к врачу, получить диагноз и предписания – рацион. Болезни желудочно-кишечного тракта имеют специфические проявления и требования к лечению. Общий список продуктов расширяют или сужают в зависимости от случая.

Фрукты с пектином – печеные яблоки, бананы. Пектин крепит, снижает проявления поноса. Полезен геркулес, овсяная, манная каша – успокаивают слизистые, заживляют, восстанавливают тракт. Варят во время диареи на воде, допустимо добавить растительного масла. При расстройстве рекомендуют гречку для восполнения питательных веществ. Вреда от гречки нет, исключается в строгих диетах.

Можно съесть мясо или рыбу – нежирные, отварные, на пару. Куриный бульон с добавлением моркови, тыквы полезен – отказываться от супа из простых, полезных составляющих неразумно, актуально и при хронической диарее. Вареные овощи, яйца, омлет употреблять стоит. Едят сухари, галеты – и при острой диарее. Надо есть блюда, которые лучше помогают восстановить организм, пюре и суп дадут сил бороться с болезнью, сухарики станут продуктом, который крепит.

Запрещенные продукты

Необходимо разбираться, какие продукты не помогут против поноса, усилят его, навредят состоянию человека. Нельзя пить молоко, исключается даже после антибиотиков, хотя выводит токсины. Нежирные кисломолочные продукты разрешены, молоко и жирные продукты – запрещаются. Понос у ребенка исключает на время молочную пищу – но не в грудном возрасте.

Нельзя пить кофе – чревато обезвоживанием, тахикардией. Свежие фрукты кроме бананов противопоказаны. Нельзя давать копченое, жареное, острое. Необходимо приготовить вареные, запеченные блюда, от жареного пациент рискует попасть в больницу с панкреатитом, холециститом. Исключаются сладости и выпечка, свежий хлеб нельзя. Отказавшись от хлеба, компенсируют сухарями. Допустимы пресные сушки – после бульона. Нельзя макароны.

Исключается фаст-фуд, пельмени, колбаса. Нельзя сухофрукты и орехи.

Питье

Разобравшись, что покушать, необходимо рассмотреть проблемы с питьем. Пить надо много, чтобы не было обезвоживания. Минеральная, обычная вода утолят жажду, восполнят водный баланс. Минералку выбирают щелочную, без газов. Чаи – ромашковый, с шиповником. Регидратационные препараты назначаются при обезвоживании. Регидрон принимается перорально, 1 пакет на литр воды. В сутки принимают 2-3 литра. Не допуская обезвоживания, пьют стакан воды после дефекации. Принимают отвар семян льна – действенное народное средство.

Лечение

Диета, питье – часть лечения диареи, дополняется курс лекарствами. Назначение производится врачом, в зависимости от причины поноса. Антибиотики назначаются при кишечных инфекциях. Спазмолитики снимают колику, болевые синдромы. Антациды справляются с изжогой, желудочными болями. Ферменты улучшают процесс пищеварения. При обезвоживании в тяжелой форме назначают капельницы.

Причины диареи многообразны. Проявление – симптом, не болезнь. Сопровождает кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает при непереносимости пищи, аллергиях. Наблюдается при колите, аппендиците в острой форме. Сопровождает холециститы, панкреатиты. Подробное исследование, назначенное врачом, проведенное в медицинском учреждении, выявляет первопричину, указывает источник проблемы, позволяет назначить правильное лечение. Разовый приступ поноса купируется в домашних условиях, диарея в 2-3 дня требует диагностики. Невыявленные причины уточняются врачами.

Сопутствующие симптомы – повышение температуры, рвота, ухудшение самочувствия требуют обращения к врачу. Современная диагностика позволяет оперативно выявить причину недуга, начать незамедлительное лечение. Диагностировать заболевание, вызвавшее понос, позволяет анализ крови и кала, бактериальные анализы. Проводят анализ мочи, биохимию крови. УЗИ, рентгенография обеспечивают видимость внутренних органов, обеспечивают постановку точного диагноза. Проводят ЭКГ, ЭГДС, прочие исследования.

Диарея – серьезный симптом, требует внимания при повторении, хроническом течении. Устраняя из рациона вредные продукты, аллергены, продукты непереносимости, пролечивая пищеварительный тракт, добиваются исключения проблемы. Соблюдение правил гигиены – также важный фактор, обеспечивающий защиту от кишечных инфекций, поноса. Внимательное отношение к питанию, соблюдение режима, выбор продуктов обеспечат отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом, диареи, вздутия, других проблем, свидетельствующих о плачевном состоянии организма.

gastrotract.ru

Что можно есть при диарее: диета, питание, рекомендации

Во время лечения расстройства кишечника нужно точно знать, что можно есть при диарее, так как одни продукты обладают закрепляющим эффектом, а другие, наоборот, способны усугубить ситуацию.

Понос (диарея) – это заболевание ЖКТ, характеризующееся частым жидким стулом.

Чтобы выздоровление наступило быстрее, больным следует соблюдать специальный диетический стол и употреблять в пищу только качественные продукты.

Диарея: общая характеристика

По способу развития и продолжительности протекания болезни диарея разделяется на острую и хроническую форму. Острое расстройство кишечника может продолжаться до четырех недель.

Эта форма диареи развивается быстро и неожиданно в результате инфекционного заболевания, пищевого отравления, нервного перенапряжения или после употребления в пищу вредных (жирных, жареных) блюд.

Часто острая форма заболевания имеет сопутствующие симптомы: тошноту, приступы рвоты, жар и спазмы в области кишечника.

Диарея в хронической форме длится значительно дольше – от месяца до нескольких лет. Это расстройство пищеварения опасно для общего состояния здоровья пациента.

Основными факторами, вызывающими развитие хронической диареи, являются заболевания органов ЖКТ: хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника и прочее.

Понос сопровождается метеоризмом, сильными болями в животе, потерей жидкости и необходимых организму электролитов.

Кал у пациентов кашеобразный, содержащий частицы непереваренной пищи. Из-за того, что питательные вещества плохо усваиваются, больной человек быстро худеет.

Основные причины, вызывающие диарею:

  • инфекция – понос является симптомом дизентерии, сальмонеллеза, холеры и воздействия прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • вирусы – ротавирус, грипп, краснуха, ангина, скарлатина и прочее;
  • воспалительные заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • ферментативная недостаточность печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • лекарства, имеющие побочные действия;
  • аллергия;
  • ядовитые вещества;
  • авитаминоз;
  • длительные стрессы.

Диарея – это не всегда самостоятельное заболевание, чаще она является симптомом другой серьезной патологии ЖКТ.

Обстоятельства, приведшие к развитию расстройства кишечника, обычно обнаруживаются достаточно быстро. В большинстве случаев диарее сопутствуют спазмы и дискомфорт в животе, слабость и тошнота.

Возможны и другие симптомы. У взрослых пациентов понос протекает более легко и безопасно, чем у детей и пожилых людей, для которых обезвоживание и потеря питательных веществ особенно критичны.

Видео:

Основные требования к диетическому столу при расстройстве кишечника

К питанию при диарее у взрослого предъявляются особые требования, чтобы заболевание быстрее отступило. При жидком обильном стуле пациент должен придерживаться диетического стола № 4.

Диета при диарее у взрослого должна отвечать следующим требованиям:

  • нужно ограничить, а лучше максимально исключить продукты питания, оказывающие химическое или механическое воздействие на слизистую ЖКТ – слишком холодную и горячую пищу, пряности, алкоголь, кислоты и жесткие продукты;
  • есть следует через каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему;
  • исключению подлежат продукты, вызывающие процесс брожения в кишечнике. Например, капуста, фасоль и другие бобовые, ржаной хлеб, квас, пиво и свежая сдоба;
  • при диетическом питании нельзя снижать количество потребляемого белка. Общую калорийность рациона нужно уменьшать, ограничивая углеводы и жиры;
  • при диарее, чтобы не развивалось обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости – 2 л простой воды;
  • продукты, обладающие желчегонным эффектом, исключаются, так как ферменты печени раздражают слизистую кишечника, усиливая диарею. Не следует употреблять шиповник, жирные продукты, отвар кукурузных рылец и прочее.

Диета при острой диарее должна содержать нормальное количество калорий. Питаться следует по возможности разнообразно.

Взрослому мужчине в сутки необходимо 2700 ккал, женщине – 2200. Для кулинарной обработки продуктов нужно применять отваривание, готовку на пару, запекание в духовке или тушение. Объем порции, который можно съесть за один раз, не должен превышать 250 – 300 мл.

Нужно не только знать, что можно кушать во время и после диареи, но и учитывать соотношение белков, углеводов и жиров.

Для лечения расстройства кишечника нельзя голодать, особенно длительное время, так как дефицит питательных веществ опасен для здоровья. Питание при диарее должно содержать только качественные и свежие продукты.

Разрешенные продукты при поносе

Меню при диарее должно быть максимально разнообразным, но не все продукты разрешено употреблять в период лечения и восстановления после заболевания.

Что едят, чтобы пищеварение восстановилось в кратчайший срок? Хороший продукт должен обладать вяжущим свойством.

Например, чтобы приступы диареи прекратились, нужно пить напитки из кизила, сухофруктов, граната, рябины, черники, черемухи или крепкий черный чай.

Для скорейшего выздоровления нужно есть слизистые каши. Кушать при диарее можно блюда, приготовленные из рисовой, овсяной или гречневой крупы.

Готовить их следует, используя достаточное количество воды, чтобы крупинки максимально разварились и выделили необходимые для лечения слизь.

Для восполнения потерянных организмом микроэлементов во время диареи у взрослых и детей применяют овощное и фруктовое пюре.

Видео:

Солить блюда следует морской солью, так как она содержит оптимальное для человека соотношение электролитов.

Чтобы нормальная перистальтика кишечника восстановилась, пациент, интересующийся тем, что кушать во время лечения диареи, должен включить в диетический стол продукты, богатые пектином.

Например, запеченные яблоки или свежие и приготовленные бананы.

Разрешенный во время и после диареи состав меню:

  • супы на основе нежирных мясных или рыбных бульонов;
  • овощные отвары;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • отварной или запеченный картофель;
  • вареные яйца или духовой омлет;
  • сухари и крекеры пшеничные;
  • желе и мармелад, приготовленные на основе пектина или агар-агара;
  • тушеные или приготовленные в духовке и на пару овощи или фрукты.

Для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ во время лечения диареи разрешено употребление кисломолочных продуктов – кефира, творога, ряженки и так далее.

Они должны быть приготовленными из пастеризованного молока и содержать пониженное количество жиров.

В течение дня больной должен питаться 5-6 раз небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить 1-2 стакана питьевой воды.

Продукты, запрещенные во время расстройства кишечника

Что нельзя есть при диарее взрослым и детям? Существует большая группа блюд, которые способны ухудшить состояние больного диареей.

Диета при диарее у взрослых исключает следующие продукты и блюда:

  • жареное и жирное мясо и рыбу;
  • субпродукты – печень, почки и прочее;
  • переработанные мясо и рыбу – консервы, колбасы, копченые продукты;
  • жирные и наваристые блюда из рыбы, мяса или грибов;
  • некоторые фрукты и ягоды в свежем виде – яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник и так далее. Кислоты, содержащиеся в них, раздражающе действуют на слизистую кишечника;
  • соленую рыбу и мясо;
  • свежий хлеб и выпечку, особенно из ржаной муки;
  • цельное молоко и сливки;
  • газированные напитки;
  • овощи, вызывающие брожение, – капустные и бобовые.

Чтобы понос прошел быстрее, в рацион пациентов можно вводить детское питание.

При изготовлении консервов для маленьких детей не используются консерванты, вредные жиры, усилители вкуса, а в некоторых – даже сахар.

Диета после диареи и во время лечения должна быть разумной. Нельзя допускать длительное голодание.

Продукты следует употреблять в небольших количествах, исключив жареные, пряные, жирные блюда.

Диетический стол способствует быстрейшему восстановлению микрофлоры кишечника. Чтобы помочь организму, следует принимать препараты, содержащие полезные бактерии – Лактофильтрум, Линекс и их аналоги.

Видео:

Если заболевший человек страдает какими-либо хроническими патологиями органов ЖКТ либо почувствовал недомогание после употребления препаратов или сомнительных продуктов, то при длительной диарее он должен обратиться к врачу.

Расстройство кишечника может быть симптомом опасных для здоровья и жизни больного состояний – воспалительных и инфекционных процессов.

Если при диарее возникают жар, кровотечение и сильная боль в животе, то следует вызвать «Скорую помощь».

Без назначения врача нельзя самостоятельно употреблять для лечения диареи антибактериальные препараты, так как самолечение может быть опасно.

protrakt.ru

диета при диарее у взрослых и детей

Понос – заболевание, связанное с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, от учащенного стула люди страдают после приема некачественной пищи. Больной мучается от метеоризма и боли в животе. Что можно есть при диарее?

Ведь желудочно-кишечный тракт уязвим к бактериям и вирусам, которые могут вызвать развитие воспалительного процесса.

Полное содержание

Содержание

Причины появления диареи

К основным причинам появления поноса можно отнести:

  1. Прием некачественной еды, которая часто приводит к расстройствам пищеварения. При покупке продуктов стоит внимательнее смотреть на дату изготовления.
  2. Попадание в организм химических веществ, вызвавших отравление у человека.
  3. Приступы диареи могут быть следствием пищевой аллергии на некоторые компоненты пищи.
  4. Понос появляется после попадания в кишечник возбудителей различных заболеваний.
  5. От нарушения работы пищеварительной системы страдают люди, которые постоянно испытывают нервное перенапряжение. Стресс приводит к нарушению процесса переваривания пищи.
  6. Диарея возникает из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Как питаться при диарее

В самом начале заболевания нужно придерживаться жидкой диеты. Больному запрещается прием любой пищи. Ограничения не касаются травяных отваров и воды.Но эта рекомендация подходит только для лечения острой формы поноса. Голодание не должно продолжаться больше суток.

Хроническая диарея приводит к потере большого количества влаги. Вместе с калом организм лишается полезных веществ, необходимых для его функционирования. При хроническом поносе полностью отказываться от пищи нельзя.

Однако это не значит, что вам не придется менять свой прежний режим питания. Перерывы в приеме пищи не должны быть больше 3 часов. Питание при диарее должно учитывать индивидуальные особенности человека.

Исключите из своего рациона слишком жирные, острые продукты. Пищу лучше всего принимать в протертом виде. Подробнее читайте в статье "Какие продукты нельзя есть при поносе?".

Какие продукты можно есть при расстройстве желудка

Что можно есть при поносе:

  • блюда из отварного мяса;
  • рыба;
  • каши, сваренные на воде;
  • помогают при поносе слизистые супы;
  • отварная вермишель;
  • способствуют улучшению состояния больного кисломолочные продукты;
  • в случае отсутствия аллергии в свой рацион можно включить блюда из яиц.

Какие продукты обладают лечебным эффектом при поносе

Чтобы как можно быстрее избавиться от диареи нужно включить в свой рацион несколько продуктов:

  1. Рисовая каша – блюдо, которое можно есть без ограничений. Крупу нужно варить на чистой воде без добавления соли и сахара.
  2. Благодаря черничному киселю можно устранить последствия, связанные с приемом некачественной пищи. Кисель обволакивает слизистые кишечника и защищает их от воздействия раздражающих веществ.
  3. Подавить гнилостную микрофлору можно, если ввести в свой рацион молочную сыворотку. Она не только борется с патогенными микроорганизмами, но и восполняет потерянные при поносе микроэлементы.
  4. Сухари – уникальный продукт, который уже давно используется как средство от поноса.

От каких продуктов лучше отказаться во время поноса

Что нельзя есть при диарее? В список запрещенных продуктов можно отнести:

  • салаты, приготовленные из свежих овощей;
  • фрукты содержат много клетчатки;
  • раздражают слизистую копчености, соленья и жирные блюда;
  • на время поноса забудьте о кофе и газированной воде;
  • грибы – грубая пища, которая тяжело переваривается даже в здоровом желудке.

Необходимо временно исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника:

  • кондитерские изделия, так как содержат слишком много сахара;
  • сиропы и сладкие напитки;
  • блюда из гороха и фасоли стимулируют работу кишечника;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • различные специи и пряности, оказывают раздражающее воздействие на поверхности слизистых.

Понос не прекратиться, если вы будете есть капусту, репу, редьку и свеклу. Эти овощи содержат слишком много клетчатки, которая усиливает работу желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях не обойтись без медицинской помощи?

Обратиться в больницу нужно, если понос сопровождается:

  • резким повышением температуры;
  • пациент испытывает сильные боли в животе;
  • в кале присутствуют сгустки крови;
  • больной мучается от приступов рвоты и тошноты;
  • наблюдается слабость во всем теле, кружится голова;

Такие симптомы могут указывать на серьезные патологии, которые требуют помощи врачей.

Как приготовить лечебные блюда при поносе

Чтобы приготовить блюдо с крепящим эффектом можно воспользоваться следующими рецептами:

Рисовая каша с курицей

Куриную грудку сварите в 3 стаканах воды в течение 40 минут. В получившийся бульон добавляем стакан риса. Курицу нарежьте на мелкие кусочки. Измельченное мясо укладываем в тарелку вместе с рисом.

Черничный кисель

В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду 200 грамм ягод и столько же сахара. Смесь должна вариться около 15 минут. Перед тем как положить крахмал его нужно развести в 4 ложках холодной воды.

Через 3 минуты после добавления крахмала кисель будет готов. Вместо черники можно добавить другие ягоды.

Особенности протекания поноса у детей

У детей органы пищеварения еще не до конца сформированы. Они чаще взрослых страдают от диареи, доставляя немало хлопот родителям.

Расстройство стула приводит к сильному обезвоживанию организма. Во время дефекации малыш теряет до 200 мл жидкости.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс можно воспользоваться следующими препаратами:

  1. Регидрон – порошок белого цвета, применяемый при отравлениях. Средство можно принимать беременным женщинам и детям.
  2. Глюкосолан служит для уничтожения патогенной микрофлоры. Он помогает при обезвоживании организма.
  3. Гастролит – комбинированный препарат, который предназначен для восстановления водно-солевого баланса.

Детям во время болезни нельзя есть продукты, обладающие послабляющим действием. В запретный список можно отнести вещества, которые усиливают выделение желчи. Пища не должна стимулировать работу кишечника.

Диета служит для устранения последствий пищевого расстройства. Ее цель – прекращение процессов брожения и восстановление микрофлоры кишечника.

Пользу детскому организму, находящему в таком состоянии, могут оказать жидкие блюда. Они легко перевариваются и не вызывают раздражение слизистых. От твердой пищи придется отказаться до появления признаков улучшения.

Перед употреблением пищу желательно измельчить. Ежедневно ребенок должен выпивать несколько литров жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Народные методы лечения поноса

Положите грецкий орех в кастрюлю с горячей водой. Раствор должен настаиваться в течение 30 минут. Готовый отвар нужно пить по стакану за 1 прием. Средство помогает и при хронической форме диареи.

Если понос не прекращается больше суток можно воспользоваться корой дуба. Ее нужно заварить в стакане воды. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Вяжущим действием обладает зверобой. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить стаканом кипятка.

Способы профилактики диареи

Чтобы избежать поноса, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Нельзя есть грязные овощи и фрукты. Достаточно съесть всего лишь одно немытое яблоко.
  2. Подхватить инфекцию можно на улице, перекусывая на ходу. Бактерии легко попадают с грязных рук в пищеварительную систему.
  3. Патогенные микроорганизмы содержатся в сырой воде.
  4. Некоторые продукты нужно обязательно подвергать термической обработке.
  5. Понос может появиться после употребления просроченных продуктов.
  6. Многие люди слишком легкомысленно относятся к антибиотикам. Прием этих препаратов может привести к диарее.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций.

ponostop.ru

Что можно есть при поносе: диета у взрослого человека

Каждый человек хотя бы один раз в жизни, сталкивался с таким деликатным и, крайне неприятным заболеванием, как понос. Это состояние носит патологический характер. При поносе у человека присутствует жидкий стул с частотой от трёх раз в день. Понос зачастую сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, болями различного типа: схваткообразными, тянущими, ноющими или режущими. Диарее присущи экстренные походы в туалет.

Основные принципы диеты при поносе

Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет, при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.

Продукты, которые будет кушать человек, в первую очередь должны быть диетическими, они не должны создавать чувство тяжести в желудке, не вызывать излишнее вздутие, а также быть максимально отдалёнными от твёрдой консистенции.

Диета при диарее у взрослого должна основываться на следующих принципах, которые советует основное количество врачей:

  1. Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
  2. Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
  3. Не употреблять продукты, которые спровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
  4. Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
  5. Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов, а также снизит риск обезвоживания.
  6. Питаться надо так, чтобы продукты не вызывали раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
  7. Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышало три часа.

Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.

Правила назначения диеты при поносе

Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Еда во время диеты не должна содержать большое количество жиров, углеводов.

На время диеты надо полностью исключить копчёности, соленья, слишком пряные блюда. Ведь употребляя такое, в кишечнике будет происходить брожение, излишнее газообразование, которое, в свою очередь, будет растягивать и раздражать стенки кишечника.

Поэтому при поносе назначают диету номер 4. Она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:

  • Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
  • Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты;
  • Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.

Основные правила питания

Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе, также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:

  • Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
  • Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
  • Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
  • Продукты, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе.

Как правильно выбрать нужные продукты для диетического питания

Встречаются случаи, когда человек должен принимать антибиотики. Они нарушают микрофлору кишечника, что может, в свою очередь, спровоцировать понос. Чтобы избежать дисбактериоз, необходимо не только пить средства, которые восстановят микрофлору, но и следить за диетическим питанием, выбором продуктов. Выбирать следует продукты, которые содержат много белка, минимальное количество жиров и углеводов. Продукты должны быть низкокалорийными. В день организм должен получать минимум 2 тыс. ккал, жиров – 70 грамм, белков – 90 грамм, а углеводов не больше 250 грамм.

Каждый, кто столкнулся с поносом, сразу задаётся вопросом: что можно есть при поносе? Какие продукты и блюда наиболее полезны для организма в период поноса? Отвечая на эти вопросы, будет правильным утверждение, что еда во время диеты при поносе не должна быть грубой, перенасыщенной клетчаткой.

Идеальным вариантом будут блюда, имеющие мягкую консистенцию, при этом не должны быть слишком горячими или холодными. Одним из самых важных факторов является большой объем употребляемой жидкости в течение дня. Средний показатель – это пол-литра на десять килограмм массы тела больного. Столько надо выпивать в сутки. Говоря про обильное питье, речь идёт не только о воде. Полезным будет употреблять травяные чаи, компоты из различных сухофруктов (желательно без добавления сахара), минеральная вода без газа.

Список запрещённых продуктов

Если человеку пришлось испытать на себе, что такое расстройство кишечника, он должен запомнить список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется употреблять во время диеты при поносе.

К таким относятся:

  • Рыба жирных сортов. Исключить также маринованную рыбу, различные морепродукты, их консервацию.
  • Мясо в жареном виде. Ограничить субпродукты: желудки, печень, сердце и т. д. Жирные мясные бульоны запрещены.
  • Хлеб. Не кушать свежий, ржаной хлеб, всевозможную сдобу: пирожки, торты, блинчики, оладьи, пирожные.
  • Кислые сорта фруктов, ягод. К таким относятся: клюква, киви, яблоки, апельсины, крыжовник, лимоны.
  • Некоторые овощи. Такие продукты как огурцы, капуста, свёкла, грибы, репа и консервы из них.
  • Хрен, горчица, пряные соусы.
  • Омлет, жареные и вкрутую яйца – убрать.
  • Кисломолочные продукты в виде молока, кефира и т. д.
  • Не пить кофе, газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай.

В первый день поноса желательно вообще ничего не есть. Если это человеку даётся с трудом, можно съесть пару сухариков, запить компотом или некрепким чаем. Питание во время поноса должно быть подобрано с умом. Все продукты кушать понемногу. При диагностировании любого другого рода заболеваний ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что в ином случае такая диета может быть откорректирована.

Список разрешённых продуктов при поносе

Не нужно полагать, что обязательно отказываться от привычных, любимых продуктов, если организм поражён кишечным расстройством. Рацион, напротив, должен быть полноценным, насыщенным различными полезными продуктами. Отличается только метод приготовления и количество съедаемого, чтобы не произошло переедание.

Список разрешённых и рекомендуемых продуктов, которые входят в меню при поносе:

  • Каши. Самая полезная каша при диарее – рис, который не содержит клетчатки, имеет вяжущие свойства, что очень актуально при жидком стуле. Каши не оказывают большой нагрузки на кишечник;
  • Рыба. Её нужно варить, запекать или готовить на пару. А также разрешаются рыбные котлеты паровым методом;
  • Макаронные изделия. Кушать только один раз в два — три дня;
  • Мясо. Кушать можно только нежирное: филе курицы, индейки, телятина. Приём приготовления такой же, как с другими продуктами из списка;
  • Молочные продукты. Творог, сметана, сыворотка – можно, но лишь натуральные, без всяких ароматизаторов;
  • Сухарики, галетное печенье, бублики;
  • Суп варить на втором бульоне. Овощи в супе должны быть разварены, как и крупы;
  • Овощи проваривать (без кожуры). Из овощей можно тыкву, картофель, кабачки, морковь. Их надо перетирать в пюре;
  • Ягоды, фрукты. Это употреблять как в приготовленном виде, так и свежими. Врачи советуют принимать по полстакана земляники или малины в день. Полезно кушать финики. Можно из всего этого готовить желе или компоты.

Учитывая списки разрешённых и запрещённых продуктов, надо помнить, что их переносимость у каждого может быть разная. Поэтому надо тщательно следить за своими ощущениями.

Исключением является понос у детей. У них обезвоживание может произойти гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому родителям нужно следить, что именно их ребёнок пьёт, кушает и какое количество раз. Учесть надо такое:

  • Когда понос будет отступать, рацион ребёнка должен расширяться и приближаться к привычному;
  • Ни в коем случае не отменять грудное кормление. Ведь в молоке матери содержится много полезных веществ, способных защитить детский кишечник;
  • Суточное количество еды разделить на маленькие порции. Их должно быть не меньше пяти;
  • Употреблять много жидкости;
  • Каши разваривать, а овощи и фрукты перетирать.

Понос – это своеобразная защита человеческого организма. Такая реакция основывается на избавление от разных токсинов, бактерий, вирусов. Выяснено, какие продукты можно есть при диарее, в каких количествах, в каком виде. Диета, которую будут соблюдать дети и взрослые, поможет организму интенсивнее бороться с интоксикацией и восполнять водный баланс человеческого организма.

otravamnet.ru

Продукты при диарее: какие можно есть?

Диарея – это заболевание, при котором нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Это происходит после того, как в пищу была употреблена некачественная пища. Больного мучает метеоризм, который сопровождают такие симптомы, как боль и неприятные ощущения в животе. Система желудочно-кишечного тракта часто страдает при возникновении воспалительных процессов, вызванных бактериями и вирусами. Так какие же продукты при диарее разрешается есть?

Основы питания при диарее

Главная цель при диарее – снизить пищевую нагрузку на ЖКТ организма, постепенно восстановить нормальную работу кишечника. Еда при диарее у взрослого и ребенка в острый период должна быть легкой и щадящей.

Рекомендации:

  • дробное, частое питание;
  • исключение продуктов, обладающих желчегонным действием;
  • снижение количества жиров;
  • ограничение углеводов;
  • принимаемая пища должна быть теплой, состояние полужидкое или кашеобразное, во избежание механических раздражений стенок кишечника;
  • употребление продуктов, приготовленных методом отваривания или на пару;
  • исключаются любые приправы и специи.

Важно! При диарее особое внимание уделяется достаточному потреблению воды для предотвращения обезвоживания организма.

Полезным будет травяной чай, негазированная вода, черничные отвары.

Разрешенные продукты

При правильном питании ослабленный организм восстанавливается быстрее, и с первых дней диеты позволяет чувствовать себя больному гораздо лучше. Строго ограничиваться в еде требуется в первые сутки острого послабления. В это время аппетит часто отсутствует, поэтому следует сделать упор на достаточном приеме жидкости. Отлично подойдет негазированная вода.

Что можно есть при диарее в последующие дни? Вводится нежирная рыба, постное мясо, творог (нежирный), яйцо вкрутую. Белок очень вен для организма, тем более во время поноса его потеря ощутима. Соль разрешается, ее свойство удерживать жидкость в организме важно, что сохранить нормальный водный баланс при диарее.

Постепенно рацион расширяется: включаются зелень, овощи. Их добавляют в суп. Разрешается употреблять картофель, морковь, кабачки. Очень полезны бананы, в них большое содержание калия, а при поносе у организма возникает его дефицит.

Часто задается вопрос по поводу возможности употребления кефира. Несмотря на то, что он полезен для ЖКТ, его следует ограничить во время послабления, так как этот продукт активизирует перистальтику кишечника и может вызвать диарею.

Какие продукты можно есть при диарее взрослым? Список не так обширен, но поможет не чувствовать себя слишком голодным. К закрепляющим и вяжущим продуктам можно отнести каши, на них нужно сделать основной упор.

Разрешенные продукты

  • пшеничные сухари
  • рисовый отвар или суп
  • яблочный компот
  • манная, гречневая каша на воде
  • некислые сухари
  • яблочное желе

Запрещенные продукты

Что запрещается при остром послаблении кишечника и какие продукты вызывают диарею? Запрещенных к употреблению блюд много. Любая еда, которая может раздражать стенки кишечника или провоцирует вздутие живота запрещена. Обращать внимание надо не только на сам рацион, но и вид, в котором принимается пища. Если она слишком горячая или холодна, то это может активизировать перистальтику кишечного тракта.

Запрещенные продукты

  • газированная вода
  • оленья, консервы
  • сливки, жирное молоко
  • жирная, жареная пища
  • полуфабрикаты

Режим питания пожилых людей

Когда организм стареет, начинаются проблемы и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине в этом возрасте часто встречаются запоры и диареи. Понос чреват обезвоживанием, что достаточно опасно. Причиной диареи могут быть не только кишечные инфекции, отравления, обострения при желудочных заболеваниях. Это один из симптомов более серьезных заболеваний, такие проявления бывают при язвенных колитах, злокачественных опухолях, сахарном диабете, болезни Крона. Поэтому визит ко врачу следует не откладывать – он подберет правильную диету. При правильном рационе можно сохранить здоровье.

При поносе пожилые люди придерживаются общих принципов питания, но не нужно забывать про важность питьевого режима. Пожилые люди употребляют немного жидкости. При данном расстройстве количество выпиваемой воды следует увеличить. В день рекомендуется выпивать около полутора литров – сюда включается кисель, лечебные отвары (полезен шиповник), компоты, минеральную негазированную воду.

Особенности диеты для пожилых

Бывает, организм реагирует диареей на ту пищу, которая ранее усваивалась, но возраст вносит коррективы, это происходит по причине недостаточности ферментов. Поэтому рацион приходиться пересмотреть. Основой является нежирный суп, разваренная каша (на молоке, разбавленном водой), не нужно отказываться от творога, отварной рыбы, куриного мяса. Такой пищи следует также придерживаться после устранения послабления в желудочно-кишечном тракте.

Организм пожилых людей не очень хорошо переносит овощи в свежем виде, а после такого расстройства они могут спровоцировать метеоризм и неприятные ощущения в кишечнике В этом случае составляют диету, в которую входят блюда из тушеных овощей, пюре, овощных запеканок (от клетчатки нельзя отказываться). Вкусны и полезны десерты из печеных груш и яблок.

Диета для пожилого человека должна исключать жирную, копченую, жареную пищу.

Что можно есть при беременности

Все беременные соблюдают определенную диету, но когда происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно важно пересмотреть свой рацион. Беременной не нужно голодать, для организма и будущего малыша важно регулярное поступление питательных веществ, их должно быть достаточное количество, по этой причине ограничиться в еде надо только в начале диеты. Органы пищеварения следует разгрузить для нормализации в работе желудка и кишечника.

Острая, жареная, копченая пища исключается, при поносе запрещено и молоко. Ограничиться нужно в употреблении сладкой, жирной, кислой пищи.

Особенности диеты беременных при поносе

В первый день рекомендуется много пить, вода хорошо промывает желудочно-кишечный тракт, восполняет жидкостный запас. Подходит крепкий чай, также в таких случаях рекомендуют отвар из риса. Готовят его так: взять 500 мл воды, 1 чайную ложку риса. Варить 45 мин, процедить. Принимать надо по 100 г каждые 3-3.5 часа. Дополнить этот отвар можно сухариками (использовать только пшеничные).

Второй день диеты более разнообразный. Включается слизистая каша из риса или овсянки (только на воде). Соль, сахар исключить. Для питья хорошо использовать чаи, морсы, негазированную воду. Разрешается есть подсушенный хлеб. С овощами и фруктами пока следует ограничиться. Но при сильном желании можно приготовить десерт из протертой (на мелкой терке) моркови и яблока с добавлением одной ложки масла (растительного). Не возбраняется употребление в пищу овощного или куриного бульона. Чтобы восстановить функции кишечника включаются в рацион напитки с молочнокислыми бактериями (йогурты, кефир).

Третий день диетического питания более разнообразен. Разрешается добавить паровые котлетки, супчики (легкие), суфле из отварных, тушеных овощей.

Этот режим соблюдается около 7 дней. Пить рекомендуется кисели, компоты, также ромашковые, мятные чаи.

Питание после диареи

Улучшается аппетит – организм выздоравливает. Такое мнение опытных врачей. Но не следует забывать, что организм пережил определенный стресс, функции кишечника были нарушены и в случае резкой нагрузки ему можно навредить. Питание после диареи разрешается щадящее, но и витаминизированное.

Так что же употреблять в пищу? Важно питаться часто и дробно, чтобы помочь кишечнику постепенно войти в норму. Для утоления голода подойдут сухарики (для перекуса). При диарее теряется много полезных веществ. Организму тщательно следует подобрать режим питания.

Рекомендации такие:

  1. Свежий хлеб под запретом, разрешается есть только вчерашний.
  2. Можно употреблять постное мясо. Готовить следует на пару или в виде суфле.
  3. Можно овсяную, гречневую, рисовую каши на воде.
  4. Включать в рацион нежирный творог.
  5. Без клетчатки не обойтись, поэтому в диету включены банан и яблоко.
  6. Диетические супы с морковью, цветной капустой, кабачками. Мясо должно быть протертым, готовить бульон следует на крупяном отваре.
  7. Разрешается яйцо (не больше одного), приготовленное в виде омлета и вкрутую.

Каковы нормы питания после поноса

Чтобы быстрее восстановиться после кишечного послабления, важно знать несколько правил. Основное из них касается, непосредственно, способа приема пищи.

  • соблюдать гигиену рук: не забывать мыть перед каждым приемом пищи, если нет возможности, использовать специальные влажные салфетки с антибактериальным свойством;
  • не нужно испытывать на прочность желудок в восстановительный период – посещение кафе, ресторанов следует отложить;
  • внимательно следить за сроками годности продуктов, из которых готовится ежедневная еда;
  • если овощ или фрукт слегка подпорчен – он под запретом, употребление может вызвать повторное отравление;
  • должна быть тщательная обработка фруктов, овощей, зелени;
  • разделочные доски на кухне должны быть отдельные для разных видов продуктов.

Диета для детей

Когда у ребенка возникает понос, питаться следует исключительно жидкой и парообразной пищей. Для этого применяется блендер. Разрешается включить в рацион блюда из нежирного мяса, пюре. Также можно размять нежирную рыбу вилкой.

Важно, чтобы ребенок ел по желанию, заставлять его не надо. Если нет аппетита, следует пить больше воды. Настаивать на приеме пище нельзя, иначе может возникнуть рвота.

Естественно нужно отказаться от газировки, чипсов, шоколада, любых сладостей. Эти продукты могут спровоцировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и печени.

Та еда, которая вызывает брожение, исключается. Это:

  • помидоры;
  • йогурты;
  • копчености;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • сдоба, выпечка;
  • капуста.

Питание грудничка при поносе

Ранее врачи утверждали, что в течение острого периода при диарее следует отказаться от приема пищи. Для грудного ребенка это большая проблема. Сейчас педиатры не так категоричны. Вред, причинённый организму малыша поносом может усугубиться тем, что без еды возникнет дефицит белка и других важных веществ.

При введении прикорма разрешается (с полутора лет) при диарее кормить ребенка гречневой, рисовой кашей, приготовленной на воде. Детям старше дают мясные бульоны, желтки, кисели.

Диета при диарее для детей с полутора лет

Во время острого периода сокращаются порции, а приемов пищи становится больше. В начале заболевания следует потреблять как можно меньше еды. Разрешается есть гречку, рис, перловку. Не возбраняется включать в рацион блюда из картофеля, кабачков, моркови, тыквы. Эти овощи богаты пектином, а он очищает организм от токсинов, остатков микроорганизмов. Также помогает снять воспалительный процесс и восстановить работу кишечника.

Из десертов малышу предлагаются компоты, ягодные кисели, лимонные и клюквенные соки. На третий день диеты можно начинать употреблять кисломолочные продукты (Нарине, Ацидофилин). Но следует обратить внимание на жирность, она не должна быть выше 2.5 процентов.

Ребенку не нужно отказывать в баранках, сушках, сухариках. Как только закончится острая стадия вводится блюда из запеченных яблок, обезжиренного творога, пюре (бананового, грушевого). От сырых фруктов пока следует отказаться, их употребление возможно не ранее, чем через 7-10 дней, тогда же вводится нежирное мясо, котлеты из индейки (куриные), телятина (суфле). При желании разрешается приготовить рыбу на пару.

Запрещенные для ребенка продукты

  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб.

Такая диета соблюдается 14 дней. Этого времени хватает, чтобы функции кишечника нормализовались. Далее постепенно можно переходить на обычное питание.

Ограничения в питании в течение непродолжительного времени позволят организму быстро восстановиться. Правильное питание при избавлении от поноса – это залог скорейшего выздоровления.

ponosnet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *