Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.
Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.
Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:
Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.
Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:Организационные вопросы
Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.
Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты - офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.
Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.
ОборудованиеДля производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.
Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.
Квалификация прежде всего!Готовить могут многие, но, по - настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.
Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.
Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.
С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.
Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное - делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.
delo360.ru
Задумывались ли Вы над тем, что такое настоящий хлеб? Можно ли хлебом называть продукт, завёрнутый в целлофановую упаковку со сроком годности больше 96 часов, который мы покупаем в магазинах? Основатели пекарни «Волконский» так не считают. Более того они предлагают свою альтернативу как потребителям, так и предпринимателям. Для первых — настоящий правильный хлеб, для вторых — бизнес по франшизе «Волконский».
Первый «Волконский» появился в Москве в 2005 году. Год за годом эти пекарни завоёвывали популярность среди любителей настоящего хлеба, рассказывая и показывая, каким на самом деле он должен быть правильный хлеб. С тех пор прошло 10 лет, и сегодня сеть насчитывает более 43 пекарен в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве и активно ищет партнёров в других городах страны.
Смотрите интервью с представителем сети пекарен «Волконский» Анатолием Бредихиным на BeBoss.TV: Франшиза пекарни
Франчайзинговый проект «Волконский» существует уже несколько лет. Фактически, компания предлагает 2 франшизы — «Волконский у дома» и «Волконский».
При этом открыть пекарню «Волконский у дома» по франшизе можно лишь в тех городах, где есть собственное производство компании, а именно в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. А вот франшиза «Волконский» доступна для других городов страны, так как она как раз и подразумевает открытие производства и флагманской торговой точки, а уже затем открытие пекарен небольшого формата по городу.
Такую схему компания уже опробовала в Нижнем Новгороде и получила неплохие результаты. Запуск производства и кафе-пекарни «Волконский» в декабре прошлого года показал, что в городах-миллионниках есть очень большой спрос со стороны потребителей и полное отсутствие предложения. Так, франчайзи в Нижнем Новгороде уже открыл вторую точку, а до конца года планирует открытие и третьей.
Таким образом, бренд «Волконский» планирует развиваться в регионах поэтапно. Сначала открывается производство и флагманская точка, на ней оттачиваются все процессы и уже затем, по мере роста рынка и увеличения числа гостей, начинается строительство сети мини-пекарен по городу.
Во-первых, пекарни работают по уникальным технологиям. Хлеб и слоённые изделия выпекаются с утра, а вечером заканчивается их реализация. Ни один багет не попадает на прилавок на второй день. Отчасти такой короткий срок жизни хлеба в 12 часов объясняется тем, что при его изготовлении не используются ни улучшители, ни консерванты. По такой схеме на российском рынке пекарен не работает почти никто.
При этом на списание идет лишь 6-7% продукции, «Волконский» научился делать замечательные сухари.
Что ещё немаловажно — любая продукция изготовленная «Волконским» проходит через человеческие руки. Ручной труд — вторая особенность пекарни.
Что касается самого продукта — хлеба, то в сети есть несколько продуктовых линеек — традиционный русский хлеб и французская линейка. Для продукции из последней серии мука импортируется непосредственно из Франции. Как прокомментировал эту ситуацию представитель компании Анатолий Бредихин: «Когда вам предлагают багет из лучшей алтайской муки, это небольшое лукавство. Невозможно сделать настоящий французский багет из российской муки». Это же касается и оборудования для производства — оно исключительно европейское.
Всё это помогает пекарням сети «Волконский» предлагать своим гостям настоящий хлеб, вкусные слойки и другие кондитерские изделия высочайшего вкуса и качества. Для предпринимателей же, «Волконский» предлагает вариант бизнеса в перспективной нише пекарен.
Оцените статью
www.beboss.ru
Бизнес на дому — это удобно (на самом деле — совсем нет, но если нет выхода — можно стартовать и так).
Зачастую для бизнеса на дому нужна лишь хорошая идея, ноутбук и телефон.
Мнение: плюсов у домашнего бизнеса много, но минусы — надо всегда себя мотивировать, домашние не понимают, что вы заняты. Вы отнимаете место в доме у своей семьи. Трудно сконцентрироваться, особенно, когда у вас есть дети. Если вы психически слабый и вас не поддержат дома — то этот бизнес обречён. Если вы сильны и упорны, то дело пойдёт, но оно пойдёт ещё быстрее, переедь вы в офис.
В случае безработицы и безуспешности в поисках подходящей работы всегда можно обратиться к идеям бизнеса на дому, которые по прибыльности и трудоемкости ничем не уступают классическим вариантам трудоустройства. Например, можно рассмотреть возможности занятия следующими направлениями домашнего бизнеса:
Заработок на выпечке домашнего хлеба, спрос на который стабилен при любых экономических раскладах. А вкусный хлеб обязательно найдет своего клиента. Для реализации домашнего производства хлеба необходима духовка или русская печь.
Изготовление домашних поделок собственными руками и их продажа. Каждый человек украшает свое жилище оригинальными, красивыми и эксклюзивными вещами, такими как аксессуары, одежда, бижутерия, сумочки, разные бытовые мелочи и т.д. Чем необычна идея их изготовления, тем большая вероятность их продажи. Продавать можно через интернет — на аукционах, через доски объявлений или даже через свой интернет-магазин.
Бизнес на дому — это конфликт между интересами жителей и вашим делом. По правилам общежития и по закону, зачастую открытие бизнеса, например, в квартире потребует разрешения со стороны соседей, в ряде случаев, когда идёт речь, например о перепрофилировании помещения, создании отдельного входа — то нужно будет собрать согласие со всех жителей дома. Бизнес в услвояих квартиры должен быть: тихим и безопасным, компактным, с минимумом отходов.
Услуги по ремонту компьютеров. В современных условиях одним из наиболее развивающихся сфер бизнеса считается компьютерный сегмент рынка, что приводит к росту спроса на обслуживающий технику персонал. В связи с этим организовать домашний бизнес, построенный на ремонте компьютеров и сопутствующей техники необычайно актуально.
Организация детского сада на дому. Проблема своевременного устройства детишек в детский сад в нашем обществе стоит перед многими родителями в силу физического недостатка таких учреждений. Сопутствующие этому бизнесу услуги, такие как прогулки с детьми, доставка ребенка в детское учреждение и домой существенно повысят конкурентоспособность ваших услуг.
Открытие ателье в домашних условиях при наличии базовых навыков работы со швейными машинками.
Ещё ряд идей:
Ольга. Москва. Я окончила кусы портных. Во время декретного отпуска начала шить своим знакомым на заказ. Это приносило некоторые деньги, но немного.
Как-то моя старая подруга попросила сделать 4 красных бабочки для выступления в любительском театре. Денег я с неё не взяла. Но после спектакля я начала получать заказы на бабочки.
Нестандартные, из разной ткани (разная фактура), разные оттенки. Бабочки расписанные вручную красками по ткани. Этот аксессуар всё популярнее и у меня большой поток заказов — очередь более чем на месяц работы.
Это далеко не исчерпывающий перечень технологий организации маленького домашнего бизнеса, однако, есть еще множество как повседневных, так и нетривиальных идей, способных позволить реализовать свой бизнес-потенциал и зарабатывать на жизнь своим трудом «на дому».
Евгений. Юрист. Сейчас многие в жилом фонде открывают хостелы. Если согласия соседей нет, то такое дело легко прикрыть. Но, примите во внимание — хостел в доме — это минус 20% от стоимости квартиры на рынке недвижимости. Каждой квартиры в этом доме! Вы готовы это возместить? А снующих по подъезду чужих людей, каково в этом доме растить детей? Далеко не каждый бизнес стоит размещать в доме.
Вот случай. Стоматолог решил открыть практику. Договорился с председателем ТСЖ, тот сделал ему одну из комнат на первом этаже, из тех, что были в ведении ТСЖ. А потом соседи периодически слышали крики пациентов. Прекрасное соседство. Председателя выгнали (участливые жильцы даже наподдали ему, на время испортив лицо), стоматолог тоже отправился подальше. Любой бизнес в жилом фонде надо согласовывать с жильцами!
Олег. Самара. Мой бизнес — создание сайтов. Тихое дело. Сидишь за компом, работаешь. Семья, дети. Долго искал офис, подходящего не нашёл. Снял квартиру. Дело пошло. Нанял двух помощников — работаем в квартире — удобно. Не курим, не шумим, дебоши не устраиваем, хотя иногда бывают вечеринки. Когда снимал квартиру — сразу сказал, что она мне нужна для работы, что самое главное для меня тишина. Я этот вариант подглядел в нашей городской газете. Они тоже снимают для редакции трёхкомнатную квартиру. Соседи не жалуются.
Евгений. Рэп исполнитель. У меня была хата от бабушки. Мы с моими ребятами начинали там. Собирались, читали, писали бит. Соседи стали донимать, милиция. Я сдал эту квартиру. На те деньги, что от неё идут, снимаю за городом двухэтажный дом. Теперь все тусим там. Обустроили что-то вроде студии. Есть место и для работы и для гулянок.
Музыка — это в какой-то мере бизнес. Шум, рабочая обстановка — это наше оборудование, это то, на чём мы делаем своё дело. Я понимаю соседей, которым не нравились люди, «в состоянии творческого кризиса», шатающиеся мимо их дверей и шум, том числе и ночью (вдохновение — такая штука, приходит когда угодно). Надо уважать людей.
Ваши варианты?
Новое: как заработать деньги, не выходя из дома? + вакансии в США по работе дома (зарплаты до 10 000$ в месяц).
Рассмотрим другие варианты трудоустройства на дому. Естественно, это далеко не все варианты, однако какой-то из них может оказаться полезным именно для Вас.
Поговорим о услугах, для которых требуется профессиональная подготовка и определенные умения.
Пожалуй, один из самых востребованных вариантов. В репетиторах нуждаются как дети-школьники, так и студенты. Важно уметь ориентироваться в материале, которому Вы стремитесь научить своих клиентов.
Проводить занятия можно как у себя дома, так и посредством видео звонков для общения на расстоянии. В этом деле особо важны знания и желание развиваться.
Этот вид работы не далеко ушел от прошлого и не менее востребован среди клиентуры. Написание курсовых работ, рефератов, создание проектов может принести достаточно приличную прибыль.
Довольный выполненной работой, студент может посоветовать Вас своим одногруппникам. Но без обширной базы знаний в определенной отрасли с этим направлением не справиться.
Свои знания можно направить в нужное русло и за помощь людям получать неплохие деньги. Идеально для этого подойдут люди с юридическим, медицинским, экономическим образованием, способные решать проблемы быстро и уверено. Для начала можно начать вести собственных блог, или же полноценный сайт.
Как вариант хорошо подойдет консультация для желающих вести здоровый образ жизни. Если вы имеете опыт работы диетологом, или фитнес-тренером — это для Вас.
Вакансия пользуется большой популярности в сети. Для желающих присоединиться к данному типу работы желательно иметь филологическое образование и обязательно быть грамотными. Чтобы получить более дорогую работу, нужно проявлять себя как умного и трудолюбивого человека, готового в любой момент взяться за задачу.
Тематика текстов может быть абсолютно любой, что предоставляет автору возможность выбрать то, к чему близко сердце. Помимо знания языка, от Вас потребуются стандартные умения пользователя Windows, в особенности программы Word, так как большинство работ обрабатываются именно там.
Помимо обязательной грамотности, исполнителю обязательно нужно знать иностранный язык. Цена за каждый переведенный текст будет зависеть от уровня его сложности. Очевидно, что за тексты со сложными профессиональными терминами заказчики готовы заплатить неплохую сумму.
Поэтому если Вы серьёзно настроены зарабатывать на переводе, стоит уделить внимание изучению более тонких деталей различных специфик. Если постараться, за перевод одной страницы можно заработать около 500-100 рублей, в некоторых случаях и больше.
Это неплохой вариант подзаработать на дому для людей, у которых имеется талант, или, как-минимум, музыкальное образование. Все больше и больше родителей отдают своих детей репетиторам для того, чтобы научить их игре на каком-либо инструменте. Затраты минимальные, так как клиенты, в основном, имеют оборудование при себе. Либо же у Вас мог сохраниться какой-нибудь со времён обучения.
Учить можно как игре, так и пению. Но в любом случае стоит уделить время составлению программы, чтобы клиент остался доволен Вашей работой. За каждый урок можно получить от 500 рублей и выше, в зависимости от уровня профессионализма и подбора клиентов.
Эта работа подходит тем, кто уже занимался фотографией и знает основы. Без инструмента тоже не обойтись, и если покупать фотоаппарат, объектив, и прочую аппаратуру только для того чтобы попробовать заработать, лучше не стоит. Затраты будут гораздо больше, чем ожидаемый результат.
Если же фотография — Ваше хобби, можно попробовать совместить приятное с полезным. Хороший фотограф вполне может заработать от 1000 — 2000 рублей, а иногда и выше за одну съемку. Но для этого нужно уметь пользоваться фото редакторами, качественно обрабатывать снимки, уметь проявить себя и доказать, что Вы действительно талантливы.
Творческие люди имеют хороший шанс использовать свои умения и пустить их в ход. Автору так же нужно уметь рисовать. Начинать можно с изготовления рекламных брошюр для компаний, моделирования эскизов одежды, создания логотипов. Выбор достаточно обширный и позволяет проявить себя в любой сфере. Портфолио с работами значительно увеличивает шанс быть замеченным заказчиком.
Абсолютно каждый человек рано или поздно нуждается в починке сломанного. Вы можете предоставить эти услуги, если имеете опыт работы и знания. Вооружившись инструментами, можно отправиться к соседям чтобы починить сломанную проводку или кран, заработав авторитет неплохого мастера. Так же можно создать рекламные объявления, предложив свои умения более обширному кругу людей и увеличив шансы на прибыль.
Вы должны иметь представление о издательских пакетах и разбираться в них. Распространенными являются QuarkXpress и AdobeInDesign. Если же Вы предпочли заниматься этим онлайн, нужно понимать основы CMS. Средства массовой информации постоянно нуждаются в исполнителях этой работы, все что потребуется, это составленное портфолио и профессионализм в деле.
Теперь хотелось бы поговорить о занятиях, которые требуют чуть меньше профессиональных умений, однако все равно считаются востребованными.
Для выполнение этой работы не обязательно иметь филологическое образование, достаточно умения хорошо писать и грамотности. Проверить свой текст на ошибки могут помочь множество различных программ, гораздо более важно иметь желание и стремление развиваться. Чем больше работ выполнено и чем лучше у них качество, тем больше в итоге Вы заработаете.
Пройдите курсы копирайтеров и это заметно повысит вашу ценность.
Неплохой заработок может принести блог, например на ютубе. Продвижение канала может занять какое-то время, однако если вы создаете интересный контент, зрители не заставят себя ждать. Позднее, можно будет вставлять рекламу в видео, зарабатывая таким образом.
Для быстрого старта — есть школа блогеров.
Неплохо сочетается с предыдущим видом работы. Вы снимаете на видео свои умения, демонстрируете их людям, взамен получая расширение аудитории и увеличение просмотров. Всегда найдутся те, кому понадобится информация, которой Вы поделились. Главное уметь преподать её четко, интересно и доступно.
Возможность реализоваться журналистам и творческим людям. Продать свои статьи гораздо труднее, чем написать на запрошенную тему, однако стоит предпринять попытку. Обзаведясь постоянными покупателями, можно смело творить, рассчитывая на то, какой материал интересен аудитории.
Своим творчеством можно делиться, используя электронные библиотеки,где оплачивают каждый просмотр.
Тем, кого заинтересовало данное направление, необходимо понимать, что без навыков программирования не обойтись. Нужно разбираться в таких понятиях, как seo-оптимизация, контент-менеджмент. Эта работа не принесет прибыль моментально, но обещает оправдать себя в будущем, если хорошо постараться.
Еще один вариант — привлечь к работе специалистов, которые помогут раскрутить сайт, однако это стоит не дешево и требует довольно большого стартового капитала.
Совет: освойте одну из бесплатных онлайн CRM — если у вас много клиентов — эта система поможет сильно экономит время.
Очень распространенная вакансия, однако в основном требующая портфолио. Главная задача — наполнять сайты и группы интересной информацией, следить за соблюдением правил, удалять спам, банить участников, нарушающих правила.
Исполнитель должен быть сосредоточенным и внимательными, уметь разрешать конфликтные ситуации и работать с интернет — ресурсами.
Вести бизнес дома — это комфортно для вас. А как вашим домочадцам?
В отдельную категорию стоит выделить услуги, которые предоставляются сугубо на дому у клиента.
Особых профессиональных умений для выполнения этой работы не потребуется. Главное быть аккуратным, внимательным, ответственным и вежливым. Убирать можно как в домах, так и в офисах компании. Важно уметь зарекомендовать себя, возможно создать рекламные листовки, чтобы выделиться на фоне конкурентов и получать более дорогие заказы.
Вас потребуется креативность, открытость, чувство юмора, дружелюбие, умение хорошо говорить. Если Вы обладаете этими качествами, тогда не возникнет проблем с организацией праздника. Для достижения успеха нужно уметь составлять сценарии и планировать день. Стартовый капитал начиная с 50000 и выше для покупки необходимых вещей. Можно начать с малого, а уже после первых заработков покупать более дорогое оборудование.
Для начала работы нужно иметь педагогическое или психологическое образование и быть готовым пожертвовать своими выходными во имя работы. Чаще всего приглашаются женщины, имеющие опыт ухода за детьми. При совмещении с репетиторством можно получать вдвойне больше.
В противовес ранее упомянутым видам деятельности, стоит упомянуть сугубо домашние дела, которые можно выполнять, практически не покидая квартиры:
Услуги по наведению красоты на дому
Многие девушки уделяют особое внимание своему внешнему виду и готовы заплатить дорого, лишь бы попасть в руки к талантливому мастеру. На дому можно предоставлять различные услуги, такие как маникюр, педикюр, стрижки, различные укладки, наращивание ресниц, татуаж. Однако, перед началом работы следует убедиться, что Вы запаслись всем необходимым материалом и имеете что показать клиенту. Придется потратить минимум 10000 рублей на все приготовления и не забывать о курсах самосовершенствования.
Рукоделие
Изготовление свечей, мыла, украшений из полимерной глины, различных аксессуаров ручной работы. Все это пользуется популярностью и стоит довольно недёшево, если создано качественно и с душой. Вложив для начала около 10000 рублей, Вы в итоге сможете получить гораздо больше и продолжать улучшать материалы и качество изделий. Заниматься можно чем угодно, что ближе к душе, главное, чтобы был круг заинтересованных лиц, готовых покупать товар.
kudavlozitdengi.adne.info
Сейчас самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство — не надо переживать по поводу сократят или не сократят, урежут зарплату или не урежут. И, в-третьих, открыть свое дело в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом. К примеру, с каждым днем дешевеет аренда помещений. Конечно, у каждой медали есть две стороны. И, организовывая свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям и рискам. Чтобы в вашем деле их было как можно меньше, мы раскладываем по полочкам разные варианты частного бизнеса. Сразу оговоримся: так как сегодня практически нереально получить банковский кредит, будем рассказывать о бизнесе, не требующем на старте больших расходов. Мы поставили планку не более 50 тыс. грн. на то, чтобы открыть свое дело.
Сегодня мы расскажем о том, как организовать свое дело по изготовлению и реализации домашней выпечки. Так мы сможем предложить достойную альтернативу для людей, которые хотят иметь всегда свежий круассан к утреннему кофе или положить в ранец своему чаду вкусную булочку, но слегка напуганы участившимися случаями отравлений некачественной выпечкой и пирожными. Размах нашей бизнес-затеи может быть разный — от домашнего бизнеса на родной кухне до мини-булочной с небольшим цехом по выпечке и торговым прилавком, где вы будете продавать свои сладкие и пышные домашние изделия.
СТАРТУЕМ: ДОМА ИЛИ СЕРЬЕЗНО?
Если вы хотите ограничиться "домашним" вариантом, оценив реальные возможности своей плиты, приступайте к процессу. Арифметика проста: если из 1 кг муки по цене около 3 грн. получается в среднем 20 пирожков, то продав их хотя бы по 2 грн., вы получите 40 грн. Из них вычтите затраты на яйца (4 шт. х 50 коп. = 2 грн.), жир (маргарин по 3 грн.), дрожжи (2 грн.) и начинку из своих яблок, то реальный заработок составит до 30 грн.
Недостаток "домашнего" бизнеса — отсутствие готового рынка сбыта. Если продавать свой натурпродукт у метро, есть риск, что рано или поздно вы будете изгнаны с точки милицией, а нелегальный товар у вас попросту изымут. Можно договориться о реализации своей продукции в близлежащих офисах, парикмахерских, среди сотрудников и посетителей которых могут появиться и постоянные индивидуальные клиенты.
Но у такого варианта бизнеса не очень светлое будущее: оно ограничено возможностями обычной духовки и перспективой превратить свою родную уютную кухню в горячий цех по производству пирожков-круассанов. Да и на такой самодеятельности вряд ли серьезно заработаешь, а работать придется нелегально, ведь производство на дому вряд ли одобрит СЭС.
Если же вы хотите прийти в "горячий" бизнес всерьез и надолго, придется не только потратиться на оборудование (от 50 тыс. грн. до 100 тыс. евро), но и задействовать все свои связи — не только тещу-кондитера и зятя-продавца, но и знакомого директора в гастрономе.
СОВЕТ В ТЕМУ
Иван Шобей, владелец пекарни "Соль земли", Закарпатская обл.:
— В отличие от хлебопекарского бизнеса, рентабельность которого установлена государством и составляет до 5%, прибыльность "сладкого" бизнеса можно оценивать в 30%. И это несмотря на то, что выбор сладостей сейчас в магазинах впечатляет. К тому же кондитерка позволяет "играть" с ценой, и ваша маржа может составить 20—30%. Плюс можно использовать уже имеющееся оборудование, например, печи, тестозамесочные машины.
ОБОРУДОВАНИЕ
Количество техники и затраты на нее зависят только от материальных возможностей. Скажем сразу, так как стоимость промышленного оборудования исчисляется десятками тысяч евро, организация цеха полного цикла "с нуля" обойдется как минимум в 50—60 тыс. евро. Причем это комплекс отечественного производства, а импортный, например, итальянский выйдет в 2 раза дороже. Хотя отечественного для начинающих вполне достаточно. Есть также комбинированные установки (например, швейцарского производства), которые выполняют минимум четыре функции (замес, взбивание, раскатка теста, формование изделия). Но тут цена и вовсе зашкаливает. Для промежуточного варианта (заготовка полуфабриктов дома вручную и выпекание в точке продажи) достаточно будет двух жарочных шкафов, комплекта противней, морозильника для заморозки и холодильника для хранения "заготовок". Этот комплект обойдется минимум в 35—40 тыс. грн.
СОВЕТ В ТЕМУ
Иван Шобей, владелец пекарни "Соль земли", Закарпатская обл:
— Сэкономить на оборудовании можно, купив установки б/у. Это обойдется на 30—40% дешевле. К тому же такое оборудование продается после реставрации и на него обязаны давать гарантию 1 год. В идеале нужна промышленная печь, стоимость б/у — 18—20 тыс. евро. Но для начала можно обойтись и жарочными шкафами, которые гораздо дешевле. Если объемы производства будут увеличиваться, нужен будет тестомес (около 3 тыс. евро), а также раскатка для теста (3 тыс. евро.). Когда вы будете делать уже по 300—400 штук в час, вручную их скручивать будет уже очень сложно, поэтому стоит подумать о специальной машинке под названием "круассанный станок", который способен делать рогалики разных размеров. Настольный аппарат б/у стоит около 7 тыс. евро. Противни хорошего качества и недорого можно купить на металлургическом комбинате в г. Днепродзержинске.
ПЕРСОНАЛ
Вакансия. Если дочь на диете, из нее получится суперпродавец
Хороший пекарь или кондитер запросит за свою работу не менее 5 тыс. грн. А вы в свою очередь с него — санитарную книжку. В идеале ему потребуется помощник тысячи на 2 грн. в месяц. Функции логиста можно взять на себя, а продавать поставить тещу, жену или дочку, сэкономив на оплате их труда. Конечно, бесплатно и они работать вряд ли долго согласятся.
Подумайте о менеджере по работе с клиентами как о лице вашего предприятия и о бухгалтере как его мозге. Если таковых в вашей семье нет, то первому нужно платить не менее 3,5 тыс. грн., а бухгалтер может быть внештатным, т.е. удаленным, но не менее чем на 3 тыс. грн. в месяц. Если вы хотите, чтобы вашей ароматной выпечкой лакомились спешащие утром на работу граждане, придется подумать о работе в ночную смену, а это дополнительные затраты на персонал.
ПОМЕЩЕНИЕ
Выпечка на колесах. Передвижной киоск обойдется в 5 тыс. у.е.
Если вы настроены серьезно, вам стоит подумать о постройке своей малой архитектурной формы (МАФа). Для этого вам нужно обратиться в коммунальное предприятие "Киевское инвестиционное агентство" при КГГА, которое и ведает всеми разрешительными документами (в регионах этим занимаются отделы архитектуры и строительства при районных госадминистрациях). При этом рассчитывайте на уплату социальных платежей для получения разрешения в размере 20 тыс. грн. Плюс возведение самого киоска — минимум 50 тыс. грн.
Конечно, логично, чтобы реализация продукции происходила прямо с пылу с жару, то есть лучше, если замесочная, тесторазделочная и пекарня будут в комплекте с магазином. Сумма вырисовывается кругленькая. СЭС однозначно потребует раковину и водопровод, а что такое провести канализацию к ларьку, объяснять не надо.
Альтернативный вариант — замес и лепка в домашних условиях, замораживание полуфабрикатов и выпечка уже на месте. Поэтому для начинающих больше подойдет аренда уже готовой торговой площади. За неплохо оборудованный под наше направление киоск в 20 кв. м в районе метро "Позняки", например, просят 500 у.е. В среднем же вам стоит рассчитывать на 300 грн. за 1 кв.м. в небойком месте и на 1000 грн. за 1 кв. м. в центре, возле станции метро или вблизи ТЦ. И не забудьте на своем ларьке сделать красивую вывеску (до 500 грн. по скромному) "Домашняя выпечка" или "Пальчики оближешь!" с большим макетом аппетитного румяного круассана.
СОВЕТ В ТЕМУ
Антон Гаевой, владелец киоска с выпечкой:
— Когда я начинал этот бизнес примерно год назад, то времени на все оформления и беготню по инстанциям у меня абсолютно не было. К тому же с МАФами была тогда полная неразбериха. Поэтому я нашел в Интернете компанию, которая занималась не только строительством киосков "под ключ", но и оформлением всех документов, давала полезные консультации, в т.ч. юридические. Например, я получил дельный совет по выбору конструкции и материала под торговлю выпечкой, мне помогли выбрать оптимальное место для расположения, дали контакты поставщиков и покупателей. Это помогло мне избежать очень многих ошибок. Правда, сегодня такие услуги тянут на 7 тыс. грн., но оно того стоит.
СБЫТ
С ростом вашего производства одной своей точки реализации будет мало. Для того чтобы реально сотрудничать с мелкими магазинами, кафешками, нужно производить хотя бы 500 штук рогаликов в день. Заметим, что торговый патент на реализацию хлебобулочных изделий оформлять не нужно. Но для оформления элементарного договора поставки вам потребуются свидетельство ЧП, сертификат качества и соответствия вашего товара (оформляется в СЭС за 2—3 недели). Чтобы проще прошел процесс получения сертификации, нужно подогнать рецептуру приготовления своих крусассанов под уже существующие ГОСТы или ТУ (о них в сможете узнать в той же СЭС). По правилам сертифицировать необходимо каждую партию своей выпечки. Но вам нужно будет делать это хотя бы один раз в месяц, заплатив за каждую экспертизу около 400 грн.
СОВЕТ В ТЕМУ
Галина Любченко, маркетинг-директор сетевого супермаркета:
— Если бизнес пойдет успешно, можно подумать о заключении контрактов и с торговыми сетями, выяснив, какова рентабельная группа товаров, т.е. выпечка, которая пользуется наибольшим спросом. Нередко такие маркеты имеют свои кондитерские цеха или мини-пекарни, работающие по франчайзингу. Такие точки лучше обходить, так как вам вряд ли удастся составить им конкуренцию. Следует также учесть и условия вхождения в сеть: это разовый платеж, который на сегодня обходится в среднем в 10 тыс. грн. Но у некоторых получается договориться дешевле. Значит, нужно делать что-то эксклюзивное, а это дополнительные затраты. Можно взять в аренду и место-стойку для продажи своей выпечки по цене от 500 у.е. в месяц.
СТАТУС И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
От вас потребуется зарегистрироваться как СПД (выгоднее — на едином налоге). Потом необходимо будет встать на учет в налоговых органах, социальных фондах, получить разрешение от СЭС, зарегистрировать кассовый аппарат, получить разрешение в органы СЭС, сертификат соответствия качеству продукта. Без этого сертификата вашу торговлю в любой момент могут прикрыть, а получить его, учитывая особенности производственного процесса, будет сложно, скорее всего, за дополнительную мзду в 2—5 тыс. грн. Оформляя договор аренды торговой точки, обязательно обратите внимание на то, чтобы в условиях этого договора значилось, что ответственность за противопожарное состояние киоска или ларька несет арендодатель. В этом случае вам не нужно будет получать отдельное разрешение от пожарников.
СЫРЬЕ И АССОРТИМЕНТ
Безусловно, закупку муки и прочих продуктов нужно делать на "мельницах". Но там, как правило, продают крупный опт. Например, тонна муки стоит 1,8 грн. за кг (в магазине, в зависимости от качества, 3—6 грн.). Но мы пока ограничимся небольшими партиями. К тому же склад для хранения — это дополнительные расходы и головная боль. Поэтому стоит обратить внимание на оптовые базы и магазины. Здесь дрожжи можно купить за 5—7 грн. за кг, маргарин — 6—7,50 грн. за кг, повидло — 7—8 грн. за кг.
Что до ассортимента, то как новичкам вам стоит пока сконцентрироваться на двух-трех видах выпечки. Пускай, это пока будут простые изделия из дрожжевого или слоеного теста, например, слойки или круассаны. Которые мы, конечно, пакуем в кулечки.
СОВЕТ В ТЕМУ
Алина Костецкая, предприниматель-кондитер:
— Когда мы пытались завоевать рынок и убедить владельцев магазинов в том, что наши торты и пирожные действительно пользуются спросом, нам самим приходилось ездить по точкам и подпольно скупать свою продукцию. Конечно, это были непредвиденные расходы примерно в 500 грн. в неделю, зато продавцы в нас поверили и стали активнее брать наши изделия.
РАСХОДЫ НА СТАРТЕ
Итак, взвесив все "за" и "против", мы остановились на промежуточном варианте: изготовление полуфабрикатов дома и выпечка их на месте продажи — в арендуемом ларьке в 20 кв. м. по цене 500 у.е. в месяц в бойком месте. Закупаем 2 жарочных шкафа (3-камерный — от 8 тыс. грн.), а также 3 комплекта по 8 шт. противней (для выпечки, расстаиванияи/остывания) по цене 40 грн./штука. Обязательно нужен холодильник объемом минимум 100 л, в котором будут храниться полуфабрикаты, а также морозильная камера дома, в которой они будут замораживаться. Для начала закупим 100 кг муки по 3 грн. (300 грн.), 50 кг маргарина-монолита по 7 грн. (350 грн.), 50 кг повидла по 7 грн. (350 грн.), 50 кг сахара по 8 грн. (400 грн.) и 10 кг дрожжей по 7 грн. (70 грн.).
Регистрация СПД + единый налог 450 грн.
Разрешительные документы (разрешение СЭС) 250 грн.
Сертификат соответствия качеству 400 грн.
Аренда киоска 4500 грн.
Покупка оборудования + вывеска (2 шт. х 8000 грн.+ 960 грн. + 500 грн.) =17 460 грн.
Холодильник на точке 4000 грн.
Морозильная камера 200 л 5000 грн.
Упаковочные материалы (10 000 пакетов х 3 коп.) 300 грн.
Закупка продуктов (350 грн. +350 грн. + 300 грн.+ 400 грн. + 70 грн.) 1470 грн.
Непредвиденные расходы 5000 грн.
ИТОГО: 38 830 грн.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ
А вот водителя-экспедитора, пожалуй, наймем по трудовому договору с выплатой зарплаты и уплатой налога на наемного работника. Учитывая развозку выпечки по близлежащим магазинчикам, исходим из того, что наматывать мы будем не более 50 км в день, а бензин А-95 сегодня стоит 7,80 грн., при расходе в среднем 5 л бензина мы потратим 40 грн.
Единый налог 200 грн.
Зарплата экспедитору (2000 грн.) + налог (40% от месячной зарплаты = 800 грн.) = 2800 грн.
Арендная плата 4500 грн.
Сертификация продукции 400 грн.
Транспортные расходы (40 грн.х 30 дней) 1200 грн.
ИТОГО: 9100 грн.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПРИБЫЛЬ
Из 1 кг муки с добавлением всех необходимых продуктов в среднем у нас получится 18 шт. круассанов весом 80 г. В час наши объемы позволят выпечь 144 шт. (18 х 8 противней). Но в реальности на все приготовления партия готовится 4 часа. Значит, учитывая, что круассан с начинкой стоит в магазине от 3 грн., нам придется сбывать их по более сходной цене, по 2 грн. При условии, что мы продадим за день хотя бы 250 шт., мы заработаем 500 грн. В месяц в идеале это будет 15 000 грн. От этой суммы отнимаем ежемесячные расходы 9100 грн. и получаем ежемесячную прибыль 5900 грн.
КОГДА ВЫЙДЕМ В "НОЛЬ"
Расходы на старте 38 830 грн. делим на ежемесячный доход 5900 грн. Выходим в "ноль" через 6,5 месяца.
www.segodnya.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»