Рецепт: Цельнозерновой хлеб - и вариант украшения хлеба. Хлеб соль как украсить


Рецепт: Цельнозерновой хлеб | и вариант украшения хлеба

Ингредиенты: дрожжи прессованные - 20 гр;вода - 300 мл;мед - 1,5 ч.л.;коричневый сахар - 1 ст.л.;соль - 1,5 ч.л.;мука цельнозерновая - 250 гр;мука пшеничная высшего сорта - 250 гр;масло растительное - 4 ст.л.

Всем, доброго времени суток!!!

Хочу поделиться рецептом вкусного цельнозернового домашнего хлебушка. Пекла его уже даже не помню сколько раз, так как он нам очень нравится. Помню когда испекла его впервые, муж сказал, что он самый вкусных из тех, что я пекла. Поэтому именно цельнозерновой пеку чаще всего.

Для начала, конечно же, нужно сделать тесто для будущего хлебушка. В глубокую чашку, в которой будет подходить тесто, кладу 20 грамм прессованных сырых дрожжей. Дрожжи заливаю теплой кипяченой водой

добавляю столовую ложку коричневого сахара и хорошо перемешиваю

Как дрожжи полностью растворились, добавляю мед

соль

и растительное масло

Перемешиваю и просеиваю муку, её нужно два вида

Хорошо перемешиваю, а дальше уже замешиваю тесто руками. Чем дольше вымешивается тесто, тем лучше получается хлеб. Вымешиваю тесто минут 15 не меньше. Укладываю в чашку

и накрываю крышкой и ставлю в теплое место, я ставлю около батареи. Через час полтора, тесто увеличивается в несколько раз

Смазываю руки растительным маслом и обминаю тесто. Можно просто сформировать буханку и испечь. Но мне сегодня захотелось украсить хлебушек. Хочу предложить один из вариантов, как можно украсить хлеб. Поэтому от всего теста я отщипнула небольшой кусочек, который я буду использовать для украшения. Из остального теста сформировала круглую буханку, выложила её в форму для запекания

и накрыла чистым полотенцем, чтобы немного хлебушек поднялся. В это время занимаюсь украшениями. Сегодня украшала цветочками. Небольшой кусочек теста раскатываю тонко и вырезаю небольшие кружочки, я использовала для этого обычную крышечку от бутылки 0,5 литровой

Цветочки делала из пяти листочков, соответственно на каждый цветочек понадобится пять таких кружочков. Каждый кружочек складываю вот таким образом

затем соединяю кончики и получаются вот такие заготовки для цветочка

Для серединки скатываю малюсенький шарик и собираю цветочек, вот так он выглядит готовый

Таким образом, я сделала 4 цветочка. Дальше делаю листочки. Так же небольшой кусочек теста раскатываю тонко, нарезаю сначала полосками, затем ромбиками

На каждом ромбике-листочке, делаю насечки острым ножом (можно воспользоваться ножницами). Получается вот такой листочек

Хлебушек за это время поднялся, аккуратно смазываю буханку водой (совсем немного) с помощью силиконовой кисточки и уже готовые цветочки с листочками аккуратно переношу на буханку

И у меня еще остался маленький кусочек теста, раскатала его в тонкий жгутик

потом приплюснула руками и с двух сторон сделала надрезы в виде елочки

Украсила елочкой по краю наш хлебушек

Теперь осталось только его испечь. В холодную духовку ставлю нашу буханочку на режим «Хлеб» и выпекаю около часа

Если нет такого режима, хлеб выпекать при 180-190 градусах. Можно создать пар, поставив в духовку противень или чашку с водой. Вот такой румяный хлебушек получился, практически каравай

Ароматный и очень вкусный, жаль что монитор не передают ароматы. Извлекаю его из формы

и как всегда накрываю полотенцем

чтобы хлебушек отдохнул, оставляю до полного остывания.

Как только хлеб остыл можно нарезать и кушать

Желаю чтобы всегда у вас на столе был вкусный и ароматный хлебушек, приятного аппетита!!!

Здесь можно посмотреть похожий рецепт цельнозерновых булочек

и еще рецепт не менее вкусного хлеба

Рецепт: "Горчичный" хлеб - с горчицей и майонезом

Время приготовления: PT02h55M2 ч. 45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как украсить свадебный каравай дома своими руками – видео

Каравай всегда занимал далеко не последнее место в свадебной культуре Руси. Он являлся символом зарождения новой семьи, их обретенного счастья и любви. Вручался каравай по завершении главной церемонии, тем самым подводя итог и показывая всем, что новая семья создалась. Конечно, многие старорусские традиции уже давно остались в прошлом, однако эта до сих пор пользуется успехом на современных торжествах. Рассмотрим, как можно украсить свадебный каравай.

Содержание статьи

Связанные с праздничным хлебом традиции

По традиции для свадебного каравая необходимо было принести воду из семи колодцев и достать муку из семи мешков. Это являлась залогом того, что жизнь молодоженов сложится удачно. Подробнее о традициях, связанных с караваем, по ссылке.

Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.

Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.

Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.

Интересно! Читайте также, как правильно вручать каравай и что делать с ним и солью после праздника.

Варианты оформления

Вариантов, как украсить свадебный каравай, великое множество – это и традиционные украшения, символы, пришедшие к нам от наших прабабушек и современные необычные узоры. В зависимости от того, как вы относитесь к данному свадебному атрибуту, его оформление может быть двух типов – классическое и современное.

Традиционное

Каравай несет в себе особый, довольно глубокий смысл, это не просто угощение, это символ семейной счастливой жизни. Именно поэтому каждый его элемент должен быть продуман. Украшение свадебного каравая в традиционном варианте подразумевает, что любая деталь несет в себе определенный смысл, пожелание для молодоженов.

  • Центр – солонка. Соль защищает от злых духов. К тому же, раньше совместное поедание пищи с солью означало создание нерушимого союза, это служило своеобразным обещанием верности. Здесь читайте о том, что делать с солью и караваем после свадьбы.
  • Вокруг солонки по кругу размещается косичка – символ долгой семейной жизни. Также ее можно расположить по периметру каравая. Также считается, что коса подразумевает крепкую связь, которую невозможно разорвать.
  • Пшеничные колоски – плодородие, много детей.
  • Цветы, листья – материальный достаток.
  • Розы – женская красота.
  • Гроздья калины или пара лебедей – супружеская верность, большая, чистая любовь.
  • Голуби – символизируют жениха и невесту.

Все украшения изготавливаются из теста. Можно использовать то же тесто, что и для создания непосредственно самого хлеба. Однако, более податливыми декоративные элементы получаются из пресного и песочного теста.

Стоит учесть, что вырезать элементы нелегко. Именно поэтому работу должен выполнять настоящий мастер. Хорошо сделать детальное украшение свадебного каравая в домашних условиях, будучи новичком, с первого раза очень сложно.

Выбирая традиционное оформление каравая, помните, что оно подразумевает использование символов семейного счастья и благополучия.

Издревле свадебный каравай окружало множество примет. Вот некоторые из них. Если каравай пригорел – муж будет сварливый в браке. Если он потрескался, то семейная жизнь не сложится. Если хлеб получился пышным, гладким, румяным – семейная жизнь будет сладкой и удачной.

Современное

Оформить каравай можно и иным способом, особенно если вы не вкладываете в него особый смысл. Получается интересное оформление свадебного каравая, если в качестве декора используются:

  • свадебные кольца;
  • лебеди;
  • цветы;
  • инициалы молодоженов;
  • забавные фигурки людей, птиц, животных и т.д.

В современном варианте оформления каравая украшения могут быть изготовлены из мастики или любого другого кондитерского элемента декорирования. Также можно смело применять различные кондитерские украшения- бусинки, блеск, живые цветы, несъедобные фигурки и т.д. Оформление свадебного каравая на фото ниже – хороший пример.

Никаких ограничений в декоре нет – только то, что подскажет ваша фантазия. Это может быть изделие, полностью усыпанное цветами (кстати, многие кондитеры применяют живые цветы, как элемент декора) или дополненное юмористическими фигурками жениха и невесты.

Каравай в современном стиле может быть выполнен с применением пищевых красителей и быть любого цвета, может быть любой формы и оформления. Однако, предпочтительнее все же не отходить далеко от привычного внешнего вида выпечки.

Интересно! В современном свадебном мире существует ритуал – кто больше откусил от каравая (невеста или жених), тот и будет в доме главным.

Интересное видео: как сделать декор своими руками

Сделать украшения для свадебного каравая своими руками можно, однако это трудоемкий и длительный процесс. Подходить к нему следует без спешки, иначе вместо аккуратного, красивого пирога вы получите непонятную выпечку, которая вряд ли станет достойным украшением праздника.

Найти варианты оформления в сети и различные мастер-классы не составит никакого труда. Хороший пример украшения для свадебного каравая своими руками – на видео ниже.

Следует заметить, что все украшение свадебного каравая на видео изготовлено из теста. Рассмотрим, как оформить свадебный каравай пошагово, в списке ниже.

  1. По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
  2. По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
  3. Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
  4. К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент.Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).

Помните, деталей не должно быть слишком много. Выполняйте их как можно более аккуратно. Еще раз посмотрите видео, как украсить свадебный каравай правильно: в ролике выше кондитер не использовал много разных элементов, но оформление все равно получилось интересным. Так же при желании можно добавить цвета или кондитерских бусинок.

Придать деталям декора различный оттенок можно не прибегая к искусственным красителям. Подкрасить их можно с помощью какао, сока свеклы, коричневого сахара и других натуральных красителей.

Интересно! Немаловажный элемент с точки зрения традиций – рушник для каравая. Читайте в этой статье, как его выполнить.

Резюме

Нет однозначной формулы для всех, как правильно украсить свадебный каравай. Подойдите к его украшению со смыслом. В первую очередь он символизирует счастливую семейную жизнь, достаток, любовь. Если вы не являетесь сторонником традиций, можно совместить в себе два варианта украшения – традиционное и современное. Например, применив классические элементы декора, выполненные из мастики или в цвете.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Pinterest

tamada.expert

Как запечь каравай. История каравая. Как украсить каравай. Как испечь каравай. Как сделать украшения каравая из теста своими руками. Когда пекут каравай.

В духовке каравай запекать 20 минут при температуре 200 градусов, затем 40 минут при температуре 170 градусов.

Каравай в духовке

Продукты для приготовления теста караваяЯйцо куриное - 4 штукиМолоко - 300 миллилитровМасло сливочное - 200 граммМука пшеничная - 750 граммСахар - 5 столовых ложекДрожжи сухие - 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)Соль - 1 чайная ложка

Продукты для украшения караваяЯйцо куриное - 3 штукиМука пшеничная - 250 грамм

Подготовка продуктов1. 750 грамм муки просеять через сито – это придаст ей однородную плотность, избавит от комков и возможного мусора. 2. 150 миллилитров молока влить в емкость, поставить на слабый огонь и нагреть до температуры 38 градусов (чтобы жидкость стала температуры тела - чуть теплой).3. Смешать опару: в молоко всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку дрожжей с горочкой и смешать. Всыпать 4 столовые ложки просеянной муки и тщательно перемешать.4. Образовавшуюся сметанообразную массу – опару, отставить в сторону на 45 минут для разбухания.5. Оставшееся молоко разделить: 1 столовую ложку (15 миллилитров) оставить для смазывания каравая, а остальное – 135 миллилитров применить для готовки теста.6. Влить 135 миллилитров молока в миску, добавить 200 грамм сливочного масла и поставить на слабый огонь, чтобы масло начало таять. Затем добавить в емкость 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, перемешать все и остудить. 7. Для приготовления теста нужно в миске смешать 250 грамм муки и белки с 3 яиц. Для этого нужно яйцо разбить ножом, но не сильно, чтобы не повредить желток, а на скорлупе образовалась трещина. Скорлупу нужно разломать на две части над тарелкой – часть белка выльется в нее. Затем оставшуюся часть яйца начать перекладывать из одной части скорлупы в другую, пока белок полностью не вытечет в тарелку. Затем соединить белок с мукой, тщательно смешать, чтобы образовался комок теста с гладкой поверхностью.8. Так как тесто для украшения каравая быстро будет подсыхать, нужно накрыть его пищевым полиэтиленом. 9. По истечению 45 минут, когда готовая опара разбухнет и запенится, взбить 4 яйца в отдельной емкости, но не сильно, так чтобы разрушилась структура продукта и получилась однородная масса.10. В большую емкость переложить опару, добавить взбитые яйца, 2 стакана муки и хорошо перемешать.11. Месить тесто нужно 20 минут руками, добавляя постоянно муку. За это время оно начнет преобразовываться из липкой, жидковатой массы в упругий комок, отделяющийся от стенок емкости. 12. Когда тесто хорошо замешано, нужно накрыть ёмкость натуральной тканью, чтобы тесто не подсыхало, и оставить его на 1,5 часа. За это время оно вырастет примерно в 2 раза.13. Пока тесто поднимается, следует приготовить украшение для каравая. Из ранее подготовленной массы сделать красивый декор в виде розочек, колосков, цветочков. При этом их нужно накрывать пленкой, чтобы они не высохли.

14. 1 оставшийся желток и 1 столовую ложку молока смешать в миске - этим составом будет смазан каравай при запекании.

Как приготовить каравай в духовке1. Подготовить форму: на противень или другие емкости для выпечки выстелить пергамент. Им нужно покрыть не только дно формы, но и стенки, чтобы при приготовлении каравай не потерял свою форму. 2. Подошедшее дрожжевое тесто обмять, придать тесту круглую форму, поместить на противень или емкость для выпечки и оставить на 20 минут, чтобы оно подошло.3. Включить духовку на 200 градусов и прогреть 5 минут. 4. Каравай на противне или в форме обмазать составом из молока и яйца. Должны быть обмазаны все стороны равномерно и полностью.5. Выложить приготовленные ранее украшения на каравай, их смазывать не нужно. Чтобы они удержались на продукте во время выпекания, нужно зафиксировать их зубочистками. 6. Поставить тесто в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, затем температуру уменьшить до 170 градусов и продолжать печь еще 40 минут.7. Чтобы каравай не подгорел, нужно подрумянившуюся корочку накрыть фольгой.8. Вынуть каравай из духовки и дать остыть, только затем вынимать из формы или снимать с противня.

Фкуснофакты

- Каравай - одно из главных блюд на свадьбе. Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова "корова", которое в старинном диалекте еще означало "невеста". Нужно заметить, что "каравай" известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.

- Каравай считают символом счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.

- Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

- Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока. Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.

- Украшение каравая – ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения. Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.

- Во время приготовления хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.

- Одним из популярных украшений каравая является косичка. Чтобы ее приготовить, нужно: 1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая. 2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова. 3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.

- Для приготовления такого украшения, как колосья, нужно:1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй - сами колосья. 2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров. 3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья.4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина - 1 сантиметр.5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек. 6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.

- Украшение каравая в виде розочки тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно:1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка.2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине.3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки.4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.

timebake.ru


Смотрите также