Расстоечный шкаф для хлеба. Расстоечный шкаф для хлеба
Расстоечный шкаф: устройство и принцип работы
Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о таком важном устройстве как расстоечный шкаф. Статья будет полезна любому владельцу пекарни, кондитеской, столовой или кафе, поскольку в ней мы расскажем об устройстве и принципе работы этого изобретения.
Для чего нужен расстоечный шкаф?
В расстоечном шкафу происходит завершающая расстойка заготовок теста непосредственно перед выпечкой. Кроме того, расстоечный шкаф необходим для расстойки быстрозамороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста.
Что такое расстойка?
Это процесс брожения теста перед выпечкой, который происходит под контролем пекаря. Тесто увеличивается в объеме примерно вдвое, становится более рыхлым. Все это происходит под воздействием углекислого газа. Все это необходимо для формирования правильной структуры хлебобулочных изделий.
Расстоечный шкаф необходим для восстановления первоначальной пористости теста, которая снижается в процессе приготовления заготовок, формовки. Особый микроклимат, созданный в расстоечном шкафу, позволяет уменьшить плотность теста при увеличении объема. Заготовка приобретает ровную поверхность. Готовой продукции это прибавляет пышности.
Плюсы использования расстоечных шкафов на предприятии очевидны. Вам не нужно приспосабливать различные поверхности для размещения заготовок теста. В результате вы экономите площадь внутри пекарни. Кроме того, использование в производстве расстоечного шкафа положительно влияет на вкусовые свойства продукции.
Работа расстоечного шкафа практически бесшумна. Тихую эксплуатацию обеспечивают тормозящие щитки и капроновые опрокидыватели.
Работу шкафа можно без труда синхронизировать с различными тестоделителями, поскольку он легко поддается регулировке. Механизмы и детали шкафа легко доступны, поэтому можно без труда заменить какой-либо элемент.
Как выбрать расстоечный шкаф?
Если вы планируете расстоечный шкаф купить на свое предприятие, обратите внимание на следующие моменты:
— качество обшивки;
— теплоизолирующая способность;
— способность сохранять и регулировать уровень влажности;
— материал внутреннего покрытия (он не должен пропускать влагу, в противном случае вы можете получить такую неприятность как залипание теста).
Необходимо помнить параметры расстойки. Этот процесс осуществляется при температуре 35 – 40 градусов и при влажности 75 – 80%. Кроме того, обязательным условием для эксплуатации расстоечного шкафа является наличие в помещении отопления.
Расстоечный шкаф: устройство и принцип работы
Конструкция расстоечного шкафа включает следующие элементы: непосредственно сам шкаф с дверями, ограждения с ванночкой и устройство для управления.
Как обеспечивается необходимая среда? Расстоечный шкаф снабжен системой пароувлажнения. Происходит плавное изменение температуры. Шкаф имеет поддон с губкой, в него наливается вода. Поддон обрудован ТЭНом. ТЭН нагревает воду, происходит испарение, что обеспечивает микроклимат, необходимый для процесса расстойки, — теплый и влажный.
Старые модели расстоечных шкафов имеют разного рода недостатки. Например, недостаточная герметичность нижней панели. В результате повышается вероятность перегорания Тэна. В некоторых шкафах повышение температуры до 80 градусов приводит к деформации противней.
Не все модели расстоечных шкафов пригодны для использования на улице: например, если не предусмотрено поддержание температуры выше 40 градусов, то в холодное время года нагревание до необходимой температуры внутри шкафа будет происходить очень долго.
Обратите внимание на такую функцию как подсыпка муки. Ею снабжены многие современные модели расстоечных шкафов. Цель – предотвратить залипание теста.
Еще одна удобная деталь – стеклянное окошко. Через него вы сможете визуально контролировать процесс расстойки.
Исходя из вышеперечисленных параметров, выберите для себя оптимальную модель. В зависимости от того, какого производителя (импортного или отечественного) Вы выберите расстоечный шкаф, цена будет различна. Цена также зависит от характеристик и модели.
В комментариях ниже Вы можете задать вопрос, а также оставить отзыв о каком-либо производителе расстоечных шкафов.
Расстоечный шкаф для хлеба
Модели 400
413 | 12/600х400 | автономное | 862x890x805 | 220 / 2,4 | 38 | запрос | ||
415 | 12/600х400 | с печи | 862x890x805 | 220 / 2,4 | 38 | запрос |
Модели 1000
1003 | 16/600х400 | автономное | 866х950х1879 | 220 / 2,4 | 100 | запрос | ||
1005 | 16/600х400 | с печи | 866х950х1879 | 220 / 2,4 | 100 | запрос |
Модели MB
MB S | 231 | 33 | 1310х1120х1206 | 380 / 0,25 | 182 | 5 605,00 у.е. | заказ | |
MB L | 297 | 33 | 1610х1120х1206 | 380 / 0,25 | 234 | 5 710,00 у.е. | заказ | |
MB XL | 360 | 40 | 1610х1320х1206 | 380 / 0,25 | 288 | 6 334,00 у.е. | заказ |
Модели BA
BA S | 402 | 67 | 1301х1500х2257 | 380 / 0,25 | 318 | 14 575, 00 у.е. | заказ | |
BA L | 536 | 67 | 1610х1500х2257 | 380 / 0,25 | 424 | 15 127,00 у.е. | заказ | |
BA XL | 592 | 74 | 380 / 0,25 | 472 | 16 315,00 у.е. | заказ |
ШРЭ
емкость | 144 | 820х1010х1635 | 220 / 1,6 | 150 | 25 188,00 р. | заказ | ||
ШР 650х530
1/650х530 | 1 | 890х920х1820 | 220 / 3,33 | 170 | 96 965,00 р | заказ |
Расстойная камера ШР
ШР18-2 | 2/600х900 | 2440х1100х2150 | 220 / 4,5 | 275 000 р. | заказ | |
ШР18-3 | 2/600х900 | 1820x1520x2140 | 220 / 4,5 | 230 000 р. | заказ |
Расстоечный шкаф
ШР | 2/600х800 | 2 | 1700х1080х2000 | 220 / 2,8 | 270000,00р. | заказ |
Серия Лиеви
900*1200 | 1/600х800 | 1 | 900х1200х2500 | 380 / 3,0 | 5 887,00 у.е. | заказ | ||
900*1900 | 2/600х800 | 1 | 900х1900х2500 | 380 / 5,0 | 6 153,00 у.е. | заказ | ||
900*2700 | 3/600х800 | 1 | 900х2700х2500 | 380 / 5,0 | заказ | |||
900*3540 | 4/600х800 | 1 | 900х3540х2500 | 380 / 5,0 | 7 171,00 у.е. | заказ | ||
1730*1200 | 2/600х800 | 2 | 1730х1200х2500 | 380 / 5,1 | 6 733,00 у.е. | заказ | ||
1730*1900 | 4/600х800 | 2 | 1730х1900х2500 | 380 / 5,1 | 7 145,00 у.е. | заказ | ||
1730*3220 | 6/600х800 | 2 | 1730х3220х2500 | 380 / 7,5 | 7 971,00 у.е. | заказ | ||
1730х4200 | 8/600х800 | 2 | 1730х4200х2500 | 380 / 2х5,1 | 8 650,00 у.е. | заказ | ||
1100*1700 | 1/800х1000 | 1 | 1100х1700х2500 | 380 / 5,0 | 6 258,00 у.е. | заказ | ||
1100*2300 | 2/800х1000 | 1 | 1100х2300х2500 | 380 / 5,0 | 6 556,00 у.е. | заказ | ||
1100*3540 | 3/800х1000 | 1 | 1100х3540х2500 | 380 / 8,0 | 7 391,00 у.е. | заказ | ||
2130*1700 | 2/800х1000 | 2 | 2130х1700х2500 | 380 / 5,0 | 7 278,00 у.е. | заказ | ||
2130*2300 | 4/800х1000 | 2 | 2130х2300х2500 | 380 / 2х5,1 | 7 585,00 у.е. | заказ | ||
2130*3540 | 6/800х1000 | 2 | 2130х3540х2500 | 380 / 2х5,1 | 9 769,00 у.е. | заказ |
Модели Aeromat
Aeromat 1.08 / 1.10 | 1/600х1000 | 1 | 1000х1440х2300 | 380 / 5,6 | 250 | запрос | ||
Aeromat 1.16 / 1.20 | 2/600х1000 | 1 | 1000х2780х2300 | 380 / 5,6 | 300 | запрос | ||
Aeromat 2.08 / 2.10 | 2/600х1000 | 2 | 1960х1440х2300 | 380 / 5,6 | 350 | запрос | ||
Aeromat 2.16 / 2.20 | 4/600х1000 | 2 | 1960х2780х2300 | 380 / 5,6 | 410 | запрос |
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Расстоечный шкаф для хлеба применяется в хлебобулочном производстве при окончательной расстойке тестовых заготовок. Прежде чем полуфабрикаты попадут внутрь этого оборудования, муку нужно просеять и замесить, полученное тесто поделить, округлить и дать отдохнуть в шкафу предварительного расстаивания, затем сформировать изделия, только потом уже направлять в расстоечный шкаф для хлеба. Данное оборудование изготавливается по единой отработанной технологии. Стены и крыша из панелей толщиной 6 см, наполнитель пенополиуретан высокой плотности, пол идентичного материала. Обшивка сэндвич-панелей легированной или нержавеющий стали. Двери аналогичного обрамления с большим смотровым окном, ручки на всю высоту дверцы, чтобы удобно было открывать. Исполнение расстоечного шкафа может быть проходным или гаражным, вмещать от одной до двенадцати тележек. Сердцем выступает парогенератор, он образует нужную влажность и температуру изнутри камеры, тем самым в будущем хлебе созревают и протекают необходимые процессы перед выпечкой. При эксплуатации водяной элемент нагревает жидкость, а другой обогревает воздух, за счет чего образуется парообразная смесь, которую динамичный вентилятор отправляет внутрь устройства, создавая требуемый климат.
mttech.ru
Шкафы расстойные для кафе, баров и ресторанов по выгодной цене в КленМаркет.ру
Типы расстойки
- Предварительная расстойка. В шкафах предварительной расстойки заготовки из теста подсыхают и при последующей обработке не прилипают к валикам тестозакаточной машины. Благодаря обработке готовые хлебобулочные изделия не теряют упругость и эластичность.
- Окончательная расстойка. Шкафы окончательной расстойки применяются для снижения плотности теста и увеличения объема продукции. В процессе интенсивного брожения образуется недостающая часть углекислого газа. Поверхность тестовых изделий получается ровной и гладкой.
Принцип работы расстойных шкафов
Шкаф подключается к электросети. Оператор устанавливает необходимые параметры для ускоренного процесса брожения/расстойки. Температура в рабочей камере поддерживается на уровне +30…+50 °С.
Высокая влажность (80-95%) предотвращает возникновение дефектов — изменения объема и формы изделий, образования пузырей и трещин на поверхности теста, отслоения корки. Через 20-40 минут заготовки можно вытаскивать из расстойного шкафа и отправлять в пекарскую печь.
Современные аппараты оснащены системой контроля температуры и влажности в камере, уровня воды в парогенераторе.
Преимущества использования расстойных камер
- Формирование качественной заготовки. Шкаф расстойный электрический помогает восстановить пористость теста, утраченную в процессе обработки теста (смешивания, деления, округления, формования).
- В шкафах для расстойки теста поддерживаются стабильные показатели температуры и влажности. Постоянная циркуляция воздуха способствует обогащению тестовых заготовок кислородом, улучшению структуры мучных изделий.
- Возможность синхронизации с другими единицами оборудования. Расстойный шкаф для хлеба можно использовать одновременно с устройствами для приготовления выпечки, например, с тестоделителем.
- Компактные габариты шкафов позволяют устанавливать оборудование на ограниченных площадях пекарни или кондитерской.
Правила выбора расстойных шкафов
При подборе расстойного оснащения учитывайте, какая техника будет в комплекте со шкафом. Это позволит в дальнейшем автоматизировать производственный процесс.
Время расстойки превышает длительность цикла выпекания изделий. Поэтому производительность шкафа должна быть выше производительности хлебопекарной печи в 2 раза для хлеба, в 5 раз для мелкоштучной мучной продукции.
Для мини-пекарен, заведений общественного питания подойдут шкафы на 8-10 уровней. Для крупных производств выбирайте тепловые шкафы вместимостью от 1 до 6 тележек на 8-18 уровней.
Дверцы расстойных шкафов:
- Стеклянные
- Металлические
- Комбинированные
Герметичные уплотнители дверок минимизируют теплопотери при эксплуатации оборудования. Стеклянные двери позволяют следить за процессом расстойки.
Надежные расстойные шкафы от компании «КЛЕН»
В интернет-магазине «КЛЕН» Вы можете купить расстойные шкафы известных торговых марок Тулаторгтехника, ERGO, TECNOEKA, Convito, Чувашторгтехника, Unox, LASERWELD, FORNI FIORINI, MAC.PAN.
Чтобы приобрести расстойный шкаф, оставьте заявку на сайте компании. Менеджеры свяжутся с Вами для уточнения заказа, формы оплаты и условий доставки. Если Вы не знаете, какая модель расстойного шкафа требуется Вашему предприятию, обратитесь за помощью к консультантам компании «КЛЕН».
Приобретая надежную технику для хлебопекарни, Вы увеличиваете производительность предприятия, улучшаете условия труда персонала и повышаете качество продукции. Мы предлагаем современное хлебопекарное и кондитерское оборудование, а также расстойные шкафы б/у по оптимальной цене. Есть возможность купить оснащение в кредит и лизинг. Узнавайте подробности у консультантов «КЛЕН»!
Свернутьwww.klenmarket.ru