Всем привет!
Сегодня пост из рубрики “Хлебопечка”. Даю свой рецепт пшенично-ржаного хлеба с семенами тыквы. Первоначально рецепт взят из кулинарной книги, но затем немного адаптирован под свой вкус. Мои впечатления в конце статьи.
Вот такой хлебушек получается:
Правда не всегда ровно всходит и поверхность получается бугристой. Если кто знает, почему такое случается, напишите в комментариях. Буду признателен.
Получается очень вкусный хлеб, особенно его корочка, покрытая семечками. Консистенция плотная, но благодаря большому количеству пшеничной муки он в то же время довольно светлый и легкий для ржаного. При желании можно заменить тыквенные семечки на подсолнечные или что-нибудь другое в этом роде.
Вот и весь рецепт. Желаю вам приятного аппетита. Если есть свои любимые рецепты, то присылайте их на почту или оставляйте в комментариях. Буду очень рад.
Пока. Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Давайте рассмотрим каждый ингредиент в отдельности. Кукурузная мука содержит в своём составе клетчатку, которая способствует выведению из организма токсинов, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, снижает уровень холестерина в крови. Кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в кукурузной муке содержатся витамины группы В, нормализующие состояние кожи и ногтей, благотворно влияющие на нервную систему, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы, железо, фосфор и кальций. Наличие в кукурузной муке большого количества белка делает её незаменимой в диетическом питании спортсменов, беременных женщин и детей.
Тыквенные семечки отличаются высоким содержанием витамина Е («витамин роста»), который является прекрасным антиоксидантом и фолиевой кислоты. Именно поэтому тыквенные семечки рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, к тому же они спасают беременных женщин от токсикоза. Известно также, что тыквенные семечки повышают мужскую потенцию. Тыквенные семечки содержат много витаминов и минералов: витамины группы В, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций.
Морковь известна как продукт, основная польза которого заключается в том, что она содержит большое количество бета-каротина, являющегося провитамином А.
Кунжут – чемпион всех продуктов по содержанию кальция, способствует профилактике остеопороза. Семена подсолнечника – отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, содержат витаминыы А, Е,D, витамины группы В.
Семена льна – содержат фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами, и способствующие омоложению женского организма.
Решено, готовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт и рекомендации ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ: - мука кукурузная – 150 г,- мука пшеничная высшего сорта – 300 г,- вода – 250 мл,- растительное масло – 1.5 столовые ложки,- соль – 1 чайная ложка,- сахар – 6 чайных ложек,- сухие дрожжи – 1 чайная ложка,- сухое молоко – 1.5 столовые ложки,- морковь – 1 штука,- тыквенные семечки – 90 г плюс 10 г для посыпки,- зерновая смесь из кунжута, семени льна и подсолнечника – 10 г,- молоко – 1 столовая ложка,- яйцо - один желток.
Воду слегка подогреть до температуры приблизительно 37 градусов, вылить в чашу хлебопечки…Добавить растительное масло…
И сахар…
Всыпать муку пшеничную…
затем кукурузную…
добавить дрожжи…
сухое молоко.
Морковь очистить…
натереть на мелкой тёрке и отставить пока в сторону.
Выбрать программу для выпечки белого хлеба. После того, как тесто замесится, приблизительно через 5 минут, открыть крышку, добавить морковь…
тыквенные семечки…
и зерновую смесь…
Перемешайте…
откройте крышку хлебопечки, смажьте поверхность хлеба…
и посыпьте тыквенными семечками…
Пусть Вас не огорчает, что хлеб получился не слишком пышный. Это естественно для любого зернового хлеба, так как он насыщен множеством «тяжёлых» зерновых ингредиентов. Главное в этом хлебе из кукурузной муки - его полезность, но пористым он будет обязательно. Уверяю Вас, что этот хлеб не оставит Вас равнодушными. Приятного аппетита!
А пока мы рекомендуем вам заглянуть в раздел с фото-рецептами приготовления пасхальных куличей, Пасха ведь все ближе.
namenu.ru
Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха. Изысканный тыквенный хлеб с семечками, орешками и специями придется все по вкусу!
Тыквенная пряность не может не свести с ума. Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха, вы получите отличный результат, в виде двух аппетитный золотисто-румяных красивых и самое главное вкусных двух буханок ароматного хлебушка.
Пару кусочков этого замечательного хлебушка с чашкой кофе или стаканом молока на завтрак и вы сами того не ожидая получите невероятное настроение начать новый день с приятно вкусного позитива.
Подавать к столу в теплом виде. Не хлебушек вышел, а одно загляденье. Можно подавать к столу!
Попробуйте еще рецепты:
Фото © simplyhomecooked.com
orehi-zerna.ru
Рассказываю, как вкусно приготовить хлеб с тыквенными семечками. Для этого не нужна хлебопечка или другая специальная техника - испечь хлеб с тыквенными семечками можно в обычной духовке.
Тыквенные семечки с тыквенным хлебом - это просто объедение. Если приготовить хлеб четко следуя этому рецепту, хлеб получится очень мягкий и нежный, просто тающий во рту. Попробуйте - не пожалеете
Количество порций: 6-8
recipex.ru
1 дл меда(140 гр ) |
1/2 дл демерара сахара(45 гр) |
1 1/2 дл сливок20 %(150 мл) |
по 1 ч л - семян аниса, молотого кориандра, корицы, имбиря ,фенхеля |
по 8 шт чернослива, сушенных абрикос, грецких орехов (нарезать кусочками) |
1 дл тыквенных семечек ( 2 ст л ) |
1/2 ч л соли |
1 ч л разрыхлителя |
2 дл муки(125 гр) |
масло и миндальные лепестки для формы |
Показать все (10) |
foodily.ru
Для теста:1,5 стакана воды2 стакана пшеничной муки1,5 стакана ржаной муки1,5 чайной ложки соли1 ст. ложка меда0,5 ст. ложки сахара1 ст. ложка дрожжей1 ст. ложка слив. масла0,5 стакана тыквенных семечекТмин для посыпки1 яйцо для смазывания
Тесто ставила опарным способом. Но можно поставить и в хлебопечке, если она позволяет заложить такое количество продуктов, я в свою не рискнула - мне кажется она маловата. Теплую воду смешала с дрожжами, медом и сахаром и 0.5 ст. муки. Оставила до запенивания.В подошедшую опару добавила смешанную ржаную и пшеничную муку, масло, соль, тыквенные семечки. Хорошо вымесила тесто и оставила подходить. Минут через 30 вымесила еще разок и еще разок снова через 30-40 минут. Вот такое тесто получилось:
Выложила его аккуратно на противень, который предназначен уже для запекания, чтобы больше тесто не тревожить. И оставила подходить. Подошло оно быстро, минут за 20 (даже не успела полы в зале домыть). Увеличилось практически в два раза. Смазала яйцом и посыпала тминомВыпекала при температуре 210 градусов 40 минут. Через 25 минут накрыла фольгой, чтобы корочка была не сильно темной.Приятного аппетита!vkusnachki.blogspot.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»