Хлеб и оливковое масло: прекрасное сочетание. Хлеб с маслом
Полезный завтрак: кофе и хлеб с маслом
Сторонники здорового питания постоянно перебирают различные варианты полезных каш, хлопьев и салатиков на завтрак. А между тем, один из традиционных наших завтраков – кофе и хлеб с маслом – тоже полезен.
Начнём с кофе. Кофе полезен, но, конечно же, в разумных пределах. Разумный предел – это примерно 2 чашки кофе в день, причём, пить кофе рекомендуется в первой половине дня, поскольку выпитый кофе на ночь грозит бессонницей.
Какая польза от кофе? Этот ароматный напиток заряжает бодростью, помогает думать и уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Гипертоникам увлекаться кофе не рекомендуется, а вот для людей, страдающих от низкого давления, чашечка кофе может стать настоящим спасением. Двух чашек кофе ежедневно достаточно для того, чтобы не впасть в депрессию, к тому же кофеин тонизирует мышцы, так что кофе ещё и снижает усталость. По данным шведских учёных, кофе снижает риск заболевания раком, а специалисты из Индии считают, что кофе смягчает вредное воздействие радиации, и рекомендуют этот напиток даже врачам рентгенологам. Ещё раз повторимся, что во всём нужна мера, и, выпив не 2, а 6 чашек кофе за день, вы не добьётесь улучшения настроения в 3 раза, а, напротив, получите повышенную нервозность, учащённое сердцебиение и повышенное давление.
К пользе от кофе можно прибавить и пользу от сливочного масла, намазанного на хлеб за завтраком.
В сливочном масле, помимо жира, воды и белка, имеются витамины и минеральные соли. Сливочное масло рекомендуется всем, кто заботится о красоте своей кожи, так как масло добавляет коже эластичность. Положительно оно сказывается и на зрении. Сливочное масло полезно для детей, способствуя нормальному росту и развитию, а также защищая от инфекционных заболеваний. Кстати, кормящим женщинам сливочное масло тоже будет полезно, так как оно усиливает приток молока и повышает его питательность.
Впрочем, как и в случае с кофе, потребление сливочного масла желательно ограничить при некоторых видах заболеваний, например, при гипертонии или атеросклерозе. Кроме того, если вы придерживаетесь какой-либо диеты, например, похудение пугачевой, о котором можно подробнее прочитать на сайте Дом Диет, то на время желательно воздержаться от таких завтраков.
Учтите, что все полезные свойства, о которых мы сейчас писали, в большей степени имеются в натуральных продуктах: настоящем сливочном масле, которое не заменить спредами, и в натуральном кофе, которое не заменить растворимым.
www.womanews.ru
Хлеб с оливковым маслом: идеальное сочетание!
Хлеб с оливковым маслом становится все более и более распространенным вариантом для завтрака. Это классический пример средиземноморской диеты, который уже вышел за ее рамки и распространился по миру.
Но… Действительно ли это так полезно? Не приведет ли это к прибавке в весе? Можно ли завтракать таким образом каждый день?
Ответ на все эти вопросы очень прост. Вы можете смело есть хлеб с оливковым маслом, не ограничивая себя, так как это очень здоровая пища, которая, вдобавок ко всему, повышает нашу физическую и умственную работоспособность.
Далее мы раскроем 5 причин, почему вы обязательно должны включить одну столовую ложку оливкового масла (холодного отжима) и кусочек хлеба (лучше цельнозернового) в свой завтрак, если, конечно, вы этого уже не сделали.
Хлеб с оливковым маслом: 5 причин завтракать так каждый день
Если по утрам у вас мало времени, не сомневайтесь: ломтик хлеба с оливковым маслом, какой-либо фрукт и чашка кофе станут вашей «палочкой-выручалочкой».
Этот же вариант подойдет вам, если вы вдруг почувствуете голод в полдень или когда придете домой и захотите съесть что-то полезное.
Тем не менее, важно учитывать следующие аспекты:
- Всегда выбирайте оливковое масло холодного отжима (на котором написано «virgin extra»).
- Избегайте потребления белого хлеба или приготовленного с использованием белой рафинированной муки.
- Всегда старайтесь искать более натуральные варианты: ржаной хлеб, овсяный, с семечками или цельными злаками…
- Еще не стоит злоупотреблять этим вариантом. То есть речь не идет о том, чтобы есть хлеб с оливковым маслом во время каждого приема пищи. Во всем нужно знать меру (одного ломтика 1 или 2 раза в день будет вполне достаточно).
Ниже мы расскажем, почему именно данное сочетание продуктов так полезно для нашего организма.
1. Полноценное питание, которое не приведет к появлению лишнего веса
Хлеб с оливковым маслом — это не только вкусно, но и невероятно полезно, так как обеспечивает наше тело необходимыми питательными веществами.
Всего один ломтик хлеба даст вам углеводы, витамины В1, В2, В6 и В9, а также железо, магний, цинк и калий … и при этом никаких насыщенных жиров!
2. Благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы
Оливковое масло — это настоящее сокровище для нашего здоровья, особенно для сердца и артерий.
Его полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты представляют собой здоровые жиры, которые позволяют удержать уровень плохого холестерина в границах допустимых значений.
Еще одним преимуществом такого сочетания является наличие витамина Е. Он позволяет нашему организму бороться с атеросклерозом и регулировать кровяное давление.
3. Забота о пищеварении и профилактика запоров
Плохое пищеварение, повышенное газообразование, изжога и даже запоры… Все эти проблемы можно решить, если есть хлеб с оливковым маслом каждый день.
Это позволит уменьшить кислотные выделения и оптимизировать функции кишечника. Кроме того, это вкусное сочетание является еще и натуральным, мягким слабительным. Так что, его действительно следует есть регулярно.
4. Антидепрессант
Оливковое масло содержит полифенолы. Этот тип мононенасыщенных жиров обладает противовоспалительным действием, оно увеличивает выработку эндорфинов и обеспечивает нам хорошее самочувствие.
Мы чувствуем себя хорошо, потому что легко становится нашему телу. Оптимизируется функция сердца и замедляется процесс окисления клеток.
Если хотите правильно и энергично начать свой следующий день, то не сомневайтесь: съешьте кусочек цельнозернового хлеба с оливковым маслом. Это очень вкусно!
5. Хлеб с оливковым маслом для детоксикации печени
Если вы из тех, кому тяжело начинать свой день со стакана лимонной воды, то замените его хлебом с оливковым маслом.
Это поможет вам очистить печень и желчный пузырь от вредных токсинов. Большое количество антиоксидантов и витамина Е оптимизирует функцию печени и способствует ее очищающему действию.
Кроме того, если вы страдаете от жировой болезни печени, то такой вариант завтрака просто идеально подойдет для вас.
Здоровые способы насладиться вкусом хлеба с оливковым маслом
Есть несколько способов насладиться этой здоровой пищей. А чтобы усилить полезные свойства данного сочетания, вы можете добавить некоторые ингредиенты по своему вкусу.
Приведем несколько примеров.
Вариант 1
- Запеките кусочек ржаного или овсяного хлеба (сделайте тост).
- Положите сверху измельченный зубчик чеснока и полейте ложечкой оливкового масла.
Вариант 2
- Возьмите буханку хлеба.
- Сделайте в ней несколько надрезов (не разрезая до конца).
- Добавьте в эти прорези оливковое масло, чеснок и петрушку.
- Поставьте на несколько минут в духовку.
Вариант 3
- Запеките кусочек хлеба.
- Добавьте половинку помидора (измельченного).
- Затем смочите оливковым маслом.
Вариант 4
- Возьмите кусочек хлеба.
- Полейте небольшим количеством оливкового масла.
- Положите сверху несколько грецких орехов.
- Посыпьте белым перцем.
- Запеките в духовке.
Вариант 5
- Запеките кусочек хлеба.
- Добавьте немного орегано, немного помидора и, наконец, оливкового масла.
Только помните, что соль добавлять не следует (это касается всех вышеперечисленных вариантов).
steptohealth.ru
Хлеб с маслом как лекарство: stalic
Я очень люблю настоящее сливочное масло. Я люблю его аромат, его вкус, то, как оно тает во рту. Я безмерно благодарен тем честным людям, которые продолжают делать настоящее, битое сливочное масло. Это великий продукт с потрясающим вкусом.Вы знаете, я даже готов променять любое блюдо, из тех, что вы видели на предыдущих страницах, на кусок хорошего хлеба с маслом. Ну, если не променять, то хотя бы поставить рядом хороший бутерброд и любое, пусть самое изысканное блюдо.Я масло просто люблю, уверен, что оно полезно для здоровья, но ещё не так давно его считали даже целебным. Рассказывают, что всего двести-триста лет тому назад европейские врачи назначали хлеб с маслом в качестве лекарства от каких-то болезней. И у одного человека, которому врач назначил такое недурственное лекарство, был сын-повар. И этот сын решил объединить хлеб и масло в одном изделии.Ничего нового он не придумал, он поступил так, как поступали в то время многие кулинары. Он просто раскатал тесто и, промазав его сливочным маслом, свернул и раскатал вновь. Да, пришедшая с Ближнего Востока через Византию идея слоёного теста, где каждый лист промазывается маслом или жиром, была уже хорошо известна по всей Европе, и неважно, готовили ли где то пахлаву с орехами или штрудель с ягодами или фруктами в других краях - принцип был ясен.В 19-м веке великий французский повар Антонин Карем довёл технологию приготовления такого теста до совершенства.Он предложил замешивать тесто из муки, растопленного масла и воды. После замеса тесто охлаждалось, а дальше постепенно, в несколько приёмов, в него вмешивали сливочное масло.Собственно говоря, изначально из такого теста и делали коржи для торта, который приобрёл огромную популярность в среде советских домохозяек в относительно благополучные семидесятые – в те времена, когда натуральные качественные продукты ещё были доступны, а мода подсчитывать калории ещё не наступила. Конечно, вы узнали его – вот он – Наполеон!
Но, Боже, что стало с этим изумительным тортом, во что его превратили народное творчество и рецептики из отрывных календарей! И под конец его добили адепты то ли здорового, то ли раздельного питания – я точно не знаю, но знаю, что сегодня есть торт Наполеон, всё ещё изредка попадающийся в меню не слишком модных кафе и ресторанов, я не стану.Зато я с удовольствием предамся воспоминаниям из моего детства и приготовлю его сам. Слушайте как, я буду краток. Вот, что нам понадобится:ДЛЯ ТЕСТА:250 мл воды15-20 г соль75 г растопленного сливочного масла200 г муки высшего сорта300 г муки первого сорта400 г сливочного масла комнатной температуры ДЛЯ КРЕМА500 мл молока100 г сахара4 желтка45 г сухих сливок Просеять муку через сито в миску, смешать с солью, сделать лунку, налить воду и семьдесят пять грамм растопленного масла сливочного масла.
Замесить тесто лопаткой, обернуть его плёнкой и убрать в холодильник на два часа.400 грамм сливочного масла разделить на три равные части. Раскатать тесто из холодильника в круг толщиной 5 мм, и промазать первой частью сливочного масла.
Тесто надрезать, как показано на рисунке. Чтобы понять, что я с ним буду делать дальше, мысленно разбейте тесто на девять квадратов и пронумеруйте их слева направо и сверху вниз.Квадрат номер 7 укладываем на квадрат 4. 1 поверх 7 и 4. Всё вместе укладываем на 5. 8 поверх всего, а сверху 2. Опять поворачиваем на 6, накрываем 3, и, с самого верха, 9.
Всё! Вот этот ком теста с маслом убираем в холодильник на пол часа.Через пол часа раскатываем ком теста в точно такой же лист и повторяем процедуру, а через пол часа, вы и сами догадались, поступаем с оставшимся маслом точно так же.Здесь вот, что важно: масло и тесто должны быть одинаковой консистенции. Тесто, даже будучи охлаждённым, останется довольно мягким, имейте это в виду. Если масло будет холодным и твёрдым, то оно так и останется комками, а не размажется ровным слоем по мягкому тесту. Если масло, напротив, будет слишком тёплым и мягким, то во время сворачивания теста оно просто полезет изо всех щелей, а это не наша задача, понимаете? Нам важно сделать тесто, просто пресыщенное сливочным маслом! Тогда, во время выпекания коржей (кстати, не надо их делать слишком тонкими, пытаясь устроить большое количество слоёв в торте), сливочное масло, содержащееся в тесте, поведёт себя самым обычным образом – вы видели многократно, как оно пузырится и пенится во время нагревания – и поднимет тесто, сделает его как бы слоёным и воздушным. А кроме особой, хрустящей и нежной консистенции эти коржи сами по себе будут восхитительны!И никаких яиц в тесто, вы что, Боже упаси! Яичный белок коагулируется уже при 80С и создаёт внутри теста достаточно прочные и упругие структуры, которые просто не дадут ему подняться.Справитесь ли вы с приготовлением ванильного крема? Да ничего в этом сложного нет, поверьте мне!Стручок ванили разрежьте вдоль, выскоблите и добавьте в молоко вместе с семенами. Вскипятите молоко, дайте настояться и отцедите ваниль.Взбейте желтки с сахаром и добавьте к желткам сухие сливки. Перемешивая смесь яиц с сахаром и сливок добавьте к ней часть молока, и, после того, как смесь станет однородной, перелейте содержимое обратно, в молоко. Снова нагрейте смесь до кипения, уберите с огня, накройте пластиковой плёнкой непосредственно поверхность крема и охладите. После охлаждения взбейте смесь ещё раз, чтобы придать ей мягкость.Вы вправе использовать вместо ванили ванильный сахар и отказаться от использования шафрана. Вы вправе растереть сливочное масло с сахаром и смешать его со сгущёнкой – так тоже получается вполне себе нажористо. Вы вправе вообще сделать всё так, как вам проще, только надо понимать, что в этом случае вы получаете всё то же самое, что имели и до этого, а не тот торт, который я прошу вас как ни будь приготовить. Да, я всё понимаю, на это уйдёт время. Посидеть с пивом у телевизора в этот день точно не получится! Зато получится заняться кухней – ведь в перерывах между действиями и параллельно им вы можете заниматься на кухне чем угодно: варить бульоны и готовить фарш, лепить пельмени и раскатывать лапшу, набивать колбасу и томить помидоры в масле, потому что и они тоже нам сейчас пригодятся.
Только давайте я, прежде чем приступить ко второй части моего рассказа, поворчу.Примерно тогда же, когда в среде домохозяек стали популярны торты-наполеоны и подделки под них, воображение советских кулинаров поразило ещё одно изделие: печёночный тортик. Ох, не произносите при мне этого словосочетания вслух! Как же я не люблю эти подсохшие лепёшки из безвозвратно испорченной печени! Как неприятна мне идея укладывания их в пирамиду с промазыванием приснолюбимым майонезом! Не рассказывайте мне, я вас прошу, что туда ещё добавляют ради того, чтобы это оказалось ещё нажористее – не надо этого!Ведь, посмотрите, как всё просто. Всё равно этот печёночный тортик едят с хлебом, так? И всё равно в нём непомерное количество какого-то сомнительного масла, жиров, эмульгаторов и прочей дряни, из которой производитель состряпал свой майонез и продал его употребителю при помощи отбойного молотка телерекламы. Ну что, мы сами не сможем, что ли, положить в наш печёночный торт того, чего захотим?Я вот, например, захотел положить в тесто, приготовленное так же, как для Наполеона, масло, в котором до этого два часа, при температуре 110С в духовке, при режиме «конвекция» томились помидоры. Во-первых, я знаю, что я туда наливал только масла отличного качества – смесь масла из виноградных косточек и оливкового.Во-вторых, я знаю, что сочетание печени, помидор и зелёного базилика есть великолепный вкусовой аккорд.В третьих, я уверен, что если уж использовать печень в составе торта, то в виде нежного печёночного паштета, а в качестве несущей конструкции, того, что будет удерживать этот прекрасный аккорд в составе одного произведения не подойдёт ничего лучше, чем коржи от Наполеона.Итак, для замешивания теста мы используем растительное масло, оставшееся от томления в нём помидоров. Сливочного масла на этот раз стоит взять раза в три меньше, и всё будет так как надо, поверьте мне и слушайте дальше.А помидоры следует протереть через сито и поставить ковшик с полученной пастой на огонь. Здесь пасту надо приправить солью, сахаром, паприкой и молотым чили, пропорции - дело вашего вкуса. Непрестанно помешивая, в пасту следует добавить агар, и после размешивания вынести ковшик на холод для остывания и застывания.
Несколько веточек зелёного базилика надо залить примерно 100 мл кипятка, дать настояться (но не кипятить!) и пробить базилик блендером. После этого протереть полученное пюре через мелкое сито и поставить настой на огонь. Настой базилика надо выправить на вкус при помощи соли, сахара и лимонного сока – чтобы вас обрадовал не только аромат, но и вкус настоя. В настой добавляем агар и отправляем на холод.Паштет из печени. Ну, неужто, вы и сами не знаете, как его приготовить?Я, например, сначала обжариваю в небольшом казане лук – в половину от веса печени. Когда лук начинает золотиться, добавляю печень, солю, перчу и обжариваю её до готовности. Печень с луком я пробиваю блендером, добавляя в неё горячие сливки (можно заменить молоком) и сливочное масло. Паштет я приправляю свеже-смолотым чёрным перцем и мускатным орехом, выправляю соль и протираю через сито.Знаете, вы можете не протирать через сито ни помидоры (можете вообще взять томатную пасту), ни базилик, ни, тем более, паштет. Ну что там – крупинки и узелки в паштете? То, что остаётся внутри сита после протирания можно даже съесть – это съедобно. И после протирания паштета останется несколько меньше, чем было. Но после протирания вы получаете кулинарный шедевр, а без этой процедуры – просто еду. Выбирайте сами!Если вы сделали правильный выбор, то вам осталось только собрать наш печёночный торт. Пара слоёв печени, слой помидоров и слой базилика, ещё пара слоёв печени и последний корж.Выпекая последний корж, можно смазать его яичным желтком, разбавленным пополам с водой, присыпать кунжутом, можно даже надрезать его колёсиком заранее, намечая будущие кусочки торта. Но, если вы этого не сделали, взбейте ещё грамм 50 сливок, чего уж там жалеть о волосах, утратив голову, да взбейте не просто так, а снова с базиликом – вот так, чтобы получился лёгкий салатовый цвет, который как бы убеждает «съешь меня, я лёгкий, я диетический!».
На самом деле, надо понимать, что торт, который мы приготовили, содержит в себе очень много вкусных и питательных продуктов. Вот и нечего есть его как варёную картошку. Небольшой кусочек, бокал вина – вот и весь ужин. Хорошо, если этого мало и брюхо привыкло к тому, чтобы его набивали, добавьте овощной салат или несколько кусочков фруктов. Ведь не обязательно, чтобы каждое блюдо было сбалансировано с точки зрения баланса жиров-углеводов-белков, довольно того, если наш ужин будет сбалансирован, а ещё лучше – весь рацион.И уж конечно, не стоит ставить такую закуску на стол в случае большого обеда. Если заесть эту закуску шашлычком да пловчиком – оно конечно – икаться будет здорово, но пусть слово «печёночный» в данном варианте обозначает основной ингредиент, а не направление главного удара.Но иногда, понемножку, по чуть-чуть, побаловаться Наполеоном – пусть классическим, или закусочным, с печенью - ох как здорово!На здоровье вам, приятного аппетита!
PS Если пожелаете, можете процитировать эту запись полностью или частично у себя в блогах, либо поставить ссылку на этот пост.PPS Некоторые картинки кликабельны, по клику открываются картинки больших размеров для разглядывания итп.
stalic.livejournal.com
Хлеб и оливковое масло: прекрасное сочетание
Знали ли вы, что съедая на завтрак кусок хлеба с оливковым маслом, вы насыщаете свой организм питательными веществами и даже боретесь с запором? Узнайте о преимуществах такой здоровой бомбы на завтрак, а также узнайте о различных рецепты блюд, которые стоит готовить дома!
Многие на завтрак выбирает хлеб и оливковое масло. Это часть средиземноморской диеты, которая распространилась во всем мире и имеет много поклонников!
Но такой завтрак полезен? Или не способствует такая пища увеличению веса ? Или это хорошая идея ежедневно есть на завтрак подобные продукты?
Ответ на этот вопрос очень прост. Вы можете потреблять хлеб с оливковым маслом без колебаний, поскольку это полезные продукты, также улучшают физическую и умственную деятельность.
Ниже приведены пять причин, почему на завтрак необходимо съедать кусок хлеба из цельного зерна, а также потреблять столовую ложку оливкового масла первого отжима, если вы до сих пор не добавили эти продукты в свой рацион.
5 причин для ежедневного хлеба с оливковым маслом
Если у вас много времени утром, не волнуйтесь: кусок хлеба с оливковым маслом, фрукт, а также чашка кофе помогут зарядиться энергией.
Если вы проголодались в обед или хотите съесть что-то питательное, когда приходите с работы, у вас также есть прекрасный вариант.
Однако важно помнить несколько важных правил:
- Всегда выбирайте оливковое масло первого отжима.
- Не ешьте белый хлеб или хлеб, испеченный из очищенного белой муки.
- Всегда отдавайте предпочтение натуральным вариантам, например, ржаной хлеб, хлебу из овсяной муки или цельного зерна…
Это не значит, что вы должны есть хлеб с оливковым маслом при каждом приеме пищи. Убедитесь, что ваш рацион является сбалансированным: ломоть-два хлеба в день является достаточным количеством.
Ниже мы объясним, почему такая «блюдо» является полезным.
Не способствует увеличению веса
Кроме того, что это вкусно, хлеб и оливковое масло обеспечивают организм необходимыми полезными элементами.
Один кусочек содержит углеводы и витамины B1, B2, B6 и B9, кроме того, еще и железо, магний, цинк, калий… И никаких жиров!
Хорошо для здоровья сердца
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в оливковом масле первого отжима являются полезными жирами, которые помогают избежать потребления так называемого «плохого» холестерина, или ЛПНП.
Одной из самых больших преимуществ сочетание хлеба с оливковым маслом является витамин E. Он помогает бороться с атеросклерозом и регулировать кровяное давление.
Способствует пищеварению и помогает избежать запора
Можно забыть о плохом пищеварении, газах, кислотности, даже запорах, если потреблять немного хлеба с оливковым маслом каждый день.
Это снизит кислотность организма и оптимизирует функцию кишечника. Такая вкусная комбинация продуктов — это легкое слабительное средство, которое идеально подходит для первого приема пищи.
Борется с депрессией
Оливковое масло содержит полифенолы. Этот особый тип мононенасыщенных жиров является противовоспалительным средством, он улучшает ваше чувство благополучия, а это, в свою очередь, повышает уровень эндорфина.
Организм работает хорошо через оптимальную функцию сердечной системы, а также сокращается уровень клеточной кислотности.
Если хотите начинать день полными энергии и хорошо себя чувствовать, съедайте кусок хлеба с оливковым маслом. Это настоящая вкуснятина!
Хлеб с оливковым маслом выводит токсины из печени
Если вы принадлежите к людям, которые не любят начинать свой день со стакана воды и лимонного сока, начинайте его с ломтя хлеба с оливковым маслом.
Это поможет вывести токсины из печени и желчного пузыря. Это замечательная комбинация антиоксидантов и витамина E, оптимизирует функцию печени, а также способность печени очищаться.
Если вы страдаете от жировой болезни печени, ешьте хлеб с оливковым маслом ежедневно, что является своеобразным лекарством от этого заболевания.
Способ наслаждаться хлебом с оливковым маслом
Есть несколько способов приготовления вкусных блюд с добавлением других ингредиентов, которые еще повышают полезные свойства вышеупомянутых продуктов.
Рассмотрим несколько вариантов блюд:
вариант 1
- Приготовьте тост из ржаного или овсяного хлеба.Раздавить зубчик чеснока и смажьте смесью тост.
- Добавьте немного оливкового масла сверху.
вариант 2
- Возьмите буханку хлеба
- Сделайте несколько надрезов сверху, но разрезать полностью.
- Добавьте немного оливкового масла, чеснок и петрушку.
- Запекайте несколько минут.
вариант 3
- Приготовьте тост из хлеба.
- Поместите половинку помидора на тост.
- Немного посолите.
вариант 4
- Возьмите кусок хлеба
- Смажьте его оливковым маслом.
- Раздавить немного орехов и посыпьте ими хлеб.
- Добавьте немного белого перца.
- Приготовьте тост.
вариант 5
- Сделайте тост с ломтя хлеба.
- Добавьте немного oрегано, смажьте томатной пастой из свежих помидоров, смажьте оливковым маслом.
- Помните, что не стоит добавлять много соли при приготовлении любого блюда.
Приятного аппетита!
medictionary.ru
Что не так с новыми московскими кулинариями
«Хлеб с маслом» занял место сберкассы в Леонтьевском переулке. У него стандартная планировка «хорошего магазина на углу». У входных дверей — угол, где варят кофе с собой. В конце просторного помещения — маленький винный отдел и пивные витрины. В центре зала — длинный стол, где можно выпить американо (120 р.), рассматривая полки с оливковым маслом или кулинарийные винегреты. Треть полок пусты.
Чем торгуют
Свежий хлеб привозят утром по рабочим дням — в воскресенье продавщица честно отвечает, что буханок и булок лучше не брать. Сливочного масла два вида — от «Братьев Чебурашкиных» и «Рузское», причем «чебурашкино» преодолевает отметку 200 р. за 200 г. Оливкового из Испании и Италии больше, нарядные бутылки стоят от 918 р. (верхней границы нет). С подсолнечным проще: «Краснодарское элитное» — 235 р., «Золотая семечка» — 123 р. Есть еще льняноеот «Русского масляника» за 318 р.
В рыбном отделе красуется объявление про черную астраханскую икру, на витрине — банки с этим делом, и лучше не знать, сколько оно стоит. В кулинарии имеются обязательные селедка под шубой, винегрет, сырники, творожная запеканка. Утиные ножки, куриные грудки гриль и запеченые овощи выглядят съедобно. Блинчики с мясом и с творогом выглядят так, будто вы их сами приготовили. Ими торгуют на вес: 1 штука вышла по 45 р. и 38 р.
Чем перекусить
Главная достопримечательность «Хлеба с маслом» — пироги с собственного производства. Форма — круглая, корочка румяная, начинки много. Пока не раскачались в полную силу, проводят акции: покупаешь целый пирог, еще половину дают даром. Тот, что с вишней, приятно запивать молоком (половина — 208 р.). Пирог с говядиной и капустой (261 р.) только для фанатов капусты. Дешевые в «Хлебе с маслом» каши: манная с изюмом, пшенная с молоком, геркулесовая и картофельное пюре — по 20 р., и продаются в стакане.
Что мы думаем
Самое лучшее в «Хлебе с маслом» пока что название, от которого ждешь пышных горячих булок и жирного деревенского масла — и чтоб миллион сортов. Надо дать ему шанс заработать в полную силу. А вот послание, что жизнь удалась и есть, что на хлеб намазать — черную икру, — совсем не считывается.
Essen
Уютно, светло, очень дорого: Патриаршие uber alles
Где находится и как выглядит
Essen просочился в очень бойкое место — дверь в дверь с рестораном Cutfish. Снаружи выглядит стандартно для любого нового пункта на Патриарших: деньги явно потрачены на логотип с дизайном, а не на вытяжку. Потому как внутри страшно чадит жареным от бургеров с липецкой говядиной. По правую руку — кофе с собой, хлеб с круассанами, холодильник с йогуртами и молоком. По левую — стеллажи с вином, устроенные так, что рука хватается за бутылку по 2500 р., как минимум. Все, что меньше тысячи, прячут в малодоступных местах.
Чем торгуют
Две недели назад пугали выставочными образцами. Кулинарная продукция, котлеты-рулеты были разложены по тарелкам «как в ресторане» и украшены неряшливыми мазками соусов. Такое даже в советской школьной столовой не всегда попадалось. Теперь есть ощущение, что за витриной с жареной рыбой и бараниной все же стали следить. Тем не менее котлеты из курицы (72 р., здесь и далее все цены указаны за 100 г) или из индейки (87 р.) забирать не хочется.
Если судить по количеству готовой картошки в Essen, кажется, что все население близлежащих переулков отказывается готовить этот корнеплод дома — только покупать. Есть стандартный фри (80 р.), в кожуре (70 р.), чищеный и резаный (50 р.). Кто берет себе стейки из семги по 330 р. за 100 г — загадка. Если так хорошо с ценообразованием, то зачем держать шкаф для нарезки на пенопластовых подложках, как в «Магнолии» и «Дикси»? Кто тут видел торопыжек, забегающих за бутылкой дорогущего шампанского и этой вот «колбаской, чтобы срочно закусить в ближайшей подворотне»?
Спринг-ролл с лососем, 410 р.
Блины шпинатные с сёмгой малосольной, 240 р. /100 г.
Каре ягнёнка, 360 р. / 100 г.
Капучино, 200 р., тарталетка (малина/клубника), 230 р.
Творожное кольцо, 90 р.
Чем перекуситьОтдельное кино с теми самыми бургерами за 480 р. Бравые работники гриля активно, с придыханием произносят фразу: «Это будет такой бургер! Как секс!» На деле блюдо безоговорочно портит ватная булка и соус на основе майонеза с кетчупом. Менее травматичный вариант — фрикадельки в томатном соусе (280 р. за стакан).
Что мы думаем
Скорее всего, Essen достиг своего потолка с трогательной торговлей бананами по 16 р. за 100 г., капкейками ядовитого розового цвета (100 р.) и «плетенкой кленовой» (110 р.). Это канонический пример того, как может ввести в заблуждение призрачное благосостояние отдельно взятой местности. Как бы хорошо ни шли дела у миллионеров на Патриарших, как бы ни щедры были туристы и сочувствующая им интеллигенция, все-таки у людей образовалось понимание, за что надо платить. Перепродавать дешевую еду втридорога? Лучше откройте еще один «Мосхозторг».
Источник: daily.afisha.ru
russiantourism.ru