О том, какой хлеб полезнее…. Какой хлеб полезнее


Какой хлеб полезнее для здоровья

В наше время разнообразие хлебобулочных изделий просто поражает, впору растеряться, не зная толком какой  хлеб полезнее для здоровья – хочется попробовать хлебушек разных видов. А этикетки так и манят попробовать хлеба «живого», биохлеба, содержащего семечки в составе, или орехи, а то и хлеб с отрубями или с комплексом витаминов, даже бессолевым и бездрожжевым хлебом манит витрина!

какой хлеб полезнее для здоровья

С давних пор люди не представляли обед, завтрак ужин без хлеба, хотя изначально хлеб выпекался их пшеницы грубого помола и пекли его по своим секретным рецептам пекарни монастырей. Хлеб был дорог людям, к каждой крошке и краюхе, они относились бережно и с почтением, несмотря на то, что это был самый обычный постный хлеб без тех добавок, который содержит нынешний.

Хлеб считался лакомством, но в наше время многие решили или сократить употребление хлеба, или вовсе от него отказаться и это несмотря на разнообразие выбора! Часто можно услышать в быту, или прочесть в журналах, на страницах газет, в интернете предостережения относительно хлеба – хлеб способствует ожирению и если хочешь оставаться стройной, или стройным, от употребления хлеба следует отказаться. Давайте вместе разберемся, соответствует ли это утверждение истине и чего лишается человек, не употребляющий в пищу хлеб. Такой пищевой продукт, как хлеб можно без угрызений совести причислить к разряду универсальных по причине содержания в составе продукта огромного количества полезных и даже просто необходимых для человека веществ.

Думаю, многие из вас читали, или слышали рассказы о том что, имея в распоряжении лишь воду и хлеб, человек жил долго и оставался вполне здоровым! А ведь таких случаев много и все потому, что витаминов группы В хлеб имеет полную коллекцию, богат состав хлеба ретинолом, токоферолом, и препятствующим кровотечениям, иначе антигеморрагическим К-витамином. Богат состав хлеба и микроэлементами – натрием, хлором, цинком, селеном, медью, кобальтом, магнием, кремнием, калием, йодом и марганцем. Впечатляет, не так ли?! Доктора отмечают и тот факт, что полностью отказавшиеся от хлеба люди часто испытывают приступы депрессии, становятся вспыльчивыми, быстро утомляются и чаще всего недовольны окружающими и собой — какой  хлеб полезнее для здоровья…

А все потому, что хлебушек относится к злаковым продуктам, содержащим вес комплекс В-витаминов, без которых наша нервная система начинает барахлить. К тому же, достаточное количество в организме витаминов В-группы, это гарантия того, что стрессовые ситуации, которых в нашей жизни хватает, не возьмут верх на теми, кто употребляет в пищу хлеб. Конечно же я не призываю к употреблению в пищу хлеба безо всякой меры – истина о том, что излишек даже самого полезного продукта питания к добру не приведет, известна всем. Лучше всего, это отдать предпочтение серому, или ржаному хлебу в количестве до двухсот граммов в день, и лучше если он будет не первой свежести.

Однако, проблемы со слизистой желудка могут стать препятствием для употребления ржаного хлеба, к тому же нельзя сказать и то, что все виды хлеба принесут только пользу. Нужно подходить к этому вопросу с оглядкой на состояние здоровья и на склонность к лишнему весу. Ну что же, вот и обсудим все эти нюансы относительно хлеба. Диетологи считают, что хлебу из муки пшеничной высшего сорта свойственно быть обогащенным калориями, содержанием крахмала, а значит станет способствовать при употреблении его в пищу, набору лишних КГ.Однако кое кому из нас, имеющим проблемы с органами пищеварения, особенно желудком, как раз черствый белый хлеб, (но не сдоба!), рекомендуется. Конечно, употребляя такой хлебушек в пищу, слишком усердствовать не стоит, особенно это касается любителей сдобного хлеба, или батонов.

Если возникнет данная дилемма с выбором хлеба для себя любимой, или любимого, следует предпочесть пшеничный хлеб с добавками в виде злаков, таких как гречка, овес, просо, а также с льняным семенем, или с семенем подсолнуха. Есть пшеничный хлеб с добавлением лука, моркови, тыквы, паприки. Содержащий в составе, благодаря добавкам, большое количество клетчатки, а значит более полезный, чем обычный белый хлеб – именно такой хлеб будет более приемлемым — какой  хлеб полезнее для здоровья.       Дальше…

Полезные знания для всех

 

znaniyapolza.ru

Какой хлеб полезнее для организма, как выбрать?

Для мужчин хлеба дома нет – есть нечего (или это про мясо?). Для женщин - вечная борьба с хлебобулочным в рационе. И ведь побеждают! Но какой ценой дается эта победа организму? Стоит ли отказываться? А если нет, то какой хлеб полезнее?

Хлеб и изделия из муки присутствуют в кухнях всех народов мира, не уверена, правда, в якутах и других северных народностях, из чего они его там делают, из ягеля, может. Ну да ладно, главное, что у нас он есть! И это не случайно!

Что в составе? Мука, вода, соль, дрожжи, яйцо может быть, жир. Хлеб обладает способностью усваиваться при постоянном потреблении благодаря своей пористости и химическому составу.

Производство

Каких только хлебов не пекут! Кроме  известных пшеничного и ржаного, есть овсяные, ячменные, кукурузные, из сорго, риса... Зерно, превращаясь в муку, долго путешествует по нескольким этажам мельницы. На каждом производстве есть лаборатория, где проверяется качество продукта.

Следующий шаг хлебопечения – добавление жидкости в муку, а дальше – насыщение газообразователем. Разрыхлитель, сода или грибковые дрожжи в результате химической реакции или брожения углеводов выделяют двуокись углерода. Вот потому хлеб легкий и хорошо жуётся.

Пищевая ценность

Химический состав хлебобулочных – это вода, крахмал, белок и жир. Все хлебные изделия серьезные поставщики энергии - 50% углеводов, основной источник которых крахмал. Ценность представляют и неусвояемые углеводы  - клетчатка и гемицеллюлозы. Чем ниже сорт муки, тем больше клетчатки.

Энергетическая ценность 100 г продукта - от 200 до 250 ккал, речь не о сдобных булочках, их энергетический потенциал куда как выше - доходит до 350.

Кстати, 100 г – это целых 3-4 кусочка, в зависимости от толщины среза и муки продукта. Ржаной и бородинский тяжелее, но и менее калорийны, зато кусочек батона и белого легче. Так что по калорийности они почти равны. Эти 70-100 ккал вполне можно позволить себе несколько раз в день. А сколько пользы!

Полезности

Прежде всего, нужно отметить, что злаковые на 50% удовлетворяет потребность организма в витаминах группы В. Выражение «хлеб – всему голова» имеет здесь символическое значение, ведь эта группа витаминов очень важна для нормальной работы центральной нервной системы. Потому прежде чем исключать хлебобулочное из рациона, подумайте о своем спокойствии.

Еще в нем много глютаминовой кислоты. Очень важная аминокислота, связывающая и выводящая аммиак, улучшающая умственное и физическое состояние организма. Именно благодаря ей хлебные продукты не надоедают.

Есть и другие аминокислоты – триптофан, лизин и метионин. И если две последних больше содержатся в мясных продуктах и мучное не может удовлетворить потребность организма, то триптофан - аминокислота только растительного происхождения. Ценность его,  в том числе, во влиянии на синтез гормона радости. Так что не только шоколадка способна поднять настроение, но и кусочек хлеба!

Вредности

По последним исследованиям пшеничные и ржаные продукты имеют в своем составе нерастворимый белок глутенин, чем могут оказаться неполезными в возрасте от 40 лет. Глутенин с возрастом сложнее переваривается и может создавать проблемы. Потому рекомендуется перейти на безглютеновые изделия из кукурузной, овсяной и гречневой муки.

Говорят о брожении в животе, которое, якобы дают входящие в состав дрожжи… На самом деле все дрожжевые грибки при выпечке погибают. Брожение дает мягкая очень свежая выпечка, она сложнее переваривается, будете ею лакомиться – запаситесь ферментами.

Какой хлеб полезнее

  1. Чем белее срез и, соответственно, более очищена мука, тем меньше осталось полезных веществ. Кроме того, некоторые производители отбеливают муку химическими растворами, что совсем не полезно. То есть лучше брать изделия из муки первого сорта, а не высшего.
  2. Почитайте состав на упаковке – иногда чего только не добавили – и консерванты, и ароматизаторы. Конечно изредка можно «потравиться» такой сдобой, но для хлеба на каждый день в составе должны быть только мука, вода, дрожжи и соль. Да, это обычный пшеничный, ржаной или ржано-пшеничный «кирпич».
  3. Выпечка с отрубями рекомендуется как здоровый вариант батона. Конечно, добавленные отруби, улучшают пищевую ценность изделия, но важен и остальной состав. Очень мягкий батон, который легко сдавить пальцами до сантиметра много пользы не принесет.
  4. Без всяких добавок и улучшителей хлебный продукт хранится недолго, в закрытом пакете уже на 3-4 день может обнаружить крапинки плесени. А вот если ничего ему не делается хоть неделю - точно, законсервирован.
  5. Лучше для пищеварения кушать подсушенные хлеб или вчерашний. Он легче усваивается. Даже если нет тостера, можно подсушить кусочки на сковороде без добавления масла.
  6. В так называемый бездрожжевой хлеб добавляется солод, который способствует расщеплению до моносахаров - по сути содержит в себе больше сахара.
  7. Самостоятельно выпеченный каравай вполне достоин занять свое место на обеденном столе. Здесь и муку можно подобрать цельнозерновую, многозерновую, не рафинированную до одного крахмала. Но внимательней к готовым смесям – чтобы их сохранить добавляют консерванты. Добавить вкусовых оттенков помогут семечки подсолнуха, кунжута, тмина, изюм.

На этом все. Не отказывайте себе в удовольствии ощутить вкус и запах ломтика хлеба, тем более что он не так страшен, как говорят. Приятного аппетита!

blog-live.ru

О том, какой хлеб полезнее…

С детства только и слышишь: «Возьми хлеб, нельзя без хлеба кушать!» хлебу посвящены песни и лозунги, с ним связаны многочисленные битвы – от битвы за урожай до битвы за стройную фигуру. Наконец, хлеб – это самый простой и самый гениальный способ утолить голод: кто откажется от пахучей булочки с молоком или чаем? Так что же, хлеб – это идеальный продукт, полезный всем и всегда, или…?

Так какой хлеб полезнее?

Кому-то нравиться дух пшеничной булочки, а кому-то — оригинальный аромат ржаного ломтя. Но с точки зрения полезности – и диетологи уже окончательно в этом убедились – «цвет» хлеба почти не имеет значения.

Польза, то есть биологическая ценность хлеба, в первую очередь зависит от помола муки – чем он грубее, тем лучше. Хлеб самого тонкого помола – наименее полезный: мука из предельно очищенного зерна «мертва». А так называемая «неободранная» мука, в которой сохранились частички оболочки зерна – другое дело. Сразу определяется ответ на вопрос: какой хлеб полезнее? Хлеб из муки грубого помола, конечно, так как он является «живым» продуктом, а не бесполезным лакомством.

Что касается разницы между ржаным и белым хлебом, то, кроме вкуса, ржаной ломоть отличается от пшеничного калорийностью (в черном 200 ккал на 100 г, в белом – 270 ккал) и более низким содержание белков. Кроме того, в ржаной выпечке содержится больше минеральных веществ и витаминов группы В.

Полезный хлеб, как лекарство

Многие по своему опыту знают, что маленький кусочек хлебной корки способен снять дискомфорт в желудке: тошноту, изжогу, тяжесть. Хлеб – отличный сорбент. Он впитывает в себя избыток желудочного сока, вызывающий неприятные ощущения, и восстанавливает покой и гармонию в желудке. Но это касается далеко не всех сортов. Какой хлеб полезнее в этом случае?

Ржаной хлеб, наоборот, способен повысить кислотность, вызвать «пожар» в желудке. С черным хлебом не дружат и те, кто страдает метеоризмом: кусочек «бородинского» способен спровоцировать повышенное газообразование.

В целом же, грубый зерновой хлеб – настоящий помощник: именно он следит за тем, чтобы наш кишечник работал, именно он является отличным средством для профилактики рака кишечника.

При регулярном употреблении в пищу такого хлеба оживляется функция желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, и токсичные вещества не успевают навредить слизистой кишечника. Богатый балластными веществами «неотесанный» хлеб предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, восполняет дефицит белка, микроэлементов и витаминов при беременности и в обычном состоянии. Он необходим для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, холецистита, спастического колита, атеросклероза.

Балластные вещества (зерновая оболочка, которую оставили в муке) способствуют постепенному поступлению в кровь углеводов, тем самым оберегая поджелудочную железу от излишних нагрузок.

Кому-то может показаться удивительным, но именно хлеб грубого помола более полезен для лечения ожирения и запоров.

Миф о хлебной диете и о том, какой хлеб полезнее во время диеты

Кто-то обожающий хлеб и очень хитрый придумал миф о том, что существует специальная хлебная диета для желающих похудеть. Дескать, если в хлебе есть все необходимые для жизни углеводы, белки и минералы, то достаточно сесть на хлеб и воду – и вот она, талия, стройные ноги, новый гардероб и модные трикотажные платья в обтяжку. «Преимущество» этой экстравагантной диеты лишь в одном: хлеб в желудке набухнет и надолго создаст чувство сытости. Но если серьезно, то хлеб и стройная фигура – понятия, плохо сочетающиеся друг с другом. Не надо себя уговаривать: «Я ем мало хлеба, выбираю черный, не ем хлеб с мясом» и т. п.

Либо худеть, либо есть хлеб, компромиссов тут быть не может. Углеводы можно получить с овощами (диетологи называют злаковые углеводы «тяжелой» энергией, а овощные – «легкой»), белки – с нежирным мясом. Какой же в таком случае хлеб полезнее употреблять во время диеты, если без него жизнь не в радость? Исключение составляют лишь зерновые хлебцы (так называемый хлеб без муки) – похожие на спрессованные коржики из риса, гречки и пшеницы. Но и ими увлекаться не стоит: вполне достаточно двух – трех штучек за один присест.

Loading...

zapiskiprofana.ru


Смотрите также