Нож для хлеба своими руками. Нож для хлеба


Нож для хлеба своими руками

Отличный нож для резки свежего хлеба можно сделать своими руками. Лезвие здесь удерживается достаточно плотно, кроме того, можно выбирать подходящую толщину ломтиков. Конечно, для того, чтобы сделать такой нож, потребуются соответствующие инструменты и определенные навыки столярной работы.

Для ножа потребуются:• древесина• водостойкий столярный клей• минеральное масло• лезвие ножа• винты для дерева и металла• защитные очки• маска для защиты от пыли• пила циркулярная• рубанок• пять зажимов• электролобзик• сверлильный станок или ручная дрель• сверла• наждачная бумага• рулетка• бумажные полотенца

Шаг 1 Вырезание основыОбщая длина ножа составит около 20 сантиметров. Лезвие пролегает вдоль деревянного основания. Соответственно, рукоятку необходимо выполнить длиной в 20 сантиметров. Можно сделать ее, комбинируя разные породы дерева, или использовать одну породу и оттенок древесины. Для ножа из одного вида древесины следует вырезать один кусок шириной около 4 сантиметров. Для этой работы подойдет циркулярная пила.

Шаг 2 Склеивание элементов из дерева

В том случае, если будут использоваться несколько видов древесины для комбинации, впоследствии элементы нужно будет склеивать между собой при помощи столярного клея. Распределяется клей аккуратно и равномерно, удерживается до достаточного схватывания в зажимах. Если нож выполняется из одного вида древесины, этот этап работы исключается.

Шаг 3 Разметка и придание формы

После того как основа готова, настало время для вырезания необходимой формы. Изначально необходимо вырезать дерево на том участке, где будет впоследствии располагаться лезвие ножа. При помощи рубанка дерево обрабатывается легко и быстро. Необходимые параметры ножа: 4 сантиметра – максимальная ширина, 2 сантиметра – толщина и 20 сантиметров – длина. На готовом деревянном полотне размечаем при помощи карандаша контуры будущего ножа для хлеба. Можно сделать шаблон, по которому и будут вырезаться контуры.

Шаг 4 Вырезание формы ножаДля вырезания контуров на рукоятке ножа рекомендуется использовать электролобзик, однако можно выполнить эту работу и при помощи инструмента для ручной резки.

Шаг 5 Разметка и сверление отверстий

К рукоятке ножа приставляется лезвие, в необходимых местах делаются отверстия. В металле и в дереве выполняются отверстия при помощи дрели. Также для этих целей можно использовать и сверлильный станок.

Шаг 6 Шлифовка

Шлифовка – это процесс, который позволяет сделать поверхность будущего ножа красивой и гладкой. Можно использовать шлифовальную машину, но при ее отсутствии можно также быстро справиться и при помощи обыкновенной наждачной бумаги.

Шаг 7 Обработка дерева

Для того чтобы дерево было защищено, необходимо обработать его минеральным маслом. Его можно приобрести в любой аптеке. Использовать для этих целей можно и пчелиный воск. Состав наносится на древесину на 15 минут полотенцем, а затем необходимо промокнуть поверхность сухой чистой тканью.

Шаг 8 Закрепление лезвия

При помощи винтов следует закрепить лезвие ножа с двух сторон деревянной рукоятки.

Работа завершена, нож для хлеба готов к использованию. Его можно мыть ручным способом со средством для мытья посуды, сразу же просушивать. Мыть такие ножи в посудомоечной машине нельзя. Раз в два-три месяца рекомендуется обрабатывать рукоятку минеральным маслом: это позволит избежать растрескивания древесины и сохранит нож работоспособным на протяжении длительного времени.

Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Ножи для хлеба - разновидности, особенности и правила выбора

Несмотря на то, что японская кухня не изобилует рецептами выпечки, мастера компании Samura создают высококлассные хлебные ножи для кулинаров профессионального и любительского уровня.

Хлебные ножи: особенности и разновидности

Нож для резки хлеба имеет очень узкую специализацию – мягкие продукты среднего размера, то есть хлеб, дыня, пироги, коржи и так далее. Именно поэтому не каждый профессиональный кулинар включает такой нож в свой «безусловный» набор – ему попросту может не понадобиться такой инструмент, как правило, двух-трех общих экземпляров на всю кухню вполне достаточно. А вот в быту такой нож – это настоящее спасение, он действительно экономит ваше время и нервы при разрезании хлеба.

Выделим характерные особенности хлебных ножей.

  1. Серрейторная заточка. Да, у таких инструментов нет ровной режущей части, взамен нее вы получаете волнообразную режущую кромку, сокращенное название которой – серрейтор. Такая заточка лезвия имеет свои преимущества: оно очень долго сохраняет свою остроту, вы получаете ровные кусочки, можете нарезать даже очень мягкие продукты без вреда для их структуры. Недостатков всего два: ограниченность в выборе продуктов (нарезать, например, плавленый сыр нежелательно – вы создадите себе лишние сложности) и необходимость в профессиональной заточке, потому как даже такое лезвие рано или поздно затупится.
  2. Отсутствие острия. Нож для резки хлеба не имеет колющего острия – ввиду специфики инструмента, оно просто лишнее. Роль острия выполняют десятки зубчиков серрейтора, которые вонзаются в материал, тем самым упрощая начальную фазу работы с ним.
  3. Большой размер. Хлебные ножи действительно не маленькие, если сравнивать их с теми же универсальными клинками, большая длина лезвия оправдана размерами продуктов, с которыми приходится работать.

На этом перечень их особенностей можно заканчивать – вы уже прекрасно способны отличить этот клинок от остальных. Разновидностей хлебных ножей, коротко говоря, не существует, по крайне мере в профессиональном кулинарном деле, поэтому выбор инструмента не станет для вас проблемой.

Как выбрать кухонный нож для хлеба?

Чтобы принять верное решение, необходимо учесть всего несколько моментов, но спешить все равно не следует – как говорят восточные мудрецы: «Смешон тот, кто ждет от природы спешки – вспыльчивы и неспокойны только люди». Другими словами, не торопитесь делать опрометчивый выбор – мастера компании Samura советуют вам внимательно изучить характеристики товара перед оформлением заказа.

  1. Сталь. Любителям керамики придется несколько огорчится: хлебные ножи делают только из однослойной или многослойной стали, причина заключается в особенностях заточки. Для себя можно отметить так: однослойная сталь доступнее, многослойная (преимущественно дамасская сталь) – практически вечная, но явно не из дешевых.
  2. Больстер. Это утолщение на стыке, где заканчивается рукоятка и начинается лезвие. Больстер может быть стандартным или антибактериальным, то есть изготовленным из материала, в составе которого присутствуют ионы серебра.
  3. Тип заточки. Всегда классифицируется как «двусторонняя», хотя на самом деле это классическая серрейторная. Главное отличие такой режущей кромки от пилы заключается в отсутствии разводки, которая буквально «разрывает» поверхность материала.

Теперь вы точно знаете, как должен выглядеть идеальный нож для резки хлеба – осталось лишь выбрать подходящую модель среди всего ассортимента, заботливо созданного руками мастеров компании Samura!

Как пользоваться ножом для хлеба?

Хлебный нож используют на кухне точно так же, как и любой другой – его можно мыть в посудомойке (если это допускает модель клинка), после чего рекомендуется вытирать сталь насухо. Хранить их лучше в специальной подставке – подойдет универсальная браш-подставка или обычная магнитная. Вот небольшой перечень фактов, которые следует знать владельцу:

  • не режьте с его помощью горячую выпечку и другие вязкие продукты, это засоряет нож;
  • по возможности не следует ронять клинок;
  • когда придет время заточки, отнесите инструмент в профессиональную мастерскую, не пытайтесь сделать это сами.

Выбирайте профессиональные клинки Samura – наслаждайтесь европейским удобством в сочетании с японским качеством и элегантностью каждый день!

samura-online.ru

Выбираем хороший кухонный нож. Виды кухонных ножей

Без него никак не обойтись на любой кухне. Нож хорошего качества – величайшее сокровище, без которого нельзя представить приготовление самого простого блюда.

Чтобы уверенно чувствовать себя в процессе кухонного священнодействия, лучше всего собрать несколько различных ножей, предназначенных для резки и очистки разнообразных пищевых продуктов.

Они отличаются формой и длиной лезвия, ручкой и внешним видом. При выборе кухонного ножа нужно помнить о фундаментальных и, одновременно, банальных принципах – ножи должны быть острые, прочные и хорошо лежать в руке.

Посмотрите видео как выбрать кухонный нож

Виды ножей

Для начала рассмотрим виды кухонных ножей.

В вашем кухонном ящике стоит находиться следующим ножам:

1. Нож для нарезки хлеба – длинный, с зубчатым лезвием, хорошо режет свежий хлеб, но он также может быть использован для филе рыбы или резки замороженных продуктов.

2. Нож для овощей – длинный, с острым лезвием, довольно тонкий, используется для нарезки овощей, но хорошо справляется также с мясным ассорти.

3. Овощной – маленький, очень острый нож для чистки овощей и фруктов.

4. Нож для очистки мяса – короткий, тонкий и остро заточенный.

5. Нож «шеф-повара» – это очень большой и длинный нож (может быть более 25 см в длину), слегка сужающийся в направлении острия. Это многофункциональный нож, им можно резать мясо и овощи, рубить зелень и даже разминать чеснок. Очень удобен, но требует навыков при использовании.

6. Нож-топорик – достаточно длинный и широкий – без сужения лезвия. Идеально подходит для разделывания больших кусков мяса и нарезки его вместе с костями.

7. Нож для нарезки сыра – острый, средней длины, изогнутый нож. Используется не только для резки, но и укладки сыра.

Материал лезвия ножа

Выбор материала, из которого должны быть изготовлены ваши ножи, вопрос индивидуальный. Некоторые изделия должны быть очень легкими – для удобства использования.

Другим могут быть важны иные свойства. Некоторые из доступных на рынке изделий отличаются неплохими эксплуатационными характеристиками, однако материал, из которого они сделаны, способен лишь вызывать кривую улыбку. Подобные ножи очень быстро трескаются, ломаются и ржавеют.

Кроме этого,  сейчас наибольшей популярностью пользуются ножи керамические, титановые и тефлоновые. Не выходят из моды и качественные изделия из нержавеющей стали.

Ножи из нержавеющей стали – наиболее распространенные изделия, которые можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Они достаточно прочны, долго остаются острыми, а если и требуют заточки, то подобная процедура сильно вас не затруднит. Более того, подобные изделия достаточно эффектно выглядят на кухне.

В свою очередь, ножи из стали, покрытой титаном, характеризуются легкостью и высокой прочностью. Они долго остаются острыми и не теряют цвет поверхности.

Тефлоновое покрытие, в свою очередь, предотвращает прилипание к лезвию нарезаемых продуктов, что имеет немаловажное значение во время работы, к примеру, с твердым сыром.

К особенностям ножей керамических можно отнести то, что они достаточно легки по сравнению с остальными аналогами и дольше сохраняют остроту. Их основным недостатком можно считать хрупкость – упав на твердую поверхность, такой инструмент может рассыпаться на кусочки.

Идеальное соответствие – рукоятка ножа

Хорошая рукоятка для ножа также важна, как и острое лезвие. Это потому, что от рукоятки, ее качества, формы и соответствия вашей ладони, зависит не только комфорт, но и безопасность работы.

Современные ножи оснащаются нескользящей рукояткой, изготовленной из дерева, пластика, перфорированной стали или резины. Такие материалы обеспечивают стабильное удержание ножа даже в том случае, когда он мокрый.

Безопасное хранение

Ножи по праву можно отнести к самым опасным кухонным принадлежностям. Их необходимо хранить таким способом, чтобы предотвратить не только случайное повреждение режущей кромки, но также возможность нанести травму самим себе.

Лучше всего хранить их в ящике – на специальных держателях, каждый из которых предназначен для конкретного инструмента.

Альтернативой могут быть специальные подставки, устанавливаемые на поверхности столешницы.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать настенные горизонтальные магниты, которые помимо своей очевидной роли используются как декоративные элементы. К слову сказать, это далеко не самый лучший способ.

        Поделиться:

Рекомендуем прочитать:

nastroike.com


Смотрите также