Бородинский хлеб, состав, польза и вред. Бородинский хлеб состав


Бородинский хлеб, состав, польза и вред

Самыми важными без преувеличения продуктами питания для каждого русского человека являются, конечно же, мучные изделия. И главное почетное место в этой веренице занимает хлеб. Причем для многих из нас большее значение имеет вовсе не пшеничный белый хлебушек, а черный бородинский, специфический аромат и аппетитный вкус которого не спутаешь ни с чем. Однако, лакомясь этим продуктом, мы ведь мало что о нем знаем. Чем полезен черный хлеб? Имеет ли противопоказания к употреблению? И почему, наконец, его называют «бородинским»? Ответы на эти вопросы вам даст настоящая статья.

Общая информация о черном хлебе

Начнем с названия продукта. На счет его возникновения имеется несколько версий. Но самая популярная гласит, что история рождения рецепта черного хлеба прочно связана с битвой на Бородинском поле, имевшей место быть во время войны 1812 года, а точнее — с одним из ее героев. Супруга генерала Александра Тучкова, погибшего в упомянутом выше сражении, овдовев, пожертвовала большое состояние на строительство Спасо-Бородинской обители. Более того, Маргарита Нарышкина — так звали благодетельницу — стала настоятельницей сего монастыря с новым именем Мария. В стенах обители она вместе с сестрами впервые испекла поминальный хлеб, чтобы почтить память погибшего своего супруга и простых солдат. Это и был всем нам хорошо знакомый бородинский хлебушек. Рецепт Мария придумала, если верить преданию, сама. Согласно данной рецептуре, первый бородинский хлеб был испечен из ржаной муки, сдобренной тмином, молотым кориандром и небольшим количеством солода. При этом обязательно читалась поминальная молитва.

Есть также гипотеза, утверждающая, будто автором рецепта бородинского хлеба являлся композитор по фамилии Бородин. Якобы новый продукт родился после полной впечатлений поездки в Италию, где наш соотечественник познакомился с продукцией тамошних пекарей. Данная версия тоже имеет право на жизнь, ведь и по сей день в Южном Тироле изготавливают ржаные батоны, посыпанные тмином.

В любом случае впоследствии технология производства черного хлеба сильно изменилась. Ржаную муку стали мешать с пшеничной, и сегодня доля первой в общем количестве составляет всего 15%. Пшеничную муку берут для производства бородинского хлеба, разумеется, не высшего и даже не первого сорта, а второго, то есть низкокачественную. Существует официальный рецепт данного хлебобулочного изделия, утвержденный еще в прошлом столетии. Вот он: 80 кг ржаной обойной муки, 15 кг пшеничной муки II-го сорта, 5 кг солода красного ржаного, 1 кг поваренной соли, 0,2 кг крахмала, 6 кг сахара, 0,1 кг прессованных дрожжей, 0,05 кг подсолнечного масла, 4 кг патоки, 0,5 кг кориандра молотого. Этот рецепт от 1939-го года мало кто в настоящее время использует, как и появившийся в 1984-м. Оба они соответствуют ГОСТу, а масса нынешних производителей экономит на сырье, не гнушаясь подделывать продукт.

Состав бородинского хлеба

Бородинский хлеб — источник многочисленных полезных веществ. В 100-граммовой булке содержится около 7 г белков, более 40 г углеводов и приблизительно 1 г жира. Пищевые волокна присутствуют в черном хлебе в количестве 1,1 г. Из витаминов в продукте много соединений группы В, а именно РР, В1 и В2; витамины А и Е. Минеральные вещества бородинского хлеба - это фосфор, кальций, натрий, железо, магний. Обязательные ингредиенты мучного лакомства: органические и насыщенные жирные кислоты.

Как видно из вышесказанного, продукт богат сахарами. Это свидетельствует в пользу его высокой калорийности. Она и в самом деле впечатляющая: 207 кКал в расчете на 100 г мучного изделия.

Польза бородинского хлеба

Учитывая составляющие бородинского хлеба, можно сделать вывод о его однозначной ценности для организма человека. И этот вывод абсолютно верен: употребляя в пищу рассматриваемый нами продукт, можно извлечь для собственного здоровья массу выгоды.

Во-первых, наладить пищеварение. Благодаря содержанию немалого количества клетчатки и своей грубой текстуре бородинский хлеб усиливает перистальтику кишечника, устраняя таким образом запоры и любые сбои в работе ЖКТ. За счет мучного изделия происходит повышение степени усвоения других видов пищи.

Во-вторых, защитить себя от развития атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. В этом заслуга опять-таки клетчатки, а вдобавок и калия с магнием. Лакомство бородинским хлебом помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках «кровяных магистралей», нормализовать уровень «плохого» холестерина, вывести из внутренней среды тела токсины и шлаки.

В-третьих, оказать поддержку зрению и репродуктивной системе. Это происходит из-за содержания в бородинском хлебе витаминов Е и А.

В-четвертых, избавиться от солей мочевой кислоты, накапливающихся в организме. Указанный процесс инициируют кориандр и тмин, входящие в состав черного хлебушка по рецептуре.

В-пятых, осуществить профилактику таких страшных заболеваний как рак - в особенности рак толстой кишки - и желчнокаменная болезнь. Для этого нужно всего-то съедать каждый день по паре ломтиков черного бородинского хлеба.

В-шестых, успокоить расшатанные нервы и уничтожить бессонницу. В продукте много витаминов группы В, занимающихся решением указанных проблем.

Подагра, гипертония — при подобных недугах черный хлеб станет замечательным помощником в борьбе с болезненными состояниями и плохим самочувствием. Таким образом, мучное изделие с кисловатым вкусом гораздо полезнее, нежели хлеб пшеничный.

Вред бородинского хлеба

Продукт, называемый черным хлебом, к большому сожалению, употреблять в пищу можно не всем. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока в фазе обострения, язвенная болезнь, то вам никак нельзя включать в свой рацион это мучное изделие. Дело в том, что бородинский хлеб насыщен большим количеством органических кислот, способных с высокой степенью вероятности усугубить ваше и без того плачевное состояние. Посему рисковать не стоит.

Противопоказаниями к лакомству черным хлебушком являются также сахарный диабет, энтероколит, целиакия. Под запретом бородинский хлеб находится для лиц, больных глютеновой энтеропатией, то есть непереносимостью белка глютена. Ржаная мука способствует возникновению метеоризма, поэтому гражданам, у которых диагностированы патологии желудочно-кишечного тракта, мучное изделие есть нужно крайне осторожно. После операций любого рода лучше воздержаться от употребления бородинского хлеба во избежание негативных последствий.

Правила выбора и хранения хлеба

Поскольку сегодня черный хлеб производят в большинстве случаев с нарушением технологии изготовления, кладут в него консерванты и иные посторонние компоненты, особенно налегать на лакомство этим продуктом не стоит никому. Однако и полностью отказываться от мучного изделия, если противопоказания к вам не относятся, не следует. Просто возьмите на заметку несколько принципов:

  • Приобретаемая хлебная булка обязана иметь корочку с глянцевой поверхностью толщиной в 0,4 см, без разломов.
  • Как правило, сверху изделие посыпано пряностями. Обычно это анис, тмин или молотый кориандр.
  • Хлебный мякиш непременно должен быть пропеченным, иметь равномерную по всему объему пористость, эластичность. Обязательно отсутствие вкраплений.
  • На протяжении двух-четырех дней бородинский хлеб остается свежим, если в технологии производства продукта нет серьезных нарушений, а потребитель соблюдает правила хранения.
  • Нельзя мучное изделие держать в полиэтилене. Его непременно следует хранить отдельно от пшеничного белого хлеба. Наилучший вариант хранения — в хлебнице, завернутым в ткань из натурального материала.

Вы можете и самостоятельно испечь бородинский хлеб, если имеете хлебопечку. Он уместен к любым кушаньям: первым, вторым, блюдам из мяса, рыбы, закускам. Подходит для приготовления сухариков и бутербродов.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Польза бородинского хлеба | Секреты покупок

чем полезен бородинский хлеб

   Польза бородинского хлеба известна c давних времен, он всегда был как на царском столе, так и на столе простых крестьян.   Это истинно русский продукт и считается одним из самых популярных сортов хлеба в рационе современного россиянина. Его отличает удивительный и исключительный вкус и аромат.  В сегодняшней статье я расскажу, чем полезен такой хлеб, как его правильно выбрать в магазине, а также как сохранить.

     Подлинная история создания бородинского хлеба мало известна, поэтому существует несколько версий. По одной из них рецепт этого продукта придумали монахини женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы.

    Другая легенда приписывает авторство рецепта знаменитому русскому композитору А. Бородину, который известен и как ученый – химик.

   Современные же хлебопеки используют рецептуру производства этого хлеба, разработанную еще в 1933 году.

О пользе бородинского хлеба

    Состав бородинского хлеба проверенный годами, невероятно прост и надежен. В него входят мука ржаная хлебопекарная и пшеничная мука второго сорта. Для придания хлебу потрясающего аромата и вкуса мастера хлебопеки добавляют в него кориандр и посыпают сверху кориандром или тмином.

  Кроме этого, такой хлеб невозможно испечь без солода ржаного, сахара, патоки и пищевой соли. Еще один важный ингредиент производства  этого хлеба – это прессованные дрожжи, хотя можно печь и на без дрожжевой основе.

Пищевая ценность 100 г. этого продукта имеет следующий вид. Калорийность “Бородинского” хлеба – 210 ккал., содержание углеводов – 41,5 г., белков – 6,9 г., пищевых волокон – 7,6 г.. Хлеб также богат и витаминами группы «В».

  Доказано, что витамин «В1» или тиамин, которого в бородинском хлебе много, улучшает работу нашей нервной системы, образуя нейромедиатор с названием ацетилхолин, передающий сигналы нервных клеток.

   Нехватка этого витамина в организме способствует развитию таких серьезных и шокирующих заболеваний как поражение головного мозга,  зрительного нерва.

Чемпионами по содержанию  витамина «В1» из расчета на 100 г продукта, признаны:

  1. “Бородинский” хлеб – 189 мкг;
  2. “Рижский” хлеб – 110 мкг;
  3. Белый хлеб – 45 мкг.

Как выбрать полезный “бородинский” хлеб

  1. Во — первых, по ГОСТу стандартный вес этой продукции составляет 0,400 кг.
  2. Всегда выбирайте на полках хлеб с исключительно ровной поверхностью и без каких – либо следов деформации, наплывов.
  3. Буханка бородинского хлеба имеет блестящую корочку и она не должна быть подгоревшей. 
  4. Если Вы обнаружили в хлебном мякише комочки, знайте, что это скрытый признак нарушения технологии производства.
  5. Рецептура выпечки такой хлебной продукции включает обсыпку сверху кориандром или тмином.

Как хранить “бородинский” хлеб

  1. Чтобы сохранить хорошие вкусовые качества хлеба, лучше, если вы сразу после покупки  завернете его в льняное или холщовое полотенце и в таком виде можно  хранить, в условиях комнатной температуры.
  2. Многолетним опытом установлено, что у любого хлеба завернутого  в белую чистую бумагу или однотонную ткань, процесс очерствения продолжается значительно дольше и его полезные свойства сохраняются до 5 дней.
  3. Всегда храните “бородинский” хлеб отдельно от его белого собрата, так как совместное хранении способствует образованию и быстрому росту картофельной палочки. Если хлебница одна, то можно разложить белый и черный хлеб в разные бумажные пакеты.
  4. Можно хранить “бородинский” хлеб и в морозильной камере, предварительно порезав его на кусочки.
  5. Свежесть хлебу поможет сохранить и такая мелочь, как соседство с яблоком, очищенным картофелем или щепоткой соли, только не забывайте периодически менять их на свежие.
  6. Доказанный факт, что лучше всего для хранения хлебной продукции использовать хлебницу из дерева, так как дерево — это хороший антисептик и к тому же оно обладает эффектом мембраны, т.е. забирает лишнюю влагу и не дает продукту высохнуть.
  7. Хотя сейчас хлебницы из других современных материалов считаются наиболее экологическими, но хлеб в них хранится намного хуже, чем в сделанных из дерева. Поэтому в такие хлебницы рекомендуется класть деревянные дощечки.

Интересные подробности о бородинском хлебе

В городе Десногорске Смоленской области в связи с празднованием 200 – летия победы в Отечественной войне 1812 года установили памятник бородинскому хлебу с названием «Хлеб нашей памяти». Согласно одной из легенд, рецепт этого хлеба придумала Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, в память о погибшем при Бородинском сражении, муже.

Хлеб является веками проверенным и незаменимым продуктом нашего рациона. В лихие и тяжелые времена он не раз спасал нас от неминуемого голода. “Бородинский” хлеб, созданный нашими предками, и по сей день отличается отменными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Польза такого хлеба научно доказана и любой отказ от его употребления может сказаться на вашем здоровье.

Покупая хлеб, всегда берите его в меру, чтобы потом не выбрасывать испортившийся.  При правильном хранении хлеб  сохраняет свой неповторимый вкус и полезные свойства несколько дней.

Из этой статьи вы узнали, о пользе бородинского хлеба, как его выбирать и как хранить, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

польза и вред его употребления

Бородинский хлеб можно без преувеличения назвать деликатесом. Он имеет аромат, который спутать ни с чем другим невозможно, а вкус его насыщенный и неповторимый.

Немного истории

По легенде этот хлеб впервые испекли в городе Бородино, с этим и связано его название. Но рецепт, который выпекается на современных заводах был разработан около 100 лет назад, поэтому правдивость этой легенды под сомнением. Однако, как бы то ни было, рецептура, которой мы пользуемся в настоящее время, довольно неплохая.

Бородинский хлеб имеет обычный состав, который используется для выпечки любого другого – дрожжи, соль и ржаная мука. Но есть у него и свои «изюминки» — ржаной солод, семена кориандра и сахарная патока. Его готовят особым способом — заварным – это значит, что муку перед тем как замешивать тесто, некоторое время варят в воде и масле.

В чем польза

Чем же полезен бородинский хлеб? Для его приготовления используется так называемая обдирная мука, помимо нее, в тесто добавляются дрожжи, поэтому в нем довольно много витамина В. Биологически активные вещества имеют большое значение для здоровья человека – они поддерживают энергетический баланс, принимают непосредственное участие в организации нервной деятельности, нормализуют кроветворные функции.

Мука для бородинского хлеба готовится из цельных зерен, а значит организм человека, употребляющего в его пищу, насыщается клетчаткой, которая благотворно отражается на деятельности кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует запоры, нормализует микрофлору. Сама по себе клетчатка в пищеварительном тракте не всасывается, а действует как губка – впитывает в себя все токсины, холестерин и прочие вредные вещества и выводит их из организма. Бородинский хлеб содержит большое количество сложных углеводов, поэтому обеспечивает организм большим количеством энергии.

Если говорить о пользе этого хлеба для людей, которые следят за своим весом, то он несомненно более полезен, чем обычный белый. Это объясняется его меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Естественно, если человек соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы, ему следует воздержаться от любого вида мучных изделий. Но, если во время диеты очень хочется хлеба, пусть это будет лучше бородинский, чем белый. Тем более, что некоторые диетологи считают, что, употребляя его в небольших количествах, можно сбросить лишние килограммы.

Почему так происходит, уже, наверное, понятно. Улучшая продвижение пищевого кома по кишечнику и выводя вредные вещества, клетчатка способствует некоторому снижению веса. Помимо этого, бородинский хлеб улучшает процессы метаболизма в организме, а это тоже положительно сказывается на снижении веса. Но увлекаться выпечкой, соблюдая диету, конечно не стоит, иначе лишние килограммы никуда не уйдут.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при употреблении данного продукта:

  • не допускается образование в сосудах бляшек из «вредного» холестерина;
  • обеспечивается нормальная деятельность нервной системы;
  • улучшается кожа, так как клетчатка выводит токсины;
  • приходит в норму микрофлора кишечника и улучшается его функциональность;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца;
  • усиливается желчный отток;
  • снимаются спазмы;
  • устраняются проблемы с анемией;
  • снижается внутричерепное давление.

Если употреблять бородинский хлеб с кориандром, то можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, кориандр улучшает аппетит, усиливает метаболические процессы, и очищает печень.

Многих интересует вопрос можно ли употреблять в пищу ржаной хлеб беременным женщинам. Безусловно можно, однако, есть определенные нормы, беременным не желательно употреблять более 250 грамм данного продукта в сутки. Что касается кормящих мам, то начинать употребление надо с 50 грамм, и постепенно увеличивать его количество в рационе. Очень важно помнить, что большое количество бородинского хлеба может спровоцировать у ребенка сбой в процессе пищеварения и колики.

Есть ли вред?

Так как бородинский хлеб изготавливается из ржаной муки, он может усиливать образование газов. Не рекомендуется употребление данного продукта людям, которые перенесли хирургические вмешательства на органы желудочно-кишечного тракта. Также не советуется он в периоды обострений хронических заболеваний системы пищеварения, при энтероколитах, и при повышенной кислотности желудка.

В некоторых случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость данного продукта – аллергии или непереносимость глютена. Бородинский хлеб не желательно употреблять диабетикам, так как в его состав входит сахар.

Медики не советуют бородинский хлеб людям, больным целикалией. Но, в любом случае, навредить этот продукт может только в том случае, если его употреблять в очень больших количествах и бесконтрольно.

Как хранить

Выбирая бородинский хлеб стоит быть внимательным. Необходимо обращать внимание на то как, он выглядит. Качественный должен быть гладким и ровным, без деформации и перекосов. Сверху должна быть глянцевая корочка со специями. Так должен выглядеть настоящий и полезный бородинский хлеб. Польза и вред этого продукта зависит конечно и от добросовестности производителей.

Желательно не приобретать бородинский хлеб, который весит более 400 грамм, так как в этом случае велика вероятность, что он будет плохо пропечен, и будет содержать комки. Бородинский хлеб лучше не хранить вместе с другими булочными изделиями. Если хранить его с другими изделиями из теста, то это может привести к тому, что в продукте начнет развиваться картофельная палочка.

Если его завернуть в бумагу или в льняное полотенце, то он будет дольше храниться. Чтобы он долгое время оставался свежим, к нему надо положить немного соли или яблоко. А для длительного хранения, его рекомендуется порезать на куски, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

Бородинский хлеб отлично сочетается со шпротами, колбасными изделиями, борщом, кисломолочными изделиями, сливочным маслом, сельдью и овощами. Употребляя в день 3-5 кусочков бородинского хлеба, можно быть уверенным, что этот продукт принесет организму исключительно пользу.

Галилео. Бородинский хлеб

Состав современного хлеба польза и вред

Польза и вред хлеба. Какой же хлеб употреблять? Вся правда!

Жить здорово! Продукты — герои России. Бородинский хлеб.(12.02.2016)

Что здоровее? Черный хлеб против белого

Бородинский хлеб: как готовится, кому полезен

черный хлеб польза // черный хлеб для похудения // ЧЕРНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ

Ржаной хлеб с солодом или Бородинский хлеб - Rye bread with malt or molasses bread

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | какой хлеб вреднее белый или черный, из чего делают ржаной хлеб

Бородинский хлеб -- русский продукт

РЖАНОЙ ХЛЕБ ПОЛЬЗА? самый полезный хлеб это, какой хлеб лучше есть при диете, хлеб полезен?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru


Смотрите также